Выращивание зелени дома зимой: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Выращивание зелени на подоконнике

В зимний период организму как никогда требуется большое количество витаминов, чтобы он мог противостоять простудным заболеваниям, которые обычно свирепствуют в это время. На помощь могут прийти листовые овощи и свежая ароматная зелень, которую без особого труда можно вырастить зимой на подоконнике.

Хотя супермаркеты не страдают отсутствием ассортимента свежих овощей и зелени в это время, но следует помнить, что они могут принести вред организму из-за большого количества содержащихся в них нитратов. К тому же, купленные в магазине огурцы или помидоры не имеют ни вкуса, ни запаха, присущего овощам, выращенным в натуральных условиях.

Если вы хотите готовить витаминные салаты из свежих овощей и зелени в зимний период без риска отравления нитратами, вы можете вырастить их в домашних условиях, организуя на подоконнике или закрытой отапливаемой лоджии небольшую грядку. В квартире можно выращивать огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий и горький перец. А уж вырастить листовые овощи и зелень вообще не составит особого труда.

В этой статье мы подробно поговорим о том, как происходит выращивание зелени на подоконнике.

Емкости для грядок

Грядку в квартире можно устроить, используя пластиковые или деревянные ящики, поддоны, цветочные горшки, или пластиковые или глиняные плошки. Важным условием является наличие во всех этих емкостях отверстий для стока воды.

Также можно изготовить ящики своими руками из еловых или сосновых досок, руководствуясь размерами, которые оптимально для этого подойдут. Ящики должны быть длиной 40-50 см, шириной – 20-30 см, высотой – 12-15 см. Толщина досок не должна превышать 1-1.5 см.

Если вы собрались изготавливать ящики из ненужной мебели, лучше прекратите это занятие, ведь при большой влажности будет отслаиваться покрытие и в грунт могут попасть вредные вещества, которые затем попадут в растения.

Основные приемы агротехники

Чтобы получить хороший урожай листовых овощей и зелени на подоконнике нужно соблюдать следующие правила:

  • На дно любой емкости, в которой вы собрались выращивать овощи, необходимо обязательно положить слой дренажа, который нужен во избежание застоя воды и загнивания корней. Дренажом может послужить битый кирпич, мелкий гравий или керамзит.
  • Для успешного выращивания зелени на подоконнике не следует использовать садовую землю, которая заражена вредителями и может свести на нет все ваши старания, уничтожив весь урожай. Лучше всего использовать специальный субстрат, который можно купить в магазине. В нем нет вредителей, и он имеет все необходимые питательные компоненты для роста и развития растений.
  • Емкости с растениями нужно помещать на окнах, расположенных на юго-западной, юго-восточной или южной стороне дома, потому что растениям необходимо много света. В середине зимы можно организовать дополнительное искусственное освещение. Для этого применяют лампы дневного света, которые располагают над грядками на высоте 50-60 см.
  • Растениям нужен регулярный полив по мере просыхания почвы. Для полива нужно использовать только отстоянную водопроводную воду. Следует знать, что в глиняной посуде почва высыхает медленней, чем в пластиковой. На южных окнах растения нужно поливать чаще, чем на окнах другой ориентации.
  • Растения требуют регулярной подкормки, которую нужно производить один раз в 1.5 – 2 недели. Подкармливать можно обыкновенным универсальным удобрением для комнатных цветов.
  • Во время сильных морозов емкости в посадками лучше принять с подоконника, так как температура на них намного ниже, чем в комнате. Оптимальной температурой для выращивания овощей на подоконнике является 18-20 градусов по Цельсию.

Выращивание зелени на подоконнике

Самыми непривередливыми для выращивания на подоконнике являются укроп, сельдерей, петрушка и зеленый лук. Эти растения употребляю в пищу, как дополнительный источник витаминов и микроэлементов, необходимый в зимне-весенний период, а также как вкусовую добавку к различным блюдам.

Укроп – неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Его сеют в ящики в разброс, слегка присыпая сверху землей. Всходы появятся через пару недель, а уже через месяц вы сможете попробовать первую зелень.

Петрушку можно выкопать с огорода перед заморозками вместе с комом земли и посадить в подходящую посуду. Также ее можно посеять семенами. Перед посевом семена необходимо поместить в несколько слоев марли и замочить на сутки в воде, чтобы смыть эфирные масла, которые замедляют всхожесть.

Петрушка требует много света и влаги. Поливать ее нужно часто, но стараться не переувлажнять почву. После того, как появятся всходы, их нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии 3-4 см между ними.

Еще петрушку можно выращивать методом выгонки корнеплодов. Для этого нужно взять несколько небольших, но толстых корешков, имеющих хорошо развитые черешки, и посадить их в землю, соблюдая расстояние 2-3 см друг от друга и 4-5 см ряд от ряда, предварительно хорошо увлажнив почву. Посадки нужно держать в прохладном месте, умеренно поливая до тех пор, пока черешки не прорастут. Когда на верхушках появится зелень, емкости переносят на подоконник. При таком способе выращивания урожай можно собирать уже на 25-30 день.

Наиболее подходящими сортами петрушки для выращивания на подоконнике являются «Сахарная», «Урожайная», «Бордовинская».

Легче всего растет на подоконнике зеленый лук. Для этого достаточно всего лишь поместить луковицу в стакан с чистой водой, таким образом, чтобы воды касалось только ее донце, иначе луковица может сгнить. Чтобы ускорить прорастание, перед посадкой луковицы можно залить горячей водой и выдержать 12 часов, затем снять шелуху, срезать верхний хвостик и поместить в посуду для проращивания. Чтобы не возникло неприятного запаха воду необходимо менять раз в 2-3 дня.

Еще зеленый лук без особого труда можно вырастить в ящике с землей. Луковицы помещают в землю, при этом не сильно заглубляя. Посуду с посадами держат в тепле до появления первой зелени, а затем выставляют на подоконник. Так как лук и укроп не сильно требовательны к свету, их можно размещать в небольшом затенении. Первые появившиеся перья лука обламывать нельзя, потому что прекратится рост зелени.

Сельдерей можно тоже выращивать с помощью выгонки корнеплодов или посевом семян. Корень сельдерея широко используют в качестве пряности к различным блюдам и гарнирам, а листья могут служить для украшения блюд. Для выгонки отбирают сильные корешки, которые должны иметь диаметр не ниже 5 см и иметь хорошо развитые черешки. Если корнеплод не помещается в емкость, его можно обрезать, или сажать с уклоном. Для обеспечения хорошего роста и развития сельдерея, ему необходимо много света и обильный полив.

Выращивание пряностей на подоконнике

Из пряных трав прекрасно чувствуют себя на подоконнике базилик, кресс-салат, мелисса и мята.

Кресс-салат – самая быстрорастущая трава, всходы которой после посева появляются уже на 4-5 день. Кроме отличных вкусовых качеств эта трава имеет полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, применяется в кулинарии и народной медицине. Это растение не требует сильного освещения, поэтому его можно выращивать даже на северных или северно-западных окнах. Посев производят на глубину 1 см и увлажняют почву. Первый урожай появится уже через 2-3 недели. Для выращивания на подоконнике лучше всего подходят такие сорта: «Перечный», «Курчавый», «Широколистный».

Базилик обладает не только особыми вкусовыми качествами, а еще и оказывает противомикробное действие на организм. Поэтому он просто необходим зимой на подоконнике. Чтобы вырастить на подоконнике базилик, лучше всего выкопать готовый кустик на огороде и посадить его в подходящую посуду, потому что семена этого растения имеют очень низкую всхожесть.

Базилик очень требователен к свету, плохо реагирует на перепад и понижение температуры, поэтому растение нужно выращивать на южных окнах. Поливают растение по мере подсыхания почвы, избегая переувлажнения, которое отрицательно сказывается на развитии растения.

Мята и мелисса обладают прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно заваривать чай, который кроме прекрасного аромата имеет еще и успокоительное действие. Мелиссу и мяту на подоконнике можно выращивать двумя способами. Растения можно пересадить кустиками с огорода или вырастить из семян. Семена помещают в грунт не слишком глубоко и хорошо поливают. В скором времени появляются всходы, после чего емкости с посевами переносят на подоконник. Мята и мелисса очень требовательны к поливу и освещению, поэтому их нужно располагать на южных или юго-восточных окнах и хорошо поливать.

Выращивание листовых овощей на подоконнике

Лучше всего растут на подоконнике листовой салат и пекинская капуста.

Для успешного выращивания пекинской капусты, ее семена необходимо сеять на глубину 0.5-1 см, соблюдая расстояние между семенами не меньше 3-4 см. Посевы обильно поливают и ставят в теплое место. Когда появятся первые всходы емкости можно переставить на подоконник. Пекинская капуста относится к растениям короткого дня, поэтому совсем не страдает от легкого затенения и не требует дополнительного досвечивания. Полив растений должен быть умеренным, после полного подсыхания почвы. Для выращивания на подоконниках подходят скороспелые сорта пекинской капусты, которые созревают на 25-30 день после появления всходов.

Листовой салат является холодостойкой культурой, поэтому его с успехом можно выращивать на утепленных лоджиях или балконах. Лучшими сортами для зимнего выращивания являются «Одесский», «Лолло бионда», «Ред кредо».

Листовой салат высевают в подготовленную увлажненную землю на глубину, которая составляет 0.5 см. Всходы появятся на 3-5 день. В зависимости от сорта первый урожай появится уже через 4-5 недель. Салат очень требователен к освещению и поливу, поэтому в зимние месяцы посевы необходимо досвечивать лампами дневного света.

Как видите, выращивание на зелени подоконнике зимой или ранней весной не представляет особой сложности и под силу даже начинающему огороднику-любителю. Конечно, большого урожая в условиях квартиры вы не получите, за неимением достаточного пространства и подходящих условий. Зато, приложив максимум усилий, и придерживаясь рекомендаций, изложенных в этой статье, вы сможете обеспечить себя и свою семью витаминами в зимний период времени, когда они так необходимыми организму.

Как вырастить зелень зимой в теплице – несколько секретов

Здравствуйте, дорогие дачники! Выращивание овощных культур в тепличных условиях для многих дачников – дело привычное.Теплицы различных конструкций предоставляют возможность получить не только хороший урожай овощей, фруктов, но и зелени.

Многим известно, что эти растения обладают повышенной устойчивостью к различным болезням и неблагоприятным внешним условиям. Зелень можно посадить в теплице поздней осенью, при этом вырастить зимой несколько урожаев.

Согласитесь, очень удобно и выгодно, особенно для тех, кто хочет это дело раскрутить как бизнес – на рынок или сдавать перекупщикам (выгодно и так, и так).

Мой совет – придерживайтесь основных правил агротехники каждой культуры – и у вас обязательно все получится. Лук, салат, укроп и петрушка – частые гости на нашем столе. О них и пойдет речь.

Содержание

  1. Выращивание лука в теплице
  2. Свежая зелень укропа… зимой?
  3. Первый салат в теплице
  4. Ароматная петрушка круглый год

Выращивание лука в теплице

Прежде всего, хотелось бы начать с лука. Практически каждый садовод выращивает эту полезную и очень вкусную культуру. Для выращивания в теплице я покупаю семена сортов Спасский и Троицкий.

Для посадки отбираю только качественные луковички, без каких-либо повреждений или гнили. Конечно, многие огородники выращивают лук под обычным пленочным укрытием, но я рекомендую сажать зелень в хорошо оборудованной теплице.

Имея в этом деле многолетний опыт, скажу, что урожай существенно отличается, как по объему, так и по вкусовым качествам.

  • Перед посадкой лука, хорошенько подготавливаю почву. Сначала провожу перекопку грунта с перегноем или компостом, затем его удобряю. На участок теплицы площадью 1 кв.м вношу смесь из суперфосфата и хлорида калия (по 30 граммов каждого вещества).
  • Посадку лука осуществляю до того, как наступят первые заморозки. В моем регионе с теплыми климатическими условиями – это средина октября. Для полноценного развития и роста растений, луковички сажаю на расстоянии двух сантиметров друг от друга, присыпаю грунтом и обильно поливаю.
  • С приходом холодов накрываю посадки небольшим слоем мульчи из соломы и навоза. В конце зимнего периода мульчу убираю, и натягиваю сверху обычный полиэтилен.
  • Именно в этот период очень важно начать кормление лука азотосодержащими удобрениями. Подкормки вношу два раза за весь сезон. Уже к средине мая имею первый урожай лука.

Свежая зелень укропа… зимой?

Что же касается выращивания укропа, то хотелось бы обратить ваше внимание на то, что эта культура нетребовательна в уходе и отлично растет в зимних теплицах. Единственное, что ей нужно обеспечить – это определенный температурный режим и высокую влажность воздуха.

Для получения хорошего урожая этой зелени, стараюсь оптимально выдержать все требуемые условия. Высокую влажность обеспечиваю частыми опрыскиваниями посадок.

Хочу сказать, что лучше всего укроп произрастает при температуре 15-17 градусов, не ниже. Для того, чтобы получить урожай к зиме, семена высеваю в начале осени. Уже через два месяца у меня на столе ароматная и сочная зелень укропа.

Первый салат в теплице

Кроме лука, укропа, с большим удовольствием выращиваю салат в теплице. Нравится то, что эта культура непритязательна в уходе и требует минимум внимания.

Хочу отметить, что для выращивания в теплице можно использовать любые сорта салата. Для посадки готовлю рыхлую почву и повышаю ее питательность компостом. Перед самым посевом семян провожу еще одно питание грунта.

Для этого использую минеральные удобрения – вношу пятьдесят граммов вещества на 1 кв.м площади.

Для тех, кто хочет получить несколько урожаев за сезон, рекомендую использовать кочанные виды – спаржевые сорта или ромен. Ближе к весне отлично идет сорт айсберг, только он больше капризный.

Одно время занималась выращиванием салата на продажу. Опытные садоводы посоветовали взять высокоурожайный и скороспелый сорт – кресс-салат. Спустя две недели после высадки созрел первый урожай сочных и вкусных листьев.

Очень выгодно – можно сделать бизнес. Советую! К тому же будете обеспечены полезной зеленью на протяжении всей зимы.

Ароматная петрушка круглый год

И напоследок, хочу поделиться опытом выращивания петрушки в теплице. Существует два метода. Как можно вырастить эту зелень – корнеплодами и семенами. Выращивала и тем, и другим способом – результат отличный.

  • С корнеплодами, конечно, придется немного повозиться. Сначала их сажаю в песок и выдерживаю в таком состоянии не менее 10 суток. При этом температура должна быть не ниже 2 градусов.
  • По истечению этого времени, приступаю к посадке. Перед высадкой корнеплодов почву хорошо увлажняю.
  • Только в таких условиях, мне удается получить вкусный и обильный урожай этой культуры.

Семенной метод намного проще. Перед посевом заворачиваю семена во влажную тряпочку, и жду, когда они прорастут. На это уходит около десяти дней. На 1 кв.м площади высеваю двадцать грамм семян, а в результате получаю хороший урожай – около 2 кг вкусной и сочной зелени.

Занимаюсь выращиванием зелени в теплице круглый год. Это процесс увлекательный, а результат всегда ожидаемый, поэтому рекомендую и вам!

 

А если у вас нет зимней теплицы, то попробуйте вырастить зелень дома на подоконнике.

Марианна Павлей

Как выращивать травы зимой

Тот факт, что мы приближаемся к холодной погоде, не означает, что вы должны отказаться от свежих трав.

Травы не самые простые растения для выращивания в помещении, но, зная несколько ключевых советов, можно выращивать некоторые из них в доме в центральной Пенсильвании всю зиму.

Самым большим препятствием является свет, следствие происхождения наших любимых трав.

Базилик, тимьян, орегано, розмарин, шалфей, ромашка, лаванда, укроп, зеленый лук и кориандр — все это уроженцы Средиземноморья — климат с обильным солнечным светом, теплом и хорошо дренированными почвами.

«Травы очень любят солнечный свет, что может затруднить их выращивание в помещении», — говорит Сюзанна Репперт Брилл, владелица магазина трав The Rosemary House в Механиксбурге. «У многих людей просто нет хорошего солнца в зимние месяцы».

Даже если вы дадите своим комнатным травам в горшках зимний день, полный прямого света из окна, выходящего на запад или юг, это далеко не так ярко, как летом на открытом воздухе. Даже не заморачивайтесь окном, выходящим на север, или темной комнатой.

Репперт Брилл говорит, что лучшее решение — дополнить наш слабый зимний свет лампой для выращивания, спектр которой имитирует солнечный.

Осветительные устройства, подобные этому OPCOM Farm GrowBox, имеют спектр, имитирующий солнечный свет.

Свет должен работать от 12 до 14 часов в сутки. Расстояние от растений варьируется в зависимости от того, какой тип освещения вы используете — от шести до 12 дюймов для флуоресцентных ламп для выращивания и от одного до двух футов для высокоинтенсивных и светодиодных ламп для выращивания. (Производители осветительных приборов указывают рекомендуемые расстояния на своей упаковке.)

Обычные теплые и/или холодные люминесцентные светильники из домашних центров и хозяйственных магазинов лучше, чем полное отсутствие дополнительного света, но они больше подходят для выращивания рассады, чем для более крупных, созревающих растения.

Без достаточного количества света комнатные растения становятся «длинноногими». Это означает, что они становятся высокими и худыми с большим пространством между листовыми слоями, а не плотными и коренастыми.

«Частое прищипывание трав — и, конечно же, использование их в кулинарии — поможет сохранить кусты и компактность растений», — говорит Репперт Брилл. «Переворачивание растений каждые несколько дней также помогает поддерживать их форму».

  • Прочтите статью Джорджа о легко выращиваемых кулинарных травах

Второй вызов — вода. Помимо недостатка света, основной способ убить комнатные травы — это их чрезмерный полив.

Для начала используйте в горшках свежую, легкую, хорошо дренированную почвенную смесь, а не почву из сада, не дешевую почву для горшков, которая заметно тяжелеет в мешке, и даже не используйте использованную почвенную смесь, которая становится слишком уплотненной после того, как разобьется. по сравнению с годом или двумя роста.

Не помешает добавить в почвенную смесь немного крупнозернистого песка или перлита, чтобы корни трав насыщались кислородом.

«Травы ненавидят «мокрые ноги» как на открытом воздухе, так и в помещении, поэтому горшок с хорошим дренажем просто необходим», — говорит Репперт Брилл.

Идеально подходят горшки с несколькими маленькими отверстиями на дне.

Чтобы вода не попадала на мебель, поставьте под кастрюли тарелку или поднос или двойной горшок, то есть поставьте горшок с отверстиями в большой горшок без отверстий.

«Может быть легко убить травы из-за чрезмерной «любви к воде», — сказал Репперт Брилл. «Часто достаточно полива раз в неделю».

Подождите, пока почва не высохнет, а вес горшка станет заметно легче для полива. Затем добавляйте достаточно, пока не выйдет из дренажных отверстий.

Ваша цель постоянно и слегка влажная почва … никогда сырая почва. Всегда.

Помимо света и воды, третий путь к неудаче — это насекомые.

Возможно, вы вообще их избежите, особенно если вы покупаете чистые растения, выращиваете собственные растения из семян и используете свежую почвенную смесь.

Тем не менее, не отчаивайтесь, если вы увидите некоторых обычных насекомых для комнатных растений, таких как белокрылки, грибные комарики, паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки и тли.

Одним из вариантов является инсектицидное мыло, органический спрей, который убивает большинство жуков и при этом безвреден для людей и домашних животных.

В зимние дни при температуре выше 45 градусов можно ненадолго вынести растения на улицу, чтобы опрыскать их или облить жесткой струей воды из шланга, что убивает многих насекомых.

Некоторые люди даже обливают свои комнатные растения душем (подержите шампунь), чтобы подавить нашествие пивоваренных жуков.

Еще один вариант — смешать ведро инсектицидного мыла и полоскать в нем комнатные травы вверх дном в течение минуты или двух. Используйте свою руку или резиновую ленту и полиэтиленовую пленку, чтобы предотвратить высыпание почвы.

Некоторые садоводы еженедельно удобряют свои растения разбавленным сбалансированным удобрением, а некоторые горшечные смеси продаются с медленнодействующими удобрениями.

Репперт Брилл подмешивает компост в свою свежую почвенную смесь и не использует дополнительные удобрения. Она говорит, что компост обеспечивает достаточное количество питательных веществ для относительно медленного зимнего роста.

Что выращивать?

Самый простой вариант — выкопать части травянистых растений из открытого сада и посадить их в почвенную смесь.

«Тимьян, мяту, орегано, зеленый лук и чесночный лук очень легко выкопать небольшими комочками и занести внутрь на зиму», — говорит Репперт Брилл.

Такие растения, как базилик, можно выкопать и занести внутрь для зимнего выращивания. Это «Дольче Фреска».

Целые растения базилика также можно спасти, если выкопать их до первых заморозков, хотя сначала их нужно будет обрезать.

Растения петрушки также можно выкопать и посадить в горшки до того, как земля замерзнет.

Не пугайтесь, если листья травянистых растений опадают вскоре после того, как вы принимаете их внутрь. Переход к более слабому освещению часто приводит к тому, что растения избавляются от своих адаптированных к свету листьев и выращивают новый набор листьев, адаптированных к более слабому освещению в помещении.

Вы можете смягчить это, посадив растения в горшки и поставив их на две недели в затененное место на открытом воздухе, а затем переместив их в помещение.

Перед тем, как войти внутрь, обмойте растения из шланга, чтобы избавиться от жуков, которые могут попытаться поймать машину.

«Многие древесные травы, такие как розмарин, лимонная вербена, лаванда и шалфей, предпочитают «прохладное солнце», — говорит Репперт Брилл. «Им будет лучше в солнечном, изолированном, неотапливаемом гараже или, возможно, на закрытой веранде».

Садовые центры осенью часто продают молодые растения трав. Ферма Ashcombe обычно предлагает корзины с травами, которые идеально подходят для праздничных подарков.

Второй вариант — купить молодые растения в горшках в садовом центре или выращивать новые травы из семян для выращивания в помещении.

Репперт Брилл говорит, что базилик, зеленый лук, кориандр (также известный как кинза) и карликовый укроп папоротника являются одними из лучших для этого.

Запускайте новые семена каждые несколько недель, чтобы у вас был постоянный запас на разных этапах зимы.

Это особый плюс для кинзы и укропа, которые часто погибают после первого же хорошего урожая.

«Зимой я также сажаю зубчики чеснока, — говорит Репперт Брилл. «Их легко выращивать, а ботва вкусна в салатах.

«Я использую дешевую вазу для бутонов и наполняю ее на три четверти водой. Сверху кладу головку чеснока и вуаля! Через две недели или около того, он выталкивает корни и верхушки. Это весело делать посреди зимы, когда вы хотите что-то выращивать. Чеснок не должен касаться воды. На самом деле, если он сидит в воде, он гниет».

Благодарим за посещение PennLive. Качественная местная журналистика никогда не была так важна. Еще не подписались? Пожалуйста, обратите внимание на поддержка нашей работы .

Если вы приобретете продукт или зарегистрируете учетную запись по одной из ссылок на нашем сайте, мы можем получить компенсацию.

Зимний проект своими руками: комнатные травяные сады

На улице может быть холодно и тоскливо, но это не значит, что ваш дом и еда должны быть такими же. Хотите верьте, хотите нет, но зима — идеальное время, чтобы украсить вашу кухню и семейные обеды цветами и ароматами домашнего сада с травами.

«Сейчас очень популярное время, когда люди хотят заниматься садоводством на подоконнике», — говорит Карен Бахман, директор по маркетингу и корпоративным коммуникациям Bachman’s и член семьи в пятом поколении, которая работает со своими двумя двоюродными братьями, чтобы управлять бизнесом.

Не знаете, как создать собственный сад с травами? Вот несколько советов от самой Бахман.

Выбор трав

Есть два способа создать сад трав. Вы можете купить семена или готовые травы. (Конечно, получение пригодных для использования трав займет больше времени, если вы начнете с семян, но мы понимаем гордость, которую вы можете испытывать, выращивая их самостоятельно.) Преимущество покупки готовых трав в том, что вы можете начать срезать листья с растение немедленно и использовать их сразу.

Если вы решите приобрести готовые травы, важно выбрать полное растение, ровной формы, с новым ростом и без увядания. Это даст вам наилучшие шансы на успех и обеспечит лучший вкус.

Если вы не уверены, какие травы подходят вам лучше всего, у Бахмана есть понимание: «По-настоящему популярными травами сейчас являются зеленый лук, орегано, розмарин, шалфей, базилик и кинза».

Советы по посадке

Комнатные травы, как и многие живые растения, нуждаются в адекватном дренаже, чтобы корневая система не заболачивалась и не убивала растение. Лучший вариант – найти контейнер, допускающий такой дренаж. Однако, если вы хотите создать модный сад с травами, выращенный в стеклянных банках, вы можете добавить камни или гальку на дно банки перед добавлением почвы. Это позволит воде стекать должным образом и сохранить ваше растение счастливым и здоровым.

Кроме того, для этого типа растений отлично подходит обычная почва для горшков, которая продается в небольших пакетах для таких проектов. Если вы хотите удобрить свои травы, лучше всего удобрять только один раз зимой, используя водорастворимое или пенное удобрение. «Это помогает растениям расти сильными и полными вкуса», — говорит Бахман. «Но не переусердствуйте, потому что это может сжечь ваше растение».

Идеальная среда

Комнатные травы лучше всего растут при ярком, но непрямом солнечном свете. (Возле солнечного кухонного окна — безопасная ставка.) Травы также любят влажность, поэтому важно следить за своим растением, чтобы убедиться, что оно имеет достаточно влаги, чтобы процветать, не переливая его. Бахман рекомендует поливать один раз в неделю. «Проведите тест на пальцах», — говорит она. «Если он влажный, а не мокрый, еще пару дней можно, но не позволяйте ему полностью высохнуть. У них должна быть влажная, но не сырая почва».

Уход за растениями

Конечно, основная причина, по которой вы, вероятно, выращиваете травы, — это приготовление пищи, поэтому важно регулярно ухаживать за ними. Вы можете отщипнуть листья везде, где есть новые побеги, или в местах, которые выглядят слишком густыми. «Если ваши травы растут быстрее, чем вы можете их съесть, вы можете заморозить их в лотке для кубиков льда с оливковым маслом», — говорит Бахман.

В конечном счете, ваша цель — не допустить цветения вашей травы. Когда трава цветет, она меняет вкус с пикантного на горький. «Кинза — это [трава], которая цветет довольно быстро, как и орегано», — добавляет она.

Пересадка

Травы могут расти в помещении круглый год, если вы продолжаете ухаживать за ними. Но если вы заинтересованы в пересадке трав на открытом воздухе, когда температура потеплеет, важно обратить внимание на погоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *