Японский огород на: Японский огород — Известные и не очень сведения о растениях — LiveJournal
Японский огород на малой площади
Содержание статьи
Японский огород на малой площади
Вот уже как 3 месяца я смотрю короткие видеоотчеты одного полюбившегося мне японца. Вышла на него случайно, просматривая видеосюжеты в YouTube про выращивание голубики. Растет у меня такая ягодка, только с годами я поняла, что потенциала своего она не показывает. А тут «япошка» со своими молчаливыми видеообзорами. Ну, я и увлеклась, а там сюжетов море, начиная с 2008 года. Сижу, просматриваю каждый день по несколько штук, заряжаюсь энергией и энтузиазмом. Помогает ведь!
Голубикой он занимается, на мой взгляд, профессионально – это его доход. А попутно возделывает огород. Огородик находится в городской черте. Он малюсенький (приблизительно 3Х3 метра), как и все общественные городские огороды, находящиеся на общественной административной территории. Но как он его возделывает, сколько продукции с него получает – это что-то. Огородный сезон у него длинный, на общественных огородах длящийся обычно с 15 марта по февраль следующего года (максимум). Свой же огород, находящийся на голубичной плантации, используется круглогодично.
Он сам делает удобрения, не использует химию, занимается, как сейчас говорят, экологическим земледелием. Японец – рукастый, сам мастерит простейшие приспособления и использует их в быту и на огороде. Он немного пчеловод и частенько показывает свое скромное хозяйство, а также производимые в нем работы. Он любит природу, свою семью, свою землю, почитает традиции, занимается самообразованием, передает свой опыт нуждающимся в знаниях.
Прекрасный, трудолюбивый, интересный человек. Я восхищена! Всегда рядом с ним его жена – друг и помощник.
Чтобы смотреть сюжеты, не нужно знать языка. Все делается молчаливо, на всех важных акцентах заостряется внимание камеры. Сюжеты не напрягают – они коротки, всего несколько минут.
В съемках в основном задействованы 3 (а может и 4) места – дом с гаражом, на крыше которого устроена рассадная теплица и мини сад, городской огородик, находящийся в пределах поездки на велосипеде и большой участок-плантация, на который можно добраться поездом, или на машине. Есть и 4 место – молодая плантация, но я не поняла, принадлежит она ему, или его родственникам, а он всего лишь участвовал в ее закладке и строительстве местных хоз. объектов, консультировании.
Уже позже, заинтересовавшись этим человеком, я обнаружила, что на некоторых форумах есть темы ему посвященные, где обсуждаются просмотренные видео и участники пытаются определить, какие культуры он выращивает, какие материалы использует и т.д. Вот одна из них, весьма интересная информация. В общем, если вы заинтересовались, являетесь собственником шустрого интернета и интересуетесь данной темой – смотрите и наслаждайтесь.
«Японский» огород: как на 6 сотках вырастить овощи, цветы и виноград?
Площадка для творчества
«Огород для меня – не просто клочок земли для выращивания овощей, а площадка для творчества. Стараюсь постоянно изучать и возделывать новые культуры. Так, после помидор появились виноград и розы, абрикос и черешня, – рассказывает Галина Ларионова. – Я не отказываюсь от традиционных культур. С 6 соток в прошлом году наша семья получила по 8 вёдер перца, моркови, лука, более 40 вёдер картофеля, по 150 кг томатов и винограда. Собрали свёклу, капусту, огурцы».
Главное в этом деле – эффективно использовать земельный участок. Каждые 2 года Ларионовы покупают машину перегноя. Подкармливают растения минеральными удобрениями, но в разумных пределах. А основные подкормки – из настоя сорняков и травы.
«Свой огород я называю «японским», потому что стараюсь использовать каждый дециметр земли, – объясняет дачница. – Практикую совмещённые посадки. Лук, капуста, морковь прекрасно уживаются с бархатцами, которые не просто украшают грядки, но и защищают овощи от вредителей. Клубника прекрасно соседствует с тюльпанами, нарциссами и чесноком. Хризантемы цветут в приствольных кругах яблони и вишни. Розам, а их на участке более 70 кустов, отвожу по 30 кв. см. При такой планировке осталось место для небольшого водоёма, с настоящими карасями и лилиями».
От посадки до районирования
Галина Ларионова очень любит вкус винограда, потому и решила выращивать ягоду. В 2002 г. она посадила первый куст. Тот опыт оказался неудачным – лозу можно безболезненно пересаживать до 2-3-летнего возраста, более взрослое растение может погибнуть.
«Мне пришлось освоить размножение винограда, – вспоминает Галина. – Опыт удался. Когда на саженце появились первые ягоды, захотелось высадить кусты других сортов. В августе 2005 г. с мужем отправились в город Чайковский к виноградарю Анатолию Александровичу Кузнецову. Посмотрели его виноградник, и испытали настоящий восторг. Это была целая коллекция сортов! Сейчас и у меня такая же – более 40 разновидностей винограда. Большинство из них я районировала сама. Выписала по почте черенки новых сортов, выведенных селекционерами-любителями и сотрудниками научно-исследовательских институтов. Занятие это не простое и не дешёвое. Не все черенки приживаются. Бывает, что новый сорт ягоду даёт мелкую и кислую, или в наших условиях не успевает вызреть. Вот сорт «Краски осени» из коллекции самарского селекционера-любителя Юрия Сидоренко и ягоду даёт хорошую, и урожай богатый, а выведенный им же сорт «букет Сидоренко» для нашего климата не годится. Куст придётся вырубать. Но такие огорчения не способны затмить всей радости, которую приносит работа на своей земле».
Урожайная лоза
Новичкам, желающим выращивать виноград в нашем регионе, Галина Ларионова рекомендует начать с проверенного и надёжного сорта «Алешенькин».
«Мои любимые сорта – «Камилла», «Блестящий», «Кадрянка», «Память Домбровской», – делится Галина Ларионова. – Хорошо зарекомендовали себя районированные в 2007 г. «Румба», «Фиолетовый ранний», «Августин», «Райский»… С десятком любителей-виноградарей из Удмуртии, которые увлекаются солнечной ягодой несколько лет, я знакома лично. Из новичков повторно за вторым-третьим сортом винограда приходит каждый пятый любитель. Виноград – не картошка, но и его агротехнику можно освоить. Главное – любить землю. Виноградарство – трудоёмкое увлечение, но основная физическая работа приходится на весну, когда снимаешь укрывной материал, укрепляешь посадочные короба и шпалеры. Здесь лучше прибегнуть к мужской силе. А с подвязкой плетей и удалением лишних побегов может справиться и женщина».
Во власти эмоций
Впрочем, не каждый год бывает одинаково урожайным. Многое зависит от сезонных температур и особенностей сорта. После аномально морозной зимы 2010 г. Ларионовы остались без урожая винограда. Прошлогодним прохладным летом у некоторых сортов не вызрела лоза. Да и нынче, судя по всему, на богатый урожай не стоит рассчитывать.
Считается, что растения чувствуют эмоции человека. Галине Ларионовой они доставляют мне радость и восстанавливают душевные силы. Многие годы она проработала в реанимации, в больнице. После дежурства иногда возвращалась домой с тяжёлым сердцем, и каждый раз шла в огород… лечиться.
Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей
Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей
Игорь Лядов : По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных.
При этом надо отдохнуть после трудовой недели, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем.
Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.
Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству.
Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности.
Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют.
На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами.
Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см максимум.
Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся.
Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.
Но на такой грядке я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезням и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты.
Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха.
Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии. 1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов овощей.
Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.
Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.
Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании.
У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода – неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д.
Я сторонник органических удобрений. Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это.
Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью.
Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород. Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки – решает эту проблему.
Ширина гряды 60 – 100 см, длина произвольная. Промежуток между грядками 60 – 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!
Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д.
Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка – это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше.
А тут – все растения на грядке крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы.
Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.
Узкие гряды – интересная технология, в следующем году попробую обязательно, Сальвадору спасибо за предоставленный материал.
Действительно — тема коробов и узких гряд очень актуальна в наше время и многие на нее переходят. В том году я построил десяток коробов, несколько из них сделал большими для посадки тыквы и кабачков. Грядки-короба получились теплыми и удобренными. Результат меня порадовал, приятно удивил урожай свеклы, лука, моркови, кабачков и зелени. В этом году буду продолжать тему с коробами, подремонтирую старые, построю новые и покрашу их для улучшения внешнего вида.
Грядки эти очень удобные, в них прекрасно растут овощи и зелень и смотрятся гораздо лучше, нежели обычные грядки. А еще очень удобно — в проходы между грядками я насыпал песочка, теперь после дождя нету грязи, между грядок удобно ходить, удобно поливать и полоть.
А как быть, если решил сделать УЗКИЕ ГРЯДКИ, весной в первый раз, когда ботвы и листьев нет?
Можно ли использовать что то другое, например компост?
Что и как, и почем в Японии.
Вы здесь
Доброго Дня всем!
Есть задумка знакомить соотечественников с повседневной жизнью японцев, живущих в сельской местности, а это можно сказать 70% территории Японии !
Хотелось бы сразу сказать, что, тем, кто интересуется Японией в плане техники, моды и т.п, мой блог будет неинтересен, поскольку жизнь в японской глубинке далека от всего этого.
Итак, с чего бы начать? Рис уже убрали, осталась соя.
Начнем с того, что здесь очень рано темнеет, причем как только солнце зашло, через полчаса уже полная темень :(( – а заходит солнце сегодня в 18:00 . ну или около того. Учитывая то, что сейчас октябрь, можно как бы и не удивляться укорачиванию светового дня, НО! Теперь держитесь за стул – 20 июня, когда в России самый длинный световой день , в Японии солнце заходит примерно в 19:00 вечера!
Когда-то давно читал о том, что наша планета на самом деле не круглая, а овальная, причем еще и вся в буграх, как картофелинa, может быть из-за этого?
Время восходa светила здесь не имеет большой разницы с Россией, в июне примерно в 4:30, сейчас где-то в 6 утра. А вот сами японцы встают довольно-таки рано по нашим меркам, вставать в 5 утра это считается обычным.
В августе, когда самая жара, крестьяне могут копаться на своих участках уже с 4-х утра, пока не жарко, а часов в 10 уже “сматывают удочки”, чтобы до вечера подрыхнуть дома под кондиционером.
Кстати, раз уж упоминалось о картошке – здесь, в “средней полосе” Японии, выращивание клубнеплодов не сильно развито, хотя можно было бы снимать 2 (два!) урожая в год – влияет дефицит земли, а также то, что на Хоккайдо (северный остров) корнеплоды получаются все-таки вкуснее. Хоккайдо вообще сами японцы называют “японской сибирью”, в прошлом туда ссылали на каторгу, и климат там похож на наш Приморский – намного холоднее, чем в среднем по Японии. Поскольку на Хоккайдо не очень развито рисоводство, соответственно есть большие свободные территории, поэтому получило развитие овощеводство и животноводство – вот где надо искать различное навесное оборудование для сельхозтехники! Там даже еда похожа на нашу – картошка, мясо, помидорчики, вот здорово!
В нашем регионе (Ниигата, Тояма, Исикава) очень сильно развито рисоводство, поэтому и сельхозинвентарь в основном “заточен под рис”. И в еде тоже много рисового и морепродуктов. Помимо риса здесь есть и тепличные хозяйства – выращивают помидоры, огурцы, причем круглый год! Зимой здесь максимум -2, зато летом бывает настоящее пекло + 35.+37на протяжении 2-х месяцев непрерывно, причем ночью особо не спадает, добавтье к этому влажность :(( Поэтому у владельца теплицы здесь другая забота – как уберечсья летом от “перегрева”!!
Поскольку при такой жаре и влажности растительность растет очень буйно, приходится скашивать траву 2-3 раза за лето. Ниже прилагаю фото – трава с соседнего пустыря снова оккупировала, и наш спец Курода-сан в очередной раз взял в руки ручную косилку! см.фото
На этом сегодня закругляюсь, ждите продолжения!
Ваш GARIBA
Продолжение 1
Вот, сделал несколько фото, поскольку “лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать”, верно?
Первая серия фотографий – это тема огорода. Здесь нужно пояснение – поскольку в Японии земля очень дорога, иметь частный дом и при нем еще и участок для огорода, это роскошь, которую могут позволить себе либо состоятельные, либо те, кто в нескольких поколениях имеет такой участок.
Поэтому многие, желающие ” покопаться в земле”, могут снять небольшой участок в специально отведенном месте (в основном это где-нибудь у реки, там где не будет никакого строительства из-за угрозы наводнения). см.фото!
Далее идут 3 фото, где видно, какими бывают японские дома.Это может быть многоквартирный дом (2 этажа и 5-8 квартир) – съемное жилье в сельской местности в основном такого типа. Это может быть частный дом, а если при нем имеется еще и небольшой участочек, то японцы практически всегда делают из него сад (“сад в японском стиле” очень красив, об этом можно найти много информации в интернете. )
Те, кто не хочет жить в съемной квартире, могут “напрячсья” и купить отдельный дом, правда называть это домом как-то язык не поворачивается, вернеe было бы назвать это отдельной квартирой.. Ну сами посудите, такие “дома” стоят впритык друг к другу, и если открыть окно, то можно нос к носу столкнуться с таким же соседом , весь личный участок у такого дома, это небольшая парковка на 2 машины перед входом. . см.фото!
На сегодня еще 3 фото – удалось найти неубранное рисовое поле!
Рисоводство в Японии очень серьезно поддерживается государством, это так называемая “основа продовольственной безопасности”. Поэтому и крестьяне, занимающиеся рисом, не бедствуют, у них упрощенные условия на получение кредита на покупку сельхозтехники, стабильные цены на сдачу зерна и т.п.
НО, здесь нужно заметить, при всем при этом они не жируют, они как-бы поставлены в рамки, другими словами “будет день, будет пища”.
Кто при этом хорошо живет, так это “около сельхозные структуры”, в первую очередь производители сельхозтехники – новый трактор, комбайн стоят неприлично дорого, плюс к этому дорогое гарантийное обслуживание у дилера.
Вообщем, в каждом деле есть своя специфика, углубляться в которую удел специалистов .
На сегодня закругляюсь
Ваш GARIBA
Продолжение 2
Поскольку тема блога “Что и Kак, и Почем в Японии”, сегодня заглянем в хозяйственный магазин, а заодно хотелось бы и поинтересоваться у читателей – а почем в России-матушке новые “косилки”, вернее мотокосы, как правильно их называют.
Здесь самые дешевые – 14800 йен, это примерно 197$, при этом они полностью укомплектованы, а магазин выдает гарантийный талончик производителя. см.фото!
Далее еще один товар, пользующийся у наших туристов популярностью – это обычный водопроводный шланг. А вот по отзывам наших людей, у него есть одна небольшая необычность – он “не лопается, не трескается, не дубеет на холоде, не скручивается, a если в нем замерзла вода, он не трещит по швам, его трудно порвать” и т.д. и т.п., а еще, есть одно загадочное слово – он “армирован”,
стоит это шланг от 3980 йен (20м), примерно 53$, ну и выше, в зависимости от длины. см.фото!
Сделаю небольшое отступление, пожалуй надо внести свою лепту в защиту б/у японских тракторов, а также расставить некоторые точки над i.
Вот фото, какие все-таки красавцы, а ведь год-то 1984 (смотрим внимательно на дату, выбитую на диске колесa). Эти трактора в Россию не пойдут, “иш, чего захотели, такие Китаю самому нужны”
Также ниже ссылка на одну из основных компаний-экспортеров б/у японских тракторов, почитайте их данные (правда, на английском )
А также ссылочка сайт Кубота, где можно увидеть цены на новые трактора, например, 15ти сильный новый трактор стоит 1. 601.250 йен, делим на 75 и получаем сумму в долларах. 21350$
От этих цифр сделалось как-то не по-себе, поэтому закругляюсь,
до новых встреч.
Ваш GARIBA
Действительно ли тесно в Японии? Неужели нет дачных участков и возможности завести грядки?
Сайтама – префектура, граничащая с Токио. Именно там, а конкретно в городе Фукая, проходила церемония начала учебного года от университета. От моего дома до нужного места добираться нужно было 80 км. Это столько же, как от Москвы до Сергиев Посада – самого края московской области. Именно здесь уже можно наблюдать более свободные пространства, а так же более обширные земельные участки.
Раннее утро, не имея никакого понятия, как добираться, я прикидываю свой маршрут по гугл картам и отправляюсь на станцию.
Сев в свой поезд, я направился в направлении Сайтамы. Все было как обычно, пока поезд не пересек границу префектуры. Именно в этот момент я обратил внимание, что в моем вагоне одни молодые люди и все одеты в костюмы. Я лишь предположил, что они едут с учебного заведения (в восемь утра, ага) домой, или наоборот. Но подъехав к станции Кагохара, я понял, что все эти люди едут так же на мероприятие.
Интересный момент: на листочке, где описано, как добираться до места, была указана именно эта станция, и что на ней можно сесть на автобус. Только вот по картам я обратил внимание, что от нее расстояние 7,5 километров. А если проехать до следующей, то расстояние всего лишь 2 километра.
Примерно так же для собеседования приглашали в университет: на листочке было написано, что добираться нужно до станции Оджи, и после пройти пешком полтора километра. Хотя можно было проехать две станции и оказаться на остановке напротив здания.
Чем-то напомнило мне риэлторские объявления, где говорится, что квартира недалеко, всего в 15 минутах от ВДНХ на машине, что на деле оказывается Мытищи или еще дальше. Будто бы за ВДНХ других станций метро нет.
Видимо, крупные и известные станции всегда на слуху и меняют представление о реальности расположения.![]()
Есть предположение, что это сделано специально, чтобы расформировать один огромный поток и разделить на несколько.
Я решил не выходить и ехать дальше. Выйдя со станции я увидел автобусную остановку и длиннющую очередь из студентов. Конечно же, было решено прогуляться пешком и посмотреть окрестности.
Пока я шел вдоль улочек, вспоминал слова одного человека, который смотря мои видео из Токио, сказал, что очень узко. На тот момент я не понял, что он хочет донести, т.к. он постоянно упоминал про Сибирь, откуда родом. Я ему ответил, что в Москве так же, и это нормально для спального района, где небольшие расстояния и дороги, служащие для навигации между домами и дворами.
Но попав сюда, я почувствовал, насколько мне кажется все более свободным – расстояния между домами, а так же сами расстояния, значительно отличаются.
Чем-то напомнило Бадалону, в которой я шел среди малоэтажных знаний с холмами вдалеке, когда искал Taco Bell. Чем-то даже напоминает пригороды в США, где множество частных домов, почти отсутствуют многоэтажки, и все расстояния нужно преодолевать на машине.
Здесь, в отличии от Токио, перед домами есть участки, а не сразу дорога.
Здесь даже есть грядки. А ведь это первое, что я слышу, когда рассказывают, что в России есть дача, куда можно уехать “на природу” и подышать свежим воздухом.
Дальше по пути я встретил небольшой детский сад, причем возле дороги. В Токио, конечно, они более впечатляющие.
Затем я добрался до холма, рядом с которым было минимум три футбольных площадки. Возможно, они даже не футбольные, а просто площадки для любых видов спорта. Чем-то напомнило Испанию, где их огромное множество. Хотя, в Токио в каждом районе есть множество зеленых красивых площадок для спорта.
Пройдя еще немного, я наткнулся уже на привычный после Токио “традиционный” дворик. Чаще всего такие у небольших храмов или старых домов “классического” стиля.
Добравшись до места, я увидел огромную очередь желающих сфотографироваться на фоне надписи “Церемония поступления в учебное заведение”.
Я встретил своих друзей. Все, кроме Патрика, были в костюмах. Он переживал, что у него нет костюма и ехать сразу с работы, но когда узнал, что я вообще не парюсь на этот счет, то пришел в повседневной одежде, хоть и не такой яркой, как у меня. Как оказалось, ребята взяли костюмы напрокат. Никогда не понимал такой паники у многих: ни какого дресс-кода объявлено не было. Это обычный шаблон, что раз событие, то нужен костюм.
На проходных пунктах оказалось территориальное разделение: Россия, Узбекистан и еще что-то для меня, Непал и ближайшая Азия для Патрика. Подойдя к пункту, я положил свою камеру на стол, пока искал приглашение в рюкзаке. Японцы удивленно смотрели, а после спросили, что это такое. Я ответил, что GoPro, но они не поняли и переспросили, а что это такое. Пришлось сказать, что камера. В этот момент я вспомнил, как в Европе меня постоянно спрашивали, что это такое и очень удивлялись, что камеры бывают таких размеров. Конечно же я задал резонный вопрос: “Почему в России все знают, что это и много кто использует экшен камеры, а в прогрессивной современной стране, меня уже не первый раз спрашивают, что это?”. Они удивленно посмотрели и спросили, неужели я купил ее в Японии. На мой утвердительный ответ, что куплена она на японском Амазоне, они с гордостью заявили, что Амазон – не японский магазин, следовательно, ничего странного, что они не знакомы с такой технологией.
На самом деле очень интересный вопрос: в России уровень жизни ниже, заработки ниже, но у людей кучи технических новинок. Тот же айфон в России люди покупают на старте продаж за полную стоимость, что редкость для Японии или США (в Европе мне вообще многие заявляли, что считают, что трата на смартфон больше 500 евро это неприятная и дорогая покупка), так как люди обычно берут их по контрактам за низкую стоимость, а переход на новую версию телефона сопровождается различными бонусами от оператора, которому выгодно оставить клиента у себя.
Моя японская подруга сказала мне, что айфоны в основном они берут, из-за того, что другие смартфоны часто не имеют контрактной системы и их покупают лишь более обеспеченные люди или те, кто готов сразу отдавать такую сумму за “всего лишь девайс”. Например, мой друг платит за айфон 7000 йен в месяц, включая мобильный тарифный план, который не из самых дешевых.
Мне вручили буклет с нотами и листок, на котором на английском рассказывался короткий план церемонии и речей. Учитывая, что большинство людей из Узбекистана не знают английский, в отличии от японского и русского, для меня такой момент показался странным.
Мы зашли в здание и прошли в зал. Кроме нас, в повседневной одежде, были лишь единицы.
Церемония ничего интересного из себя не представляла: типичные скучные речи, вручение наград отличившимся студентам и пение гимна.
Но были и интересный моменты: Патрику было скучно и он начал что-то мне рассказывать. Внезапно, девушка, сидящая рядом с ним начала смеяться, чуть ли не плача. Оказалось, что она знает английский и внимательно слушала его историю. Мы не единственные люди, кому было скучно. Мне показалось, что парень передо мной приуныл, склонив голову. В какой-то момент сотрудник университета – пожилой японец – подошел к нему и начал будить.. а после и его соседа. а потом и другого. Затем он разбудил студента через одного от меня. А после пошел в другие ряды и тряс там всех. Это и правда было смешно: одно дело, когда пару человек заснули, другое – когда процентов тридцать. Оно и понятно: студенты работают в ночные смены, чтобы оплачивать учебу, а церемония с самого утра. Многие ехали сразу с работы, причем длительная поездка неплохо так усыпляет.
Затем все встали, чтобы поприветствовать декана и поклониться ему. Тогда я даже подумал, что я могу и упасть, т.к. сам был уставший и немного закружило голову. В этот момент произошел звук удара: кто-то упал. Это вернуло меня в состояние бодрствования. Оказалось, какой-то девушке стало плохо. Даже врач прибежал. Рассказав Патрику, что я думал, что это я упаду, он подчеркнул, что он бы поймал меня, а у этой персоны нет такого классного друга.
Спустя час все закончилось, и мы направились перекусить. После Токио непривычно наблюдать отсутсвие магазинов на каждом шагу, а так же практически безлюдные дороги.
Вернувшись к станции, город стал больше похож на живой: магазин, Макдак, две раменные и даже отель.
Маленькие японские сады – 135 лучших фото, ландшафтный дизайн участка, сада и огорода
Sowing the Moon Teahouse
Windsmith Design
A formal gate and granite threshold invite guests into the garden
Идея дизайна: маленький солнечный японский сад на переднем дворе в восточном стиле с хорошей освещенностью и покрытием из каменной брусчатки
The Sandy Project
Moss Boss Studios
It’s always exciting to know that your garden will develop and mature over the months and years after planting. This shot is taken just after completion of this project.
Стилизованный японский сад
Ландшафт для Сибири
Скульптура лепилась из глины,затем форма из формовочного гипса и отливка. Мещанинов Андрей.
На фото: маленький весенний японский сад на заднем дворе в восточном стиле с полуденной тенью с
Japanese Inspired Backyard Santuary
Bradford Associates, LLC
A custom designed koi pond is the central feature in the japanese inspired landscape. The waterfall is not only essential to the health of the fish and the aquatic plants, but it adds soothing, relaxing background noise to throughout the backyard. Espalier apple trees grow on custom built supports along the back fence.
Zen Hot Tub
Plan-it Earth Design
Basalt columns stand in as a handrail in this stone patio that wraps around a spa with view of a recirculating creek
Installation by J. Walter Landscape & Irrigation
Watercourse by Affordable Ponds
Photo by Amy Whitworth
Matthew Giampietro Garden Design
Asian inspired garden in this Fort Lauderdale home. This is a meditative garden designed and installed by Matthew Giampietro
Стильный дизайн: маленький солнечный японский сад на переднем дворе в восточном стиле с хорошей освещенностью — последний тренд
Fisherman’s Garden
Mustang Landscape & Design
Nautical wood and rope accents this pathway, while adding a sense of the West Coast feeling into this garden, complete with sailor statues!
Свежая идея для дизайна: маленький японский сад на переднем дворе в восточном стиле — отличное фото интерьера
Jardin japones con Niwaki
Jardines Japoneses
El espacio de este jardin tiene una ubicacion de privilegio dentro de la casa.
Private residence, Heaton Moor
Natural Dimensions Ltd. — Landscape Architecture
Japanese garden stepping stones and contemporary raised patio by Nicholas Atherton
Пример оригинального дизайна: маленький солнечный, летний участок и сад на заднем дворе в стиле неоклассика (современная классика) с хорошей освещенностью и покрытием из каменной брусчатки
Japanese inspired garden Postcode 3141
Groundswell Gardens
A specially designed bamboo frame to bring the Japanese influence from the garden into the house
Пример оригинального дизайна: маленький участок и сад на заднем дворе в восточном стиле с полуденной тенью
Японский садик
Палисандр дизайн
С этой работой «Сад белой луны» мы участвовали в выставке «Цветочный фестиваль».
На фото: маленький солнечный японский сад в восточном стиле с хорошей освещенностью и покрытием из гравия
Jardin japones con Niwaki
Jardines Japoneses
El espacio de este jardin tiene una ubicacion de privilegio dentro de la casa. Todas las areas comunes, incluyendo el comedor y la sala de estar estan directamente involucradas con este jardin. El desafio era realizar un espacio que desde al menos tres vistas fueran distintas. El simple echo de no tener un solo frente complicaba mucho la propuesta.
Como se puede ver en el conjunto de fotografias y el video, un rio seco divide la escena en dos mitades, pero que a su vez se vinculan entre si a traves de un camino de rocas. Este camino tiene la funcion de integrar ambas partes.
El cambio que se realizo en este jardin es muy notorio. Se incorporo un niwaki (arbol trabajado en forma de bonsai). El arbol en cuestion es un Pinus pentaphylla, una especie muy apropiada para este tipo de jardin.
Rénovation d’un jardin de Ville à Blagnac
Urbanessence Espaces Verts
Conception, budgétisation et rénovation totale d’un jardin à l’arrière d’une maison dans le centre ville de Blagnac
Свежая идея для дизайна: маленький весенний японский сад на заднем дворе в восточном стиле с полуденной тенью и мощением клинкерной брусчаткой — отличное фото интерьера
The Sandy Project
Moss Boss Studios
Идея дизайна: маленький осенний японский сад на внутреннем дворе в современном стиле с полуденной тенью, покрытием из каменной брусчатки и с деревянным забором
Наша прекрасная дача. Сайт для дачников и про дачников.
Вряд ли вы сможете легко разъяснить иностранцу смысл понятия «русская дача». Для того, что бы понять что такое русская дача, нужно на ней побывать, причем не просто разочек заглянуть, а прочувствовать, побыть на ней недельку – другую.
Услышать с утра пение птичек, посидеть на веранде, попивая ароматный чай с дымком из самовара и вареньем из крыжовника, отведать обеда за круглым столом с букетиком полевых цветов, побывать на рыбалке или сходить за грибами.
В толковом словаре Даля слово «дача» упоминается в разделе «Давать и дать», сначала в значении раздачи чего-то, и только потом в значении «загородный дом». Много позже, только в конце XIX века, это второстепенное значение перешло в разряд основных.
Об истории дач Википедия пишет: «Считается, что первые дачи появились в России еще в начале XVIII века в эпоху Петра I. Изначально это были, скорее, не дачи, а усадьбы под Петербургом, которые царь даровал своим приближенным за заслуги перед государством. Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, и только в конце XIX века дачу смогли себе позволить люди различного достатка. Правда, речь шла уже не о собственном, а о съемном загородном доме».
Как же появилась русская дача? Вряд ли дачи могли зародиться в окрестностях Москвы, так как дворянство и без того жило в усадьбах. В Санкт-Петербурге с его парадными застройками, жили очень богатые люди в домах городского типа.
Летом выросших в деревнях дворян городская среда раздражала. Именно раздражение питерской знати вызвало спрос на участки земли не ради постоянного проживания, а для отдыха в выходные дни и спасения от летнего зноя. Первые дачи представляли собой небольшие поместья с дворцом, купальней и другими усладами, а появились они в начале 18 века. С течением времени столичная мода завладела Москвой, и дворяне предпочли отдых на дачах заграничным поездкам.
С 1836 года, когда в нашей стране появились железные дороги, произошел настоящий дачный бум. Пригородные поезда получили название дачных, и каждый уважающий себя человек считал обязательным снять дачу на лето. Дореволюционные дачники выезжали на дачи в апреле, причем с мебелью. Вечерами из окон дач слышались звук рояля, и каждый считал своим долгом иметь библиотеку и бильярдную. По вечерам дачников развлекали артисты летнего театра.
Выезд на дачу в те времена был модным и даже престижным, своего рода демонстрацией благополучия и достатка. До революции дачи были распространены преимущественно в окрестностях Москвы и Петербурга: Кунцево, Останкино, Перово, Сокольниках. С появлением железных дорог их начали строить в более отдаленных местах: Пушкино, Химках, Малаховке, Ховрине, Тарасовке, Томилино. Свою дачу имела даже супруга царя Николая I – 3-этажный особняк в Петергофе.
Семьи дачников жили за городом все теплое время года. В город на службу, как правило, выбирался только глава семейства. Электричества, водопровода и канализации на дачах не было. Свет керосиновой лампы, вода из колодца или речная – вот и все удобства.
После революции дача обрела совершенно новую для себя роль – социальную. Дача стала обязательной составляющей советского идеала жизни. Сословно цеховой подход того времени породил дачи писателей, художников, ученых. Тогда дачи имелись даже у жителей коммунальных квартир.
Понятие дача с течением времени размывалось, и все началось с садовых участков, которые стали раздавать в 60-х годах. Дачникам того времени было не до отдыха: они трудились от рассвета до заката, обеспечивая свою семью дефицитными овощами и фруктами.
Выращивать овощи на дачах начали в 30-е годы, когда наша страна умирала от голода. И по сей день, многие дачники выращивают на своих шести сотках разные овощи: картошку, свеклу, морковь, огурцы, помидоры. И слова навоз и удобрения для них это нечто возвышенное.
Правда, стоит отметить, что в последние годы все больше строится дач, похожих на дворцы в два, а то и в три этажа. Это говорит о том, что садовые участки потихоньку эволюционируют в сторону классической дачи.
Многие думали, что с появлением недорогих туров за границу притягательность дачи исчезнет, но этого не произошло. По данным опросов около 60% россиян являются счастливыми обладателями дач. Дача остается самым популярным видом отдыха у наших соотечественников, а дачные поселки раскинулись по всей стране, даже северная часть России не стала исключением.
Русская дача своим колоритом напоминает современным людям, как раньше выглядели усадьбы. Дачники, ее обитатели, даже не намеренно, но пытаются сохранить и передать все необходимые ее атрибуты.
А чего стоит понаблюдать за заготовкой варений, компотов и солений на летней кухне, ведь тут задействованы все, кто прибыл на дачу! И какое это удовольствие посидеть под яблоней с непременным дачным атрибутом – самоваром!
Как в прежние, так и в нынешние времена дача для своего владельца – это своеобразный мирок. На ней вы находитесь вдалеке от суеты и шума города, вы постоянно на свежем воздухе и вас окружают только те люди, каких вы на самом деле хотите видеть.
Любопытно, что если кого-то пригласили отдохнуть в этот мир – это практически означает, что дали пропуск в семью. А чего стоят походы «по соседски» по близлежащим наделам! Бабушки-дедушки с удовольствием делятся огородными и садоводческими советами, молодежь развлекает себя песнями под гитару, а малыши с сачком собирают бабочек.
Сады на современных дачах, как и на классических русских, вполне могут выглядеть немного заброшенными. Но эта небрежность только придает им особый шарм. В таком саду вы не найдете английского газона, зато веранды очень красиво увиты всевозможными плетущимися растениями.
Да и без буйной сирени вряд ли можно найти хотя бы участок. На старых дачах встречаются небольшие кусочки естественного леса, ну а если с этим не повезло, то обязательно будет расти, хотя бы одна березка, дуб или сосенка.
Что касается цветов, то и без них тут не обходится. Встречаются как летники, которые выращивают в контейнерах и перемещают время от времени, куда душе угодно будет. А есть и многолетние цветы, вроде и пионов и ландышей, которые разрастаются в свое удовольствие и им в этом никто не препятствует. Конечно, среди дачников встречаются и любители замысловатых клумб. Что может быть приятнее, чем разбить цветник своими руками, а затем холить и лелеять его.
А какие газоны бывают на наших дачах!!! Ведь закладка газона и уход за ним — это целое таинство!!!
Какая же дача может обойтись без живности? Да никакая. Кроме всевозможных растений, ее обитатели обязательно на отдых везут своих любимцев. Тут животные чувствуют себя самыми настоящими хозяевами. Они и поохотиться всласть могут на мелкую живность, и понежиться на солнышке или же ради развлечения погонять по округе каких-нибудь соседских питомцев.
Интересно заметить, что аналогов русским дачам нет ни в одной стране мира, даже слов хотя бы отдаленно передающим название понятии нет, вот и приходится иностранцам использовать просто dacha и dachniki. А для нас дачников, русская дача — стиль жизни.
Сейчас на сайте читают…
-
Осетинские соусы из помидоров
Кетчуп по-домашнему Для приготовления кетчупа по-домашнему понадобится: 2 кг томатов, по 500 г репчатого лука и сладкого перца, 1 стакан сахарного песка, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сухой горчицы, 1 ст. ложка красной паприки. Как готовить кетчуп по-домашнему Промытые и высушенные овощи пропустите через мясорубку, доведите до кипения, добавьте сахар и специи и […] -
Способы выращивания сморчков на даче — американский, французский и немецкий
Сморчок желтый, или обыкновенный обладает ярким грибным запахом и изысканным вкусом. Он очень популярен как в нашей стране, так и за рубежом, тем более что плодоносит сморчок рано весной, когда других дикорастущих грибов еще нет.Однако чтобы отведать блюда из сморчка, надо успеть захватить волну плодоношения гриба. А он, к сожалению появляется всего на несколько […]
-
Формирование кроны у яблони
Крупноразмерные кроны яблони, а в меньшей степени и груши, занимают неоправданно большой объем. Вследствие развивающегося оголения ветвей в их глубинных частях листовой и плодоносный полог перемещаются вверх и на периферию. Вследствие этого выход плодов с единицы площади проекции кроны и ее объема невысок, а уход за такими деревьями существенно затрудняется. Положение можно значительно улучшить, если […] -
Супы из помидоров по-средиземноморски
Рецепт приготовления томатного супа по-средиземноморски Для приготовления супа томатного по-средиземноморски необходимо: 1 кг помидоров, 750 мл овощного бульона, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока, ½ стакана оливкового масла, соль, молотый черный перец, 4 ломтика белого хлеба, 2 веточки базилика.Способ приготовления супа томатного по-средиземноморски: Помидоры моют, опускают в кипящую воду, обдают холодной водой и снимают кожицу. […]
-
Заготовки из рябины и брусники от В. Солоухина
В.Солоухин. «Поэзия ягодного промысла» Варят рябиновое варенье обыкновенно, как из любой другой ягоды, разве что сахару кладут немного побольше и побольше добавляют воды, потому что по сравнению с вишней, смородиной, малиной, крыжовником и другими ягодами рябина — ягода довольно сухомясая. Да, еще лучше ягоду рябины перед варкой накалывать, то есть проделывать в ней дырочки, чтобы […]
16 японских овощей, которые можно вырастить дома
Большинство овощей, используемых в японской кухне, можно легко вырастить дома. Я собрал 16 японских овощей, которые вы можете выращивать дома.
Моя жена японка, поэтому, когда я впервые начал выращивать еду, было естественно попробовать вырастить овощи, из которых она привыкла готовить.
В японских блюдах используется много овощей, с которыми вы наверняка знакомы. Морковь, лук, капуста и т. д.
Однако японцы также выращивают некоторые уникальные овощи, которые обычно не встречаются на западных кухнях или в огородах.
Хотя некоторые овощи являются исключительно японскими, многие японские овощи также используются в других азиатских странах, таких как Китай, Корея и южнее.
В этой статье я сосредоточусь на тех японских овощах, которые хорошо растут в разных климатических условиях.
Все охватить конечно не смогу. Просто некоторые из овощей, которые мы выращиваем, и некоторые другие, которые мы хотели бы выращивать.
Это также будет азбукой японских вегетарианских слов — в конце вы будете протестированы. (Шучу!)
Начнем с холодных овощей.
Содержимое
Японские овощи прохладного сезона
Неги
– зеленый лук/зеленый лук Неги, обычно используемый в супе мисо, представляет собой просто зеленый лук. Обычно, хотя у японских неги белая часть меньше и они вообще не светятся. А некоторые неги могут очень долго расти!
Мы редко собираем растение целиком, просто срезаем большие листья для супа мисо или добавляем в жаркое или жареный рис.
Хорошо растет в мягкую зиму, что позволяет нам собирать урожай большую часть зимы. Его также можно собрать, нарезать, а затем заморозить в мешках для последующего использования зимой.
Кабу – репаЭто культура для прохладной погоды, так как в жаркую погоду она имеет тенденцию к стрелкованию, после чего корни одеревенеют и могут стать горькими. У него более нежный, сладкий вкус, чем у традиционной репы с пурпурной верхушкой, которую мы привыкли выращивать.
Так как растение подвержено поражению капустной молью и блошками, лучше сразу после посева семян или высадки рассады укрыть рядковым укрытием. И в целом посадка в конце лета может привести к меньшему повреждению насекомыми и лучшему вкусу.
Верхушки репы также можно собрать и приготовить на пару или добавить в мисо-суп.
Еще одна морозостойкая культура – комацуна, горчица, но по вкусу больше похожая на шпинат.
Он очень хорошо растет в теплую погоду и может иметь очень большие листья, по размеру похожие на мангольд.
Молодые листья готовят так же, как шпинат, в то время как более старые листья имеют более сильный вкус и обычно либо маринуются, либо используются в супах или тушеных блюдах.
Мизуна – зелень горчицыВы найдете эту зелень в некоторых коммерческих салатных смесях. Обычно это урожай для детской зелени.
Опять же легко выращивать, как и любую другую зелень.
После того, как мизуна схватится, она будет иметь очень острый вкус, поэтому ее можно использовать только в горячих кастрюлях или других приготовленных блюдах.
Сая-эндо – снежный горох Они, конечно, распространены в китайских блюдах на вынос, но японцы также используют их.
Часто употребляемый в супе мисо, холодной лапше, рамэне, блюдах из риса и горячих кастрюлях, снежный горошек имеет свежий вкус, особенно если вы выращиваете его сами.
Молодые побеги гороха также часто собирают для использования в сыром виде в японских салатах.
Сорамаме – бобыЕще одна культура для прохладной погоды, которую можно выращивать рано.
Его часто варят и подают просто как закуску в японских ресторанах или барах.
Высушенные бобы также можно использовать в жареных бобовых крекерах (икаримаме) в качестве закуски.
Японские овощи для жаркого сезона
Лето в Японии очень жаркое! Поэтому популярны овощи, которые могут выдерживать жару и хорошо расти.
Кабоча – летняя тыква Чтобы приготовить тыкву со сладким вкусом и темно-оранжевой мякотью, рассмотрите возможность выращивания кабочи. Он хорошо растет при теплых температурах и легко укладывается на шпалеры, так как лозы могут быть плодовитыми.
Используемый японцами как в сладких, так и в соленых блюдах, он универсален.
Вы наверняка пробовали кабоча темпура в японском ресторане, но в домашней кухне ее часто просто варят в бульоне с соевым соусом и сахаром.
Из семян можно приготовить вкусную жареную закуску.
А кабоча будет долго храниться, если ее постирать и хранить в прохладном, сухом месте.
Кьюри – огурецЯпонские огурцы очень длинные и узкие, даже больше, чем стандартные английские огурцы, которые мы привыкли покупать.
В идеале они должны быть решетчатыми, чтобы длинные ядерные бомбы не свисали из почвы.
Их часто нарезают ломтиками, а затем смешивают с легкой заправкой из соевого соуса, кунжутного масла и рисового уксуса, чтобы получился хрустящий салат со свежим вкусом. Или их можно слегка замариновать для использования в качестве гарнира или приправы.
Им нужно много тепла, поэтому они хорошо растут жарким летом или в теплице. Им нужно много воды для роста.
Как и кюри, японские баклажаны длинные и узкие.
Им нужно много тепла, хотя, если им становится слишком жарко, опыление прекращается. Им полезно ручное опыление, особенно в теплице.
Они особенно хорошо растут в черных горшках объемом 5 галлонов, которые помогают сохранять тепло вокруг корней.
Насу часто добавляют в мабу тофу, но его также можно тушить, жарить на гриле или готовить в темпуре.
Шишито – перецЭто перец с относительно мягким вкусом и жгучестью. Японцы обычно не готовят очень острую пищу.
Интересно, что 1 из 10 перцев может быть очень острым. Так что может помочь попробовать небольшой кусочек, если вы не хотите суперострого блюда!
Как и насу, им нужно много тепла, чтобы хорошо расти.
При сборе, если они еще зеленые, они созреют и станут красными.
Обычно их готовят на гриле, жарят или тушат в соевом соусе и соусе даси.
Хотя соевые бобы используются для приготовления различных готовых блюд, таких как тофу, соевое молоко, соевый соус, натто и мисо, их варят в подсоленной воде и едят в чистом виде в качестве закуски или гарнира блюдо.
Обычно легко выращивать, если есть тепло. Имейте в виду, однако, что на каждом растении будет только несколько стручков, поэтому вам нужно несколько десятков растений для нескольких приемов пищи. Обычно я сажаю участок размером не менее 3х3 футов, с растениями, расположенными на расстоянии около 9за квадратный фут.
Японские травы
Теперь я расскажу о нескольких японских травах. Хотя японцы не используют в приготовлении пищи столько трав, как в других странах мира, некоторые из них используются в некоторых блюдах для придания им аромата.
Шисо – японский базилик Существуют как зеленые, так и красные разновидности, но вы, скорее всего, найдете в магазине зеленый сорт, так как он используется в салатах, холодной лапше, темпуре и даже используется в качестве обертки для рис.
В то время как красный нужно выращивать самостоятельно, если вы хотите использовать его в свежем виде, поскольку он обычно содержится только в готовых продуктах.
Выращиваемый подобно другим разновидностям базилика, он выигрывает от теплой погоды.
И часто прищипывайте не только для использования листьев в кулинарии и салатах, но и для получения более густых растений.
Мицуба – петрушка японскаяИ листья, и стебли используются в рыбных блюдах, салатах и супах. Также очень часто используется в сукияки осенью и зимой.
Семена иногда немного сложнее прорастить, поэтому важно поддерживать их влажность во время прорастания.
Обязательно собирайте молодые листья и стебли для лучшего вкуса и нежности.
Японские овощи поздним летом
Позднее лето дает японцам передышку от жарких летних месяцев. И есть несколько японских овощей, которые лучше себя чувствуют при более низких температурах.
Дайкон – редька Эта популярная редька встречается во всем: от супа мисо до маринованных гарниров и тушеных блюд.
Диакон нуждается в тепле в конце лета, чтобы расти, но когда он начинает созревать, ему нужна более прохладная погода, иначе он даст побеги и даст семена.
Листья тоже можно есть. Диакону нужна рыхлая почва для образования длинных прямых корней.
Хакусай – китайская или пекинская капустаОпять же, растение, которое предпочитает более низкие температуры, чтобы избежать стрелкования, лучше всего сеять в конце лета, чтобы при созревании примерно через 60-80 дней температура была ниже.
Требуется частый полив, поэтому он быстро растет. Мы обнаружили, что обычно он не образует плотной пены, если ему не хватает воды или если температура все еще слишком высока, когда он созревает.
Поскольку это капуста, не забудьте добавить известь, если у вас кислая почва. И используйте укрытие для рядов, чтобы защитить листья от вредителей. Он также восприимчив к повреждениям слизнями и улитками, что является еще одной причиной не сажать весной, когда они более распространены.
Капусту можно использовать во многих блюдах, как в сыром, так и в вареном виде. Его часто добавляют в гёдза, японские пельмени, а также в сукияки.
Лекарственный японский овощ, ставший кулинарным
Последний овощ, который я упомяну, немного странный, он стал популярным в кулинарии в Японии после того, как его использовали в лечебных целях в Китае.
Гобо – съедобный лопухГобо – это длинный коричневый корень, который используется в качестве усилителя вкуса во многих блюдах, особенно в рагу и жарком. Он также используется в качестве основного ингредиента вместе с морковью в кинпире.
Из-за длинного корня ему необходимо расти в рыхлой почве. Часто выращивают в 5-галлонных ведрах, так как это дает им достаточную длину, чтобы действительно вытягиваться.
Гобо может стать агрессивным, если вы дадите ему семена, поэтому удаляйте цветочные головки до того, как они дадут семена.
Собирайте урожай, когда после первых заморозков отмирает ботва.
Надеюсь, это вдохновит вас попробовать некоторые из вышеупомянутых японских овощей, которые вы можете вырастить дома.
Некоторые другие популярные японские овощи, которые я не включил, — это грибы шиитаке (которые я со временем планирую выращивать дома), имбирь (я пытаюсь выращивать в контейнере) и побеги бамбука.
Информация в этой статье собрана из замечательной книги «Наши съедобные корни» Тонари Гуми (волонтерская японская организация в Ванкувере, Британская Колумбия) – заказывайте здесь: https://www.westcoastseeds.com/products/our-edible-roots
Если вам понравилась эта статья, у вас есть что добавить или есть вопросы, оставьте комментарий ниже.
Желаю Вам всего наилучшего!
Марк Тома
Тихая городская усадьба, Виктория, Британская Колумбия
Нравится этот контент? Пожалуйста, поделитесь им!
11 акции
Дюжина японских трав и овощей для выращивания
Наконец-то я добрался до посева семян для огорода. Я действительно должен был посеять некоторые вещи раньше, но я полагаю, что еще не слишком поздно.
Если вы планируете разбить огород или даже несколько горшков на подоконнике и хотите привнести некоторые японские ароматы, вот список некоторых трав и овощей, которые следует рассмотреть для выращивания, в порядке важности и простоты выращивания в умеренном климате. климат. (Там были настоящие зимы… по крайней мере, до глобального потепления.) Те, что отмечены звездочкой, можно выращивать в горшках. Несколько моих любимых источников семян перечислены внизу.
*1. Шисо или перилла
Если вы можете вырастить только один японский овощ или траву, это должен быть шисо или перилла ( perilla fructescens ). Я также видел его с надписью «завод по производству бифштексов», по какой причине я не знаю. Шисо используется на всех стадиях роста. Саженцы обрезают и используют как mejiso , как ароматный гарнир. Полностью выращенные листья, называемые oh-ba (большие листья), используются целыми или измельченными, в качестве оберток или гарнира, а также в соленьях. А цветочные почки, называемые ходзисо , солят и маринуют. Онигири, завернутые в соленые зеленые листья шисо, достойны смерти.
Зеленый шисо самый полезный. Красный шисо обычно используется только для приготовления умэбоси (маринованных слив), а для ходзисо . Если у вас есть место для выращивания, оба варианта великолепны, но вам понадобится больше зеленого, чем красного.
Так как шисо довольно легко оставляет синяк, они довольно дороги, даже если их можно купить. Значит, их действительно стоит выращивать самостоятельно.
Если повезет, шисо засеет себя. Мне они подошли, но кто-то другой принял их за жгучую крапиву и вырвал их всех! Так что в этом году шью заново.
Вы можете найти это в разделе декоративных семян, так как листья очень привлекательны.
По способу выращивания и условиям он очень похож на базилик, поэтому, если вы можете выращивать базилик, вы, вероятно, сможете успешно выращивать шисо. Чтобы растения продолжали расти, срывайте все новые бутоны до тех пор, пока погода не станет прохладной, а затем дайте им сформировать бутоны, которые вы можете срезать и сохранить в соли. Единственная проблема с шисо заключается в том, что различные насекомые могут пожевать листья или просверлить в них маленькие дырочки. В остальном они совершенно беспроблемны. Им требуется много солнца.
*2. Mitsuba
Это еще одна приправа, которая придает блюдам настоящий японский аромат. Он в основном используется в качестве гарнира, так что вам просто нужно немного.
Продается два вида мицубы, но это одно и то же растение: обычная мицуба и разновидность с длинными бланшированными стеблями. Выращивать последний вид домашнему садоводу очень сложно, а вот обычную мицубу, выращиваемую ради листьев, очень легко выращивать. Требуется посев в чередующемся порядке. Мицуба неплохо растет в горшках на подоконнике.
*3. Проростки редьки дайкон
Называется kaiware (что означает «расщепленная скорлупа»), это то, что вы выращиваете в помещении, а не на улице. Пришейте несколько семян на кусок тонкой губки для мытья посуды, помещенный на дно кастрюли или водонепроницаемого контейнера. и держите губку влажной. Семена должны прорасти примерно через 2-3 дня. Позвольте им расти прямо, если это возможно, хотя вы все равно можете использовать их, если стебли скручиваются. Используется в качестве гарнира и ингредиента для салата.
4. Мелкая японская репа
Японская репа ( кабу ) белоснежная и крошечная по сравнению с репой западного типа. Они очень сладкие и хороши во всем, от солений до супов и тушеных блюд. Зелень также можно приготовить. Если вы можете предотвратить пережевывание корней вредителями, их очень легко выращивать, они созревают примерно через 30 дней.
5. Японская зелень
[Примечание: эта часть была отредактирована, чтобы исправить некоторые ботанические ошибки и путаницу!]
Есть много японской зелени, которую легко выращивать: Komatsuna, Mizuna, Shungiku, Nanohana, и т. д. Большинство из них лучше растут при прохладной погоде. Если вам удастся перезимовать комацуну (ботаническое название Brassica rapa var. peruviridis ) и другую зелень весной, вы получите более нежные и сладкие листья. На нанохане (ботаническое название: Brassica rapa var.amplexicaulis ), которая очень похожа на брокколи рапа или брокколи рапа, вы получите красивые желто-зеленые цветы, считающиеся одним из предвестников весны.
Жуки и другие вредители любят проделывать маленькие дырочки в листьях нежной зелени, так что вам нужно защититься от этого — если вам все равно, как это выглядит, лучший способ — накрыть их садовой тканью. Обратите внимание, что в Японии зелени (включая шпинат) обычно дают вырасти до полного размера, а не собирают в качестве «молодых листьев» для салатов.
*6. Японские баклажаны / баклажаны
Японские баклажаны или баклажаны маленькие, черные и тонкие. Вы можете заменить баклажаны, продаваемые как «китайские», которые ярко-фиолетовые и очень тонкие, но вы не можете заменить большие баклажаны в западном стиле.
Выращивание баклажанов — довольно продвинутый вид садоводства, особенно в прохладном климате. Мне удавалось выращивать их в больших горшках в защищенном месте. Им требуется богатая среда для выращивания, частые подкормки и много-много воды. Однако, если вы готовы к этому, они вознаградят вас тоннами великолепных маленьких баклажанов, которые продолжают давать и давать.
*7. _Shishito_ перец чили
Shishito перец чили слегка острый, как перец халапеньо. Их обычно едят, пока они еще зеленые. Очень хорош как в темпуре, так и во многих других блюдах. Если вы можете выращивать другие виды перца, чили или сладкий, то вы можете вырастить и шишито.
*8. Зеленый лук
В японской кухне используется так много зеленого лука, что, возможно, стоит вырастить его в саду. Затем вам нужно сеять последовательно для непрерывного питания. Их довольно легко выращивать. Есть много сортов, но я выращиваю только обычный «вечнозеленый» сорт. Вы можете выращивать их в горшках или ящиках для выращивания. Вы даже можете попробовать посадить отрезанные донца магазинного зеленого лука — они прорастут!
9.
![](/800/600/http/timeshare-ok.ru/wp-content/uploads/2020/06/7-119.jpg)
Для выращивания тыквы нужно много-много места. Японская тыква, или кабоча, сладкая, плотная и явно не водянистая. У меня был смешанный успех с кабочей, но когда я добился того, что некоторые из них успешно созрели, мы провели остаток года, говоря о том, насколько они хороши.
10. Редька дайкон
Мне трудно выращивать дайкон, потому что у нас довольно каменистая почва, поэтому корни дайкона часто расходятся странным образом. Кроме того, вы можете легко купить дайкон или мули в магазинах, так что это может не стоить усилий. Но, конечно, ваши собственные всегда лучше, тем более, что вы также можете есть вкусные зеленые ботвы, которые, кажется, отрезают большинство магазинов в Европе и США.
11.
Гобо или корень лопуха Гобо или корень лопуха очень трудно достать, если у вас нет доступа к довольно приличному японскому продуктовому магазину. Но его также очень трудно выращивать. Он требует очень глубокого копания, чтобы избежать разделения на несколько тонких корней, и для созревания требуется много времени. Но этот землистый, хрустящий вкус является неотъемлемой частью многих японских блюд.
12. Японские огурцы
Японские огурцы маленькие, очень тонкие и почти без косточек. Стоит выращивать, если вы любите есть много сырых огурцов в салатах и так далее. Выращивайте, как и другие огурцы, в идеале на шпалере.
Другие овощи
У меня был смешанный, в основном неудачный опыт, когда я пытался вырастить эти:
- Эдамаме. На кончики, как правило, нападают крошечные черные жуки, даже когда кустовая фасоль растет рядом с ними. Думаю, они должны быть очень вкусными. Я могу попробовать их снова, потому что ничто не сравнится со свежим эдамаме.
- Сорамаме, или бобы. Также очень популярен в Англии. Мне нужно посеять их осенью, я думаю… посев их весной дает довольно болезненные и плохие плодоносящие растения. (Заметьте, я не большой садовник!)
Я также хотел бы заполучить корень myo-ga . И если бы я мог вырастить настоящее дерево ume . ..
Некоторые любимые источники семян [ОБНОВЛЕНО]
Мой любимый азиатский источник семян по почте — Evergreen Seeds в Анахайме, Калифорния. Я всегда покупал у них семена, и моя мама покупала у них семена еще в начале 80-х для своего сада на Лонг-Айленде, Нью-Йорк. Они отправляются по всему миру, что так редко для американской компании. Помимо японских, они несут много азиатских (например, китайских/корейских/тайских) семян.
KCB Samen — отличный интернет-магазин в Базеле, в котором продается огромное количество семян тыквы, в том числе несколько сортов кабоши. Более подробный обзор.
Компания Kitazawa Seed Company в Окленде, Калифорния, является еще одним хорошим источником заказов по почте (хотя их веб-сайт, похоже, в настоящее время не работает). Я не думаю, что они отправляют за пределы США.
Я также хотел бы упомянуть Real Seeds, особенно для садоводов из Великобритании и Европы. Хотя на самом деле они не несут много семян японских овощей, мне просто нравится их отношение. Они не продают никаких гибридов F1, только семейные реликвии и сорта с открытым опылением. Они активно поощряют вас к сохранению собственных семян, что неслыханно для поставщика семян! Их веб-сайт так интересно читать, что я купил у них намного больше семян, чем мне нужно.
Читатель рекомендует питомник Ники в Великобритании. У них есть некоторые «восточные» семена овощей, зеленые, красные и двухцветные семена шисо и так далее. Они отправляются в Европу и «Остальной мир», но не в США или Южную Африку из-за ограничений на импорт в этих странах.
Во многих общих каталогах семян, таких как Thompson and Morgan, Burpee’s, Mr. Fothergills и т. д., продаются семена японских овощей. Thompson and Morgan — мой любимый большой каталог семян, в основном потому, что они доставляются по всему миру. (Две крупные швейцарские семенные компании, Select и Samen Mauser, в целом являются хорошими источниками семян овощей, но у них нет семян японских овощей. Зато у них большой выбор зеленой фасоли. )
См. также
- Консервирование шисо и других трав.
‹ 100 блюд японской кухни, которые стоит попробовать вверх О японских ингредиентах и заменителях ›
Опубликовано maki 14-03-2007 14:51.
Рубрика: japanesevegetablesshoppinggardeningherbs
Руководство для начинающих по домашнему садоводству в Японии
Вам не нужен очень большой двор, чтобы начать заниматься садоводством. На самом деле, вам не нужен НИ ОДИН двор, чтобы начать выращивать еду из дома. Когда я переехал в свой новый дом в Токио около года назад, я знал, что хочу попробовать выращивать свои собственные фрукты и овощи, но я не был уверен, насколько успешным я буду с небольшим балконом и патио.
Несмотря на то, что я был полным новичком и просто следовал своей интуиции, мне удалось добиться довольно успешных результатов. Мне удалось вырастить клубнику, помидоры, болгарский перец, перец чили, баклажаны, шпинат, картофель и многое другое с первой попытки! Только посмотрите на некоторые результаты:
Потребовалось совсем немного времени (и денег), но было так приятно смотреть в окно и видеть, как мой сад процветает и растет понемногу каждый день. Конечно, я мог бы купить все это в супермаркете с гораздо меньшими усилиями, если бы захотел, но возможность готовить еду из фруктов и овощей, которые я выращивала и собирала сама, была очень полезной.
Очевидно, что один год работы в саду не делает меня экспертом. Я до сих пор считаю себя новичком. Однако за год неудач я многому научился и хотел бы поделиться этой информацией с другими людьми, живущими в Токио, Японии или других городах мира.
Имея немного солнечного света и пространства, вы можете разбить свой собственный сад, и я постараюсь рассказать, как это сделать!
Информация, которая вам понадобится перед началом работы в саду
Различные горшки, которые мы пробовали, когда начинали.![](/800/600/http/dachnichek.ru/wp-content/uploads/2020/12/ogorod-na-dachnom-uchastke-34.jpg)
Прежде всего, вам просто нужно свободное пространство (большое или маленькое). Неважно, балкон это, патио или даже крыша. Внимательно осмотрите место, где вы хотите разбить свой сад, и запишите размеры . Вам нужно знать, насколько он велик, чтобы определить, какой размер горшков подойдет лучше всего.
- Сколько у вас места на земле?
- Какой толщины перила на вашем балконе?
- Сколько места обычно остается под бельем, если вы вывешиваете его на улицу?
- Можно ли повесить дополнительные стержни на вешалку для белья?
Далее вам нужно обратить внимание на то, как вода будет стекать из помещения.
- Где находится слив?
- Как быстро сливается?
- Он забит?
- Может ли почва стекать через него, не создавая проблем ни вам, ни вашим соседям?
Наконец, вам нужно получить представление о том, сколько солнечного света обычно получает помещение.
- На него попадает прямой или непрямой солнечный свет?
- Сколько часов солнечного света обычно бывает в день?
- Есть ли что-нибудь, что можно передвинуть, чтобы увеличить воздействие солнечного света?
- В одних местах солнечный свет лучше, чем в других?
Теперь, когда у вас есть хорошее представление о том, на что похоже ваше садовое пространство, давайте взглянем на некоторые материалы, которые вам понадобятся, чтобы начать посадку!
Землянику можно выращивать в маленьких горшках!Принадлежности, необходимые для начала работы
Чтобы начать заниматься садоводством, не требуется много припасов или материалов, но потратив немного больше в начале, можно избавить вас от головной боли и помочь вам отлично начать работу. По крайней мере, все, что вам нужно, это контейнер, немного почвы и воды. Тем не менее, существует множество вариантов, и некоторые из них могут помочь вам добиться большего успеха в своем пространстве, чем другие.
Садовые горшки и контейнеры
Я рекомендую купить несколько больших горшков или контейнеров, чтобы начать свой сад своими руками . Вы можете начать с маленьких, но вам придется пересадить все в течение пары недель. Вы также рискуете, что они слишком быстро высохнут, их легко опрокинуть или растениям не хватит места.
Выращивание баклажанов и шпината вместе в одном горшке.Я совершил ошибку, посадив помидоры черри в горшки среднего размера, потому что не знал, какой высоты они вырастут. Помидорам требуется какая-то вертикальная опора, чтобы они не упали, но мои горшки были немного мелкими и не всегда могли удерживать столбы в вертикальном положении. В конце концов, мои помидоры погибли в сезон дождей, потому что горшки были недостаточно высокими, чтобы вода могла быстро стекать с них.
В этом году я собираюсь использовать все большие кастрюли, у которых есть ножки с несколькими сантиметрами пространства под ними, чтобы вода могла быстро стекать в канализацию. Лучше всего мне подошли следующие воздушные плантаторы Iris Ohyama:
Размеры этих контейнеров 41 x 73 x 26 см. Они вмещают около 40 литров почвы и имеют очень хорошую систему подачи воздуха в контейнер. Я получил свой в местном магазине Keio D2, но вы также можете заказать Iris Ohyama Air Planters онлайн через Amazon.
В прошлом году я также купил несколько больших войлочных горшков . Они более экологичны, потому что разлагаются быстрее, чем пластик. Я рекомендую такие большие глубокие горшки для овощей, которые растут под землей, таких как картофель, морковь и редис дайкон. Единственное, чего вам следует опасаться, , так это того, насколько мокрыми они могут стать во время сезона дождей , если их оставить сидеть прямо на земле.
Войлочные горшки отлично подходят для овощей, которые растут под землей, например картофеля. Если вы решите купить войлочные горшки, вам обязательно понадобится что-то, чтобы поднять их, чтобы вода все еще могла быстро стекать из них, иначе ваши овощи могут в конечном итоге сгнить. №
Подвесные горшки для вертикального озеленения — отличный вариант, если вы хотите выращивать растения вдоль стены балкона, не отказываясь от земли. Вы можете повесить обычные горшки на крючки на шестах для стирки или Карманные горшки , такие как эти войлочные на Amazon:
Карманные горшки хороши для вертикального озеленения, если у вас мало места.Почва и удобрения
Почва, вероятно, является самым важным вложением при создании сада. Почва хорошего качества поможет вашим фруктам и овощам процветать и действительно увеличит урожайность. Я не знал, что искать, когда пошел за покупками в местный садовый центр, поэтому, когда я добрался до отдела почвы, я просто выбрал несколько пакетов с изображениями фруктов и овощей.
Я же предупреждал вас, что я тоже новичок!
В Японии почва , которая вам понадобится для выращивания овощей, называется 腐葉土 ( fuyoudo ) и обычно уже поставляется с удобрениями. Вам понадобится пара пакетов, чтобы заполнить один из больших контейнеров, как у меня. Многие местные садоводческие магазины доставят их к вам домой за небольшую плату или даже позволят вам одолжить один из их грузовиков на час, чтобы отвезти их домой самостоятельно, если у вас есть водительские права. Так обычно делает мой муж.
В какой-то момент вам понадобится дополнительное удобрение, так как его количество в почве уменьшится. Доступно так много разных видов, потому что у разных овощей разные потребности. В общем, удобрение для растений называется 肥料 ( hiryou ) или 堆肥 ( taihi ) .
Немного подкормки для овощей.Я расскажу подробнее о почве и удобрениях в следующем посте, так как эти темы немного более сложные.
Возможно, вам захочется добавить в свой арсенал расходных материалов несколько садовых перчаток, но они не являются абсолютно необходимыми для начала работы. Они просто хороши, чтобы держать ваши руки и ногти в чистоте, но небольшое мытье с мылом также поможет вам в этом.
Канистры и шланги для полива
Вашему огороду понадобится вода, и много воды, особенно в засушливые летние месяцы. Вы можете поливать небольшой сад, используя всего лишь чашку, но для этого потребуются многочисленные поездки между кухонной раковиной и балконом. Это очень быстро надоест!
Лейка приличного размера поможет вам в работе!В большинстве квартир и домов в таких городах, как Токио, нет наружных кранов, к которым можно было бы подсоединить шланг для воды. Нам ОЧЕНЬ повезло обнаружить, что наш был одним из редких, которые сделали. Мы узнали об этом только в середине лета, когда я рыскал по двору и увидел одного, спрятанного в углу.
До этого мы пробовали прицепить водяной шланг к крану в ванной и пропустить его через маленькое душевое окно. Было очень непрактично включать шланг из ванной и лихорадочно бежать наружу, чтобы не тратить слишком много воды на землю. Затем нам пришлось быстро вернуться внутрь, чтобы выключить его, как только мы закончили.
Несмотря на то, что наш водяной шланг подключен снаружи, мы все равно любим использовать нашу лейку. Он бережнее относится к растениям и дает меньше отходов. Одной большой лейки должно быть достаточно для большинства небольших балконов и патио.
В Японии канистры для воды называются じょうろ ( jyouro ), а шланги для воды и называются 水まき用ホース ( mizumakiyou housu ) .
Немного семян и саженцев
Теперь самое интересное! Пришло время купить семена или саженцы для вашего сада. С какого из них вы решите начать, зависит от вас, но я в основном использовал рассаду в своей первой попытке, чтобы сразу увидеть некоторый прогресс. Я также начал сажать свои собственные семена в конце сезона, так что был шанс, что они бы не взлетели, если бы я начал с нуля.
Семена в Японии называются 種 ( тане ). На обратной стороне пакетов с семенами указаны лучшие месяцы для их посадки в зависимости от климата, в котором вы находитесь. Просто имейте в виду, что 月上 ( joujun ) — это начало месяца, 月中 ( chuujun ) — это середина месяца, а 月下 ( gejjun ) — конец месяца, но кандзи сокращены для экономии места. Они также скажут вам, насколько глубокой должна быть почва и сколько места вам понадобится между каждым семенем. Вот пример:
Теперь вы готовы начать свой сад
Теперь, когда у вас есть общее представление о том, что вам нужно для вашего сада, осталось только начать! Весна — лучшее время, чтобы начать выращивать собственные фрукты и овощи, но не расстраивайтесь, если вы прочитаете этот пост позже в этом году. Всегда есть что-то, что вы можете вырастить, независимо от того, какой сейчас месяц, поэтому я составлю календарь посадки в другом посте.
Это ваш год, чтобы запачкать руки и добавить в свою жизнь немного свежей зелени! Удачной посадки!
ПРОЧИТАЙТЕ: Путеводитель по квартирам в Японии для иностранцев
балконный садсадоводство в Япониисадоводство в ТокиоЯпонияЯпонскийЯпонский садпатио-садТокиоТокийский сад
ЛаШон Тойода
ЛаШон приехала в Японию в 2011 году после получения степени бакалавра политических наук в Государственном университете Моргана и работала учителем английского языка в различных государственных и частных школах.