Заготовки как хранить: Как хранить домашние заготовки?

Содержание

Домашняя энциклопедия: что нужно знать о хранении закруток

дом ∙ еда

01 сентября 2017, 14:55

дом ∙ еда

Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию

Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва

01 сентября 2017, 14:52

Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире. А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?

Профиль

Мастер-классы 414

Статьи 1296

Видеоблог 47

Написать

Где хранить консервацию, если нет погреба

В хрущевках под окнами есть встроенные холодильники с полками, которые идеально подходят для банок с консервацией, — многие модернизируют их, снабжают подсветкой и гармонично вписывают в дизайн кухни.

Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.

И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.

Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.

Где хранить консервацию в малогабаритной квартире

«Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова. — В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго. Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».

Перед употреблением внимательно осмотрите банки — не помутнел ли рассол, не вздулись ли крышки, все-таки в тепле консервированные плоды могут вести себя непредсказуемо!

Лайфхаки по хранению консервации в квартире

Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.

«Если квартира настолько мала, что банки с соленьями не помещаются даже под кроватью, попробуйте вписать их в интерьер, — рассказывает Светлана. — Оберните банки красивой бумагой и декорируйте ленточкой, они украсят любое помещение, сделав его более кокетливым и уютным».

Над дверью в кухню можно прибить эффектную полочку со шторками, заменяющую антресоли, — она разгрузит помещение от банок. Но делайте полочку достаточно прочной и надежной, чтобы она выдержала внушительный вес домашних заготовок.

Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях

Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.

Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года.

Нынешний сезон не был особенно удачным из-за погодных условий, но мы уверены, что и этой осенью вы сохраните для себя и близких частицу лета в домашних соленьях и прочих заготовках. Приятного кулинарного творчества!

Это интересно

Впервые варенье стали готовить древние греки, уваривая айву с медом до вязкости. На Востоке варенье делали из фруктов, меда, розовой воды и крахмала, а в Персии в этот десерт добавляли много пряностей и подавали его к мясным блюдам. В России варенье начали готовить только в XVIII–XIX веках, уваривая ягоды и фрукты с сахаром, хотя слово «варенье» в ту пору обозначало любую вареную сладость.

Больше об авторе

Похожие статьи

Огород в радость: делаем грядки своими руками

Чему точно не место на вашей кухне?

дом ∙ мастер-классы

Как сделать натуральный очиститель для мягкой мебели

Вам будем интересно

СтатьиМастер-классыВидеоблогиTVКлуб

Сколько лет можно хранить варенье и домашние заготовки?

Когда зреет новый урожай и наступает время домашних заготовок, часто оказывается, что место на полке для хранения не бесконечное. Как бы не было жаль выбрасывать варенье, сделанное пять лет назад (может же еще пригодиться!), у каждого продукта есть свой срок годности, нарушая который можно нанести вред здоровью.
Так сколько могут стоять на полке разные соленья и на что обращать внимание перед их употреблением?

Важно помнить, что сроки хранения продуктов, приготовленных в домашних условиях, приблизительные и зависят от многих факторов: температура хранения, чистота тары, качество воды и самих продуктов, а также соблюдение рецептуры. Детям до двух лет консервацию есть опасно.

Огурцы и помидоры

Соленые огурцы и консервированные помидоры лучше хранить в прохладном (около 3 — 5°С), темном и влажном месте — погреб, подвал или кладовка отлично подойдут. При соблюдении всех этих показателей огурцы и помидоры «в банках» можно есть в течение 2 лет после консервации. Этот срок хранения относительно безопасен, если тара хорошо загерметизирована. Но лучше съесть закатки за год — до нового урожая.

Перед употреблением нужно обязательно осмотреть и банку, и ее содержимое. Если на крышке или под ней есть ржавчина, темные пятна, плесень, если овощи-фрукты или рассол приобрели странный цвет, чувствуется неприятный запах, лучше выбросить эту заготовку. Она может нанести вред. Так же поступаем и с банками со вздутыми крышками.

Вскрытые консервации могут храниться около 4-5 дней, максимум неделю, и только в холодильнике. Чтобы не приходилось выбрасывать продукт, консервировать урожай лучше в тару небольшого объема — около 1-2 литров.

Грибы

Соленые грибы можно хранить не более полугода. Обязательно в холодильнике и в герметично закрытых банках. После вскрытия и перед употреблением стоит проверить, нет ли плесени и не изменился ли цвет рассола.

Маринованные грибы, приготовленные в домашних условиях, можно хранить до 1 года. Но чем быстрее они будут съедены, тем лучше. Срок годности зависит от количества уксуса и качества самих грибов. Храним закатку в темном и холодном помещении. Открытая банка с грибами может стоять в холодильнике около 1,5 недель.

Квашеная капуста и лечо

Как и остальные овощи, капусту лучше всего держать в подвале или погребе. Продукт из дубовой бочки или закрытой стеклянной банки (если он хранился при температуре до +5°С) можно есть в течение 7-8 месяцев. Если температура выше, то срок хранения сократится стремительно — до 15 дней. В тепле капуста просто перекиснет.

При добавлении кислых ягод — клюквы, брусники — и сахара белокочанная будет дольше пригодна к употреблению. Эмалированная, алюминиевая и пластиковая тара не подходит для закваски капусты, а лишь сокращает срок ее годности.

Лечо может храниться в течение года при качественной подготовке помещения и тары для консервации. Если банка уже открыта, то в холодильнике сможет простоять еще около 2 недель. Лечо из открытой банки следует брать только чистыми столовыми приборами, иначе продукт закиснет раньше срока. Прежде чем открыть тару, проверьте ее на герметичность и отсутствие плесени.

Варенье

Варенье — легкий и быстрый вариант сохранить большой урожай ягод и вспомнить их вкус во время холодной зимы. Лакомство хранят в темном и сухом месте, при перепадах температур оно может засахариться. Сильный холод также уменьшает срок хранения. Оптимальна температура от +10 до +15°С, при ней варенье сможет простоять до 3 лет, в холодильнике — около 2 лет.

Срок годности также зависит от ягоды, из которой сделано сладкое угощение. Варенье с косточками (из вишен, слив, абрикосов, алычи) хранится меньше — около 7 месяцев. Вещества, выделяющиеся из косточек, портят продукт. Например, вишневое варенье без косточек может храниться до 2 лет, а с косточками — только полгода.

После вскрытия банки также стоит посмотреть, нет ли плесени на продукте и ржавчины на крышке. Чтобы съесть содержимое, у вас есть около 3 месяцев. Храниться все должно в холодильнике.

Соки

При правильном хранении (в темном и прохладном месте) срок годности яблочного сока составит до 2 лет, законсервированного томатного — чуть меньше — 1,5 года. Открытую банку нужно хранить в холодильнике и выпить за 48 часов.

| Материал БЕЛТА+, фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Беспроигрышные рецепты маринада для закаток от ученика Константина Ивлева

Как избежать грибных отравлений? Пять главных правил

Сколько можно хранить закатки и когда их точно пора выбрасывать?



Домашние заготовки. Сколько времени можно хранить консервы? | События | ОБЩЕСТВО

Евгения Матвеева

Примерное время чтения: 4 минуты

3026

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 4. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 22/01/2020

Хранить заготовки надо не больше года. АиФ

С любовью собрав урожай и уложив его на хранение, люди надеются, что овощи и заготовки долго будут радовать их своими полезными свойствами и ярким вкусом.   Так ли это на самом деле?

Коварная муха

Одно из главных условий хорошей сохранности урожая – оптимальные температура и относительная влажность воздуха в хранилище. Её повышение грозит, например, картофелю запотеванием и прорастанием.

Эксперты советуют на протяжении всего хранения картошку перебирать, но без особого фанатизма. Удалять лучше только гнилые клубни с верхнего слоя насыпи, а  при наличии  бактериальной гнили (мокрых очагов) аккуратно выбираются только очаги гниения, чтобы не допустить перезаражения здоровых клубней.

Конечно, ни в пищу, ни на корм скоту не употребляют зелёный картофель! Он содержит алкалоид соланин, который ядовит для человека и животных. От соланина картошку не спасает ни варка, ни жарка.

Нежелательны на столе в обработанном виде и пророщенные клубни. А вот если вы храните особые сорта картофеля для посадки, то обламывать ростки не стоит. От этого корнеплод теряет во всхожести до 30%.

От высокой влажности, характерной для нынешней зимы, страдают и корнеплоды моркови. Она начинает прорастать и дрябнуть. Такую морковь лучше не хранить, а пустить в переработку. От прорастания её спасёт обрезание верхушки на 0,5 см перед закладкой на хранение.

Кроме того, на моркови при хранении могут продолжать развиваться личинки коварной морковной мухи. Казалось бы, закладывают на зиму здоровые с виду овощи, но в них уже отложили яйца вредоносные насекомые. В период хранения из яиц выходят личинки, они образуют в моркови ходы, по которым распространяется гниль. Такую морковь тоже надо убирать из общей массы хранимых овощей.

«На самом деле в любом подгнившем овоще могут образоваться опасные для здоровья человека микотоксины, – рассказывает заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Лариса Медведева. –  Специалисты нашей лаборатории готовы помочь консультационными услугами. Мы определим, поражены ли клубни фитофторозной или другой гнилью. Подскажем, как избавиться от этих заболеваний и получить хорошую всхожесть клубней.

Готовы также проверить лук-севок и другой посадочный материал на поражённость его насекомыми, клещами, нематодами и болезнями».

Как заготовки становятся опасными?

Ещё одна гордость любой хорошей хозяйки – многочисленные банки с консервами. Как приятно зимой открыть баночку с огурцами или помидорами, выращенными на собственном участке!

Вот только специалисты советуют к консервам домашнего производства присмотреться получше. При хранении в заготовках могут происходить микробиологические процессы, небезопасные для здоровья человека.

Смертельно опасное варенье. Главные ошибки домашнего консервирования Подробнее

Сигналом к тому, что употреблять заготовку не стоит, служит плесень, помутнение, кристаллизация. Употребление таких консервов грозит расстройством желудка.

В «безобидном» лечо может притаиться и опаснейшая бактерия ботулизма. После отравления её токсинами развивается тяжелейшее поражение нервной системы. Бактерия появляется в консервах, которые изначально были закатаны неправильно –  без стерилизации тары.

Распространению бактерии ботулизма способствует и неправильное хранение заготовок: резкие перепады температур, попадание в ёмкость воздуха – идеальной среды для размножения любых бактерий.

Есть мнение, будто заготовки можно хранить не год и не два. Но мало кто знает, что в компотах из косточковых ягод и фруктов после долгого хранения накапливается cинильная кислота. Если вы не съели заготовки в течение года, лучше без сожаления с ними расстаться!

«Мало кто знает, что рассол усиливает содержание нитратов, если те присутствовали в свежих овощах, – объясняет заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Ирина Петрова. – Не советую покупать консервацию с рук. Наши эксперты проверяли квашеную капусту, которую продают на развес. И даже при наличии протокола качества выяснялось, что там в разы превышена кислотность и присутствуют нитраты».

Смотрите также:

  • Какие опасности подстерегают грибников? →
  • Всё чёрное — вон из сада! →
  • Витамин съел и помолодел? →

заготовки на зимудомашние заготовки

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Названы продукты, в которых содержатся «зимние» витамины
  • Полезные свойства имбиря
  • Православные посты
  • Что собрали, то бережем. Как сохранить урожай зимой?
  • Страна лимония

Новости smi2.ru

Где и как хранить заготовки на зиму в квартире

Когда позади хлопоты по обработке урожая, встает новый вопрос — где это все хранить? Ведь запасы обычно не ограничиваются одной, двумя баночками, хочется запастись на всю зиму вкусными компотами, соленьями, грибами и маринованными овощами. Когда вся кухня уже занята, приходится срочно подыскивать места в квартире, где еще есть свободное местечко. Но вопрос не только в пространстве, на котором это все можно разместить, важно учитывать условия хранения, чтобы все труды не пошли прахом. Очень обидно, когда салаты или маринованные помидоры «салютуют» и требуют переработки, а сушка покрывается плесенью. Чтобы не расстраиваться от испорченных продуктов, лучше заранее изучить вопрос и подготовить условия для сохранения своих заготовок.

СодержаниеРазвернуть

  • Виды домашней консервации
  • Где и как хранить домашние заготовки в квартире
  • Если балкона мало или его нет
  • Под окном
  • Кладовка
  • Антресоли
  • Тамбуры перед входной дверью
  • Шкафы, полки
  • Другие укромные места
  • На балконе или лоджии
  • Как и сколько хранить консервации в квартире
  • Мясные консервы
  • Соленые, квашеные, моченые овощи и фрукты
  • Маринованные овощи
  • Компоты и варенья
  • Грибы
  • Сушеные овощи и фрукты
  • Как хранить после вскрытия банки
  • Советы
  • Заключение

Виды домашней консервации

Разделяют 4 разновидности консервирования — сладкая, овощная, мясные, рыбные консервы. Овощи и сладости обычно закатывают в банки, а вот мясо и рыба могут храниться в виде колбас, балыков, паштетов или вяленых тушек. По методам обработки применяют:

  • заморозку;
  • квашение, мочение, засолку;
  • маринование;
  • пастеризацию;
  • стерилизацию;
  • варку;
  • сушку;
  • вакуумную упаковку.

Для сладких консерваций используют фрукты, реже овощи, из которых варят варенья, компоты, джемы, конфитюры, повидло. Из твердых ягод или шкурок делают цукаты или сушат. Сочные мягкие плоды подходят для сока.

Из овощей существует очень много рецептов — целиком, кусочками, соломкой, кубиками, отдельно, в сочетании с другими, с маслом, уксусом. Тут обычно маринуют, солят или квасят, иногда пастеризуют, стерилизуют.

Мясо и рыбу можно коптить, вялить, солить, сушить, иногда делают тушенку с крупами, специями или паштеты. Колбасы, котлеты, шницели, бефстроганов, сальтисон, зельц — рецептов настолько много что некоторые даже не догадываются о многих возможностях и разновидностях.

На заметку!

Если вы не доверяете магазинным консервам, можно самому приготовить даже шпроты, селедку или кильку, которые по вкусу будут лучше, к тому же без применения вредного для здоровья глутамата натрия.

Где и как хранить домашние заготовки в квартире

Вопросы хранения более актуальны для тех кто живет в городской квартире и не имеет возможности размещать банки в погребе. Чаще всего для этого используют кладовку, балконы или прихожие. Но если нет такой возможности или заготовок слишком много, можно оборудовать другие помещения, используя креатив и интересные решения. В каждой квартире есть множество уголков, выступов, ниш, просто свободных стен, которые подойдут для обустройства системы хранения, главное посмотреть на это с другой стороны, подойти к решению вопроса обдумав и взвесив все «за» и «против».

Если балкона мало или его нет

Складирование банок на балконе по душе не всем, в некоторых случаях он слишком маленький или совсем не приспособлен. Иногда его присоединяют к жилой комнате, ставят туда спортивные тренажеры, делают рабочее место или уголок для релакса, поэтому для консервации там места не остается. А в больших семьях, где запасы привыкли делать серьезные, места может не хватить, поэтому всегда полезно иметь альтернативные или дополнительные возможности.

Под окном

В некоторых квартирах, чаще всего хрущевках, предусмотрены стеллажи с дверцами, которые находятся прямо под окном на кухне и имеют сквозное вентилируемое отверстие для поддержания там температуры, более низкой чем в комнате. Идеальное место для овощей и тех консервов, которые можно употребить в ближайшее время. В других планировках, даже если это не предусмотрено по плану, можно самим оборудовать подобные полки, даже приспособить в них небольшой вентилятор.

Кладовка

Это наиболее популярное место, которое специально отводится для хранения и зачастую уже оборудовано полками. Она хороша тем что размещается ближе ко входу, температура там чуть ниже чем в открытых помещениях в глубине квартиры. К тому же в нее попадает мало света, отсутствуют прямые солнечные лучи и эффект нагревания в жаркую погоду. В современных планировках бывает так, что это помещение отсутствует или подвергается перепланировке для увеличения площади кухни или коридора. В таких случаях придется искать другие возможности, задействуя свободное пространство.

Антресоли

Раньше они были во всех квартирах, размещались между кухней и коридором. Теперь это вовсе не обязательный атрибут, но если есть необходимость, можно соорудить их самостоятельно. При этом не обязательно делать их в кухне, подобный принцип использования места над входной дверью возможен в прихожей и даже в спальнях. Различие будет только в том, что вы будете там хранить.

Тамбуры перед входной дверью

Был период когда на лестничных площадках стали активно ставить дополнительные двери, которые позволяли добавить несколько метров полезной площади перед входом. Туда стали выносить вещи, которые редко используются и занимают место в жилых комнатах. Если у вас хорошие отношения с соседями и не так много лишних вещей, можно ставить туда также консервацию. В некоторых современных домах такие пространства уже предусмотрены по плану, их тоже можно использовать не только для хранения верхней одежды и сезонной обуви, но и для вкусных заготовок.

Шкафы, полки

Можно использовать уже готовые шкафы или собрать специально для этих нужд мебель по индивидуальному заказу. На невысокие можно поставить сверху, на ножках — использовать зазор между полом. Стеллажи или встроенные шкафы, сделанные под заказ можно предусмотреть исходя из своих потребностей, регулируя высоту, глубину, количество полок. Не обязательно делать их тяжеловесными с дверцами, если места немного, лучше сделать много полочек по ширине банки и закрыть их шторкой. Длинные коридоры, ниши, углубления, стены между комнатами отлично подойдут для их размещения.

На заметку!

В квадратных помещениях, где нет узких коридоров, зато есть большая прихожая, можно отделить угол и оборудовать его под стеллажи. Принцип похож на гардеробную, только вместо вещей там будет размещаться консервация.

Другие укромные места

Эти варианты подойдут тем, у кого совсем уж никаких других вариантов не остается или нет желания отводить постоянное место или обустраивать его специально. Но такое размещение будет менее эстетично выглядеть и подойдет скорее для временных запасов, которые будут съедены в ближайшее время. Итак, куда еще можно ставить банки с консервацией:

  • под кровать;
  • под стол;
  • за шкафом или диваном;
  • вдоль стен на полу.

На балконе или лоджии

Тут все зависит от размеров балкона или лоджии и объемов заготовок. Не стоит забывать что для хранения подойдут только застекленные утепленные помещения, иначе с наступлением минусовой температуры стеклянная тара лопнет, сделав все ваши труды напрасными. Если консервации немного, можно обойтись шкафчиками, расположенными внизу — от пола до окон, а сверху разместить комнатные растения. На лоджии удобно задействовать полностью одну или обе боковые стенки, сделав полки или шкафчик на всю высоту. Чтобы они не сильно захламляли пространство и были защищены от прямых солнечных лучей, лучше делать их закрытыми.

На заметку!

Мебель для балконов и лоджий должна быть крепкой, устойчивой к пониженным температурам и влажности. Даже если это утепленное помещение, важно предусмотреть разные ситуации, учитывая это при выборе материалов. Вынесенную старую мебель не желательно использовать без доработки, потому что расположение полок и их ширина будут скорее неудобны для размещения и извлечения банок.

Как и сколько хранить консервации в квартире

Когда речь идет о хранении пищевых продуктов, которые могут испортиться из-за неправильных условий, причинив вред здоровью, важно не только найти свободное вместо, а также обеспечить нужную температуру, влажность, отсутствие прямых солнечных лучей. Еще следует помнить что не все консервы требуют одинаковых условий, поэтому даже если у вас есть одно выделенное для этого большое помещение, стоит учитывать эту разницу. В одном пространстве это можно решить размещением на разных уровнях — что-то на нижних полках, что-то на верхних. Если полки глубокие, одни заготовки ставят ближе к внешней стене, другие к центру комнаты. При постоянном доступе света, возможно для некоторых стеллажей лучше сделать шторки или дверцы для того чтобы свет не попадал на них.

Чтобы учитывать разницу температурного режима и оптимально размещать, можно проанализировать необходимые условия, организовывая хранение в соответствии с показателями из таблицы:

 
Способ обработки     Температура    (t°С)Уровень влажности (%)

Сколько можно хранить (мес.)

Мочениеот -2 до +2           90-939-12
Маринование с пастеризациейот 0 до +15             7524
Маринование без пастеризацииот 0 до +2              99-10
Сушка плодовдо +30              712
Сушка овощейдо +207012
Пастеризация плодовых джемов, варений, соусов, сироповдо +207012
Варенья, джемы без пастеризацииот +10 до +20759-10
Квашениеот -2 до +1902-4

Мясные консервы

Перед длительным хранением консервы из мяса необходимо охладить, после этого снова проверить на герметичность. После стерилизации их помещают в холодную воду или оставляют на воздухе. Спустя несколько часов после остывания банки помещают в помещение с температурой +10-15°С. Если нет возможности поддерживать такой температурный режим, то стоит учесть, что срок хранения значительно сокращается, и крайне важен регулярный осмотр для отслеживания изменений. При соответствующих условиях консервированное мясо может сохраняться до 3-5 лет, в зависимости от вида и метода приготовления.

Стоит знать!

При помутнении, вздутии крышек такие продукты необходимо утилизировать, употребление их в пищу может обернуться заражением ботулизмом.

Соленые, квашеные, моченые овощи и фрукты

Солят, квасят, вымачивают обычно в деревянных бочках. Рецепты бывают самые разные, для небольших объемов домашних солений предусмотрена и другая тара, но классическая рецептура предусматривает использование именно дубовых бочек. Срок хранения зависит от температуры, чем она ниже, тем дольше можно сберегать. При условиях от -4 до -1°С он составляет около 9 месяцев, если температура поднимается выше +10°С, то сроки сокращаются до 3 месяцев.

Маринованные овощи

Оптимально сохранять овощи в течение года, потому что изначально такой способ применяли для того чтобы собранный урожай можно было употребить в зимнее время, когда их нет в свежем виде. В редких случаях, когда год был урожайным, а запасы получились больше обычного, их можно употреблять еще 1-2 года. Опасность при более длительном хранении может представлять посуда с металлическими крышками, которые со временем окисляются, покрываясь ржавчиной.

Компоты и варенья

Здесь многое зависит от количества сахара, чем его больше, тем дольше их сберегают. Также важны способ и время обработки. Внимательно стоит отнестись к вареньям и компотам из ягод с косточками. В таких продуктах со временем образуется синильная кислота, представляющая опасность для здоровья. Не рекомендуется оставлять такую консервацию дольше 2 лет.

Грибы

На длительный срок можно оставлять грибную икру и грибы маринованные. Но хранить их лучше в холодильнике или прохладном месте, периодически отслеживая нежелательные изменения. Очень опасно закатывать соленые грибы, так как возрастает риск развития ботулотоксина, вызывающего ботулизм. Их лучше оставить под полиэтиленовыми крышками при температуре не более +6°С, они хорошо переносят заморозки и могут храниться на балконе.

Сушеные грибочки также хороши для длительного сохранения, но их важно правильно упаковать, чтобы они не покрылись плесенью и не стали отсыревать. Для них важен уровень влажности, вентиляция, утдаленность от продуктов с резкими запахами. Можно хранить их в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или мешках, пропускающих воздух.

На заметку!

Перед упаковкой в стеклянную тару в крышку наливают несколько капель водки, поджигают и сразу же плотно закручивают. Такой способ сберегает даже плохо высушенные грибы и препятствует образованию плесени.

Сушеные овощи и фрукты

Основная задача при сушке фруктов и овощей — соблюдать температурный режим и проветривать. В таких случаях риск лишиться урожая из-за порчи при хранении значительно снижается. Если в процессе высушивания плоды плотно прилегали друг к другу, находились во влажном или плохо вентилируемом помещении, возникает риск образования плесени и появления жучков. Чтобы этого не случилось, готовую сушку помещают в стеклянную тару с герметичными крышками. Также допустимо использовать пластиковую тару, бумажные пакеты или мешки из ткани. Реже используют полиэтилен. Комфортные условия — от 0 до +10°С. Периодически важно просматривать запасы на предмет появления нежелательных изменений по цвету, на ощупь или по запаху. В случае обнаружения испорченных кусочков их обязательно выбрасывают, а тару моют перед тем как сложить обратно.

Как хранить после вскрытия банки

Многое зависит от количества и способа приготовления. Но обязательно после вскрытия домашнюю консерву надо поместить в холодильник. При этом, если при стерилизации использовалась жестяная крышка, ее следует заменить на капроновую. В любом случае стоит помнить что важно не сливать рассол, масло или убирать полностью жир, так как именно они позволяют сохранять продукт дольше. Еда, оставшаяся без этих компонентов даже при минусовой температуре будут обветриваться и портиться значительно быстрее.

Грибы стоит употребить в течение 4 дней, рыбу — 2-4 суток, мясо около недели. Большие банки с помидорами, огурцами, капустой способны простоять до 2 недель, главное отслеживать чтобы внутри не появилась плесень. Компоты — 2-3 дня, варенья и джемы могут выдержать пару недель, но это будет зависеть от количества сахара в них и температуры внутри холодильника.

Советы

Не закрывайте больше, чем можете съесть, длительное хранение скорее обернется пустой тратой времени, когда окажется, что придется выбрасывать то, что так тщательно готовилось. Соизмеряйте свои аппетиты и учитывайте прошлый опыт — если вы знаете, что в вашей семье не любят перец или не едят джемы, используйте другие продукты или пробуйте новые рецепты. Кстати, если захотите попробовать что-то новое, не делайте в промышленных масштабах сразу, возможно вам не понравится результат, а силы и время уже будут потрачены.

Не стоит складировать консервацию в таких местах:

  • туалет;
  • под раковиной возле мусорного бачка;
  • вблизи печки или батарей;
  • под ванной;
  • проходы, в которых есть риск споткнуться и удариться об нее;
  • труднодоступные ниши или шкафы, когда есть риск уронить банку при доставании.

Заключение

  1. Какое бы место вы ни выбрали, важно соблюдать условия приготовления и хранения, чтобы урожай и силы не были потеряны напрасно.
  2. Тщательно проверяйте герметичность закатанных крышек.
  3. Не убирайте далеко банки сразу после закрытия, дайте им остынуть и снова посмотрите плотность прилегания крышек.
  4. Обязательно периодически осматривайте заготовки на предмет появления порчи и вовремя выбрасывайте чтобы остальные продукты не испортились.
  5. Соблюдайте оптимальные температуру и влажность.
  6. Наносите надписи с названиями и датой, иногда по внешнему виду сложно вспомнить все ингредиенты и момент приготовления.

Воспользуйтесь нашими советами и делитесь своими результатами в комментариях. Домашние заготовки это не просто повинность, здесь можно и нужно проявлять творчество! Только не стоит экспериментировать с мерами предосторожности при подготовке и обработке продуктов, чтобы не получить проблем со здоровьем.

Как вам статья?

Можно ли хранить заготовки на балконе зимой

(+0)

16.01.2022 11:48 1 тыс

Нравится?

Продукты и питание

Хранение

Конечно, хранение своих летних заготовок многие хозяйки организуют в подвалах. Это надежно и безопасно. Но подобные помещения есть далеко не у всех. Например, в квартирах все баночки с соленьями приходится расставлять либо в квартире, либо на лоджии. Второй вариант, кажется, более предпочтительным – ведь на улице прохладнее, чем в доме. Можно ли хранить заготовки на балконе зимой или все-таки не стоит?

Возможно хранение консервации на балконе зимой

Сразу хотим ответить – да, это возможно. Однако при соблюдении определенных условий хранения. Важно понимать, что при минусовых температурах банки с соленьями могут:

  • испортиться;
  • лопнуть.

Чтобы не тратить времени, сил и денег зря, перед отправкой баночек, стоит организовать место для хранения на балконе.

У всей консервации предельная минимальная температура хранения – это 0°С. Поэтому важно добиться того, чтобы на балконе температура не падала ниже этой отметки. Отсюда сразу вывод, что лоджия в северных регионах страны, где температуры на улице зимой падают до -50°С, точно не могут позволить себе погребка в квартире.

Когда нет возможности хранить консервацию на балконе из-за критического падения температур за окном. Можно использовать бытовой балконный термошкаф.

При этом влажность на балконе должна быть не более 75%. Также придется  позаботиться о наличии возможности проветривания. На балконе сможет храниться консервация только в банках из стекла или металла. Деревянные или пластиковые кадки очень капризны в разлете температур и большие «качели» просто не переживут.

Как подготовить балкон для хранения консервации

Чтобы организовать процесс хранения технически правильно, важно выполнить несколько важных условий.

  1. Сменить остекление на металлопластиковые двойные стеклопакеты – они лучше сохраняют микроклимат.
  2. Утеплить стенки, напольное покрытие и потолок.
  3. Сделать безопасные полочки для хранения и провести электричество для освещения. Отдельный плюс, если удастся сделать освещение в самих шкафчиках. Это упростит процесс поиска нужных солений.

При организации кладовки на балконе либо лоджии, нужно проводить с учетом максимальной нагрузки на м2. Например, для обычного балкона она составляет 200 кг/м2. У лоджии в два раза больше – 400кг/м2. Однако при расчете важно брать не только вес банок с соленьями, но и вес стеклопакетов, мебели, отделки. А также учитывать количество пользователей квартиры, которые могут одновременно находиться на балконе. Перегружать балкон опасно для жизни!

Какая есть мебель для хранения солений на балконе

Сегодня специализированную мебель совсем необязательно заказывать индивидуально и переплачивать. Можно приобрести ее в строительных гипермаркетах либо изготовить самостоятельно по предложениям умельцев из интернета. Впрочем, купить будет надежнее. Особенно, если вы сами раньше столярным делом никогда не промышляли.

Стеллажи с полками

Это самый простой способ хранения банок с соленьями. Можно выбрать открытые либо закрытые полочки. При желании сэкономить, допускается оборудовать только полки с креплением к стене. Но подобные конструкции не стоит сильно перегружать.

Выбирая стеллажи или полки, важно уделить внимание ширине и длине поверхностей для загрузки. Идеально, чтобы на одном ярусе можно было поставить 2-3 ряда заготовок.

Оптимальная высота расположения от 60 до 1,70 от пола. Особо проверьте прочность крепления полок. Лучше если последние будут изготовлены из металла или дерева. Пластик – не лучший выбор. Он от перепада температур может просто треснуть.

Располагать полки и стеллажи стоит по бокам – это наиболее удобный способ.

Шкаф или комод

Такой вариант более дорогостоящий, но и более актуальный. Дверцы у конструкций плотные, что служит дополнительной защитой от холода и ультрафиолета. Последний губителен для многих консерваций от мясных до овощных.

Важно учитывать, что такую мебель нужно специально подбирать для хранения банок. Старый шкаф из-под одежды или комод для белья не станет хорошей идеей. В них неподходящие полки – глубокие и слишком высокие.

Шкаф, в отличие от полок, может отлично встать не только у боковых стенок, но и вдоль основной стены. Конечно, если это позволяет конструкция и квадратура. Лучше устанавливать шкафы на лоджиях. При этом важно не забыть о креплениях по задней стенке. Это защитит шкаф от опрокидывания. Самый лучший вариант – это шкаф-купе. Он позволяет экономить полезное пространство.

Вывод – использовать балкон с пользой можно и нужно. Если вы обладатель небольшой пристройки, то отдайте предпочтение полкам, стеллажу либо комоду. А вот тем, кто имеет просторную лоджию и очень любит делать вкусные заготовки на зиму, подойдет специализированный шкаф. Но подбирая мебель для хранения, не забывайте о весе хранимого на балконе. А также контролируйте предельные показатели температуры и влажности.

Советуем прочитать

Все о мёде: полезные свойства, популярные сорта и как проверить с помощью хлеба, йода или воды

Скумбрия – полезные свойства и какую лучше выбрать

Авокадо — как выбрать и что приготовить

Охлаждение и хранение продуктов.

Домашние заготовки по старинным и современным рецептам Охлаждение и хранение продуктов. Домашние заготовки по старинным и современным рецептам

ВикиЧтение

Домашние заготовки по старинным и современным рецептам
Бебнева Юлия Владимировна

Содержание

Охлаждение и хранение продуктов

Различные виды консервов следует охлаждать по-разному. Некоторые заготовки после термической обработки требуется остужать как можно медленнее, их надо накрыть сверху плотной тканью. Другие консервы желательно охлаждать быстро, чтобы овощи получились хрустящими. Издавна известен способ быстрого охлаждения заготовок, когда банку ставят в большую емкость, накрывают влажным полотенцем и затем поливают горячей водой, после теплой, а в итоге – холодной.

Другой известный метод быстрого охлаждения – когда подготовленные и укупоренные банки помещают в посуду, где они стерилизовались, но устанавливают их вниз горлышком. Затем в горячую воду добавляют постепенно холодную, таким образом понижая температуру до 35–40 °C. После охлаждения банки извлекают из кастрюли и оставляют на воздухе, но ни в коем случае не на сквозняке.

Консервированное варенье, маринады и компоты хорошо хранятся при любой температуре от 0 до 20 °C в сухом и темном помещении. Для того чтобы не беспокоиться о сохранности заготовок в погребе, следует металлические крышки смазать вазелином, это предохранит их от ржавчины.

Нельзя допускать резких перепадов температур, поскольку при этом внутри тары происходит накопление влаги. В результате в банках может появиться плесень.

Нельзя стерилизованные и герметично укупоренные консервы хранить при минусовой температуре, потому что банки могут лопнуть, и даже если этого не произойдет, то вкусовые качества продукта значительно ухудшатся.

Нежелательно хранить заготовки и при высокой температуре (25–30 °C), поскольку в таком случае продукты теряют основную часть витаминов. Кроме того, следует знать, что в светлом помещении консервированные фрукты и овощи утрачивают цвет.

Известно, что фруктовые заготовки из косточковых плодов – абрикосов, сливы, терна и вишни – не стоит хранить больше года.

При более длительном сроке вредные вещества из косточек переходят в сироп, а это чревато пищевыми отравлениями.

Хранение в земле

Хранение в земле Если на участке еще не построен погреб или в этом нет необходимости, хранить засоленные овощи можно в земляной яме или траншее.Стеклянные банки можно хранить в таком погребке до наступления холодов. Вырывается яма или траншея на глубину большую, чем

Хранение урожая

Хранение урожая Одним из важных условий хорошей сохранности собранного урожая является дезинфекция погребов и подвалов, которая проводится примерно за 1,5 месяца до закладки в них овощей. Для этого необходимо приготовить известковый раствор (400 г хлорной извести на 10 л

Уборка и хранение

Уборка и хранение Убирают плоды в фазе технической спелости, когда они достигают со ответствующего сорту размера, имеют сочную упругую мякоть и недоразвитые белые некожистые семена, легко разрезаемые ножом. Плоды удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, плоды

Хранение саженцев

Хранение саженцев Осенью 2008 года мною проведён эксперимент. Корни выкопанных саженцев я завернул в 3 слоя газеты, смочил водой со слабым раствором марганцовки, а сверху завязал целлофановым пакетом как можно ближе к корневой пятке, чтобы не замерзала лоза. Саженцы

Хранение черенков

Хранение черенков По общепринятому правилу черенки хранятся в погребе или в земле. Мною опробовано уже несколько лет хранение черенков в сарае. Обрезаю в ноябре виноградные кусты. Черенки собираю в 60 -120– литровые полиэтиленовые мешки. В очень большие морозы

Хранение плодов

Хранение плодов Для хранения подходят сорта, созревающие в сентябре месяце. В первую очередь это Оригинал розовый, Благовест, Камелот, Буффало, также хорошо хранится ранний сорт Восторг белый. Срывать грозди надо как можно позже, желательно с кусочком лозы 40 см. В погребе

Хранение черенков

Хранение черенков Для хранения черенков использую специально оборудованный для винограда погреб, где выдерживается температура 0…+4 °C с влажностью более 80 %. Погреб оборудован приточной и вытяжной вентиляцией.После заготовки черенков и их вымачивания укладываю связки

Хранение яблок

Хранение яблок Сумеете ли вы сохранить урожай яблок? Отчего это зависит? Прежде всего от правильного выбора сортов, качества плодов и возможности подержать в хранилище на определенном уровне температуру, относительную влажность воздуха, состав атмосферы. В условиях

Хранение арбузов

Хранение арбузов Оптимальная температура хранения арбузов – от +1° до +3 °C при относительной влажности воздуха 80 – 85 %. При более высокой температуре (+6 – 8 °C) мякоть арбузов темнеет, становится осклизлой, а при повышенной влажности становится кислой или горьковатой, а на

Хранение продуктов

Хранение продуктов Погреб При отсутствии на даче электричества, а также в походах, на продолжительной рыбалке всегда возникает проблема предохранения от порчи таких продуктов, как масло, вареная колбаса, рыба, мясо и т. п. Эти продукты скоропортящиеся, и есть серьезный

Способы хранения овощей и других продуктов

Способы хранения овощей и других продуктов Если у вас есть дача или огород, то, естественно, будет собран урожай, который нужно сохранить как можно дольше в течение зимы. Итак, погреб подготовлен, проветрен и готов принять урожай. Прекрасно хранится в погребе капуста.

Организуйте свои красивые заготовки — Моя очень хитрая жизнь

Этот пост содержит партнерские ссылки. Это означает, что вы больше не платите, но мы можем получить небольшую комиссию. Полную информацию можно найти здесь.

Вы, как и я, видите все блестящие красивые заготовки и хотите их все? Я могу часами разглядывать их витрины и покупать их, конечно же! Крафт Хамелеон — один из моих любимых. Я выпускаю дизайны через их дизайнерскую торговую площадку и не могу дождаться! Я считаю, что единственная проблема с желанием (и получением) их всех заключается в том, чтобы отслеживать их. Многие из них маленькие или странной формы, что мне становится все труднее их упорядочивать.

Если у вас есть заготовки необычной формы, например, изготовленные на заказ акриловые краски от Craft Chameleon; может быть трудно не только красиво хранить их, но и следить за тем, что у вас есть. Умение видеть и находить то, что у вас есть, является ключевым! Я собираюсь показать вам 3 разных способа, которыми вы можете загонять эти красивые заготовки.

Заготовки в ящиках (или на полках)

Хранение заготовок в ящиках, безусловно, является простым и удобным способом их хранения. Вы должны быть осторожны здесь, чтобы не просто бросить их все. Это не только вызовет хаос при попытке найти именно то, что вы хотите, это неизбежно приведет к потере того, что, как вы знаете, у вас было, только к тому, чтобы найти это в следующий раз, когда вы ищут что-то другое. Поэтому я предлагаю небольшие контейнеры или корзины. Я использую ЭТИ контейнеры, которые нашел в отделе организации кухни в Икеа. И я также люблю использовать лотки для столовых приборов, подобные ЭТИМ.

Посуда и небольшие корзины для хранения по типу

Используя маленькие корзины в ящике, вы можете сортировать «подобное с подобным». Таким образом, вы будете знать, когда делать заказ с помощью Craft Chameleon для новых акриловых красок или заготовок! Я всегда рекомендую совмещать одинаковые размеры и формы. Тем не менее, цвет — это скорее группа внутри корзины. Некоторые предметы можно просто положить в ящики. Это более крупные предметы, которые просто не потеряются, если их не загонять.

Крупные предметы сзади, а не в корзинах

Вы можете использовать ту же концепцию на полках, как я сделал здесь для своих бумажных книг. Для этого я предпочитаю систему Like-It Brick, подобную ЭТОЙ. В магазине контейнеров вы можете приобрести для них разделители, и они также бывают других цветов. Они красиво складываются на полках, но могут легко поместиться и в мои ящики! Мне нравится универсальность моих органайзеров.

LIKE-IT BRICK SYSTEM
Советы по покупке органайзеров для ящиков

Несколько советов при поиске органайзера: сначала измерьте ящик (или полку), включая реальную полезную высоту! Не рассчитывайте, что измерения в магазине будут правильными. Тогда вы хотите увидеть, как далеко выдвигается ваш ящик. У меня ящики не выдвигаются до конца. Поэтому спина — это место, где я храню более длительное время или более крупные предметы, до которых легко добраться. В последнюю очередь измерьте или узнайте размер акриловых красок, которые вы хотите хранить. Это поможет вам узнать, какой размер контейнеров вам нужен.

Если вы не хотите тратить целое состояние на органайзеры, самое время воспользоваться маленькими коробками, которые выбрасываются в сторону. Например, тот, на который пришел ваш мобильный телефон. Вам не всегда нужно что-то покупать, чтобы ваша организация работала!

Книги для бланков

Я большой поклонник использования книг для хранения моего винила. И это, кажется, действительно хорошее решение для Бланков! Когда ваш бланк может быть 1-2″, очень трудно за ними уследить. Итак, после проб и ошибок я пришел к довольно хорошей системе. Я использую обычную папку с тремя кольцами, например ЭТУ. А затем я добавляю разделители страниц, такие как ЭТИ. Главное, чтобы они загружались сверху, чтобы ничего не выпадало. Они также делают разделенные страницы разных размеров, например ЭТИ, которые делят страницу на 4. Получение разных размеров может быть очень полезным для расширения того, что вы храните.

ЗАЩИТА РАЗДЕЛЕННЫХ СТРАНИЦ в папках с 3 кольцами
Загрузка и этикетка

После загрузки страниц я обязательно добавляю этикетку, сообщающую мне, что это такое и откуда она взялась. Я лично использую ЭТИ ярлыки, но любой ярлык, который у вас есть, будет работать. Это позволяет мне легко найти шаблон, который будет сохранен с помощью моего метода цифровой регистрации. Я использую одно и то же имя для обоих.

После того, как мои листы загружены и промаркированы, я помещаю их в скоросшиватель. Я считаю идеальным использование одного листа на тип бланка. Так что, если вы хотите расширить свой инвентарь, вы можете легко это сделать. Например, все жетоны помещались на одном листе, но когда я переходил к компонентам ювелирных изделий, я открывал новую страницу. Если в ваших книгах всего несколько листов, я бы не стал тратить время на их маркировку и разделение. Однако, если ваши папки содержат более 10 листов, может возникнуть проблема с перелистыванием всех страниц. Используйте либо разделитель страниц, подобный ЭТОМУ, либо вкладки, подобные ЭТИМ. Вы также можете просто приклеить наклейку в конце. Простой и легкий, с широкими категориями ваш лучший выбор.

Единственная загвоздка этой системы в том, что вы НЕ хотите переворачивать эту книгу вверх дном. И не кладите более тяжелые предметы на страницы. Возможно, вы захотите вырезать себе наклейку с указанием всегда держать эту сторону вверх. Хороших страниц с закрывающимися кармашками вместо разделителей я не нашел, так что пока обходимся.

Оберните бланки

Оберните бланки конвертами. Хорошо, я не мог удержаться от того, чтобы использовать эти слова в одном предложении… На днях я нашел ЭТИ удивительные конверты от Sizzix. И они будут работать удивительно хорошо для небольших предметов. Они прозрачны, но имеют возможность закрываться с дизайном конверта. Вы можете выстроить их в небольшую коробку или лоток. Вы можете отказаться от этикеток и писать прямо на конверте. Хотя, если вы решите, что вам не нравится эта заготовка, вы тоже выбросите конверт.

Конверты Sizzix (партнерские) в декоративной коробке для фотографий

Теперь вы также можете использовать конверты. НО вы не можете заглянуть в них, вы не хотите их запечатывать, и они, как правило, занимают много места. Однако они дешевы, и у кого дома уже нет связки. Вы можете загрузить коробку из-под обуви и быть готовым практически бесплатно!

Надеемся, что одна из этих трех систем поможет вам разобраться с заготовками, чтобы вы знали не только то, что у вас есть, но и то, что вам нужно! И давайте будем честными, нам нужны все блестящие, красивые, веселые акриловые краски и заготовки! Какая ваша любимая заготовка или акрил?

Хранение заготовок для ручек | Международная ассоциация писателей

Джозеф Дарем
Участник