Выращиваем зелень дома: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Содержание

Основные правила выращивания зелени дома на балконе и подоконнике, особенности посева и ухода

В домашних условиях на балконе можно выращивать практически любые виды зелени. Причем уход за ними намного проще, чем за овощами и ягодами. Из данной статьи вы узнаете подробности и особенности выращивания наиболее популярных видов зелени.

Дома можно вырастить:

  • Как вырастить на балконе зеленый лук?
  • Как посадить укроп дома и вырастить его?
  • Выращивание на балконе петрушки
  • Кресс-салат и листовой салат на балконе
  • Выращивание шпината в домашних условиях
  • Выращивание дома базилика
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • кресс-салат;
  • листовой салат;
  • шпинат;
  • петрушку;
  • базилик.

Как вырастить на балконе зеленый лук?

Это любимое многими растение. В зеленом луке содержится большое количество витамина С, который помогает при профилактике простудных заболеваний. Также здесь есть цинк, необходимый для нормальной работы опорно-двигательной системы и хорошего состояния волос и ногтей. Как и любая другая зелень, лук содержит хлорофилл, который помогает повысить иммунитет.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях абсолютно не сложное.

Это можно делать двумя способами:

  • В воде. Этот вариант более простой, но не такой эффективный, как второй. В данном случае необходимо взять воду, отстоявшуюся в течение недели, и небольшую емкость. При выращивании растения таким способом надо помнить, что луковица не должна быть полностью погружена в воду, так как начнет загнивать. Чтобы вода доходила только до нижней части луковицы, необходимо брать емкость с узким горлышком. Если же она большая и рассчитана на много растений, ее можно оснастить специальной крышкой с отверстиями небольшого размера. Как только растение пустит корешки, нужно проследить за тем, чтобы нижняя часть луковицы уже не касалась воды, это должны делать только корни. Воду в емкости необходимо регулярно менять, так как в ней начинают размножаться микроорганизмы, что может привести к гниению.
  • В грунте. Если выбрать этот вариант, можно получить более крупные и ровные побеги зеленого лука. При таком способе сначала нужно подготовить грунт. Брать обыкновенную землю с огорода или откуда-нибудь еще ни в коем случае нельзя, так как в ней находится большое количество микроорганизмов. Нужно купить специальный грунт в магазине: вдобавок к тому, что он чистый, в нем уже присутствуют все необходимые минералы. Что касается емкости, то для лука подходит любая. Можно высадить луковицы в отдельные пластиковые стаканчики, а можно использовать большой горшок на несколько растений. Во втором случае можно высаживать луковицы почти вплотную друг к другу. Делать это нужно так, чтобы только низ луковицы был под землей, не нужно зарывать ее туда полностью. Первые несколько дней после посадки нужно держать лук в тени, затем ему требуется хорошее освещение. Поливать емкость с растениями нужно по мере высыхания почвы. Нельзя допускать ни ее пересыхания, ни переувлажнения.

Как посадить укроп дома и вырастить его?

Это не менее полезный вид зелени, чем лук. В укропе содержится большое количество эфирных масел, которые улучшают пищеварение и способствуют нормальной работе эндокринной системы.

Этот вид зелени можно выращивать в горшках из семян. Укроп неприхотлив, процент всхожести семян достаточно высокий. Что касается почвы, то для выращивания этого вида зелени подойдет любой грунт для комнатных растений. Емкость для укропа также подходит практически любая.

Перед тем как посадить семена, их нужно тщательно промыть и оставить в мокрой марле на один-два дня.

Теперь подготовленные семена укропа высаживаются в грунт на глубину 1-2 см, и емкость накрывается полиэтиленовой пленкой для поддержания высокой температуры. Затем этот горшок убирается в тень. Время от времени пленку необходимо снимать, чтобы увлажнить грунт и позволить семенам укропа получить воздух.

При появлении первых ростков полиэтилен снимается, и горшок с укропом переносится в хорошо освещенное место. В это же время укроп нужно проредить, оставляя 2-3 см между растениями. Теперь главное — вовремя поливать и опрыскивать укроп, и уже через две-три недели можно получить урожай.

Выращивание на балконе петрушки

Это незаменимый вид зелени для любого салата. Кроме того, что она вкусная, петрушка также обладает рядом полезных свойств. В ней содержится много аминокислот, и если вы едите мало рыбы, то такой вид зелени нужно обязательно включить в рацион. Кроме того, в ней находится большое количество бета-каротина, из которого в организме вырабатывается витамин А, необходимый для глаз. Также здесь есть витамины С и Е. Петрушка богата еще и макро- и микроэлементами. Больше всего в ней железа. Благодаря этому она помогает повысить гемоглобин.

Дома выращивать ее совсем несложно.

Делается это двумя способами:

  • Из семян. Это более длительный вариант. Сначала семена необходимо тщательно промыть, а затем оставить в мокрой марле на 24 часа. Теперь их можно высаживать в горшок, наполненный грунтом для комнатных растений. После посадки емкость надо расположить в темном, но теплом месте до появления ростков.
    После того как петрушка пустила побеги, ее можно переместить на подоконник или на балкон, где хорошее освещение и свежий воздух.
  • Из корневища. Этот вариант займет меньше времени, однако найти корневища в продаже гораздо сложнее, чем семена. Перед посадкой нужно увлажнить почву. При проведении этой процедуры нужно следить за тем, чтобы верхушечные почки не были прикрыты землей. Теперь остается только своевременно поливать петрушку и ждать урожая.

Кресс-салат и листовой салат на балконе

Оба этих растения очень полезные.

В кресс-салате находятся редкие витамины, такие как РР и К, а также калий, марганец, фосфор, медь и селен. Кроме того, он обладает отхаркивающими и желчегонными свойствами (но из-за этого такой вид зелени может быть противопоказан людям с определенными заболеваниями).

Что касается листового салата, то он способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. В его составе находится много различных макро- и микроэлементов: фтор, хром, йод, марганец, магний, медь, цинк, сера, селен, кальций, натрий, железо.

Однако уход за этими двумя растениями кардинально различается. В то время как кресс-салат можно по праву назвать одной из лучших культур для домашнего выращивания, за листовым салатом придется тщательно ухаживать.

Кресс-салат можно выращивать в любой емкости. Что касается земли, то, как и для другой зелени, нужно использовать грунт для комнатных растений. Прорастает кресс-салат достаточно быстро. Урожай этой культуры можно собирать уже через 14-20 дней после появления ростков. Кроме своевременного полива и опрыскивания кресс-салату больше ничего не требуется.

Листовой салат выращивать гораздо сложнее. В первую очередь, нужно правильно подобрать сорт, так как не каждый подходит для балкона и подоконника. Для выращивания дома можно выбрать Витаминный, Новогодний, Изумрудное кружево, Лолло Бионда, Лолло Росса.

