Расстояние между плитой и мойкой: Как расположить кухню? Правильно расположение техники, мойки и мебели

Мойка рядом с плитой: можно или нет

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком.Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Нет проблем!

Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

IKEA

IKEA

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.

Автор: Наталья Гордиенко 

Смотрите ещё:

Дизайн маленькой кухни

Дизайн кухни без верхних шкафов

Дизайн угловой кухни

Как расположить духовой шкаф на кухне?

Мойки из искусственного камня: состав, характеристики, преимущества

Уход за мойкой из искусственного камня

Зеркало на кухне

Правильное расстояние между плитой и мойкой, можно ли ставить рядом

Кухня — это особое помещение. Здесь ежедневно готовят еду, моют посуду и выполняют другие достаточно трудоемкие работы. Особенность кухни заключается еще и в повышенной опасности — высокие температуры, горячий пар, большое количество электротехники, острые ножи и другие факторы требуют особой осторожности. Поэтому к планировке кухни предъявляются особые требования, в том числе и к расстановке мебели и бытовой техники. Один из проблемных вопросов — расстояние между плитой и мойкой. Давайте разберемся, можно ли ставить плиту рядом с мойкой или их необходимо разделять.

Плюсы и минусы близкого расположения

Классическое правило кухонной эргономики — обустройство «рабочего треугольника». Это позволяет минимизировать передвижения хозяйки, экономит время и силы, затраченные на кухонную работу. Вершины треугольника образуют холодильник, мойка и плита, разделенные рабочими поверхностями. Рекомендуемое расстояние между ними — от 120 до 270 см. Но не все кухни позволяют реализовать такую расстановку, и не все хозяйки с ней согласны.

Плюсы плиты рядом с мойкой

Сторонники такого расположения приводят целый ряд аргументов «за»:

  • минимум движений — наполнил чайник водой, и можно сразу поставить его на огонь; снял кастрюлю со сварившейся картошкой и тут же слил воду;
  • удобство уборки — плиту и «фартук» над ней нужно мыть практически каждый день, и близость воды очень помогает;
  • возможность контроля за готовящейся едой — можно мыть посуду или продукты в раковине и одновременно контролировать процесс приготовления, при необходимости помешивая кашу, переворачивая котлеты, снимая крышку с закипевшей кастрюли и прочее.

Минусы плиты рядом с мойкой

Устанавливая на кухне плиту рядом с мойкой, нужно помнить и о серьезных минусах такого решения. Прежде всего, нет места для горячей посуды, только что снятой с плиты, ее приходится куда-то переносить. Есть и еще ряд недостатков, связанных с вопросами безопасности:

  • возможно попадание воды на варочную поверхность — для электроплиты это может закончиться коротким замыканием; газовая горелка может потухнуть, а газ продолжит поступать, создавая взрывоопасную ситуацию; вода, попавшая на сковородку с горячим жиром, вызовет его разбрызгивание;
  • необходимость мыть посуду или продукты в непосредственной близости к плите повышает риск ожогов при готовке из-за брызг кипящего жира или пара;
  • при мытье посуды или чистке раковины используются средства бытовой химии; непосредственная близость готовящейся еды может привести к попаданию моющего средства или чистящего порошка внутрь кастрюли или сковороды.

Плюсы и минусы отдаленного расположения

Концепция «рабочего треугольника» была разработана в ходе научных исследований. Доказано, что именно такая расстановка наиболее комфортна для хозяев, ведь она соответствует алгоритму приготовления пищи: выложил продукты из холодильника на рабочую столешницу — помыл в мойке — обработал на рабочей поверхности и сложил в кастрюлю — поставил кастрюлю на варочную поверхность для тепловой обработки. «Правило треугольника» предусматривает обязательный разнос варочной поверхности и мойки на расстояние не меньше 120 см.

Плюсы разделения плиты и мойки

Установка между варочной поверхностью и кухонной раковиной рабочей столешницы имеет целый ряд серьезных плюсов:

  • эргономичность — расположение оборудования по логике процесса готовки экономит силы и время хозяйки, сводит к минимуму ее перемещения; столешница между мойкой и плитой позволяет удобно расположить на ней ножи, посуду, разделочные доски и другую кухонную утварь, необходимую для обработки продуктов; тумба с полками и ящиками под рабочей зоной позволяет держать все нужное под рукой, без необходимости идти за ним в другой конец кухни; удобным решением станет установка под столешницей посудомоечной машины;
  • безопасность оборудования — удаленность мойки гарантирует, что оказавшаяся на электроплите вода не вызовет короткое замыкание, попав на внутренние части, и не зальет горелку газовой плиты;
  • сниженная опасность травм — меньше риск попадания воды на горячую поверхность с выбросом пара или в кипящий жир с его разбрызгиванием.

Дополнительные рекомендации

Недостатков у расположения техники по «правилу треугольника» практически нет. И это неудивительно, оно было выведено наукой на основе практического опыта. Но, к сожалению, иногда габариты или другие особенности помещения не позволяют разнести мойку и варочную поверхность даже на минимальное рекомендованное расстояние. Специалисты советуют оставить максимально возможную дистанцию, хотя бы 25–50 см. Внизу можно разместить функциональный выдвижной ящик для бутылок или полки для кухонной мелочи. Если мойка с двумя чашами, ее устанавливают так, чтобы основная чаша со смесителем находилась дальше от плиты. Рациональным решением станет установка мойки с крылом. В этом случае крыло не только отделит чашу от варочной поверхности, но и заменит рабочую столешницу.

Наше предложение

Мебельная фабрика «Мария», один из лидеров российского рынка, предлагает широкий выбор кухонных гарнитуров разных стилей, комплектаций и габаритов. Все кухни разработаны с учетом правил эргономики и изготовлены из экологически чистых материалов на современном оборудовании. В наших моделях стильный европейский дизайн сочетается с отличным качеством. Индивидуальные проекты разрабатываются с учетом особенностей помещения и пожеланий заказчика, готовая мебель идеально вписывается в кухонное пространство. Сделайте заказ, и кухня от «Марии» много лет будет радовать вас своей функциональностью, эргономичностью и красотой.

Куда поставить раковину и варочную панель

Эти два ключевых элемента кухни определят вашу планировку. Дизайнеры рассказывают, как правильно их расположить

Должна ли раковина выходить во двор? (А если нельзя?) Можно ли поставить варочную панель под окно? И каковы плюсы и минусы размещения любого предмета на острове? На эти и другие вопросы отвечает наш экспертный совет.

HU-554910296

Насколько важно правильно разместить мойку и плиту?

«Расположение варочной панели и раковины является одним из определяющих факторов для любого дизайна, наряду с местом для хранения, в том числе охлажденным, и зоной приготовления», — говорит Дейл Уильямс из Kettle Co Kitchens. «Расположение этих четырех предметов может повлиять не только на эффективность использования кухни, но и на общее ощущение и эстетику помещения».

«Концепция кухонного треугольника предполагает, что раковина, плита и холодильник должны быть расположены в треугольнике, и ничто не прерывает поток от одного к другому», — говорит Клаудия Дорш из Claudia Dorsch Interior Design. «Это по-прежнему полезная идея — важно помнить о циркуляции и потоке людей в любом помещении, — но в дополнение к этому мы учитываем размер, форму, пропорции и стиль объекта, а также образ жизни клиента и обстоятельства использования помещения. У семьи из пяти человек будут разные требования к кухне по сравнению с одним жильцом».

«Наша работа как дизайнеров заключается в том, чтобы помочь клиентам определить, как они хотят использовать свою кухню, — говорит Уильямс. «Например, если приоритетом клиента является наличие места для развлечений, мы предлагаем расположить ключевые элементы так, чтобы они были обращены вперед, чтобы повар мог легко взаимодействовать с гостями».

Найдите дизайнера кухни рядом с вами

Tamara Rene Designs

Какие вопросы вы должны задать себе, чтобы определить наилучшую позицию s?

  • «Комната открытой планировки и используется для проживания и развлечений?» — говорит Ханна Рэйвен из Raven Kitchen Design. «Если так, то я всегда стараюсь держать раковину подальше от социальной части комнаты. Таким образом, любая грязная посуда, которая накапливается, не будет на виду у ваших гостей».
  • Готовы ли вы переместить существующую сантехнику? «Если клиенты не хотят выполнять дополнительную работу по смене сантехники, — говорит Рэйвен, — то лучше всего расположить раковину там, где она была на предыдущей кухне».
  • Достаточно ли места вокруг печи? «Благодаря новой технологии варочных панелей со встроенными вытяжками возможности размещения варочной панели гораздо менее ограничены, но я всегда стараюсь оставлять достаточно места с обеих сторон столешницы для ручек кастрюль и места для приготовления пищи».

Дорш добавляет, что зонирование кухни для различных целей поможет определить требования для каждого помещения. «Например, там, где вы размещаете плиту, должно быть место для хранения кастрюль и сковородок. С обеих сторон раковины должно быть достаточно места для сушки посуды и размещения вымытой пищи или посуды, ожидающей ополаскивания перед помещением в посудомоечную машину».

Путеводитель по 6 стилям кухонного острова

Lowell Custom Homes

Какие места наиболее популярны и почему?

Кухонный остров. «Многие клиенты просят, чтобы и варочная панель, и раковина находились на острове, чтобы они могли, если возможно, смотреть в сторону своего сада или на вид из комнаты», — говорит Рейвен.

Раковина перед окном. «Это популярный вариант там, где это возможно», — говорит Рейвен. «Приятно смотреть на улицу во время мытья посуды, а не смотреть в стену. Наличие окна также означает, что над раковиной не будет навесных шкафов. Это может показаться слишком «неприятным», что создаст неудобство для работы».

Раковина на задней стенке и варочная панель на острове. «Этот способ создает зону очистки и приготовления пищи, и это мой предпочтительный вариант», — продолжает Рейвен. «Это создает пространство для приготовления пищи и подготовки, а также место для использованных вещей и уборки».

Дорш согласен с тем, что варочные панели могут хорошо работать на острове. «Или в блоке, обращенном к обеденному столу или другим смежным помещениям», — добавляет она. «Это место может создать очень социальный аспект приготовления пищи во время развлечения или может позволить вам одновременно наблюдать за детьми».

Дорш также советует выбрать место для раковины с легким доступом к обеденной зоне для уборки со стола. «Он также должен быть окружен поверхностями, которые могут противостоять пятнам воды и разливу мытья посуды», — добавляет она.

Новое в домашнем ремонте? Нажмите здесь, чтобы узнать об основах

Policano Construction Group

Где должны быть раковина и плита по отношению друг к другу?

И Рэйвен, и Дорш готовы ответить на этот вопрос с помощью эмпирического правила. «До тех пор, пока между ними есть минимум [2 фута] и достаточно места рядом с каждым, полезно иметь раковину и варочную панель рядом друг с другом», — говорит Дорш.

В частности, как подчеркивает Рэйвен, вам понадобится место вокруг плиты для ручек кастрюль и подготовки. «Если бы раковина и варочная панель были отделены друг от друга, — добавляет она, — я бы все равно убедилась, что они находятся в пределах пары шагов друг от друга — например, для переноса кастрюль с горячей водой».

«При готовке также удобно иметь рядом раковину, чтобы можно было выбрасывать ненужную посуду, а также ставить сковороду в раковину по окончании приготовления», — говорит Дорш. Там, где позволяет пространство, она также предпочитает использовать большую и меньшую раковину.

Выберите барные стулья и стулья для стойки на Houzz

LiLu Interiors

Что нужно учитывать при размещении варочной панели или раковины на острове?

«В идеале вам нужен остров длиной от 9 до 10 футов, чтобы на нем можно было разместить и раковину, и варочную панель», — говорит Рэйвен. Она добавляет, что также необходимо учитывать сопутствующие устройства для каждого из них — например, посудомоечную машину рядом с раковиной, а также потенциальное добавление сантехники и электричества.

Требования к вентиляции также являются ключевыми для варочной панели, будь то потолочная вытяжка, где необходимо учитывать направление потолочных балок, или вытяжка с нисходящей тягой, где необходимо убедиться, что воздуховод можно разместить под полом.

«Вы также можете рассмотреть глубину острова», — добавляет Рейвен, особенно когда речь идет о варочной панели. «Если на вашем острове у вас есть барная стойка для завтрака, и особенно с детьми, вы должны убедиться, что между задней частью варочной панели и зоной отдыха есть достаточная глубина. В идеале вы должны расположить барную стойку подальше от варочной панели».

«Также учитывайте жару или разбрызгивание жира там, где могут сидеть маленькие дети», — предостерегает Дорш.

«Если вы ставите раковину на остров, вы всегда должны ожидать, что она будет использоваться как свалка для грязных чашек и тарелок», — добавляет она. «Хороший способ выделить место для сушки этих предметов — прорезать дренажные канавки в столешнице. Таким образом, это гораздо приятнее для глаз, чем дренажная стойка. Посудомоечная машина поблизости также поможет».

Tricia Hauser Tidemann

Должна ли раковина всегда иметь вид на сад, если это возможно?

«Хорошо там, где это возможно», — говорит Рейвен. «У нас часто есть проекты, в которых нет окна с видом на сад, но есть двойные двери, поэтому раковина не может быть обращена в сад». В этом случае она говорит, что могла бы предложить зеркальный фартук, чтобы сад мог отражаться, как показано здесь.

«Обычно раковину удобно ставить возле окна, — говорит Дорш. «Подоконник обеспечивает дополнительную глубину и может служить аккуратным хранилищем для небольших горшков с травами и жидкости для мытья посуды. Однако мы учитывали вид и расположение окна в пространстве, а также общую форму комнаты». Например, некоторые окна могут выходить в проход, а не в сад.

Дорш добавляет, что если у вас есть прекрасный вид, хотя она всегда проектировала комнату, чтобы максимально использовать его, вид мог бы подходить для расслабляющего сиденья у окна, а не раковины.

Cipriani Remodeling Solutions

Где не следует ставить варочную панель?

«Не ставьте его перед окном», — говорит Уильямс, потому что на окне скапливается жир и грязь.

Дорш также предостерегает учитывать возможные столкновения с соседними дверями, которые могут открываться в зону плиты, и говорит, что варочные панели должны быть либо над базовым блоком для хранения, либо над духовкой, а не над другими приборами.

Архитектура AMD

Куда бы вы не поместили раковину?

«Я бы не стал ставить один в конце ряда юнитов», — говорит Рейвен. «Я всегда стараюсь иметь место на столешнице по обе стороны от раковины для чистой и грязной посуды».

Дорш соглашается и говорит, что не стала бы ставить раковину к стене, если бы ей было куда деть. «Расположение раковины также не должно быть слишком далеко от посудомоечной машины, так как вы хотите иметь возможность легко переносить вещи».

«Я бы не сказал, что у меня есть золотое правило для мест, где нельзя ставить раковину», — говорит Уильямс. «Тем не менее, это одно из самых грязных мест на кухне, поэтому, если вы собираетесь сделать его визуальным элементом в центре дизайна — например, на острове — тогда вы прольете свет на ту область, где вы сложите все грязные тарелки. Это не значит, что вы не должны этого делать, но это практическое значение необходимо учитывать при принятии решения».

Спонсор

Ihr Schweizer Traditionsunternehmen für качественный Holzböden

Основы дизайна кухни — Дом и семья

Изучение нескольких основных концепций дизайна кухни может помочь создать более эффективное рабочее место независимо от того, делаете ли вы ремонт, строите дом или просто реорганизуете свои шкафы.

Подумайте о трех ключевых областях: раковина, холодильник и плита. Затем нарисуйте воображаемую линию, соединяющую три. Треугольник, образованный между блоками, является рабочим треугольником, длина которого для максимальной эффективности не должна превышать 20 футов. Если общее расстояние между этими тремя центрами активности превышает это значение, вы будете тратить ценную энергию на перемещение из одной области в другую. Кухня работает лучше всего, когда раковина, холодильник и плита расположены так, чтобы вы могли легко переключаться между рабочими местами.

Некоторые размеры, которые следует помнить

Не ставьте ни раковину, ни плиту в угол. Между ними и углом должно быть не менее 16 дюймов, чтобы было достаточно места для локтей.

  • Обеспечьте свободное пространство с обеих сторон плиты или варочной поверхности — от 12 до 18 дюймов с одной стороны и от 15 до 24 дюймов с другой.
  • Оставьте от 18 до 30 дюймов столешницы с одной стороны раковины и от 24 до 36 дюймов с другой.
  • Разместите плиту или варочную панель вдоль наружной стены, чтобы можно было установить вытяжку и систему вентиляции.
  • Стандартные размеры для прилавков и шкафов

    Для стандартных кухонных шкафов допускается расстояние между пальцами ног 3 дюйма, высота шкафа 36 дюймов, глубина прилавка 24 дюйма и 20 дюймов между прилавком и верхним шкафом. Если у вас небольшой рост, вы можете настроить столешницу на удобную рабочую высоту, но помните, что посудомоечные машины и плиты изготавливаются в соответствии со стандартными шкафами. Некоторые задачи, такие как раскатывание теста или замешивание хлеба, легче выполнять на меньшей высоте. Если вы не готовы снизить раздел счетчика для этих конкретных задач. Перемещение вашей работы на стандартный 30-дюймовый кухонный стол может быть ответом.

    Чтобы увеличить место для хранения бытовой техники, вы можете расширить стандартную 24-дюймовую стойку глубиной на 10 дюймов, установить розетки и откидную дверь (тамбур), чтобы создать удобный гараж для бытовой техники в рабочей зоне.

    Планировка кухни

    Планировка кухни в соответствии с индивидуальными потребностями так же важна, как и количество выделенного пространства. В 1950-х годах, когда исследователи из Корнелльского университета разработали теорию рабочего треугольника, домохозяйка, как правило, была главным кухонным работником. Теперь, когда в приготовлении пищи участвует больше членов семьи, необходимо больше внимания уделять схемам движения и тому, как разместить двух или более человек в ограниченном пространстве. В то время как форма U идеальна для одного человека, углы ограничивают движение, когда работают два человека.

    Кухня с одной стеной камбуз

    Для эффективной планировки требуется 10 футов (3 метра) свободного пространства на стене. Выдвижные тележки могут расширить рабочее пространство. Основная зона подготовки между плитой и раковиной должна быть самой длинной непрерывной рабочей зоной. Высокие навесные шкафы следует размещать в торцах шкафов.

    Коридор или двухстенный камбуз

    Столешницы проходят по обеим сторонам комнаты. Коридор между ними должен быть не менее 48 дюймов с . Это расстояние имеет решающее значение для обеспечения достаточного пространства для удобного доступа к нижним шкафам. Эффективный рабочий треугольник может поддерживаться до тех пор, пока один конец камбуза закрыт стеной, чтобы предотвратить прерывание рабочего процесса движением транспорта. Обеденное пространство обычно должно быть расположено в другом месте, хотя можно сделать одну стойку шире, чтобы включить барную стойку или спроектировать выпадающий стол.

    Г-образная кухня

    Столешницы проходят вдоль двух смежных стен Г-образной кухни, образуя естественный рабочий треугольник и оставляя место для обеденной зоны. Угол может быть неудобным, перегруженным местом на кухне для двух человек, особенно если раковина расположена близко к углу.

    Остров

    Для размещения острова требуется довольно много свободной площади. Если варочная панель размещена на столешнице острова, необходима вентиляция или вытяжка. Если вы планируете использовать его как барную стойку, он должен быть меньшей высоты или планировать покупку высоких табуретов.

    Также можно создать переносной остров с передвижным разделочным блоком или тележкой, которые можно хранить под прилавком, когда они не используются.

    П-образная кухня

    U-образная кухня размещает рабочие зоны и технику по трем сторонам комнаты с хорошими участками стойки для работы. Это, естественно, способствует эффективному рабочему треугольнику и работает лучше всего, если холодильник расположен в конце стойки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *