Как зимой выращивать зелень дома: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Как вырастить пряные травы и зелень зимой на подоконнике

Зимой и весной на подоконнике можно устроить настоящий огород: чеснок, лук, петрушка, укроп и другие пряные травы, выращенные в горшках, не только украсят интерьер, но и пригодятся во время приготовления многих блюд на вашей кухне.

Процесс выращивания вовсе не сложный, хотя некоторые специфические условия для душистых трав все же придётся создать.

Проще всего организовать на кухонном подоконнике пряную грядку, взяв несколько кустиков прямо с огорода, пока не ударили первые заморозки. В частности подойдут: шалфей, тимьян, иссоп, мята, душица, мелисса, чабер, котовник и однолетний базилик. Для пересадки выбирайте только здоровые экземпляры. Предварительно полейте их и только потом пересадите вместе с комом земли.

Совет

Будьте осторожны при пересадке растений из сада. На комнатные растения могут перейти болезни и вредители, например, тля. Поэтому обработайте надземную часть растения раствором зеленого мыла (100 гр на 5 литров воды). Грунт в горшке пролейте раствором Фитоспорина-М.

Горшочки подбирайте на 2 – 5 сантиметров шире, чем корневой ком. Если взять больше, то корни могут не справиться с влагой и начнут подгнивать. После пересадки обрежьте стебли, оставив примерно 3 сантиметра, у иссопа и базилика достаточно лишь прищепить побеги.
1

Петрушку, пастернак и сельдерей необходимо заготавливать еще с осени: обрезать им зелень, засыпать корнеплоды  песком и перенести на хранение в подвал. Начиная с ноября месяца и до конца марта, их можно высаживать в глубокие горшочки.

Совет

Если посадочный материал для зелени вы покупаете зимой в магазине или на рынке – проверьте, чтобы не была повреждена верхушечная почка, тогда зелень отрастёт намного быстрее.

Луковичное перо можно выгонять, погрузив его в воду и почву на 1/3, до окончания весны. Для выгонки лучше использовать крупные проросшие луковицы, но если вы решите использовать севок, сажайте его, предварительно замочив в теплой воде на одни сутки, чтобы он «проснулся».
Лук не нуждается в дополнительном тепле или освещении, оптимальная температура для его выгонки +16-+18 °C, что соответствует средней температуре на подоконнике. Обильные поливы — единственное, чем не стоит пренебрегать. Для того, чтобы исключить перелив, необходимо заранее позаботиться о дренаже.

Гидрогель —  это гранулы специального полимера, которые способны впитывать в себя большое количество воды. Используется гидрогель для сохранения влаги в почве, повышения урожайности, увеличения скорости роста и приживаемости растений. Именно по этой причине гидрогель отлично подходит для выгонки огородных культур в домашних условиях.

Проще всего выращивать на гидрогеле кресс-салат. Он холодостойкий, для него не нужно много света и он не нуждается в почве. Семена густо рассыпаются на поверхность размоченного бесцветного гидрогеля. Листы салата будут готовы через 3-4 недели. Чтобы непрерывно получать зелень кресс-салата, можно проводить посевы каждую неделю.

Аналогично кресс-салату можно выращивать листовую или салатную горчицу. Кервель сеют через каждые 2 недели. Он холодостоек – растёт при +15 – 16ºC и при использовании гидрогеля не нуждается в постоянных опрыскиваниях и поливах. Урожай можно снимать через месяц, но только однократно – новые листья отрастают плохо.

Валерианелла, или по-народному полевой салат – имеет ореховый аромат зелени и сладковатый вкус. Особенно валерианелла хороша в сочетании с мясными блюдами. Это тоже холодостойкое растение, поэтому хорошо растёт на подоконнике, и уже через месяц вы получите красивые розетки из зеленых длинных листьев.

Следует сказать, что все вышеперечисленные растения, с одинаковым успехом можно выращивать как на гидрогеле, так и на мокрой марле или земле, но именно гидрогель даёт возможность получить урожай на 1-2 недели раньше.

  • Глинянные горшки

Зимой на подоконнике из-за радиаторов отопления очень сухо, поэтому в глиняных горшках грунт подсыхает быстрее, нежели в пластиковых. Другими словами они подходят в большей степени для засухоустойчивых растений типа шалфея или тимьяна.

  • Дренаж

Независимо от того, какую культуру вы решили выращивать, позаботьтесь о дренаже. Используйте не только керамзит, купленный в магазине, но и маленькие камешки, кусочки кирпича, пенопласта, песок.

  • Состав почвы

Обратите особое внимание на состав почвенной смеси. Грунты для овощей, которые продаются в магазинах, содержат, в основном, торф и песок, которые слабо удерживают влагу, поэтому к нему необходимо добавить компост. Также можно подмешать 1 грамм сухого гидрогеля на литр субстрата. Гидрогель используйте именно сухой, так как после полива он увеличится в объёме и восполнит оседание грунта. И главное, эта добавка сократит количество поливов до нескольких раз в месяц, а значит, облегчит уход.

  • Солнечный свет

Чтобы травы были ароматными необходимо, чтобы они находились на солнце  не менее 5 часов в день.

Так как зимой это нереально, требуется дополнительное досвечивание люминесцентными лампами-трубками или специальными фитолампами в течение 14 часов в день. Люминесцентные лампы подвешиваются на уровне 30 сантиметров, так как они довольно сильно нагреваются. Фитолампы можно повесить ниже: 15 – 20 сантиметров.

  • Влажность воздуха

Обеспечьте высокий уровень влажности воздуха. Для этого можно использовать поддоны, с гравием или керамзитом, заполненные на 1 сантиметр водой или бытовые увлажнители воздуха.

  • Удобрения

Для получения экологически чистой продукции используйте органические удобрения.
Если применяете минеральные удобрения, придерживайтесь правила: чем меньше, тем лучше.

Как выращивать зелень в теплице зимой, способы, подготовка помещения

Отварная картошечка со свежим укропчиком или бутерброд с сочным листом зелёного салата — очень вкусные вещи. Зелень на столе всегда кстати, особенно зимой, когда организму не хватает солнечного витамина D и других полезных веществ.

О том, как выращивать зелень в теплице зимой и о всех нюансах этого процесса расскажем далее.

Содержание:

  • 1 Ингредиенты для рецепта выращивания
  • 2 Виды теплиц
  • 3 Способы выращивания зелени
  • 4 Подготовка почвы
  • 5 Подкормки
  • 6 Выбор культур
  • 7 Сорта лука        
  • 8 Сорта укропа
  • 9 Сорта петрушки
  • 10 Сорта рукколы         
  • 11 Выращивание лука
  • 12 Выращивание укропа
  • 13 Выращивание петрушки
  • 14 Выращивание салатов
  • 15 Выращивание рукколы
  • 16 Температурный и световой режим

Ингредиенты для рецепта выращивания

Зелень лучше всего выращивать в тепличных условиях

Для выращивания зелени зимой необходимы:

  • Теплица, в которой в зимнее время температура не падает ниже 12 °C
  • Освещение, достаточное для хорошего качества зелени
  • Система полива, желательно капельного или дождевального типа
  • Семена и другой посадочный материал хорошего качества
  • Своевременный полив и уход за растущей зеленью
  • Своевременный сбор урожая

При желании все слагаемые должны объединиться, и на столе круглый год будет избыток витаминов.          

Виды теплиц

С марта по октябрь в обогреваемой теплице выращиваются помидоры, перцы, огурцы. А зимой она же используется для того, чтоб вырастить витамины к столу. Теплицы могут быть:

На металлическом каркасе с покрытием из поликарбоната. Это самый ходовой вид теплиц.

С деревянным каркасом и обтянутая морозостойкой плёнкой. Такой парник можно сделать самостоятельно.
На деревянном каркасе с покрытием обычным стеклом. Старые окна, оставшиеся после замены в квартире на пластиковые, используются умельцами при постройке теплиц на своих участках.

Промышленная теплица огромных размеров с обогревом от центральных источников. Теплицы таких масштабов используют для выращивания овощей круглый год. Зелень в них выращивается как дополнение.

Обогрев теплицы может быть водяным, проведённым из дома, и электрическим. Для этих целей используются даже солнечные батареи.

Каждый хозяин выбирает оптимальный для себя вариант по реальности воплощения проекта в жизнь и стоимости обслуживания.     

Способы выращивания зелени

Если хочется зелени зимой, то это повод посадить ее в теплице

Зимняя зелень выращивается в теплице в зависимости от нужд. Если это семейный клад витаминов, то в зимнее время можно задействовать весь тепличный объём для различных видов зелёных культур и посеять их прямо на грядку, освободившуюся от помидор. После других культур необходимо обновить верхний почвенный слой и обработать почву от болезней фитоспорином.

Так как многие владельцы приусадебных участков подготавливают свои теплицы к выращиванию овощей с осени, то для лучшего использования пространства на время культивирования зелени можно соорудить стеллажи с полками в несколько ярусов. На них расставляются ёмкости с посевами укропа, петрушки, лука, салата. В этом случае нижним ярусам нужно дополнительное освещение.

Оба варианта хороши. В первом случае это обойдётся гораздо дешевле и быстрее. Второй вариант позволит сэкономить место для более раннего выращивания овощей.

Подготовка почвы

Состав почвы для всех зеленных культур одинаков и может существовать в нескольких вариантах:

  • Огородная земля, перегной, песок в пропорциях 2:2:1. Если огородная земля песчаная, то добавляется в такой же пропорции глина.
  • Лесная земля из-под берёзы или осины, перегной, песок или глина в пропорции 2:2:1.
  • Готовая земля с микроудобрениями из магазина и садовая почва в пропорциях 2:1.

Основное правило при подготовке земли для теплицы — хорошая водо- и воздухопроницаемость. Корни зелёных культур должны получать достаточное количество воды. Застой воды около корней или её недостаток приведут растение к гибели. Поэтому нужен хороший дренаж при подготовке места для выращивания. Это может быть слой керамзита на дне посадочной гряды или отверстия в ёмкости для выращивания. Ёмкость ставится в поддон, откуда лишняя жидкость стекает по водостоку в канализационную яму.Подготовка почвы под посевы — одно из важных слагаемых хорошего урожая вкусной зелени.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Рекомендуем использовать лесную или покупную землю, так как в той, что находиться в вашем саду может быть множество вредителей и насекомых. Они начнут активно функционировать и размножаться в условиях отапливаемой теплички. Далее, обязательным условием является обеззараживание грунта.

Если планируете высеять зелень в несколько ящиков, то можно обработать термически, прожарив на сковороде или в духовке. Если планируется массовая посадка, то грунт стоит полить раствором марганца насыщенно розового цвета. После такой процедуры сразу сажать туда растения не рекомендуем, нужно дать время на обеззараживание.

Иногда, если взята огородная или лесная земля, используют специальные крупные сита, которые помогают отделить мусор, камни и вредителей от качественного грунта. Кроме того, такая процедура просеивания поможет сделать почву более воздушной, а это улучшит доступ кислорода к корешкам растений.

В случае, если смесь для выращивания зелени приготовлена самостоятельно нужно убедиться, что она не слишком тяжелая. Так как, даже если чётко соблюдать пропорции, на конечный результат может повлиять качество конкретных ингредиентов. Если есть подозрения, то лучше добавить немного песка или торфа. В противном случае есть риск, что посеянные семена просто не прорастут.

Нужно следить, чтоб после полива верхний слой грунта не становился своеобразной коркой, это вредно для корней растений. Если есть такая тенденция, то нужно аккуратно рыхлить верхний слой земли.

Если в какой-то ёмкости растения начали болеть грибком, то после окончания плодоношения лучше больше не использовать грунт, в котором находились зараженные экземпляры. Кроме того, саму ёмкость стоит обдать кипятком и замочить там на несколько дней раствор пищевой соды.

Подкормки

Зеленные культуры выращиваются в условиях искусственного климата и в ускоренных темпах, поэтому они забирают из земли все вещества, содержащиеся в ней.

Зелени подойдет искусственное освещение

Добавление нитрофоски или суперфосфата рекомендуется при приготовлении почвосмеси для выращивания в исключительных случаях. Если садовая земля, что входит в состав, сильно обеднена, то рекомендуется добавлять не более 10 грамм удобрения на один квадратный метр.

В этом случае добавление минеральных удобрений при выращивании в виде подкормок лучше заменить микроэлементами или биологическими препаратами типа HB-101, которыми обрабатывается земля перед посадкой и растения во время культивирования.

Источником полезных элементов может служить древесная зола, добавляемая при приготовлении почвосмеси и в процессе дальнейшего ухода за растениями.

Меньшее количество минеральных удобрений способствует не такому большому накоплению нитратов.

Выбор культур

Начинать выращивание зелени для круглогодичного потребления лучше с простых культур, не требующих особого ухода.

К таким культурам относятся:

  • Лук
  • Укроп
  • Петрушка
  • Листовой салат
  • Кресс-салат
  • Руккола

Семенной и посадочный материал приобретается заблаговременно, поэтому вопрос о выборе сорта лучше изучить заранее.

Сорта репчатого лука, укропа, петрушки и листового салата для теплицы выбираются предпочтительно южные.

Для получения зелени лука необходимо выбирать многолетние виды, зимующие в открытом грунте:

  • Слизун
  • Шнитт-лук
  • Лук-батун
  • Лук-шалот

У всех этих луков разные вкусы. Они непохожи на аромат зелени репчатого лука. Выбрать для себя подходящий вид можно, только попробовав все.

Руккола — южное ароматное и съедобное растение, без которого в Италии не обходится практически ни одно блюдо. Интересный вкус его подходит для приготовления мяса, птицы, бутербродов.

Салат — отличное растение для выращивания

Листовой салат не нуждается в рекомендациях. Его сочная зелень украсит любое блюдо и доставит организму большое количество витаминов.

Кресс-салат настолько неприхотлив, что его выращивают даже на опилках или в качестве уплотнителя других культур. Орехово-горчичный привкус этой зелёной культуры добавит изюминки и пользы в зимнее меню.          

Сорта лука        

Лук репчатый для выращивания на зелень:

  • Бамбергер
  • Каратальский
  • Краснодарский Г-35
  • Испанский 313
  • Каба

Многолетние сорта лука на зелень выращиваются из частей готовых растений: бульбочек из пазухов листьев, куртинок трёхлетних растений. Из семян растения получаются слабыми и дают мало зелени.

Хорошо зарекомендовал себя шнитт-лук сорта Крокус.

Зелень лука-батуна иногда вводит в заблуждение несведущих людей. Она напоминает перья репчатого лука, но без луковицы. Сорта этого витаминной кладовой для выращивания в теплице:

  • Изумрудный
  • Ладожский
  • Нежность
  • Пикник
  • Параде

Сорта лука-шалота Межсезонье и Элан выведены специально для выращивания в теплицах и обладают нежными ароматными перьями.

Лук всходит очень быстро и заставляет ждать первого урожая

Многоярусный лук сортов Память и Ликова за 20 дней даст много зелёной массы.

Все сорта имеют право на существование. Попробовав каждый из них, садовод определит подходящий именно ему.

Сорта укропа

Для выращивания в теплице подойдут сорта укропа, способные расти, давать хороший урожай и долго не зацветать при недостатке освещения:

  • Алмаз
  • Кутузовский
  • Севастопольский

Другие сорта дают большую массу сочной зелени:

  • Аврора
  • Грибовский
  • Дальний

Если вовремя не снять урожай этих сортов, то растения перейдут к фазе цветения и будут непригодны в пищу.

Сорта петрушки

Для искусственного выращивания отлично подойдет петрушка

Петрушка существует двух видов: листовая и корневая. Несмотря на название, второй вид даёт вместе с корнем прекрасную зелень. Семена петрушки очень долго всходят, поэтому урожай можно получить только через полтора-два месяца. Корневая же петрушка сорта Урожайная сахарная уже через месяц даст хороший урожай.

Листовая петрушка бывает двух видов: кудрявая и обыкновенная. Сорта кудрявой петрушки дают больше зелёной массы. А сорта петрушки обыкновенной обладают более сильным ароматом.

Сорта обыкновенной петрушки для выращивания в теплице:

  • Волшебница
  • Бриз
  • Богатырь
  • Бисер
  • Бутербродная.

Кудрявая или кучерявая петрушка:

  • Астра
  • Ворожея
  • Кучерявец
  • Мооскраузе 2
  • Зелёный жемчуг         
  • Сорта салатов

Для теплиц подойдут сорта листового салата:

  • Изумрудный
  • Московский парниковый
  • Новогодний
  • Снежинка
  • Золотой шар
  • Зорепад

Последние три из них считаются скороспелыми.

Кресс-салаты представлены на рынке сортами:

  • Забава
  • Ажур
  • Весть
  • Дукат

У одних сортов поверхность листа гладкая, у других — волнистая.

Сорта рукколы         

Если балкон застеклен, то он может послужить отличным местом для выращивания зелени

Это необычное, но очень полезное и вкусное растение имеет много сортов:

  • Диковина
  • Оливета
  • Рокет
  • Виктория
  • Покер
  • Пасьянс

Каждый из сортов обладает своим изысканным вкусом от сладкого до пряного с орехово-горчичным ароматом.

Выращивание лука

Многолетние луки высаживаются в подготовленную почву делёнками, бульбочками, куртинами плотно один к другому и вносятся в тёплое помещение. В течение первых дней, пока не появятся маленькие ростки, дополнительное освещение не нужно.

Луковицы репчатого лука, приготовленного для посадки в теплицу, нужно отобрать по размеру. Лучше всего для этой цели подходят луковички диметра 4-6 см. У них отрезается шейка для вывода луковицы из состояния покоя. Затем весь посадочный материал помещается на несколько минут в марганцовый раствор розового цвета температуры 40 °C. После этого луковицы с интервалом в 1 см выкладываются на гряду или в ёмкость.

Полив производится тёплой водой в зависимости от состояния почвы. Верхний почвенный слой должен быть умеренно влажным, но не мокрым.

Выращивание укропа

Сократить время прорастания укропа можно, предварительно замочив семена. При температуре воды около 50 °C эфирные масла растворяются и семена прорастают намного раньше. В течение трёх дней семена набухают и проклёвываются. Чтобы они не закисли, их необходимо промывать проточной водой два раза в день.

Поливайте зелень, но старайтесь не залить ее

Проклюнувшиеся семена просушивают и высеивают грядами в бороздки глубиной не более 2 см. Полив лучше производить до появления всходов методом дождевания ежедневно. После появления первых зелёных травинок полив сокращают до одного или двух раз в неделю для поддержания верхнего слоя почвы во влажном состоянии.

Выращивание петрушки

Для ускорения процесса прорастания и наращивания зелёной массы семена петрушки на пять дней помещают во влажную ткань. Затем проращенные семена на 10 дней помещают в среду с температурой 1 °C.

Обработанный таким способом посадочный материал прорастают через две недели в отличие от месяца и более обычных семян.

Семена петрушки выкладываются на глубину не более 2 см. Расстояние между ними должно быть около 5 см.

Затем почва увлажняется из распылителя и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов.

В отличие лука и укропа петрушка не любит повышенной влажности земли, и полив производится по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Выращивание салатов

Практически у всех салатов довольно мелкие семена, поэтому посев производится на глубину около 1 см.
Расстояние между растениями листового салата для пышности куста должно быть не более 6 см.

Если при посеве этого сделать не удалось, то всходы желательно проредить. Полив салата лучше всего производить капельным путём, расположив шланги между бороздками. При такой системе полива растения останутся чистыми. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Для выращивания Вы можете выбрать рукколу

Посев кресс-салата производят кучно, не выдерживая расстояния между растениями. В этом случае удобно срезать отросшую зелень ножницами.

Выращивание рукколы

Семена рукколы без предварительного замачивания высевают на глубину около 1,5 см. Расстояние между растениями желательно выдерживать 7-10 см. Полив до всходов производится ежедневно. После появления всходов почва поддерживается во влажном состоянии. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе прекрасный вкус этого растения дополнится горькими нотами.

Температурный и световой режим

Все растения, которые выращиваются в теплице, предпочитают ночную температуру около 12—15 °C. Днём температура не должна повышаться выше 20 °C. Оптимальный дневной температурный режим 15—18 °C.

Освещение для всех культур, кроме укропа и кресс-салата, нужно полное, как летом в открытом грунте.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании зелени в теплице.

Витамины и минералы, содержащиеся в зелени лука, укропа, петрушки и других культур, должны быть доступны для организма человека в любое время года. Выращивание зелени в теплице обеспечит ими любую семью осенью, зимой и ранней весной.


Это меня удивило

Овощи

Как обеспечить рост трав в зимние месяцы

Температура может снизиться, но есть способы сохранить наши травяные сады до весны. Холодостойкие травы, такие как зеленый лук, мята, петрушка, шалфей и тимьян, часто могут выдерживать низкие температуры, продолжая давать ароматную листву, если они обеспечены некоторой защитой или выращиваются в помещении. Даже такие травы, как розмарин, которые более чувствительны к холоду, могут пережить зиму с дополнительной защитой.

Давайте изучим различные способы продления урожая трав и наслаждения свежим вкусом наших любимых трав в холодную зимнюю стужу.

Bachman’s Landscaping & Garden Services

Home & Garden Design, Atlanta – Danna Cain, ASLA

1 Поместите в охлаждаемый парник или под колпак
Покрывающие травы помогают удерживать тепло, поднимающееся от почвы, повышая температуру внутрь на несколько градусов. Это может продлить вегетационный период как осенью, так и весной.

Холодильные рамы увенчаны стеклянными панелями, наклоненными вниз и ориентированными на юг. Это гарантирует, что максимальное количество солнечного света достигает растений внутри, создавая среду, которая на несколько градусов теплее, чем снаружи.

Навесы, подобные тому, что защищает растение в центре этой приподнятой грядки, представляют собой более компактный и портативный способ защитить растения от холода. Традиционные имеют форму колокола и сделаны из стекла.

Колпаки могут быть дорогими, но вы можете сделать их сами, отрезав дно от большого пластикового контейнера, например, от бутылки с водой. Поместите каждый из них над отдельными травянистыми растениями и прижмитесь нижним дюймом или двумя из колпака к почве, чтобы закрепить его.

Kate Hansen Photography

2 Покройте толстым слоем грубой мульчи
Многие травы могут расти зимой под изоляцией, обеспечиваемой соломой, измельченной корой или другой грубой мульчей. Если зима не слишком холодная, некоторые травы, такие как петрушка, будут продолжать давать новый рост. Если это так, отодвиньте мульчу и срежьте нужные травы, а затем снова закройте их. В целом, однако, растения не будут сильно расти, и вы должны быть осторожны, чтобы не собрать слишком много урожая.

Не волнуйтесь, если выпадет слой снега, так как он обеспечит дополнительную изоляцию для трав внизу. С наступлением весны можно врыть мульчу в землю.

3 Посадить в горшки и переместить в теплицу
Если вы выращиваете травы в земле, вы можете пересадить их в горшки и переместить в защищенное место.

Выберите травы, которые вы хотите выращивать зимой, такие как зеленый лук, орегано, шалфей и тимьян. Обрежьте их до 2,5 см в высоту и, используя острую лопату, разделите их у основания, не забывая о корнях, чтобы каждый поместился в контейнер. Используйте хорошо дренированную посадочную смесь в контейнерах и сажайте каждую траву в отдельный горшок.

Они должны отрасти, и вы сможете собирать их ароматные листья, пока не пересадите их обратно в сад, когда придет весна.

Нужна ли в вашем саду уборка? Ознакомьтесь с этими способами, чтобы подготовить его к зиме

J M Interiors

4 Вырастить на солнечном подоконнике
Травы можно вырастить из семян или черенков, и они станут прекрасным дополнением к солнечному кухонному окну, на которое светит не менее шести часов солнечного света. Если вы используете искусственное освещение, обычно достаточно 14 часов. Для достижения наилучших результатов температура должна находиться в диапазоне от 15,6 до 21,1ºC. Вы можете пересадить травы из сада или начать с нуля, посеяв семена.

Выращивание трав зимой в помещении приносит большие плоды, когда свежий аромат лета находится на расстоянии вытянутой руки. Зеленый лук, орегано, петрушка и тимьян — это лишь некоторые из трав, которые проще всего выращивать на солнечном подоконнике. Используйте хорошо дренированную посадочную смесь в контейнере. Поливают обильно, когда верхние 2-3 см почвы почти полностью высохнут.

Просмотрите эти умные способы хранения трав и специй

Noelle Johnson Landscape Consulting

5 Продлите срок службы свежих трав, поместив их в воду
Такие травы, как базилик и мята, быстро растут, если их поместить в емкость с водой на несколько недель. Другие травы, которые хорошо работают, это шалфей, орегано и тимьян. Помещенные в воду, они начинают пускать корни и отращивают новые листья. Это полезный способ продлить урожай, приносите ли вы черенки из сада или покупаете свежую зелень в магазине.

Процесс прост: просто положите стебли с отрезанными концами в маленькую банку или чашку, наполненную водой. Не забудьте удалить все нижние листья, чтобы они не были погружены в воду. Поставить на солнечный подоконник.

Листья, выращенные в помещении, будут тоньше и немного менее ароматными, чем листья, выращенные на открытом воздухе, но они все равно добавят приятный аромат вашим любимым блюдам. Доливайте воду по мере необходимости и наслаждайтесь продолжительным урожаем в течение нескольких недель.

Вы выращиваете травы в зимние месяцы? Поделитесь своими советами с другими пользователями Houzzer в разделе комментариев.

Sponsored

Seit 1986 steht der Name UNZEN für moderne Innenarchitektur

Sponsored

Wir schaffen Lebensräume aus Design, Architektur & Interior

Выращивайте травы в помещении этой зимой

«Зимние травы — это тоже летние травы, но зимой они, похоже, имеют большее значение», — пишут Джо Эк и покойный Уэйн Винтерроуд. в их теплой и мудрой книге  Чтобы поесть: деревенская жизнь . Книга, вышедшая ранее в этом году, представляет собой праздник садоводства и приготовления пищи с урожаем, прекрасное стихотворение в прозе, посвященное жизнеутверждающим отношениям между выращиванием и едой на всю жизнь. Если вы еще не взяли экземпляр — из него получится замечательное зимнее чтение — советую вам это сделать.

В эти осенние дни мы больше всего думаем о главе о зимних травах. Авторы делают несколько хороших замечаний, возможно, наиболее важным из которых является то, что свежие травы намного сложнее и вкуснее, чем сухие травы. Зимой мы ценим нашу домашнюю свежую зелень именно потому, что она приносит немного лета на нашу кухню. Другая заключается в том, что травы, которые лучше всего подходят для зимней кулинарии — таких блюд, как тушеное мясо, супы, жаркое и даже омлеты, — это те, которые можно успешно перезимовать для получения свежего урожая, приложив некоторые усилия и подготовку, даже в Вермонте, где ферма Эка и Винтерроуда в Норт-Хилле был расположен. Что это за травы? Залив, шалфей, петрушка и розмарин.

T5 GROW LIGHT

Усовершенствования в освещении растений помогли комнатным садам расти как на дрожжах. Сегодня можно успешно выращивать свежую реликвию у себя дома круглый год!

Секрет сохранения жизни трав, если не их роста, зимой заключается в том, чтобы занести их в помещение. Теплица идеально подходит для этого метода, но ваши зимние травы также можно принести в солнечные комнаты или другие ярко освещенные места на вашей кухне или рядом с ней, даже на солнечных подоконниках. Идея здесь состоит в том, чтобы стимулировать рост и распускание листьев в течение летнего сезона, а затем постепенно собирать растения, когда их перемещают в помещение.

Если вы ищете настоящий зимний рост или хотите выращивать травы, для выживания которых требуются летние условия, например базилик, рассмотрите возможность выращивания в помещении с освещением. Новые люминесцентные лампы t5 делают выращивание в помещении летом проще, чем когда-либо (с меньшим энергопотреблением), но вам потребуется серьезная установка с газоразрядными лампами высокой интенсивности, чтобы травы процветали таким образом, чтобы обеспечить непрерывный сбор урожая.

Шалфей, столь популярный со свининой и начинками, является самой известной зимней приправой. Он довольно вынослив и обычно переживает зимы в Зоне 6 и выше. Но лучше всего его выращивать в горшках, чтобы его можно было носить в помещении в холодные месяцы. Шалфей не любит мокрых ног, поэтому обязательно убедитесь, что почва в этих горшках хорошо дренирована. Идея состоит в том, чтобы хорошо кормить его летом — частые подкормки из компоста плюс добавки на основе водорослей — и позволить ему расти как можно более густым и лиственным. Затем, когда погода изменится, занесите его внутрь.

Ваш шалфей почти не вырастет зимой. Но листья останутся жизнеспособными для сбора по мере необходимости. К весенней посадке почти ничего не останется, но если вы привязаны к своим растениям — а это легко сделать после того, как они прожили с вами всю зиму, — обрежьте их и посадите в саду для лучшего роста. Но я бы порекомендовал, как и Джо Эк, начать со свежих растений в недавно подготовленных горшках, как только наступит весна.

Еще одна трава, с которой легко наладить отношения, — это розмарин. Мы хранили растения годами и даже давали им имена (ладно, «Рози» было очевидным выбором). Лучший способ сохранить его живым сезон за сезоном — посадить его в саду весной, а затем выкопать и пересадить в горшок ранней осенью. Возможно, вам придется немного обрезать его перед посадкой в ​​горшки — сделайте это за неделю или две до посадки в горшки и высушите обрезки — но вы будете удивлены, насколько хорошо растение переносит такое обращение. Собирайте по желанию за зиму — опять же, не ожидайте большого роста — затем пересаживайте в саду при последних заморозках. Опять же, важен хороший дренаж. не

НЕ над водой.

Вам бы не хотелось пересаживать лавровый куст обратно в сад. Хранение его в большой ванне или горшке гарантирует, что оно останется там на долгие годы. Проблема с гнедым заключается в том, что ему нужен такой большой контейнер, что его перемещение может быть затруднено (мы предлагаем тележку и/или крепкую двадцатилетнюю). Эк и Уинтерроуд рассказывают, что их лавровому дереву 25 лет (имеется в виду двадцать с чем-то) и что с дерева ежегодно срезают листья — его ствол имеет девять дюймов в диаметре! — дает достаточно листьев для их использования, а также в качестве подарков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *