Чем почистить мельхиоровые ложки и вилки: Способы быстро почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях

Содержание

Как почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях

Так приятно смотреть на чистые, сияющие столовые приборы! А если они выполнены из мельхиора, возникает дополнительное ощущение добротности и основательности хозяев. К сожалению, со временем мельхиор темнеет, на нем появляются коричневые и зеленоватые пятна, подтверждающие отнюдь не раритетность изделия, а ваше неумение ухаживать за имуществом. Чтобы добиться необходимого блеска в домашних условиях, хозяйкам нужно проявить изобретательность и хорошенько потрудиться. Например, знаете ли вы, как почистить мельхиоровые ложки, не повредив материал?

СодержаниеРазвернуть

  • Используем бытовую химию
  • Ищем средства на кухне
  • Другие действенные способы

Привычное моющее средство и кухонная губка никак не справятся с налетом, поэтому обратимся к советам профессионалов.

Используем бытовую химию

Вначале полезный совет: при уходе за мельхиором нельзя пользоваться хлорсодержащими составами. Дело в том, что мельхиор в основном состоит из сплава меди, никеля, а хлор быстро окисляет эти металлы.

Можно поискать в магазинах специальные чистящие пасты, эмульсии, специально предназначенные для чистки мельхиора.  Если нашли – замечательно, в противном случае поможет  простой чистящий порошок для посуды (опять же, без хлора). Можно воспользоваться им, только абразивные частички иногда оставляют царапины, поэтому изделия лучше чистить аккуратно, без фанатизма.

Ищем средства на кухне

Существуют и подручные чистящие средства, которые спасут ваш мельхиор от загрязнений и потемнений:

  1. Пятна от сырости протрите салфеткой, смоченной в тёплом столовом уксусе.
  2. Потемневшие ложки, вилки попробуйте отмыть от налета в домашних условиях влажной пищевой содой. Достаточно нанести ее на губку и хорошенько протереть приборы.
  3. Вместо соды можно воспользоваться  мелкой солью, только будьте очень аккуратны, чтобы не поцарапать поверхность.
  4. Качественную чистку мельхиоровых ложек, вилок с узором можно произвести и пищевой фольгой. Застелите ею дно кастрюли, насыпьте пару столовых ложок соды (некоторые хозяюшки добавляют и соль), положите приборы, полностью залейте их кипятком. Буквально через несколько минут вся окись начнет растворяться, и вам останется просто сполоснуть ложки, ножи, вилки.
  5. Нет дома фольги – погрузите столовый мельхиор в горячий содово-соляной раствор, поддерживайте высокую температуру минут 20. Но позолоченные изделия в этом растворе не чистите, не выдержат такого «купания» и приборы с чернением.
  6. После каждой чистки мельхиор ополосните в теплой воде, вытрите насухо, просушите дополнительно, разложив приборы на чистой поверхности. Так вы наверняка защитите столовые приборы от неприглядных пятен на долгое время.
  7. Сварили яйца – воду не выливайте, скорлупу не выбрасывайте, а перелейте жидкость в алюминиевую посуду, положите туда размельченную скорлупу, ложки, вилки, добавьте немного соли, кипятите минут 10.
  8. Если дома собралось энное количество шелухи чеснока, не спешите выбрасывать ее: лучше прокипятите чесночные отходы вместе с загрязненными приборами.
  9. Чтобы «освежить» вид потускневших приборов, опустите их в картофельный отвар на несколько часов.
  10. Для чистки мельхиоровых ложек и других приборов можно использовать газированные напитки: «Спрайт», «Колу», «Фанту», обычную газировку. Залейте изделия жидкостью, через час-полтора ополосните, обязательно вытрите насухо и отполируйте.

Другие действенные способы

Можно использовать для чистки и дополнительные средства, если они у вас имеются:

  1. Полную столовую ложку измельченного мела растворите в 2 ст. ложках нашатыря и 100 мл воды. Протрите этим раствором ложки, вилки, хорошенько отполируйте мягкой салфеткой. Нашатырь можно заменить тертым мылом.
  2. Быстро избавиться от черноты поможет тиосульфат натрия, который продается без рецепта. Если препарат порошкообразный, разбавьте его в воде, смочите салфетку и тщательно протрите металл, в конце всё ополосните, вытрите насухо.
  3. Стойкую тусклость попробуйте убрать гипосульфитом (он используется в фотопечати): сначала хорошенько вымойте приборы горячей мыльной водой, затем растворите 150 г препарата в 750 мл воды, смочите раствором каждое изделие, ополосните, отполируйте.

Если вы привыкли дома часто пользоваться кухонной утварью из мельхиора, не забывайте о профилактике: нужно раз в неделю мыть изделия в мыльной воде (1 литр) с добавлением нашатыря (1 ч. л.). Столовые приборы опять блестят, и вы можете спокойно встречать гостей!

Как вам статья?

Как почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях?

Меню Рубрики

25.07.2021 Рубрики: Чистим, моем, стираем Метки: чистим Просмотров: 325

Большинство из нас в повседневной жизни на кухне пользуется мельхиоровыми вилками и ложками. От длительного использования эти предметы довольно быстро приобретают весьма неприглядный вид, что явно не способствует повышению аппетита при приёме пищи. Поэтому вилки и ложки нужно регулярно чистить, чтобы избавить их от черноты. Довести их буквально до блеска можно с помощью очень простого способа, про который я вам сегодня и расскажу.

Начищаем мельхиоровые ложки и вилки до блеска всего за 15 минут!

Как вы уже поняли, химию мы здесь использовать не будем. Как говорится, «это не наш метод». Так что, не бойтесь, после такой очистки ваши столовые приборы не станут ядовитыми, и ими можно будет снова пользоваться без опаски за своё здоровье.

Что понадобится?

Ничего особенного – яичная скорлупа 3-х – 4-х яиц. Именно с её помощью мы и вернём былой блеск мельхиоровым столовым приборам.

Читайте также: Как очистить чайник от накипи? — 8 домашних способов

Что нужно делать?

Итак, чтобы ваши вилки и ложки снова заблестели, измельчите скорлупу от 3-х – 4-х яиц, положите её в кастрюлю.

В неё же кладём столовые приборы и заливаем 1 литр воды. Когда вода со скорлупой закипит, процесс очистки начался. Кипятим вилки с ложками 15 минут. За это время вся грязь и чернота с них сойдут.

Промываем наш мельхиор хорошенечко под проточной водой и насухо вытираем приборы. Вот и всё, пробуйте.

Читайте также: Полезные лайфхаки для кухни

И смотрим видео, где вам покажут ещё один вариант чистки вилок и ложек из мельхиора и серебра.

P.S. Расскажите своим друзьям про этот способ очистки мельхиоровых столовых приборов от черноты. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!

ВКонтактеОдноклассникиTwitter

  • Что делать, если утром замерзает лобовое стекло?

  • Как упаковать грязное бельё в поездке, чтобы не спутать его с чистым?

  • Из чего сделать кубики льда для охлаждения напитков?

  • Как выкрутить саморез с сорванными гранями: берём на заметку

  • Ещё один простой способ вытащить занозу

  • Как купить авиабилет на самолет дешево онлайн?

  • Как быстро охладить бутылку пива в морозилке?

  • Как легко очистить вареное яйцо от скорлупы?

  • На какой высоте повесить картину на стену: берём на заметку

  • Как помыть конструктор «Лего» от пыли

  • Как защитить инструмент от ржавчины: простой приём

  • Схема мошенничества с USB накопителем.

    Берём на заметку!
  • Как быстро убрать прыщ с помощью мёда: берём на заметку

  • Как помочь хомячку в жару? Берём на заметку

  • Почему нельзя перед сном «сидеть» в телефоне

Melchior Cutlery — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(105 релевантных результатов)

столовые приборы | Британика

столовые приборы

Просмотреть все материалы

Связанные темы:
столовые приборы апостольская ложка сосет вилка ложка вилка

Посмотреть весь связанный контент →

столовые приборы , ложки, вилки и сервировочные принадлежности, используемые за столом. Термин столовые приборы был введен в конце 19 века. Строго говоря, сюда не входят ножи, которые классифицируются как столовые приборы, хотя в обычном американском употреблении ножи обычно включаются.

Посетите Технический музей в Флекенберге, Германия, и станьте свидетелем производства ложек и других столовых приборов

Просмотреть все видео по этой статье

В самых первых ложках обожженная глина образовывала как чашеобразную чашеобразную часть сосуда, так и опорный стержень или ручку. Позже ложки стали делать из кусков кости или дерева подходящей формы. Египтяне делали ложки из бронзы, некоторые из них имели ручки с шипами, чтобы доставать улиток из раковин. У изысканных косметических ложек были резные ручки, изображающие формы человека или животного; длинные ложки для благовоний выполняли церемониальные функции. И греки, и римляне использовали для изготовления ложек бронзу, а иногда и серебро. Некоторые римские ложки, сделанные из кости, имели небольшие отверстия в центре чаши; назначение этих отверстий неизвестно.

В Западной Европе кельты использовали короткие бронзовые ложки с широким черенком, приспособленным для руки.

По мере распространения знаний о технологиях производство столовых приборов было организовано в районах, где можно было найти много древесины для топки печей и древесного угля, а также мягкую воду для закалки и отпуска стали.

Вилки, изначально имевшие один конец, были сделаны римлянами с двумя зубцами. В средние века для сервировки использовались большие вилки с двумя плоскими зубцами. Постепенно развивались вилки меньшего размера, заменяя традиционную пару остроконечных столовых ножей, которые были частью перехода к ножу и вилке. Ручки иногда делались из драгоценных или полудрагоценных материалов.

Серебряные ложки изначально имели длинные заостренные чаши, но к позднему Средневековью чаши часто имели форму фиги, а ножки часто увенчивались декоративными ручками. Соответствующие наборы ложек и вилок по стандартным образцам были обычным явлением к середине 18 века. Современная столовая ложка, ножка которой оканчивается закругленным изгибом и повернута вниз, была принята примерно в 1760 году. Хотя к концу 17 века отдельные ножи для еды больше не использовались для обычного использования, наборы, состоящие из ножа, вилки, ложки и сосуд для питья все еще делались для путешественников в 19век.

Шеффилдская тарелка использовалась между 1750 и 1880 годами для таких предметов, как рукоятки ножей, сервировочные блюда, чайные урны и канделябры; он производился в основном в Шеффилде, Англия, а также в Бирмингеме, Англия. Примерно к 1860 году новый процесс гальванического покрытия заменил процесс плавления, используемый в пластинах Шеффилда. Гальваническое покрытие серебром сплавов никеля и меди вскоре стало обычным явлением, за ним последовало нанесение никеля на латунь. Шеффилдская тарелка перестала производиться в промышленных масштабах, а уцелевшие экземпляры со временем стали ценным антиквариатом.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Хотя примерно с 1860 года многие столовые приборы были покрыты серебром методом гальванического покрытия, использование нержавеющей стали для посуды неуклонно растет с 1920 года. Ферритная нержавеющая сталь, содержащая 12 процентов хрома, используется для менее дорогих столовых приборов, особенно в Восточной Азии. Большие ложки и вилки, предназначенные для приготовления пищи, часто изготавливаются из нержавеющей стали.

Другие материалы для столовых приборов включают золото для предметов роскоши и непокрытые никелевые сплавы, алюминий, луженое железо и пластмассы для недорогих предметов. Дерево и натуральный рог популярны для подачи салата. Алюминий особенно полезен там, где желательна легкость и низкая стоимость; легкие пластиковые столовые приборы производятся для наборов для пикника, ложек для мороженого и бортового питания в самолетах. Самыми дешевыми материалами для металлических столовых приборов являются обычные стали с гальваническим покрытием медью, никелем или хромом.

Столовые приборы с серебряным покрытием изготавливают путем гальванопокрытия серебра на основной металл, такой как тонко отполированный нейзильбер (сплав, состоящий в основном из меди, цинка и никеля) или нержавеющая сталь, качество которого определяется прочностью и составом основы металл, стандарт отделки и толщина серебряного покрытия.

Столовые приборы из цельного серебра, изготовленные из чистого серебра, являются предметом роскоши. Стандарты чистоты серебра различаются, основной из них не ниже 9.25 частей чистого серебра на 1000 частей, установленные британскими пробирными палатами для серебра с клеймом «стерлинг». Баланс составляет медь или другие неблагородные металлы, которые добавляют прочности готовому изделию. Подобные меры контроля существуют во многих других европейских странах, хотя некоторые страны принимают более низкий стандарт содержания серебра в 800 частей на 1000 частей. В Европе серебряные изделия обычно имеют клеймо, указывающее, что металл содержит определенное количество серебра.

На других метках указывается год выпуска и производитель. В Соединенных Штатах слово «стерлинг», используемое уважаемым поставщиком, считается достаточной гарантией, и не существует фиксированных стандартов.

Современные столовые приборы производятся во всех столовых центрах мира. В течение 20 века процессы, используемые при его производстве, достигли высокой степени механизации. Тщательно очищенный металл формуют в листы нужной толщины и разрезают на полосы необходимой ширины. Эти процессы включают в себя строжайший контроль за поведением металла и правильный отжиг для устранения чрезмерных деформаций. Полоски подаются в машинные прессы, которые вырезают каждую ложку или вилку в ее грубой форме, причем один конец сначала почти квадратный для ложки и прямоугольный для вилки. Концы этих «заготовок» снова прокатывают в направлении, перпендикулярном центральной линии, уменьшая толщину в этом месте без изменения толщины ручки. Чаши более дорогих ложек не более чем вполовину толще их ручек.

После торцевания заготовки штампуются в штампах из легированной стали, которые поливают чаши и штампуют рисунок на ручках. В случае вилок вырезаются прорези для формирования зубцов, которые затем штампуются в штампах до требуемой кривизны, сужаются и заостряются на абразивных лентах. Эти процессы примерно одинаковы для любого металла, хотя при изготовлении более дешевых изделий из более тонких листов можно отказаться от поперечной прокатки и выполнить штамповку за одну операцию.

Последующие процессы отделки зависят от используемого металла. В случае серебра последовательные более тонкие этапы полировки подготавливают поверхности к окончательной полировке или сатинированию. В случае сплавов, подлежащих гальванопокрытию, изделия после полировки прикрепляются индивидуально к каркасам; количество 100 или более может быть погружено одновременно в серию ванн для очистки и ванн для нанесения покрытия. На большинстве заводов полные рамы, несущие множество изделий, автоматически перемещаются из ванн в чаны и, наконец, на промывку и сушку. Некоторые производители увеличивают толщину гальванического покрытия в местах максимального износа; например, по центру выпуклой поверхности чаш-ложек. Хотя гальваническое осаждение серебра указывается в граммах или пеннивейтах на дюжину штук, а иногда и в фактической толщине в миллиметрах или тысячных долях дюйма, более популярным методом обозначения является использование терминов «30 лет», «25 лет» или Табличка «20 лет». Обозначение А1 считается удовлетворительным в качестве гарантии качества, если оно присвоено производителем с хорошей репутацией.

После гальванического покрытия детали становятся матовыми и требуют полировки. Ручная полировка выполняется путем удерживания изделий на быстро вращающихся швабрах, покрытых алюминиевым составом или румянами. Наименее затратный процесс нанесения покрытия — это «блестящее покрытие», при котором очень тонкое покрытие из серебра или хрома наносится до блеска, что устраняет необходимость окончательной полировки. Такие покрытия недолговечны, и поэтому процесс ограничивается более дешевыми столовыми приборами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *