Из чего тарелки делают: Из каких материалов изготавливают тарелки для еды?

Какие материалы используются при изготовлении тарелок

Тарелка, первый прообраз которой был изобретён ещё в эпоху неолита, довольно долго оставалась либо драгоценной диковинкой, либо излишеством. Об этом лучше всего говорит тот факт, что в эпоху Средневековья столы знати могли ломиться от яств, подаваемых на стол в больших блюдах, но вместо персональных тарелок эти самые аристократы использовали или круглые хлебные лепёшки, или же выемки, выдолбленные прямо в столешнице.

К счастью, эти времена позади и тарелка прочно вошла в наш обиход. Причём в таком многообразии видов, что самым простым способом классификации этой столовой посуды оказался материал её изготовления. С одной стороны, это даже хорошо, ведь только зная из чего изготавливают тарелки, можно избежать неприятных сюрпризов, иногда отражающихся даже на здоровье людей, пользующихся этой утварью.

Содержание статьи

  • Керамические тарелки
  • Стеклянные тарелки
  • Металл и дерево
  • Пластмасса
  • Бумажные тарелки

Керамические тарелки

Небольшая справка во избежание разночтений: керамика — это изделия из неорганических материалов, таких как глина, которые обжигаются при высоких температурах. Это значит, что фарфор, фаянс и майолика являются керамикой точно так же, как и сошедшие с гончарного круга плошки.

А вот что касается особенностей строения керамической посуды, то здесь можно выделить пять основных вариантов.

Фарфор — плотный спёкшийся стекловидный материал белого (часто — с голубоватым отливом) цвета, изготовленный из каолина, песка, полевого шпата и некоторых других добавок. При постукивании по таких тарелках возникает мелодичный звон высокой тональности. Что же касается других характерных особенностей, то среди них можно выделить малую толщину изделий и крайне низкое водопоглощение (до 0,2%). Последнее, кстати, подчёркивается отсутствием глазури на краях борта или основании тарелки.

Полуфарфор — чуть большая толщина, тот же белый цвет, менее мелодичный звон и водопоглощение от 3 до 5% не дают таким тарелкам называться фарфоровыми. Но неискушённый обыватель одно от другого, скорее всего, отличить не сможет.

Фаянс — получивший наибольшее распространение материал, состоящий из смеси беложгущейся глины, мела и песка. Цвет черепка молочно-белый (с желтоватым оттенком), а сами тарелки полностью покрываются прозрачной глазурью из-за довольно серьёзной пористости (водопоглощение 9–12%).

Майолика бывает фаянсовой, изготовленной на основе беложгущихся глин, и гончарной, с использованием красножгущейся глины. В качестве добавок используются мел, плавни и песок. Тарелки из майолики полностью покрываются глазурью из-за высокого (около 15%) водопоглощения. Из характерных особенностей можно выделить малую толщину стенок, блеск и гладкую поверхность, зачастую дополняемую рельефным рисунком.

Гончарная керамика — пористый материал красноватого цвета, покрываемый бесцветной глазурью и нередко расписанный цветными глиняными красками. Стенки посуды довольно толстые, но при этом менее прочные, нежели у фаянса или фарфора.

@Shameer Pk, Pixabay

Стеклянные тарелки

Следующий по уровню популярности материал для изготовления долговечных тарелок — стекло — тоже условно делится на несколько видов с учётом особенностей материала. Наибольшее распространение получила посуда, изготовленная из боросиликатного стекла или ситалла, более известного как стеклокерамика. Эти материалы выделяются высокой прочностью и жаростойкостью.

Второй же вариант стеклянных тарелок — хрустальные (свинцово-силикатное стекло) высококачественные изделия повышенной плотности. Такие тарелки легко узнать по характерному звону и гравировке, подчёркивающей многоцветную игру света.

@Iris Hamelmann, Pixabay

Металл и дерево

Самый популярный вариант — тарелки из нержавеющей стали. Изредка встречаются изделия из алюминия и лужёной меди. Единственные интересные качества такой посуды — низкая стоимость и долговечность, связанная с высокой прочностью. Но высокая теплопроводность в сочетании с невысокими эстетическими качествами вполне обоснованно мешают широкому распространению такой утвари.

Деревянные тарелки имеют всего один серьёзный недостаток — способность к поглощению запахов. Именно по этой причине они используются крайне редко, а там, где всё-таки нашли своё место, зачастую используются лишь для подачи определённых блюд. К примеру, подав в деревянной посуде блюдо из рыбы, в будущем можно будет подавать только его, поскольку дерево впитает запах и будет передавать его другим блюдам.

@dabok2014, Pixabay

Пластмасса

Такие тарелки изготавливаются из полипропилена, полистирола, меламина и других синтетических или природных высокомолекулярных полимеров. Наибольшее распространение получила одноразовая посуда — хрупкая, неудобная, но обрётшая популярность из-за дешевизны и отсутствия необходимости мыть использованные изделия.

Но встречаются и многоразовые пластиковые тарелки, покупая которые следует проявлять осторожность — далеко не вся пластмассовая посуда предназначена для пищевых продуктов. В том же случае, когда приобретается «пищевой» пластик, не лишним будет изучение маркировки, поскольку большинство таких изделий начинают выделять токсичные вещества при контакте с горячей пищей.

Не менее важный момент — красящие вещества: яркие расцветки тоже могут свидетельствовать о переизбытке химии, которая легко реагирует с пищевыми продуктами.

Но даже если вышеизложенные предостережения не касаются выбранной тарелки, радоваться особо нечему — пластик недолговечен, легко царапается и окрашивается, что быстро приводит его в негодность. А использованные изделия, оказавшиеся на обычной мусорной свалке, ещё и вред экологии наносят. Правда, этого можно избежать, ведь пластик поддаётся повторной переработке.

@xesisex, Pixabay

Бумажные тарелки

Результат пропаганды экологичности с неминуемым акцентом на вреде пластика. Но одноразовые бумажные тарелки проиграли бой пластмассовым из-за трёх основных причин:

  • технологическая сложность производства;
  • производство из первичной целлюлозы, получаемой из древесного сырья;
  • использование полиэтилена в качестве покрытия внутренней поверхности.

Последний пункт особо примечателен, ведь именно из него повторная переработка такой посуды практически невозможна. А выброшенная на свалку бумажная тарелка может и разложилась бы за 1–2 года, не причинив вреда экологии, но из-за водоотталкивающих пропиток и полиэтилена она разлагается десятилетиями.

@Bilderjet, Pixabay

Именно поэтому завершая обзор материалов, из которых изготавливаются тарелки, хочется обратить внимание на ещё одну их разновидность — съедобную посуду. Она сделана из отрубей и муки, а влагостойкость достигается за счёт особенностей запекания. Поэтому после использования такая одноразовая тарелка может послужить ещё и в качестве еды для домашних или бездомных животных, не говоря уж о быстром разложении в естественной среде.

Из чего делают тарелки

Особым культом любого барабанщика являются тарелки, от звучания которых во многом зависит звук всей барабанной установки. В общем восприятии игры на ударной установке мастерство ударника и качество барабанов играют ведущую роль, но и выбора набора тарелок занимает свое почетное место.


Тарелки бывают разные: по форме, по размеру, по звучанию. Так вот звучание тарелки во многом зависит от сплава, из которого она изготовлена.  Конечно, не только сплав влияет на звучание тарелок, но и технология изготовления, процесс ковки, обработки и т.д. Как правило, для изготовления тарелок используют различные сплавы меди с другими металлами (оловом, никелем, цинком и т.д.). Даже если два сплава состоят из одинаковых металлов, но в разном процентном соотношении, звук тарелок будет отличаться. Например, олово «отвечает» за яркость звучания тарелки. Поэтому опытным путем, пройдя испытание практикой игры, наибольшую популярность приобрели следующие сплавы:

  • бронза колокольная;

  • бронза ковкая;

  • нейзильбер;

  • латунь.

Поговорим об их особенностях подробнее.


Бронза колокольная, Bell bronze или B20.

Это сплав, который на 80% состоит из меди, а на 20% — из олова. Как следует из названия, исторически такой сплав использовался для отливания колоколов, а также для изготовления гонгов. Такие производители как SABIAN и MEINL называют этот сплав B20 (где цифра говорит о процентном содержании олова), у PAISTE он носит название CuSn20, а ZILDJIAN именует его не иначе как «Секретный сплав ZILDJIAN».


Чтобы поэкспериментировать со звучанием, некоторые производители добавляют к этому сплаву немного серебра, золота и даже фосфора. Колокольная бронза представляет собой двухфазный сплав, когда олово не полностью сливается с медью, а как бы располагается между медных зерен, что делает сплав хрупким.


Тарелки, изготовленные из колокольной бронзы, имеют большой динамический диапазон звучания и яркий звук, поэтому их часто можно встретить в оркестре. Однако это не относится ко всем тарелкам, есть и исключения.


Бронза ковкая, Malleable bronze или B8

Данный сплав также имеет два основных ингредиента: медь и олово, но олова в нем не более 8%. Такое соотношение металлов благоприятно для последующей механической обработки сплава. Более того, данный сплав является однофазным (в отличие от В20), поэтому его можно использовать в холодном прокате для изготовления листов, что приводит к его доступности как коммерческого листового металла различной толщины многих марок. Именно доступность в плане цены сделала ковкую бронзу популярным сплавом для ученических тарелок, а также для бюджетных тарелок для начинающих музыкантов. Однако стоит отметить, что некоторые модели из сплава В8, такие как PAISTE 2002, 2002 Big Beat, RUDE, Giant Beat являются далеко не ученическими тарелками, а профессиональными сериями и в своем роде образцом классического рокового звучания тарелок.


Тарелки из ковкой бронзы имеют высокое качество и отлично подходят для исполнения громкой, агрессивной музыки.

   


Нейзильбер (Nickel silver)

Сплав меди и никеля (массовая доля 12%), который иногда используют для производства ученических тарелок и очень редко, но применяют для специализированных высококачественных тарелок и гонгов.

Тарелки из данного сплава звучат ярко, при этом отсутствуют мерцание и чувствительность, которые характерны для двух предыдущих сплавов.


Сплав меди и никеля является ковким и также доступен в виде листового металла, как и В8. Данный сплав был популярен в первой половине ХХ века, и особенности их звучания можно услышать на старых записях мелодий тех лет.


Латунь (Brass)

И снова сплав меди, но на этот раз с цинком (38%), который имеет официальное название – латунь. Латунь – самый дешевый материал для изготовления тарелок, она легкодоступна в виде листового металла. Обычно латунь используют для изготовления недорогих тарелок для детей, учеников и демонстрационных образцов в витринах магазинов и различных выставок. Латунные тарелки недолговечны, склонны к трещинам, но и цена их существенно ниже, чем бронзовых.


Данный сплав легко поддается обработке, тарелки из него обладают теплым, но немного тусклым звуком, поэтому барабанщики редко выбирают их для выступлений и репетиций.


Менее популярные сплавы

Эксперименты со звучанием тарелок, изготовленных из различных материалов привели к тому, что некоторые производители добавляли к меди алюминий, кремний, марганец, титан и даже нержавеющую сталь. И, хотя такие тарелки можно найти в продаже, они не стали массово популярными.

MEINL FX9 – это сплав меди (69% меди), марганца (15%), олова (15%) и алюминия (1%). Данный сплав применялся при изготовлении серии MEINL Generation X, выпущенной в 2003 году.


SALUDA GH — это целая серия тарелок, выполненных из четырех разных сплавов, в основе которых медь и различные варианты добавления аж одиннадцати элементов. Сейчас данная серия тарелок уже не производится, но, возможно, можно их еще где-то найти и оценить нюансы звучания.


Итак, наиболее популярными сплавами для изготовления тарелок являются бронза, латунь и нейзильбер, а также единичные случаи добавления к меди других металлов. Тарелки одного вида, но изготовленные из различных материалов имеют разное звучание, по-разному выглядят и имеют разный срок службы, они требуют различного к себе отношения (силы ударов, ухода и т.д.). Что выбрать именно вам? Послушайте разные варианты и выбирайте тот, который вам понравится. Экспериментируйте со звуком и успехов вам в творчестве!

Различные типы посуды и лучший материал посуды

Чтобы понять, как сервировать стол, нужно многое. Есть этикет столового серебра, разные типы стаканов и правильное размещение различных тарелок. Выбор столовой посуды и правильных материалов для тарелок для вашего дома также может быть немного пугающим, но все лучше, чем полагаться на одноразовые тарелки из заказа пиццы на прошлой неделе. Независимо от того, ищете ли вы элегантный образ или что-то более повседневное для повседневных нужд, вы столкнетесь с множеством вариантов. У вас есть фарфор, фаянс, керамика, керамогранит и многое другое. При различных конструкциях, ценовых категориях и использовании важно понимать различия между типами пластин. В этом посте блога мы рассмотрим различные материалы для тарелок, наиболее распространенные типы тарелок и мисок, которые вы найдете в доме, а также то, что лучше всего подходит для повседневной посуды.

КЕРАМИЧЕСКАЯ

Керамическая посуда состоит из глины, обожженной при чрезвычайно высокой температуре в течение длительного периода времени. В результате этого процесса получаются тарелки, миски и сервировочные тарелки, которые отличаются высокой прочностью и устойчивостью к поломке. Высококачественные керамические тарелки будут полностью покрыты реактивным покрытием, что позволит вам ставить тарелки или миски друг на друга, не опасаясь поцарапать их. Настольный набор Made In — идеальное дополнение к вашей кухне, если вы ищете прочную посуду для повседневного использования.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ИЗДЕЛИЯ

Керамическая посуда занимает промежуточное положение между керамикой и глиняной посудой. Он более прочен и устойчив к царапинам, чем фаянс. Также сделанный из глины, он обжигается при высокой температуре, более горячей, чем глиняная посуда, но не керамика.

ГОРЯЧАЯ ПОСУДА

Глиняная посуда также изготавливается из глины, но не обжигается при такой высокой температуре, как керамическая посуда. Фаянс более пористый, чем керамогранит и керамика, что делает его менее прочным и долговечным. Фаянсовые тарелки и миски также известны своей толщиной.

Из этих основных материалов керамическая посуда является наиболее прочной, особенно если это стеклокерамика с высоким содержанием глинозема. Витрификация — это процесс нагревания тарелок, мисок или сервировочных тарелок до точки кипения, а затем их обжига в печи, чтобы придать глине гладкую стекловидную поверхность. В результате ваша посуда станет чрезвычайно прочной и более устойчивой к бактериям. Этот процесс является золотым стандартом для индустрии гостеприимства.

Теперь, когда мы рассмотрели различные варианты материалов пластин, крайне важно понять различные формы и конструкции пластин. Два наиболее распространенных размера тарелок — это обеденная тарелка и тарелка для закусок, а два наиболее распространенных размера тарелок — миска для основного блюда и тарелка для гарнира.

ОБЕДЕННАЯ ТАРЕЛКА

Обеденная тарелка обычно имеет диаметр 10 дюймов, идеальный размер, так как обеды обычно состоят из более чем одного компонента. Обеденные тарелки могут содержать порцию белка, злаков и овощей, при этом тарелка кажется слишком переполненной. Все, что больше 10 дюймов, и тарелка может казаться пустой, а все, что меньше, начнет заползать в категорию тарелок для закусок. Говоря о тарелках для закусок…

ТАРЕЛКИ ДЛЯ ЗАКУСОК

Тарелка для закусок, также называемая тарелкой для салата или десерта, будет меньше обеденной тарелки. Мы рекомендуем использовать тарелку диаметром около 8 дюймов, так как это идеальный размер для небольших порций. Тарелки для закусок также отлично подходят для семейных обедов, когда более важно делиться друг с другом. Выберите тарелки для закусок, которые будут содержать все ваши самые лучшие рецепты закусок для любого случая.

МИСКИ ДЛЯ ЗАКУСОК

Миски для закусок бывают разных размеров и дизайнов. Мы предлагаем чашу для основных блюд с плоской серединой и неглубокими сторонами, что обеспечивает максимальную маневренность. Идеально подходит для пасты, салатов, зерновых мисок и многого другого, важно иметь универсальную и выделяющуюся миску для основных блюд.

БОКОВЫЕ МИСКИ

Боковые тарелки, также называемые тарелками для супа или овсянки, используются для небольших порций и прекрасно дополняют тарелки для основных блюд. Боковые чаши чаще всего используются для хлопьев, мороженого, небольших порций пасты, севиче и многого другого.

БЛЮДА ДЛЯ СЕРВИРОВКИ

И последнее, но не менее важное: несколько сервировочных тарелок в вашем арсенале — отличный способ украсить ваш стол. Сервировочные тарелки должны быть самым большим предметом на вашем обеденном столе, размером около 12 дюймов. Подавайте на них блюда большого формата, такие как жареный цыпленок, жареные овощи и стейки портерхаус.

Керамические тарелки с высоким содержанием глинозема являются наиболее устойчивыми к сколам столовыми приборами. Процесс витрификации делает посуду невероятно прочной. На самом деле, стеклянные пластины являются золотым стандартом в ресторанах и отелях. Если бы они использовали нестеклянную посуду, тарелки очень быстро треснули бы, позволив воде и бактериям попасть на тарелку.

Полностью застеклованные пластины являются наиболее прочным вариантом на рынке. Мы настолько верим в наши пластины, что предлагаем годовую гарантию на кромочные чипы. Если в течение первого года у ваших тарелок сколется край, мы заменим их вам без лишних вопросов!

Есть несколько аспектов и качеств, благодаря которым тарелки и миски превосходят другие. Во-первых, вам нужна посуда, которую можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине. Это делает разогрев остатков и очистку гораздо более управляемыми.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, это пригодность вашей посуды для духовки и морозильной камеры. Это может показаться немного странным, но это полностью изменит то, как вы будете использовать свои тарелки и миски в будущем. Если вы поместите свои тарелки или миски или даже сервировочное блюдо в духовку при температуре 250 градусов примерно на 10 минут, то еда, которая подается в этих кусках, дольше сохранит заданную температуру.

То же самое касается морозильной камеры или даже холодильника. Подавать мороженое? Поместите миску в морозильную камеру на 5-10 минут, чтобы мороженое не таяло. Как насчет севиче? Боковая тарелка, которая повисла в холодильнике 20 минут, идеально подходит для подачи свежей рыбы.

Наконец-то у вас есть дизайн посуды. Всегда приятно иметь посуду с декорированным внешним видом.

В конце концов, если вы хотите купить новую посуду, ищите изделия из стеклокерамики с высоким содержанием глинозема. Эти предметы являются самыми прочными на рынке и будут в центре всех ваших любимых блюд и воспоминаний.

Как определить различные типы столовой посуды

Когда вы покупаете столовую посуду, будь то повседневная или формальная, вы можете выбрать из широкого спектра материалов, включая фарфор, керамическую посуду, костяной фарфор и фаянс.

У каждого материала есть свои качества, особенности, ценовые категории и, да, недостатки. Чтобы принять правильное решение при выборе посуды, полезно узнать о плюсах и минусах каждого материала. Таким образом, вы будете лучше осведомлены, когда будете покупать посуду.

Фаянс

Часто менее дорогая, чем другие виды столовой посуды, глиняная посуда представляет собой керамическую посуду, покрытую глазурью и обожженную. Она имеет толстый, тяжелый и деревенский вид, но не такая прочная и прочная, как другие виды столовой посуды, и склонна к сколам. Посуда с ручной росписью обычно глиняная.

Глиняная посуда часто пористая, а это значит, что она может испачкать или впитать жидкость, поэтому вам не следует оставлять ее погруженной в воду. Большую часть глазурованной глиняной посуды можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи, но лучше сначала проконсультироваться с производителем.

Керамическая посуда

Другой тип обожженной керамической посуды, керамическая посуда, немного более долговечна, чем глиняная посуда, потому что глина обжигается при более высокой температуре и обычно для прочности к ней добавляется стекловидный (стеклянный) материал. Керамогранит толще и непрозрачнее, чем более тонкие материалы, такие как фарфор и фарфор, и может быть покрыт различными текстурами глазури, такими как блестящая, атласная или матовая.

Керамическая посуда обычно используется в повседневной обстановке. Большинство керамических изделий хорошего качества очень универсальны в использовании и просты в уходе. Ее можно использовать в микроволновой печи, посудомоечной машине, духовке и морозильной камере, но всегда уточняйте у производителя особенности вашей посуды. Однако он не должен подвергаться резким или экстремальным перепадам температуры. Ironstone — это тип керамогранита и брендов, которые следует искать, включая Pfaltzgraff, Dansk (Lenox) и Fiesta (Homer Laughlin).

Фарфор или Китай

Термины «фарфор» и «китай» относятся к столовой посуде, изготовленной из мелкозернистой глины, обычно состоящей из полевого шпата, каолина и кварца, которая обжигается при более высокой температуре. Это делает полученную посуду чрезвычайно прочной и непористой. Этот процесс также позволяет корпусу быть тоньше и более изящно сконструированным, что придает ему почти прозрачный вид, а также позволяет включать фигурные детали в дизайн корпуса.

Самый изысканный фарфор можно мыть в посудомоечной машине, микроволновой печи и духовке, если производитель не указывает иное. Фарфор с золотой, серебряной или платиновой окантовкой нельзя разогревать в микроволновой печи, а моющие средства с запахом лимона или цитрусовых могут повредить металлические акценты. Многие люди моют фарфоровую посуду с металлическими вставками вручную.

Фарфор часто имеет высококлассный вид, подходящий для более официальных обеденных мероприятий, но его также можно использовать каждый день, чтобы сделать любую еду немного более элегантной. Бренды, на которые стоит обратить внимание, включают Lenox, Noritake и Villeroy & Boch.

Костяной фарфор

Костяная зола (изготавливаемая из костей животных) смешивается с фарфоровой глиной и обжигается при несколько более низкой температуре, чем фарфор, чтобы получить очень легкий, нежный на ощупь и полупрозрачный материал с молочным оттенком.

Несмотря на свой хрупкий внешний вид, костяной фарфор на самом деле является самой прочной и долговечной керамической посудой. Большую часть костяного фарфора можно мыть в посудомоечной машине и, если на нем нет металлической окантовки, его также можно использовать в микроволновой печи и духовке. Костяной фарфор, как и фарфор, можно использовать ежедневно или зарезервировать для более формального ужина. Бренды, на которые стоит обратить внимание, включают Royal Doulton, Wedgewood и Mikasa.

Меламин

Если вы ищете небьющиеся тарелки, меламин — это то, что вам нужно. Этот пластиковый материал легкий, но прочный, негибкий на ощупь и с глянцевой поверхностью. Он практически не поддается разрушению и идеально подходит для детей и использования на открытом воздухе. Обычно его можно мыть в посудомоечной машине на верхней полке, но он не подходит для микроволновой печи или духовки и не должен нагреваться с едой внутри. Меламин не содержит BPA. Зак! Designs – хороший бренд столовой посуды из меламина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *