Как вырастить зелень дома зимой: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Три простых способа вырастить зелень зимой

Питаться экологично значит не только употреблять в пищу органические продукты, но и выбирать еду местного производства. Причина простая: так затрачивается меньше энергии на транспортировку, не создаётся «лишних» выхлопных газов. В результате снижается нагрузка на климат, а воздух остаётся чистым.

Под «местным производством» экологи понимают выращивание продуктов в радиусе 50 километров от их потребления. В идеале, конечно, выращивать свои овощи и фрукты на своём же участке или покупать еду у фермеров по соседству. Однако в реальности не у всех есть собственный огород или органические производства поблизости. К тому же продукты местного производства сезонны и имеют свойство заканчиваться к наступлению холодов и авитаминоза.

Специалисты по органическому сельскому хозяйству не отчаиваются даже зимой и предлагают любителям здоровой и экологичной пищи альтернативу – огород на подоконнике. Конечно, зимой его организовать не так просто как весной и летом, но и здесь есть возможности. Специалистка по органическому сельскому хозяйству учреждения «Агро-Эко-Культура» Лана Семенас рассказала об основных современных трендах «квартирного огородничества», которые актуальны зимой.

Тренд 1. Проростки

Главная особенность домашнего огорода зимой в наших широтах – это, конечно, недостаток света. Поэтому специалисты рекомендуют делать ставку не на солнечный свет, а на так называемую «энергию роста семян», то есть природную способность семян прорастать практически в любых условиях. Если замочить семена на сутки или более, можно наблюдать, как из них появляются маленькие ростки – источники витаминов, минералов и даже белка.

Проростки семян чечевицы

Однако важно помнить о том, что органический продукт не получится, если заранее не позаботится о качестве семян. Для выращивания органической продукции, семена должны быть официально сертифицированы как органические и обозначены специальной маркировкой. Сейчас такие семена есть и на белорусском рынке, и, что приятно, даже белорусского производства.

Так маркируют сертифицированную органическую продукцию

Тренд 2. Микроовощи

Выращивание микроовощей и зелени – ещё один способ получить свою дозу зелени в холодный период. Микроовощи – это не плоды, а ростки овощей. Семена овощей помещают в землю и дожидаются, пока не появятся первые листочки. Именно они идут в пищу. Считается, что в таких первых листиках содержится в десятки раз больше полезных веществ, чем в зрелой зелени. К тому же «взрослая» зелень и овощи имеют мало шансов вырасти в квартире зимой, а микроовощи растут легко и быстро.

Выращивание микроовощей и зелени

Микроовощи и зелень следует сажать очень густо и отдельное внимание уделять почве. В отсутствие света почва становится очень важным источником питательных веществ для крошечных ростков. Специалисты рекомендуют использовать торф и биогумус, который, кстати, тоже можно произвести в домашних условиях. *

Важно помнить, что некоторые ростки овощей содержат ядовитые вещества. Например, специалисты предупреждают, что не стоит выращивать микроовощи из картофеля и помидоров. Хорошо подходят для выращивания микрозелени зерновые и бобовые культуры, свекла, морковь, дыня, семена подсолнечника, различные салаты, редька и редис.

Тренд 3. Мини-листья («baby leaves»)

Семена для выращивания мини-листьев, или листьев-малышек (от английского «baby leaves»), растут до тех пор, пока листья растений не превысят размер в 5–10 сантиметров. Для выращивания мини-листьев подходят те растения, листья которых традиционно употребляются в пищу: все виды салатов, базилик, руккола, петрушка, шпинат и другие. Сажают их реже, чем семена для микрозелени, – даже маленьким листьям нужно место для свободного роста.

Мини-листья салат

Что приятно, для выращивания таких маленьких листьев тоже не требуется большого количества солнца. Более того, растения способны вырасти в самом обычном грунте, хотя качественный компост может значительно ускорить рост и многократно повысить пищевую ценность листьев.

Материал целиком на ecoidea.by.

