Ткань негорючая: Огнестойкие и негорючие ткани: виды и область применения

Содержание

Огнестойкие и негорючие ткани: виды и область применения

Среди огромного количества видов текстильных материалов, используемых не только для пошива одежды, предметов интерьера, но и в различных отраслях промышленного производства, в строительстве, существует группа тканей, которые относят к негорючим изделиям.

Что это такое

Ответим на вопрос, что это за ткани, которые не горят? К таким материалам прежде всего относится давно известная, используемая при температуре до 500℃, негорючая асбестовая ткань. Изготавливаемая на основе природного слоистого минерала асбеста она не содержит сгораемых органических веществ, поэтому в полном смысле слова является негорючей.

Второй вариант тканей, из которых изготавливается огнеупорная спецодежда для сварки, защитные костюмы для работы в горячих цехах – это натуральные материалы высокой плотности, изготовленные из хлопка, льна.

Например, брезентовая ткань, дополнительную стойкость к непосредственному контакту с открытым огнем, высокотемпературному тепловому воздействию которой придает огнезащитная пропитка различными видами антипиренов.

Эта ткань по своим свойствам огнестойкая, так как способна небольшой период сопротивляться пламени, высокой температуре, что позволяет надежно защитить человека, одетого в спецодежду, изготовленную из нее, в зоне прямого контакта с негативными факторами воздействия.

Кроме этих наиболее известных примеров, существует много других видов как негорючих, так и огнестойких текстильных материалов, используемых в самых различных областях деятельности.

Огнеупорная тканьОгнеупорная ткань Огнеупорная ткань

Виды и характеристики

В зависимости от компонента, являющегося основой для производства негорючих или огнестойких тканевых материалов, различают следующие виды тканей:

Кремнеземные

Называемые также силикатными, кварцевыми. Их изготавливают из SiO2 – кремнезема (диоксида кремния), кварца, других силикатов. Такие материалы устойчиво работают до температуры 1250℃, разрушаясь только выше 1700℃. Обладают низким коэффициентом теплопроводности, высокими электроизоляционными свойствами, экологически безопасны.

Стеклоткани

Это материалы, выдерживающие кратковременный нагрев до 700℃, резкое охлаждение до – 200 ℃, постоянно эксплуатируемые при температурах до 550℃. Отличительные характеристики – небольшой вес, высокая прочность на разрыв, низкий коэффициент линейного расширения, диэлектрические свойства; устойчивость к воздействию ультрафиолета, влаги, микроорганизмов.

Базальтовые

Изготавливаемые из волокон базальта методом его расплава. Выдерживают температурное воздействие до 700℃. Производят также нетканый огнезащитный базальтовый материал, используемый для конструктивной огнезащиты металлических конструкций, заполнения проемов в противопожарных преградах.

Асбестовые

Получаемые на основе волокнистого материала – асбеста, в сочетаниях с различными неорганическими добавками, чтобы скрыть, связать опасное канцерогенное воздействие этого природного материала при вдыхании его пыли.

Углеродные

Их получают плетением из нитей, изготовленных из волокон чистого углерода. Они легкие, устойчивы к растяжению, выдерживают повышение температуры до 370℃, но при этом способны к линейному расширению.

Арамидные

Это наиболее инновационные ткани, получаемые из полимеров – ароматических полиамидов. Они чрезвычайно прочны, вплоть до изготовления из них бронежилетов; стойки к огню, интенсивному тепловому воздействию до температуры 400℃.

Полиэфирные

Изготавливаемые из полиэфирных нитей с высоким содержанием соединений фосфора. При воздействии открытого огня не воспламеняются, не плавясь, обугливаются, уменьшаясь в размерах.

А также различные виды пошивочных, отделочных тканевых материалов, подвергнутых огнезащитной обработке методами окунания, напыления антипиренов. После такой пропитки их сложно поджечь низкокалорийными источниками огня, они не горят, а обугливаются.

Требования

На момент написания материала не существует национальных стандартов, определяющих производство негорючих, огнестойких тканей, которые плохо горят. Поэтому компании, изготавливающие эту группу текстильных материалов, сами разрабатывают технические условия, в которых регламентирован весь технологический процесс производства.

Кроме того, ТУ являются обязательным документом, предоставляемым компанией изготовителем на сертификационные огневые испытания серийной продукции, необходимые для получения сертификата пожарной безопасности.

Испытание негорючей ткани на воспламеняемость

Требования, методики испытаний, касающиеся основной характеристики – воспламеняемости тканей, изложены в следующих противопожарных нормах:

  • ГОСТ Р 50810-95, классифицирующий декоративные текстильные материалы на основании метода испытаний на воспламеняемость.
  • НПБ 257-2002. В этом документе регламентированы методики испытаний на воспламеняемость, тление, пламенное устойчивое и остаточное горение текстильных материалов – штор, занавесей, постельных принадлежностей, обивки мягкой мебели.

Такие испытания заключаются в воздействиях на отобранные образцы тканей пламенем лабораторной газовой горелки, тлеющей сигаретой; а полученные результаты объективно показывают, как качественно была проведена их противопожарная обработка растворами антипиренов.

Назначение

Тканевые материала на основе асбеста, из-за его канцерогенных свойств, уже практически не используются при производстве огнезащитных элементов спецодежды пожарных, металлургов, но широко применяются в качестве асбестотехнических, огнестойких теплоизоляционных изделий, в том числе в условиях агрессивных химических сред.

Полиэфирные, а также некоторые разновидности арамидных огнестойких тканей служат исходным материалом изготовления для штор, используемых для сцены театров, клубов; для ресторанов, гостиниц. Везде, где постоянно или регулярно находится много людей, существует возможность контакта драпировок, портьер, занавесов с источниками зажигания.

Мебельные производства также используют такие виды огнестойких тканей в качестве обивки мебели, которую невозможно поджечь упавшей тлеющей сигаретой.

Для рукавиц, входящих в комплекты специальной одежды пожарных, работников горячих цехов металлургических, энергетических производств, используют углеродные, кремнеземные, базальтовые стойкие к огню материалы, а также стеклоткани, являющиеся поверхностным слоем как средств для защиты рук, так и спецодежды в целом.

Специальная одежда, костюмы с огнезащитной обработкой изготавливаются также из льняных, хлопковых тканей высокой плотности, толщины материала.

Используются газо-электросварщиками, кузнецами, работниками котельных, горячих цехов других производств.

Область применения

Из стекловолокнистых, асбестовых тканей изготавливают противопожарные полотна/кошмы, являющиеся эффективным подручным средством тушения небольших по площади очагов возгорания на пожароопасных производствах, в ходе проведения огневых работ.

Кремнеземные, базальтовые тканевые, нетканые материалы применяют:

  • Для теплоизоляции теплогенерирующих агрегатов, трубопроводов, в том числе транспортирующих горючие жидкости. Например, для трубы подачи топочного мазута в котел тепловой электростанции.
  • Для потоковой фильтрации, в качестве заполнения огнепреградителей при транспортировке горючих жидкостей.
  • В качестве огнестойких тепловых экранов в металлургических цехах, газоэлектросварочных производственных участках.
  • При производстве рулонных противопожарных штор, экранов, занавесов.
  • В строительстве, в качестве негорючих воздухопроницаемых мембран, покрытий утеплителей перекрытий; ветрозащиты, пароизоляции крыш, фасадов зданий.

Арамидные, углеводородные ткани, будучи менее стойкими к огню, более дорогими по сравнению с кремнеземными, базальтовыми стекловолоконными материалами, реже, но также используются как вставки, элементы при производстве спецодежды, в технических производственных целях.

Фактура огнестойких тканей для шторФактура огнестойких тканей для штор Фактура огнестойких тканей для штор

Торговые марки

На рынке представлено много видов и торговых марок, как абсолютно негорючих, так и огнестойких тканей:

  • Строительная ткань Tend – это негорючий материал, соответствующий группе НГ, классу опасности КМ0. Используется в качестве паро-, ветро-, теплоизоляционного материала вентилируемых фасадов, крыш, перекрытий зданий. Материал стоек к воздействию влаги, агрессивных сред, резким перепадам температуры, воздействию лучей ультрафиолетового спектра.
  • Термически стойкая кремнеземная ткань КТ-11. Содержание SiO2 – до 99%. Основные качества – огнестойкость до 1200℃ (длительно), прочность, диэлектрические, экологические свойства, что делает ее многофункциональным материалом.
  • Базальтовая ткань ТБК-100 с покрытием металлической фольгой. Рабочий диапазон температур – от – 200 до + 650℃, плавится при 1100℃. Используется при производстве рулонных кровельных материалов, в качестве термической изоляции.
  • Ткань izoltex изготавливается из стекловолокна. Рабочая температура – до 560℃, максимальная краткосрочно – 700℃. Обладает отличными теплоизоляционными свойствами, химически инертна к сильным органическим, минеральным кислотам, концентрированным растворам щелочей. Отличный заменитель асбестовых тканей, используемый в строительстве, различных отраслях производства.
  • Кевлар, арселон, терлон, кермель, номекс – это различные торговые марки, названия видов арамидных тканей, термически стойких в диапазоне от 250 до 400℃.

Для огнезащитной обработки натуральных тканей используют пропитки: «Негорин-ткань», «ОГНЕЗА-ПО», «Нортекс», «АНТАЛ ТМ», не изменяющие их внешний вид, не снижающие прочность, не имеющие неприятного запаха.

Важно: на каждую партию такой продукции, независимо от объема партии, заказчик, покупатель вправе требовать сертификат соответствия пожарной безопасности, в котором указаны все необходимые характеристики.

Виды и применение негорючей ткани

Текстиль широко используются в промышленности и быту, выполняя защитные, декоративные функции, демонстрируя хорошие потребительские свойства. Во многих ситуациях соображения здравого смысла и необходимость соблюдать правила безопасности обуславливают особую осмотрительность при выборе материалов.

Хорошим подспорьем для обеспечения стойкости к пожарам домашних и производственных помещений является негорючая ткань, разновидностей которой существует несколько. Информация о свойствах полотен, понимание их структуры, особенностей позволит сделать правильный выбор огнестойкой покупки.

Виды негорючих тканей

Текстиль – это большая группа продукции, получаемой как на ткацких станках переплетением нитей, так и с использованием других технологий.

Большую группу огнестойких тканей составляют материалы, полученные переплетением волокон из следующих базовых веществ:

  • углерода;
  • кварца;
  • асбеста;
  • арамида;
  • кремнезема;
  • полиэфиров.

В зависимости от состава противопожарная ткань обладает в большей мере техническими или эстетическими качествами, что обуславливает широту направлений применения: от шитья домашних штор до изготовления спецодежды для проведения сварки, различных строительных и других опасных работ.

Углеродные негорючие полотна

Все натуральные ткани сделаны из органического сырья, а значит — содержат атомы углерода, помимо которых в составе имеются большие количества других атомов: кислорода и водорода. Наличие последних структурных единиц значительно увеличивает склонность к воспламенению любой продукции.

Почти два века назад удалось синтезировать негорючие волокна, состоящие только из атомов углерода. Высокая термостойкость нитей позволила использовать их в лампах накаливания.

В последующем технология многократно усовершенствовалась, привела разработке удобного для реализации производственного процесса, позволяющего применять разнообразное органическое сырье в качестве источника углерода.

Сейчас углеродные нити делают из вискозы и полиакрилонитрила длинными и короткими в виде штапельных элементов. Огнеупорные полотна производят переплетением классическими ткацкими методами, помимо этого на рынке представлена нетканая углеродная термостойкая продукция.

Негорючие ткани из углеродных нитей обладают большой устойчивостью к растяжению, химическим воздействиям, небольшим весом и способностью к расширению при повышении температуры. Максимальное значение температуры, которую они могут выдерживать, достигает 370 ℃.

Кварцевые

Волокна получают из вытянутого кварца натурального происхождения путем нагревания до высоких температур. Процесс этот трудоемкий, но результат впечатляет сильно выраженными огнезащитными свойствами. Негорючий материал, произведенный таким методом, содержит до 99 % оксида кремния, очень похож на стеклоткань, выдерживает нагревание до 1400 ℃ без изменения структуры и свойств.

Кварцевая негорючая материя используется в химической и энергетической промышленности для технических целей и пошива защитной одежды. Непродолжительное время материал может стойко переносить нагревание до 2000 ℃.

Модернизированные кварцевые ткани, имеющие большую термостойкость, применяли в конце прошедшего века для обшивки скафандров американских космонавтов, как лучший из существующих на тот момент вариантов противопожарных материалов.

Главное достоинство изделий – абсолютная безопасность для человека, что отличает их от некоторых других видов негорючей текстильной продукции.

Асбестовые

Асбестовые материалы производят из негорючих природных силикатов, имеющих тонкие волокна.

Асбест хорошо переносит нагревание до 500 ℃, обладает большими изоляционными свойствами, широко применяется в промышленности для производства термостойких строительных материалов.

Огнезащита тканей из асбеста велика, но применять их нужно с огромной осторожностью. Использование как кошмы для оперативного тушения очагов возгорания вполне оправдано, но ношение одежды из полотен с асбестом для человека недопустимо.

Доказано, что вдыхание асбестовых микрочастиц инициирует появление образований, в то время как попадание волокон в организм через пищевой тракт не вызывает последствий. Понизить риск вредных влияний можно введением противопыльных добавок, исключающих попадание кусочков в окружающую среду. Дополнительная обработка повышает цену на асбестовую продукцию, существенно увеличивая ее безопасность.

Арамидные

Арамидные материалы – это полимерный продукт, имеющий продольную и поперечную сшивку ароматических структур.

Вариантов соединений бензольных колец существует несколько, в зависимости от того, какой из них реализован в конкретной технологии, образовавшееся полотно будет иметь те или иные свойства.

Надежную огнезащиту (стойкость при нагревании до 370 ℃) обеспечивают ткани из пара-арамидов, при производстве которых могут быть воплощены различные виды переплетения нитей: вафельное, атласное, саржевое, полотняное.

Иногда негорючую арамидную продукцию вяжут и продают как рулонный термостойкий трикотаж.

Все виды изделий из термостойкого арамида обладают небольшим весом, высокой прочностью, используются для пошива спецодежды, военного обмундирования; изготовления теплоизоляционной продукции.

Кремнеземные

Кремнеземный текстиль по составу очень близок кварцевым негорючим тканям, отличие заключается в более низком содержании оксида кремния, не превышающем 95 %. Ткань обеспечивает защиту от огня при температурных значениях до 1200 ℃, кратковременных воздействиях до 2000 ℃.

Материал абсолютно безопасен для человека, применятся для производства фильтров, изоляционных и огнестойких покрытий; способен защитить от радиационного излучения.

Полиэфирные

Волокна и нити, синтезированные из полиэфиров, приобретают стойкость к высоким температурам при введении в сырье соединений фосфора. Немецкая торговая марка обозначила свою продукцию названием тревира.

При производстве термостойких материалов их фосфорорганических нитей применяют разные типы плетения, в результате чего производят такие ткани с негорючими свойствами, как репс, вуаль, молескин, жаккард, сатин, бархат.

Огнезащитные бархатные ткани нужны скорее для красоты, сочетающейся с безопасности, к тому же молескин, например, демонстрирует не только повышенную термостойкость, но и значительные пылезащитные свойства.

Полиэфирные негорючие ткани имеют разнообразный, красивый внешний вид; обладают следующими достоинствами:

  • практичностью;
  • стойкостью к износу;
  • способностью хорошо сохранять форму;
  • инертностью к действию солнца;
  • гигиеничностью;
  • безопасностью.

При попадании в зону огня ткань уменьшается в размерах без плавления, обугливается, не выделяя токсичных газообразных продуктов.

Материалы хорошо пропускают воздух, долговечны, применяются в медицинских учреждениях, гостиничных комплексах, транспортных средствах.

Полиэфирный негорючий текстиль легко стирается без изменения свойств в обычной теплой воде с температурой до 40 ℃. Стирку можно проводить как в машинке, так и обычным ручным способом. Вполне допустима химическая чистка в специализированных заведениях, владеющих навыками работы с подобным материалом.

После влажной обработки изделия должны хорошо высохнуть в естественных условиях, последующее хранение допускается при стандартных комнатных значениях температуры и влажности воздуха.

Применение пропитки

Существует абсолютно другой подход к производству огнестойких материалов, основанный на обработке любых полотен специальными антипиреновыми составами.

Антипирены известны способностью подавлять процессы горения, широко применяются для обработки древесной и другой строительной продукции.

Технология производства негорючих пропитанных тканей хорошо отработана, требует небольших затрат, что обуславливает доступную цену на негорючие материалы. Однако у таких тканей есть недостатки, которые заключаются в том, что антипирены сохраняют свое действие только на протяжении года. По истечении этого срока пропитку нужно проводить повторно.

Фиксирование антипиреновых соединений на основе не всегда происходит равномерно, из-за чего могут образовываться пятна или разводы. Иногда поверхность покрывается как будто маслянистым налетом. При стирке огнезащитные компоненты вымываются еще быстрее, поэтому повторное пропитывание нужно будет проводить чаще.

Качественные негорючие текстильные изделия продаются при обязательном наличии сертификата, в котором указаны основные показатели испытаний, допустимый для эксплуатации температурный интервал, масса, размеры изделия, способы хранения и ухода.

Учитывая важность обеспечения огнезащиты для жилых и производственных помещений, следует приобретать противопожарную продукцию только в специализированных магазинах.

Загрузка…

асбестовые, базальтовые, кварцевые, кремнеземные и углеродные