Высаживать листовой салат нужно в просторную емкость с грунтом для комнатных цветов. Через неделю после появления всходов растения нужно в первый раз прореживать, оставляя расстояние в 1-2 см. Во второй раз салат прореживают, когда на нем появляется 2-3 листочка. Теперь это делается на расстояние 4-5 см. Кроме того, при выращивании салата дома на подоконнике ему нужно обеспечить очень хорошее освещение. Для этого нужно использовать лампы. Что касается температуры, то на жаре листья очень быстро приобретают горький вкус, поэтому летом их лучше не держать на балконе под палящим солнцем. Главная сложность в уходе за листовым салатом в этом и заключается: он требует обильного освещения при прохладной температуре.

Листовой салат ни в коем случае нельзя забывать поливать, так как из-за отсутствия влаги он тоже может приобрести горьковатый привкус. Кроме того, рекомендуется регулярно опрыскивать его водой.

Выращивание шпината в домашних условиях

Это один из самых полезных видов зелени. В его состав входит очень много разных витаминов: C, D, почти все из группы B, P, PP, K. А по содержанию белков и аминокислот шпинат уступает только бобовым.

Выращивают его из семян. Перед посадкой их нужно тщательно промыть и замочить на двое суток. Высаживают их в горшок не менее 15 см высотой, наполненный грунтом для комнатных цветов. Семена располагают на глубину 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно составлять 6 см, между семенами — 4 см.

Шпинат любит прохладу и хорошее освещение. Температура должна быть +18 градусов. Если же освещение не очень хорошее, то и температура должна быть ниже — около +16 градусов. Полив шпината должен быть обильным. Также нужно регулярно опрыскивать листья водой. Подкармливать этот вид зелени ни в коем случае нельзя, так как при использовании минеральных удобрений шпинат очень быстро накапливает нитраты.

Выращивание дома базилика

Это очень распространенный вид зелени, который часто используется в качестве приправы, так как придает блюдам изысканный вкус. Кроме того, базилик обладает полезными свойствами: он благотворно влияет на органы дыхательной системы, улучшает работу сердца.

Выращивать его можно из семян. После посадки их необходимо полить и накрыть полиэтиленовой пленкой. Ставить емкость с базиликом нужно на южной стороне — там, где больше солнечного света. Когда на растении будет 5-6 листков, верхушку нужно срезать. Также удалять нужно бутоны, чтобы они не забирали силы базилика, и он давал больше листьев.

Несколько примеров выращивания зелени на балконе

Выращиваем зелень дома. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Содержание статьи

  • 1 Что нужно для мини-огорода
  • 2 Выращивание укропа
    • 2.1 Выбираем сорт
    • 2.2 Семена
    • 2.3 Уход за укропом
  • 3 Выращивание петрушки
    • 3.1 Выбираем сорт
    • 3.2 Семена
    • 3.3 Уход за петрушкой
  • 4 Выращивание кинзы
    • 4.1 Выбираем сорт
    • 4.2 Семена
    • 4.3 Уход за кинзой

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.

Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.

Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную зелень на подоконнике – маленький привет солнечного лета.

Так давайте его создадим!

Что нужно для мини-огорода

◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).

◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.

◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой, хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Выращивание укропа

Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.

Выбираем сорт

Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную зелень на подоконнике с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:

♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.

  • Гренадер. Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
  • Грибовский. Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.

♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.

  • Ришелье. Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
  • Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.

♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.

  • Кибрай. Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
  • Салют. Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.

Семена

Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.

Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.

  • Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.

Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.

Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.

Уход за укропом

Что нужно укропуСоветы
Поливкаобильное питьерегулярная поливка, особенно во время прорастания семян
Подкормкакомплексные минеральные удобрения (лучше подойдет «Радуга»)удобряйте почву раз в 14 дней после поливки
t° воздухалучшая для него t° от +18° до + 20° Сукроп на подоконнике перенесет и более низкую t° (до +8° С), если t° превысит предел в +20° С, увеличьте освещенность (иначе он вырастет вялым и слишком светлым)

Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.

Выращивание петрушки

Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.

Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.

Выбираем сорт

Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).

♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.

  • Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
  • Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
  • Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.

♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.

  • Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
  • Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
  • Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.

Семена

Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.

Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.

Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.

Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.

Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.

Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.

Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.

Уход за петрушкой

Что любит петрушкаСоветы
Поливкаумеренный поливделайте полив раз в 3-4 дня, не допускайте полностью сухую землю или наоборот, чрезмерное увлажнение почвы
Подкормкастандартный раствор суперфосфатовразвести 5 грамм гранул на 1 литр кипяченой воды, петрушка в домашних условиях требует подкорма раз в месяц
t° воздухалучшая t° от +22° до +24° Сэта зелень очень боится сквозняков и холода

Если у травы стали желтеть листья – сразу удалите их. Возможно, это признак заболевания. В случае повторения желтизны – сделайте водный раствор органического мыла и опрыскайте им все растение.

Выращивание кинзы

Кинза (или кориандр) очень неприхотливое, холодостойкое растение. Она одного класса с петрушкой (ее даже называют «китайской петрушкой»).

Но эта зелень на подоконнике наполнит весь огородик более сильным глубоким ароматом Кинза ярче, богаче по вкусу, а ее листочки нежнее.

Выбираем сорт

Чтобы получить богатый урожай, лучше всего сажать кориандр эфиромасличных посевных сортов: Луч, Янтарь, Смена.

Кстати, зелень кориандра необходимо употреблять в пищу до его цветения. Во время появления цветков, у кинзы возникает специфический, не очень приятный аромат.

Семена

Чтобы кинза быстрее взошла, семена ее предварительно нужно прорастить во влажных опилках при t° воздуха от +17° С до + 20° С.

Как только появятся первые росточки, пополняем нашу зелень на подоконнике новым растением. Пророщенные семена кинзы высаживаем в увлажненную землю на глубину до 2 см. Сейте рядками с расстоянием 5-10 см, сверху засыпьте семена слоем земли.

Горшки на первое время прикройте пленкой. Но обязательно каждый день проверяйте их, поливайте и проветривайте.

Через недели две-три кориандр даст о себе знать первыми всходами. И мы торжественно переносим их в свой домашний огород.

Первое время зелени нужна хорошая влажность воздуха (почаще опрыскивайте его из пульверизатора).

Уход за кинзой

Капризы кориандраСоветы
Поливкаумеренный поливполивайте постоянно, небольшими порциями, не допускайте высыхания почвы, иначе растение будет слабым
Подкормкакомплексные удобрения (лучше всего «Флора»)разведите состав из расчета литр воды на 3-5 мл средства
t° воздухаблагоприятная t° от +10° С до + 12° Скинза может выдержать и заморозки до – 5° С (лучше всего выращивать кориандр на балконе)

Первый урожай после появления ростков можно снимать спустя месяц. Кинза на подоконнике может перенести только одну срезку. Но если вы будете снимать с кориандра по 1-2 листка, то продлите этот период недели на две.

После того, как вы срежете все растения, перекопайте грунт, обновите его на одну треть и добавьте золу (50 гр золы на 6 кг земли). Затем увлажните почву подогретым раствором марганца (1%-ным) и снова посейте кориандр.

Зелень на подоконнике принесет вам много наслаждения, радости от собственноручно созданной красоты, которая хмурой осенью и морозной зимой будет напоминать вам о теплом лете.

Богатого вам домашнего урожая!

Теперь, дорогие мои читатели,  вы знаете как выращивать у себя дома лимоны, витаминную зелень (укроп, петрушку, кинзу), а в следующей статье этого цикла («Огород на подоконнике») я расскажу о выращивании перца в домашних условиях.  Какие растения вы хотели бы вырастить еще у себя дома? Напишите об этом в комментариях и я постараюсь подробно описать процесс выращивания этих растений.

До скорой встречи!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: кинза, петрушка, укроп

Как вырастить зелёный лук в воде, как вырастить зелень дома на подоконнике

Если посадить дома свежую зелень, она совсем скоро украсит ваш стол! Если у вас нет дачи (а даже если и есть — у всех ли есть возможность туда регулярно ездить, и когда ещё вы дождётесь урожая), этот подробный мастер-класс от Ольги Думкиной станет для вас настоящей находкой.

Маша Гусева

Unsplash

Быстрая зелень, лук, чеснок и даже корнеплоды — всё можно вырастить на подоконнике без особых хлопот!

Содержание статьи

Как вырастить дома «быструю» зелень

Быстрой зеленью называют такие растения, которые буквально на пару недель после посева готовы к употреблению. И лидеры этой номинации — кресс-салат и горчица. Эту полезную зелень можно выращивать даже на вате (салфетке), без земли.

Благодаря входящим в состав зелени нутриентам, регулярное употребление кресс-салата и листьев горчицы приводит организм в тонус, улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с проблемами кожи, волос и зубов, снимает усталость и заряжает организм бодростью.

Сеем кресс-салат и горчицу

Нам понадобится:

  • Семена кресс-салата и горчицы
  • Плошка для выращивания зелени
  • Вода
  • Кусочек ваты или салфетка
  • Пленка пищевая

Инструкция по выращиванию кресс-салата в домашних условиях:

  1. Выбираем симпатичную емкость. На дно укладываем вату. Смачиваем вату водой.
  2. Равномерно высыпаем семена на смоченную вату. Чтобы всходы были ровными, высыпьте семена в воду и ложечкой выложите их на вату.
  3. Затем натягиваем пищевую пленку поверх емкости с семенами и оставляем на подоконнике на несколько дней.
  4. Уже на следующий день вы заметите, что семена проснулись, через два дня, когда зелень начнет касаться пленки, снимите её. Через три — четыре дня в плошке вместо семян уже будут вполне узнаваемые зеленые ростки.
  5. Через 5 дней, когда семена кресс-салата прорастут, в эту же емкость подсейте семена листовой горчицы. И продолжайте наблюдать за ростом нежной зелени на вашем поддоннике.
  6. Когда всходы кресс-салата будут 5−7 см, их можно срезать и кушать. Ещё через неделю будет готова к употреблению горчица.

Конечно, выращенной зелени из одной упаковки семян хватит, чтобы присыпать один ужин. Но, если сеять кресс-салат большим объемом и с периодичностью раз в 10 дней, можно легко обеспечить себя мультивитаминной зеленью и помочь уставшему за долгую зиму организму.

Как вырастить дома лук и чеснок

Выращиваем лук в домашних условиях

Молодая свежая зелень лука и чеснока поможет обогатить организм необходимыми витаминами и справиться с признаками гиповитаминоза (воспаления и шелушение кожи, «заеды», проблемы с волосами, ломкость ногтей, ослабление памяти и др.)

Выращивание лука в воде

Подойдите к этому вопросу творчески. Не надо этих стаканчиков от йогуртов и пластмассовых контейнеров.

Поместите головку лука в красивую прозрачную емкость, заполненную, например, ракушками… И поставьте такую композицию на журнальный столик. Луку, чтобы дать перо, не обязательно нужен свет, поэтому такая декоративная композиция может стоять и привлекать внимание гостей в любой части комнаты.

Или поставьте лук на выгонку в заполненной декоративными стеклянными камушками емкости.  Согласитесь, необычно и привлекательно?

Выращивание лука в земле

Лук можно выращивать и в земле. Подберите подходящий по цвету горшок для комнатных цветов. Заполните его землей. Выберите любые луковки и плотно друг к другу поместите их в горшок. Можно брать проснувшиеся луковицы, тогда зелень получите раньше. Можно и спящие, тогда придется подождать чуть дольше.

Как вырастить дома чеснок

Удобнее всего выращивать чеснок в земле. Ничего сложного. Насыпаем грунт в симпатичный горшок для цветов, устанавливаем зубчики, чуть вворачивая донцем вглубь горшка.

Можно брать начинающий прорастать или усыхающий чеснок. Если чеснок не подает никаких признаков к прорастанию (нет проклюнувшейся зеленой стрелки, образованных корешков) освободите зубчики от покровной жесткой оболочки и зелень появится раньше.

Срезайте крайние листья, тогда из середины будут появляться новые и период «сбора урожая» увеличится.

Полезная ботва — выгоняем корнеплоды

Диетологи утверждают, что весной свекольная и морковная ботва содержат больше витаминов и микроэлементов, чем корнеплоды. Употребляя эту витаминную ботву вы поможете организму победить хроническую усталость, вялость, депрессию, укрепите нервы и поддержите истощенный иммунитет. Для выгонки подойдут морковь, свекла, корневая петрушка, сельдерей.

Нам понадобятся:

  • Корнеплоды на выгонку.
  • Грунт.
  • Керамзит.
  • Красивый цветочный горшок.

Инструкция по выращиванию

  1. На дно горшка насыпаем слой керамзита, сверху — слой почвогрунта и все хорошо проливаем водой.
  2. Затем размещаем плотно друг другу корнеплоды и убираем на пару дней в прохладное место.
  3. Через пару дней выставляем на подоконник и наблюдаем как начинает отрастать нежнейшая зелень.
  4. Срезать зелень и добавляйте в салаты и привычную еду можно, когда она достигнет 15 см.

Как вырастить микрозелень на подоконнике: видео

Иван Воробьев подробно объясняет в ролике, почему новичкам проще начинать выращивать микрозелень на кокосовом субстрате, как поливать микрозелень на разных субстратах, почему может появиться плесень на субстрате, какого температурного режима придерживаться, какие культуры стоит выбрать новичкам, как обрабатывать и прижимать семена после посева, нужна ли посевам тень, через сколько день можно срезать микрозелень и как это делать правильно. Иван также рассказывает, можно ли после обрезки зелени вновь выращивать те же семена, и почему.

youtube

Нажми и смотри

лук, петрушка, укроп, зеленый салат и базилик

Тем, у кого нет своего дачного участка, вполне реально завести небольшой огородик дома. Например, высадить зелень на балконе. В грядки можно посеять петрушку, зеленый лук, салат и ароматные травки. Но, чтобы получить богатый урожай, придется немного потрудиться, а также создать некоторые условия: освещение, влажность и температурный режим.

Содержимое

  • Выращивание зеленного лука
    • Подготовительный процесс
    • Тонкости выгонки овоща
    • Условия содержания
  • Ароматная зелень из семян: укроп, петрушка, базилик
    • Подготовка почвы и посадочного материала
  • Особенности посева и ухода
  • Зеленый салат на подоконнике
  • Пряный базилик – уход, условия содержания

Выращивание зеленного лука

Пожалуй, самое неприхотливый овощ – это лук. Растение достаточно быстро выпускает корешки и наращивает зеленные перья. В домашних условиях прорастить луковицы также не сложно, сделать это можно разными способами.

Подготовительный процесс

Вначале необходимо подготовить питательный субстрат и выбрать хорошие луковицы. Лучше всего брать средние головки. Посадочный материал обязательно должен быть пророщенным, плотным с большой корневой чашкой.

Также можно использовать лук-севок для выращивания зелени на балконе, но из-за маленького размера, он не даст обильного урожая. Да и повторных зеленных стрелок хозяйка может не дождаться.

Для высадки лука необходимо подготовить емкости, для этого можно воспользоваться следующим инвентарем:

  • цветочный горшок;
  • пластиковый контейнер;
  • деревянный ящик;
  • майонезное ведерко;
  • одноразовый стаканчик.

Единственно условие, чтобы высота выбранной тары была не меньше 12 см. Также необходимо проделать в нижней части отверстия для слива лишней жидкости. Это можно сделать накаленным гвоздем либо сверлом.

Что касается субстрата, то стоит отдавать предпочтение универсальной почве с нейтральной кислотностью. Это растение крайне негативно относится к переувлажнению, поэтому вода в горшке застаиваться не должна. Опытные садоводы добавляют в грунт разрыхлитель в виде песка либо вермикулита. Лук на балконе буде хорошо себя чувствовать, прекрасно развиваться в такой земле.

Тонкости выгонки овоща

Если посадочные емкости готовы, луковицы отобраны, то можно приступать к высадке. Размещать посадочный материал рекомендуют плотно. В таком случае они, как бы поддерживают друг друга, что помогает растениям держаться прямо и не заваливаться.

Сильно заглублять лук не нужно, его слегка вдавливают в грунт. Поливочные мероприятия осуществляют исключительно через поддон, тогда луковичные головки не будут загнивать от воды.

Хозяйки маленьких балконов и лоджий в качестве посадочной емкости использую пластиковые баклажки. В бутылях проделываются дырки, в отверстия заглубляются луковицы, а затем в емкость засыпается грунт. Вода заливается через горлышко бутылки и увлажняет почву.

Условия содержания

Хороший урожай с растений можно получить, если поддерживать оптимальный климат в помещение.

Температурный режим должен иметь следующие показатели:

  • днем – +20-+24;
  • ночью – не опускаться ниже +10.

При более высоком либо низком градусе рост зеленой массы значительно сокращается.

Зеленый лук – светолюбивое растение, поэтому световой день не должен быть короче 6 часов. Зимой придется дополнительно подсвечивать зелень. Влажность также важна, проводить поливочные мероприятия придется часто. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал. Также необходимо ежедневно опрыскивать лук водой, тогда он будет зеленым и сочным.

Удобрять почву, в которой высажено несколько луковиц нецелесообразно. А вот для большого объема рекомендованы калийные, азотные подкормки.

Ароматная зелень из семян: укроп, петрушка, базилик

Вырастить зелень на балконе мечтает каждая хозяйка. Очень удобно, когда за пучком укропа или петрушки не нужно бежать на рынок либо огород, ведь все растет под рукой.

Технология посевных работ не сложная, всхожесть хорошая, если правильно выбран питательный субстрат. Но у каждой культуры имеются свои особенности при выращивании.

Подготовка почвы и посадочного материала

Каких-то особенных подготовительных работ с семенами петрушки, ароматного базилика либо укропа проводить не нужно. Вполне достаточно их на некоторое время замочить в растворе. Для этого хорошо подойдет препарат «Эпин». В среднем этот процесс длится сутки.

Некоторые дачники дополнительно выдерживают посадочный материал в марганцовке. Раствор предварительно разбавляют водой. Только потом семена высаживаются в грунт.

На этом же этапе занимаются подготовкой емкостей для выращивания урожая. Их необходимо предварительно обработать раствором фунгицида. В идеале даже замочить на несколько часов. После этого хорошенько промыть и дать время обсохнуть.

Субстрат для укропа и петрушки в обязательном порядке прокаливают в духовке. Для этого землю укладывают на противень, и отправляют на несколько минут прогреваться. Оптимальная температура – 200 градусов.

Для этой культуры большую роль играет качество почвы, эти растения предпочитают рыхлую и питательную почву. Если планируется высаживать укроп на балконе, то можно взять, как садовый субстрат, так и универсальный грунт.

Почва для зелени

В качестве разрыхлителя добавить один из следующих компонентов:

  • кокосовое волокно;
  • вермикулит;
  • мелкий песок.

Чтобы обогатить, напитать грунт необходимыми элементами применяют препарат «Биогумас». Идеальные пропорции 4:1.

Особенности посева и ухода

Посадочные емкости для выращивания укропа в домашних условиях, следует подбирать с учетом того, что пряная травка быстро разрастается. Эти растения не пикируется в отличие от овощей.

Вначале в грунте проделываются неглубокие бороздки, а уже в них сеются семена. Расстояние между бороздками должно составлять от 4 до 6 см. После проведения прореживания между кустиками зелени останется дистанция до 5 см – это оптимальный показатель для хорошего развития и роста растения.

При высадке такой культуры как базилик либо салат предъявляются другие требования, так как они растут в ширину. Для них предпочтительнее подбирать цветочные вазоны. У каждого отдельного растения должен быть свой индивидуальный горшок. Желательно брать емкость, вместимость которой не менее 1,5 литров.

Внимание! В емкость обязательно закладывается хороший дренажный слой, его толщина должна колебаться в пределах 3-5 см.

Заглублять семена в грунт следует на глубину 0,5-1 см, но перед этим хорошо увлажняют субстрат. Вода из под крана не подходит, поэтому ее следует отстоять. После высадки, засыпают посадочный материал и вновь увлажняют. Для идеальной всхожести следует прикрыть ящики полиэтиленовой пленкой. Это поможет создать тепличные условия.

Морозостойкие сорта могут обойтись и без теплицы. Также стоит учитывать, что в помещение с семенами необходимо поддерживать особый температурный режим. Градус должен колебаться в пределах +20 -+26.

Есть другой способ, как вырастить укроп на балконе. Растение можно посадить в один контейнер с петрушкой, так как обе культуры требуют одинаковые условия:

  • проводить регулярные поливочные мероприятия;
  • периодически рыхлить грунт в ящиках;
  • увлажнять листья водой с помощью пульверизатора.

Что касается освещения, то для хорошего роста укропа нужно обеспечить световой день не короче 6 часов. Это основные правила, которые нужно учитывать при выращивании зелени на балконе.

Сортов петрушки и укропа для домашнего выращивания не существует, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на время созревания зелени. Это могут быть ранние, средние и поздние сорта.

У ранних представителей, зелень появляется достаточно быстро, но ее крайне мало. В основном такую петрушку выращивают для скорых сезонных заготовок. Для большего урожая лучше выбирать сорта, созревающие позднее, тогда веточек зелени хватит не только на закрутки, но и для ежедневного употребления.

Выращиванием петрушки и укропа занимаются многие домохозяйки. Главное предоставить травке частый полив, от воды зелень набирает сочность.

Зеленый салат на подоконнике

Прекрасно чувствует себя на балконе листовой салат. Аграрный рынок представляет большое сортовое разнообразие, поэтому каждый сможет выбрать себе идеальное растение.

Для домашнего выращивания подходят следующие сорта:

  1. Кресс-салат достаточно морозостойкая культуры, которая выживает даже при температуре в +8 градусов. Быстрая всхожесть – это еще один плюс в копилку зелени. Первый урожай можно собирать уже через 15 дней после того, как были посеяны семена. К месту не требователен, горшок можно поставить даже на подоконник, в котором преобладает полутень.
  2. Батавия – неприхотливая садовая культура. Салат не погибнет, если остался на некоторое время без воды либо в случае резкого перепада температуры. Для балкона либо лоджии стоит приобрести семена салата под названием «Ланселот», «Дачный» либо «Лифли».
  3. Бэби-салаты – мелколистная культура с компактными розетками и нежными листиками. Есть декоративные представители, которые не только обеспечат домочадцев зеленью, но и украсят балкон. У сорта «Эвридика» красивая кучерявая зелень, окрашенная в красный и зеленый цвет. Особенность растения – быстрый рост, необычный вкус. Эти виды не равнодушны к воде, поэтому нуждаются в частом увлажнении грунта.

Важно! При выборе того либо иного сорта салата необходимо учитывать, что есть растения, которые требуют обрывания зелени. Они дают урожай в течение всего вегетационного периода. А есть представители, у которых нужно срезать розетку. Второго выпуска зелени они не дают.

Пряный базилик – уход, условия содержания

На балконе лучше всего выращивать декоративные сорта базилика.

Эти кустики отличаются от остальных представителей:

  • низким ростом;
  • разноцветной листвой;
  • прекрасным вкусом и ароматом.

Лучше всего растет на лоджии «Лимонный» сорт базилика. У этого представителя ярко-выраженный аромат лимона, поэтому он очень популярен в кулинарии. Культура компактна, взрослое растение вырастает до 50 см в высоту. Еще она особенность – это высокий показатель урожайности.

Раннеспелый также можно выращивать дома Цветение наступает спустя 2 месяца после посева семян. Собирать пряную травку можно в течение года, ее можно сушить либо употреблять в свежем виде.

«Гвоздичный» – растение выделяется сильным, пряным вкусом. Кустики миниатюрные, горшки можно расставить на подоконнике. Очень любит воду, поэтому требует регулярной поливки. Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной.

Греческий базилик считается самым миниатюрным, его высота до 25 см. При правильном прощипывании формируется шарообразная крона. Такое растение выращивать просто, к тому же оно сможет украсить любой балкон и станет особой гордостью хозяйки.

Греческий базилик карликовый

Чтобы вырастить на подоконнике ароматное растение понадобится много времени и сил. Это длительный, трудоемкий процесс. Важно заранее побеспокоиться об условиях содержания.

Базилику, как и остальной культуре, например, веточкам петрушки либо укропу на балконе, крайне необходим яркий свет. В зимний период ароматное растение подсвечивают с помощью люминесцентных ламп. Хорошее освещение обеспечивает базилику отличные вкусовые, ароматические качества.

В помещение поддерживается определенная влажность, обязательно проводится утреннее опрыскивание и увлажнение грунта водой комнатной температуры. Температурный режим должен держаться в пределах +22 – +25 градусов.

Собственно это все правила, которые должен знать человек при выращивании петрушки, салата, базилика, лука и другой зелени на балконе. Несложный уход обеспечит семью витаминной травкой не только летом, но и зимой. Любое блюдо со свежим укропом и зеленым лучком станет гораздо вкуснее.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Выращивание зелени в домашних условиях. Инструкции, видео

Обеспечить свою семью зеленью, которая особенно зимой стоит практически как мясо, не так уж и сложно. Для этого нужно довольно немного – подходящая по размерам тара (глубокие горшки или ящики) с отверстиями снизу, и поддон, куда будет стекать лишняя влага.

Содержание статьи

  • Укроп
  • Петрушка
  • Салат
  • Шпинат
  • Сельдерей
  • Руккола
  • Лук
  • Розмарин, базилик и тимьян
  • Видео: Сажаем в домашних условиях кинзу, укроп и салат

Проращивать зелень можно в небольших стаканчиках, а позже пересадить в просторный ящик.

Обязательно нужен грунт: можно использовать как универсальный покупной, так и взятый на природе или на даче. Для зелени, выращиваемой осенью и зимой, либо в недостаточно освещенных помещениях, необходима подсветка. Обязательно заготовьте дренаж (керамзит или битый глиняный кирпич) и, конечно же, выберите хорошо освещаемое и теплое (постоянная температура – около +20 °С) подходящее место для размещения «доморощенной» грядки. Неплохо также приобрести жидкие удобрения и поливать ими растения раз в 2-3 недели, как для комнатных растений, но вместо них можно использовать золу, спитую заварку, толченую скорлупу яиц. И можно приступать к выращиванию.

Укроп

Семена укропа прорастают от двух недель до месяца, а зелень можно собирать уже примерно через 45-50 дней. Если вы хотите получить урожай побыстрее, то можно выбрать семена укропа Ришелье, Грибовский, Гренадер и другие ранние сорта.

Помните, что семена укропа богаты эфирными маслами, которые и придают им такой приятный запах, но, одновременно, препятствуют набуханию и прорастанию. Поэтому обязательно замочите семена в теплой воде при комнатной температуре на 7-9 часов. Можно это сделать на ночь, чтобы утром уже приступать к посадке. Если вы хотите дополнительно обеззаразить семена, то для этого разрешается использовать слабый, едва розовый, раствор марганцовки, в котором нужно продержать их часа два. Кстати, всплывшие после замачивания, семена не годятся для посадки.

В грунт для посадки можете добавить кокосовое волокно или немного песка, чтобы облегчить его, сделать менее плотным. Только песок лучше брать крупный, речной. Неплохо облегчает почву и перлит – природный вулканический материал, обладающий способностью одновременно удерживать влагу, что облегчает слежение за достаточной увлажненностью субстрата.

После замачивания семена просушивают недолго на марле и сажают в землю (можно пучками, можно в ряд), прикрывая сверху слоем почвы в 2 см. Помните, что в любом горшке или ящике на дне должны быть отверстия и слой дренажа 1-2 см.

Отверстия в ящике нужны для ухода лишней влаги из почвы.

Толщина почвы должна быть достаточной для прочного укоренения, то есть где-то 10-15 см. Землю обильно опрыскивают из пульверизатора и горшок или ящик закрывают пленкой. Емкость Через 12-15 дней проклевываются все семена, способные к прорастанию и пленку можно будет снять.

С начала осени и до начала весны нужно досвечивать растения, чтобы они росли пушистыми и зелеными. Для этого вполне подходит лампа дневного света, расположенная на расстоянии от полуметра до 60 см над посадкой. Если ваш укроп растет на подоконнике, то лампу включают примерно на 5 часов каждый день, если же в глубине помещения, то нужно оставлять ее включенной на 13-15 часов. Поливать «грядку» нужно не реже раза в неделю, но не очень обильно.

Петрушка

Так же, как и укроп, семена петрушки нужно замачивать, но для качественного набухания они должны пробыть в воде около 24 часов, поменяв первую воду где-то через 10-12 часов. Семена заделывают в почву на глубину около 0,7-1 см. Ростки появляются примерно через месяц. До прорастания семян емкости можно держать в темноте, следя за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена, но не мокла.

Если вы посадили петрушку очень густо, то необходима пикировка, то есть прореживание поросли. Слабые ростки выщипывают. Уже через полтора месяца можно собирать урожай. Для выращивания подходят сорта «Урожайная», «Сахарная», «Бордовинская».

Петрушку можно выращивать и из корнеплода, толщина которого не должна быть меньше 1 см. Для этого срезают зелень, оставляя нетронутой корневую шейку на расстоянии 1 см от самого корня, и подрезают немного корнеплод снизу, удаляя самую тонкую часть. Корнеплоды закапывают в землю таким образом, чтобы между ними было примерно пара-тройка сантиметров.

Вырастить петрушку из корнеплода несколько сложнее, чем из семян, но тоже возможно.

Петрушку не закапывают полностью в землю, оставляя корневую шейку и головку корнеплода (примерно 0,5 см) снаружи. Зелень такие посадки дают всего полгода, тогда как семенная будет радовать вас урожаем год.

Салат

Есть две разновидности салата, пользующиеся популярностью – салат-латук с большими, широкими листьями, и кресс-салат или клоповник. Первый относится к Астровым, второй – к Капустным (Крестоцветным). Кресс-салат не требовательный к почве, может расти даже на опилках или в песке, было бы достаточно влажности. Он прорастает уже через 5 дней после посадки в почву и никакого замачивания не требует. Почва должна покрывать семена всего на полсантиметра, и быть очень легкой, поскольку растение нежное, невысокое. Любит опрыскивание. Урожай собирают через пару-тройку недель.

Кресс-салат — один из самых неприхотливых растений для домашнего выращивания.

Салат-латук также не нуждается в замачивании, но его прорастание нужно ждать примерно полторы недели. Семена высаживают так же неглубоко в почву, как и кресс-салат, но после того, как растения уже достигнут 4-5 сантиметров в длину, нужно произвести пикировку. Те ростки, которые удаляются при пикировке можно также посадить в землю. Влажность почвы и хорошая освещенность – вот залог высокой урожайности домашней «грядки».

Проверять увлажненность можно, погружая палец на полтора-два сантиметра вглубь. Если вы чувствуете, что на такой глубине грунт сухой, то, значит, пришло время полива. В осеннее-зимний период емкости с латуком нужно досвечивать, так же как и любую зелень. Латук можно начинать собирать и тогда, когда листья еще совсем маленькие, и можно дожидаться роста крупных, оформленных листьев. Во втором случае есть возможность не срывать все растение, а отделять более крупные листья, начиная с внешней стороны и давая созревать тем, что ближе к центру.

Салат-латук прекрасно может соседствовать с другой зеленью на вашем подоконнике.

Шпинат

Шпинат высевают густо в бороздки, глубина которых не превышает 1,5 см. Высота слоя земли – 15-20 см. После высева семян наиболее устойчивых сортов (Стоик, Годри, Исполинский), предварительно замоченных на сутки, и полива с помощью пульверизатора, горшки или ящики накрывают пленкой, а после прорастания, то есть где-то через неделю, эту защиту убирают. Особенность выращивания этой зелени заключается в относительно низкой температуре, при которой растения чувствуют себя комфортно, то есть желательно поддерживать температурный режим на уровне +12 °С… +15 °С.

Шпинат можно выращивать в длинных ящиках, а можно и в небольших горшках.

Растения пикируют после появления двух первых настоящих листков, оставляя между ними промежутки в 7-10 см. Саженцы, извлеченные из почвы, можно пересадить в другие емкости, если не повреждены корни. Высокая температура вызывает стрелкование и тогда растения уже горчат, соответственно становятся непригодными к употреблению. Можно подсевать другие семена по мере сбора урожая. А в пищу шпинат может быть использован на протяжении двух-трех месяцев. Поливают почву по мере подсыхания, опрыскивают при недостаточной влажности воздуха и додсвечивают всю осень и зиму.

Сельдерей

Выгонка сельдерея в воде.

Для выращивания в домашних условиях подходят сорта «Деликатес», «Яблочный», «Снежный шар». Семена сельдерея нуждаются в предварительном замачивании на сутки, после которого их выкладывают на влажную ткань и закрывают этой же тканью сверху. После наклевывания семян (появления проростков) сельдерей высаживается на глубину от 1 до 1,5 см на расстояние примерно 5-7 см друг от друга. Листья готовы к употреблению через месяц после прорастания. В отличие от многих видов зелени, ему не нравится лишняя влажность, поэтому поливать стоит раз в неделю, а также рекомендуем периодически рыхлить почву. Корнеплоды высаживают так же, как и в случае с петрушкой.

Руккола

Руккола любит солнечный свет.

Семена рукколы разбрасывают на поверхности, затем присыпают слоем грунта толщиной в 1 см, поливают из пульверизатора и оставляют под пленкой на неделю. Поливают всходы раз в 2-3 дня. Пикировка осуществляется через полторы недели и те растения, которые удаляются при прореживании уже можно использовать для приготовления разных блюд, в частности, салатов. Подкармливать рукколу удобрениями не стоит. для посадки рекомендуются сорта «Рокет», «Покер», «Рококо». В зависимости от срока созревания первые листья можно срывать уже в возрасте от трех недель.

Лук

Одним из самых неприхотливых растений, которое может давать зелень даже без почвы, просто будучи поставленным в воду, является лук. Ему не нужно досвечивание (хотя, чем лучше освещенность, тем насыщеннее вкус и больше питательная ценность перьев), особый температурный режим и другие сложности агротехники.

Головки лука диаметром приблизительно 4 см можно сажать в пластиковые канистры, слоями, располагая таким образом, чтобы верхние части были напротив прорезей. Им не нужно много почвы (в зависимости от диаметра луковицы – 5-7 см) и большая глубина ящиков, вполне достаточно 10-15 см. Главное – обеспечить достаточный полив без переизбытка влаги. Этот овощ подкупает своей высокой урожайностью в отношении зеленой массы (первые длинные перья можно срезать уже через 20 дней) и легкостью в выращивании.

Самый неприхотливый овощ на вашем подоконнике — зеленый лук!

Розмарин, базилик и тимьян

Выращивать эти растения из семян довольно хлопотно, а вот размножать вегетативным способом, то есть черенкованием – вполне доступно. Кроме того вы получите растения с теми же признаками, что и материнское.

Размарин лучше выращивать из черенков.

Розмарин и тимьян замечательно укореняются из веточек, приобретенных в качестве специй в супермаркетах. Если вы у этих веточек срежете черенок под небольшим углом снизу на 2-3 см и поставите часов на пять в талую воду с небольшим добавлением меда (на пол-литра воды полчайной ложки меда), а затем посадите в горшочки с грунтом и будете ухаживать, то потом можете высаживать растения в теплицу.

Горшочки-вазоны нужно готовить как для комнатных растений: в дне – отверстия, нижний слой – дренажный, то есть керамзитовый, половина оставшегося объема – плодородная почва (можно применять для этой цели универсальную землю для комнатных растений), а оставшуюся часть горшка засыпать промытым слабым раствором марганцовки и высушенным песком. Посадите черенки в вазоны по несколько штук, накройте банкой и раз в день проветривайте. Когда через пару недель образуются корни, растения можно уже оставлять без банки. Еще недели через две-две с половиной растения рассаживают каждое в отдельный горшок, а через полмесяца – в теплицу. Можно оставить рассаду и для выращивания дома, но необходимы горшки с достаточно большой глубиной

До прорастания корней черенки, кстати, можно помещать и не в горшочки, а в темный стакан с водой, в которую добавлены 4-5 гранул гидрогеля и таблетка активированного угля. о после появления корней все равно нужно розмарин и тимьян пересаживать в плодородную почву, стараясь не повредить корни. В таких же стаканах, но накрытые пленкой или пакетом, чудесно укореняются и черенки базилика, подготовленные аналогичным образом (сделать косой срез, удалить нижние и больные листья). Если у вашего базилика компактная форма, то их можно растить и в глубоких ящиках на отапливаемых балконах.

Для базилика важны влажность и отсутствие сквозняков!

При выращивании зелени необходимо помнить одно обязательное условие – свет должен падать равномерно, а для этого нужно поворачивать горшки или ящики на 180° каждый день. Правильная посадка и уход за растениями обеспечит вас. а возможно и ваших знакомых и друзей (если будет обильный урожай) ценными витаминами и ароматными специями круглый год.

Видео: Сажаем в домашних условиях кинзу, укроп и салат

Зелень в теплице — технология посадки и все про выращивание

Радость от целой телеги собранного из собственной теплицы урожая не сравнить ни с чем – у кого есть своя теплица, тот поймет. И с каждым годом такой огородник обязательно будет выращивать что-то новое, экспериментируя и добиваясь все лучших и лучших результатов, смело решаясь даже на розы и китайский лимонник. А что, если попробовать расширить собственные пределы и начать хорошо зарабатывать, продавая выращенную своими руками, прямо посреди зимы, тепличную ароматную зелень? Спрос ведь на нее в морозные авитаминозные дни особенно высок – и просто на рынке, и в кафе, и в ресторанах. Главное только знать, как наладить и автоматизировать весь процесс, как собрать солидный урожай уже в феврале и как применить интереснейшие новые технологии по ее выращиванию – о чем и будет эта статья.

Содержание

  • 1 Как вырастить зелень в теплице уже в конце марта?

  • 2 Как выращивать зелень на продажу?

  • 3 Как вырастить перо лука за считанные дни?

  • 4 Технология выращивания на гидропонике

Как вырастить зелень в теплице уже в конце марта?

Многие опытные огородники наловчились выращивать ароматную свежую зелень уже к апрелю – все дело только в теплице. Ведь на сегодняшний день деревянные теплицы с пленкой уже уходят в прошлое, и их успешно заменяют металлические конструкции с прочным поликарбонатным покрытием. В них удобно выращивать большие урожаи ранних культур, но для зелени для своего стола все-таки куда лучше теплица из теплого экологически чистого деревянного каркаса. Важно только пленку оббить не простую, а специальную морозоустойчивую, очень плотную. Причем двойным слоем – и с внутренней, и с внешней стороны. Швы с внешней стороны обязательно нужно сварить между собой – иначе тепло будет теряться до 50%. А внутри теплицы на верхних стеллажах нужно установить дуги и обтянуть их еще одним слоем – так и получается двойная обивка, которая прекрасно пропускает солнечный свет, но оставляет все тепло внутри конструкции. Вот почему уже с 10-го марта можно сеять зелень.

В первую очередь опытные огородники советуют высадить лук-севок, на перо. Для этого еще за 3 дня до начала посадки сам севок лучше замочить, обрезав верхнюю часть головки, после чего высадить в политую теплой водой землю. Уход за ним прост – полив, рыхление и подкормка, и уже к концу марта перо у лука будет 20 см в длину – для салата как раз сгодится.

Вторым сеять лучше семена укропа, петрушки и редиски, предварительно замочив их и высеяв обычным классическим способом. А уже через две недели после посадки лука и укропа можно приступать к более теплолюбивым культурам – моркови, салата и свеклы. Но только если брать семена моркови, то не простых сортов – их корнеплоды долго созревают. Куда лучше в этом плане гибридные ультраскороспелые, которые дороже, конечно, но и много их не нужно, если выращивать только для себя. Вот так, еще не сойдет снег, а у Вас на столе уже будет витаминизированная, экологически чистая зелень!

Как выращивать зелень на продажу?

Чем же отличается выращивание зелени в теплице зимой для себя, на стол, и на продажу? Как раз габаритами урожая и упрощенностью процесса. Конечно, для ведения успешного бизнеса по продаже зелени из собственной теплицы ухаживать за каждым кустиком не получится, и, возможно, и само качество будет не то же, что «для себя». Ведь в этом деле – главное организовать процессе, где самая важная составляющая – это сбыт. А, значит, зелень должна быть красивой, не быстро портящейся и родить только хорошо.

В этом случае опытные огородники советуют наладить этакий конвейер – т.е. тонну посадил, тонну снял. И вот так по намеченному графику, в зависимости от сезона и спроса в определенном месяце.

Вот почему для посадки на продажу сорта зелени лучше брать быстроспеющие и выносливые, которые родят богато и не особо капризны. Саму же теплицу для выращивания зелени наиболее оптимально разбить на пролеты по 25 м2 и ухаживать за каждым отдельно. Причем не так важен состав почвы – зелень неплохо умудряется расти даже на опилках. То же касается и удобрений – надобность в них небольшая, если зелень пойдет только на продажу. Важно только, если на ней неожиданно появился бледный цвет, тогда нужны сбрызгивания мочевиной, а если плесень – то обработка марганцовкой.

Самый выгодный период продажи пера зеленого лука – это июль-август-сентябрь, когда конкуренты-фермеры уже заняты выращиванием огурцов-помидоров, а бабушки уже всю свою зелень распродали.

Что же касается сортов, то для выгонки лукового пера самыми удачными считаются такие, как «Батун», «Параде» и «Изумрудный остров». Летом они растут колок 70 дней, если сажать через рассаду, и немногим дольше, если использовать семена. Причем именно лук «Параде» дает круглый год самое зеленое перо, сочное и сладкое, при этом абсолютно не повреждаясь вредителями и прекрасно перенося и засуху, и сильные заморозки. А из необходимых удобрений – только калий, азот и фосфор, да и то – по необходимости.

Как вырастить перо лука за считанные дни?

Еще один интересный способ быстро вырастить лук на зелень в теплице – это высадка ложнолуковиц. Выглядит все так: в феврале-марте семена лука нужно посеять в кассеты и вырастить в теплице с досветкой. Конечно, поначалу лук идет очень медленно и выглядит слабым, нежизнеспособным. Затем готовая рассада высаживается в мае уже в открытый грунт, и с нее в теплое время года можно даже брать перо. А вот к осени такой лук образует так называемую ложнолуковицу – это такое светлое утолщение у самого основания стебля. Вот эти ложнолуковицы нужно выкопать, высушить и некоторое время хранить в погребе. А вот зимой их можно посадить в теплице, и перо у них в рост пойдет очень даже быстро. В итоге практически в зимнюю пору можно будет собрать огромный урожай сочного пера лука «Параде», и продать его намного дороже и быстрее, чем весной перо обычного репчатого лука.

Неплохой вариант выращивания в теплице зеленого лука на продажу – это предложить его закупку соседним кафе и ресторанам. Конечно, большие деньги они платить не будут, зато всегда заинтересованы в ежедневных поставках. К слову, если взращивать лук в кассетах, то вовсе не обязательно его делать «слабым». Ведь этот способ по праву считается одним из самых эффективных. Так, схема посадки в кассетах такова – 2,5х2,5 см, причем лучший сорт для кассет – это «Шнитт», который растет быстро, а вкус имеет нежный и приятный. В качестве их наполнителей используется не почва, а нейтральный субстрат, а все необходимые удобрения зелень получает вместе с поливной водой. Впрочем, это и есть самая что ни есть классическая гидропоника.

А для того, чтобы максимально упростить для себя заботу о взращиваемой зелени, всю теплицу лучше изначально разбить на четыре сектора:

  • Первый сектор – для той зелени, которая потребляет элементы питания в больших количествах. Это будет репчатый лук, возле которого можно посадить по соседству капусту, огурце, чеснок и даже тыкву. Главное – чтобы почва для этих культур всегда была хорошо увлажнена и принимала вносимые удобрения.
  • Второй сектор – для растений с меньшим расходом. Это некоторые сорта лука, шпинат и салат, жить с которыми в мире и согласии могут морковь, редька, редис, перец и дыня. Все, что нужно для роста и развития этой группы – это компост и немного органических удобрений.
  • В третьем секторе лучше всего садить неприхотливую зелень. Этот сектор – для зеленых однолетних растений и бобовых. Все они не требуют внесения каких-либо удобрений, хорошо переносят засуху и вообще неприхотливы.
  • Четвертый сектор целесообразнее всего отдать многолетним растениям. В первую очередь это ревень, возле которого можно посадить спаржу, землянику и томаты.

Таким образом, будет полностью учтен принцип севооборота на закрытом грунте и значительно упрощен уход за зеленью.

macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,40,0″>

Технология выращивания на гидропонике

Идея выращивания зелени в теплице на гидропонике пришла в Россию из северных европейских стран. Спрос в этих краях на зелень куда выше, чем в отечестве, а потому их производители всегда были заинтересованы в новых идеях, позволяющих экономить на тепличной автоматике и удобрениях. Вот так, сравнительно недавно, стали выращивать зелень в горшочках под поликарбонатом и в Москве, в столичном НИИ. Благодаря чему сегодня каждый москвич может купить свежую зелень с датой в любое время года, или по-хитрому перенять интересный «буржуйский» метод и для своей теплицы. Или присмотреться, и начать выращивать зелень в теплице зимой по той же технологии, слегка упростив ее и адаптировав.

Вся суть гидропоники в том, что зелень выращивается в теплице не в ящиках, и не на грядках, а в самых обычных пластиковых стаканах или трубах ПВХ с проделанными отверстиями. Почвы в них очень мало, благодаря чему ценные для зелени питательные вещества на растекаются по всему субстрату, а в максимальном количестве поставляются к корням растений, а малый объем емкости и закрытость ее почти со всех сторон хорошо согревает растение – и ему не нужно уже специального технического обогрева. А самое главное, таких труб и стаканчиков можно размещать по всей теплице не только по горизонтали, но и по вертикали, и даже подвешивая прямо под крышу – света и воздуха хватит всем. Да и ухаживать за такой зеленью и легче, и приятнее. Попробуйте!

  • Автор: Константин