Материал создан по результатам пресс-чая «Органическое сельское хозяйство: как правильно подготовится к зиме горожанам. Советы о заготовках и хранении дают сертифицированные органические фермеры», организованного экологическим учреждением «Агро-Эко-Культура».

 

Как вырастить свежую зелень зимой на подоконнике?

25 января 2021 11:20

admin1

#Обо всем

Чего нам так не хватает в зимнее время? Тепла, солнца и свежей зелени. С первым и вторым сложнее, а вот зелень можно с успехом выращивать на собственном подоконнике. Для этого потребуются ваше желание, а еще семена, почва, горшки для высадки, практические советы и хорошее настроение.

О пользе зелено-пряных растений, наверное, знают все. Их не только добавляют в блюда, салаты, но и используют в народной медицине. Зеленые растения богаты витаминами, минералами и эфирными маслами. Свежая зелень должна быть в нашем рационе всегда. Итак, что для этого нужно? Сначала стоит подумать, какие именно растения вы хотите вырастить в своем мини-огородике. Как и во что высадить. А дальше идем в магазин и запасаемся семенами, почвенной смесью, контейнерами, лопатками для посадки растений и даже декором.

Посев семенами

Лучше всего высаживать растения в горшки для цветов с отверстиями, не очень глубокие, но и не слишком мелкие. Они могут быть пластиковые или из глины, разной ширины и длины, особой разницы в этом нет. На низ горшка обязательно кладем дренаж из мелкого гравия или керамзита слоем 2-3 см. Затем наполняем горшки почвенной смесью чуть больше половины емкости. Следующий этап — грунт увлажняем из пульверизатора и даем осесть. Семена раскладываем на поверхности грунта, опять увлажняем, слегка присыпаем землей и накрываем сверху пленкой. Убираем в темное место для проращивания.

Но при этом не забываем все время за ними присматривать. Как только семена проклюнутся, пленку можно снять и выставить емкость с сеянцами на подоконник. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и подкормках. По мере того как всходы будут расти, нужно добавлять в горшок еще почвенной смеси. Это необходимо для того, чтобы растения укрепились и лучше укоренились в почве. Они не будут вытягиваться, если им хватает солнечного света. Поэтому горшок должен находиться не меньше 3-4 часов на солнце. Важно следить, чтобы земля не пересохла, под солнечными лучами вода быстро испаряется. И ростки, особенно неокрепшие, могут погибнуть.

Вегетативное размножение

Грядку из зелено-пряных растений можно создать не только из семян. Зелень размножают черенкованием. От любой покупной зелени (это может быть и петрушка, и укроп, а также мята, розмарин, чабрец, мелисса) отделяют крепкие побеги и ставят их в воду. Через неделю или две черенок пустит корешки и его с успехом можно пересадить в почвенную смесь. Но сначала контейнер ставят в прохладное, слегка затененное место. А чтобы растение было пышным, красивым и кустистым, следует прищипнуть побеги.

Как создать оригинальную мини-грядку?

Очень красиво и оригинально смотрятся мини-грядки, если высажены растения, разные по цвету и высоте. Красно-фиолетовый базилик с зеленой мятой и мелиссой в одном контейнере создадут чудесную композицию. А также будут источать особый пряный запах. Можно высадить растения в интересные плошки, деревянные ящички, заварочные небольшие чайники, специальные вазочки для цветов и даже в подвесные корзинки. Ну, чем не красота, если чабрец или эстрагон будет расти в подвесном вазоне?

Такие растения, как петрушка, лук, укроп, кресс-салат, кинза, шпинат тоже можно высаживать в одном контейнере, создавая интересные композиции. Например, в длинном контейнере — в углу шпинат, дальше петрушка, укроп и лук. Все будет зависеть от вашего художественного решения. Здесь вы проявите свои дизайнерские способности в самом лучшем качестве.

Мини-грядки можно создать по принципу пирамиды, или разноуровневые.

Вырастить пряную зелень собственными руками, да еще создать оригинальную композицию, очень увлекательно. К тому же, это полезно во всем смыслах — материальном, эстетическом и кулинарном, в том числе. Создайте настроение в своем доме для себя и близких людей!

По материалам из открытых источников

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».



9 вариантов для сбора урожая в холодное время года

Возможно, я написал книгу «Огородник круглый год», но это не значит, что мне не нравится выращивать домашние травы для сбора урожая круглый год, даже зимой. Некоторые из моих любимых кулинарных трав — петрушка, тимьян и зеленый лук — морозостойки, и я выращиваю их на своих приподнятых грядках, а также в приспособлениях для продления сезона, таких как колпачки, мини-туннели с кольцами и холодильные рамы. Ниже вы найдете девять моих лучших трав для выращивания зимой, а также информацию о том, как защитить растения от зимних ветров, холода и бурь.

Это вьющееся растение петрушки все еще прекрасно выглядит в январе, спрятанное под мини-тоннелем. Свежий аромат петрушки необходим для пасты, салатов и многих других блюд.

9 трав для выращивания зимой

Вкус свежей зелени, такой как петрушка, кервель и зеленый лук, невозможно превзойти. Сушеные версии — бледное сравнение по вкусу, и поэтому я хочу наслаждаться свежими травами как можно дольше. Хорошей новостью является то, что есть много морозостойких трав, которые можно собирать в зимние месяцы. Это помогает найти участок с полным солнцем для процветания зимних трав. Конечно, вы также можете выращивать травы в помещении зимой. Для получения дополнительной информации о лучших травах для зимнего подоконника, проверьте эта статья .

Даже огородники, выращивающие травы в контейнерах, не останутся в стороне. Многие выносливые многолетние травы можно успешно перезимовать в горшках, поместив контейнер в теплицу или холодильную камеру. Или вы можете погрузить горшки в почву на грядке или в кучу мульчи, чтобы изолировать корни.

Вот девять моих любимых многолетних и двулетних трав для выращивания зимой.

Многолетние травы для зимнего выращивания

Многолетние растения – это те растения, которые надежно выносливы и возвращаются из года в год. Однако то, что морозостойко в моем саду в зоне 5, может оказаться не выносливым для садовода в зоне 3 или 4, поэтому обязательно выбирайте растения, способные выдержать ваш специфический климат.

Тимьян – выносливое многолетнее растение с листвой, которая в большинстве регионов остается вечнозеленой. Накрывают защитным составом в холодных зонах садоводства для сбора урожая всю зиму.

Тимьян (зоны 5-9)

Тимьян представляет собой низкорослый древесный кустарник с крошечными серо-зелеными листьями, сохраняющимися в течение всей зимы. Есть много видов тимьяна, которые вы можете выращивать, каждый из которых имеет тонкие вариации вкуса. Я большой поклонник лимонного тимьяна, а также английского тимьяна. Растения вырастают до фута в поперечнике и от шести до десяти дюймов в высоту. Этот компактный размер делает тимьян хорошим выбором для стеклянного или пластикового колпака в зонах с 4 по 6 для дополнительной защиты зимой. Вы также можете выкопать садовое растение ранней осенью и переместить его в холодный парник или теплицу.

Зеленый лук (зоны с 3 по 10)

Ни один огород не обходится без пары пучков зеленого лука. Зеленый лук, член семейства луковых, пожалуй, самая простая в выращивании трава, а травянистую листву можно срезать всю зиму, чтобы придать аромат яичнице-болтунье, печеному картофелю и салатам. Я держу значительное растение в своем политоннеле, но я также выращиваю его под мини-тоннелем и в теплице. Вы можете использовать колпак, но он должен быть довольно большим, например, 5-галлонная бутылка с водой. Незащищенный зеленый лук в моем саду отмирает к началу зимы, но защищенные растения продолжают давать нежные зеленые побеги с января по март.

Ни один огород не будет полным без пучка зеленого лука. Этот кузен лука также легко выращивать, и его можно собирать в зимние месяцы.

Розмарин (зоны с 6/7 по 10)

Розмарин – нежное многолетнее растение, выносливое примерно до зоны 7, хотя некоторые сорта, такие как ‘Арп’, могут зимовать в зоне 6. У меня никогда не было розмарина, выживающего всю зима в моем саду, но я смог продлить урожай до января, используя охлаждающую раму. Если вы находитесь в зоне 6 и выше, вы можете собирать розмарин зимой, используя укрытие, такое как холодильная камера, мини-туннель с кольцом, колпак или теплица. Вы также можете утеплить садовые растения вечнозелеными ветвями или соломой, чтобы защитить их от холода.

Мята (зоны с 3 по 8)

Мята имеет заслуженную репутацию инвазивного растения, поэтому ее следует сажать только в контейнерах. Несмотря на то, что существует множество сортов мяты с различными вкусами, большинство из них устойчивы к зоне 3. В моем собственном саду мы продолжаем собирать мяту до конца ноября, но когда сверху открывается колпак или другое защитное устройство, сезон продлен как минимум еще на месяц. Чтобы сохранить урожай мяты на всю зиму, я помещаю горшок с мятой в почву в своем теплице — не сажайте прямо в теплицу, иначе мята возьмет верх. Я оставляю горшок на месте, собирая урожай по мере необходимости, до ранней весны, когда его снимаю и ставлю обратно на солнечную террасу.

Греческий орегано (зоны с 5 по 9)

Хотя существует несколько видов орегано, которые можно выращивать в саду, греческий орегано обладает лучшим вкусом. Размер этой средиземноморской травы зависит от сезона. Например, летом мои греческие растения орегано достигают высоты около двух футов. К середине осени эти высокие побеги лишаются листвы, но если вы присмотритесь, вы увидите свежие побеги, растущие в нижней части растения (посмотрите на изображение ниже, чтобы увидеть низкий рост зимнего орегано). Эта обнимающая землю листва в конечном итоге вырастает до шести дюймов в высоту, и ее можно собирать в течение всей зимы. Греческий орегано устойчив к зоне 5, но я обнаружил, что он не переживет мою северную зиму без защиты, поэтому поздней осенью я укладываю на грядку мини-туннель, чтобы убедиться, что я снова увижу растения весной.

Основные стебли греческого орегано отмирают поздней осенью, но присмотритесь, и вы увидите новый рост, прижимающийся к земле. При покрытии защитным устройством этот нежный рост можно использовать всю зиму.

Мелисса лимонная (зоны с 4 по 9)

Как и мята, мелисса немного садовая, и лучше всего ее выращивать в контейнере. В моем саду он в основном отмирает поздней осенью, но если его накрыть колпаком, мини-туннелем или охлаждающим навесом, он начинает давать низкий рост в течение всей зимы. Эти лимонные листья делают отличный чай или добавляют цитрусовый аромат фруктовым салатам.

Щавель (зоны с 5 по 9)

Трава частично зеленая, щавель – отличный выбор для зимнего сада. Существует несколько видов, но наиболее распространенными являются щавель садовый, французский щавель и щавель с красными прожилками. Это выносливое многолетнее растение часто используется для добавления лимонного привкуса в салаты. Листья сохраняются хорошо до зимы, но еще дольше с защитой. Щавель с красными прожилками — это великолепное растение с ярко-зелеными листьями и темно-красными прожилками, которое идеально подходит для придания яркого цвета зимним салатам.

Щавель с красными прожилками — красивая трава в любое время года, но особенно зимой, когда ярко-зеленые листья и глубокие бордовые прожилки добавляют цвет холодным салатам.

Двулетние травы для выращивания зимой

Двулетние растения — это растения, которым требуется два года, чтобы завершить свой жизненный цикл. В первый год они производят листья и стебли. На второй год они цветут, завязывают семена и отмирают. Вот две двулетние травы, которые можно собирать зимой:

Петрушка

Из всех трав, которые можно выращивать зимой, петрушка — моя любимая. Я люблю как итальянскую петрушку с плоскими листьями, так и ее кудрявый аналог, у которых свежий вкус, который улучшает пасту, супы, салаты и почти все, что я готовлю. Петрушка — это гораздо больше, чем просто приправа! Это двулетнее растение, которое дает густую листву в первый год и цветет во второй сезон. Поскольку оба вида петрушки вырастают примерно от восемнадцати до двадцати дюймов в диаметре, я использую более крупные садовые укрытия для зимней защиты, такие как охлаждающая рама, мини-туннель или политоннель.

Я всегда сажаю итальянскую петрушку в свои теплицы и парилки для зимних заготовок. Когда в середине января температура падает намного ниже нуля, я часто добавляю вторую крышку, например, крышку ряда для дополнительной изоляции.

Кервель

Кервель – недооцененная кулинарная приправа с нежной листвой, похожей на петрушку, и легким вкусом лакрицы. Я выращиваю его в холодных парниках и моем туннеле уже более пятнадцати лет и восхищаюсь его зимостойкостью. Как и многие травы, кервель лучше всего использовать в свежем виде. Я нарезаю его в салаты и посыпаю им яичницу-болтунью, но он также прекрасно смешивается со сливочным маслом и посыпается тушеными овощами. На второй год жизни кервель цветет и дает много семян. Я посадил его однажды, около пятнадцати лет назад, и он никогда не заканчивался.

Шалфей — это трава с сильным ароматом и серо-зелеными листьями, которые сохраняются до зимы.

Дополнительные травы для выращивания зимой

Несмотря на то, что в приведенном выше списке много зимостойких кулинарных трав, есть и другие, которые вы можете посадить в сезонных удлинителях или на открытых грядках, особенно если вы живете в мягком климате. Шалфей, майоран и кинза наполнены ароматом, и хотя они не сохраняются всю зиму в моем саду в зоне 5, мы наслаждаемся ими в начале зимы.

Мини-тоннель-кольцо — это простое и недорогое укрытие для зимних трав. Этот туннель состоит из трубных обручей из ПВХ диаметром полдюйма, покрытых тепличным пластиком.

Как защитить травы зимой

В мягких зонах (7 и выше) вам, скорее всего, не понадобится никакая защита, чтобы собирать урожай зимостойких трав всю зиму. В моем саду зоны 5 я использую укрытия, чтобы продлить урожай в снежный сезон. В моей последней книге Выращивание под укрытием я пишу о многих способах использования простых садовых укрытий, чтобы наслаждаться выращенным в домашних условиях урожаем двенадцать месяцев в году. Вот шесть типов укрытий, которые я использую для выращивания трав зимой:

  • Укрытие для ряда – Я широко использую укрытия для рядков в своем большом огороде, часто размещая их над грядками на обручах. Укрытия между рядами могут продлить сбор урожая холодостойких трав на недели или месяцы, в зависимости от вашего климата и типа травы. Я люблю покрывать травы, такие как тимьян, лимонный тимьян и греческий орегано, с низким туннелем, покрытым рядовым покрытием. Если оставить эти средиземноморские травы без прикрытия, они могут быть повреждены холодными зимними ветрами или погребены под снегом, что затруднит сбор урожая.
  • Ткань для штор – Хорошо, хорошо, я знаю, что это покрытие обычно используется летом, но выслушайте меня. Затеняющая ткань, свободно сотканный материал, дающий разную степень затемнения, станет удобным украшением сада, когда прогнозируются морозы или холодная погода. Фактически, 30- и 40-процентная затеняющая ткань — материал, который я обычно держу в своем садовом сарае, — лучше изолирует, чем рядовое покрытие. Это не долговечное покрытие, но оно очень удобно поздней осенью и ранней зимой для защиты петрушки, тимьяна и орегано.
  • Колпак – Колотень традиционно представлял собой кувшин в форме колокола, который ставили на растения. Сегодня я обычно делаю колпачки из кувшинов для молока, контейнеров для сока или больших банок. Они действуют как мини-теплицы вокруг отдельных растений и полезны для укрытия таких компактных трав, как тимьян, орегано и кудрявая петрушка.
  • Тепловая рама – Холодная рама меняет правила игры в зимнем саду. Они предлагают достаточно места для выращивания кухонных трав, таких как зеленый лук, орегано, итальянская петрушка и майоран. В то время как некоторые травы сажают прямо в парники (например, кинзу), другие выкапывают из моих основных грядок и ранней осенью перемещают в парник. В зонах 6 и выше вы также сможете перезимовать нежный розмарин в холоде и наслаждаться свежей листвой всю зиму.
  • Мини-туннель с кольцами – Мини-туннели с кольцами представляют собой небольшие теплицы, которые можно быстро и легко построить, особенно над приподнятыми грядками. Я строю шахту из труб ПВХ диаметром полдюйма и покрываю их крышками для рядов или тепличным полиэтиленом. Poly — мой любимый чехол для защиты зимних трав.
  • Политоннель (или теплица) . Когда я несколько лет назад строил свою политоннель, я знал, что буду выращивать зимние овощи, такие как морковь, салат и шпинат, но мне также хотелось иметь непрерывный запас моих любимых зимостойких трав.
    В неотапливаемом туннеле достаточно места для пучков зеленого лука, тимьяна, орегано, петрушки и кервеля.

Для получения дополнительной информации о выращивании трав обязательно ознакомьтесь со следующими статьями:

  • Как выращивать мяту в помещении
  • Травы, которые растут в тени: 10 вкусных вариантов
  • Лучшие травы для выращивания из семян
  • 10 трав для посадки осенью
  • Вырастить травяной чайный сад

Какие травы вы любите выращивать зимой?

 

Как сохранить травы зимой

Вкусные, ароматные травы растут все лето, и многие садоводы любят выращивать свои собственные травы для рецептов и травяных чаев, собранных с каждого растения. В то время как первые заморозки могут показаться, что пришло время попрощаться с вашими травами до следующего вегетационного периода, на самом деле это простой процесс, чтобы сохранить их живыми в вашем доме в течение зимы.

Для зимовки трав в помещении требуется всего несколько простых переходных шагов и солнечное окно или свет для выращивания растений. При правильном уходе вы сможете продолжать наслаждаться своими травами даже в самые холодные месяцы года.

Из этого простого руководства вы узнаете, как перезимовать садовые травы в помещении.

Подготовка

Прежде чем заносить свои драгоценные растения внутрь на зиму, определите, какие травы могут расти после пересадки. Некоторые травы лучше приспосабливаются к комнатным условиям, чем другие: лучше всего изучить температурный диапазон для каждого вида и планировать использование любых многолетников, которые не выдержат мороза. Вот лучшие виды трав для зимовки в помещении:

Некоторые обычные выносливые виды могут выжить в саду зимой (например, розмарин, петрушка, тимьян, мята, орегано и шалфей), но использование черенков для использования на кухне может привести к повреждению растений, что может помешать их росту весной.

Чтобы продолжать сбор урожая в холодное время года, лучше перевести их в комнатную среду.

Когда приносить травы в помещение

В зависимости от региона, в котором вы живете, ваши травы должны быть внесены внутрь между осенью и ранней зимой. Поскольку разные виды имеют разные требования к температуре, лучшее время для пересадки трав зависит от погоды: как правило, пересаживайте растения до первых заморозков сезона, чтобы убедиться, что они не подвергаются воздействию заморозков.

Как перезимовать травы в помещении

Садовые травы

Если вы планируете выкорчевывать свои травы из сада, учитывайте рост корней каждого вида. Что касается зеленого лука, тимьяна, розмарина и орегано, просто стряхните большую часть садовой земли с корней, пересадите растение в богатую питательными веществами органическую почву и поставьте горшок рядом с солнечным южным окном.

