Чай пора пить: ПОРА ПИТЬ ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ – Огонек № 7 (4682) от 18.02.2001

ПОРА ПИТЬ ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ – Огонек № 7 (4682) от 18.02.2001

440 4 мин. …

Интерьвью Татьяны АНТРОПОВОЙ с консультантом Всероссийской ассоциации поклонников чая, потомственным китайцем и чаеведом господином Дэн Юню

Если верить информации, которая напечатана на китайских чайных коробках, то человек, регулярно потребляющий их содержимое «в виде настоя на кипятке», просто обязан быть здоровым до чрезвычайности.

Просто удивительно, что наша страна, где чай потребляют повсеместно и в немалых количествах, еще не превратилась в страну долгожителей. Вот китайцы чай пьют, и живут дай боже сколько, и никто не жалуется. А мы вроде и пьем то же самое, и трудностей у нас поменьше — и не помогает. В чем дело?

За разъяснениями мы обратились к настоящему специалисту по чаю, консультанту Всероссийской ассоциации поклонников чая, потомственному китайцу и чаеведу господину Дэн Юню.

— Вы меня, конечно, извините, я очень уважаю Россию и ее граждан, но вы просто НЕ УМЕ-

ЕТЕ пить чай по-настоящему, — ответил нам господин Дэн Юнь. — Вы же его потребляете просто как воду, захотелось пить — и вы пьете, не захотелось — отдыхаете.

— А вы разве не так поступаете?

— Конечно не так. Когда вам врач прописывает лекарство, он вам объясняет, как, когда и в каком виде его принимать. Если вы не будете соблюдать его рекомендаций, оно просто не подействует. Или подействует и сделает все еще хуже.

— Но ведь чай — это не лекарство!

— Если применять его как следует, то лекарство. Послушайте, мы за тысячи лет поняли, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ НАДО ПИТЬ ЧАЙ, и если вы хотите, чтобы этот напиток, кроме утоления жажды, приносил еще какую-то пользу, учитесь, мы секретов ни от кого не скрываем. Если хотите, проведем показательную чайную церемонию.

Господин Дэн Юнь достал из маленького шкафчика небольшой глиняный чайник и несколько ма-а-а-аленьких чашечек.


СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ:

Ю.: — Чайник должен быть обязательно глиняный. Мы пробовали заваривать чай и в фарфоровых чайниках и в чайниках из нефрита, однако пришли к выводу, что лучше заваривать чай в глиняной посуде. Вот этот чайник из исинской глины. Она вымачивается долгие годы, прежде чем попадает в руки мастера. Черепок получается очень плотный: если его натереть, он будет блестеть, но при этом сохраняет пористую структуру. Есть поверье: через 200 лет, вобрав в себя ароматы заваренных чаев, он превращается в чудесный чайник, в котором, наливая просто воду, вы получите превосходный напиток. Этому чайнику уже семьдесят лет.


СЕКРЕТ ВТОРОЙ:

Господин Дэн Юнь перелил содержимое чайника в небольшой кувшинчик.

Ю.: — Из заварного чайника через ситечко чай переливается в сливник и уже из него разливается по чашкам.


СЕКРЕТ ТРЕТИЙ,

хотя по важности он, конечно, первый:

Ю.: — Прежде чем готовить чай, надо с ним познакомиться — вдохнуть аромат сухой заварки. Вдыхать аромат следует так: вдохнуть воздух, выдохнуть его в чай и вновь вдохнуть вместе с ароматом чая.

Кор.: — Не могу определить этот запах, но пахнет свежестью…

Ю.: — Так и должно быть. Эта свежесть достигается в первую очередь тем, что высокосортные чаи собираются вручную два раза в год — весной и осенью. Весенний сбор ценится выше. Срываются самые нежные почки с одним-двумя листочками. Чай имеет свойство впитывать запахи, поэтому должен храниться в закрытых банках. По мировым стандартам он может храниться не более полутора лет, а по китайским — полгода.


СЕКРЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ,

в России невыполнимый:

Ю. : — В идеале вода должна быть из источника той горы, на которой вырос этот чай. Кстати, и определенная температура воды для заваривания должна поддерживаться живым огнем. В наших условиях и это, к сожалению, невозможно. Поэтому я использую просто фильтрованную воду. Покупная минеральная вода слишком жесткая для чая. А температуру воды я поддерживаю с помощью термоса.

Кор.: — Я слышала, что из-за дороговизны китайского чая англичане некогда первыми придумали использовать «заменители» — растения и ягоды дробили и смешивали с небольшим количеством китайского чая. Неудивительно, что в XVII веке китайский чай дарили царям наряду с другими дорогими подарками. А сегодня существует какой-либо редчайший и по-царски дорогой чай?

Ю.: — В Китае есть два чайных дерева, которым 1000 лет. В лучший год с них собирается около 850 граммов чая Те-гуанинь — разновидность У-луна, который мы будем пить. Те-гуанинь — бесценен. Он объявлен священным национальным достоянием Китая и не продается. Это, насколько я знаю, самый дорогой в мире чай, которым в Китае угощают только почтенных гостей на государственном уровне. Но есть и кое-что подешевле. На последнем чайном аукционе один из коллекционных урожаев Те-гуанинь был продан по цене $ 16 000 за сто грамм.


СЕКРЕТ ПЯТЫЙ:

Господин Юнь свежезаваренным чаем щедро омывает посуду, и драгоценный напиток исчезает в специальном отверстии, проделанном в самом центре чайного стола.

Ю.: — Первая заварка не пьется. Ею промывается вся посуда, а также сам чайный лист от возможной пыли при хранении.


ШЕСТОЙ СЕКРЕТ:

Господин Юнь разливает чай в чашечки вытянутой формы, накрывая каждую маленькой пиалой, и ставит их на фарфоровый подносик.

Ю.: — Чайная церемония — это не просто питие воды. У китайцев есть пословица: «Если хочешь напиться, пей воду. Чай — это благородный напиток». Лучше оценить и насладиться вкусом, цветом и ароматом позволяют фарфоровые чашечки белого цвета. Эта чашка (вытянутой формой напоминающая стопку) — для вдыхания аромата, а эта (карликовая пиала) — для наслаждения вкусом. Сначала следует насладиться ароматом чая.

Он ловким движением переворачивает конструкцию из двух чашечек, осторожно снимает верхнюю, вытянутую.


СЕКРЕТ СЕДЬМОЙ:

Разлив весь чай, Дэн Юнь тут же вновь налил в чайник кипяток.

Ю.: — Чай заваривают до десяти раз, а коллекционный — до сорока.

Кор.: — Сначала чай мне показался горьковатым, а теперь он более сладкий…

Ю.: — Значит, вы возбуждены. А мне кажется, что горький привкус появился только теперь. Дело в том, что вкус этого чая меняется от заварки к заварке. Специалисты считают, что горьким чай кажется человеку, если он напряжен, взвинчен. Если же человек сразу воспринимает сладкий оттенок напитка, то можно предположить, что его организм истощен, ослаблен.


СЕКРЕТ ВОСЬМОЙ:

Ю.: — И самое главное: за чаем нельзя говорить на политические, национальные и религиозные темы. Главным является принцип простоты и естественности.

Я полагаю, что чай выдержит еще одну заварку, и мы будем завершать нашу церемонию.


СЕКРЕТ ДЕВЯТЫЙ:

Кор.: — А жаль. Я бы еще от чашечки не отказалась. Для пользы организма.

Ю.: — Много чая пить тоже вредно: существует даже такое понятие, как чайное опьянение, — сказал господин Юнь и налил мне еще чашечку.


СЕКРЕТ ДЕСЯТЫЙ,

последний:

Кор.: — Теперь чай стал походить на обычный зеленый чай, какой покупаешь в магазине. А по китайским понятиям он уже, наверное, перестал куда-либо годиться?

Ю.: — Ну, это не совсем так. Чайный лист настоящий китаец теперь высушит, зашьет в маленький мешочек и будет класть в изголовье постели: помогает от бессонницы.

Татьяна АНТРОПОВА

В материале использованы фотографии: Марка ШТЕЙНБОКА

Время пить чай! | Кармолис

«У нас всегда 5 часов и всегда время пить чай!» — эта фраза памятна многим с детства. Шляпник, встретившийся Алисе в Стране Чудес, был истинным англичанином: чтобы ни происходило вокруг, в 5 часов обязательно должно состояться чаепитие, даже если оно будет безумным. А когда именно Англия пристрастилась к китайскому напитку?

По «верности» чаю англичане могут поспорить с китайцами и жителями Средней Азии. В Британии действительно «всегда время пить чай»: не только в 5 часов вечера, но и в 8 часов утра. Хотя и эта чашечка может оказаться не первой: некоторые англичане пьют первый чай сразу же после пробуждения, не вставая с постели.

В 6 утра пьют чай с мягким ароматом, фруктовым или травяным. В 8 – чёрный, крепко заваренный, для бодрости в начале рабочего дня. В 11, за ланчем – по вкусу, но обычно с лимоном. В середине дня, во время tea-break – зелёный или травяной. А в 5 часов приходит время самого известного английского чая – с молоком или сливками, со свежей выпечкой, обязательно свежезаваренного, крупнолистового, цейлонского или индийского.

Хотя первый чай в Англии был китайским и зелёным. 2 фунта заморской диковинки в 1664 году преподнесла королю в дар знаменитая Ост-Индская компания. Бодрящий напиток пришёлся по вкусу, потом мода на чаепития из дворца разошлась по замкам аристократов. Собственно, больше никто себе чай и не мог позволить: сухие листья, доставлявшиеся вокруг всей планеты (на это уходило около полугода!), были очень дороги, и Ост-Индская компания ревностно поддерживала монополию на свой товар. Массовым чаепитие в Британии стало только в середине XIX века, и пропаганда этого напитка среди населения было делом государственной важности.

На это время в Англии пришёлся промышленный бум и бурный рост населения городов. Чистой воды на всех не хватало, грязная вызывала эпидемии, из средств дезинфекции был только алкоголь – даже маленьких детей поили вместо воды разбавленным пивом. Взрослые налегали на напитки покрепче…

Повальный алкоголизм приводил к большим убыткам и росту преступности, властям стало выгодно поощрять чаепития: вода кипятилась, да и сам чай обладает антисептическими свойствами. В индийских колониях были заложены чайные плантации, а на торговых линиях из Китая в Англию начались «чайные гонки», в которых самые быстрые парусные суда – чайные клиперы – соревновались за право первыми выставить свой груз на торги и, соответственно, получить лучшую цену за самый свежий чай.

В ХХ веке чай в Англию стали возить пароходами, через Суэцкий канал, из Индии и с Цейлона — и «самым английским» чаем стал цейлонский, чёрный. Из Индии же пришёл тибетский обычай пить чай с молоком или сливками – только не солёный, а сладкий, со свежей выпечкой, и обязательно очень горячий.

Даже молоко или сливки к файв-о-клоку подавались обязательно подогретыми, чтобы не слишком остужать заварку. Истинные гурманы добавляли не молоко в чай, а наоборот: в чашку сначала наливалось молоко, потом к нему добавлялся сахар, и напоследок – только что заваренный крепкий чай.

не раннее утро) — Чай Karma Kettle Teas

Утренний чай Cuppa

Утренний чай — это ежедневный ритуал для людей во всем мире. Настолько, что это обычная первая сцена во многих фильмах: чашка чая вместе с утренней газетой, романтические сцены с участием дождя и kulhad wali chai , и друзья, сидящие вокруг чарпоя с дымящимся чаем с молоком, подаваемым в стаканах.

(вспомните Ранг Де Басанти). Обычно утром первым делом выпивают черного чая или вместе с нашим завтраком, так как это привычка, передающаяся из поколения в поколение. Многие предпочитают добавлять молоко или специи в чай ​​ для сильного начала дня. Зеленый чай i понравится тем, кто любит приятный аромат и его многочисленные преимущества для здоровья . Обычное потребление составляет три или четыре чашки чая в день. Тем не менее, чайные привычки , как правило, варьируются от человека к человеку, а также могут зависеть от нашего настроения и от того, можем ли мы потреблять столько чая! Но то, что не выделено, — это идеальное время для чаепития.

Что содержится в чашке чая

Подавляющее большинство любителей кофе знают, что кофеин их возбуждает. Однако немногие любители чая знают, что даже

чаев содержат кофеин ! В зависимости от того, как выращивают и обрабатывают чай, содержание кофеина в чае варьируется. Черный чай и чай матча имеют самый высокий уровень кофеина, и он снижается до среднего для зеленого чая и еще ниже для чая улун 9. 0004 . Травяные чаи или отвары , с другой стороны, не содержат кофеина, поскольку они не сделаны из растения Camellia sinensis, из которого выращивают все остальные чаи. Итак, почему мы говорим о выращивании чая и кофеине? Потому что кофеин оказывает специфическое воздействие на наше тело и разум и в зависимости от того, сколько чая или кофе мы потребляем, влияет на наше здоровье!

 

Когда пить чай

Кофеин сам по себе не злодей ! У него множество преимуществ, в том числе улучшение памяти, концентрации и внимания, а также сохранение энергии. Однако кофеин стимулирует выработку соляной кислоты в слизистой оболочке нашего желудка, в основном кислот, которые помогают переваривать нашу пищу. Употребление кофе или чая

с высоким содержанием кофеина натощак приводит к тошноте или тошноте. У некоторых людей слишком много кофеина вызывает изжогу, раздражительность, нервозность рук и учащенное сердцебиение. Вот почему эксперты в области здравоохранения предлагают избегать обоих этих напитков первым делом утром или натощак. лучшее время пить чай — через час после завтрака или обеда, или вечером вместе с легкими закусками. Диетологи предлагают такие альтернативы, как сок (без сахара), вода, настоянная на травах, меде или лимоне, или просто теплая вода с утра, чтобы помочь начать день. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом по поводу идеального времени для приема чая
или кофе, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Чашка чая

Вы можете выпивать 2-4 чашки чая (зеленый, улун, ройбуш и травяной) в течение дня, не беспокоясь о содержании кофеина, потому что в чашке чая содержится вдвое меньше кофеина, чем в чашке чая. кофе. Если вы жаждете чашки горячего чая после ужина, травяные смеси также будут хорошим выбором. Смеси Tisane с ромашкой , лавандой или лемонграссом помогают расслабиться после долгого рабочего дня, способствуют лучшему ночному отдыху, а также омолаживают ваши чувства ( чая для поднятия настроения на победу!).

Чай, который лучше всего подходит для тренировок

Такие чаи, как маття, аюрведический чай или чай со льдом, употребляемые особенно в летние месяцы, помогают восполнить потерю жидкости и электролитов. Вкусы и ароматы чая также прекрасно снимают стресс; поэтому, если у вас тяжелая

сессия в тренажерном зале или вы хотите расслабиться после занятий зумбой, чашка чая поможет зарядиться энергией во время тренировки, а также поможет восстановить силы после нее. Быть внимательным около Потребление чая позволяет не только получить пользу для здоровья , но и насладиться чашкой чая в данный момент. Итак, в следующий раз, когда вы обнаружите, что задаетесь вопросом, час ли уже чаепития, просто убедитесь, что вы хорошо накормлены.

Употребление чая в нужное время суток – чай Denong

Невозможно описать словами, насколько полезно и полезно для организма пить чай. Употребление чая как средство пропаганды здорового образа жизни – традиция, насчитывающая тысячи лет. Тем не менее, одним из наиболее важных аспектов употребления чая для питания тела является знание правильного чая, который следует пить в нужное время дня, чтобы максимизировать свои результаты.

Итак, вопрос, какой чай пить в разное время дня?

 

Утреннее чаепитие

После ночного отдыха организм постепенно обезвоживается, повышается плотность крови. Употребление легкого чая может не только увлажнить вас и очистить желудок, но и снизить кровяное давление, разжижить кровь, а также предотвратить и вылечить проблемы с пищеварением. Однако имейте в виду, что крепкий чай лучше не пить утром, так как утренний чай должен быть легче, чем ваш обычный дневной чай.

Какой чай пить утром?

Черный чай — отличный выбор для утреннего чаепития, так как он улучшает кровообращение и отталкивает холод внутри нашего тела. Ежедневно после завтрака выпивайте чашку черного чая (можно также добавить в него молоко). Следует отметить, что чай лучше всего пить после завтрака, так как чай содержит кофеин, а употребление чая натощак заставит желудок поглощать больше кофеина, что может привести к расстройству желудка. Чтобы узнать больше идей для утреннего чая, ознакомьтесь с нашим разнообразным набором для утреннего чая «Sunrise».

 

Чаепитие во второй половине дня

Чаепитие около 15:00 очень полезно для человеческого организма, так как может повысить нашу иммунную систему и предотвратить грипп и простуду. На самом деле это время, пожалуй, самое важное время для чаепития в течение дня. Для людей с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и гиперлипидемией употребление чая в это время может принести пользу для здоровья, которая выходит за рамки даже медицины.

Какой чай пить вечером?

Во второй половине дня отличным выбором будет чай улун или зеленый чай. Поскольку внутренняя температура человеческого тела обычно достигает своего пика в это время, употребление улуна или зеленого чая может помочь вам охладиться и успокоить пищеварение, обеспечить детоксикацию печени и почек и дать вам много антиоксидантов. Кроме того, чайные листья содержат большое количество витамина Е, который оказывает омолаживающее действие.

 

Чаепитие на ночь

Если вы хотите пить чай на ночь, лучше всего пить его около 8:30. Кажется, что многие люди неправильно понимают, что такое пить чай на ночь. Они склонны беспокоиться о том, что чай может повлиять на качество их сна, однако около 20:30 иммунная система человеческого организма находится на пике, поэтому, если вы выпьете чашку правильного чая, это может помочь организму восстановиться и восстановиться. иммунной системы и помощь в создании клеток.

Какой чай пить на ночь?

Ночью лучше избегать чая, содержащего большое количество кофеина, так как он потенциально может нарушить циклы сна и вызвать телесное беспокойство в течение ночи. Вместо этого мы рекомендуем людям пить выдержанный и/или ферментированный темный чай, особенно спелый пуэр. Спелый пуэр мягкий, что не повлияет на качество вашего ночного сна, а также может помочь пищеварению, расщеплению жира и согреванию желудка. Если вам нужна помощь в поиске подходящего для вас чая пуэр на ночь, ознакомьтесь с нашим выбором чая созревшего пуэра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *