Как вырастить зелень дома: 5 видов зелени, которые легко вырастить

Содержание

Как вырастить зелень на подоконнике — советы — Шуба

Полезности

Пончитта Весельская

Конец зимы и ранняя весна — лучшее время для выращивания зелени у себя дома. Это не только существенная экономия для кошелька, но и польза для организма, стремящегося к свеженьким витаминам.

Но какую зелень можно эффективно выращивать дома на подоконнике? Оказывается практически все, что мы привыкли покупать в супермаркетах и овощных магазинах! Даже бобовые культуры и пророщенные семена подсолнечника, которые отлично подойдут для витаминного салата.

Какую зелень можно выращивать на подоконнике

На дому можно вырастить различные листовые салаты, петрушку, укроп, кинзу, базилик, пряный майоран, душистую мелиссу или мяту, перышка лука, чеснок, шпинат и горчицу, сельдерей, кресс-салат.

Мы рассказывали, как прорастить зеленый лучок, петрушку, укроп и шпинат. А теперь сосредоточимся на том, как выращивать пряную зелень и чеснок.

Чеснок

Чтобы вырастить чеснок на стрелку, возьмите несколько зубчиков, посадите в контейнер глубиной около 20 см острым концом вверх. Глубина высадки должна быть около 3 см, а расстояние — 10 см друг от друга.

В сам грунт можно добавить песок в пропорции 3:1. Поливать нужно обильно, чтобы земля не пересыхала.

Если же вы хотите вырастить крупные головки чеснока, то при появлении зеленых побегов их сразу надо отстричь у основания и избегать частых поливов.

Полив нужно производить теплой водой 15-18 °С.

Чеснок и петрушка / © Pixabay

Мята

Мяту выращивают из веточек, купленных в магазине. Их нужно поставить в воду, а после того, как они пустят первые корни, пересадить в контейнер и регулярно поливать.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно сеять их в увлажненную почву на глубину до 0,5 см. После того как посеете, накройте почву пленкой. При комнатной температуре всходы могут появиться на 14-18-й день после посева.

До этого момента необходимо следить за влажностью почвы, не допускать ее пересыхания или наоборот — чрезмерной влажности.

Мята / © Pixabay

Кресс-салат

Для посадки этого вкусного и полезного растения даже почвы не нужно! Семена можно посадить во влажное бумажное полотенце, хлопчатобумажную ткань, кусок фланели, которые размещены на тарелке или неглубоком контейнере. Конечно же, почва для посадки тоже подходит.

Засевать кресс-салат нужно густо, чтобы растения могли поддерживать друг друга. Побеги появляются быстро, и на 2-ю неделю у вас будет готовый урожай. Постоянно нужно поддерживать влажность субстрата и оптимальную температуру — 18 градусов.

Кресс-салат / © Freepik

Базилик

Базилик — теплолюбивое растение, поэтому выращивать его нужно в достаточно теплом месте. Зелень базилика можно прорастить из корешков или из семян.

Семена нужно высаживать на расстоянии 5-6 см друг от друга. Готовьтесь к тому, что базилик будет прорастать достаточно долго — почти 4 недели. Регулярно поливайте, но следите за влажностью.

Подкармливать базилик следует азотным удобрением. При появлении бутонов сразу их срезайте, потому что тогда растение будет формировать цветки, а не обрастать листьями. Помните, что почву нужно подпушивать каждые 3 дня, а выращивать базилик на южных подоконниках.

Базилик / © Freepik

Кинза (кориандр)

А вы знали, что кориандр и кинза — это одно и то же растение? Просто кориандром называют корень и семена (чаще), а кинзой — стебли и листья. Семена растения нужно заранее прорастить во влажных опилках.

Высаживать нужно в грунт на глубину 2 см. Расстояние между семенами должно быть 5-10 см. Контейнер с семенами после посадки нужно накрыть пленкой. Далее нужно регулярно поливать и проветривать. Первые всходы могут появиться через 2-3 недели. Не забывайте поддерживать влажность почвы и сбрызгивать листья.

Кинза (кориандр) / © Freepik

Майоран

Перед посадкой семена следует замочить в слабом растворе марганцовки на 3-4 часа. После этого жидкость слить, а семена немного просушить. Перед посадкой смешайте семена с небольшим количеством песка для удобства посадки, ведь семена очень мелкие.

Контейнер наполните грунтом на 2/3. Семена посейте на поверхность грунта. Сверху присыпьте грунтом, полейте. Рассаду выращивайте в теплом месте — до 25 градусов. Первые всходы появятся через 10-15 дней. После появления первой пары листьев сеянцы можно пикировать.

Майоран / © Pixabay

Читайте также

Юлия Мясоедова

Питьевой хлорофилл — в чем польза зеленого напитка

Подпишись на нас в Google news

Тем временем в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Мюслі AXA Start медові з шоколадом і бананом 330г

46

99

грн.

Перейти

Торт Nonpareil «Пінчер» з вишнею 350г

109

00

грн.

Перейти

Котлета Ніжна C 100г

23

90

грн.

Перейти

Бренді МАP вірменський 5 зірок 0,5л

199

00

грн.

Перейти

Лікер Jim Beam Red Stag Black Cherry 0,7л

549

00

грн.

Перейти

Бекон Monells сиро-копчений, нарізка, 110г

59

99

грн.

Перейти

Сарделі «Укрпромпостач» «Домашні» н/о в/ґ 100г

21

90

грн.

Перейти

советы и лайфхаки — Украина — tsn.ua

Что из зелени лучше выращивать на подоконнике кухни, на балконе, как ухаживать за петрушкой, укропом, салатом в квартире — в материале ТСН.ua

Что можно выращивать на подоконнике кухни, квартиры, на балконе.

Выращивать на подоконнике квартиры или на балконе можно не только цветы, но и разнообразную зелень. Особенно это пригодится в условиях войны или когда нет дачи или какого-то земельного участка. На подоконнике зелень растет не хуже, чем на грядке. Преимущества выращивания зелени на подоконнике в том, что ее можно выращивать круглый год, не зависимо от погодных условий.

Какую зелень лучше выращивать и когда

Для посадки и выращивания обычно подбираются быстрорастущие культуры, которым не требуется особого ухода — укроп, петрушка, салат, базилик, шпинат. Основное, чтобы эти культуры хорошо росли на закрытых балконах или подоконниках. Сажать можно в любое время, главное обеспечить растениям норму света и полив. Если высевать укроп или петрушку и другую зелень зимой, когда мало света, нужно обеспечить дополнительное освещение в виде люминесцентных или обычных ламп дневного света.

Секреты выращивания зелени на подоконнике

Как вырастить укроп

Семена укропа можно высевать постоянно через каждые 3-4 недели. Основное для укропа – хорошее освещение, поэтому важно выбрать светлое место, чтобы было не менее шести часов ежедневного света. С октября по март растение желательно освещать дополнительно. Наиболее подходящий температурный режим для укропа, так и для другой зелени – это 17–20⁰С. При более высокой температуре желательно выносить зелень на открытый балкон.

Сначала подготовьте семена – замочите их в воде на одни-двое суток, периодически меняя воду. В емкость, в которой будете высаживать семена для дренажа, желательно положить керамзит. Можно использовать почву для комнатных растений, садовую землю, основное, что она была рыхлой.

Для посева семян нужно сделать канавки не глубже 1,5 см. Посеяв укроп, не слишком засыпьте его землей и полейте. Накройте емкость с укропом пленкой и поставьте в темное место на неделю. Когда появятся всходы, нужно их проредить, так чтобы между ростками расстояние было не менее 3 см. Урожай укропа можно срывать уже через 30-40 дней.

выращивание укропа

Как вырастить петрушку на подоконнике

Петрушку можно выращивать как семенами, так и корнеплодами. Для выращивания семенами их нужно предварительно замочить, так же как и семена укропа. Можно просто положить семена петрушки во влажную ткань на пару дней в теплом месте. Емкость и грунт для петрушки подготовить так же, как для укропа. Лучшая температура для выращивания петрушки +18-20°C. Петрушку можно не накрывать плёнкой, зато поливать нужно регулярно через день. Когда через 2 недели появятся первые ростки петрушки, ее так же, как укроп, нужно проредить. Ростки петрушки любят уже повыше температуру – +15-28°C. Если посадить корнеплоды петрушки, не нужно будет ждать две недели пока прорастут первые ростки и урожай можно будет получить гораздо быстрее.

Петрушка так же как и укроп требовательна к свету, поэтому если посеять ее весной, об освещенности можно будет не беспокоиться. При посеве петрушки первый урожай убирают через 1,5-3 месяца после посева, если посадить корнеплоды петрушки – через месяц, полтора.

выращивание укропа на подоконнике

Как вырастить шпинат

Если создать оптимальные условия для выращивания шпината на подоконнике можно получить вкусные и ароматные листья. В стрессовых ситуациях зелень шпината становится мелкой и горькой по вкусу. Что нужно для шпината – так это освещение, (если не хватает нужно организовать дополнительное) и оптимальная температура в пределах 18–22⁰С. При более высокой температуре растения вытягиваются. Шпинат хорошо переносит прохладную температуру и даже при 10⁰С можно собрать хороший урожай, поэтому лучше вынести его на балкон.

Как вырастить салат на подоконнике

Семена салата растут довольно быстро, а если его накрыть пленкой, это может ускорить появление ростков. Пленку нужно снять через 2-5 дней после того, как появилась первые всходы. Как и другая зелень, салат любит много света и своевременный полив без застоя влаги. Для салата важно достаточное пространство, потому как только он взойдет, лучше его рассадить. Таким образом можно получить пышные кусты с большими листьями. Урожай салата можно собирать уже через 30 дней.

вырастить салат в квартире

Читайте также:

10 ошибок при выращивании рассады и как их избежать

Что делать в апреле на огороде: какие сельскохозяйственные культуры высаживать в открытый грунт

Когда и как сажать зелень в отрытой почве

Растения, которые нельзя выращивать рядом: советы огородникам

Как правильно посадить плодовые деревья весной, чтобы они хорошо прижились: основные правила

Полное руководство по выращиванию трав

Мало что так улучшит вашу кулинарию, как наличие свежей зелени под рукой. Доступ к основным продуктам, когда они лучше всего подходят к сезону, позволит вам экспериментировать со вкусами и создавать все более удивительные блюда в кратчайшие сроки.

Хорошая новость о травах заключается в том, что их не нужно выращивать в саду; почти на любой кухне можно разместить горшки или оконные ящики, и при правильном уходе и внимании ваши травы будут процветать. Вот все советы и рекомендации, необходимые для того, чтобы вывести свой огород на новый уровень.

НАЧАТЬ ПРОСТО 

Выращивание чего-либо из семян — это своего рода искусство. Его можно действительно усовершенствовать только путем проб и ошибок, что может разочаровать. По этой причине лучше не беспокоиться о себе и начать с посадки предварительно рассаженных трав. Вы можете приобрести их в садовых центрах и большинстве супермаркетов, и они сэкономят вам массу времени и энергии.

Если же у вас есть горячее желание вырастить их самостоятельно, то лучше сеять более мягкие травы в апреле или начале мая, когда нет заморозков.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ГОРШКИ

Есть несколько вариантов, где хранить травы: горшки, оконные ящики и мешки для выращивания. Что бы вы ни выбрали, самое главное — это дренаж: если ваши травы не могут должным образом дренироваться, они утонут.

Многие пластиковые оконные коробки имеют на дне резервуар для слива воды. Мешки для выращивания также весьма полезны, хотя и менее красивы. Горшки имеют дополнительное преимущество в том, что они портативны, поэтому их можно легко перемещать по дому в любое время года. Зимой более древесные травы можно оставлять на улице, но их следует защищать от мороза садовым волокном.

Терракотовые горшки прекрасны, потому что они тяжелые и пористые, а это значит, что они будут устойчивыми, не задушат почву, а также отлично выглядят. Однако они проводят тепло и поэтому очень быстро высыхают, поэтому всегда следите за ними.

ПОСАДКА

Поливайте травы каждый день. В летние месяцы лучше это делать вечером, а не в самый разгар дня. Если вы используете горшок, поставьте его на тарелку или блюдце — вы можете налить в него воду, и почва впитает ее.

Доступен очень крупный компост, специально предназначенный для облегчения дренажа в небольших горшках и оконных ящиках (или вы можете сделать свой собственный, смешав обычный компост с небольшим количеством гравия).

Держите ваши травы хорошо подстриженными, чтобы предотвратить их стрелкование (производство цветов в попытке размножения, тем самым влияя на качество листьев). Учитывая, что травам часто требуется много света, чтобы оставаться здоровыми, подоконник — хорошее место для ваших горшков.

И последнее, но не менее важное: дайте им возможность дышать и расти — если вы перенаселите свои травы, они быстро погибнут.

НАЧАЛО РАБОТЫ

Мягкие травы — базилик, шнитт-лук, майоран, кориандр и т. д. — окажут наибольшее влияние на вашу кухню, если они выращены дома и использованы в свежем виде.

Мягкие травы нежны, что влияет на способы их выращивания и использования. Они требуют ухода и внимания при выращивании и обычно добавляются в блюда только в конце процесса приготовления или просто добавляются в салаты, чтобы не испортить их структуру и тонкий вкус.

Древесные травы – тимьян, розмарин, шалфей – лучше всего растут в жарком и сухом месте. Обычно они хорошо переживают зиму, хотя цветут меньше, чем весной и летом. Несмотря на то, что эти травы устойчивы, им тоже нужна вода — нижние, более одревесневшие ветки могут становиться жесткими и часто засыхать.

Помните о золотых правилах успеха: поливайте растения, убедитесь, что они могут стекать, дайте каждому растению достаточно места для дыхания и регулярно обрезайте его. Вот и все!

Выращивание трав на приусадебных участках

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Овощи
  5. Выращивание трав

Краткое руководство по травам

  • Многие кулинарные травы, выращиваемые в Миннесоте, относятся к двум семействам растений: мяте и моркови.
  • Высаживайте семена в помещении при флуоресцентном освещении в конце зимы.
  • При посадке на открытом воздухе избегайте тяжелых глинистых почв и влажных участков с высоким содержанием питательных веществ.
  • Большинству трав для нормального роста требуется не менее шести часов прямого солнечного света. Солнце в течение всего дня еще лучше.
  • Никогда не позволяйте растениям увядать между поливами.
  • Собирайте кулинарные травы в течение вегетационного периода, срезая веточки и листья по мере необходимости.
  • Существуют различные способы сушки трав, в том числе воздушная сушка и микроволновая печь.

Травы для приправы и других целей

Хотя травы выращивают в основном для приправы к пище, у них есть много других применений. Их масла и ароматы используются в косметике, парфюмерии, красителях и попурри. Их лечебные свойства находятся в центре внимания исследований во всем мире. Некоторые люди используют травяные материалы в композициях из сухих цветов и связанных с ними ремеслах.

Саженцы базилика

Многие кулинарные травы, выращиваемые в Миннесоте, относятся к двум семействам растений: мята и морковь.

Семейство мятных, Lamiaceae, включает базилик, орегано, майоран, кошачью мяту, все виды мяты, а также розмарин, тимьян, лаванду, чабер и шалфей. У всех ароматные листья. Выносливые многолетники этого семейства могут стать инвазивными, особенно мятные. Эти растения кустистые. Большинство из них имеют некоторую устойчивость к чрезмерной жаре и сухой почве.

Семейство моркови Apiaceae включает укроп, петрушку, кервель, кинзу (также известную как кориандр), фенхель и любисток. Всех их ценят садоводы за листву и семена. Эти растения имеют прямостоячий, длинноногий габитус. Им требуются несколько более влажные условия и более глубокая и рыхлая почва.

Обычные кулинарные травы из других семейств растений включают зеленый лук (Alliaceae), огуречник (Boraginaceae), эстрагон (Asteraceae) и щавель (Polygonaceae).

рН почвы и плодородие

|

Посадка

|

Как сохранить травы здоровыми и продуктивными

|

Консервирование трав

См.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *