Места хранения на кухне: Организация хранения на кухне – 85 фото и 17 супер-идей
полезные советы, общие рекомендации, фото примеры
Автор Admin На чтение 10 мин. Просмотров 6.5k.
Каким бы красивым не был ремонт на кухне, если не поддерживать там порядок, говорить о красоте интерьера не приходится. Мы подготовили для вас более ста идей по организации хранения на кухне — от советов по выбору мебели до рекомендаций по складыванию пакетов.
Общие рекомендации
От того, как вы расположите посуду, кухонную утварь, запасы еды и всевозможные мелочи зависит удобство вашей работы. Прежде чем приступать к сортировке инвентаря, задумайтесь — правильно ли вы организовали места хранения? Дадим вам несколько общих рекомендаций. Они помогут вам обустроить рабочее пространство максимально эффективно и эргономично.
Все, чем вы привыкли пользоваться в повседневной готовке, должно находиться у вас под рукой. Лучше всего расположить посуду и кухонную утварь в шкафчиках в нижней части гарнитура — так вы максимально быстро сможете достать все необходимое. На маленькой кухне систему хранения организовывайте так, чтобы максимально задействовать стены. Используйте подвесные шкафы или открытые полки.
Лайфхак для маленькой кухни! Площадь ограничена несколькими квадратами? Закажите себе гарнитур с выдвижными панелями. Да, он обойдется дороже обычной мебели. Однако вы сэкономите место и удобно разместите все необходимое.
Предметы, которыми пользуетесь чаще, размещайте ближе к краю полок. Используете пару раз в месяц — глубже. Если же что-то достается раз в год, повод подумать, нужно ли это вам — возможно, проще освободить место от ненужного кухонного комбайна или сервиза, который пылится с момента покупки.
Все крупы сразу же пересыпайте в герметичные емкости — это предотвратит появление пищевой моли. Если на посуде появились трещины — сразу ее выбрасывайте. Это не только плохая примета, но и прямой способ захламить свою кухню.
И, конечно же, продумайте максимально эргономичный рабочий треугольник — такой, чтобы вы легко могли достать любой предмет на кухне. Эти казалось бы несложные правила значительно облегчат готовку и поддержание порядка в кухонной зоне. Теперь перейдем к более конкретным рекомендациям.
Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка
Хорошо, если у вас просторная кухня, на которой вы сможете разместить огромный угловой гарнитур с бесчисленным количеством шкафов и полочек. В этом случае вопрос поддержания порядка и организации хранения заключается только в вашей аккуратности: достаточно отвести под каждый тип предметов отдельную емкость.
Сложнее, если приходится решать, как вместить все необходимое на стандартную кухню в хрущевке. Однако в этом случае есть незаметные помощники — мебель со скрытыми резервуарами.
Сейчас речь идет не только о стандартных гарнитурах, где можно оборудовать выдвижные полки, не занимающие много места. Многие мебельные компании производят п- и г-образные кухни, в которых углы оформлены особым образом — в виде полок сложной формы. Таким образом вы легко приспособите под хранение место, которое раньше просто простаивало.
Такой вариант кажется вам скучным? Закажите гарнитур, где в углу будет установлена специальная крутящаяся платформа. Удобно, эргономично и очень стильно.
Если на кухне много посуды, имеет смысл подумать о выдвижном стеллаже. В закрытом виде он практически не занимает места, однако в него помещается весь кухонный инвентарь. Впрочем, обычный вертикальный стеллаж для посуды с нижними ящиками тоже может быть весьма удобен. К тому же такая мебель — превосходное украшение для кухни в классическом стиле.
Необходимо место для хранения запасов или не слишком часто используемой посуды? Подумайте об кухонном уголке с выдвижными ящиками или подъемной крышкой — удобно и никто не заметит, что под мягкими сидениями расположены еще шкафы.
Как видите, мебель для хранения посуды и прочей утвари — это не только гарнитур. Проявите фантазию и организация порядка станет приятным и легким делом.
Настенное хранение
Впрочем, не всегда на маленькой кухне можно поставить что-то кроме гарнитура и небольшого обеденного стола. В этом случае вас выручать стены! Использовать их можно разными способами — не только для того, чтобы установить навесные шкафы.
Для кухни в стиле кантри их можно заменить открытыми полочками. Правда, учтите, что выставленная там посуда должна быть красивой и в безупречном состоянии — а значит, уборку придется проводить регулярно.
Удобная фишка для хранения кухонных девайсов — перфорированная панель на стену. На нее легко подвешивать любой кухонный инвентарь — от поварешек до небольших сковородок.
А вот так не надо! Не пытайтесь разместить там всю имеющуюся в доме посуду. Есть риск, что под ее весом панель просто рухнет.
Для столовых приборов можно также использовать магнитную панель — некоторые выкладывают на ней из вилок и ложек целые картины, превращая удобный гаджет в настоящее украшение кухни.
Полки-кармашки хорошо подойдут для хранения тарелок, плоских сковород, крышек от кастрюль. Последние — настоящий бич домохозяйки, так как зачастую находятся в полном бардаке и занимают много места. А таким образом вы сможете компактно разместить их на стене.
Органайзеры для хранения на кухне
Не пренебрегайте различными органайзерами — пластиковыми, деревянными, тканевыми в зависимости от стилистики кухни. В них можно размещать как различные мелочи или специи, так и кухонные девайсы — порой даже габаритные.
Не ограничивайтесь стандартными настенными органайзерами. Интересно смотрятся вертикальные модели. Рекомендуем брать те, которые вращаются — они гораздо вместительнее и удобнее.
Удобны и плетеные корзины. Их выполняют из различных материалов, поэтому вы без труда подберете вариант под ваш дизайн интерьера. Корзины можно подвесить на мебель или бытовую технику — например, на боковую панель холодильника.
Хотите придать дому деревенский шарм? Размещайте их на открытых или выдвижных полках. Это и удобно, и стильно.
Альтернативой могут послужить коробки. Тут важно обращать внимание на качество — стандартные картонные, используемые в комнатах, не подойдут. Под влиянием перепадов температур и высокой влажности они быстро размокнут. А вот пластиковые, металлические или деревянные пригодятся для хранилища всевозможных мелочей.
Изготовить емкости для хранения можно и самостоятельно. Например, из старых тазиков или банок. Задрапируйте их красивой тканью, подходящей к интерьеру кухни. Хенд-мейд элемент декора с полезными функциями готов! Аксессуары для организации хранения на кухне могут быть очень разнообразны — главное, найти те, что удобны именно вам.
Бытовая техника
На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.
Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).
Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.
Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.
Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.
На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.
Кстати! Сейчас есть множество универсальных гаджетов, сочетающих в себе функции сразу нескольких приборов. Рекомендуем постепенно обновлять технический арсенал — вы заметно сэкономите себе место.
Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.
Поговорим о посуде
Пожалуй, больше всего проблем доставляет хранение посуды на кухне. Предлагаем вам конкретные рекомендации о том, как удобно разместить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начнем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек.
Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги — специальные планки для подвешивания подобных приборов.
Кстати! Тефлоновую и керамическую утварь рекомендуется хранить именно так — это помогает предотвратить царапины.
Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.
Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.
Поэкспериментируйте с системой хранения сковородок и кастрюль на кухне — возможно, именно вам будет удобна привычная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Для хрупкой посуды вроде бокалов рекомендуем использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку. Это предотвратит регулярное битье довольно дорогой посуды.
Дизайнерский прием! Иногда в качестве места для хранения бокалов используют… Люстру. Подвесьте к ней хрустальную посуду, используя специальные петли. Когда они не используются это — отличное и необычное украшение. Правда, если в доме есть дети такой прием не подходит — слишком травмоопасно.
Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.
Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.
Важно! Ни в коем случае не ставьте их просто вертикальной стопкой. Рано или поздно кто-то поставит меньшее блюдо под большее или попытается выдернуть основу пирамиды в спешке. Вы рискуете лишиться сразу большей части посуды.
Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.
Ножи удобнее всего располагать в специальных подставках или на магнитных досках. Последний вариант идеален для кухни с небольшими узкими гарнитурами, где в цене каждый квадратный сантиметр.
Хранение разделочных досок на кухне тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны выглядеть соответствующе. Расположите их на подвесных крючках вдоль стен. Если такой подход вам не импонирует, используйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.
Своими руками! Вы можете закрепить офисный разделитель для бумаг на внутренней стороне шкафчика и складывать доски туда. Правда, опыт подсказывает, что этот прием удобен только для пластиковых досок.
Убедившись, что вы расставили всю необходимую утварь и гаджеты переходите к планированию хранения запасов посуды и различных кухонных мелочей — аксессуаров, моющих средств и прочего. Как это сделать? Читайте в нашей следующей статье!
Организации хранения на кухне: 20 супер-идей и лайфхаков
Всё необходимое – под рукой
Чем ближе основные предметы, которые используются ежедневно (разделочные доски, лопатки, кастрюли), тем меньше времени уходит на их поиск, мытьё и уборку. Габаритную посуду (сковородки и кастрюли) следует ставить в нижнюю тумбу ближе к дверцам.
Самые востребованные столовые приборы стоит размещать в специальной ёмкости или вешать на рейлинги.
На фото пример распределения самых востребованных предметов и продуктов.
Удобная столешница
В идеале длина рабочего места должна составлять около 80-90 см и располагаться между мойкой и плитой. Рядом должен стоять холодильник – тогда во время готовки не придется ходить по всей кухне. Желательно, чтобы столешница для готовки была пустой.
На фото полупустая столешница, удобная для готовки.
Хранение в лотках
Похожие продукты удобно хранить вместе: так их проще будет найти, а после использования – без труда навести порядок на кухне. Для этого подойдут отдельные коробки или лотки. Например, баночки со специями лучше собрать в одном месте, крупы – в другом, набор чая – в третьем. Лук и чеснок рекомендуется хранить в перфорированных бумажных пакетах.
На фото пример отдельного хранения продуктов.
Межпотолочное пространство
Если помещение небольшое, а кухонный гарнитур ещё не выбран, стоит обратить внимание на высокие навесные шкафы до потолка.
Если мебель на кухне остаётся прежней, можно задействовать верх шкафов и поставить на них закрытые короба или корзины с полезными, но не востребованными ежедневно вещами.
На фото кухня с высокими шкафчиками до потолка.
Место под раковиной
Если под мойкой хранится не только мусорное ведро, стоит распределить наполнение по всему объёму тумбы. Можно добавить дополнительную полку для моющих средств, поставить компактную тумбочку с выдвижными ящиками или прикрутить рейлинг для бутылок с пульверизатором.
Хранение по вертикали
Плоскую посуду – противни, крышки, формы для выпечки и даже сковородки – удобней держать в вертикальном положении, а не друг на друге. Стопкой нужно хранить только глубокую утварь.
Прямоугольные ёмкости
Для хранения в кухонном шкафу эргономичней использовать контейнеры и лотки с прямыми, а не круглыми углами: они встают вплотную друг к другу и экономят значительно больше места, чем набор банок. Прямоугольная бытовая техника для кухни тоже попадает под это правило.
На фото прямоугольные ёмкости, заполнившие всю площадь ящика.
Подвесные корзинки
Ещё одна полезная идея хранения на кухне – использование специальных металлических корзинок, которые вешаются на стену или рейлинг. В них можно собрать самые востребованные продукты: например, банку кофе, бутылку масла, солонку. Приспособление разгрузит рабочую поверхность, а необходимые предметы всегда будут под рукой.
На фото подвесные конструкции для удобного хранения баночек.
Вставные полки
Маленькие стеллажи позволят выжать из пустого пространства в шкафчике максимум: продукты, чашки или стаканы будут распределены на двух уровнях, а дополнительную полочку прикручивать не потребуется. Такой органайзер удобно использовать и на подоконнике кухни.
Одинаковые контейнеры
Если в семье часто пользуются пластиковыми ёмкостями, стоит покупать контейнеры одного размера: после мытья и сушки их легко вложить один в другой. Разномастные изделия лишь загромождают пространство кухни и усложняют хранение.
На фото сложенные друг в друга контейнеры одинаковой формы.
Крючки для чашек
Полезно хранить кружки не только на сушилке для посуды, но и на виду, особенно если они представляют собой эстетическую ценность. Для этого понадобятся специальные подвесные приспособления или крючки, которые прикручиваются к полкам.
Органайзер для холодильника
Необычная, но удобная ёмкость отлично подойдёт для стеклянных полок в холодильнике. Выдвижной прозрачный ящик эффективно задействует неиспользуемое пространство.
Использование каждого свободного угла
При заказе кухонного гарнитура не следует пренебрегать узкими выдвижными ящиками: они пригодятся для хранения мелких аксессуаров, бутилированной воды, ножей и половников.
На фото кухня с удобной конструкцией для хранения приборов.
Организация пространства у раковины
Удобные приспособления хороши для хранения губок и чистящих средств возле мойки. Такие аксессуары выглядят аккуратней, чем бутылки и тряпки, разбросанные около раковины.
Полка над холодильником
Если холодильник не встроен в систему хранения на кухне и пространство над ним пустует, рекомендуется смонтировать сверху открытую полку, шкафчик или антресоль.
На фото полукруглая многоярусная полка для хранения кулинарных книг.
Ящик в нижней части тумбы
Выдвижная конструкция вместо нижней декоративной панели – ещё один способ хранения на кухне. Туда складываются противни или маленькие игрушки для детей, которые смогут играть, пока взрослые заняты готовкой. Если в доме есть домашние животные, в ящик ставятся миски с кормом и водой, и задвигаются, когда не используются.
На фото выдвижной ящик с мисками для собак.
Хранение фужеров
Стеклянные бокалы могут стать украшением интерьера, если смастерить специальную полку и подвесить их за ножки. Конструкция не должна мешать во время готовки и передвижений по кухне. Также в продаже можно найти приспособление, которое располагается во внутренней части шкафчиков.
Полка над столом
Пустое пространство над обеденной зоной можно заполнить одной или несколькими полками. На них можно хранить салфетницы, тарелки, сахарницу или кружки, подвешенные на крючках.
Стенки шкафов
Боковые стенки гарнитура также могут послужить дополнительным местом для приборов и специй. Но хранение на кухне требует продуманности, поэтому не стоит излишне перегружать пространство открытыми полочками.
Выдвижная система в углу
Задействовать угловой гарнитур позволят специальные конструкции: карусели, выдвижные полки, корзины.
Фотогалерея
Уделив особое внимание такой «мелочи», как порядок на кухне, и правильно организовав пространство вокруг себя, можно значительно улучшить качество своей жизни и преобразить интерьер.
практичные и доступные идеи (29 фото)
Проект кухни всегда разрабатывают в двух направлениях, сочетающихся друг с другом: первое касается дизайна, второе – функциональности и практического применения. Это значит, что помещение должно быть максимально красивым и удобным, с рационально расположенными полочками и ящичками. Систематизированное хранение на кухне – это настоящее искусство, складывающееся из традиционных принципов и неожиданных идей, которые помогают в организации рабочего пространства, кухонной утвари и продуктов.
Подвесные и настенные системы хранения на кухне
Шкафчики и ящики, полочки и лотки, которые крепятся на стену, по праву считаются незаменимыми. Поговорим об особенностях использования разных стенных модулей.
Настенные карманы
Их обычно размещают на узких свободных участках стены. Подвесные «карманы» позволяют разгрузить полки, при этом не терять мелочи. Такой органайзер может быть изготовлен из любого материала. Его можно сделать своими руками из ткани.
Настенная панель с отверстиями
Оригинальная и компактная система открытого хранения. Под панель с отверстиями обычно отводится часть стены. При желании ее превращают в интересный арт-объект, который подойдет для хранения любой кухонной утвари (например, сотейников, кастрюль и сковородок).
Рейлинги
Это тонкая труба, дополненная различными крепежными элементами (полочками, держателями, крючками и т.п.). Рейлинги устанавливают под навесными шкафчиками или по краю столешницы. На них размещают кухонные аксессуары, столовые приборы, баночки со специями, полотенца и т. д.

Рейлинг из нержавейки.
Наиболее практичный материал для изделия – нержавеющая сталь. Ее главные преимущества – влагостойкость и устойчивость к агрессивным химическим средствам. Важно, чтобы до рейлинга было удобно дотянуться рукой в процессе приготовления еды, однако устанавливать изделие над плитой не рекомендуется. Жир и пар – не лучшие соседи для любых вещей. Вы получите дополнительную сушилку, если разместите рейлинг над раковиной.
Примечание. Излишне увлекаться таким изделием для хранения не стоит, поскольку оно создает ощущение захламленности и усложняет уборку (вещи быстро покрываются пылью). Крепить на стену стоит лишь по-настоящему востребованные предметы.
Скрытые системы хранения на кухне
Они одинаково актуальны как для частных домов, так и для квартир в хрущевках. Рассмотрим, как и где их правильно использовать.
Сетчатые корзины
Разместите такую вещь внутри кухонного шкафа. Это идеальное место для моющих средств. Его также можно приспособить под хранение овощей. Выдвижная корзинка с большим количеством отделений – самый простой способ навести порядок в большом ящичке.
Широкий ассортимент изделий позволяет найти подходящий вариант для любой мебели. Особое внимание следует обратить на модели, оснащенные функцией регулировки высоты. Сетчатую корзину также стоит разместить на боковой стороне кухонного гарнитура.
Скрытый потенциал узких мест
Можно задействовать даже самое маленькое пространство между стенами или шкафами.Беспроигрышный вариант – стойка с разделителями и полками.На узком пространстве легко оборудовать место для хранения хозяйственных вещей, например, швабры, веника и моющих средств.

Узкий выдвижной ящик.
Выдвижные ящики в цоколе гарнитура
Это отличный способ сэкономить место. Сейчас популярны конструкции, открывающиеся простым нажатием. Здесь удобно хранить скалки, формы для выпечки и поддоны. Жильцы с домашними животными могут превратить цоколь в место кормежки питомца.
Подоконник
Владельцам маленьких кухонек грех не использовать пространство под подоконником. Здесь можно разместить выдвижной ящик, стеллаж или тумбу. Встроенные полки, симпатичные коробки или корзины будут неплохо смотреться. Однако если под окном есть батарея, то от подобных идей придется отказаться.
Организация хранения в кухонных шкафчиках
Организованный шкафчик ускоряет процесс приготовления и подачи пищи. Нижние системы хранения отводят под складирование крупных и тяжелых вещей, а верхние – для небольших и легких.
Если в кухонном шкафчике не хватает места для посуды, стоит увеличить количество полок. Для этого проще всего использовать специальные модели сетчатых корзин. На крючки, прикрепленные к полкам, можно повесить чашки. Бокалы и стаканы лучше хранить в перевернутом виде. На внутренних стенках шкафа можно компактно подвесить насадки от электроприборов.

Разумная организация хранения в кухонном шкафчике.
Ещё один вариант рационального использования пространства – вертикальные накопители, прикрепленные к внутренней стороне дверцы кухонной мебели. Не менее практично применять специальные разделители. При помощи всего одной перегородки можно создать удобное место для хранения крышек. Для этой цели также стоит задействовать дверки шкафчика. Несколько самоклеящихся крючков – и проблема решена.
Для круп и различных сыпучих продуктов выгодно использовать емкости с клапанами и дозаторами. Контейнеры должны быть прозрачными. Ложки и вилки лучше всего хранить в изделиях с перегородками. Их легко сделать из фанеры своими руками, при этом будет обеспечен порядок на кухне в ящиках и шкафах. Для ножей необходимо отдельное место.
Обустройство кладовой на кухне
Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф. Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.
Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями.

Кладовая на кухне.
Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.
Дизайн кухни и соответствующие аксессуары для хранения
Главное правило – все необходимое должно быть под рукой. Приборы и продукты, используемые ежедневно, желательно хранить под и над рабочей поверхностью. Чем чаще используется вещь, тем ближе к рабочему столу она располагается.
Хороший дизайн-проект помещения всегда включает отдельную зону для содержания вещей. Места хранения на кухне стоит продумать заранее. Предметы следует организовывать по категориям и подкатегориям. Если вы проектируете комнату с нуля, сделайте ставку на выдвижные системы.
В случае, когда размеры кухни позволяют, обязательно приобретите полноценный посудный шкаф. Современные производители предлагают варианты, в которых работает каждый сантиметр. На малогабаритной кухне максимизировать пространство можно за счет высоких шкафчиков, оборудованных большим количеством разных секций.
Чтобы расширить рабочую зону, прикрепите дополнительные полки под верхними ящиками (можно хранить праздничный посудный набор или декор). Подвесная полка выручит там, где нет места для шкафчика.
Стильные и практичные аксессуары всегда можно найти в ИКЕА. Подбирая дополнительные элементы, помните, что они должны делать помещение комфортным и уютным, а не захламлять его.
Практичные и доступные решения хранения
Применение перечисленных ниже идей обеспечит порядок на кухне на долгие годы.
- На дверцах шкафчиков можно хранить лишь легкие предметы, иначе возникает риск повредить петли. Хорошо подойдут кухонные полотенца и перчатки для мытья посуды.
- Торцы и внешние стенки ящиков смогут держать тяжелые предметы: кастрюльки, сковороды, кружки, фужеры и т. д. Подберите надежные крепления, которые впишутся в интерьер кухни.
- Приправы можно рассыпать по упаковкам из-под «Тик-така», украсив последние стикерами. Также подойдут баночки от детского питания.
- Жестянки с пряностями удобно хранить на магнитах. Специальную магнитную планку можно прикрепить к холодильнику или внутренней дверце шкафа.
- Чтобы рулоны фольги, бумаги или пленки всегда были под рукой, повесьте их на вешалке.
- Место под мойкой подойдет для размещения губок, чистящих средств, мусорных баков и пакетов. Желательно прикрепить штангу или выдвижной контейнер. Кроме того, можно использовать этажерки с полками и крючки для полотенец.
- Чтобы освободить место возле мойки, храните средство для мытья посуды и губки в силиконовых или пластиковых органайзерах.
- Вещи, которыми вы редко пользуетесь, разместите на самом верху гарнитура. Это могут быть корзины с бутылками вина или праздничные тарелки. Полезный лайфхак – соорудить третий ярус из доски и опор.
- Старайтесь располагать вещи не стопками, а рядами. Тогда вы сможете доставать необходимое, не нарушая установленного порядка. Разделочные доски, противни и формы удобно хранить вертикально. А вот глубокую посуду стоит штабелировать.
- Для хранения вещей по категориям лучше использовать корзинки, коробки и разделители, поскольку вы в любой момент сможете менять состав отделений.
- С помощью пластиковых контейнеров для сортировки еды освобождается пространство и облегчается уборка в холодильнике. Квадратные и прямоугольные емкости займут меньше места, чем круглые.

Хранение на магнитах.
Если вам сложно разобраться в скоплении предметов и продуктов, наполняющих кухню и столовую, то необходимы перемены. Возможно, вы решитесь на кардинальные изменения или будет достаточно применить одну из идей, упомянутых выше.
Организация и хранение на кухне: 65 способов
Кухня – это пространство, которое сложнее всего организовать, поскольку в нём одновременно хранится очень много предметов различного назначения. Мы подготовили для вас подборку из самых остроумных решений данной проблемы.
Повесьте на крючки те элементы, которые вы чаще всего используете.

Многоуровневые системы с полками и рейлингами универсального назначения.


Интересный подход к хранению столовых приборов.

Не бойтесь экспериментировать. Например, на зубцах антикварных грабель можно развесить кухонные принадлежности.

Сотейники и сковороды занимают много места. Поэтому для большей практичности их можно разместить на стене.

Используйте обыкновенные бельевые прищепки для подвешивания полотенец.

Перфорированная панель — это ещё один вариант универсальной системы хранения.

Подвесные контейнеры ценятся за их вместительность.

Потрясающие идеи, позволяющие систематизировать многочисленные емкости со специями.






Чаще всего кастрюли хранятся сложенными в стопку, отдельно от своих крышек. Вот несколько вариантов презентабельного размещения последних.








Попробуйте навести порядок в кладовой с помощью выдвижных ящиков, прозрачных лотков с маркировкой, вращающихся подносов и открытых стеллажей. Вы удивитесь, как это легко!






Хранить все инструменты и приспособления для приготовления еды в одном месте — разумно и удобно. С этой целью часто используются специальные лотки и поддоны.





Не все знают этот маленький секрет, касающийся организации хранения в ящиках: необходимо размещать столовые приборы по диагонали, их тогда намного больше вмещается.

А лотки с перегородками помогают рассортировать приборы по видам.


Более глубокие ящики подходят для хранения овощей или всё тех же столовых приборов, но в вертикальном положении.


Ещё несколько примеров рационального использования выдвижных ящиков.



Проявите фантазию! В ящики можно складывать всё что угодно: полотенца, бытовую химию и хозяйственные принадлежности. В более глубоких — легко поместятся даже мусорные контейнеры.



Подходите осознанно к вопросам экономии пространства: внутренние поверхности дверей шкафов можно использовать для хранения мелкой посуды, моющих средств и многого другого.




Если найти правильное применение пространству под раковиной, оно станет для вас настоящим спасением и верным помощником.









Проволочные корзины — это самые универсальные приспособления, на которые к тому же не приходится тратить много денег. Посмотрите, сколько всего в них можно положить!









Теперь вы знаете, какой потенциал сокрыт в недрах вашей кухни. Заставьте его работать на вас!
100 фото идей в интерьере
Содержание:
- Как организовать порядок в комнате?
- Мебель для хранения на кухне
- Подвесные ящики для мелких предметов
- Хранилище для крупной посуды
- Угловой шкаф
- Кладовка для продуктов питания
- Зона обработки пищи и мытья
- Зона варки и выпечки
Легкий доступ к инвентарю — основной принцип организации складского помещения на кухне. Под рукой должно быть все, что нужно для выполнения ежедневных обязанностей по приготовлению и потреблению пищи.
Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?
Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.
Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:
- Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
- Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.
Какая существует мебель для хранения различных предметов на кухне?
Хорошая организация повышает функциональность интерьера, и очень легко препятствует хаосу на кухне. Поэтому зона инвентаризации и хранения требует продуманных решений для современной кухонной мебели. Большие кастрюли и их крышки, хрупкие столовые приборы, специи, мелкие бытовые принадлежности можно спрятать так, чтобы они были невидимы, но в то же время легко доступны. Ведь разные зоны хранения на кухне незаменимы, чтобы поддерживать порядок.
Использование подвесных ящиков для мелких предметов
Начните с самых маленьких вещей на кухне, например, специй, упомянутых выше. Вместо того, чтобы рассыпать травы в случайные, неправильные банки и коробки или, что еще хуже, хранить в открытых пакетиках, гораздо лучше поместить их в стеклянных, плотно закрытых банках. Затем вы можете расположить емкости в органайзере в неглубоком ящике (без возможности скольжения), что позволит быстро найти нужную на данный момент специю и гарантировать ее свежесть.
Используя пластиковые органайзеры для ящиков различных размеров, вы также можете организовать другие продукты, например, столовые приборы и небольшие кухонные инструменты, например, штопор, нож для пиццы и т. д. Все мелкие аксессуары найдут свое место.
Вместительный шкаф под столешницей для крупной посуды
А как насчет крупногабаритных продуктов, например, кастрюль, сковородок, жаровен и т. д.? Они наиболее удобно размещаются в просторных шкафах под стойкой. И снова, как в случае с мелочами, выдвижные системы-ящики, обеспечат быстрый и легкий доступ к ним. Чтобы оптимально использовать пространство, стоит отрегулировать размеры ящика под предметы, которые вы хотите в нем хранить.
Угловые шкафы для кухни
Угловые шкафы также являются хорошим местом для хранения большого оборудования и посуды. При условии, однако, что и здесь вы позаботитесь о сборке выкатных систем. Стоит обратить внимание на то, чтобы сама полка этой системы была слегка закруглена в отдельных точках, потому что в таком случае поместится еще больше предметов овальной или круглой формы.
Во вместительных угловых шкафах имеется большой потенциал хранения, при условии, что традиционные полки с не очень удобным доступом заменяются полными выдвижными ящиками. Это позволит вам оптимально использовать ценное угловое пространство, одновременно значительно улучшая удобство его применения. Достаточно вытащить ящик, чтобы иметь неограниченный доступ ко всему содержимому.
Организация функциональной кладовки для продуктов питания
Первая зона на кухне, за которой нужно ухаживать, это место хранения. Чтобы правильно спланировать его, сначала необходимо оценить количество свободного места и покупательские привычки членов семьи, а затем выбрать тип и число необходимых шкафов и ящиков. Лучше всего оформлять кладовую на кухне, а не в отдельной комнате. Благодаря этому у вас будет прямой и быстрый доступ к сухим упакованным продуктам питания, закатке и прочим предметам.
Рассмотрите систему, которая имеет конструкцию, аналогичную холодильнику — продукты можно хранить как на дверях, так и на полках, открывающихся вперед. Рядом с таким шкафом было бы предпочтительно разместить холодильник, в котором будете хранить свежие продукты, требующие охлаждения, вместе с морозильной камерой, где замораживаются продукты. Благодаря этому вы всегда можете иметь быстрый и легкий доступ к любому виду пищи. Поэтому для хранения продуктов в более узких шкафах используются продуманные системы, оптимальные для шкафов шириной от 150 до 400 мм.
Зона хранения в месте приготовления пищи и мытья
Системы хранения продуктов должны располагаться не только рядом с холодильником, но и в местах приготовления пищи и мытья. Блюда обычно готовятся справа или слева от раковины, а также в самой мойке, потому что для приготовления пищи необходима вода. При работе с пищевыми продуктами образуется наибольшее количество отходов, поэтому стоит выбрать правильный мусорный бак вместе с контейнерами для разделения. Стоит использовать такие решения, как наборы корзин, вставленные прямо в ящик. При проектировании зоны мойки не забудьте хранить основные моющие средства под раковиной.
Оптимальное место для посудомоечной машины — рядом с раковиной и мусорным баком, а также около шкафов где хранятся столовые приборы, тарелки, чашки и стаканы. Такое расположение позволит вам чистить посуду перед помещением ее в посудомоечную машину, а затем быстро располагать в шкафах после мытья. Идеальными системами для хранения небольших блюд являются системы для хранения столовых приборов. В этом случае тарелки можно расположить в специальных местах в больших ящиках, чтобы при необходимости перенести в любое другое место.
Зона выпечки и варки: варианты хранения
В зоне приготовления и выпечки наиболее важными являются плита и духовка. Дополнением считаются микроволновые печи, кофемашины, которые можно использовать на столешницах, но и в закрытых хранилищах. Шкафы могут быть оснащены выдвижными полками.
Возможности создания функциональной и в то же время красивой кухни в комнате как большой, так и малой площади практически безграничны. Эргономика и продуманные решения хранения гарантируют, что не только приготовление пищи на кухне доставит удовольствие, но и пребывание в ней с семьей или друзьями.
лучшие идеи удобной организации вещей
Порядок и удобство расположения вещей на кухне очень важны для хозяйки. Когда все организовано правильно, экономится время и улучшается настроение, ведь не приходится тратить драгоценные минуты на поиск необходимой приправы, толкушки или формы для выпечки. В больших помещениях есть, где разгуляться и все разложить. Тем же, у кого такой возможности нет, необходимо тщательно продумать хранение на кухне, лучшие идеи можно подглядеть из статьи.
Основные правила
Стоит начать с основных правил правильного хранения вещей. Все однотипные предметы должны быть в одном месте, но при этом отдельно друг от друга. То есть все консервы хранятся вместе, но овощные стоят отдельно от рыбных. Под консервы выделяется одна полка, больше нигде на кухне они стоять не могут.
Часто можно встретить, что масло стоит у круп, либо разные виды масла (для жарки, салата или отдельного приема) стоят в разных местах по всей кухне. Это приносит неудобство, поскольку каждый раз приходится задумываться на долю секунды, какое масло сейчас потребуется и где оно стоит.
Выбор гарнитура
Планирование хранения должно начаться еще на выборе гарнитура. Всю нижнюю часть стоит оборудовать выдвижными ящиками. Это выйдет несколько дороже, но потом окупится удобством. Плюс подобных ящиков в том, что при необходимости достать какой-то дальний предмет, ближние вытаскивать не обязательно. И присаживаться на карточки тоже нет необходимости, что оценят взрослые хозяйки.


Выдвижными можно сделать не только ящики, но даже обеденный стол и рабочую зону. А значит, освободится дополнительная зона для хранения продуктов.




В самих ящиках желательно использовать контейнеры: на один контейнер – один тип продуктов. Например, конфеты отдельно, а печенье отдельно. Так будет удобно достать конкретный продукт, помыть его, сполоснуть контейнер, убрать обратно. При нежелании организовывать хранение с помощью контейнеров можно поставить в ящик перегородки. Их преимущество в подвижности. При покупке невероятно большого печенья его секцию можно просто увеличить.
Угол
Если гарнитур угловой, то появляется новая головная боль: что делать с углом. Там много пространства, но дотянуться до него проблематично, а складывать вещи – неудобно. В верхних ящиках чаще всего используют круговую карусель, которая позволит не тянуться за дальними чашками, а просто «прокатить» их. С нижними можно поступить точно так же, либо сделать угловой выдвижной ящик (интересное решение — волшебный, или магический уголок).


Кроме того такое большое пространство можно использовать под хранение кастрюль и сковородок. Только организовать это не стандартным накладыванием друг в друга, а более оригинально: прикрутить крючки к столешнице, а далее вешать за ручку посуду на крючок. Но такой вариант не подойдет для обладателей угловых кухонных моек.
Цоколь
На кухне надо задействовать все доступное пространство. Один из вариантов – сделать выдвижные ящики в цоколе. Но это решение надо принять еще на этапе выбора гарнитура, поскольку оно возможно только при высоком цоколе – больше 15 сантиметров.
В них можно хранить практически все, что угодно:
- противни, формы для выпечки;
- тарелки для особых случаев;
- сковородки;
- консервы, бакалею или овощи;
- записи рецептов;
- миску домашнего животного.


Такие ящики удобны, поскольку обеспечивают хороший обзор и быструю доступность. При своевременном решении их легко монтировать.
Торцы и внешние стенки гарнитура
Гарнитур – мебель крепкая, поэтому выдержит значительную нагрузку. При недостаточном месте для хранения вещей, можно задействовать и его. Организовать его достаточно просто: необходимо повесить полки, крючки или рейлинги, на которых разместятся необходимые вещи: специи, кастрюли или ножи.


Единственное, о чем стоит переживать – внешний вид таких полок: не всегда это хорошо впишется в интерьер. Кроме того, открытые полки всегда будут собирать пыль.
Перфорированная панель
Если в наличии есть свободная стена, но загромождать ее полками или шкафами не хочется, то на выручку придет перфорированная панель. Обычно она делается из пластика или металла, но встречаются и деревянные экземпляры. От последних стоит отказываться из-за непрактичности: материал пористый, будет впитывать в себя жир, грязь, воду, в итоге может разбухнуть.
Есть еще один непрактичный вариант относительно этих панелей: повесить их рядом с раковиной или плитой. Да, удобно, когда все необходимое под рукой, но пластик от плиты может расплавиться, а капли и брызги от кастрюли и мойки заставят часто панель натирать. По этой причине ее лучше повесить подальше.


Затем все проще простого. В отверстия вставляются крючки, а на них вешается все, что угодно: от полотенца до кастрюли. Но чаще всего это почетное место занимают лопатки, поварешки и прочие мелкие кухонные предметы первой необходимости.
Держатели на дверце гарнитура
Не у всех есть желание держать кухонное полотенце на виду по разным причинам. Ему прекрасно найдется место на специальном держателе на дверце гарнитура. Оптимальнее всего вешать его рядом или под мойкой, чтобы не ходить по кухне с мокрыми руками.


Часто на подобные держатели вешают и типичного представителя российской кухни – пакет с пакетами. Место, действительно, удобное. Но для хранения пакетов есть и более интересные варианты.
Внутренние стенки гарнитура
Можно задействовать не только внешние, но и внутренние стенки шкафов. Там лучше всего поселить на крючках легкие предметы, которыми не часто пользуются. Например, насадки для блендеров и миксеров.
Смена ориентаций
Одно из основных правил удобного хранения кухонного арсенала заключается в том, что надо сменить плоскость. Если обычно вещи ставятся друг на друга стопкой — горизонтально, но стоит начать хранить их вертикально. Это сэкономит место и время.
Например, если из 5 форм для выпечки, лежащих стопкой, необходима последняя, то сначала надо поднять первые четыре, поставить их, потому то одной рукой не удержать – тяжелые, взять необходимую, затем поставить первые четыре на место. При вертикальном хранении таких неудобств не возникает — надо просто взять необходимую форму. Чтобы зафиксировать формы, тарелки можно воспользоваться разделителями или контейнерами.
Рейлинг
Система, которая стала уже достаточно популярной в нашей стране. Это удобно — необходимые приборы всегда под рукой, и их можно взять даже испачканными руками. Если же они хранятся в ящике, то руки сначала моются, затем шкаф открывается. Экономия времени налицо. Так хранят лопатки для приготовления пищи, специи и даже масла для жарки и салатов в небольших емкостях.


Но при этом не стоит забывать, что подобное нагромождение создает ощущение беспорядка на кухне. Более того, на этих вещах скапливается пыль, что не лучшим образом отразится на еде. А каждый раз ополаскивать необходимый прибор – трата времени. Поэтому такой способ хранения надо выбирать только в экстренных случаях, когда действительно некуда положить приборы для готовки.


Дополнительные полки
Если места решительно не хватает, можно создать арку из полок вокруг двери и расположить праздничный сервиз и другие редко используемые вещи. Можно разместить и кухонные принадлежности, которые часто необходимы во время готовки, но это будет не очень удобно. Также в шкафу вокруг дверного проема размещают технику (миксеры, мясорубки) и текстиль (скатерти, полотенца).
Есть лайфхак и насчет того, как удобнее хранить полотенца: либо в выдвижном ящике, либо в обычном в контейнере. Но полотенца складывают не обычной стопкой, а сворачивают в рулоны и кладут друг к дружке.
Если нет желания возводить целый шкаф вокруг дверного проема, можно ограничиться антресолью сверху. Поскольку доставать из нее вещи не очень удобно из-за высоты, хранить там стоит предметы далеко не первой необходимости.
Главное – форма
Поскольку главная идея организации хранения состоит в контейнерах, им стоит выбирать тщательно. Первое, на что обращают внимание – форма. Они не должны быть круглыми, поскольку такая форма не задействует пространство максимально. Стоит отдавать предпочтение только квадратным и прямоугольным емкостям.
Можно подобными емкостями заставить один ящик, пересыпать туда крупы и накрыть прозрачной крышкой – так все будет под рукой в одном месте и сразу видно. Если нет желания оборудовать хранение круп таким образом, желательно подобрать под них одинаковые прозрачные контейнеры – это выглядит аккуратно и в использовании удобно.
Вставные части
Помимо контейнеров есть еще один способ сэкономить пространство в шкафах – специальные вставки. Чаще всего они делаются из металла, поэтому выдерживают значительный вес. Идея в том, чтобы в этой полке «надстроить» другую. Это разгрузит основную полку и уничтожит ее загромождение.


Помимо вставок, которые ставятся на полку, есть вставки, которые крепятся на полку и образуются дополнительный маленький ящик. Подобные приспособления бывают металлические в виде корзинки и пластиковые обрезиненные. Последний вариант удобно использовать в холодильнике для мелких продуктов, например, зелени или сырной нарезки.
Существуют даже вставные этажерки. Лучше выбирать те варианты, у которых есть выдвижные ящики. Используются они чаще всего под мойкой для хранения моющих средств и запасов пакетов.
Ножи
Эти кухонные атрибуты всегда должны быть под рукой, но при этом недосягаемы для детей. По последней причине не стоит хранить ножи в выдвижных ящиках – их легко открыть даже ребенку. Есть две интересных идеи, как организовать их хранение.
Первая основывается на магнитных свойствах металлов. Существуют специальные держатели, в основе которых находится мощный магнит, удерживающий нож. Необходимо просто закрепить магнитный держатель на удобном, но недосягаемом для детей уровне. Далее при мытье нож стоит сразу протирать чистым полотенцем и вешать на держатель. Но и сами производители в инструкциях советуют не сушить нож, а сразу протирать. Минус в том, что не часто используемые ножи могут пылиться. Подобный держатель стандартно вешают горизонтально, но вертикальный вариант тоже возможен – ножи будут крепиться по диагонали.


Магнитный держатель можно сделать своими руками при наличии инструмента. Необходим брусок толщиной до 1 сантиметра. На задней стороне вырезаются отверстия для магнитов, сами магниты вклеиваются. При желании можно украсить держатель, далее его стоит присверлить к стене и начинать пользоваться. Инструкция на фото.


Второй вариант хранения – прямо в столешнице. В столешнице вырезается тонкая прорезь, в которую будут вставляться ножи. Ребенок не сможет до них дотянуться и вытащить, а сами ножи не смогут никуда упасть. Но длинные лезвия могут испортить вещи, хранящиеся в ящике под импровизированном держателе ножей, поэтому над таким вариантом надо тщательно думать, и, возможно, отказаться либо от хранения в ящике, либо от длинных лезвий.
Специи
Часто специи хранятся в гарнитуре – это самый популярный вариант, но занимающий много места, если приправ действительно много. Поэтому для их хранения придумали много различных идей. Самая простая – повесить на рейлинг, ведь пыль не страшна закрытым баночкам. Но так создается эффект беспорядка.


Второй по популярности вариант – навесные узкие полки или органайзеры. Это удобно, но тут на саму полку попадает пыль, а если она расположена около плиты, то еще и жир. Альтернативой такому варианту служит хранение специй на торце холодильника. Все, что необходимо – приклеить к каждой баночке по магнитику. Можно подобную конструкцию соорудить и на дверце холодильника, но есть риск, что баночка соскочит и разобьется, если кто-то неаккуратно закроет дверь.
Существует еще один интересный вариант. Хранение специй под полкой. Для этого крышку банки надо присверлить ко дну гарнитура с внешней стороны, а далее вкрутить банку в крышку. Помимо специй можно так хранить и прочие кулинарные мелочи: например, зажимы для пакетов или резинки.
Основные идеи правильного хранения на кухни заключаются в следующем:
- отделять разные предметы друг от друга;
- использовать контейнеры и другие вставки в ящиках;
- перейти от хранения горизонтального к вертикальному;
- использовать каждый сантиметр наиболее функционально.
Эти простые лайфхаки помогут максимально полезно организовать пространство, где необходимые предметы всегда будут под рукой.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Варианты создания мест хранения на маленькой кухне
Фото: homecasa.me
1. Заказать шкафы до потолка
Если вы стоите перед выбором, какой кухонный гарнитур заказать для своей кухни-малютки, то в одном не сомневайтесь: шкафы до потолка. Несмотря на то что пользоваться верхними шкафчиками не совсем удобно, туда можно положить редко используемые вещи: праздничную скатерть, фарфоровый сервиз или набор столовых приборов на двенадцать персон. Если же шкафы невысоки, можно поставить на них красиво оформленные коробки, корзины или банки.
Фото: engineeringdiscoveries.com
Фото: futuristarchitecture.com
2. Отдать предпочтение выдвижным ящикам и системам
Выдвижные ящики — это удобно: легко дотянуться и на корточки лишний раз не нужно садиться. Помимо выдвижных полок и систем в нижних и верхних шкафах, особенно в угловых, надо сделать такие же и в цоколе кухонного гарнитура (на нижним ярусе), а также в обеденном столе под столешницей, кухонном диванчике и даже в стульях или табуретах.
Фото: cupboard.bahuma.org
Фото: myglobalcv.website
3. Сделать полки и рейлинги вокруг дверного проема и окон
На кухне есть полезные площади, используемые крайне редко. Это стены вокруг дверных проемов, окон и под подоконником. Конечно, не стоит загромождать всю кухню полками, но если мест хранения не хватает, а между окном и шкафом есть двадцать — тридцать «лишних» сантиметров, то полки будут там весьма кстати.
Фото: console-scene.info
Фото: cheatersutopia.com
4. Оптимизировать пространство под раковиной
Это идеальное место для мусорного ведра, чистящих средств, губок и тряпок. Оно одним из первых подвергается быстрой и недорогой оптимизации пространства. Здесь можно повесить рейлинг и размещать на нем пульверизаторы и спреи. Можно поставить небольшую этажерку с выдвижными ящиками или к боковой стенке прикрутить выдвижной контейнер.
Фото: contemporist.com
Фото: dapurauto.com
5. Использовать передвижные стеллажи
Кухонная мебель не должна быть исключительно стационарной. На маленьких кухнях при отсутствии кладовой хозяйку выручают передвижные стеллажи и консоли. Разные размеры позволяют им вписаться даже в небольшие промежутки между шкафами и холодильником или стеной. Если места совсем мало, выручит компактная и мобильная тележка.
Фото: tagein-tagaus-athen.blogspot.com
Фото: paulardp.com
6. Задействовать стены и «фартук»
Рейлинги, магнитные держатели для ножей, перфорированные доски из оргалита или стали с крючками, полки — все это нередко украшает стены кухни. Конечно, это удобно: ножи на виду, шумовки и половники — только руку протяни, и баночки с приправами на полочке хорошо смотрятся. Есть одно но: этими предметами можно невзначай закрыть всю стену, так что даже фартука видно не будет. Зачем же столько времени выбиралась именно эта, далеко не дешевая декоративная плитка! Важно соблюсти баланс между функциональностью и эстетичностью: множество предметов в открытом доступе создает ощущение постоянного беспорядка и захламленности помещения, да и мыть все это придется частенько.
Фото: dogler78.org
Фото: tinytanks.info
7. Обратить внимание на торцы шкафов
Еще одна площадка для размещения держателей и полок. Конечно, верхние шкафчики лучше не перегружать: не прикручивать металлические системы для тяжелых предметов (бутылок с маслом, банок с крупами), а ограничиться крючками для прихватки или держателем для бумажного полотенца. А вот к стенкам напольного шкафа вполне можно прикрепить полки даже для мелкой кухонной техники: соковыжималки или тостера.
Фото: eventtech.me
Фото: coodecor.com
8. Занять внутренние стенки шкафов
Стенки шкафов можно использовать не только снаружи, но и внутри. Крючки и присоски прикрепляются на внутренние стороны как дверцы, так и стенок. Туда можно поместить насадки для электроприборов, кулинарные кисточки или мешочки.
Фото: unleashapp.co
9. Установить в шкафах полки и этажерки
Еще один способ увеличить внутреннее пространство шкафов — разместить металлические или пластиковые полки на ножках и двух-трехъярусные этажерки. Это поможет задействовать всю высоту отделения, а не только его нижнюю часть.
Фото: kenarimerah.com
Фото: itshomeideas.xyz
10. Складывать предметы не вертикально, а горизонтально
Складывать рядами, а не стопками — новый принцип хранения плоских предметов: сковородок, разделочных досок, подносов, крышек для кастрюль. В организации вертикальной системы помогут разделители, лотки, коробки, крючки. Даже кухонные полотенца и салфетки можно хранить вертикально.
Фото: mady-beissner.de
Фото: renoguide.com.au
11. Прикрутить жестяные крышки от банок к нижней части навесных шкафов
Неожиданное решение — прикрутить жестяные крышки от баночек с легким содержимым, например с приправами или печеньем, к нижней поверхности навесных шкафов. Баночки закручиваются и хранятся в подвешенном состоянии, а когда нужна какая-то приправа или печенье к чаю, баночку можно легко открутить. Все под рукой, места не занимает.
Фото: design.mostcomfortablecouches.xyz
12. Хранить продукты в квадратных и прямоугольных банках
Крупы, сахар, соль, муку лучше всего хранить в стеклянных банках. Это знают все хозяйки. И еще они знают, сколько места эти банки занимают. А если кухня маленькая, то каждый сантиметр на счету. Проблема решается просто: нужно выбрать не привычные круглые банки, а квадратные или прямоугольные. Именно для круп такие и производят.
Фото: photos.hgtv.com
Фото: vsinfrastructures.com
Экономят место на маленькой кухне | Экономьте место на кухне
Вот ингредиенты для дополнительного пространства, которые не будут стоить больше доли от 35 000 долларов, которые, как говорится в «Отчете о последствиях ремоделирования» НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ РИЭЛТОРОВ®, можно потратить на модернизацию кухни.
Hang ‘em High.
Установите решетку на стену над раковиной, добавьте S-образные крючки и повесьте кухонную утварь. Это освободит один или два ящика. Зона фартука — область стены прямо над раковиной и столешницами — часто используется недостаточно и является отличным местом для легко чистящихся стеллажей и полок из нержавеющей стали.Стоимость: от 50 до 200 долларов.
Укромные уголки.
Популярные чтения
5 вопросов, которые нужно задать при покупке дома
Купи продайНет глупых вопросов, которые можно задать агенту по недвижимости.
4 основных совета для принятия решения: какова ценность моего дома?
Купи продайВот как установить цену на дом, чтобы быстро продать его.
Могу ли я уволить моего агента по недвижимости?
Купи продайИногда просто не получается.Вот как попрощаться, если вы несчастны.
Голые стены над уголком для телефона или шкафчиками, а также под окнами, просят для хранения. Используйте это открытое пространство над вашими шкафами с купленными в магазине полками и кронштейнами, окрашенными в тон шкафов. Стоимость: менее 200 долларов.
Для создания встроенного вида сделайте над полками потолок. Стоимость: менее 2000 долларов.
Отдельностоящее сиденье у окна служит для хранения редко используемых кухонных приспособлений и обеспечивает дополнительные сиденья.Стоимость: от 200 до 500 долларов.
Уже круто.
Вам действительно нужен гигантский холодильник шириной 36 дюймов, похожий на развлекательный центр? Уменьшите размер до холодильника объемом 18 кубических футов. Если ваш холодильник стоит в конце шкафов, как большинство из них, уменьшение размера может сэкономить 30 сантиметров места — достаточно для стеллажа для хранения посуды, консервов и принадлежностей. Стоимость: менее 500 долларов.
На вашей маленькой кухне не нужно много места для скоропортящихся продуктов? Попробуйте приготовить из-под прилавка 5.Холодильник на 7 кубических футов. Стоимость: 1200 долларов.
Самые популярные идеи и советы по хранению
7 гениальных идей для хранения при входе, которые помогут быстрее выйти из дома
Идеи и советы по хранениюСоздание индивидуальных корзин — хорошее начало.
16 невероятно полезных правил, которым следует каждый организованный дом
Идеи и советы по хранениюДома не убираются сами по себе.Но эти простые правила (разбуди и сделай!) Заставят вас почувствовать себя так, как они.
7 умных идей, чтобы максимально увеличить пространство для хранения вещей в вашем доме
Идеи и советы по хранениюКровати Мерфи возвращаются не зря.
Лучшие взломы IKEA на встроенное хранилище (украдено из Instagram)
Идеи и советы по хранениюВы знаете, что это хорошее вложение.Вам просто нужен способ сделать это с меньшими затратами денег и времени.
Идеи домашней организации, чтобы превратить неиспользуемое пространство в рай для хранения вещей
Идеи и советы по хранениюГде можно уместить целый шкаф?
Nuke the Clutter.
Уберите микроволновую печь со стойки и положите в ящик. Стоимость: менее 800 долларов.
Вытяжные.
Разделочные доски, которые прячутся внутри ваших шкафов, выполняют двойную функцию: они служат маленькими кухонными столами или станцией для оплаты счетов.Внимание: их сложно добавить в существующие шкафы. Рассматривайте их как индивидуальные надстройки при заказе новых шкафов. Стоимость: 300 долларов или меньше, плюс шкафы.
В некоторых нестандартных шкафах есть «ящик», который фактически скрывает 36-дюймовый дополнительный стол. Стоимость: около 1000 долларов.
Занять немного места.
Кладовые легко создать из ближайшего туалета, используя полки и выдвижные ящики с проволокой из центра домашнего благоустройства. Стоимость: от 200 до 500 долларов.
Для более изящного решения архитектор Сара Сусанка из «Not So Big House» предлагает использовать купленные в магазине стеллажи и встроить их в пространство прихожей.Стоимость 10-футового коридора: от 5000 до 7500 долларов.
Связанный:
,Идеи экономии места для маленькой кухни

- ГЛАВНАЯ / БЛОГ
- О НАС
- НАШИ ПРОЕКТЫ
- THE LOTUS TENT (Новая Зеландия)
- THE LITTLE ZEN TINY HOUSE (США)
- Крошечный домик «семя жизни» (Новая Зеландия)
- THE CAMPULANCE (США)
- НАША КНИГА
- КОНТАКТ
ПОИСК
Ищи:
ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ
ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
Адрес электронной почты:
Имя
-
ПОСЛЕДНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
-
Потрясающий современный небольшой дом, сделанный из корабля 3 x 20 футов
-