Рабочая зона кухня: делаем стильный и функциональный дизайн
Рабочая зона на маленькой кухне: 10 идей — INMYROOM
Советы
Спланировать компактное рабочее пространство удобным несложно: помните об эргономике, выбирайте гарнитур правильной формы и не забывайте о полезных мелочах
Вместе с компанией OBI рассказываем, какие нюансы нужно учесть при обустройстве эргономичной и легкой в уборке рабочей зоны, если на кухне совсем мало места.
Г-образный гарнитур
Если размеры маленькой кухни позволяют разместить гарнитур Г-образно, остановитесь именно на таком варианте планировки. Он оптимален для распределения «рабочего треугольника» — мойки, плиты и холодильника.
Удачные покупки:
Модульная кухня «Виола», OBI, изготовлена из ламинированного ДСП белого цвета. Фасадом из МДФ, покрыт качественной пленкой ПВХ, цвет графит.
Модульная кухня «Овация», OBI, имеет легко моющуюся поверхность и стандартные размеры. А простота монтажа позволяет создать различные конфигурации кухни.
Дизайн: OBI
Навесные шкафчики до потолка
Задействовать вертикали — одно из самых правильных решений для малогабаритки. Спланировав навесные шкафчики до потолка, вы убиваете двух зайцев сразу: выигрываете дополнительное место для хранения и избавляетесь от пустого и вечно пыльного участка.
Кроме того, цельная конструкция не дробит помещение и немного вытягивает его визуально.
Совет INMYROOM: такие системы хранения обычно проектируются на заказ. Эксперты строительной компании «Хорошо» рекомендуют сначала смонтировать потолки, а уже потом приступать к проекту кухни.
Фартук в этом случае обычно делают немного выше стандартных 60 сантиметров, а минимальный зазор между потолком и кухонными шкафчиками можно перекрыть потолочным карнизом.
Кроме того, нужно продумать, как доставать с высоких полок посуду или продукты. Подумайте об устойчивом табурете, приставной лестнице или стремянке.
Открытое хранение для всего, что должно быть под рукой
Черпаки, лопатки, сотейники, любимая кружка и все, чем вы пользуетесь чаще всего не стоит прятать, иначе придется постоянно открывать и закрывать дверцы кухонных шкафов.
Лучше смонтируйте на рабочую поверхность минималистичный рейлинг и развесьте самые нужные предметы на вашей кухне.
Удачные покупки:
Полка для ножей и досок на рейлинг, OBI
Полка для ложек на рейлинг, OBI
Полка для кружек на рейлинг, OBI
Подоконник-столешница
Для маленькой кухни подоконник-столешница — иногда единственный способ продлить рабочую зону кухни, обзавестись барной стойкой или обеденным столом, даже несмотря на ряд недостатков вроде частого мытья окон и не самого удобного доступа к ним.
Совет INMYROOM: для откосов подоконника-столешницы используйте моющиеся материалы — это позволит содержать рабочую зону возле окна в чистоте.
А специалисты строительной компании «Хорошо» рекомендуют предусмотреть решетку для циркуляции воздуха, если радиатор отопления располагается под подоконником.
Удачные покупки:
Столешницу «Вардек» ДСП Кантри, OBI, можно использовать для кухни и подоконника. Столешница обладает высокой устойчивостью к появлению повреждений, царапин и потертостей.
Влагостойкая столешница для кухни «Союз» Дуб Прованс, OBI Предназначена для кухонной мебели, а также для изготовлении барных, офисных или информационных стоек.
Столешница «Вардек» ДСП Вельдский, OBI, изготовлена из высококачественной ДСП и прочного пластика НPL, устойчива к любым механическим повреждениям.
Белый кухонный фартук
Фартук со сложным рисунком и обилием декоративных элементов визуально только утяжелит и без того перегруженную кухню. Поэтому классический белый фартук из плитки кабанчика или квадратной плитки, уложенной самыми разными способами — оптимальное решение.
А чтобы разбавить однотонное решение, используйте цветную затирку, например, графичную темно-серую или в тон текстилю.
Удачные покупки:
Настенная плитка Bela Vista Biselado белый кабанчик, OBI, с объемным рельефом добавит пространству света и объема, ее поверхность хорошо очищается от загрязнений и долго сохраняет свой первоначальный вид.
Белая настенная плитка Kerama Marazzi Гамма, OBI, покрыта износостойкой глазурью, защищающей поверхность плитки от выгорания, повреждений и воздействия влаги.
Затирка для швов Ceresit СЕ 33 Super антрацит, OBI, обладает противогрибковым действием и пригодна для эксплуатации в условиях периодического увлажнения.
Мойка с рукавом для сушки посуды
Хотя на маленьких кухнях предпочитают стандартные круглые или квадратные компактные мойки, модель с накладным рукавом защитит столешницу от излишней влаги и продлит ей жизнь.
А еще это практично: на рукаве можно сушить посуду, овощи и фрукты, или размораживать продукты.
Удачные покупки:
Врезная мойка «Кромрус», OBI, изготовлена из нержавеющей стали, благородный блеск которой сохраняется на протяжении всего срока службы.
Врезная мойка Harte, OBI, изготовлена из мраморной крошки. Такой материал обладает высокой прочностью и долговечностью, он экологичен и легок в уходе.
Мойка кухонная «Акватон Аманда», OBI, из литого мрамора с защитным слоем гелькоут, который помогает избежать впитывания красящих пищевых пигментов от чая, кофе и свеклы.
Смеситель с выдвижным изливом
Смеситель с выдвижным изливом позволяет налить воду в кастрюлю на плите или помыть крупные продукты и посуду нестандартной формы, с которыми обычные смесители ни за что не справятся без брызг.
Если вы уже установили обычный смеситель, можно приобрести специальную насадку.
Удачные покупки:
Смеситель с поворотным высоким изливом и выдвижным душем для посуды, OBI.
Смеситель Oria, OBI, изготовлен из латуни, снабжен хромированным выдвижным душем для посуды.
Смеситель Vitalis для кухни, OBI, имеет корпус из латуни с хромированным покрытием, снабжен выдвижным изливом.
Наклонная вытяжка
Пока дизайнеры оборудуют просторные кухни крупными вытяжками с цельным корпусом, для маленьких пространств лучше подобрать более компактную модель со скошенным краем — это сэкономит место и визуально облегчит интерьер.
Удачные покупки:
Вытяжка Maunfeld Cascada TR, OBI, имеет 3 скорости, кнопочное управление, алюминиевый фильтр и галогенную подсветку.
Вытяжка Maunfeld Tower, OBI, надежно очищает воздух от копоти и запахов, позволяет сделать отвод в вентиляционное отверстие или использовать сменный угольный фильтр.
Вытяжка Maunfeld Plym Arca, OBI, обеспечивает производительность в 650 куб.м/ч, имеет 3 скорости и галогенную подсветку.
Скрытый свет
Чем его больше, тем лучше. А на маленькой кухне крупному подвесу лучше предпочесть много мелкого скрытого света. Самое простое решение — споты над рабочей поверхностью, встроенные в нижние шкафчики и вытяжка с функцией подсветки.
Удачные покупки:
Кухонный светильник Kitchen, OBI, подходит для локальной подсветки кухонного фартука и рабочей зоны. Монтаж производится на стену или нижнюю стенку кухонных навесных ящиков.
Встраиваемый светильник LuminArte из никеля, OBI, подходит для монтажа в любой вид подвесных потолков.
Кухонный светильник, OBI Kitchen, выполнен в алюминиевом корпусе. В нижней части лампы предусмотрен переключатель и розетка.
«Умное» хранение
Дизайнер Ксения Юсупова советует хранить специи и масла по левую руку от плиты, а прихватки, лопатки и шумовки — по правую (или наоборот, если вы левша). Так процесс готовки станет проще и быстрее.
А еще можно группировать предметы по темам: предусмотрите отдельную полку со всем необходимым для чая и кофе, приготовления выпечки, или организуйте под раковиной уголок с моющими средствами. Эти хитрости помогут вместить на маленькой кухне все, что нужно, и сделать ее максимально удобной.
Рабочая зона кухни и ее виды
Организация рабочей зоны кухни является самым важным этапом обустройства кухонного помещения. В интерьерной терминологии рабочей зоной называется кухонный фартук, который включает в себя «вершины» треугольника, состоящего из трех основных зон – хранения, приготовления пищи и мойки. Если говорить простыми словами, то рабочая зона кухни – это территория, состоящая из объектов, необходимых для приготовления пищи и поддержания порядка в помещении.
Подобная планировка подходит для маленьких и вытянутых помещений. Линейная рабочая зона подразумевает, что вся кухонная мебель располагается вдоль одной длиной стены. Для более удобного использования имеющийся территории в центре рабочей зоны располагается мойка, а по краям – холодильник и плита. Однако нужно учитывать, что расстояние между мойкой и плитой должно быть достаточным для удобной работы, в противном случае, холодильник лучше вынести в другую часть помещения, а на его место сдвинуть мойку. Поскольку в маленьких помещениях хозяйкам, как правило, приходится жертвовать зоной хранения, в линейном гарнитуре следует оборудовать многофункциональные рейлинговые системы, вместительные выдвигающиеся полочки, ящики и т.
Также линейная рабочая зона подходит для обустройства кухонь, совмещенных с гостиными.
Параллельная рабочая зона кухни
Планировка, при которой рабочие зоны располагаются вдоль параллельных стен, часто используется в профессиональных кухонных помещениях. Подобное расположение мебели позволяет рационально использовать имеющуюся площадь, при этом держа все основные рабочие точки на максимально удобном расстоянии друг от друга. Параллельная рабочая зона больше подходит для обустройства средних по размеру и просторных кухонь. Как правило, на одной линии располагается мойка и плита, а на другой – холодильник и иная кухонная техника. Если нет места или желания выносить обеденный стол в центр помещения, его можно организовать на линии с холодильником. Поскольку в данном случае появляется множество дополнительных мест для хранения кухонной атрибутики, посуды, бакалеи и т.д., дизайнеры часто используют параллельную рабочую зону для организации кухонь без верхних ящиков.
Кроме того, подобное расположение рабочих зон идеально подходит для проходных кухонных помещений.
Угловая рабочая зона на кухне
Угловая рабочая зона, имеющая L- или Г-образную планировку, относится к универсальным вариантам обустройства, которые подходят как для малогабаритных, так и для довольно просторных помещений. Единственный нюанс заключается в том, что комната, в которой оборудуется угловая рабочая зона, не должна быть слишком узкой, т.к. данное расположение визуально уменьшит пространство.
Для сохранения полезной площади мойка в L- или Г-образной кухне размещается в углу, а на перпендикулярные стороны выносится плита и холодильник, между которыми образуется зона для приготовления пищи. Объектами хранения в данном случае выступают как навесные шкафы и полки, так и встроенные шкафчики.
П-образная рабочая зона кухни
П-образная рабочая зона кухни охватывает три стены, создавая множество дополнительных мест для размещения техники, шкафов и полок, а также декоративных элементов. Гарнитур в этой кухне сам по себе достаточно громоздкий и крупный, из-за чего данное расположение уместно только в просторных помещениях. Мойку, плиту и холодильник в П-образной рабочей зоне рекомендуется располагать в центральных точках каждой из сторон. Поскольку одна из сторон, как правило, пролегает вдоль подоконника, на ней удобнее организовать мойку, либо, сдвинув холодильник ближе к крайней точке, разместить здесь обеденный стол или барную стойку.
Островная и полуостровная рабочая зона кухни
Планировка островной рабочей зоны кухни подразумевает, что одна из основных точек находится не на линии, а в центре помещения. Центральная точка может представлять собой плиту, совмещенную со столешницей или обеденным столом, а также мойку со встроенными потайными шкафчиками. Поскольку такое расположение сильно уменьшает площадь кухни, организовать его можно только в просторных и вытянутых в длину помещениях.
Полуостровная рабочая зона является менее габаритной альтернативой предыдущей планировки. Ее особенность заключается в том, что свободная точка не выносится в центр помещения, а соединяется с одной из сторон гарнитура. Эту точку можно использовать для организации обеденного стола, барной стойки или обустройства дополнительных мест хранения.
Круговая рабочая зона кухни
Организация круговой рабочей зоны производится по тому же принципу, что и организация параллельного размещения. С той лишь разницей, что одна из сторон располагается не по прямой линии, а по дуге. С точки зрения рационального использования площади это удобно только лишь в очень просторных кухнях или кухнях, совмещенных с гостиными, т.к. в данных случаях дугообразная рабочая сторона представляет собой элемент зонирования. Что касается размещения, то, как правило, круговая часть гарнитура оборудуется мойкой и плитой, а ровная – холодильником и другими электроприборами.
Планирование рабочей зоны кухни
Справочный номер: KB-00844
Последнее изменение:
21 июля 2021 г.
Информация в этой статье относится к:
ОТВЕЧАТЬ
Есть ряд вещей, которые следует учитывать при проектировании кухни с максимальной функциональностью. Одним из них, конечно же, является достаточное пространство для хранения, а другим является обеспечение доступности хранения и техники для людей, которые будут их использовать.
Как только вы определите, сколько места доступно, сколько памяти вам нужно и как вы хотите удовлетворить любые требования доступности, которые у вас могут быть, вы можете начать планировать расположение своих рабочих центров и устройств.
Многие дизайнеры кухонь выделяют на кухне три основных рабочих места: раковину, варочную панель и холодильник. При расположении этих трех рабочих центров обычно рекомендуют образовать между ними треугольник. Форма и размер этого треугольника, а также его расположение относительно дверей и других мест с интенсивным движением влияют на эффективность кухонного рабочего пространства.
Чтобы определить доступное пространство
- Откройте план, на котором вы хотите спроектировать рабочую зону кухни.
- Даже если вы заинтересованы в перепроектировании существующей кухни и ничего больше, было бы неплохо нарисовать смежные с кухней комнаты такими, какие они есть, чтобы вы могли четко рассмотреть любые схемы движения, проходящие через кухню.
- Выберите CAD> CAD> Нарисовать линию со стрелкой из меню, затем нажмите и перетащите, чтобы нарисовать линии, представляющие основные области движения через кухню.
В Home Designer Essentials и Home Designer Interiors вместо этого выберите CAD> Text> Text Line With Arrow .
В этом примере обратите внимание, как проходят несколько дорожек не только через кухню, но и прямо перед двумя рабочими центрами — холодильником и плитой.
- Поскольку мы планируем новый макет для этой кухни, мы должны поэкспериментировать со способами предотвращения этого трафика из рабочей зоны кухни — либо перенаправив его, либо переместив рабочую зону кухни.
После того, как вы определили пространство, которое вы будете использовать для рабочей зоны вашей кухни, вы можете спланировать расположение трех рабочих центров. Не существует единой «лучшей» конфигурации рабочего треугольника: есть только простой набор рекомендаций, а это означает, что вы можете экспериментировать с различными местами размещения, которые обеспечат вам функциональную и эффективную кухню.
- Каждая сторона треугольника должна быть от 4 до 9 футов в длину.
- Общий периметр треугольника должен составлять от 12 до 26 футов.
- Треугольник должен быть свободен от шкафов, таких как остров, и не должен пересекаться транспортным средством.
Разместить три рабочих центра
- Расположите основание раковины, варочную панель или плиту и холодильник там, где, по вашему мнению, они вам нужны.
- Выбор кухонных моек доступен в обозревателе библиотеки в разделе Архитектура > Светильники > Раковины.
Кухонные мойки являются вставными и могут быть размещены в нижних шкафах.
- Варочные панели, плиты и холодильники можно найти в Architectural> Appliances. Некоторые приборы являются автономными, в то время как другие должны быть размещены в подставке или полноразмерном шкафу.
- Выбор кухонных моек доступен в обозревателе библиотеки в разделе Архитектура > Светильники > Раковины.
- Выберите в меню CAD> CAD> Нарисовать линию со стрелкой (или CAD> Текст> Текстовая линия со стрелкой ), затем нажмите и перетащите, чтобы нарисовать линии между центральными точками на передней части трех рабочих центров.
- Чтобы узнать длину линии, выберите ее и нажмите кнопку Открыть объект Кнопка редактирования. Длина и угол выбранной линии указаны на панели «Линия» диалогового окна « Спецификация линии ».
В программе Home Designer Pro можно указать, чтобы длина каждой кромки отображалась на виде в плане этажа, установив флажок Показать длину на панели «Стиль линии» диалогового окна «Спецификация линии» .
- Вы также можете измерить длину каждой линии в плане этажа. Выберите CAD> Размер> Ручной размер из меню, затем нажмите и перетащите, чтобы нарисовать размерные линии вдоль каждого края треугольника.
- Если размерная линия находится рядом с другим объектом и добавляет дополнительную выносную линию, ее можно удалить, выбрав размерную линию, затем щелкнув маркер редактирования в конце выносной линии и перетащив его в конец размерная линия.
Чтобы сделать размещение ваших рабочих мест более полезным, убедитесь, что на столешнице достаточно места для приготовления пищи, уборки, а также в качестве посадочных площадок для холодильника, поверхности для приготовления пищи и духовых шкафов (включая микроволновую печь).
Для планирования площадок подготовки, уборки и посадки
- Не менее 36 дюймов непрерывной столешницы рядом с раковиной рекомендуется использовать в качестве рабочей зоны и не менее 18 дюймов с другой стороны раковины в качестве площадки для подготовки и уборки.
- Не менее 15 дюймов свободного пространства на столешнице со стороны ручки холодильника должно быть доступно для площадки для посадки.
- Точно так же не менее 15 дюймов должно быть доступно в качестве посадочных площадок для варочных поверхностей и духовок. Дополнительные 12 дюймов также должны быть доступны с другой стороны варочной поверхности.
В то время как три рабочих центра очень важны для хорошего дизайна кухни, часто используются другие приборы и приспособления, и правильное размещение также может максимизировать их полезность.
Для размещения других приборов и приспособлений
- Посудомоечные машины должны быть расположены в пределах 36 дюймов от раковины, а расстояние между краем посудомоечной машины и краем любого перпендикулярного шкафа или прибора должно составлять не менее 21 дюйма.
- Многие дизайнеры рекомендуют использовать два мусорных бака: один для мусора, расположенный рядом с раковиной, и один для вторичной переработки.
Если вы выберете компактор для мусора, расположите его так же, как и посудомоечную машину: рядом с раковиной, но не слишком близко к вертикально расположенным шкафам.
БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ
Рекомендации по эффективному дизайну кухни были впервые разработаны в 1940-х годах Советом по небольшим домам Школы архитектуры Университета Иллинойса и продолжают влиять на дизайн кухни сегодня. Национальная ассоциация кухонь и ванных комнат разработала список из тридцати одного правила дизайна кухни, основанный на работе, проделанной Советом по небольшим домам , который регулярно обновляется с учетом современных технологий и образа жизни.
Статьи по теме
Кухонное пространство Рекомендации по расстоянию
При проектировании реконструкции вашей кухни может возникнуть соблазн быть абсолютно свободным в отношении расстояния и размещения. Тем не менее ограничения действительно применяются. Ограничения связаны не столько с обязательными строительными нормами, сколько с добровольными рекомендациями по проектированию помещений, многие из которых взяты из Руководства по планированию кухни Национальной ассоциации кухонь и ванных комнат (NKBA).
Эти ограничения и пространственные рекомендации применяются к ключевым областям, таким как расстояние между рабочими зонами; проходное расстояние между рабочими зонами; пешеходные проходы; посадочные зазоры; расстояние между посудомоечными машинами и размещение; и зоны приземления кухонной столешницы.
Пробел | Расстояние (дюймы) |
Расстояние между островом и прилавком | Минимум 42 дюйма обычно или 48 дюймов для кухонь с +1 поваром |
Место для прохода | Минимум 42 дюйма рядом с рабочей зоной или 36 дюймов в другом месте |
Посудомоечная машина для раковины | 36 дюймов максимум |
Места для кухонного бара | от 32 до 44 дюймов, в зависимости от точного местоположения и ожидаемого количества пешеходов поблизости |
Треугольное расстояние между кухонными рабочими зонами
Кухонный рабочий треугольник – это концепция дизайна, в которой рекомендуется размещать три наиболее важные рабочие зоны – раковину, холодильник и плиту – треугольным образом.
Хотя концепция кухонного треугольника существует уже много лет, это проверенная временем концепция, которая до сих пор работает. Если вы когда-нибудь запутались в направлении дизайна вашей кухни, вы всегда можете вернуться к кухонному треугольнику.
Кухонный треугольник может иметь множество вариаций, при условии, что общая длина треугольника и отдельные треугольные ножки контролируются.
Общая длина треугольника не более 26 футов
Когда все три стороны треугольника суммированы, они должны быть 26 футов или меньше. Это гарантирует, что, даже если другие факторы соблюдены, общее расстояние перемещения по-прежнему остается минимальным.
Расстояния кухонного треугольника не являются жесткими измерениями. Строительные нормы не применяются. Вместо этого идея состоит в том, чтобы в целом сохранять баланс расстояний. Если вы должны измениться на несколько футов в любом направлении, ваш дизайн кухни все равно должен работать хорошо.
Длина ноги от 4 до 9 футов
В кухонном треугольнике ни одна отдельная нога не должна быть короче 4 футов, а ни одна отдельная нога не должна быть длиннее 9 футов.
Ограничение расстояния для работы на кухне имеет важное значение. Например, перемещение из кухни в зону приготовления утомительно и неэффективно, если оно слишком далеко. Таким образом, расстояние сведено к минимуму.
Но и расстояния не должны быть слишком короткими. На небольших расстояниях недостаточно места для работы, передвижения или для нескольких пользователей.
Баланс является основной причиной ограничения длины ног от 4 до 9 футов. Если одна нога слишком длинная или короткая, это влияет на расстояние двух других ног. Все ноги должны находиться примерно на одинаковом расстоянии.
Ель / Кейтлин Роджерс
Кухонный остров Распродажа
Оформление кухонного острова часто является вопросом, потому что домовладельцам просто нужно знать, достаточно ли велика их кухня, чтобы вместить остров.
Рекомендуемое расстояние между кухонными рабочими зонами, которые могут включать как столешницы по периметру, так и кухонные острова:
- Минимум 42 дюйма на кухне с одним поваром
- Минимум 48 дюймов на кухне, где может работать более одного повара
Поскольку кухни могут быть переполнены как поварами, так и прохожими, важно соблюдать эти рекомендации по размещению.
Обратите внимание, что в этих рекомендациях проводится различие между рабочими проходами, которые ведут вас из одной рабочей зоны в другую, и проходами, по которым люди перемещаются по кухне. Рекомендации по максимальному расстоянию не применяются.
Ель / Кейтлин Роджерс
Расстояние между проходами на кухне
По пешеходным дорожкам движение проходит через кухню. Проходы не обслуживают кухонные рабочие зоны, как рабочие проходы.
Рекомендуемая минимальная ширина пешеходных дорожек составляет 36 дюймов. Проходы могут быть сколь угодно широкими.
Ель / Кейтлин Роджерс
Рекомендации по расстоянию между кухонными сидениями
Зазор для кухонных сидений является гибким и может быть адаптирован к вашим потребностям. Ожидаемая посадка в таких местах, как барная стойка или обеденный стол на кухне; это не распространяется на специальные столовые.
- Минимум 44 дюйма для свободного движения транспорта за местом для сидения
- Минимум 36 дюймов для движения транспорта сбоку за местом для сидения
- Минимум 32 дюйма для отсутствия ожидаемого движения
Ель / Кейтлин Роджерс
Рекомендации по расстоянию и размещению посудомоечных машин
Посудомоечные машины и раковины могут легко переполниться, поскольку они должны находиться в непосредственной близости, чтобы воспользоваться общим водоотведением и водоснабжением.
- Расстояние от посудомоечной машины до раковины : Расстояние от посудомоечной машины до раковины не должно превышать 36 дюймов. Намерение двоякое: во-первых, убедиться, что повар может легко перемещать посуду из раковины в посудомоечную машину; во-вторых, облегчить подключение раковины и посудомоечной машины под столешницей.
- Расстояние от посудомоечной машины до нижних шкафов : От посудомоечной машины до ближайших нижних шкафов или других препятствий должно быть не менее 21 дюйма. Обеспечение минимального расстояния дает дверце посудомоечной машины достаточно места для открывания.
Ель / Кейтлин Роджерс
Кухонная столешница Рекомендации по зоне посадки
Зона приземления на кухне — это пространство на столешнице, которое позволяет размещать или приземлять предметы из раковины, холодильника, варочной поверхности и зон обслуживания духовки. К этим зонам примыкает столешница.
Например, если рядом с плитой нет площадки для посадки, у повара может возникнуть соблазн поставить горячую сковороду, которую только что убрали, в близком, но небезопасном месте, возможно, на холодильнике или на полу.