Абрамов павел архитектор: Павел Абрамов, сторонник минимализма и строгих принципов — Roomble.com

Содержание

Павел Абрамов — архитектор. Биография, портфолио, фото реализованных объектов.

Основатель и руководитель архитектурного бюро «Ардепо». Окончил МАРХИ (специальность «Архитектура»). Опыт работы в области архитектуры – с 1991года. За годы работы сотрудничал с «Моспроектом-2», в частности участвовал в проекте строительства ММВБ (Межбанковской Валютной Биржи), реконструкции здания Сената в Кремле (Резиденции президента РФ). В 1999 году основал архитектурное бюро «Ардепо».

Реализованные объекты:

1999 год

Офис компании «Вымпелком» (Би Лайн)

Проект и реализация общественного интерьера

Диплом в номинации «Лучший общественный интерьер» на 1-м Международном фестивале архитектуры и дизайна интерьера.

2000 год

Офис «Ардепо» на Петровке

Проект и реализация общественного интерьера

Диплом в номинации «Лучший общественный интерьер» на 2-м Международном фестивале архитектуры и дизайна интерьера.

Квартира в Коньково

Диплом в номинации «Лучший жилой интерьер» на 2-м Международном фестивале архитектуры и дизайна интерьера.

2001 год 

Проект и изготовление действующего образца светильника «Инфузор»

Диплом за изготовление светильника для жилых интерьеров на 3-м Международном фестивале архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей Дома».

2004 год

Проект и реализация квартиры на Можайском шоссеsp;

Диплом за 1-е место в номинации «Жилой интерьер» на 6-м Международном фестивале архитектуры и дизайна интерьера

Проект-концепция летнего оздоровительного лагеря для детей с нарушениями развития на Валдае

Диплом второй степени в номинации «Лучший проект» на Международной выставке «АРХ МОСКВА» в 2004 году.

2007 год

Частный жилой дом «Бунгало» в Первомайском р-не МО

Диплом за 1-е место в номинации «Проект загородного дома» на конкурсе «Азбука загородного строительства».

Диплом за 1-е место в номинации «Реализованный объект» на конкурсе «Азбука загородного строительства».

Диплом за 1-е место в номинации «Жилой интерьер» на 9-м Международном фестивале архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей Дома».

2008 год

Загородный жилой дом в поселке «Ватутинки».

2009 год

Проект и реализация загородного жилого дома в поселке «Территория Бенилюкс»

2-е место в номинации «Проект загородного дома» на 10-м Международном фестивале архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей Дома».

2010 год

Многофункциональный развлекательный комплекс в Киеве. Разработка проектной документации на стадии «Концепция».

Проект и реализация загородного жилого дома в округе Мендризио г.Лугано в Швейцарии

Реконструкция загородного жилого дома

Диплом 3-ей степени в номинации «Лучший архитектурный проект» на Международной выставке «АРХ МОСКВА».

Павел Абрамов: «Мне претят стандартные решения…»


Павел Абрамов — основатель и руководитель архитектурного бюро «Ардепо». Его мастерская специализируется на проектировании загородных домов, жилых и общественных интерьеров, на разработке предметов дизайна. Работы  «Ардепо» неоднократно становились победителями конкурса «Азбука загородного строительства», Фестиваля архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома…», международной выставки архитектуры и дизайна «АрхМосква».


О том, как реализоваться на рынке российской архитектуры и какие  сложности стоят на пути выполнения оригинальных авторских проектов, Павел Абрамов рассказал читателям журнала Abitant.


— Вы всегда знали, что архитектура станет вашим призванием, или были такие времена, когда вы сомневались в выборе профессии?


Любовь к рисованию проявилась у меня в детстве. Я занимался  в художественной школе,  в 1991 году закончил МАРХИ по специальности «Архитектура», и с этого времени не менял сферу деятельности.  За годы своей работы имел опыт сотрудничества с таким гигантом, как Моспроект-2. Работал, в частности, над проектами ММВБ (Межбанковской Валютной Биржи), участвовал в реконструкции здания Сената в Кремле — резиденции Президента Российской Федерации.


— Сейчас вы работаете один или у вас есть штат квалифицированных помощников?


В 1997 году я основал архитектурное  бюро «Ардепо», которым руковожу по сегодняшний день. В штате на постоянной основе работают 5-6 архитекторов, в основном, это люди, которые пришли ко мне в самом начале. Иногда, при необходимости привлекаются специалисты со стороны.


Проект и реализация реконструкции загородного жилого дома в поселке Никологорское (Московская область)


— Каким архитектурным стилям  вы отдаете предпочтение? Легко ли убедить заказчика  в том, что именно этот стиль  – то, что нужно его будущей  постройке?


Мне претят стандартные решения: отштукатуренные  стены, черепичная крыша… Для меня важны естественность, свобода передвижения, слияние с природой и окружающим ландшафтом.


Наш стиль  близок минимализму. В своих  проектах мы стараемся добиться гармоничной, эстетически привлекательной интеграции интерьера и природы и применяем только натуральные материалы. Кроме того, мы не работаем со всеми заказчиками, не работаем по принципу «чего изволите», у нас есть свой узнаваемый стиль, и мы стараемся не выходить за его рамки!  Поэтому «нашего»  заказчика убеждать не приходиться, как правило, если люди к нам обратились за проектом, они знакомы с нашим стилем, знают, зачем пришли, и полностью нам доверяют.


Проект и реализация загородного жилого дома в поселке «Территория Бенилюкс»


— Ваши проекты реализовывались не только в Москве. В каких  еще городах и странах вы  работали?


Как правило, у нас с заказчиками складываются отношения, что называется надолго… обратившись  к нам однажды с просьбой спроектировать квартиру, через некоторое время  приходят уже с домом, потом покупают недвижимость за границей и опять  обращаются к нам….  Сейчас мы работаем над многоуровневым жилым домом в городе Лугано в Швейцарии и квартирой в Испании.


— Какие факторы вы обычно учитываете при проектировании загородных домов?


Как правило,  стараемся учитывать в работе пожелания самого заказчика и средства, которыми он располагает. Кроме того, большую роль играет месторасположение объекта,  его близость к другим строениям, инфраструктура. Плюс ко всему не обходится без творческого порыва, который порой позволяет создавать необычные архитектурные решения.


Частный дом, Ватутинки, 2008 


— Как вы считаете, в российской архитектуре есть место креативности, или же пожелания заказчика в большинстве случаев блокируют все творческие порывы?


Конечно, есть. В большинстве случаев, заказчик жаждет именно креативности, оригинальности и эксклюзива. Он, конечно, может высказывать свои пожелания и точку зрения, однако она никоим образом не мешает созданию проекта. Более того, иногда представления хозяина будущего дома или квартиры наталкивают на совершенно новые, интересные и креативные идеи!


— А над какими проектами вы  работаете сейчас?


У нас сейчас в работе несколько проектов. Это  и загородные дома в Подмосковье, жилой дом в Лугано, а также несколько квартир, в том числе в Испании. Сейчас мы завершаем работу над летним домом в Астане (с баней, зоной отдыха, целым комплексом печей), и заказчики уже приступают к строительству.


Проект и реализация загородного жилого дома, п. Первомайский, Московская область


Многофункциональный развлекательный комплекс в Киеве. Разработка концепции

Архитектурная мастерская «Ардепо»: минимализм, уникальность, естественность

Архитектурным бюро «Ардепо» руководит дизайнер и архитектор Павел Абрамов. Павел с детства любил рисовать и учился в художественной школе, затем поступил в МАРХИ на архитектурное направление, по окончании которого начал работу по специальности. На счету у Павла Абрамова непростые и совершенно разные работы. Он занимался реконструкцией Сенатского дворца – резиденцией Президента РФ, проектированием офиса Beeline, постройкой здания Московской межбанковской валютной биржи, оформлял частные и общественные интерьеры, строил загородные дома, сотрудничал с архитектурно-планировочной мастерской Моспроект-2.

В 1997 году архитектор открыл собственное бюро «Ардепо», которым успешно управляет и сегодня. Сейчас постоянный штат «Ардепо» состоит всего из нескольких архитекторов, по большей части именно тех, кто пришел туда в начале работы бюро. Однако в необходимых случаях для работы над проектом приглашаются и другие внештатные специалисты, как рассказывает Павел в интервью для портала ABITANT.

Стиль работы «Ардепо» тяготеет к минимализму. Отличает его гармоничное слияние интерьера и природы: для Павла большое значение имеет естественность, как он сам рассказывает ABITANT. При проектировании загородных домов большое внимание уделяется окружающему ландшафту. Во всех проектах применяются лишь натуральные материалы, обеспечивается свободное и комфортное передвижение. Мало просто создать гармоничное пространство, нужно сделать его функциональным. Поэтому, как рассказывает Павел Абрамов на портале Roomble, «Ардепо» создает минималистичные просторные интерьеры без лишних предметов и отвлекающих деталей, где ничто не мешает комфортной жизни и спокойному отдыху.  

Кроме того, как говорит специалист в интервью для ABITANT, ему чужды заурядные и типичные приемы. Учитывая пожелания и средства заказчика, мастера «Ардепо» работают в русле творческого креатива, находя оригинальные архитектурные и дизайнерские решения. По словам Павла Абрамова, у бюро есть собственный узнаваемый стиль, который мастера стараются не нарушать. При этом точка зрения заказчика нисколько не мешает работе над проектом. Наоборот, его представления о будущем доме или квартире порой подталкивают команду к свежим, необычным и интересным идеям.

Для архитекторов бюро важно хорошо узнать заказчика. По мнению Абрамова, внутренний мир человека определяет то, в каком помещении ему комфортно жить. При работе в таком русле исключаются банальные и стандартные решения.

Как дизайнер, Павел большое внимание уделяет свету, сообщает он сайту 4living.ru. От света зависит половина «эмоционального состояния, которое создается интерьером», — рассказывает Абрамов. Даже цвет оказывается не столь важен: это вещь очень определенная, цвета ассоциируются с соответствующими эмоциями. Но именно свет благодаря своей гибкости способен значительно изменить сам цвет, настроение и форму помещения.  По его мнению, свет является таким же строительным материалом наряду с теми, что создают пространство. Игра теней образует интересные формы, а равномерно и ярко освещенное помещение уничтожает потенциал света, разрушает объем, убивает пространство. Самый лучший источник света – естественный. Павел стремится создавать в помещении иллюзию дневного света и часто применяет «скрытое», мягкое освещение, напоминающее свет из окна.  

Многие из проектов мастерской Павла Абрамова участвовали в архитектурных конкурсах, занимали призовые места и были награждены дипломами. Сегодня «Ардепо» работает не только с российскими, но и зарубежными клиентами: из Италии, Испании, Швейцарии, Казахстана, Украины. 

Загородный жилой дом в поселке Ватутинки

Проект: 2005 г.
Реализация: 2008 г.

Архитекторы: Павел Абрамов, Ольга Калина.

Конструкторы: Валерий Вечирко.

Подрядчики:изготовление встроенной мебели и деревянных деталей отделки – Виктор Прохоров. компания «Тюдор», изготовление металлических изделий – Александр Рыбалко и Игорь Жилин, компания «Геоник-70».

ТЭП:
общая площадь – 688.52 м².;
жилая площадь – 212.24 м².;
площадь застройки  – 503.15 м².;
площадь участка – 1632.31 м².

Описание:
Участок в двадцать соток был куплен вместе с типовым кирпичным домом.
Сначала предпринимались попытки переделать уже существующее здание, пристраивая к нему дополнительные помещения, но вскоре стало очевидным что дешевле все снести и построить заново.
Заказчик мечтал о вилле в стиле Фрэнка Ллойда Райта и архитекторы охотно пошли ему навстречу.
На участке также появились гостевой домик и беседка, их соединили, настелив с торца дощатую палубу и увеличив, таким образом, полезную площадь.
Фасад дома отделан беленой лиственницей, даламитом и черным туфом из Армении.
В цокольном этаже расположены служебные помещения: гараж, спортивный зал, сауна, бассейн и комната отдыха.
Первый этаж – общественная зона: кухня, столовая, гостевая зона, разделенная на две зоны – каминную и диванную, гостиная (при рождении 3-го ребенка, переделанная под детскую).
Второй этаж – жилая зона: спальня хозяев с ванной и гардеробной, две детские и комната няни.
В бельведере третьего этажа разместился просторный кабинет.
Интерьеры дома выполнены в минималистском стиле, практически вся мебель сделана на заказ из клёна.

Поставщики:
входной холл: шкаф Poliform, металлическая ваза Haans;
гардеробная: свет Modular, Flos;
гостиная: обеденная группа Giorgetti, диван Flexform, вазы Bitossi, MisuraEmme;
кабинет: диван Flexform, кресло Giorgetti.

Публикации:
журнал «100% ванные». № 2, 2010 г.
журнал «Интерьер+Дизайн». Февраль 2010 г. 
журнал Architectural Digest. Январь 2011 г.
 

Архитектурное бюро/архитектор: Ардепо

«Главный — архитектор!?»: Бюро OFFCON

За 8 лет своего существования архитектурное бюро OFFCON спроектировало офисы для многих известных компаний — от Booking и Google до аэропорта «Гагарин» в Саратове. При этом проектирование рабочих пространств на российском рынке еще не сформировалось в самостоятельное направление, по которому можно получить образование.

Главный редактор Archspace Александр Змеул встретился с четырьмя соснователями бюро OFFCON — Федором Ращевским, Алексеем Литиным, Павлом Родионовым и Петром Холковским, чтобы от первого лица узнать об особенностях проектирования рабочих пространств, образовании в этой сфере, командной работе, а также амбициях архитекторов в большой архитектуре. Об этом шестой выпуск авторской программы «Главный − архитектор!?» на канале Artplay Today.