Вытынанки буквы алфавита: Вытынанки алфавит | Вытынанка | Алфавит, Трафареты, Трафареты букв

Вытынанки алфавит Вытынанка – Artofit

KirigamiPaper CuttingPeace SymbolSymbolsLettersLetterLetteringGlyphsCalligraphy

  • Advertisement
  • Быстрое сохранение

    Ниже можно скачать и далее распечатать шаблоны букв формата А4, они могут пригодится для создания разного рода плакатов.

  • Artesanato de vaso

  • Учим буквы

  • Быстрое сохранение

    Хотите сделать новогоднюю надпись на окно, но не уверены в своих способностях рисовать от руки? Тогда пришло время обратиться к трафаретам букв и цифр, чтобы конечный результат был красивым и аккуратным.

    В этой статье представлены коллекции шаблонов для вырезания из бумаги, разработанные таким образ…

  • Advertisement
  • Letters

  • алфавит

    Для оформления праздников часто используют плакаты с надписями, выполненными красивыми русскими буквами. Такие растяжки приобретают в магазинах подарков или делают самостоятельно, если в продаже нет необходимого варианта.

    В этом случае на помощь придет творчество. Плакат можно распечатать на принтере, написать вручную, применив искусство каллиграфии, или использовать трафаретный рисунок, когда нет уверенности в красоте собственного почерка. […]

  • 6mese de ethan

  • Учебные плакаты

  • Новый год

  • Шаблоны трафаретов

  • Nova godina

  • Advertisement
  • Advertisement
  • Advertisement
  • Быстрое сохранение

    Трафареты для украшения окон на Новый год 2023, большие и маленькие, на одном и нескольких листах А4.

от традиционного ремесла к современному дизайну интерьера • Ukraїner

Искусство вытынанки – или вырезания из бумаги – впервые появилось в сельских селах Украины в середине 19 века как форма украшения дома. Долгое время это считалось умирающим искусством. Однако мастерица из Львова Дарья Алёшкина нашла новый способ привлечь внимание к этому украинскому ремеслу, создавая вытынанки для современных интерьеров, общественных заведений и обложек книг. Она также создает большие шторы-вытынанки, которые снискали ей известность в Польше, Франции и даже Южной Корее.

Вытынанки — украшения для дома, вырезанные ножом или ножницами из белой или цветной бумаги, в виде кружева или силуэтов. Слово происходит от глагола «вытынать», что означает «вырезать». Традиционные бумажные вытынанки делались с геометрическими или цветочными узорами, хотя их также можно встретить в виде животных, людей, предметов быта и домов. Бумагу сгибали от двух до восьми раз. Это был дешевый и простой способ украсить дом к празднику.

Раньше вытынанки украшали окна, стены, хрубки (печки с выступом для сна), полки и печи. Традиционно вытынанка рассказывает о деревенской жизни: торжествах, свадьбах и рождениях.

Считается, что вытынанки возникли в Китае где-то между 7 и 12 веками. Прототипом украинской вытынанки исследователи считают кустодию — небольшой лист белой бумаги с ажурными краями, который использовался в качестве подложки и украшения для официальных марок в середине XVI века. Только края были обрезаны, как кружево; центр был оставлен для печати штампа.

Вытынанка в ее классическом виде стала известна в Украине в 19-20 веках. Хотя их можно встретить по всей Украине, наиболее распространены они в Карпатах, Подолье и Приднепровье. Изображения и их место в доме варьировались от региона к региону. Например, на Подолье вытынанки использовались в качестве обоев, ковров или занавесок. В Карпатах люди украшали стены вокруг окон и ригелей (балки, поддерживающие потолок дома — и . ).

Для торжеств вытынанки изготавливались в виде снежинок-звезд, крестов, барвинков или ангелочков. Вытынанка в виде креста была оберегом и крепилась к перевязи, где обычно ставили детскую кроватку. Полки и буфеты украшали вытынанки, похожие на кружевные салфетки. В промежутках между окнами вешали вытынанки, изображающие древо жизни.

В 1960-х и 70-х годах красочные промышленные ткани, ковры и другие формы внутренней отделки вытеснили вытынанки из повседневного обихода. С тех пор вытынанки использовались лишь изредка, как сезонные украшения из снежинок для окон и елок.

Дарья

Детство Дарьи Алешкиной прошло на Подолье, где вытынанки были популярны и не исчезли из употребления. Выросшая в творческой семье, она тоже выбрала творческий путь. Окончила Училище прикладного искусства им. В. У. Шкрибляка в Вижнице и Львовскую национальную академию искусств по специальности «Мастер монументально-декоративной скульптуры».

Дарья также была основателем и руководителем театра теней «Див» во Львове, который часто использовал вытынанки в спектаклях.

Сейчас Дарья не только мастерица, но и многодетная мама. Ей было трудно продолжать заниматься скульптурой дома после рождения детей. Но ей хотелось развиваться творчески, и совмещать это с материнством. Тут Дарья вспомнила вытынанки, которым ее научили в детстве родители. Вместе с мамой Людмилой она часто делала вытынанки для школьных конкурсов или просто для украшения дома.

Дарья решила усовершенствовать свои навыки в этой уже знакомой технике и сделать что-то другое. Ее работы замечательны своими пропорциями: она делает вытынанки размером в несколько метров в поперечнике.

— Я начала делать крупноформатные работы — думаю, можно сказать, что так я привлекла внимание людей», — размышляет она. «Тогда люди стали узнавать, что такое вытынанки, осознавать, что они есть в нашей культуре. В 2008 году вытынанка считалась умирающим видом искусства в Украине. Поскольку они сделаны из бумаги, их нельзя сохранить — ну, если бы не определенные исторические события, некоторые экземпляры можно было бы сохранить.

Дарья добавляет, что она «занимает нейтральную нишу среди мастеров-вытынанок», так как есть люди, посвятившие свою жизнь искусству.

— Я не то чтобы возрождаю эти традиции, но обращаю внимание на этот вид искусства и в какой-то мере возрождаю его», — говорит она. «Я имею в виду, что я не знаю самых аутентичных мотивов или методов. В принципе, все очень просто, потому что материал доступен и научиться ремеслу может каждый.

В вытынанке Дарья нашла свое новое творческое направление, которое она может совмещать с воспитанием детей, позволяя себе несколько минут наслаждаться работой с бумагой.

— Вытынанка меня спасла; это спасло мою креативность», — говорит она. «Я очень счастлива, что нашла себя в нем, так как у меня есть эта внутренняя потребность — возможно, унаследованная от папы — к самореализации. Только тогда я чувствую себя по-настоящему счастливым.

Творческий процесс

Существует четыре различных техники изготовления вытынанок: кружевная (из одного листа бумаги, с вырезанным изображением), силуэтная (с силуэтным изображением), одинарная (из одного листа), и сложные (аппликации из нескольких листов бумаги).

Вытынанки можно сделать ножницами, специальным ножом или даже вручную. Мастер либо делает набросок изображения, либо вырезает его, складывая бумагу несколько раз, чтобы получились узоры. Все работы Дарьи симметричны, так ее учили.

— Многие делают их без складывания, но я складываю», — объясняет она. «Я также делаю набросок изображения карандашом. Например, здесь мы набрасываем узор, а руки действуют как ножницы. Говорят, что такими их делали в те дни, когда в доме запрещалось пользоваться ножом. Так, в определенные праздники, когда хозяйки не могли взять в руки нож, вместо него делали быстрые вытынанки, разрывая бумагу.

Для этого способа бумагу сначала нужно скомкать, чтобы сделать ее мягче, а затем вырвать узоры без ножниц или ножа.

Дарья говорит, что видит какое-то волшебство в складывании бумаги для вытынанки, потому что не знаешь, что найдешь, когда развернешь. Свои вытынанки она вырезает ножом, похожим на ланцет, со сменными лезвиями. Иногда ей приходится менять лезвие 5 или 6 раз в процессе изготовления одного изделия.

Дарья использует плотный материал (баннерное полотно), чтобы ее работы не рвались и улучшали презентацию. Набрасывая эскизы, она планирует, где будет кружево, чтобы не перегрузить бумагу и не сделать вытынанки однобокими.

— У меня есть система, которую я разработала для себя», — рассказывает она. «Но теперь есть много плагиаторов, которые думают, что так делалось всегда.

Чтобы вырезать из жесткой бумаги вытынанки, Дарья держит нож так крепко, что потом болят руки. Она работает как сидя, так и стоя. По ее словам, самое главное — иметь план разрезания кружева, чтобы оно не порвалось.

На одну большую штору Дарья может потратить от 3 до 5 дней: это гораздо более длительный процесс из-за большого размера бумаги и ее далеких от идеальных условий работы:

— Мне немного тяжело, потому что у меня нет своей мастерской и я все делаю в этих условиях. Это действительно очень ограничивает: вы хотите начать грандиозный проект, но потом понимаете, что у вас есть ограничения, что у вас нет места.

Не бойтесь бумаги

Помимо масштабности своих работ, Дарья уделяет большое внимание используемым изображениям. Она признает, что чаще всего встречаются изображения женщин, особенно Берегини (богини в украинском фольклоре). Она связывает это с давним интересом к традиционным мотивам, который восходит к ее студенческим годам в Вижницком училище. Там обучали ковроткачеству и гобелену, и Дарья утверждает, что этот опыт очень помог ей в создании вытынанок. Она объясняет, почему ей особенно нравится шить большие шторы:

— Когда-то считалось, что украшение окон вытынанками предотвратит проникновение зла в дом; что вытынанка в окне работала как решето. Это тоже очень интересно — магический ритуал. Мне очень нравятся эти шторы – на больших красивых окнах они выглядят почти как витражи.

Дарья рассказывает, что долгое время украинцы боялись покупать вытынанки для своих интерьеров, так как бумага – материал, который считается хрупким. Некоторые также боятся с ним работать, так как боятся испортить работу.

— Это нужно как-то почувствовать, — говорит она. «Поскольку бумага — это дерево, я думаю, что у нее есть душа. Мне сложнее работать с искусственными материалами. Но бумага для меня такая живая, и когда из нее вырезаешь изображения, так интересно наблюдать за процессом.

Формат, покоряющий мир

Работы Дарьи уже не похожи на классические вытынанки. Ее шторы путешествуют больше, чем она сама, в такие отдаленные места, как Германия, Польша, Франция, Бельгия, Южная Корея и США. На ее выставке в Сеуле половина выставленных работ была раскуплена посетителями; один был продан премьер-министру Южной Кореи.

— Когда мы приехали, у нас было ощущение, что бумага есть в каждом доме, — восторгается она. «У них есть бумажные лампы и другие бумажные инсталляции. Должно быть, это родина бумаги; у них отличное отношение к этому.

Дарья часто ездит в Польшу на мастер-классы. Она говорит, что люди там тоже интересуются бумагой и искусством вытынанки. Она путешествует со своим мужем-музыкантом Хордием Старухом — он приносит лиры, а Дарья — вытынанки. Творческая пара часто сотрудничает в проектах, что вдохновляет их обоих.

Наряду с ее зарубежными проектами за последние несколько лет увеличился объем заказов и предложений о сотрудничестве внутри Украины. Две вытынанки Алешкиной украшают Львовскую ратушу, а издательство «Старый Лев» выбрало работу Дарьи для иллюстрации обложки книги Хорхе Амаду «Дона Флор и два ее мужа»:

— Однажды мне написали и попросили купить одну из моих вытынанок для обложки книги. Люди редко покупают такие изображения себе домой — заказывают что-то более понятное — львов или что-то в этом роде. Это образ женщины с двумя мужчинами — он очень подходил к книге.

Дарья проявляет интерес к современным проектам, но традиционные и народные символы также глубоко укоренились в ее творчестве. Даже когда она пытается создать что-то абстрактное, всплывают украинские символы.

— Когда иностранцы стали интересоваться моим творчеством, они почувствовали, что оно пропитано украинством», — вспоминает она. «Я боялся, что во Франции это воспримут как «шароварщину» (уничижительный термин, обозначающий псевдонародное представление украинской культуры). Но когда я организовал украинский стенд на Salon du livre (ежегодная парижская книжная ярмарка), он настолько хорошо вписался, что все согласились, что он и современный, и аутентичный.

Дарья также выполнила работы для библиотеки Романа Иванычука во Львове по мотивам романов Иваничука:

— Первая работа была основана на его романе «Мальвы», и мы решили включить надпись из него. Есть также много переплетенных символов, которые трудно разобрать. Если приглядеться, то можно увидеть маленькие буквы — здесь переплетается весь алфавит. Наверху можно увидеть украинский трезубец и цветы мальвы.

На второй части нанесен логотип библиотеки – «Библиотека на площади Рынок». В третьей есть цитата Романа Иванычука: «В этой земле зарыта твоя пуповина».

— Эта вытынанка по мотивам романа «Рукопись»: там свёрнутая рукопись и оран (фигура в молитвенной позе с раскинутыми в стороны руками). В некотором смысле это символизирует единство Украины.

Социальные сети, меняющие жизнь

Дарья привыкла делиться своей работой и даже своим творческим процессом на Facebook. Она публикует, как только заканчивает работу, что привлекает клиентов. Дарья признается, что продавать готовые работы намного проще, чем делать конкретные изображения на заказ:

— Когда я что-то создаю, публикую, а потом люди это покупают, это лучший результат.
Благодаря активному использованию социальных сетей Дария смогла найти аудиторию для своего творчества за пределами Украины:

— Очень здорово, что у нас теперь есть социальные сети. Это просто изменение жизни, на мой взгляд. Все мои поездки за границу начинались с Facebook — люди видели мои работы и писали, чтобы пригласить меня. Побывав за границей и вернувшись в Украину, ты уже звезда. До этого тебя никто не знал. Все, что вам нужно было сделать, это съездить в Париж на три дня.

Зарабатывая на жизнь вытынаниками и мечтая о собственной мастерской, Дарья надеется, что однажды, когда ее дети вырастут, она сможет вернуться к работе с камнем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *