Вырастить на подоконнике зимой зелень: 5 видов зелени, которые легко вырастить

Содержание

Зимний кухонный садик — выращивание зелени в домашних условиях

И напрасно скептики считают, что это скорее забава, чем существенное пополнение зимнего меню витаминами. На самом деле «производственные» площади подоконников и утепленных балконов, террас, веранд вполне могут обеспечить семью разнообразной зеленью — лука, чеснока, петрушки, кинзы, сельдерея, базилика, мяты, кресс-салата, руколы, свеклы, щавеля и других пряно-вкусовых растений.

Выгонять или сеять?

Кажется, ну сколько петрушки можно вырастить в квартире? Оказывается, не так уж мало. Урожайность ее при выгонке из корнеплодов — 2—4 кг листовой массы с 1м2. Это значит, что на подоконнике в 25 см шириной и 1 м длиной за месяц—полтора можно собрать 0,5—1 кг зелени. Урожай лука на перо впечатляет еще больше — до 4 кг с того же подоконника.

Займетесь ли вы такой интенсивной выгонкой или предпочтете устроить менее плотный, но более декоративный огородик из разных трав в горшках и комнатных перчиков, зависит как от ваших кулинарных предпочтений, так и квартирных условий.

Можно сочетать разные способы получения зелени — выгонку, доращивание высаженных с грядок в горшки ароматных трав, выращивание зелени из семян. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Выгонка даст максимальный урожай, однако обновлять закладку «грядок» придется каждые 35—40 дней, поскольку корнеплоды, луковицы, корневища быстро истощаются, к тому же ассортимент культур для выгонки ограничен. Выращивание пряностей, переселенных из сада или приобретенных в садовых центрах, требует меньше всего хлопот, однако прирост витаминной продукции не очень велик. Начиная свой огородик ab ovo, то есть с семян, с ним придется понянчиться (за исключением нескольких неприхотливых видов), но зато именно в зимнее время он служит источником самой нежной зелени с весенним ароматом.

Возможности

Чтобы определиться с видами растений, сначала стоит трезво оценить возможности подоконников — насколько могут потесниться комнатные цветы, какие освещение и температуру можно обеспечить новым поселенцам? Понятно, что для "зимних грядок" лучше всего подходят окна южной, восточной и юго-западной ориентации.

Но даже там большинству пряно-ароматических растений зимой не хватит естественного света, поскольку им требуется 4—7 ч прямого солнца в день, иначе будут расти-тянуться стебли, а не листья, да и «витамины» получатся бледными в прямом и переносном смысле.

Страдающее от нехватки освещения растение не сможет выработать достаточно полезных веществ и эфирных масел, обусловливающих вкус и аромат.

Понадобится досвечивание обычными люминесцентными или специальными фитолампами. Люминесцентные лампы подвешивают на высоте 30 см, а фитолампы — не ниже 15—20 см от верхушек растений. Впрочем, природа добра и к тем, кто при упоминании о досвечивании уже готов отказаться от комнатного огородика. Ряд культур на светлых подоконниках можно вырастить и без лампочек — кресс-салат, салатную горчицу, кервель, лук. Самые требовательные к освещению — укроп, эстрагон, базилик, перилла. Им нужен 12—14-часовой световой день.

Второй важный фактор — влажность воздуха.

Огородные культуры к ней более требовательны, чем комнатные цветы. Не случайно выращивание зелени лучше всего удается на балконе, в кухне, там влажность воздуха 60—70% (в комнатах — 40—50%). А в комнатах приходится использовать разные приемы увлажнения — от поддонов с керамзитом, галькой, гравием, наполненных водой, до бытовых увлажнителей воздуха. Что касается температурного режима, то для большинства культур оптимальная дневная температура 18—22 °C, ночная до 15°C. На балконах, где ночная температура опускается до +10…–5 °С, скорость нарастания зелени снижается.

Не боги горшки выбирают

Для выращивания растений подойдут любые емкости — цветочные горшки, пластиковые балконные ящики, небольшие ведра и даже старые судки, чашки-плошки. Можно приобрести также специальные горшки с «карманами» для нескольких видов трав. Вазоны из глины пропускают больше воздуха и корни лучше дышат, однако и земляной ком пересыхает быстрее, чем в пластиковых.

Так что для зимней кватиры пластиковые емкости более удобны, а глиняные горшки больше годятся для засухоустойчивых трав — тимьяна, шалфея, душицы.

Оптимальный размер емкостей для выгонки: диаметр вверху 30—40 см, внизу 20—25, высота 12—18 см. Важно также, чтобы в горшках и контейнерах был хороший дренажный слой, а также достаточно отверстий для стока воды. Почву нужно брать плодородную, легкую и рыхлую, «дышащую». Обычная земля из сада в комнате закисает. Лучше приготовить субстрат из перепревшего компоста, торфа, дерновой или листовой земли с добавлением крупного песка либо приобрести универсальную смесь для горшечных растений. Чтобы обезопасить почву от болезней и вредителей, ее прокаливают в духовке либо стерилизуют 30 мин паром. Надежно обеззараживает почву раствор биологического препарата фитоспорин-М, которым ее проливают при посадке растений.

Каждое растение можно поселить в персональный горшок, а можно создать мини-композиции из 3—5 видов.

При этом нужно учитывать, что не все растения «дружат» между собой. Например, мята не уживется с петрушкой, фенхель — с тмином, укропом и кориандром. Агрессивную мяту вообще лучше высаживать отдельно. А вот базилик, чабер, тмин, майоран, шалфей и укроп не «рассорятся» в одном горшке. Можно высаживать вместе петрушку, сельдерей, щавель, свеклу, лук, чеснок. Красиво выглядят и высеянные в одну плошку кресс-салат и горчица листовая.

Были корешки, станут вершки

При выгонке свежая зелень растет за счет питательных веществ, накопленных растениями в летний период в луковицах, корнеплодах, многолетних корневищах. Самая популярная культура для выгонки, конечно же, репчатый лук, который даст перо даже в стакане с водой. Но чтобы получить много крепкой зелени, лучше проращивать его в грунте. Предпочтительнее некрупные луковицы острых многозачатковых сортов (Стригуновский, Спасский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Союз, Тимирязевский), они дают больше зеленого пера.

Для быстрого, дружного прорастания луковицы замачивают на сутки в теплой воде (30—35 °С) либо срезают шейку по плечики, либо делают несколько вертикальных надрезов от шейки вниз на треть высоты луковицы.

В грунт высаживают мостовым способом — вплотную один к одному. Сверху землей не присыпают. Первые 10—12 дней «грядку» держат в темном помещении, как появятся листья — выставляют на свет. При температуре выше 22 °С зелень отрастает быстрее, однако она менее сочная и крепкая. Срок жизни луковой грядки — 30 дней от посадки, после чего срезают всю оставшуюся зелень и выставляют на подоконник следующую партию выгонки. Интересна и двухэтажная «грядка»: на дно горшка или, скажем, небольшого аквариума насыпают небольшой слой почвы, затем плотно высаживают луковицы с обрезанными шейками, присыпают почвой (слой 2—3 мм), а сверху плотно укладывают второй ярус луковиц, уже не присыпая. Вырастает замечательная густая "щетка" листьев. Правда, собирать урожай надо достаточно оперативно, поскольку при таком интенсивном возделывании перо быстро вытягивается и подсыхает.

Многолетие луки — батун, слизун, шнитт — наращивают перо в 1,5—2 раза быстрее, чем репчатый, например у батуна через 10—12 дней перышки отрастают на 6—8 см, вполне можно отщипывать.

Дернины этих луков выкапывают перед наступлением морозов, корни укорачивают на треть длины, листья — наполовину, высаживают в горшки и хранят в сухом помещении при температуре 0…–2 °С. Для выгонки их «будят», поливая теплой водой (30—35 °С), после чего выставляют на несколько дней в прохладное помещение (10...–12 °С), это стимулирует рост корней. Многоярусному луку требуется достаточно высокая температура воздуха — 20—25 °С, а первую зелень можно срезать через две недели после посадки. Дольше других, до самой весны, будут наращивать перо слизун и шнитт. Даже если периодически полностью срезать перо на высоте 5 см, то за зиму вырастет 3—4 урожая. Зубки чеснока втыкают на глубину 3—4 см на расстоянии 2—3 см в отдельные емкости или подсаживают к другим растениям, чеснок отращивает листья через три недели. Поливают выгоночные луки теплой водой раз в 3—4 дня.

Зелени петрушки больше всего дают пересаженные из открытого грунта листовые сорта, несмотря на мелкие корешки.

Но подойдут и корнеплоды, купленные на рынке. Их можно высаживать не только «стоя», но и под углом 45°, этот способ особенно хорош для пластиковых ящиков. Расстояние между рядками 6—8 см, в рядках корнеплоды размещают вплотную один к другому. Можно обрезать концы слишком длинных корней. В первую неделю, пока отрастают боковые корешки, посадки держат в затененном месте, а когда проклевываются листья, переносят на светлый, желательно южной ориентации, подоконник. Первый букетик зелени можно нащипать через 12—15 дней, вообще же период роста зелени у петрушки продолжается 35—40 дней, у сельдерея до 4 месяцев. Его выращивают так же, как петрушку, но оставляют расстояние между корнеплодами, поскольку у него длинные массивные листья, которым требуется больше места. Выгоняют для салатов и листья свеклы, отбирая мелкие корнеплоды массой 40—60 г, у них важно сохранить корень неповрежденным. Все корнеплоды высаживают так, чтобы верхушки находились над почвой. Обильный полив в период выгонки может обернуться загниванием корней, поэтому почву увлажняют раз в 5—7 дней или по мере высыхания.

Сад ароматов

В супермаркетах в последние годы продаются пучки тепличного базилика, кинзы, тимьяна, мяты вместе с малюсенькими контейнерами, в которых они выросли. Некоторые хозяйки умудряются растить эти травы дома еще месяц-два, разумеется, пересадив в горшки. Другие стремятся расчеренковать, укоренить, применяя корневин, чтобы к февралю получить нормальные растения, от которых можно отщипывать листики.

Однако самый надежный способ — пересадить многолетние пряные травы из собственного сада (в садовых центрах, к сожалению, их порой невозможно найти).

Горшки по ширине должны быть лишь на 2—5 см больше корневого кома, иначе корни, не справившись с влагой, будут подгнивать. Пересаживают хорошо развитые, здоровые экземпляры, стараясь не повредить корневую систему, кустики можно поделить или использовать для посадки корневые отпрыски. После пересадки растения поливают и кардинально обрезают стебли на высоте 3 см. Исключение из этого правила — иссоп и базилик, у них побеги лишь слегка прищипывают.

Мяте (больше других для домашнего содержания подходит мята кудрявая) и эстрагону необходим холодный период покоя, поэтому им дают возможность «поспать» 1—3 недели в гараже или на балконе.

Остальные травы сразу выставляют на подоконники. Хорошее освещение и досвечивание значительно ускоряют укоренение, что позволяет через две недели получить первую ароматную зелень. Появляющиеся цветки выщипывают или вообще подстригают растения на треть высоты, это стимулирует кущение и рост листьев. Ароматным травам, как и обычным комнатным растениям, время от времени устраивают «дождливые дни», смывая с помощью душа пыль с поверхности листьев. А вот резких перепадов температуры при проветривании следует избегать, особенно этого не любит розмарин.

Мало света? Сеем на … салфетках

Легче всего вырастить из семян кресс-салат. Его можно высевать как на тонкий (до 5 см) слой грунта, так и просто на обильно увлажненную подложку из марли, поролона, ваты, салфеток, бумажных кухонных полотенец.

Важная деталь: при недостатке света растения лучше растут именно без грунта.

Семена высевают густо, плошки выставляют на подоконник и обильно увлажняют каждый день. Через 5—7 дней можно стричь ростки, лучше это делать ножницами. Салат, полученный без грунта, срезают, когда он достигнет в высоту 5 см, в грунте он может расти до 10—12 см, но чтобы зелень была нежной и сочной, ее необходимо постоянно опрыскивать водой. Подобным образом в почве и без почвы выращивают салатную горчицу и даже редис, семядольные листочки которого также являются полезной и вкусной добавкой к блюдам.

Семена высевают небольшими партиями каждые 5—10 дней.

Все эти культуры холодостойкие, хорошо растут уже при температуре 15 °C. Кервель высевают каждые две недели, он также нуждается в опрыскивании, зелень срезают через месяц однократно, поскольку вновь она отрастает плохо. Огуречную траву (бораго) высевают в несколько приемов, прореживают до расстояния 15 см, а через 3—4 недели в фазе 2—3 настоящих листьев срезают целиком. Если перед срезкой грунт в горшке будет сухим, зелень окажется ароматней. Аналогично выращивают руколу. Разница лишь в том, что ее крайние листики можно отщипывать постепенно, она будет давать зелень долгое время, надо только удалять цветочные стрелки.

Семена петрушки перед посевом сутки выдерживают в воде, чтобы улетучились эфирные масла, задерживающие появление всходов.

Высевают на глубину 0,5 см, до прорастания держат в темноте. Семена базилика прорастают медленно, через 10—14 дней, их высевают по 2—4 шт. в лунку для получения большего урожая.

Для высеянных культур и многолетних трав лучше использовать не минеральные, а органические удобрения, в частности препараты биогумус, лигногумат либо гумат калия. В любом случае лучше недокормить и даже вообще не покормить, чем перекормить растение. И напоследок: закладывая огород на подоконнике, стоит остановиться на нескольких подходящих видах, чтобы он не загромождал дом и не требовал слишком много усилий. Ведь отдых и хорошее настроение — тоже незаменимые «витамины» в хмурую зимнюю пору.

Валентина СИМКОВИЧ
© «Огородник»

Фото depositphotos

Выращивание зелени на балконе круглый год

Когда заканчивается летний сезон сбора урожая, свежие овощи, а тем более зелень, найти на полках магазинов трудно. Делать вкусные салаты со свежей зеленью зимой и летом вы сможете, выращивая для этого зелень на балконе. Получать полезные витамины круглый год и заниматься своим хобби вы можете одновременно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное магнитное средство для мойки окон, которое выбрали миллионы домохозяек! Читать далее...

Выращивание зелени на балконе проще чем, кажется. Начинать высадку домашнего огорода на лоджии стоит с неприхотливых растений, например, лука, петрушки, укропа.

Летний период выращивания

В теплое время года справится с высадкой зелени могут даже новички. Подготовка семян начинается уже в марте-апреле. Высадка в ящики или горшки на подоконниках осуществляется с апреля по май в зависимости от растения.

Обычно инструкции по высадке, сбору урожая печатаются на обратной стороне упаковки с семенами, однако нужно учитывать особенности каждой из культур.

Выращивание лука

Одним из самых неприхотливых растений является лук. Часто лук сам начинает прорастать на балконе, если температура выше нуля градусов. Для высадки лука лучше всего подходят стаканчики или маленькие баночки из под майонеза. Вода наливается в стаканчики примерно до половины, чтобы корни лука доставали до нее. Луковицы плотно укладываются в банки и уже через пару дней начинают разрастаться.

Также можно сажать репчатый лук прямо в грунт. Выгонка репчатого лука займет приблизительно 20 дней. Многое опытные садоводы предпочитают высаживать лук-шалот, так как он дает больше зеленых перьев.

Выращивание петрушки и укропа

Подходящий период для сеяния семян петрушки на лоджии наступает в апреле. Прежде чем сеять петрушку или укроп, семена замачиваю в тряпочке на пару дней. Грунт необходимо засыпать в маленькие ящики, глубиной не больше 20 сантиметров. Предварительно полив почву теплой водой, начинаем высадку семян на глубину 1 сантиметра, соблюдая расстояния между рядами не меньше 10 см. После посева также необходимо полить грунт. Когда петрушка взойдет, полив осуществляется раз в день.

Укроп сеется аналогично петрушке. Выдерживает даже низкие температуры на балконе, от 17 градусов. Отлично подходит для новичков в выращивании зелени на балконах.

Салат и его высадка

В подготовленной почве необходимо наметить борозды в 1 сантиметр глубиной и сеять салат на расстоянии 12 см ряд от ряда. До всхода лучше поставить ящики в темное место. Поливать салат нужно часто, ведь он требователен к уходу и обилию влаги. Через три недели можно употреблять готовый салат для ваших блюд.

Щавель в домашних условиях

Посадка щавеля происходит как во всех вышеописанных случаях. Сеют семена на глубину 1 см, отделяя ряды между собой на 6-8 см.

Горшки с высаженными растениями поворачивают к солнечной стороне другим боком каждый день. При необходимости зелень надо проредить для оптимально развития кустов щавеля.

Выращивание базилика

Базилик на подоконнике балкона обеспечит яркий вкус блюдам на протяжении всего года. Высаживают его также как петрушку или щавель.

Начинать посев лучше в мае, так как базилик любит теплую погоду и не переносит заморозков в ночное время суток. После того, как росточки взойдут, сделайте пикировку растения.

Цветы базилика необходимо удалять, срезая их с куста, иначе базилик будет плохо расти, отдавая силы на цветение. Саженцы базилика не должны стоять на сквозняке, лучшим решением будет убрать их в укромный уголок на балконе. Не забывайте регулярно удобрять кусты минеральными удобрениями.

Розмарин на подоконнике

Вырастить розмарин в домашних условиях намного проще, чем в открытом грунте, так как это растение родом из теплых средиземноморских краев. Однако с ним придется изрядно помучиться, по сравнению с уходом за другими растениями. Балкон подходит для выращивания розмарина только в теплое время, ведь растение светолюбивое и не терпит сквозняков.

Начинать посадку лучше со взрослого растения, которое можно приобрести в специальном магазине. Внимательно следите за поливом розмарина. При обильном поливе растение, скорее всего погибнет, а при недостаточном листики начнут желтеть и загибаться. В жаркие летние дни поливать розмарин надо умеренно.

Кусты розмарина обрезают весной для того, чтобы обеспечить быстрый рост растению. Пересаживать в новый горшок надо каждый год-два, в зависимости от развития корней. Также растение требует подкормки органическими и минеральными удобрениями в период с начала весны по сентябрь. Для розмарина лучше всего подойдут балконы, расположенные на южной стороне дома, так как растения потребуется много света.

Уход в зимний период

С наступлением зимы растения можно переместить в непродуваемое место, а лучше выращивать на утепленных лоджиях. Для дополнительного освещения над ними устанавливаются лампы со специальным креплением для того, чтобы поднимать высоту ламп по мере роста растений. Подоконник с рассадой можно утеплить поролоном, другими материалами.

Выращивание зелени на подоконнике. Секреты успеха домашнего огорода фото + видео

В зимний период нашему организму катастрофически не хватает витаминов, которые содержатся в зелени. Купить зелень можно в любое время года, стоить посетить супермаркет, где можно найти аккуратную и красивую зелень, овощи. Но насколько они полезны? Большинство из них содержит нитраты и другие вещества, которые приносят больше вреда, чем пользы нашему организму. У таких овощей совсем не тот вкус, и витаминов практически нет. Что ж делать, ведь зимой так хочется свежей зелени, которая сможет украсить любое блюдо, придать ему летнюю свежесть. Выход есть, можно выращивать зелень на подоконнике. Собрать большой урожай вряд ли получится, но этого будет вполне достаточно чтоб украсить любимые блюда, и сам процесс довольно таки интересный. Как приятно наблюдать, как растет ароматная и свежая зелень дома, когда за окном зима. Вырастить на подоконнике можно те только зелень, но и некоторые плоды, и экзотические фрукты. Зелень на подоконнике вырастить совсем не сложно, но для этого требуется не только время, но и некоторые знания.

 

Выращивание зелени на подоконнике

Какую зелень можно вырастить на подоконнике?

Конечно же, зелень в сравнении с плодами вырастить намного проще, она не такая прихотливая. Кроме того ее можно выращивать не только зимой, но и в другие времена года, когда нет своего огорода или дачного участка. Если у вас дух огородничества в крови – можете смело начинать закладывать свой домашний огородик на подоконнике. К сожалению, на подоконнике не так много места, чтоб посадить много растений, поэтому приходится выбирать. Если у вас нет опыта в высаживании зелени дома, можно начать с простых растений. На подоконнике можно вырастить зеленый лук, петрушку, укроп, шпинат и другие. Такие растения совсем не прихотливые – главное чтоб они получали достаточно влаги и света, поэтому подоконник – идеальный вариант.

Зелень на подоконнике

Что понадобится для выращивания зелени?

Для того чтоб создать мини – огород на подоконнике вам понадобится:

  • горшки, деревянные, пластмассовые контейнеры разных форм и размеров;
  • качественный и хороший грунт для рассады;
  • семена для рассады;
  • удобрения для зелени;
  • лампы для подсветки посадок.

Для высаживания зелени нужен хороший грунт, это может быть чернозем, земля с огорода или специальные землесмеси, которые, можно приобрести в цветочном магазине. Такой грунт содержит различные удобрения и полностью очищенные от мусора. Кроме того в отличие от земли с огорода, грунт из магазина не имеет вредителей, личинок, которые будут питаться вашим трудом. Рассмотрим несколько видов зелени, которые чаще всего высаживают хозяйки в домашних условиях.

Выращиваем петрушку

Петрушка – незаменимая и ароматная приправа к блюдам, которая в своем составе содержит много витаминов полезных для здоровья. На подоконнике петрушку можно вырастить двумя способами: высевание семян или выращивание корнеплодов.

Петрушка на подоконнике

Высевание семян. Вначале, семена петрушки нужно положить в марлю и поставить в теплую воду на 1 час. Затем еще на сутки оставляют в воде, но без марли. Семена должны прорасти, а потом их высаживают в тару. Когда семена начинают прорастать – их нужно  разредить на 4 см. друг от друга. Первый урожай можно собирать через 5 — 6 недель. Для того чтоб растение восстанавливалось, нужно с каждого растения срывать только часть зелени.

Выращивание корнеплодов. Корневые сорта рекомендуется высаживать в деревянных ящиках на подоконнике. Корешки должны быть короткие, иметь толщину не менее 2см. Высаживаются корнеплоды нужно рядками через 2-3 см, в хорошо увлажненную почву. Поливать плоды нужно умерено, но и следить, чтоб почва не пересыхала. Собирать плоды можно через 25 дней.

Как вырастить укроп

Укроп на домашнем мине – огороде популярен настолько же, как и петрушка. Укроп может расти в любой почве и таре, также хорошо уживается с другими растениями. Семена укропа после посева нужно прикрыть землей. Первый урожай можно собрать через 2 недели, а красивая и густая зелень – вырастет через месяц.

Укроп на подоконнике

Чтобы укроп всегда радовал глаз на подоконнике, а его аромат и вкус был в любимых блюдах, посевы нужно проводить каждые 30 дней. В горшок с почвой размером 15х40 см нужно высеивать около 3 – 4 грамм семян укропа. Глубина посева не больше 0,5 – 1 см. Как и в случаи с петрушкой, перед посевом нужно промыть семена, это поможет избавиться от защитной пленки. После того, как укроп пророс, полив нужно увеличить, но не допустите переувлажнения, чтобы избежать загнивания растения.

Как вырастить лук

Выращивать лук наиболее проще, он не требует особого ухода и хорошо растет в любой почве. В качестве посадочного материала лучше использовать лук-севок или лук-репку. Для посева понадобится ящик, который засыпают землю. Перед посадкой, каждую луковицу нужно слегка обрезать и положить в теплую воду. Высаживая в грунт, расстояние между луковицами должно быть 1 см. Их нужно заглубить в почву и засыпать землей на 1 см.

Лук в землесмеси на подоконнике

Выращивать зеленый лук можно и в воде. Возьмите корешки лука и поставьте в емкость с водой.

Выращивание лука в воде

Как вырастить кресс-салат

Наиболее благоприятным местом для выращивания кресс — салата считается северо – восточная сторона. Для хорошего роста и густых плодов рекомендуется использовать горшки или ящики. Семена высаживают на глубину 1 см. После посева почву нужно обильно поливать, но не допускать излишней влаги. Первые всходы будут заметны через 7 дней, а через 2 — 3 недели появляться первые лепестки. После тог, как будет собран первый урожай, почву нужно удобрить минералами, тогда салат начнет активно расти. В качестве семян лучше выбирать такие сорта как «Перечный», «Широколистный».

Выращивание кресс – салата на подоконнике

Кресс – салат хорошо прорастает и в обычной воде, без добавления грунта.

Кресс-салат. Свежий салат на вашей кухне за 12 дней! Микрозелень.


Watch this video on YouTube

Как вырастить шпинат

Выращивать шпинат на подоконнике нужно с юго–западной стороны. Наиболее благоприятное время для высевания шпината считается январь или февраль месяц. Перед высадкой, семена шпината замачивают в воде, а потом просушивают. Шпинат будет хорошо расти в песчаной почве, перегное или в дерновой земли, при температуре не выше 20 градусов. Высаживают семена не глубоко в почву. В процессе ухода за шпинатом, его нужно часто поливать, но не нужно сильно увлажнять почву. В помещении, где растет шпинат должно быть свежо и светло. Первые всходы после высадки можно ожидать через 2 недели. Рекомендуется применять удобрения, в составе которых содержится фосфор, калий. Первая зелень появится через 1.5 месяца.

Выращивание шпината на подоконнике

Помимо вышеперечисленной зелени, на подоконнике можно высаживать и другие: мяту, салат, майоран, они довольно просты в высаживании.

Мини – огород на подоконнике: секреты успеха

Для того чтоб собирать густой урожай, нужно придерживаться нескольких элементарных правил огородника:

  • В процессе высаживания зелени на подоконнике не нужно использовать огородную или садовую зелень. Такая почва может быть заражена различными насекомыми, которые будут питаться семенами и плодами сорняков. Лучше покупать готовые землесмеси в магазине, они полностью чистые и содержат необходимые компоненты для правильного и активного роста зелени.
  • Чтоб зелень хорошо росла, ей нужен свет. Опытные огородники рекомендуют ставить тары с семенами на южных, юго-западных и юго-восточных сторонах подоконника. В зимние времена года, растениям понадобится дополнительный свет, можно использовать специальные лампы.
  • Перед высадкой выбранных вами семян, обязательно ознакомитесь с инструкцией, которая указывается на пакетиках с семенами. Обратите внимание на срок годности, целостность упаковки.
  • Поливать растения нужно регулярно, но не допускать излишней влажности. Тогда семена могут начинать гнить, и вы не получите ожидаемой зелени.
  • В горшках, контейнерах или других тарах для высаживания зелени должны быть дренажные отверстия, которые будут пропускать влагу.
  • Поливать растения рекомендуется отстоянной водой, это поможет уменьшить количество солей.
  • Если для выращивания растений используются глиняные горшки, тогда нужно больше влаги. Если же тара для выращивания пластмассовая, тогда поливать плоды нужно реже.

Внимательно следите за температурным режимом в доме. Когда появятся первый урожай, не нужно его срезать близко к корням. Лучше обрезать часть лепестков с каждого куста. Таким образом, растения будут расти заново, и радовать новым урожаем. Соблюдение простых правил поможет в любое время года иметь в доме свежую и натуральную зелень, которая украсит любое блюдо, придаст летней свежести и ежедневно будет радовать глаз.

No votes yet.