Как отличить хрусталь: Как отличить хрусталь от стекла в домашних условиях

Содержание

Как отличить хрусталь от стекла в домашних условиях

В доме каждой хозяйки присутствует хрустальная посуда, которую достают только по праздникам и важным мероприятиям. Изысканные и роскошные предметы украсят каждое мероприятие, добавят лоск и изящность.

Однако сегодня встречается поддельный хрусталь, который, на самом деле, оказывается искусно обработанным стеклом. В этой статье мы узнаем, как распознать подделку.

В лабораторных условиях можно определить объем оксида свинца. В настоящем хрустале должно быть 4-10% этого вещества. Стекло же содержит не свыше четырех процентов оксида свинца. Однако проверить состав изделий вне лабораторных условий невозможно. Но можно использовать домашние способы, которые помогут определить, хрусталь или стекло перед вами.

Хрустальная посуда стоит гораздо дороже аналогичных материалов. Но высокая цена еще не гарантирует подлинность изделия. Поэтому внимательно изучите и осмотрите предметы перед покупкой. Предлагаем несколько легких методов, которые подскажут, как отличить хрусталь от стекла.

Девять способов отличить хрусталь от стекла

  1. Хрусталь всегда холоднее стекла при условии, что если оба предмета находятся в одинаковых условиях. При нагревании хрусталь тоже нагревается гораздо медленнее;
  2. Хрусталь труднее повредить, чем стекло. Этот материал сложнее поцарапать, но не забывайте, что хрустальные изделия все равно остаются хрупкими. Поэтому они требуют аккуратного обращения и бережного ухода;
  3. Присмотритесь в структуру изделия. У стекла заметны маленькие газовые пузырьки, на хрустале таких пузырьков нет;
  4. Поднесите изделие на свет и посмотрите через материал. На стеклянных предметах вы увидите свили или линии течения. На настоящем хрустале таких линий нет;
  5. Если смотреть через стекло на предметы, они слегка увеличиваются. Если смотреть на предметы через хрусталь, они раздваиваются;
  6. Приложите ладонь к стеклу, и оно быстро нагреется. Хрусталь же останется прохладным;
  7. При проведении мокрым пальцем по натуральному материалу появится чистый и слегка звенящий “хрустальный” звук. У искусственных изделий такого звучания нет;
  8. Если стукнуть по хрусталю пальцами, звук будет нарастающим и продолжительным, звонким и прозрачным, что не характерно для стеклянного материала. В последнем случае звук глухой и короткий;
  9. На стекле могут быть посторонние вкрапления и газообразные пузырьки, хрусталь максимум может содержать мелкие трещинки и незначительные помутнения.

Как отличить хрустальную люстру от подделки

Такие люстры выглядят изысканно и роскошно, они сделают интерьер богатым и аристократичным. Наиболее изящно подобные светильники смотрятся в зале, гостинных и столовых, в загородных домах. Но и в данном случае приборы нередко подделывают. Поэтому разберем отдельно, как отличить хрустальную люстру от стеклянной.

Внимательно осмотрите хрустальные подвески. Они должны быть ровными, прочными и крепкими без вмятин и сколов, царапин и пузырьков, пятнышек. Настоящий материал отличается идеально ровными и гладкими плоскостями и гранями.

Не забывайте, что хрусталь нагревается медленно, а стекло — быстро. Даже если долго держать настоящую подвеску в руках, она останется прохладной.

Отличить горный хрусталь от стекла можно, посмотрев через отдельную подвеску на свет или на предметы. Через настоящий материал предметы будут раздваиваться, а при попадании света он останется прозрачным.

Если это подделка, предметы увеличатся, а при попадании света появятся линии течения. Кроме того, настоящая хрустальная люстра обязательно имеет сертификат изготовителя.

Как ухаживать за хрусталем

После того, как вы выбрали и отличили хрусталь от подделки, важно надолго сохранить хрупкий материал. Для этого нужно соблюдать определенные правила по уходу за такими изделиями. Наибольшие проблемы создает хрустальная люстра, ведь почистить такой громоздкий и тяжелый предмет достаточно сложно.

Мыть хрустальную люстру с подвесками нужно не реже одного раза в год и несколько раз в год делать сухую чистку. Чтобы не снимать светильник, используйте прочную табуретку, приставную лестницу или раскладные ступеньки. Перед процедурой обязательно отключите электричество и выкрутите лампочки.

Для мытья люстры используйте прохладную или теплую воду, хлопчатобумажную ткань, перчатки и мягкие чистящие средства. Не берите мыло, иначе оно оставит жирные следы и налет.

Ни в коем случае не используйте абразивные и агрессивные составы, порошки и средства с хлором, классические средства для мытья посуды, так как они поцарапают хрупкий материал.

Не используйте горячую воду, иначе подвески потемнеют. Мойте люстру только в перчатках, чтобы не оставить следы пальцев. Кроме того, вы не уроните скользкие подвески. Забудьте о применении бумажных полотенцев и одноразовых салфеток для уборки пыли, так как они царапают материал.

Хрустальную посуду тоже моют в теплой или прохладной воде с использованием мягких моющих средств и тканевых тряпочек. Тогда на материал не потемнеет, а на изделиях не появятся трещины.

Ни в коем случае не мойте хрусталь в посудомоечной машине, так как материал не переносит высокие температуры. Подробнее, какую посуду можно и нельзя мыть в посудомоечной машине, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-nelzya-myt-v-mashine/#i-2.

Как отличить хрусталь от стекла

Практически ни одно торжественное событие не обходится без звона бокалов. Современные технологии в изготовлении посуды для особых случаев достигло таких высот, что немногие могут отличить стекло от хрусталя.

Вы удивитесь, но с точки зрения химии, вся, и праздничная, и повседневная посуда, изготовлена из стекла. Разница лишь в составе и пропорциях ингредиентов.

Самым популярным и доступным на сегодняшний день можно назвать натриево-известковое стекло, состоящее из кварцевого песка, соды и извести, которые являются самыми доступными природными ресурсами.

Если щелочные компоненты заменить оксидом бора, то получается более прочное

боросиликатное стекло, запатентованное торговой маркой «Pyrex». Такое стекло не боится сильного нагрева и его обычно используют для производства жаропрочной посуды. 

Хрусталь – это особая разновидность стекла, изготавливаемая с добавлением свинца. Причем, в США хрустальным считают стекло, содержащее всего 1% монооксида свинца, а в Европе – 10 – 30%. Из хрусталя изготавливают лучшие эксклюзивные бокалы ручной работы, например, элитные бокалы Riedel. 

Хрустальное стекло или бессвинцовый хрусталь - последняя технологическая разработка производителей бокалов и другой питьевой посуды. Вместо оксида свинца, признанного вредным мировыми организациями по охране здоровья, в такое стекло добавляют другие ингредиенты, позволяющие улучшить качество стекла. Формула состава у разных производителей могут отличаться. Но в целом, хрустальное стекло больше приспособлено для повседневного и профессионального использования благодаря своей прочности и устойчивости к механическому воздействию. 

Например, бокалы Spiegelau изготовляют именно из хрустального стекла. Высокое качество используемых компонентов делает продукцию Spiegelau более блестящей, прозрачной, долговечной, устойчивой к ударам, безопасной для использования в посудомоечной машине, по сравнению с другими бокалами, изготовленными из дешевых составляющих.

Хрустальное стекло содержит не меньше 10% оксидов металлов. Соединения калия улучшают светоотражение, прозрачность, делают стекло более ярким и блестящим. Цинк повышает устойчивость к химическому воздействию, именно благодаря ему бокалы Spiegelau можно смело мыть в посудомоечной машине, не опасаясь, что они потускнеют.

Сравнение различных видов стекла

Боросиликатное

Обычное стекло

Бессвинцовый хрусталь

Свинцовый 
хрусталь

5% оксид натрия

20% оксид натрия

15% оксид калия

15% оксид щелочного металла

10% бура

10% известь

10% оксид металла

24% оксид свинца

5% полевой шпат

70% песок

5% известь

61% песок

80% песок

 

 

 

Пример:
закаленное стекло, жаростойкая посуда

Пример:
оконное стекло, повседневная посуда

Пример:
посуда и декоративные изделия высокого качества

Пример:
Эксклюзивная посуда и декор премиального качества 

 

Так как же отличить свинцовый хрусталь от стекла?

  1. Поднимите стакан к свету. Если стекло преломляет свет, и вы видите радугу, то это хрусталь. Чем выше содержание свинца, тем ярче будет отблеск. Если преломления нет – это стекло, которое уступает хрусталю по игре света.
  2. Постучите ногтем по бокалу. Хрусталь издаст протяжный мелодичный звон. Стекло – глухой стук.
  3. Намочите палец и проведите им по кромке стакана. Изделие из хрусталя «запоет». Из стекла – нет.
  4. Хрусталь создается при более низких температурах. Это позволяет хрустальным фужерам и бокалам быть максимально тонкими и изящными.
  5. Примесь свинца утяжеляет хрустальные изделия. Даже одинаковые на вид стаканы будут иметь разный вес, если они сделаны из разных материалов.
  6. Посуда из стекла сложнее поддается гравировке из-за своей хрупкости, фигурные изделия из стекла чаще всего штампуются и имеют сглаженные грани. Мягкость и особая структура хрусталя позволяют легко обрабатывать этот материал, поэтому только в хрустальной посуде возможно создание особенной "алмазной грани" - нарядной изящной резки.
     

Стоит заметить, что в некоторых случаях посуда из стекла (точнее хрустального стекла) изготовлена так мастерски, что дать заключение о ее составе может только специальная экспертиза. Ведь хрустальное стекло обладает таким же мелодичным звоном и кристальной прозрачностью, как и традиционный хрусталь. 

Выбирая посуду в магазине Bokal.ru обращайте внимание на характеристики товара. Мы стого следуем инструкциям производителя и указываем материал, из которого изготовлены бокалы. Вы можете выбрать бокалы требуемого качества, используя фильтры каталога. 

Как отличить хрусталь от обычного стекла?

Хрусталь – это материал, который часто можно увидеть в домах стран СНГ. Из него изготавливают вазы, бокалы, рюмки и многие другие предметы посуды и декора. Очень часто настоящий хрусталь подменяют обычным стеклом, поэтому после вопроса «где купить хрусталь?» следует «как отличить хрусталь от стекла?».

Прежде всего стоит уточнить, что хрусталь – это и есть стекло.

Горный хрусталь – это песок с повышенным содержанием свинца, который под воздействием высоких температур (например, вследствие извержений вулканов), превращался в стекло, обладающее особыми свойствами. Сегодня хрусталь также обладает этими свойствами, и именно благодаря им можно отличить обычное стекло от хрусталя. Именно свинец обеспечивает эти особенности и свойства хрусталя.

Во-первых, маркировка. На качественной посуде из хрусталя должна быть маркировка с надписью Pb 24%, что означает процентное содержание свинца в материале этого изделия. Конечно, все мы знаем, что сегодня не составляет никакой сложности наклеить на изделие кусочек бумаги и написать на нем все, что угодно. Поэтому обращаемся к двум следующим методам.

Звук

Поставьте изделие на ровную твердую поверхность (из стекла, дерева, пластика, металла) и легонько стукните по нему пластиковым или деревянным предметом, вроде простого карандаша или ручки. Изделие из хрусталя издаст тонкий звонкий звук, который невозможно подделать. Это тот самый хрустальный звон. Единственное, о чем стоит помнить – небольшое изделие из хрусталя с толстыми стенками может звучать так же глухо, как и стекло.

Внешний вид

Обычно изделиям из хрусталя придают резную, граненую форму. Если у вас есть возможность подставить изделие под прямые лучи солнца, обязательно сделайте это – настоящий хрусталь будет сверкать, как бриллиант. Эти свойства обусловлены тем самым свинцом, который содержится в хрустале. Неверным будет ориентироваться только на цену хрусталя. В наше время цена и на стекло может быть завышена в несколько раз. Хотя по-настоящему качественный хрусталь тоже не будет стоить дешево. В конечном итоге, самым главным критерием было и остается ваше субъективное мнении. Если изделие вам нравится, то не все ли равно, сколько процентов свинца в нем содержится? Конечно, если для вас принципиально важно купить именно настоящий хрусталь, то следуйте тем простым инструкциям, изложенным в этой статье.

Как отличить настоящий хрусталь от стекла

Посуда из хрусталя является одной из самых распространенных: ее ценят за красоту, изысканность, которые хоть и делают ее несколько дорогой, но вполне оправдано. Единственная проблема - купить хрусталь, а не стекло под его видом.

Помните, как Вася Куролесов купил пса под видом свиньи? Примерно так же действуют некоторые продавцы, наклеивая этикетку «хрусталь» на изделия из более дешевого стекла.

Настоящий хрусталь маркируется надписью Pb 24%, говорящей о количестве свинца в составе, но верить этикетке стоит не всегда. Как отличить его «народными» способами?

1. Тепло

Возьмите изделие в руку, подержите. Чувствуете тепло? Верните его на место, ибо перед вами подделка. Теплопроводность хрусталя не позволяет ему нагреваться и он всегда слегка прохладный.

2. Прочность

Надежный, но сложный в осуществлении способ проверки. Хрусталь является прочным материалом, который трудно поцарапать, а при падении он разбивается на мелкие осколки. Тогда как стекло легко царапается и раскалывается на крупные куски.

3. Структура

Посмотрите сквозь объект на свет: если видны пузырьки или какие-либо линии, полосы — это стекло. Структура хрусталя однородна, без вкраплений.

4. Оптический эффект

Если посмотреть сквозь изделия на какой-то объект, то в случае с хрусталем он будет слегка раздваиваться, тогда как стекло попросту будет его увеличивать.

5. Звук

Все слышали выражение «хрустальный звон». Это не фигура речи, а правда: он действительно звучит по-особому. Проведя по хрустальному бокалу для вина мокрым пальцем или слегка постучав по нему пластмассовой ручкой, вы должны услышать протяжный, звонкий резонансный звук. Стекло звучит в разы глуше, так что перепутать невозможно. Единственное исключение — мелкие изделия с толстыми стенками, имеющие также глухой звук.

6. Свет

Глядя на солнце сквозь хрусталь, вы увидите разноцветные, красивые переливы, так как материал преломляет свет, образуя блики, а стекло таким эффектом похвастаться не может.

Как отличить качественную хрустальную люстру?

Как отличить качественную хрустальную люстру?

Несомненно, каждый покупатель, приобретая товар, рассчитывает на его качество и соответствие заявленным характеристикам. В этом случае, возникает вопрос, как отличить оригинальную вещь?
                            
Классические люстры из хрусталя — великолепное решение для загородного дома или квартиры. Выбирая модель, необходимо учитывать следующие правила и рекомендации, которые помогут избежать ошибок при покупке. Конечно, стоит обратить внимание на тактильные ощущения. Если в состав материала добавлен свинец, то элементы изделия будут холодными на ощупь. В отличие от обычного стекла, хрустальные детали даже при длительном соприкосновении с телом человеком будут отличаться своей прохладой. 

Кроме того рекомендуем проверить изделие на прочность. Искусственные материалы  крепче натуральных. Поэтому вы можете провести хрустальным элементом по любой стеклянной поверхности. Если вещь настоящая и отличного качества, то на ней не останется никаких повреждений. Однако, не стоит слишком усиленно проверять люстру на прочность, так как хрусталь обладает кристаллической структурой и может треснуть.

Конечно, всем хорошо известен тонкий и легкий звон изысканных творений мастеров. Однако, стоит учесть одну особенность изделий. Звенят только модели, способные создать резонанс. Поэтому, если перед вами конструкция из однородного куска хрусталя, то глухой звук вполне свойственен ей.

Кроме того,  дорогая люстра с большим содержанием свинца в подвесках будет отличаться большой массой. Эту особенность учитывают производители и создают прочные крепления, способные выдержать такие изделия.

Красивое преломление света является яркой и отличительной особенностью оригинальных моделей. Только они способны подарить волшебные переливы и всплеск искр при включении освещения. Кроме того, чем больше граней на элементах, тем ярче и интереснее игра оттенков.

Качественный хрусталь

Возвращение хрусталя в моду вновь привлекает внимание к этому изысканному и благородному материалу. Не в последнюю очередь возникают вопросы определения качества. Мало кто хочет, совершая покупку, ошибиться и приобрести низкопробное изделие. По звуку, световым бликам, цвету можно отличить благородный хрусталь от его менее «породистых» вариаций.

Технология изготовления хрусталя создана в 12 в. англичанином Георгом Равенскрофтом, который догадался добавить в стекло оксид свинца. В результате был получен материал необыкновенной прозрачности, который и назвали хрусталем. За прошедшие века в технологию его изготовления были внесены различные изменения. Но и сегодня производители экспериментируют в поисках новых преимуществ, которыми может обладать современный хрусталь. В средние века изделия из хрусталя были доступны только знатным людям. Сегодня это широко распространенный материал. Как отмечают сотрудники магазина элитных чешских хрустальных люстр Салон Богемия, самые известные производители хрусталя находятся в Европе, их товар отличается более изысканным дизайном и высокой ценой.

По мировым стандартам хрусталь считается качественным, если в его состав входит стекло и оксид свинца. Возможны и отступления от стандарта. Так, богемский хрусталь делают из калиево-кальциевого стекла, бариевый материал содержит барий вместо свинца. Последнее изобретение – хрусталь с содержанием титана, характеризующийся повышенной прочностью. Но все равно сохраняется формула классической рецептуры – чем больше свинца, тем качественней хрусталь. ГОСТ классифицирует материал по процентному содержанию свинца. До 10% свинца - простое хрустальное стекло, 18-24% - малосвинцовый продукт, 24-30% - дорогой, более 30% - элитный. Классификация Европы немного отличается, но общий принцип сохранен. А именно – хрусталем называется только тот состав, в котором минимум 24% свинца. Проценты указаны на бумажной этикетке, которой снабжается каждое изделие отдельно или весь набор.

Ценность хрусталя заключается не только в составе, но и в способе изготовления. До сих пор его производят вручную, выдувая посуду через специальную трубочку. Конвейерное производство возможно только для элементарных вещиц – пепельниц, сувениров и т.п. Ручная работа приводит к тому, что каждое изделие немножко отличается от других. Поэтому, выставив в ряд набор бокалов, можно заметить отличия в каждом из них. Это, как отмечают сотрудники магазина элитного чешского хрусталя Салон Богемия, не брак, а один из признаков ручной работы.

Игра света на стенках хрустальной посуды зависит от тонкости рисунка. Именно за эти световые блики и ценят настоящий хрусталь. Ведь только он имеет грани, на которых при ближайшем рассмотрении можно увидеть всю палитру радуги. При этом грани могут быть как прозрачными, так и цветными или матовыми. Тот или иной оттенок появляется во время изготовления. Лучшей считается посуда голубых, жемчужно-серых и аметистовых оттенков. Синий и фиолетовый хрусталь ценится меньше.

Контроль качества хрусталя отличается своей суровостью, а потому на рынок попадают только лучшие образцы. Нередко при этом утилизируется до половины готовой продукции. Особенно это касается элитных марок, для которых престиж своего имени дороже сиюминутных потерь. Хрусталь не принято делить по сортам. Вы не встретите в продаже хрустальные изделия второго или первого сорта. Но, совершая покупку, обращать внимание на качество все равно следует. Посмотрев бокал на свет, можно определить, имеются ли посторонние включения, пустоты или помутнения. В идеале их быть не должно, хотя маленькие воздушные пузырьки допустимы. Один из важных показателей – кромка изделия. В настоящем хрустале она имеет острые края, в иных случаях – закругленные.

Чтобы выбрать хороший хрусталь, нужно:

  • Убедиться, что на маркировке указано достаточное содержание оксида свинца – от 24% и выше.
  • Посчитать, сколько длится звук после легкого удара карандашом по рюмке или бокалу. Настоящий материал «звучит» минимум 4 секунды.
  • Посмотреть изделие на свет, чтобы убедиться – грани переливаются разноцветными бликами.
  • Проверить, нет ли пузырей, помутнений, посторонних включений.
  • Убедиться, что кромка изделия острая.
  • Прикинуть вещь на вес – настоящий хрусталь не может быть легким.

Сотрудники магазина элитного чешского хрусталя Салон Богемия советуют не подвергать хрусталь тепловому воздействию. То есть использовать хрустальную посуду для теплых салатов не стоит, иначе соединения свинца попадут в пищу. Также не стоит наливать теплые напитки. Вреден хрусталю и алкоголь. Поэтому долгий контакт спиртного (да и любой другой еды) с хрусталем лучше исключить. Мыть такую посуду следует вручную, и ни в коем случае не в горячей воде. Иначе поверхность посуды потускнеет вследствие растворения оксидов свинца.


Рекомендуем посетить:
Строительная компания "Олимпия" - ремонт офисов, малоэтажное строительство и реконструкция зданий. Гарантия на ремонт офиса - 1 год.

Как отличить хрусталь от стекла: свойства и способы

В большинстве домов в стеклянных витринах стоят хрустальные наборы. По праздникам они торжественно переставляются на стол и служат не только украшением, но и для использования. Хрустальные изделия смотрятся изысканно и добавляют изящность. Востребованная продукция подвергалась подделке мошенников с древнейших времен. Как отличить настоящий хрусталь от стекла и не попасться на уловки авантюристов?

 

Что такое хрусталь?

Первые сведения о хрустале появились во времена Древней Греции. В одном из городов возвели мраморный храм со скульптурой богини плодородия Деметры, у статуи установили необычное зеркало. Оно прославилось магическими свойствами. Верили, что предмет дает ответы на самые сокровенные вопросы. Основу зеркала составлял хрусталь. С тех пор люди начали окружать себя хрустальными изделиями.

Хрустальный сервиз

Термин krystallos в переводе с греческого языка означает ‘лед’. Согласно предположению ученых, название было навеяно прозрачностью минерала. Фактически хрусталь — это один из видов стекла, в состав которого входит от 24 % окиси свинца или бария. Подобный состав обеспечивает материалу пластичность и добавляет блеск.

Горный хрусталь — это один из видов кварца. В естественной среде его встречают в речной гальке. Бесцветные шестигранные сосульки хрусталя формируются в полостях горных пород и в пустотных образованиях лавовых отложений. Минерал появляется в породах известняка и сланца.

Он нашел применение в ювелирной сфере, его используют для создания украшений и декоративных элементов. В древние времена алхимики использовали минерал в поисках философского камня.

Сегодня широко известен . Впервые он появился в конце XVII века в Англии (в 1676 году). Материал представляет собой соединение стекла и свинца. Пропорция составляющих элементов различна в зависимости от страны-производителя. Европейские стандарты хрусталя требуют содержания свинца от 10 %, американцы допускают 1 %. По количеству свинца искусственный хрусталь делят на несколько групп:

  • классический — до 30 %;
  • малосвинцовый — менее 24 %;
  • бариевый — от 18 % оксида бария;
  • богемский — используют только стекло из калия и кальция.

Свойства хрусталя

Свойства горного хрусталя обусловлены составом минерала, отсутствием примесей металлов. Отличительные черты минерала:

  • призматическая форма кристаллов;
  • неясная спайность по ромбоэдру;
  • тригональная сингония;
  • прозрачность;
  • бесцветность;
  • высокая прочность;
  • твердость по шкале Мооса — 7 баллов;
  • показатель плотности — 2,64 г/см³;
  • раковистый или неровный излом;
  • стеклянный блеск;
  • устойчивость к воздействию кислот;
  • высокая степень преломления.

В России минерал встречается в естественной среде на Урале, в Якутии, Приморье и Забайкалье.

Девять способов отличить хрусталь от стекла

Решив приобрести изделия из природного минерала для дома или в подарок родственникам, будьте готовы потратиться. Перед походом в магазин стоит подготовиться и определить, как отличить настоящий горный хрусталь от стекла.

Стекло или хрусталь?

Отличить подделку от оригинала поможет ряд признаков:

  1. Температура материала позволит установить его происхождение. При одинаковых условиях хрусталь будет на несколько градусов холоднее стекла. При нагревании стекло нагреется быстрее.
  2. Прочность. Стекло, в отличие от хрусталя, больше подвержено механическим повреждениям. Оригинальную продукцию сложнее поцарапать, но она остается хрупким материалом и требует внимательного отношения.
  3. Структура изделия. Перед совершением покупки внимательно посмотрите на товар: оригинал будет прозрачным, без мелких пузырьков. Для дотошного осмотра следует воспользоваться лупой.
  4. Поднесите изделие к источнику света. На стеклянном стакане или бокале заметны линии течения. На оригинальном изделии отсутствуют какие-либо вкрапления.
  5. Посмотрите на предметы через изделие. Стекло продемонстрирует объект в увеличенном виде, хрусталь же покажет его в удвоенном виде, без увеличивающего эффекта.
  6. Стекло быстро нагреется при прикосновении руки, а хрусталь сохранит холод. В Древнем Риме правящий класс использовал хрустальные шары для охлаждения рук.
  7. Звучание. Достаточно провести мокрым пальцем по материалу, и появится характерный звенящий звук, а у стеклянного изделия такого звучания не будет.
  8. Если стукнуть по хрустальному бокалу, появится нарастающий, продолжительный, громкий звук. Аналогичное стеклянное изделие издаст глухой звук, который продлится непродолжительное время.
  9. При рассмотрении хрустального изделия у источника света хорошо заметна игра красок, стекло не обладает такими свойствами.

Решив приобрести набор или какое-либо изделие из натурального материала, следует отдать предпочтение крупным и известным магазинам. Стоимость стеклянного товара будет ниже аналогичного изделия из хрусталя. Брендовые вещи класса премиум сегодня производят в Чехии, Германии и Российской Федерации. Оригинальную элитную продукцию проще приобрести в магазинах при фабриках. Шанс нарваться на подделку возрастает при покупке товара в небольших частных лавках. Качественные, оригинальные изделия прослужат владельцу много лет, конечно, при условии внимательной эксплуатации и должного ухода.

Мыть продукцию их хрусталя, например, люстру, следует не реже одного раза в год. Для процедуры потребуются мягкое моющее средство, хлопковая ткань и теплая вода. Следует воздержаться от использования обычного мыла. Простые мероприятия сохранят блеск и красоту материала.

мифов о хрустальном стекле - Как отличить хрусталь от стекла

Мифы о хрустальном стекле - Как отличить хрусталь от стекла

За свою карьеру дизайнера и владельца компании, производящей изделия из стекла, я столкнулся с рядом мифов о стеклянной посуде. Кажется, что каждый бренд использует разные маркетинговые сообщения, чтобы показать свой продукт в лучшем свете. Конечно, неудивительно, что каждый создает красивую историю, стоящую за продуктом, однако некоторые объяснения или, скорее, оправдания для чего-то являются просто маркетинговыми сообщениями.

Я работал с несколькими заводами по производству хрустального стекла, которые производят свинцовый хрусталь, не содержащее свинца хрустальное стекло, а также обычное натриевое стекло. Я участвовал в изготовлении различных образцов на разных фабриках и узнал о хрустальном стекле. Теперь я хотел бы бросить вызов некоторым из этих мифов, с которыми я сталкивался в различных сообщениях и статьях о хрусте в Интернете.

А вот несколько мифов вокруг вопроса о том, как отличить классический хрусталь от простого стекла?

Термин "бессвинцовый кристалл" не существует.

В Европейском Союзе маркировка изделий из хрусталя регулируется Директивой Совета 69/493 / EEC, которая определяет четыре категории в зависимости от химического состава и свойств материала. Только изделия из стекла, содержащие не менее 24% оксида свинца, могут называться « кристалл свинца ». Продукция с меньшим содержанием оксида свинца или изделия из стекла с другими оксидами металлов, используемыми вместо оксида свинца, должны иметь маркировку « кристаллическое » или « хрустальное стекло »

.

Поднимите стакан к свету.Если стекло действует как призма, и вы видите радугу, вы держите кристалл. Если нет, то это просто стекло.

Обычно называемый «кристалл » - это разновидность стекла, в котором свинец заменяет содержание кальция в типичном калийном стекле. Технология добавления оксида свинца (в количестве от 10 до 30%) улучшает внешний вид стекла. Блеск кристалла свинца зависит от высокого показателя преломления, обусловленного содержанием свинца.

Одним из альтернативных материалов является хрустальное стекло, в котором вместо оксида свинца используются оксид бария, оксид цинка или оксид калия. Бессвинцовый кристалл имеет такой же показатель преломления, что и кристалл свинца. Однако, если оно не создает призму, это будет обычное простое стекло.

Хрусталь можно обрабатывать тоньше стекла, поэтому, если край изделия очень тонкий, это, вероятно, хрусталь.

Техника огранки кристаллов использует свойства кристаллов для создания блестящего сверкающего эффекта, поскольку каждая грань огранки отражает и пропускает свет через объект.Однако для того, чтобы можно было вырезать хрусталь, стеклянная чаша должна иметь некоторую толщину.

Можно резать как свинцовый, так и бессвинцовый хрусталь, однако обод может быть немного толще. Если дизайнер решил не делать крой и цель дизайна - сделать конструкцию легкой, тонкой и максимально легкой, тогда можно создать такое стекло. Однако в настоящее время ряд производителей обычного содового стекла выпускают очень тонкие простые стаканы, которые не являются хрустальными.

Если сравнить два стакана одинакового размера, хрустальное стекло будет тяжелее.

Благодаря современным технологиям лучшие мастера по изготовлению хрусталя могут выдуть вручную очень тонкие хрустальные бокалы. Обычно из-за содержания свинца / бария стекло становится немного тяжелее, однако, если их выдувать в соответствии с предполагаемым дизайном, то есть для тонкой простой хрустальной чаши, стекло будет тонким. Примеры - хрустальные бокалы Bomma, включая такие коллекции, как Kasik.Хотя бессвинцовое хрустальное стекло имеет такой же показатель преломления, как и свинцовый кристалл, оно легче и имеет меньшую рассеивающую способность.

Стекло обычно имеет острые срезы, а у хрусталя - чистые округлые сечения.

Это утверждение довольно поверхностное. В этом есть доля правды, только если дизайнер хочет, чтобы стекло было мягким. Лично я предпочитаю острые края или матовый эффект на кристалле.Таким образом, есть режимы производства, которые стеклорезы применяют для получения острых краев нашей цветной хрустальной посуды.

Хрусталь традиционной огранки обрабатывается вручную на алмазных или каменных кругах на токарном станке для создания желаемого узора. Колеса истирают стекло, оставляя на стекле белый цвет «, шлифованный, ». Его нужно отполировать до блеска, чтобы закончить изделие.
Это достигается погружением кристалла свинца в смесь неразбавленной фтористоводородной и серной кислот.Последующая экзотермическая реакция может достигать температур выше 80 градусов Цельсия, которые требуются для процесса полировки, который, по сути, представляет собой растворение стекла. Это приводит к мягким краям прозрачного хрустального стекла.

Однако в нашей технике изготовления цветного хрусталя огранка применяется на завершающей стадии. После того, как заготовка стекла сделана, цвет наносится снаружи. На этом этапе цветное стекло возвращается в печь для сжигания, а затем стекло разрезается вручную.Это означает, что он не подвергает резке стекло кислотной полировке, потому что это приведет к потере ранее нанесенного цвета. Окончательный дизайн имеет острые края.

Надеюсь, эта статья упростила для вас понимание различных методов и терминологии в хрустальной посуде. Я знаю, что могу усложнить для вас различие хрусталя / хрусталя от содового стекла. Лучший совет - покупать хрустальные бокалы у известных хрусталя.

10 способов заключить настоящую сделку

Изображение предоставлено: flickr

Бокалы и кристаллы обычно используются на вечеринках и в особых случаях, так как люди используют их, когда пьют вино и другие напитки для празднования.Тем, кто не проявляет особого интереса, чрезвычайно трудно отличить друг от друга.

Однако, если вы собираете бокалы или хрустальную посуду, вы должны знать, как отличить стекло от хрусталя, различая два материала. Прежде чем узнать о существенных различиях между стеклом и хрусталем, необходимо сначала определить их значение в массовой культуре.

Стекло

Термин «стакан» обычно используется для обозначения сосудов для питья, независимо от того, есть ли у них ручки или нет.Обычно он прозрачный, но есть очки разных цветов.

Но в качестве сырья натронная известь составляет более 90% каждого стекла, производимого в настоящее время. Люди также используют стекло для создания бутылок, оконных стекол и посуды, а также для оптоэлектроники.

Кристалл

Когда люди говорят «кристалл», они часто имеют в виду более деликатный тип стекла, который сделан из кремнезема (песка), с высоким содержанием оксида свинца, поташа или соды и других химических добавок.

Кристаллы свинца ценятся за их декоративные свойства и долговечность, несмотря на отсутствие кристаллической структуры. Использование термина «кристалл» происходит от венецианского термина «cristallo», который использовался для описания имитации горного хрусталя производителями муранского стекла.

Теперь, когда вы узнали больше об очках и хрусте, вот способы, как отличить стекло от хрусталя. Принимая эти меры, имейте в виду, что известково-натриевое стекло содержит 50% кремнезема (песка) и не содержит свинца, а кристаллы содержат 24% или более свинца.

Советы по определению товар стекло или Crystal
  • Возьмите стакан и поднесите его к источнику света. Вы можете сказать, что это кристалл, если он создает эффект радужной призмы. Если нет, значит, вы держите обычный стакан.
  • Если вы постучите по стеклу и услышите музыкальный звонок с небольшим эхом, значит, это хрусталь. В противном случае это, скорее всего, обычное натриево-известковое стекло. Помните, что чем больше свинца, тем длиннее тон.
  • Если вы сравните 2 стакана одинакового размера, хрустальное стекло, естественно, тяжелее стандартных из-за содержания в нем свинца.
  • Смочите палец и осторожно проведите им по краю стакана. Если он издает хороший звук, скорее всего, это кристалл.
  • Посветите карманным ультрафиолетовым светом на стекло. Если вы видите голубовато-пурпурный оттенок, значит, он кристальный. Если вы видите тускло-зеленый цвет, значит, это лимонно-содовый стакан.
  • Готов поспорить, вы уже много раз слышали фразу «кристально чистый».Это просто относится к прозрачности хрусталя, в то время как очки будут мутными, даже если вы поднесете их к свету. Чем больше свинца, тем прозрачнее стекло. Отражающие качества хрусталя - причина, по которой его предпочитают использовать для изготовления бокалов, ювелирных подвесок и люстр.
  • Большинство очков имеют острую огранку, а кристаллы округлые, полированные и точные.
  • Помните, что кристаллы с содержанием свинца более 35% действительно сверкают.
  • Стекло обычно имеет более толстый ободок, чем хрусталь, так как оно делается толще для большей прочности.С другой стороны, кристалл может быть тонким, сохраняя при этом свою прочность.
  • Когда дело доходит до цены, существует большая вероятность, что предмет будет из хрусталя, если он будет слишком дорогим, поскольку стандартные очки обычно более доступны.

Стекло и хрусталь

Это видео поможет вам узнать, как отличить стекло от хрусталя:

Что лучше между стеклом и хрусталем? Что ж, ответ на этот вопрос на самом деле зависит от вашего образа жизни и ситуации.

Если вы ненавидите мытье рук, у вас должен быть обычный стакан, так как кристаллы пористые и, как правило, их нельзя мыть в посудомоечной машине. Если вы довольно неуклюжи и часто ломаете предметы, не стоит тратить много денег на свинцовое стекло.

Но если вы предпочитаете лучшее и чертовски богаты, то смело тратите все свои деньги на эти сверкающие кристаллы.

Ресурсы:

https: // www.youtube.com/watch?v=LnRfSIypMdA

http://www.ebay.com/gds/Whats-the-Difference-Between-Glasses-and-Crystal-/10000000177634777/g.html

http: // patch .com / пенсильвания / doylestown / how-to-tell-crystal-from-glass

http://www.ehow.com/how_4781805_tell-difference-between-glass-crystal.html

Объяснение различий между стеклом и хрусталем

Интернет-магазин / Ресурсы общественного питания / Блог

Если вы планируете полный обед для элегантного мероприятия или хотите добавить изысканности к романтическому ужину, вы можете отправиться в фарфоровый шкаф, чтобы вытащить хороший кристалл.Хрустальное стекло уже давно ассоциируется с элитной кухней, но почему оно считается более роскошным, чем стандартное стекло? Ниже мы разъясним разницу между хрусталем и стеклом, чтобы помочь вам накрыть стол для вашего следующего мероприятия.

Магазин Все Хрустальное Стекло

Кристалл против стекла

При сравнении стекла и хрусталя, хрусталь - это тип стекла, который содержит упрочняющие минералы, такие как оксид свинца, карбонат калия и диоксид кремния, чтобы сделать материал прочным. Дополнительная прочность позволяет придавать кристаллу тонкие, нежные формы.Стандартное стекло обычно изготавливается из песка, кальцинированной соды и известняка, что делает его прочным, но не может быть тонким, как кристалл. Кристалл также способен преломлять свет, в то время как стекло, как правило, не обладает этой способностью, что делает кристалл более востребованным для формальной сервировки стола и более дорогим, чем стекло.

Что такое стекло?

Стекло - это прозрачный материал, который можно расплавить и придать ему твердые формы. Он сделан из песка, кальцинированной соды и известняка, но можно добавить другие минералы, такие как кремнезем и барий, чтобы изменить его цвет, прочность и толщину.

Стекло с низким содержанием минералов является непористым, что делает стекло пригодным для мытья в посудомоечной машине и термостойким. Некоторые популярные типы стекла, используемые в общественных местах, - это боросиликатное стекло, обычно используемое для стеклянных контейнеров для хранения пищевых продуктов, и стекло из плавленого кварца, используемое для линз фотоаппаратов и лабораторного оборудования.

Что такое кристалл?

Хрустальное стекло - это прозрачный материал, изготовленный из тех же ингредиентов, что и стекло, но с добавлением оксида свинца или оксида металла. Дополнительные ингредиенты сохраняют целостность кристалла даже при разрезании или выдувании.Добавленные ингредиенты в хрустальное стекло делают материал слегка пористым, что дает ему способность ярко преломлять свет. Однако это также означает, что этот материал нельзя мыть в посудомоечной машине.

Crystal производится компаниями по всему миру и может изготавливаться с различным содержанием оксида свинца. В отличие от названия, хрустальное стекло на самом деле не содержит кристаллической структуры в составе своего материала. Название происходит от итальянского термина «Cristallo», который использовался для обозначения элитного выдувного стекла вручную в Мурано, Италия.Его сочетание с изысканностью делает хрусталь желанным и более дорогим, чем стекло.


Различия между стеклом и хрусталем

Стекло и хрусталь получают путем нагревания в печи до расплавления. Затем они выдуваются стеклодувом и придают им желаемый дизайн. Тем не менее, эти два материала имеют различные различия, от их химического состава и веса до того, как они преломляют свет и отражают звук. Ниже мы внимательно рассмотрим их различия, чтобы понять, почему кристалл имеет более высокую цену.

Различия во внешнем виде

  • Стекло: Стекло часто имеет вид слегка туманное, и обычно может иметь оттенок в зависимости от ингредиентов, входящих в его состав. Он может иметь зеленый оттенок, если он сделан из железа, или синий оттенок, если сделан из натронной извести.
  • Хрусталь: Хрусталь обладает невероятной прозрачностью , что делает его желанным выбором для высококачественной стеклянной посуды и украшений.

Разница в весе

  • Стекло: Стекло на легче по весу на по сравнению с хрустальными изделиями того же дизайна.
  • Кристалл: Поскольку кристалл содержит свинец или другие металлы, он обычно на тяжелее на , чем стандартное стекло той же конструкции.

Разница в толщине

  • Стекло: Из-за того, что в его химическом составе содержится натронная известь, стекло требует высокой рабочей температуры и довольно быстро затвердевает после нагрева, в результате чего образуется обод толщиной . Материал более хрупкий, чем кристалл, поэтому большинство ободов чашек будут усилены для дополнительной прочности.
  • Кристалл: Кристалл может нагреваться при более низких температурах, чем стекло, из-за присутствия в его составе свинца и карбоната калия. Это позволяет стеклодуву более легко обрабатывать материал и делать его тонким . Дополнительные химические вещества также помогают материалу оставаться прочным при более сильном растяжении, чем стекло.

Сокращение разницы

  • Стекло: Поскольку стекло затвердевает быстрее, чем хрусталь, на его резку вручную остается мало времени.Материал, как правило, слишком горячий, чтобы работать с ним в перчатках, поэтому стекло обычно сгибают в горячем состоянии или выдувают в форму. Любые надрезы на поверхности обычно острые, жесткие и хрупкие .
  • Кристалл: Так как кристалл усилен минералами, он достаточно мягкий, чтобы добавить на его поверхность гладкие детали ручной огранки без ущерба для его прочности. Материал более пластичный, чем стекло, что позволяет художнику добавлять замысловатые узоры. Затем разрезы можно полировать и отполировать, не опасаясь разрушить структуру.

Разница рефракции

  • Стекло: Стекло очень мало металла, а это означает, что свет будет проходить сквозь него, как через оконное стекло , не преломляя . Натронная известь в стекле не обладает способностью к втягиванию.
  • Кристалл: Из-за содержания свинца и металла в кристалле материал может преломлять свет, проходящий через него в нужном положении. Свет рассеивается от кристалла радужного оттенка , что делает этот материал желанным для украшений и посуды.

Различия в звуке

  • Стекло: Стекло издает глухой перезвон при нажатии или щелчке. Звук обычно короткий и тонкий.
  • Кристалл: При касании кристалл издает удовлетворительный звон колокольчика . Содержание свинца в материале позволяет немного удлинить звуки.

Льготы

  • Стекло: Стеклянная посуда - отличный вариант для повседневного использования, потому что она толстая и прочная.Его можно мыть в посудомоечной машине, чтобы упростить очистку, а усиленный ободок предотвращает появление сколов и трещин.
  • Хрусталь: Хрустальное стекло прекрасно преломляет свет, переливая его радугой. Это делает его отличным выбором для чашек, мисок, ваз, фужеров для шампанского, люстр и украшений. Его также можно отливать тонким, что означает, что бокалы могут иметь тонкий ободок, обеспечивающий непрерывный поток вина. Crystal также популярен на свадьбах. из-за звенящего шума, который он издает, когда чокаются бокалы.

Crystal FAQs

Хотя кристалл существует с 17 века, остается много вопросов, касающихся его безопасности и изготовления. Ниже мы ответим на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о кристалле.

Что такое свинцовый кристалл и насколько он безопасен?

Свинцовый хрусталь - это стекло, в котором оксид свинца используется в качестве упрочняющего и осветляющего агента. Свинцовый кристалл не считается безопасным для хранения напитков или пищевых продуктов. Риск употребления свинца низкий, если вы используете кристаллы свинца для разовой порции напитка или еды.Однако, если вы храните жидкость в кристаллах свинца в течение длительного периода времени, например храните виски в графине, вы можете подвергнуться риску выщелачивания свинца в ваш напиток.

Согласно Европейскому Союзу, кристалл должен содержать не менее 24% оксида свинца, чтобы заслужить титул кристалла свинца. Все, что ниже этого рейтинга, должно быть строго обозначено как хрустальное или кристаллическое. В Соединенных Штатах любое стекло с 1% оксида свинца может иметь маркировку хрусталя.

Все ли кристаллы содержат свинец?

Не все хрустальное стекло содержит свинец. Вы можете найти кристалл без свинца, в котором вместо оксида свинца используются альтернативные оксиды металлов, такие как оксид бария, оксид калия, оксид цинка и магний. Это сделано для того, чтобы сделать стекло безопасным для хранения пищевых продуктов, не опасаясь попадания свинца в продукты питания или напитки. Лучший способ узнать, содержит ли ваш кристалл свинец - это пройти лабораторные испытания.

Готовите ли вы свадьбу или подаете праздничные коктейли. на рождественской вечеринке, хрусталь поможет вам поднять ваше мероприятие на более высокий уровень изысканности.Произведите на своих гостей большое впечатление с помощью стеклянной посуды, которая обязательно бросится в глаза, сверкнув в комнате.

Итак, безопасен ли кристалл свинца? Объясняем

Возможно, вы видели свинцовые хрустальные бокалы, графины и кубки в фильмах или, возможно, встречали их в антикварных магазинах или в домах родственников. Эти стеклянные предметы часто имеют замысловатый дизайн, который добавляет трехмерную текстуру и помогает ловить свет под любым углом, придавая им высококлассный вид , идеально подходящий для официальных мероприятий . Хотя в прошлом широко использовалось свинцовое стекло, сегодня все больше и больше людей сомневаются в его безопасности. Продолжайте читать, чтобы узнать, что такое свинцовый кристалл, опасен ли он и какие альтернативы доступны.

Что такое свинцовый кристалл?

Свинцовый кристалл - это стекло, содержащее оксид свинца. Добавление оксида свинца повышает показатель преломления стекла - показатель того, как быстро свет проходит через что-то. Это означает, что свинцовое стекло имеет более светоотражающий вид, чем традиционное стекло.Свинцовое стекло также остается пластичным в течение более длительных периодов времени при нагревании, что упрощает работу мастеров.

Безопасен ли кристалл свинца?

Нет, не рекомендуется пить из кусочков свинцового хрусталя.

Самый большой риск питья из кристаллов свинца - это потребление любого свинца, который может попасть в ваш напиток. Подобно спору о медных стаканчиках , многие люди утверждают, что количество свинца, попадающего в напиток, зависит от количества времени, которое жидкость провела внутри сосуда. Хотя это правда, что содержание свинца в жидкости со временем может увеличиваться, исследования показали, что никакое количество свинца не является безопасным для потребления.

Свинец связан с заболеваниями крови и может оказывать негативное влияние на нервную систему человека. Это особенно опасно для детей, так как может вызвать необратимое повреждение головного мозга. Таким образом, логично, что свинец больше не используется для изготовления многих продуктов, которыми он когда-то был, и что повседневное использование свинцовых кристаллов вышло из моды.

Все ли кристаллы содержат свинец?

Нет, самая современная стеклянная посуда, производимая для питья, не содержит свинца.

Настоящий кристалл свинца?

Нет, название свинцового кристалла вводит в заблуждение, потому что это вовсе не кристалл. Это просто стекло, содержащее оксид свинца.

В научном смысле слово «кристалл» относится к молекулярной структуре материала. Вот несколько примеров твердых тел с микроскопической структурой «кристаллической решетки»:

Свинцовый хрусталь просто стал нарицательным названием свинцового стекла. Стекло считается «некристаллическим аморфным твердым телом», что означает, что структура его молекул отличается от структуры настоящего кристалла.

Как определить кристалл свинца

Свинцовый хрусталь часто используют в старинных графинах, стаканах и кубках. Самый безопасный способ узнать, является ли что-то свинцовым кристаллом, - пройти его лабораторные испытания. Однако, если вы хотите протестировать предметы в своем доме, в антикварном магазине или на блошином рынке, вы можете попробовать следующие методы, чтобы определить различия между хрусталем и стеклом .

1. Постучите по нему металлической посудой

Самый простой способ идентифицировать кристалл свинца - осторожно постучать по нему ножом. Если он издает протяжный звон, скорее всего, это кристалл свинца.Обычное стекло при ударе издает более глухой и короткий звук.

2. Сравните его вес с традиционной стеклянной посудой

Поскольку кристалл свинца содержит оксид свинца, он тяжелее обычного стекла. Один из признаков того, что ваш предмет - это свинцовый хрусталь, - это то, что он намного тяжелее, чем кусок стекла такого же размера.

3. Ищите призму

Свинцовый кристалл излучает радужную призму, когда вы пропускаете через него свет. Хотя обычное стекло разрезают, чтобы сделать то же самое, это может быть полезной подсказкой.

4. Ищите гладкие разрезы

Глядя на декоративные разрезы, сделанные на изделии, обратите внимание на то, закруглены ли края разрезов или нет. У свинцового хрусталя обычно есть огранки с закругленными краями, а у стекла - более острые.

Безопасные альтернативы свинцовому стеклу

Существует множество коллекций стеклянной посуды, которые имитируют классический стиль свинцового хрусталя без включения каких-либо опасных материалов. Вы можете найти некоторые из самых знаковых изделий, которые обычно изготавливались из свинцового хрусталя, в том числе:

Очки Rocks

Вы можете подавать виски и другие классические коктейли со льдом в старинном бокале . Эти изделия доступны с разными узорами, поэтому вы можете выбрать тот, который подходит вашему декору.

Стеклянные графины

Графины - это не только привлекательный способ подачи вина , но они также отлично подходят для развития вкуса определенных сортов. Вы можете найти стеклянные графины в старинном или современном стиле, чтобы создать целостную презентацию.

Стеклянные бокалы для шампанского

Для следующего особого случая вы можете выбрать бокалы для шампанского из стекла как безопасную альтернативу выбору из свинцового хрусталя.Некоторые варианты имеют узор из граненого стекла, а другие гладкие и гладкие, что придает им современный вид.

Свинцовый кристалл, хотя и не был кристаллом, когда-то ценился за его высокий отражающий вид. Сегодня пользователи опасаются разливать жидкости в сосудах, содержащих свинец. К счастью, стиль традиционного свинцового хрусталя можно легко скопировать с традиционной стеклянной посудой, поэтому вы можете получить винтажный вид без риска отравления свинцом. В следующий раз, когда вы будете бродить по барахолке и найдете предмет, который бросается в глаза, используйте эту статью в качестве руководства по безопасности для свинцовых кристаллов.

Разница между хрусталем и стеклом

Ключевое отличие: Стекло - это общее название, а хрусталь - это подкатегория стекла, изготовленного таким же образом, как и стекло, но из других материалов. Следовательно, весь кристалл - это стекло, но не все стекло - кристалл. Европейский Союз в 1969 году установил три основных критерия для кристаллов: содержание свинца более 24%, плотность более 2,90 и показатель отражения 1,545.

С научной точки зрения кристаллы - это чистые вещества, атомы, молекулы или ионы которых расположены упорядоченным образом, причем они простираются во всех трех пространственных измерениях.Кристаллы чаще всего встречаются в природе на Земле, хотя процесс образования кристаллов с помощью механизмов роста кристаллов называется кристаллизацией или затвердеванием.

Хотя в том же контексте, что и стекло, хрусталь относится к стеклу колодца. Термин кристалл часто используется для обозначения стеклянной посуды, которая имеет более элегантную форму, чем обычная или повседневная стеклянная посуда. Однако это не официальная разница между ними. На самом деле не существует официального определения кристалла с чистой огранкой.Тем не менее, применяется общее правило: кристалл - это стекло, содержащее свинец.

По словам Джона Кеннеди, руководителя технической службы компании Waterford в Уотерфорде, Ирландия, существуют очень конкретные указания относительно того, что представляет собой настоящий кристалл. Европейский Союз в 1969 году установил три основных критерия для кристаллов: содержание свинца более 24%, плотность более 2,90 и показатель отражения 1,545. Однако за пределами Европейского Союза это определение обычно не принимается во внимание.В Соединенных Штатах любое стекло с содержанием свинца более 1% называется кристаллом.

С технической точки зрения применение термина «кристалл» к стеклу само по себе неточно, поскольку стекло представляет собой аморфное твердое тело. Следовательно, по определению он не имеет кристаллической структуры, необходимой для кристалла. Тем не менее, этот термин, хотя и был ошибочно применен к стеклу, сохранился и остается популярным.

Стеклянная посуда может быть изготовлена ​​из различных материалов: кремнезема, кальцинированной соды, натронной извести, поташа, цинка, свинца, бария и, в последнее время, титана.Технически, только продукты, содержащие не менее 24% свинца, следует называть «кристаллами свинца», в то время как продукты с меньшим содержанием оксида свинца или изделия из стекла с оксидами других металлов вместо оксида свинца следует называть «кристаллическим» или «хрустальным стеклом» ". Тем не менее, их все часто называют кристаллами.

Цвет и блеск стекла часто меняются в зависимости от его содержимого. Стекло, изготовленное из железа, обычно имеет зеленый оттенок, в то время как стекло, изготовленное с использованием натронной извести, будет иметь оттенок морской воды.Хотя некоторые находят эти оттенки непривлекательными, очки с зеленоватым оттенком, как правило, намного сильнее. Кристаллы обычно светлые и в основном полупрозрачные. Некоторые прозрачные кристаллы обладают способностью отражать свет в разные цвета. При удерживании в правильном положении преломление и рассеивание света от кристалла создадут радугу оттенков.

Стекло также имеет тенденцию быть прочнее хрусталя, поэтому хрустальная посуда часто используется только для особых случаев, в то время как обычная стеклянная посуда используется в повседневной жизни.Использование свинца в кристалле сделало стекло мягким и податливым, что позволило создавать более детализированные узоры и узоры, чем обычное стекло.

Кроме того, из-за высокого содержания свинца хрусталь звенит при очень осторожном постукивании и тяжелее обычной стеклянной посуды. В зависимости от структуры и редкости кристаллов цена на кристаллы может варьироваться, иногда очень сильно.

Итак, вкратце, стекло - это общее название, а кристалл - это подкатегория стекла, изготовленная таким же образом, как стекло, но из других материалов. Следовательно, весь кристалл - это стекло, но не все стекло - кристалл.

Стеклянные бокалы

и хрустальные бокалы для вина: сравнение

В то время как большинство людей в первую очередь сосредотачиваются на типе вина, которое будет подано, хороший хозяин не может игнорировать важную часть употребления вина: тип бокалов, которые вы используете. Емкость, в которой доставляется ваше вино, может повлиять на вкус, текстуру и повлиять на питье. При выборе повода, сорта вина и типа бокала необходимо тщательно продумать, как вы или ваши гости воспринимаете напиток на самом высоком уровне.

Вот краткое руководство по типам бокалов и обсуждение извечного вопроса, следует ли подавать вино в стакане или в хрустальных бокалах?

Анатомия бокала для вина

Прежде чем перейти к дискуссии о сравнении стекла и хрусталя, важно знать все о различных частях, составляющих структуру бокала. Сверху вниз бокал для вина состоит из следующих элементов:

  • Обод:

    Верхний край бокала, где рот встречается с вином. У лучших бокалов для вина тонкий гладкий ободок, который не мешает подаче вина к губам. Бокалы более низкого качества могут иметь более толстый ободок с большей текстурой, которая может отвлекать вас от всего вина. Обычно из хрусталя можно превратить бокалы с более тонкой оправой, чем из стекла, но это не всегда так.

  • Чаша:

    Здесь бокал для вина принимает открытую форму, обычно более узкую вверху и округло открывающуюся к низу.В зависимости от типа вина размер и форма чаши могут варьироваться, чтобы дать больше аромата или для правильного дыхания вина.

  • Стебель:

    Подобно стеблю цветка, стебель бокала представляет собой длинную тонкую линию, которая позволяет правильно удерживать бокал без воздействия тепла вашего тела на температуру вина.

  • Нога:

    И, наконец, нижний диск бокала для вина, который позволяет поставить бокал на стол без падения.

Типы программного обеспечения

Наряду с частями бокала, следующая важная вещь, которую следует учитывать при употреблении вина, - это тип стеклянной посуды. Для разных сортов вина рекомендуются разные бокалы. Вот несколько наиболее распространенных доступных типов бокалов для вина и тип вина, которое обычно наливают в бокал.

  • Бордо стекло:

    Для насыщенных красных вин, таких как сира и каберне совиньон, этот высокий бокал с большой чашей дает пространство для развития ароматов и дыхания вину.

  • Бордовый стакан:

    Для более мягких красных вин, таких как пино нуар, этот бокал имеет более широкую чашу и более заостренную форму по краю, чтобы помочь любителям красного вина насладиться бархатистым ароматом напитка.

  • Бокал для белого вина:

    Белое вино заслуживает более короткого бокала с чашей большего размера, чтобы можно было насладиться свежим вкусом и кислотностью.

  • Фужер для шампанского:

    Для игристого белого вина лучше всего использовать флейту.Эти высокие узкие бокалы созданы, чтобы подчеркнуть шипение этих вин.

  • Бокал для розового вина:

    Для вин розовых оттенков рекомендуется этот стиль бокала. Фужер для этих вин имеет короткую чашу с расширяющейся кромкой. Форма подчеркивает сладость этих вин.

  • Бокал для десертного вина:

    Эти бокалы, разработанные для маленькой порции десертного вина, идеально подходят для быстрого всплеска сладкого вкуса, которым славится десертное вино.

Основы стекла и хрусталя

А теперь пора поговорить о различных материалах, из которых изготовлены бокалы для вина.

Для большинства производителей существует два типа ингредиентов для стеклянной посуды: стекло и хрусталь. Если вы не обращаете внимания, будет чрезвычайно сложно отличить два материала. Однако есть несколько способов отличить эти два разных материала, если вы внимательно посмотрите на детали.

Кристалл, поднесенный к свету, улавливает его призмой и создает радугу, а стекло - нет.Если вы когда-нибудь видели, чтобы люди сочиняли музыку, потирая влажным пальцем край бокала, скорее всего, они использовали хрусталь.

У

Glass может быть небольшое музыкальное качество, но не такое, как у хрустальных очков. Кроме того, при постукивании посудой хрусталь будет мелодично звенеть, а стекло - нет. Еще один способ отличить эти два материала - по весу. Хрусталь намного тяжелее аналогичного изделия из стекла.

Стекло, которое использовалось для изготовления бокалов для вина в течение более длительного периода времени, чем хрусталь, использовалось даже древними народами тысячи лет назад.Только в семнадцатом веке, когда британцы начали добавлять в кристаллы оксид свинца, кристалл стал предпочтительным материалом для изготовления бокалов.

Позже, когда было обнаружено, что свинец является канцерогеном, стекло снова стало предпочтительным материалом. Сегодня существуют версии кристаллов, не содержащие свинца, которые позволяют любителям вина испытать роскошный материал, не беспокоясь о проникновении вредных химикатов в их напитки.

Отличается ли вкус вина?

Для большинства людей нет большой разницы во вкусе между винами, подаваемыми в кристалле, и винами, подаваемыми в стекле.

Но для некоторых видов вина глоток из хрустального бокала вместо обычного может дать вашему рту другие ощущения. Кристалл можно сделать тоньше стекла, поэтому для бокалов с тонким ободком он может практически устранить край стакана, который иногда может мешать течению напитка на языке.

Практичность программного обеспечения

И у хрусталя, и у стекла есть свои преимущества и недостатки, но в основном это личные предпочтения.Вот разбивка практических различий между двумя типами стекла:

  • Цена:

    Стекло дешевле хрусталя. Вес и престиж кристалла стоят дороже.

  • Стирка:

    Если вы не против мыть посуду вручную, пористый хрусталь может быть правильным выбором. Стекло непористое, его можно мыть в посудомоечной машине.

  • Качество:

    Чтобы произвести впечатление на друзей и семью в особых случаях, нет ничего более поразительного, чем хрустальный бокал.Обычное стекло всегда можно использовать для обычных мероприятий.

  • Прочность:

    Хрусталь более хрупкий, поэтому, если у вас есть маленькие дети или масляные пальцы, вы можете подумать о стекле.

Теперь, когда вы узнали обо всех возможностях выбора стеклянной посуды, пришло время поэкспериментировать и посмотреть, как посуда может улучшить естественный вкус вина. Уделяя пристальное внимание типам стеклянной посуды, материалам и идеально подобранному сочетанию вина и бокала, вы сможете насладиться лучшим вкусом, который может предложить вино.

Как определить, является ли кристалл алмазом или кварцем?

Различия между кристаллами кварца и алмаза начинаются с их химического состава. Их молекулярные различия приводят к характеристикам, которые позволяют отличить их друг от друга. Кварц и алмазы, будь то в форме естественного кристалла или ограненные на драгоценные камни, можно различить с помощью неразрушающих методов, таких как форма кристалла, плотность, удельный вес или показатель преломления, или разрушающих методов, таких как испытания на твердость или образцы спайности.

TL; DR (слишком долго; не читал)

Природные кристаллы кварца и алмаза образуют кристаллы самой разной формы. Кварц образует шестигранные удлиненные кристаллы, которые обычно имеют только один конец. Алмазы образуют восьмиугольные кристаллы примерно одинаковой длины и ширины. Различия в плотности, показателе преломления, твердости и спайности также отличают кварц от алмаза, хотя тесты на твердость и спайность требуют повреждения или разрушения кристалла.

Природные кристаллы

В природе кварц и алмаз имеют очень разные кристаллические структуры.Молекулы диоксида кремния кварца выстраиваются, образуя шестигранные гексагональные кристаллы, обычно длиннее, чем их ширина. Кристаллы кварца растут так, что только один конец заканчивается гексагональной пирамидой. Исключение составляют так называемые бриллианты Геркимера, оканчивающиеся на обоих концах. С другой стороны, атомы углерода, образующие алмазы, обычно образуют приземистые изометрические кристаллы. Эти восьмиугольные кристаллы могут выглядеть как две пирамиды, примыкающие к основанию. Кристаллы алмаза, будь то одиночные или двойниковые, имеют примерно одинаковые размеры во всех направлениях.

Плотность и удельный вес

Плотность и удельный вес связаны с отношением массы к объему. Чтобы рассчитать плотность, измерьте массу материала и объем такого же количества материала, затем разделите массу на объем, чтобы найти плотность. Объем объектов неправильной формы можно измерить с помощью вытеснения воды. Поместите объект в известный объем воды и измерьте последующее изменение объема, чтобы определить объем объекта. Однако удельный вес чаще используется для минералов.Масса минерала измеряется в воздухе и снова измеряется во взвешенном состоянии в воде. Удельный вес кварца колеблется от 2,6 до 2,7, а удельный вес алмаза колеблется от 3,1 до 3,53. Если кристаллы кварца и алмаза имеют одинаковый размер, алмаз будет тяжелее кварца.

Показатель преломления и блеск

Кварц и бриллианты - прекрасные драгоценные камни. Опять же, их молекулярная структура контролирует то, как свет проходит через кристаллы. Блеск и показатель преломления измеряют эту игру света.Блеск описывает, как свет отражается от поверхности. Кварц имеет стекловидный или стекловидный блеск. У бриллиантов адамантиновый блеск. Однако блеск может быть субъективным. Показатель преломления, более точный показатель, основан на изменении при переходе света от одного прозрачного материала к другому. Показатель преломления кварца колеблется от 1,544 до 1,553, а у бриллиантов - 2,418. Быстрый тест заключается в помещении кристалла в растительное масло (средний показатель преломления 1,47) или масло грушанки (показатель преломления 1.536). Кварц почти исчезнет в этих маслах, но алмаз останется очень отчетливым.

Разрушающий контроль

Кристаллы кварца и алмаза можно отличить с помощью тестов на твердость и раскол, но эти тесты повредят или разрушат кристаллы. Твердость - проверка относительной твердости минералов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *