Ароматные травы на даче: Многолетние пряные травы в саду и на балконе
Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду
Пожалуй, ни один сад не может обойтись без ароматных, пахучих пряных трав. Эти травки незаменимы для приготовления летних блюд, необходимы для заготовок на зиму. Многие из этих душистых трав могут вырастить не только опытные, но и даже начинающие садоводы. Что может быть лучше, чем такая грядка с душистыми пряными травами в огороде или саду!
Представляю вашему вниманию топ из 11 пряных травы, которые можно вырастить в вашем саду.
1. УКРОП ( Anethum Graveolens )
Наверное, самое распространенное растение в наших садах. Укроп — одно из немногих растений в этом списке, которое легко вырастить посевом семян прямо в грунт. Укроп можно сеять на протяжении всего лета, он предпочитает солнечные места . Укроп — это однолетнее растение но оно легко распространяется самосевом, поэтому в следующем году вы наверняка увидите молодые растеньица укропа там, где вы сажали его в прошлом году. Подробнее о выращивании укропа.
2. ПЕТРУШКА ( Petroselinum Crispum )
Ее одно очень популярное в наших краях пряное растение. Наверное, нет таких дачников, которые бы не выращивали бы на своем участке петрушку. Петрушка может быть корневая (съедобен и корень и листья) и листовая (в пищу употребляются только листья. Зелень петрушки хорошо высушить или заморозить для зимнего потребления. Подробнее о выращивании листовой петрушки.
.
3. БАЗИЛИК ( Ocimum SPP)
Яркие, эффектные листья базилика и его аромат неразрывно связаны с летними садами и со вкусной едой. У базилика множество сортов, есть сорта с очень красивой окраской листьев, а есть сорта с разным вкусом. Вы можете посадить рядом несколько разных сортов этого чудесного растения. Осенью базилик можно высушить или заморозить, чтобы использовать его и зимой. Базилик легко вырастить из семян, а можно купить саженец растения в контейнере в садовом центре. Подробнее о выращивании базилика.
4.
ТИМЬЯН (Thymus vulgaris)Тимьян или чабрец — это достаточно распространенное пряное растение, которое к тому же легко вырастить. Тимьян быстро разрастается, чтобы ограничить его рост, тимьян можно выращивать в контейнере. Все, что ему нужно — это солнце, хороший дренаж и не слишком обильный полив и вы будете собирать ароматные листики тимьяна на протяжении нескольких следующих лет. Как и у шалфея, у тимьяна тоже есть съедобные и декоративные виды (несъедобные). Поэтому будьте внимательны при покупке семян. Подробнее о выращивании тимьяна.
5. ШАЛФЕЙ ( Salvia officinalis )
Это полезное растение с серыми бархатистыми листьями необычайно эффектно смотрится, будучи посаженным по краям грядок или клумб. Ему требуется совсем не много влаги и все лето оно будет замечательно расти без особых хлопот на солнечном месте или в полутени. Собранные листья можно сушить и хранить в течение длительного времени. И затем использовать как ароматную приправу к мясным блюдам. Вырастить шалфей можно из семян, высаживать его лучше на постоянное место подрощенными саженцами.
6. МЯТА ( Mentha SPP)
Это чудесное растение с освежающим вкусом находит разнообразное применение в кулинарии — и при приготовлении мясных блюд, и салатов, и освежающих напитков и десертов. Мята лучше всего растет в солнечных местах, она склонна к разрастанию и если это нежелательно, то мяту можно выращивать как контейнерное растение. Лучше выращивать мяту рассадой. Подробнее о выращивании мяты. Подробнее о выращивании мяты.
.
7. ДУШИЦА — ОРЕГАНО и МАЙОРАН ( Origanum spp)
Вокруг названий душица, ореган и майоран частенько возникает путаница. Возникает вопрос — это одно и то же растение, или разные? Обе эти пряные травы являются близкими родственниками и относятся к одному роду Origanum. Внешне эти травы похожи, хотя имеют вкусовые отличия. Орегано, называемый еще «дикой душицей», имеет более острый вкус. У майорана более тонкий и нежный аромат. С выращиванием этих растений не возникнет особых хлопот. Они растут в любом месте, где есть достаточное освещение и хороший дренаж. В пищу, как приправа, используются листья, которые можно собирать и высушивать. Эти пряные травы в огороде лучше выращивать рассадой. Подробнее о выращивании орегано и майорана.
8. ЛАВАНДА ( Lavandula SPP)
Это растение является одним из самых любимых у многих садоводов. Некоторые любят ее за ее потрясающе красивое цветение, другие за аромат. Лаванда — это растение из Средиземноморья, любящее тепло и солнце. Но и в наших широтах лаванду можно выращивать как однолетнюю культуру рассадой. Лаванда замечательно подходит также для выращивания в контейнере. Подробнее о выращивании лаванды.
.
.
.
.
9. ЭСТРАГОН ( Artemisia Dracunculus ‘Sativa’)
Эта пряная трава родом из Франции, где он повсеместно выращивается в садах. Он высоко ценится в кулинарии, на вкус и запах он напоминает лакрицу или анис. Французский эстрагон в наших широтах вырастить довольно трудно, но является наиболее ароматным видом эстрагона. В нашем климате можно вырастить эстрагон русский или мексиканский, который хоть и менее ароматнее, но значительно проще выращивается. Подробнее о выращивании эстрагона.
.
10. РОЗМАРИН (Rosmarinus officinalis)
Впервые глядя на розмарин лекарственный трудно представить, что это растение с узкими жесткими листьями может быть съедобно. Но это растение используется как ароматная приправа. Розмарин очень распространен в Тоскане, где он растет на залитых солнцем каменистых почвах. В наших широтах розмарин можно выращивать в контейнерах, которые на лето можно поставить возле дома или в огороде, а с наступлением холодов убрать в более теплое место. Подробнее о выращивании розмарина.
11. ЛИМОННАЯ ТРАВА ( Cymbopogon citratus )
Эта, довольно экзотическая для наших садов и огородов, пряная трава используется для приготовления чая, а также добавляется в супы. Она обладает ярким лимонным запахом. Это растение, к сожалению, не зимует в открытом грунте, ее можно выращивать на грядке из семян, как однолетник, или выращивать в контейнерах. Лимонная трава очень эффектно смотрится в горшках, которые на зиму можно занести в более теплое место. Размножается лимонная трава черенкованием или делением куста.
Если вы выращиваете еще какие — нибудь пряные травы в огороде, то расскажите о них в комментариях!
(Visited 9 271 times, 40 visits today)
Пряные травы: Выращивание пряных трав на даче, 8 правил — как вырастить пряные травы в огороде, дома в горшках
Почему погиб мой базилик? И отчего не хочет расти мой розмарин? Одной любви к растениям часто бывает недостаточно, чтобы заставить свой пряный сад-огород цвести пышным цветом. Мы наведем порядок на вашей грядке и познакомим с восьмью запретами при выращивании душистых трав — чтобы ваше следующее «кулинарное приключение» состоялось в компании свежих пряных трав.
Nelka & Blattraum Begrünung Innen&Aussen
Табу №1: использовать землю для цветников
Многим это неизвестно: земля для цветочных клумб совершенно не подходит для выращивания пряных трав. Она содержит слишком много азота, фосфора и калия. Некоторые травы предпочитают, чтобы земля была смешана с минеральным песком. Для этого подходят кварцевый или лавовый песок — последний особенно любят средиземноморские травы, такие как тимьян или розмарин. Кроме того, важной добавкой для некоторых трав, таких как орегано или петрушка, является известь. Конечно, каждое растение имеет свой собственный биологический оптимум и, соответственно, свои требования к почве. Так что для начала обдумайте хорошенько, какую зелень вы хотите выращивать, чтобы затем подготовить для нее землю.
Samuel H. Williamson Associates
Табу №2: сажать травы рядом без разбора
Никогда не следует произвольно сажать разную зелень на одной грядке. Дело в том, что некоторые растения просто не переносят друг друга. Базилик, к примеру, несовместим с мелиссой. Тимьян и майоран тоже не ладят друг с другом. Причина: разные требования к условиям произрастания. Мелисса хорошо себя чувствует при низких температурах и влажной погоде, базилик же отнюдь нет. Так что нужно постоянно следить за тем, какие предпочтения есть у всех этих трав.
Bachman’s Landscaping & Garden Services
Табу №3: сажать рядом растения со схожими «аппетитами»
Для грядки с зеленью действует железно правило: никогда не сажать рядом травы с одинаковыми требованиями к питательной среде. Одно из двух растений в любом случае погибнет, поскольку другое возьмет из почты слишком много питательных веществ. Поэтому стоит заранее распланировать (лучше сначала на листке бумаги) кто, где и рядом с кем будет у вас произрастать.
Missouri Botanical Garden
Табу №4: сеять петрушку на одном и том же месте
Петрушка считается принцессой среди пряных трав — во всяком случае, что касается посева. Это означает, что каждый год ей нужна новая грядка — а точнее, новая грядка для хорошего роста. Так что никогда не следует сеять петрушку там же, где она росла в прошлом году. Дело в том, что в земле вокруг петрушки поселяются нематоды. Это маленькие круглые черви, которые любят петрушку, но и вредят ей. На старом месте петрушку можно сажать не ранее, чем через четыре года. Достаточно следовать этому правилу, a в остальном петрушка очень неприхотлива.
Gardening with Confidence®
Табу №5: давать разрастаться базилику
Базилик тянется вверх. Суть проблемы: стебли сильно вытягиваются, а листья опадают. Чтобы растение сохраняло свою кустистую форму, следует постоянно обрывать кончики побегов и никогда не отщипывать листики без разбора! Лишь в этом случае могут появиться новые побеги. Кроме того, базилик хотя и любит много воды, но вместе с тем чувствительно реагирует на избыток влаги. Земля должна быть и не слишком сухой, и не слишком влажной.
FormLA Landscaping
Табу №6: часто поливать розмарин
Розмарин любит солнце и не переносит переувлажнение почвы — это ровно то, к чему он привык в своей естественной средиземноморской среде. Лучше всего розмарин растет в саду, где впитывает такой объем воды, который ему требуется. В менее жаркие дни иногда стоит воздержаться от полива.
Хотите выращивать розмарин в горшке? В этом случае непременно обратите внимание, чтобы он был правильный. Если излишкам воды некуда уходить, растение погибнет: в кашпо (без отверстий в донышке) розмарин не растет. Наш совет: выбирайте горшок с достаточным числом дренажных отверстий.
Waterwise Landscapes Incorporated
Табу №7: активно удобрять шалфей
Шалфей — растение чрезвычайно плодовитое, оно быстро растет и буйно размножается, что требует места. Однако при внесении удобрений следует быть осмотрительным. Свежий навоз вреден этому средиземноморскому растению — равно как и полные удобрения в слишком больших количествах. Решение: используйте только хорошо разложившийся компост. Шалфей при этом будет давать столь же обильный урожай, как прежде.
Lucy Call
Табу №8: предоставить лук-резанец самому себе
Лук-резанец, или шнитт-лук, тоже растение, которое быстро и хорошо развивается, если соблюдать нехитрые правила. Правда, шнитт-лук никогда нельзя предоставлять самому себе. Весной его непременно нужно делить. Дело в том, что если кусты регулярно не уменьшать, то перья будут становиться все тоньше, расти все медленнее и терять вкус. Лучше всего делить кусты не реже одного раза в три года, лопатой доставая группами из земли и острым ножом разрезая корневой ком. Затем корешки высаживаются обратно в грядку. Кстати, это правило также относится и к выращиванию в горшке. Иначе в нем может стать слишком тесно.
13 самых ароматных трав для выращивания
Травяные сады – как в помещении, так и на открытом воздухе – быстро завоевывают популярность как у начинающих, так и у опытных садоводов. Многие люди предпочитают выращивать травы в комнатных горшках или на открытом воздухе в своем саду, чтобы получить свежие кулинарные травы для использования в рецептах. Но правда в том, что выращивание ароматных трав имеет много преимуществ помимо их использования на кухне.
Ароматные травы могут привлекать пчел и других опылителей в сад, если выращиваются на открытом воздухе, и отпугивать насекомых-вредителей, помогая соседним растениям в обоих случаях. Их ароматы могут также расслабить вас, создав успокаивающий эффект, или они могут поднять вам настроение одним только своим ароматом.
Что делает травы такими ароматными?
Некоторые растения от природы более ароматны, чем другие, но почему это происходит? Ароматические растения содержат природные химические компоненты, известные как эфирные масла{: target=»_blank» rel=»noopener»}, которые и придают им заметный запах. Эти легколетучие соединения содержатся в листьях, а иногда и в стеблях, и высвобождаются, когда листья тревожат или жуют.
{: width=»1440″ height=»1000″}Лаванда считается одной из самых пахнущих трав для выращивания.
Путеводитель по травам для энтузиастов
Мы с гордостью представляем нашу новую электронную книгу «Справочник по травам для энтузиастов»! Узнайте все, что вам нужно знать о выращивании и уходе за травами в помещении, включая подробные информационные карты для 35 наиболее часто выращиваемых трав.
Нажмите на ссылку ниже, чтобы узнать больше!
Подробнее
13 самых ароматных трав
Если вы ищете самые ароматные растения для выращивания в своем саду, вы не ошибетесь, выбрав что-либо из следующего. Поскольку многие растения нужно тревожить или раздавить листья, чтобы выпустить их аромат, здорово сажать травы рядом с воротами или вдоль дорожек, где вы будете их задевать.
Мелисса лимонная (
Melissa officinalis )Листья мелиссы с восхитительным лимонным вкусом используются как в кулинарии, так и в лечебных целях. Используйте его вместо цедры лимона для ароматизации соусов и уксусов или добавляйте его в домашнее песто для придания яркого цитрусового вкуса.
Лимонная мята любит жить на солнечном подоконнике в вашей кухне, где она может получать не менее 6 часов прямого солнечного света каждый день. Горшок можно вынести на улицу, чтобы насладиться прекрасной погодой в летние месяцы в более теплом климате. Когда листья шелестят, они выпускают свой аромат, который действует как естественный усилитель настроения.
Мята (
Mentha spp.)Одно из наиболее распространенных выращиваемых растений, мята {: target=»_blank» rel=»noopener»}, бывает разных типов, которые немного различаются по своим характеристикам, включая вкус . Существует около двух десятков видов и более семи тысяч разновидностей, но два основных выращиваемых вида — это мята перечная и мята колосистая. Все виды имеют широкие листья зеленых оттенков, которые при ушибе или раздавливании выделяют характерный, хотя и незначительно отличающийся аромат на основе ментола.
Мята может быть неприятным растением в вашем ароматном саду, занимая все свободное пространство, которое она может нарушить, поэтому это отличное растение для выращивания в помещении в качестве контейнерного растения. Контейнер заставляет его оставаться в своей области и сдерживает его рост.
Лаванда (
Lavandula spp. )Лаванда, одна из основных трав и известная своим почитаемым ароматом, {: target=»_blank» rel=»noopener»} выращивается как небольшой многолетний кустарник в большинстве районов Соединенные Штаты. Выращивают пять основных видов лаванды: английскую, французскую, испанскую, португальскую и гибрид лаванды. Однако выращивать его может быть сложно, так как он предпочитает жаркие и засушливые условия. Это означает, что он очень темпераментен, когда ему дают слишком много воды или выращивают в условиях высокой влажности.
При выращивании собственной лаванды почти приятно, когда ею пренебрегают в определенной степени. Дайте верхнему слою почвы на один-два дюйма высохнуть перед поливом и не вносите удобрения.
{: width=“1440” height=“1000”}Ромашка известна своими полезными свойствами как чай, но она также имеет приятный аромат.
Ромашка (
Matricaria chamomilla )Выращивание ромашки в помещении не только продлевает вегетационный период на открытом воздухе, обеспечивая вас свежими травами круглый год, но и красивые белые цветы привносят в ваш дом нотку весны. Ромашка растет очень быстро, заполняя горшки полным цветением примерно через десять недель.
Всегда держите почву в горшке влажной и размещайте горшки там, где растение получает полное солнце в течение дня. Они не привередливы к типам контейнеров, если у них есть достаточный дренаж на дне. Крайне важно убедиться, что горшки достаточно тяжелые, чтобы они не опрокинулись, когда растения начнут расти высокими.
Розмарин (
Salvia rosmarinus )Розмарин обычно выращивают на открытом воздухе в виде сильно ароматного вечнозеленого кустарника, но при достаточном освещении его можно выращивать как контейнерное растение в помещении. Убедитесь, что растения получают от 6 до 8 часов прямого солнечного света в день, и будьте осторожны, чтобы не перелить их, чтобы не вызвать корневую гниль. Для самых выносливых растений выберите стандартный зеленый розмарин вместо декоративных пестрых сортов.
При сборе веточек розмарина его сильный аромат хорошо сочетается с мясными блюдами, такими как баранина, свинина и телятина. Плоские, игольчатые листья невероятно хорошо высыхают, поэтому вы можете хранить траву для последующего использования.
Базилик (
Ocimum basilicum )Известный своей важной ролью в итальянской кухне, базилик{: target=»_blank» rel=»noopener»} является ключевым ингредиентом соуса песто, а также его часто сочетают с помидорами и используется во многих блюдах из макарон. Базилик любит условия летнего времени – жаркого и яркого солнца. Поместите растения на солнечный подоконник или в сад, где они ежедневно получают минимум 6-8 часов прямого солнечного света. Осенью, когда длина дня укорачивается, рост замедляется, поэтому может быть полезно дополнять растения подсветкой для выращивания в течение всей зимы.
Базилик очень чувствителен к низким температурам, поэтому очень важно держать растения подальше от сквозняков зимой и вентиляционных отверстий кондиционеров летом.
Ананасовый шалфей (
Salvia elegans )В то время как все растения шалфея известны своим ароматом, который многим напоминает изысканный домашний обед на День Благодарения, шалфей ананаса добавит уникальный, волнующий аромат в ваш сад с травами. Свежие листья используются в летних напитках или фруктовых салатах.
Ананасовый шалфей зацветает поздней осенью, демонстрируя ярко-красные трубчатые цветы, почитаемые колибри. По сравнению со многими другими 700 сортами шалфея, листва ананасового шалфея светлее, ближе к желто-зеленому или зеленовато-желтому, а не к темно-зеленому. Это добавляет отличный контраст при выращивании рядом с ярко-зелеными травами.
Лавр лавровый (
Laurus nobilis )Листья лаврового лавра, выращиваемые как вечнозеленое дерево или кустарник, обычно используются для приправы ко многим блюдам, приготовленным на медленном огне, таким как запеканки и тушеные блюда. Кустарники выносливы и невероятно просты в выращивании, не требуя особого ухода. Выращивание их в контейнерах на открытом воздухе ограничивает их общий размер, делая их меньшими и более управляемыми.
Лавр хорошо растет в контейнерах — как в помещении, так и на открытом воздухе — поскольку контейнеры ограничивают их общий рост, делая растения короче и легче управляемыми. При выращивании в помещении регулярно обрезайте растения, чтобы они не превышали 5 или 6 футов в высоту. Держите растения в ярко освещенном месте дома, чтобы они получали как минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света каждый день.
{: ширина=»1440″ высота=»1000″}Кошачья мята цветущая
Кошачья мята (
Nepeta cataria )Кошачья мята, также известная как кошачья мята, представляет собой выносливое многолетнее растение, принадлежащее к семейству мятных. Его могут использовать как кошки, так и люди, что дает вам множество причин добавить это растение в свой список ароматных трав для выращивания. Есть много причин добавить растения кошачьей мяты в свой домашний сад с травами, которые можно использовать как для кошек, так и для людей.
Кошачья мята содержит эфирное масло непеталактон{: target=»_blank» rel=»noopener»}, которое имитирует специфический кошачий феромон, вызывая срабатывание рецепторов мозга и вызывая связанные с этим эйфорические побочные эффекты. Если съесть кошачью мяту, она действует на вашу кошку как успокоительное; если вдыхать, он действует как стимулятор. У людей он не вызывает таких же эйфорических реакций, но имеет множество медицинских применений.
Чабрец (
Thymus vulgaris )Одна из популярных кулинарных трав, тимьян имеет опьяняющие ароматные листья на низкорослом вечнозеленом растении. Вкус немного варьируется в зависимости от выращиваемого сорта; тимьян обычно используется для приправы к супам, тушеным блюдам и мясным блюдам.
При выращивании в контейнере посадите тимьян в глиняный горшок, чтобы почва высыхала между поливами; он ненавидит сырые корни, предпочитая, чтобы почва была немного сухой. Регулярно прищипывайте верхушки ваших растений и подрезайте одревесневшие стебли, чтобы стимулировать более густые, густые растения, полные нового роста. При выращивании на открытом воздухе из него получается отличный почвопокровник.
Майоран (
Origanum majorana )Уроженец Средиземноморья, майоран{: target=»_blank» rel=“noopener”} хорошо подходит для выращивания в помещении в контейнерах, так как это нежное многолетнее растение любит теплый, солнечный и засушливый климат. Растения распространяются подобно почвопокровным растениям, поэтому они лучше всего растут в широких неглубоких контейнерах с достаточным пространством для висячих стеблей.
Майоран устойчив к засухе, поэтому дайте почве в горшке высохнуть, прежде чем поливать растение. Слишком много воды вызывает корневую гниль и способствует как насекомым-вредителям, так и проблемам с болезнями. Когда растения достигают шести дюймов в высоту, начинайте собирать урожай с кончиков растений, чтобы они оставались густыми и полными.
Орегано (
Origanum vulgare )Орегано используется во многих блюдах мексиканской и средиземноморской кухни и становится все более популярным в домашних садах. Растения многолетние, возвращающиеся из года в год при выращивании на открытом воздухе. В помещении они предпочитают легкие, хорошо дренированные почвы и практически полное отсутствие удобрений. Дайте почве высохнуть между поливами. При выращивании на открытом воздухе он действует как многолетнее растение, возвращаясь каждую весну.
Чем больше вы соберете орегано, тем полнее будет растение, продолжая давать новые побеги. Цветки с тонким ароматом от фиолетового до белого следует удалять с растений, как только они появляются — вместо того, чтобы выбрасывать их, используйте их в качестве начинки для салатов.
Анисовый иссоп (
Agastache foeniculum )Обладая ароматом, сравнимым с анисом, травяной анисовый иссоп сбивает с толку, поскольку он не является ни семенами аниса, ни иссопом, и он даже не является смесью того и другого. Член семейства мятных, он придает мягкий мятный вкус лакрицы овощным блюдам и салатам. Семена используются вместо аниса при выпечке; листья используются в свежем или сушеном виде для приготовления травяного чая.
Анисовый иссоп хорошо сочетается с большинством других трав. Впечатляющие цветки лавандового цвета добавят изюминку в ваш сад с травами как в помещении, так и на улице.
Присоединяйтесь к нашему электронному клубу и получайте информационные карточки для печати бесплатно!
Подпишитесь на нашу рассылку и получите бесплатный доступ к 10 печатным информационным карточкам из нашей электронной книги. Также получите:
- Код скидки 4 доллара США на нашу электронную книгу «Путеводитель по травам»
- Полунедельная подборка растений, полезные советы и рекомендации
Узнать больше
Выращивание в саду душистых трав
По
Мари Яннотти
Мари Яннотти
Мари Ианнотти — садовник со стажем и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 02.02.21
Ель / К. Дэйв
Травяной сад предлагает мультисенсорные удовольствия. Независимо от того, выращиваете ли вы съедобные травы или травы для других целей, многие из них обладают приятным ароматом. Ароматические травы включают популярные ароматы лаванды, шалфея и мелиссы.
Помимо приготовления пищи, ароматные травы можно использовать для приготовления компотов, масел и лосьонов или просто для наслаждения пьянящим ароматом, когда вы работаете в саду. Часто запах трав исходит от их листвы и усиливается, когда их раздавливают или ломают. Посадить ароматные травы там, где вы будете задевать их, проходя мимо, — это простой способ насладиться садом ароматных трав.
01 из 10
Анис Иссоп
Ель / К. Дэйв
Достаточно легкого ветерка, чтобы узнать, когда цветет анисовый иссоп. Аромат лакрицы неповторим. И цветы, и листья ароматны и съедобны. Из анисового иссопа получается отличный чай, если вы сможете пробиться сквозь пчел, которых он привлекает в большом количестве.
02 из 10
Артемизия
Ель / К. Дэйв
Полыни настолько декоративно-лиственные растения, что легко забыть об их чудесном аромате. Но стоит коснуться листьев, и вы поймете, почему полынь так важна при создании духов. Два, которые стоит попробовать, это Саутернвуд ( Artemisia abrotanum ) и Полынь ( Artemisia absinthium ).
03 из 10
Ель / Мари Яннотти
Базилик обычно считают кулинарной приправой, но список разновидностей базилика сразу говорит вам, что базилик — это ароматная трава безграничного разнообразия: «Пряный шар», «Корица», «Лимон», «Лайм». «Тайский», «греческий», «кубинский»… Трудно не съесть столько базилика, сколько вы можете вырастить, но базилик также может быть ароматным ингредиентом в попурри.
04 из 10
Ель / К. Дэйв
Лаванда — замечательная универсальная трава; красивый на вид, чудесно ароматный, хорош для приготовления пищи и отпугивает оленей. В некоторых районах выращивать его может быть сложно, потому что он не любит влажные зимы. Тем не менее, есть много сортов на выбор, и большинство садоводов могут найти тот, который будет акклиматизироваться в их саду. Стоит попробовать поэкспериментировать.
05 из 10
Лимонный бальзам
Ель / К. Дэйв
Лимонный бальзам оправдывает свое лимонное название. Листья пахнут и имеют вкус лимона. Но растение может стать неприятностью, так как быстро распространяется побегами. Хотя его легко вытащить, было бы разумно посадить мелиссу там, где у нее будет место для прогулок, или вырастить ее в горшке.
06 из 10
Ель / К. Дэйв
Сомнительно, что большинству людей так понравился бы вкус мяты, если бы она не была такой ароматной. Вам не нужно глотать листья мяты, чтобы почувствовать вкус — вот такие они ароматные. Как и лимоны, мята имеет чистый вяжущий запах. Однако это еще одно растение, которое путешествует вдоль и поперек благодаря корневищам. Вы всегда можете использовать его в качестве альтернативы газону или между трещинами брусчатки и наслаждаться ароматом во время стрижки.
07 из 10
Ель / Мари Яннотти
Пока вы сажаете травы для собственного удовольствия, вы можете также посадить несколько растений для своей кошки. Аромат Непеты едва уловим для людей, но многие кошки были опьянены им. Имейте в виду, вы можете посадить его для своего полосатого кота, но в конечном итоге его найдет каждая кошка в округе.
08 из 10
Душистая герань
Ель / К. Дэйв
Душистая герань возглавляет список ароматных трав. Большинство из них не имеют эффектных цветов, но их листья кружевные и не тронуты насекомыми-вредителями. А еще есть духи. Душистая герань имитирует некоторые из самых любимых ароматов природы, такие как яблоко, шоколад, корица, имбирь, лимон, лайм, мята, мускат, апельсин, роза и клубника, и это лишь некоторые из них. Легко увлечься коллекционированием душистых гераней.
09 из 10
Ель / К. Дэйв
Розмарин — еще одна трава, вкус которой не был бы таким замечательным, если бы вы сначала не почувствовали его землистый вечнозеленый аромат. Возможно, вы не думаете, что вам понравится жевать сосновые иголки, но розмарин обладает прекрасным балансом бесстрашного вечнозеленого и тонкого средиземноморского чутья.