Вырастить петрушку в помещении может быть сложнее. У него длинный стержневой корень, который плохо реагирует, когда его тревожат. Чтобы перезимовать это растение, выкопайте глубоко, чтобы получить как можно больше основного корня. Пересадите растение в горшечную почву внутри глубокого контейнера, предпочтительно с вертикальным пространством от 8 до 10 дюймов.

Травы в горшках

Травы, выращенные в горшках на открытом воздухе, можно заносить на зиму в дом с простым периодом адаптации. Занесите горшки внутрь до первых заморозков и следите за текущими температурами в вашем регионе. Например, если температура составляет от 40 до 50 градусов по Фаренгейту, держите растения в комнате, которая остается в том же диапазоне, и постепенно увеличивайте температуру в течение недели или двух, пока не достигнете желаемого уровня в вашем доме. Это помогает предотвратить шоковое воздействие на ваши растения, когда они перемещаются из прохладной погоды на открытом воздухе в более теплую внутреннюю среду.

Вы можете довольно легко выращивать базилик на светлом окне; однако не выкапывайте его из сада, как другие травы. Вместо этого либо выращивайте новые растения из семян, либо покупайте небольшое растение для выращивания в помещении, либо берите черенки с одного из существующих растений. То же самое можно сделать с мелиссой, мятой или шисо.

Как ухаживать за травами в помещении

Как только ваши травы будут в безопасности на зиму, пришло время спланировать процедуру ухода, чтобы убедиться, что они процветают в холодное время года, прежде чем вернется весенняя погода. Чтобы сохранить ваши растения здоровыми и продолжать собирать с них урожай, следует помнить несколько советов по уходу:

Свет

Травы лучше всего растут при большом количестве солнечного света — не менее шести-восьми часов в день. Если в вашем доме светлое окно, выходящее на юг, это может обеспечить здоровую окружающую среду, но холодные сквозняки могут повредить растения. Лучшим вариантом является освещение для выращивания растений: выберите вариант со встроенными таймерами, чтобы обеспечить постоянство каждый день. Поскольку лампы для выращивания идеально подходят для выращивания семян, это также отличная возможность посадить новые травы, которые могут вырасти до зрелости, прежде чем высаживать их на открытом воздухе весной.

Вода

Одна из самых сложных вещей, связанных с перезимовкой ваших трав, — это поддержание необходимого уровня влажности. Некоторые травы, такие как розмарин, требуют более частых поливов, в то время как другие, такие как тимьян, предпочитают сухие условия и не любят сырую почву. Самый эффективный способ определить, когда поливать растения, — это простой тест на прикосновение: поместите палец в почву в горшке и нащупайте верхний дюйм. Если почва сухая, пора добавить воды.

Температура и влажность

Травы известны тем, что процветают в течение всего лета в жаркую солнечную погоду на открытом воздухе, но они будут продолжать расти при более низких температурах в межсезонье. Зимой обеспечивайте своим травам температуру от 65 до 75 градусов по Фаренгейту, чтобы сохранить ваши растения здоровыми.

Розмари, в частности, привередлива к температурам, когда-то принесенным внутрь. Лучше всего он растет рядом с ярким окном в прохладной комнате. Окно, выходящее на южную сторону, может обеспечить полное солнечное освещение, в котором оно нуждается, а температура от 60 до 65 градусов по Фаренгейту является лучшей.

Хотя многие травы не очень хорошо себя чувствуют в сырой почве, они хорошо растут при высокой влажности. Увеличивайте влажность вокруг ваших растений, ежедневно опрыскивая их, размещая в комнате увлажнитель воздуха или создавая увлажняющий лоток. Увлажняющие лотки — это простой способ естественного увлажнения воздуха: просто поместите лоток с галькой под горшок с растением и добавьте воды до верхней части линии с галькой. Вода будет испаряться сама по себе вокруг вашего растения.

Распространенные вредители и болезни растений

Паутинные клещи, тля и блошки — это несколько распространенных вредителей, которые могут поражать травы. Перед тем, как занести растение в помещение, тщательно проверьте листву и почву на наличие вредителей или болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *