Типы планировки кухни: основные виды и их особенности (фото примеры)

Содержание

основные виды и их особенности (фото примеры)

Кухня — это не только место, в котором готовят пищу. Эта часть жилища является сердцем всего дома, местом, где чаще всего собираются домочадцы, устраиваются посиделки с друзьями, где происходит простое живое общение. Естественно, кухня должна быть максимально комфортно обустроена, и в первую очередь ее удобство будет зависеть от выбранной планировки.

shutterstock_381687835« Yury Stroykin/Shutterstock.com»

Какой она должна быть? Это зависит от нескольких факторов: площади помещения, количества проживающих в квартире членов семьи, выбранного стиля интерьера, частоты приготовления пищи, финансовых возможностей, и так далее.

Подобрать наиболее подходящий вариант обустройства помещения можно, руководствуясь советами профессиональных дизайнеров.

Основные правила удобной планировки кухни

Соблюдать простое «правило треугольника» — это значит, что основная рабочая зона, состоящая из плиты, мойки и холодильника, должна располагаться компактно, чтобы хозяйке удобно было ею пользоваться, не бегая по всей кухне и не делая лишних движений.

17-3-1024x768

Все указанные элементы кухни необходимо установить, образуя из них треугольник, при этом длина каждой из его сторон может достигать максимум 2 метра.

Важно определить правильное место для установки мойки, учитывая расположение всех коммуникаций. Уже после этого следует приступать к организации остального кухонного пространства.

6-3

Оптимальное месторасположения для холодильника — один из углов помещения. Тогда он не будет нарушать целостность рабочих поверхностей и делить помещение на маленькие зоны.

Очень важно правильно организовать расположение плиты. Ее следует установить так, чтобы рабочая поверхность располагалась с обеих сторон, примерно по 40 см. Следует помнить, что плите не место возле окна или прямо около мойки.

Все высокие предметы интерьера и бытовой техники необходимо установить за пределами рабочей зоны, так как они способны значительно уменьшить ее пространство.

Какие типы планировки кухни существуют в настоящее время

Линейная кухня и ее особенности

Однорядная, или линейная планировка, иделаьно подходит для кухни небольших размеров, для узких помещений и компактных квартир-студио.

Принцип расположения гарнитура очень прост: он устанавливается вдоль одной из стен так, чтобы холодильник и плита оказались по обе стороны мойки. Идеальная длина рабочей поверхности при этом — от 2 до 3,5 метра, если ее превысить, то кухню вряд ли можно будет назвать достаточно эргономичной.

image-28

Достоинства линейной кухни: она отлично подойдет для любого, даже самого маленького помещения.

Недостатки: рабочее пространство на такой кухне ограничено, установить дополнительную бытовую технику будет сложно.

image-3373kuhni-foto-031

Г-образная кухня и ее особенности

Такой способ планировки считается одним из наиболее универсальных, однако лучше всего он подходит для помещений со средней площадью, имеющих квадратную форму.

image-37-2

Данный вариант эргономичен, так как позволяет без труда организовать правильную рабочую зону в виде «треугольника» из плиты, холодильника и мойки. Передвигаться по такой кухне и пользоваться всеми бытовыми приборами очень удобно.

image-33

Достоинства Г-образной кухни: в помещении без труда организовывается полноценная обеденная зона, также можно встроить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: данный вариант не подойдет, если помещение слишком большое или слишком узкое.

8938cb59fdd9d3a96815cf014cd8683d1935152b0000116384941829587367414989_9e1fjarkij_dizajn_kuhni-4

П-образная кухня и ее особенности

Данный способ обустройства помещения позволяет грамотно расположить гарнитур с бытовой техникой вдоль трех стен. Такое решение позволяет рационально использовать всю площадь. Каждый элемент «треугольника» устанавливается у одной из стен.

6bvcygfgyjhytfdythvgcyvtgf

Достоинства П-образной кухни: она отлично подходит для организации пространства в помещении средних и больших размеров. Благодаря такому решению можно удачно расставить всю необходимую бытовую технику и создать удобные рабочие поверхности.

Недостатки: не подойдет для маленькой или слишком большой кухни, так как возникнут сложности с организацией обеденной зоны.

image-12image-1767-4Планировка Кухни: Самые Удачные Варианты С Фотопримерами regarding 87 Удивительно Планировка Кухни Фото - Goosengzkitchen-photo-6737p-obraznaja-planirovka-kuhnity34

Островная кухня и ее особенности

Такой вариант подходит исключительно для помещений с большой площадью (от 16 кв. метров и выше). Нередко островную планировку выбирают для обустройства кухни, совмещенной со столовой.

amazing-best-kitchen-countertops-sxjpgrendhgtvcom-at-kitchen-counter

Островным может называться любой из перечисленных вариантов, дополненный специальным «островом», установленным посредине помещения. Этот остров представляет собой рабочую зону, вынесенную в центр кухни. Она может состоять из рабочей поверхности и плиты, посудомоечной машины и мойки, и т. д. — конфигураций множество.

SONY DSC

Остров располагается прямо посредине кухни так, чтобы доступ ко всем элементам рабочей зоны оставался одинаково удобным.

8522kitchen-photo-12756

Достоинства островной кухни: рабочая зона приобретает максимальную функциональность и удобство, в большом помещении создается ощущение единого пространства.

Недостатки: для обустройства небольших помещений такой вариант не подходит.

kitchen-island-with-stove-amazing-on-home-furniture-for-islands-2kitchen-space-saving-ideas-for-small-kitchens-white-kitchen-of-kitchen-space-saving-ideas-kitchen-picture-kitchen-island-ideas-for-small-kitchensround-kitchen-island-oval-kitchen-island-designbest-square-kitchen-designs-about-small-square-kitchen-design-of-square-kitchen-designs

G-образная кухня и ее особенности

Данный вид планировки еще называют полуостровным, так как он представляет собой ни что иное, как модификацию островной кухни. Однако в данном случае островной элемент примыкает торцом к стене, образуя характерный выступ, как у буквы «G».

Данный выступ отделяет обеденную зону от рабочей. Расположение элементов «треугольника» здесь такое же, как и в островной кухне.

image-1

Достоинства G-образной кухни: подходит для обустройства просторных помещений, грамотно зонирует пространство, помогает идеально расположить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: не подходит для обустройства помещений с небольшой площадью.

image-38

Двухлинейная, или двухрядная кухня и ее особенности

Такой вариант часто выбирают владельцы просторных кухонь (от 12 и больше кв. метров). Двухрядный тип планировки идеально подходит для обустройства проходной кухни. Как правило, у одно из стен располагаются мойка и плита, а у противоположной стены устанавливается холодильник и шкафы.

planirovka-kuhni-tip-vid-i-dizayn-proekt-05

Достоинства двухлинейной кухни: она делает помещение более вместительным и функциональным. Также появляется возможность установить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: так как пространство помещения несколько ограничено, правильно и удачно расположить обеденный стол в нем не так-то просто.

image-29image-40

idealnaya-kukhnya-11

С какими стилями интерьеров можно сочетать предложенные виды планировки

В зависимости от предполагаемого стиля интерьера, изначально следует выбирать подходящий способ обустройства помещения. Варианты могут быть самыми разными, в зависимости от предпочтений самих хозяев, однако некоторые общие правила создания интерьера все же существуют.

Г-образная планировка — прекрасно подходит для создания интерьера в современных стилях: «минимализм», «хай-тек», «лофт». Гарнитур, выполненный из легких современных материалов, позволит сделать помещение еще более функциональным и удобным.

Зону рабочего треугольника можно оснастить самыми современными элементами и установить необходимую бытовую технику. Дополнят интерьер фасады из матового стекла и глянцевых поверхностей.

1-2belaya-kuhnya-foto-8

foto-dizajn-uglovyh-kuhon_1

Линейная и двухрядная планировка — прекрасно подходят для создания классических интерьеров. Вдоль стены (стен) можно установить гарнитур из дерева, ДСП или МДФ, с фасадами, имитирующими узор натуральной древесины.

Верхние шкафы с прозрачными стеклянными дверцами можно использовать для хранения фамильных сервизов и декоративной посуды. Идеально, если над рабочей поверхностью, расположенной посредине, будет находиться окно, декорированное легкими тюлевыми занавесками.

image-5image-11

П-образная планировка — может быть использована при создании таких стилей интерьеров, как «прованс», «шебби-шик» и «средиземноморский». В просторном помещении найдут свое место изящные буфеты и комоды, выполненные в белых и пастельных тонах.

Чтобы не нарушать гармонию данных интерьеров, всю бытовую технику рекомендуется скрыть за фасадами и дверцами. Посредине помещения будет гармонично выглядеть круглый обеденный стол с нарядной скатертью нежных расцветок.

image-57

G-образная и островная планировка — часто владельцы подобных помещений выбирают стиль «модерн» или «эклектика». Простор для фантазии неограниченный, есть возможность использовать самые разные текстуры и материалы, создавая необычные их сочетания. Этот вариант подходит творческим натурам, которые любят роскошь и ценят комфорт.

631625e318d9

631625e318d9

Проверка вашего браузера

Это займет примерно 5 секунд …

(Ваш браузер должен поддерживать cookies и JavaScript)

***

We are checking your browser!

Please wait up to 5 seconds …

(You have to enable cookies and JavaScript)


Icewood WAF

Планировка кухни – тип, вид и дизайн-проект

Комфорт, уют и презентабельность внешнего вида кухни – факторы, определяющие красоту, тепло атмосферы, чувство дома. Но помимо зрительных ощущений, существуют практичные характеристики, заключающиеся в удобном пользовании предметами обстановки и бытовой техникой, а также эргономики пространства.

Чтобы каждый предмет нашел свое место, перед ремонтными работами, перепланировкой или простой перестановкой мебели, необходимо обозначить задачи и действия. Для этого необходимо разработать дизайн-проект. В нем немаловажное значение имеет планировка кухни, включающая конфигурацию и габариты помещения – параметры, лежащие в основе любого дизайнерского проекта.

Решение задачи заключается в пространственной привязке стенных выступов, красиво убранных труб, коммуникаций, воздуховода. Что касается декоративного оформления, то его можно считать острой приправой к дизайну интерьера. Первоочередной целью ставится привязка планировки кухонной мебели к помещению кухни.

Вид и тип планировки

Существует пять основных видов и три типа, или подвида, планировки мебели в кухонном пространстве:

  1. Линейный, или однорядный.
  2. Галерейный, или двурядный.
  3. Угловой, или Г-образный.
  4. Портальный, или П-образный.
  5. Островной вид.

Разновидности основных типов планировки:

  • прямоугольная;
  • полуостровная;
  • свободная, или нефиксированная.

Каждый тип, вид или разновидность кухонной планировки имеет свои положительные качества, а также недостатки. Но недостатки, как правило, связаны с габаритами помещений.

Линейная, или однорядная

Тип расстановки кухонного гарнитура, широко практикуемый для узкой маленькой кухни при ширине комнаты не более 2.0 кв.м. Этот же принцип используется в обустройстве совмещенной кухни со столовой или гостиной, выстраивая рабочую зону вдоль стены с коммуникационными системами, и располагая обеденную зону напротив.

Преимуществом линейной расстановки считается возможность удобного размещения мебели в совсем маленьких кухонных пространствах, рассчитанных на семью из двух человек.

К недостаткам относят ограниченность рабочего пространства для установки необходимой бытовой техники.

Угловая, или Г-образная

Наиболее удобная разновидность из всех типов расстановки кухонной мебели. Удачной планировка угловой кухни считается за счет визуального приближения прямоугольных кухонь вытянутой формы к квадрату. Г-образное расположение мебельного гарнитура позволяет организовать полноценную обеденную зону, не нарушая правил рабочего треугольника. При этом рабочая зона полностью защищена от сквозного передвижения, а зона возле окна получает полный доступ.

Преимущество угловой планировки заключается в возможности установки всей необходимой бытовой техники.

Недостатком считают невозможность размещения гарнитура в очень узких, а также крупногабаритных кухонных помещениях.

Прямоугольная конфигурация

Правильный прямоугольник относится к уникальной геометрической фигуре, состоящей из квадрата и двух треугольников. При желании, квадрат легко переформатируется в овал, легко трансформирующийся в другие геометрические фигуры.

Идеальный вариант – это планировка прямоугольной кухни с линейным размещением. Стандартное расположение рабочей зоны позволяет создать у стены напротив обеденную зону со столом вытянутой формы.

Вытянутой формы стол органично впишется в интерьер с оригинальной мебелью сложных контуров и закругленными краями, а так же необычным декором.

Правил по размещению рабочих поверхностей в прямоугольной планировке не существует. Главным критерием считается функциональное удобство для хозяйки. Отличным решением Г-образного гарнитура считается врезка мойки в угол, а также организации зоны обеденного стола в торце рабочей поверхности.

Параллельная, галерейная, или двухрядная

Планировка двухрядной кухни возможна в прямоугольном помещении, чья ширина составляет не менее 2.50 кв.м. Такой вариант расстановки происходит, если вся мебель комплекта не умещается вдоль стены в один ряд.

В этом случае кухонные шкафы и бытовую технику устанавливают параллельными рядами вдоль противоположных стен. Главное, обеспечить не только композиционное решение, чтобы не нарушать геометрию пространства, но и свободный проход.

При таком расположении кухонной мебели, большая площадь отводится рабочей зоне, но не остается места для стола. В подобном случае обеденная зона переносится в гостиную. При невозможности переноса стола в зал, или при недостаточности места в гостиной, приобретается мебель-трансформер, раздвижной стол, монтируются откидные стулья.

Преимуществом параллельной планировки заключается в ее вместительности, а также установки большой и малой бытовой техники.

К недостаткам относят ограничение свободного пространства и отсутствие обеденной зоны на территории кухни.

Портальная, или П-образная

Если продольная стена имеет оконный проем, то используют метод портального размещения мебели. П-образная планировка мебели – это когда вдоль трех свободных стен устанавливаются шкафы и оборудование с обустройством кухни-столовой. Такое расположение позволяет задействовать все углы, а также создать условия по изоляции рабочего треугольника от сквозного передвижения людей.

К положительной стороне относят обилие места, где размещено максимальное количество бытовой техники.

Недостатком считается трудность по созданию обеденной зоны и невозможность организации портальной планировки в очень маленьких кухнях.

Островные кухни

Планировка кухонь с островом возможна исключительно в просторных помещениях с полезной площадью более 20.0 кв.м. Обеденная зона располагается в центре комнаты, и не соприкасается с остальными предметами кухонного интерьера.

Отсюда определение – кухня-остров, окруженная со всех сторон кухонными системами хранения. В верхних шкафах предусмотрены ниши для бытовой техники и кухонного оборудования. Нижняя часть шкафов предназначена для хранения крупногабаритных предметов. Здесь же устанавливают посудомоечную машину.

Центральную часть комнаты занимает остров с разнообразной компоновкой функционала.  Он может содержать рабочую столешницу и варочную панель либо стойку бара. Интерпретаций множество, но в основном островная часть представляет собой обеденную зону.

Большая кухня, оснащенная островом – любимый прием дизайнеров при создании стиля минимализм. Просто, практично и красиво, а главное – многофункционально. В кухонном помещении должен царить простор и свобода передвижения.

Положительные стороны формирования островного типа лежат исключительно в области многофункциональности самого помещения.

Единственным недостатком кухни с островом считается невозможность воплотить идею в маленькие пространства.

Полуостровная конфигурация

Модифицированная разновидность островного типа. Островная часть соединяется с элементами кухонной мебели, формируя полуостров. Данную конфигурацию расстановки гарнитура используют при перепланировке и объединении кухни с гостиной или столовой. Здесь полуостров – прямой участник зонирования. Им отделяют рабочую часть от обеденной зоны.

Не фиксированная, или свободная

Современная планировка кухни, представляющая собой микс различных типов и видов размещения мебели. Такую расстановку можно смело назвать кухней без лишних деталей. Немногочисленная мебель может свободно перемещаться по другим комнатам.

Самый большой плюс в организации такой кухни лежит не в ее повсеместном перемещении, а в наличии всевозможных раздвижных столов и выдвижных столешниц, полочек и шкафов, что весьма способствуют рабочему процессу. И еще, в зависимости от настроения, интерьер подобного плана можно всегда видоизменить.

К недостаткам данного типа следует отнести необходимость большого пространства для установки мебели подобного плана.

Обустройство маленьких пространств

Идеальная планировка маленькой кухни – однорядная расстановка сегментов кухонного гарнитура. В некоторых случаях, когда крупная бытовая техника не вмещается в скромное кухонное пространство, их размещают за его пределами.

Так, например, холодильник находит свою прописку в коридоре, становясь частью мебельного ансамбля прихожей. Стиральная машинка выезжает в совмещенный санузел, а прочая бытовая техника встраивается в специально оборудованные ниши.

Но в обустройстве интерьера маленькой кухни, даже речи не может идти об организации обеденной зоны. Только трансформирующаяся мебель, обладающая многофункциональной нагрузкой, и легкие откидные или складывающиеся стулья.

Средняя и мелкая бытовая техника успешно интегрируется в небольшое пространство. То же самое можно сказать о рабочих поверхностях, но их размеры скромнее в сравнении с традиционными величинами стандартных кухонь.

Как выглядит интерьер больших, маленьких и компактных кухонь с компоновкой мебельных сегментов и комплектом самой необходимой бытовой техники, демонстрирует небольшой видеоролик с собранными фотографиями московских дизайнеров:

Типы планировки кухни

Планировка кухни включает в себя не только правильное расположение кухонного гарнитура и столовой группы, но и расстановку бытовой техники согласно некоторым правилам. Чтобы кухонное помещение стало не просто красивым, но и сохранило эргономику и комфорт, нужно подойти со всей ответственностью к планированию.

Эта статья поможет определиться с планировкой гарнитура, совместимого именно с Вашим кухонным помещением, а также рассмотрим как правильно расставить бытовую технику.

6 типов планировок

Самыми распространёнными являются следующие кухонные проекты:

— однорядная;
— П-образная;
— двухрядная;
— С-образная;
— Г-образная;
— кухня-остров.

Однорядная

Преимущества: самая бюджетная стоимость из-за отсутствия углов и сложных схем открывания угловых дверей. Из-за достаточно простой схемы такую кухню, скорее всего, изготовят быстро и не задержат сроки. Гарнитур универсален практически для любого помещения.

Недостатки: на однорядной кухне невозможно соблюсти правило «рабочего треугольника», технику придётся устанавливать друг за дружкой, соблюдая необходимое расстояние от одной единицы до другой.

Кому подойдёт: владельцы квартир-студий часто ставят такие гарнитуры, чтобы сэкономить место. Ещё это идеальный вариант для узкой кухни, где каждый сантиметр на счету.

Советы: чтобы максимально приблизить расположение техники к «рабочему треугольнику», нужно установить мойку между холодильником и плитой — она разделит «грязную» и «чистую» зоны поверхности столешницы. Если гарнитур совсем уж маленький и не вмещает всю кухонную утварь — сделайте верхние шкафы до потолка! Проблема решится.

П-образная

Преимущества: достаточно распространённый вариант для большой кухни и самый удобный для хозяйки. При задействовании трёх стен помещения достигается максимальная эргономичность кухонного гарнитура — есть возможность расположить технику так, чтобы совершать как можно меньше ненужных движений при готовке.

Недостатки: гарнитур получается достаточно массивным, что влияет на стоимость — наличие угловых форм увеличивает конечную цену.

Кому подойдёт: обладателям квадратных кухонных помещений, а также тем, кто хочет включить часть гарнитура в подоконник.

Советы: проход должен оставаться более 100 см, в противном случае, на кухне будет тяжело открыть несколько нижних шкафчиков одновременно. Такую планировку легко организовать на кухне, в которой есть подоконник — объединить рабочие поверхности в букву П.

Двухрядная

Преимущества: используется на вытянутых кухнях, помещение которых напоминает пенал. Размещение гарнитура в два ряда позволяет создать удобную зону «рабочего треугольника».

Недостатки: двухрядная кухня подойдёт для не слишком широкого и не слишком узкого помещения, ширину прохода желательно оставить в диапазоне от 120 до 160 см, в противном случае кухня может оказаться неудобной для приготовления пищи.

Кому подойдёт: параллельная кухня станет отличным решением для проходной кухни, а также для вытянутого помещения.

Советы: на такой кухне нужно особенно тщательно соблюдать технику безопасности — мойку и плиту расположить в одном ряду, а холодильник — в другом. При узком проходе обеденный стол лучше перенести в другое помещение.

С-образная

Преимущества: полуостровная кухня позволяет зонировать пространство, делает его функциональнее — в полуостровной части можно разместить дополнительные полки или расположить технику. В сравнении с островной кухне, полуостров занимает меньше места.

Недостатки: при неправильных размерах полуострова есть вероятность, что пространство кухни визуально уменьшится.

Кому подойдёт: как для больших помещений, так и для малых. На большой кухне полуостровом можно зонировать зону готовки и зону приёма пищи. На маленькой кухне полуостров часто становится и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. Если нет возможности поставить отдельный обеденный стол, то стоит рассмотреть этот вариант.

Советы: если Вы не привыкли собираться большой семьёй за обеденным столом, в зоне полуострова можно организовать барную стойку и принимать пищу там.

Г-образная

Преимущества: универсальная планировка для любого помещения. Такой гарнитур можно разместить даже на достаточно узкой кухне. Самый удобный вариант для организации зоны «рабочего треугольника».

Недостатки: проектирование шкафа в углу может повлечь за собой дополнительные затраты, ведь потребуется индивидуальная фурнитура. Оставлять угол без должного внимания нельзя, иначе это повлияет на эргономику кухни в целом.

Кому подойдёт: идеально для любой кухни, помещение может быть квадратным или прямоугольным.

Советы: если встроить в угол угловую мойку, можно значительно сэкономить место и увеличить рабочую поверхность. Сбоку можно поставить шкаф пенал со встроенной техникой.

Кухня-остров

Преимущества: плюсы острова очевидны — это дополнительная рабочая поверхность, а также место хранения. При помощи острова можно выгодно зонировать пространство, разделив кухню и столовую.

Недостатки: подойдёт только для больших помещений, так как между островом и кухонным гарнитуром должно быть расстояние не меньше 1 метра.

Кому подойдёт: для загородных домов с большой кухонной комнатой, для объединения гостиной и кухни.

Советы: в островную часть лучше не встраивать мойку и варочную поверхность, потому что отсутствует защита от брызг воды и жира в виде фартука. Если же всё-таки нужен именно такой проект, продумайте коммуникации на этапе ремонта. Форма островной части должна соответствовать форме помещения.

Принципы планирования гарнитура для кухни

Перед тем, как начать создавать план будущего гарнитура, у Вас должно сложиться чёткое понимание принципов эргономики, а также техники безопасности. Без учёта основополагающих правил повышается риск получить не тот конечный результат. Разберём самые важные особенности.

1) Самое основное и, пожалуй, самое важное правило планирования кухонного гарнитура — это принцип «рабочего треугольника», о котором уже было сказано выше. Холодильник, плиту и мойку нужно расположить не в одну линию, а в форме треугольника. Важно соблюсти расстояние между единицами техники — не менее 180 см. Такое положение техники минимизирует перемещения по кухне и делает процесс готовки максимально быстрым. Вы берёте продукты из холодильника, перемещаете их в зону мойки, подготавливаете к готовке, а затем переходите к варочной поверхности. На прямой кухне треугольное расположение невозможно, расположите технику по порядку: холодильник-мойка-варочная поверхность.

2) Мойка — одна из важнейших кухонных зон. Даже при наличии посудомоечной машины без хорошей вместительной раковины не обойтись. Так как эта зона напрямую связана с водными коммуникациями, то и разместить её нужно не дальше 2,3 м от стояка. Если же планируется вывод мойки в островную зону — продумайте как Вы будете подводить коммуникации.

3) Холодильник нужно ставить в соответствии с правилами техники безопасности — не ближе 40 см от мойки и от варочной панели. Обычно размещают сбоку от кухни, если же помещение маленькое, холодильник можно вынести в коридор.

4) Плиту располагают не ближе 40 см от других единиц техники. Если же у вас газовая плита, то размещать её у окна небезопасно — при открытом окне огонь может погаснуть, а подача газа будет продолжаться. Оптимальное место — ближе к вентиляционному отверстию, при наличии вытяжки не придётся протягивать к ней коммуникации.

5) Учитывайте ширину проходов! Это очень актуально для больших семей: пока хозяйка готовит, у остальных членов семьи должна быть возможность перекусить на кухне, не прерывая процесс готовки. Если же площадь кухонного помещения позволяет, проходы можно сделать и больше, главное не нарушить эргономику.

6) На маленькой кухне для экономии места сделайте верхние шкафы длиной до потолка. Вы сможете разместить всю кухонную утварь и мелкую бытовую технику наверху, сэкономив тем самым место в нижних ящиках для посуды, которая используется наиболее часто.

7) Цветовое решение гарнитура должно быть выбрано не только в соответствии с индивидуальными предпочтениями хозяев, но и со здравым смыслом. На маленькой, плохо освещённой, кухне не стоит делать тёмные фасады — это утяжелит и уменьшит помещение. Для увеличения помещения можно использовать зеркальные поверхности — фартук или просто декоративное зеркало.

8) Грамотно продумайте освещение! Если раньше практически на каждой кухне можно было наблюдать единственную люстру в центре помещения, то сейчас есть масса красивых и недорогих решений. Например, можно сделать натяжной потолок с подсветкой или добавить к обычной люстре настенные светильники. Не забывайте про освещение рабочей поверхности, отличным решением является диодная лента по низу нижних ящиков. Многоуровневое освещение — залог не только красоты помещения, но и удобства для хозяйки!

9) Столовая группа должна соответствовать общему стилю кухни — выбирайте столы и стулья, гармонирующие с общим дизайном.

10) Кухня считается «мокрой зоной», поэтому и её расположение заранее прописывается на плане квартиры. При любой перепланировке или переносе кухонного помещения нельзя забывать о том, что такие действия нужно согласовывать с соответствующими государственными органами. В противном случае, если Вы решите продавать квартиру, могут возникнуть сложности при переоформлении документов.

Грамотный дизайнер всегда подскажет как лучше изготовить кухонный гарнитур именно для Вашего помещения,а также как лучше расположить технику. Однако, если Вы не хотите тратить время на обсуждение этих деталей и самостоятельно составляете эскиз, то Вам пригодятся наши советы.

На портале KitchenOnline.ru Вы можно загрузить фото желаемой кухни или эскиз, обязательно укажите материалы фасадов и нужную фурнитуру. Тогда производители смогут как можно точнее сделать расчёт стоимости. Размещайте заявку, а мы позвоним Вам и уточним недостающие детали заказа!

Заказать кухню

какие бывают типы и разновидности кухонных гарнитуров, дизайн и вид интерьера в квартире, стили для большой кухни

Большую часть времени семья проводит на кухне – здесь не только принимают пищу, но порой организуют посиделки с друзьями, коллегами, проводят обсуждения с домашними по решению тех или иных насущных проблем. Поэтому правильное обустройство кухонного пространства задача непростая, но решаемая, если знать принципы организации не только рабочей зоны, но места для встраиваемой или отдельно стоящей техники и обеденного стола.

И во многом решить эти проблемы помогают кухонные гарнитуры, благо, что наши производители этого вида мебели стараются выпускать ее на разные вкусы, стили, с разным функционалом применения меблировки.

Отчего же будет зависеть выбор того или иного вида гарнитура на кухню? И какие виды этой мебели можно встретить в наших магазинах? А вот какие бывают современные кухонные гарнитуры и как подобрать нужный для себя, указано тут.

Виды и типы кухонных гарнитуров

Для выбора правильной конфигурации кухонного гарнитура следует определить планировку кухонного пространства, чтобы вся приобретенная меблировка смогла подойти под параметры пространства.

Но здесь важно знать основное правило основных рабочих областей: место для приготовления пищи (расположение плиты), холодильного оборудования и раковины. Все они не могут быть разбросаны по кухне, и для удобства, экономии времени их следует расположить поблизости друг от друга.

В большинстве случаев для холодильника выбирается дальний угол кухни, мойку располагают в противоположной ему стороне, а между ними устанавливается варочная плита.

Но не все может быть так идеально, как хочется хозяйке, и наши планировщики квартир делают кухонное пространство самым непредсказуемым. Самое маленькое помещение – это около 5 м., средний размер может быть примерно 8 м, ну а все остальные пропорции просто мечта любой домохозяйки – ведь здесь можно установить самый причудливый и необычный гарнитур.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит подсветка кухонного гарнитура и как выбрать электроплиту с духовкой.

Видео: разновидности современных планировок кухонь

На видео – какие бывают варианты кухонь:

Описание красивых вариантов расположения мебели

Поэтому рассмотрим варианты меблировки исходя из кухонного пространства:

Угловая

Размер угловой кухни по площади не менее 8 кв. м., и в ней можно поместить самые различные варианты гарнитуров и бытового оборудования. А вот каким может быть кухонный гарнитур с барной стойкой и как подобрать нужный для своей кухни, подробно изложено тут.

__

Так может выглядеть угловой кухонный гарнитур

Линейная или прямая

Если предполагается приобрести линейный вариант, то есть все детали гарнитура будут располагаться вдоль одной стены, то здесь следует придерживаться минимального набора мебели. А вот как встроить обычный холодильник в кухонный гарнитур и какие холодильники подходят для этого, можно узнать из данной статьи.

линейный кухонный гарнитурлинейный кухонный гарнитур

В наборе по прямой лучше всего расположить только самые необходимые предметы экстерьера

Параллельная

Для более просторных кухонных пространств можно присмотреться к параллельному варианту обстановки: вся мебель и оборудование расположено вдоль обеих стен, а посредине помещения будет стоять обеденный стол. Но подобная планировка может быть только в элитном жилье, поэтому для рядового пользователя этот вариант не самый распространенный. Также вас сможет заинтересовать информация о том, каким может быть маленький угловой кухонный гарнитур.

кухонный гарнитур для большой кухникухонный гарнитур для большой кухни

Отличный вариант для большой кухни, но мебель будет достаточно дорого стоять

Круговые или П-образные

Следующий вариант ля помещений от 12 кв. м – гарнитуры для кругового пространства или с П-образным видом. В домах новой постройки уже есть подобные кухонные помещения, что позволяет установить в нем самый современный и многофункциональный кухонный гарнитур, но что касается организации обеденного пространства, то здесь придется применить фантазию. Также для дизайна можно попробовать использовать фартук для кухни в стиле пэчворк.

П образный кухонный гарнитур для кухниП образный кухонный гарнитур для кухни

Такая кухня практически не пригодна для принятия пищи в виду маленьких габаритов помещения

Остров

Планировка типа острова доступна в квартирах с большой площадью, в которых кухне отдано не менее 15 кв. м., здесь вариантов для создания уютной обстановки гораздо больше, вплоть до обустройства барной стойки, игровой или дополнительной зоны отдыха. А вот насколько красиво смотрится кухня в английском стиле, и какие параметры должны быть, указано тут.

кухонный гарнитур для кухни с барной стойкойкухонный гарнитур для кухни с барной стойкой

Отличный вариант если кухня занимает площадь не менее 15-20 метров

Вариант с полуостровной планировкой также дает полет фантазии, в ней обычно много свободного места и можно приобрести дополнительные экземпляры мебели, например, для обустройства места для компьютера.

кухонный гарнитур для кухни с полуостровомкухонный гарнитур для кухни с полуостровом

Отличный вариант для больших домов или квартир с большими кухнями и столовыми

Зондированная

Зондированная кухня. Эта планировка присуща квартирам-студиям, где в одном пространстве размещается все: спальня, гостиная, и, конечно же, кухонная зона. В этом случае зоны могут быть разделены между собой предметами мебели, либо специальными декоративными шторами или другим оборудованием. Поэтому для выбора гарнитура для этого вида помещения следует соблюдать компоновку предметов, чтобы они смогли гармонировать друг с другом и дополнять. Например, шкаф для белья с другой стороны можно оборудовать дополнительными полочками для снеди, а к небольшому дивану на кухне приделать этажерку для расположения литературы и т. п. Но можно визуально поделить ее перегородками, но для этого придется изменить первоначальную планировку пространства. Также будет полезно узнать о том, какой может быть дизайн кухни столовой в частном доме.

зондированный кухонный гарнитур для кухнизондированный кухонный гарнитур для кухни

Вариант зондированного кухонного гарнитуры для кухни

Но какой бы планировки ни была ваша кухня, при выборе подходящего гарнитура, следует определиться с ее размерами, и подобрать нужную компоновку всех составляющих ее элементов.

Размеры

Выбор конкретного варианта кухонного гарнитура будет зависеть от таких составляющих:

  • Видов и количества напольной и навесной мебели: шкафов, вспомогательных тумб, пололок. Здесь следует ориентироваться на габариты кухонного пространства и параметры составляющих элементов.
  • Что касается навесной мебели то здесь огромное разнообразие самых различных вариантов, начиная от полностью закрытых шкафчиков и заканчивая предметами со стеклянными дверцами под разное назначение: посуды, расположения снеди и специй, кастрюль и другого оборудования.
  • Меблировка под встроенную технику обычно располагается на полу, но могут встречаться и навесные варианты.
  • Количества пеналов, то есть это, по сути, корпусной вид мебели, или особого вида высокие многофункциональные высокие кухонные шкафы для различного типа использования.
  • Элементы передвижной меблировки: обеденные столы, стулья, предметы для отдыха, если позволяет свободное кухонное пространство.

На видео – возможный вариант размера кухни:

Варианты для маленькой кухни

Здесь главный принцип выбора сводиться к функционалу гарнитура: многообразие вариантов позволяют установить как углообразную мебель, что позволит по максимуму использовать пространство. Либо линейного типа, то есть небольшие размеры кухонного гарнитура и максимум свободного пространства.

Если выбор сделан на угловом варианте, то необходимо предусмотреть вариант с обустройством мойки, варочной зоны и места для обеденного стола.

Для линейного гарнитура важно подобрать функциональную мебель с минимальным набором составляющих элементов, и обязательно оставить пространство под обеденную и рабочую зону.

Перейдя по ссылке можно посмотреть на то, какие бывают кухонные уголки диваны со спальным местом.

На видео – вариант для маленькой кухни:

Сам по себе гарнитур может состоять всего из нескольких необходимых предметов: углового или линейного шкафа, шкафчика для мойки стола и углового дивана. В маленькую кухоньку невозможно поместить много мебели, поэтому следует вначале замерить свое пространство, и исходить из конечных габаритов.

Также будет интересно узнать о том, каким может быть обеденный раздвижной стол из массива дерева.

Цвета кухонных гарнитуров

Цветовая гамма кухонной мебели может быть самой разнообразной: все будет зависеть от выбранного вами стиля, дизайнерского решения и вкуса хозяйки.

И если к гарнитурам из натуральных материалов используется только шпон из древесины, обработанный специальными составами, то мебель, отдельная пластиком может иметь самую разнообразную расцветку, начиная под имитацию натурального дерева, и заканчивая полетом фантазии, например, стилизация под яркий заливной луг либо звездное небо.

На видео – различные цвета кухонь:

Выбирая тот или иной вид кухонного гарнитура, не следует забывать о размерах самой кухни, к тому же в ней должно остаться место и для бытового оборудования! В других наших статьях вы можете ознакомится с уголками для маленькой кухни.

Основные типы планировок кухни – Газета «Право»

Сейчас существует большое разнообразие квартир и планировок. В связи с этим дизайнеры разрабатывают разные виды конфигураций кухонь и мебельных гарнитуров к ним. Раньше дома в нашей стране были более однотипны, и кухни имели стандартную площадь. В них размещали примерно одинаковую мебель. Но в настоящее время застройщики новых домов реализуют более интересные проекты планировки для привлечения клиентов.

Делая ремонт в старой квартире, люди тоже по возможности делают ее более уютной. Поэтому стали популярны полноценные кухни с отдельной зоной для приготовления пищи и столовой. Рассмотрим, какие типы планировок популярны сейчас. Все возможные типы планировок кухонного помещения можно выделить в шесть основных типов:

П-образная планировка кухни

Подразумевает расположение кухонного гарнитура в едином стиле с трех сторон. С таким гарнитуром кухня более фунциональна и удобна, так как все необходимое расположено близко. Минус в его применении – нужна довольно большая площадь помещения для установки.

Однорядный вид планировки кухни

Был популярен в советские времена, так как подходит под маленькую площадь кухни. Вся кухонная мебель расположена вдоль одной стены. По стоимости это тоже обычно самый экономичный вариант. Плюсы – тоже все близко, но скорее за счет площади кухни. Минус – непросто уместить много посуды.

Двухлинейная кухня

Подходит для больших по длине, но маленьких по ширине помещений. Ряды мебели ставятся друг напротив друга. Важно убедиться, что шкафы не мешают друг другу при открытии и вам. Если они мешают, то можно расположить шкафы со створками только с одной стороны. Вариант не подходит для проходной кухни: на ней все будут мешать друг другу. Плиту и раковину лучше поставить у одной стены, а холодильник у другой. Тогда меньше вероятность обжечься.

Г-образная кухня

Самый удобный вариант, хорошо вписывается и в большое, и в маленькое помещение. Подходит даже для проходной кухни. Если кухня большой площади и угловая, на ней можно сделать просторную обеденную зону. Позаботьтесь о правильном расположении  плиты, холодильника и раковины, так как если поставить их слишком далеко друг от друга, может быть неудобно пользоваться.

Островная кухня

Это вариант планировку кухни, когда часть гарнитура выносится в центр комнаты. Это может быть большой обеденный стол или барная стойка, или, наоборот, модуль с рабочей зоной и мойкой. Выглядят такие дизайны очень стильно и красиво, но требуют площади кухни не менее 12 кв. м. и планировки помещения, близкой к квадратной. Украсит как классический, так и современный интерьер. Вариантов предлагаемой мебели в этом стиле множество, как и вариантов полуостровных кухонь.

Полуостровная кухня

В этой планировке кухонный гарнитур составляет полуостров, находясь как бы в стороне от обеденной зоны. Обычно имеет форму буквы П или Г. Плюсы в ее более экономичной стоимости по сравнению с островной, стильном дизайне, подходящем любому стилю жилища, а также ее компактность и удобство. Подходит как для кухни большой площади, так и для маленькой. Отлично подходит для квартир-студий, позволяя выделить зону кухни и зону отдыха.

Выбирайте кухонную мебель исходя из характеристик квартиры и ваших пожеланий.

типов планировок кухонь | Как создать идеальное кухонное пространство

Когда дело доходит до дизайна вашего дома, кухня является одним из ключевых пространств , о которых вы должны помнить. Однако, когда вы начинаете разрабатывать планировку кухни, вы должны помнить, что планировка — это не просто чертеж на бумаге. Планировка — ключ к обеспечению функциональности кухни .

Существует планировок кухни . Кухня больше не является традиционным местом, где еду готовит один человек.Он превратился в многоцелевое помещение, которое должно вместить более одного человека.

Таким образом, важно взглянуть на все варианты компоновки и понять их различных преимуществ и недостатков . В этой статье вы познакомитесь с этими различными вариантами и начнете думать о том, какую кухню вы хотите.

Создание идеального кухонного пространства

Ремонт или перестройка дома всегда кажутся забавными проектами. Однако они могут быстро превратиться в катастрофу, если вы не задумываетесь о реалиях того, что влечет за собой этот проект. .Прежде чем вы решите кардинально изменить кухонное пространство, вам нужно учесть несколько вещей.

  • Выберите планировку кухни, соответствующую типичной схеме движения вашего дома. Подумайте, как ваша семья использует пространство и предоставьте достаточно места для передвижения. Убедитесь, что ваша кухня выглядит уютно и не тесно, чтобы кухонное пространство выглядело комфортно.
  • Составьте бюджет и придерживайтесь его. Дизайн кухни своей мечты — это развлечение и игра, пока вы не посмотрите на цену.Подумайте о помощи дизайнера кухни, чтобы убедиться, что вы используете лучшие советы и рекомендации, чтобы сэкономить деньги.
  • Подумайте о дизайне своего острова. Острова стали популярным приспособлением на кухне. Они собирают места для людей. Таким образом, вы должны подумать о пространстве вокруг острова и его различных аксессуарах.
  • Будьте осторожны с углами. При проектировании кухонного пространства необходимо обеспечить достаточно места для очистки дверей и углов и безопасного открытия шкафов или бытовой техники.
  • Будьте осторожны в использовании цвета. Правильный цвет поможет сделать кухню более открытой, особенно в небольших помещениях. Сосредоточьтесь на светлых тонах, таких как белый, серый и синий.
  • Наконец, подумайте о главном в планировке кухни. От дизайнерской вытяжки до декоративного фартука — фокусные точки могут помочь придать вашему макету индивидуальность и создать более законченную атмосферу.

Типы планировок кухни

На базовом уровне планировки кухни — это формы, образованные тем, как расположены столешниц , бытовая техника и кладовых кухни. Это создает так называемый рабочий треугольник вашей кухни.

Кухонный рабочий треугольник был разработан в 1920-х годах. Это была первая итерация того, как мы можем измерить эффективность и пространство на домашней кухне.

Рабочий треугольник, в частности, обозначает свободный путь между зоной уборки (раковина), зоной приготовления пищи или (плита) и зоной хранения продуктов (холодильником) на кухне. Вот некоторые конкретные принципы рабочего треугольника:

  • Длина каждой ветви треугольника или расстояние между площадками различных областей между 1.2 и 2,7 м.
  • Не должно быть шкафов или приборов, проходящих через любую из сторон треугольника.
  • Наконец, основной трафик не должен проходить через треугольник.

В идеале вы хотите, чтобы он был просторным и органичным для всех, кто входит в ваш дом.

Modern one wall kitchen layout.

1. Планировка одностенной кухни

Одностенная планировка, также известная как «кухня Pullman», представляет собой типичное кухонное пространство, которое можно найти в квартирах-студиях или чердаках из-за их компактности. Это называется одностенной планировкой, потому что все основные приборы и шкафы находятся на одной стене.

Современная интерпретация этой планировки включает остров. Это чаще встречается в немного больших пространствах, а также превращает пространство в планировку в стиле камбуза.

Одна из важнейших вещей, которые нужно помнить об этом пространстве, — использовать свое вертикальное пространство. При таком макете у вас больше вертикального пространства для работы, чем горизонтального. Таким образом, увеличьте пространство вертикального шкафа, чтобы получить достаточно места для хранения.

Galley kitchen layout.

2. Планировка камбуза

Официальная планировка камбуза похожа на одностенную в том смысле, что это чрезвычайно «скудное» пространство. Кухня-камбуз — это идеальная кухня для небольших помещений и кухонь, где может разместиться один повар. Это связано с конструкцией камбуза.

Кухня-камбуз состоит из двух параллельных друг другу стен, между которыми проходит проход . Вот почему кухню-камбуз еще называют «проходной».

Камбузные кухни — это экономичный вариант с точки зрения дизайна кухни. Они стремятся максимально использовать каждый дюйм пространства и не имеют сложной конфигурации шкафа.

Ключевым моментом, который следует помнить при использовании этого макета, является сохранение активных рабочих пространств ограниченными одной из стен, но не обеими. Это защитит рабочий треугольник от движения транспорта и предотвратит возможные несчастные случаи при приготовлении пищи, если на кухне работает более одного человека.

L-shaped kitchen layout.

3. L-образная планировка

L-образная кухня — одна из самых традиционных кухонных планировок. Создает естественный рабочий треугольник со встречным пространством на двух смежных стенах, которые образуют характерную букву «L» этой планировки и имеют ряд преимуществ.

Прежде всего, L-образная планировка кухни избавляет от необходимости пытаться выяснить, как максимально увеличить угловое пространство. Кроме того, он хорошо работает как в небольших, так и в средних помещениях. Вы даже можете изменить длину «ножек» буквы «L» в зависимости от того, сколько места вам нужно.

Кроме того, у L-образной компоновки есть дополнительное преимущество — устранение трафика. Так как в ней нет коридора или прохода, кухня не становится зоной интенсивного движения.

В нем также достаточно места для добавления нескольких рабочих зон и обеденной зоны, если вам это нужно. Таким образом, легко развлечь несколько человек.

Если можете, попробуйте добавить кладовую или шкаф в угол L-образной формы. Это гарантирует, что вы максимально эффективно используете пространство, и устранит проблемы с максимизацией углового пространства.

Horseshoe kitchen layout

4. Схема подковы

Подковообразная или U-образная раскладка — еще одна традиционная схема. Однако это наиболее универсальный макет.

В подковообразной схеме есть три стенки шкафов, прилавок и приборы, окружающие кухарку. Это делает рабочий процесс на кухне чрезвычайно естественным, потому что повар может легко перемещаться между раковиной, плитой и холодильником.

На большой кухне такая планировка также обеспечивает достаточно места, чтобы на кухне могло находиться более одного повара. А достаточно места на столе позволяет каждому повару иметь собственное рабочее место. При такой планировке кухни готовка в компании друзей и семьи не составит хлопот.

Чтобы сделать U-образный макет более удобным, рассмотрите возможность добавления окон. U-образная форма изначально имеет идеальный рабочий треугольник, поэтому добавление окон просто улучшит ее еще больше, заставив пространство чувствовать себя загроможденным.

G-shaped kitchen layout.

5. Макет G-образной формы

Макет G-образной формы очень похож на макет подковы и обеспечивает тот же рабочий процесс и варианты хранения. Однако план G-Shape добавляет дополнительный «полуостров» или частичную стену дополнительных шкафов.

Обратной стороной этого типа кухни является то, что она легко может стать слишком тесной. Чтобы избежать этого, попробуйте открыть одну из кухонных стен в гостиной или столовой. Барная стойка для завтрака или сквозной проход могут помочь открыть пространство.

Kitchen island.

6. План кухонного острова

Кухонный остров может стать универсальным дополнением к любой планировке кухни. Они могут включать дополнительную технику или больше шкафов для хранения. Что еще более важно, они добавляют вам больше поверхности для работы.

Добавляя табуреты, это может быть дополнительное место для еды. Если вы добавите винный холодильник, у вас появятся дополнительные способы хранения напитков.

Более того, он может быстро преобразовать и модернизировать несколько традиционных планировок кухни. С островом одностенная кухня может стать камбузом. L-образный макет может стать U-образным.

Однако главное, что нужно помнить о кухонных островах, — это то, что вам не обязательно его иметь. Кухонные острова популярны и чрезвычайно полезны, но вы должны помнить о своем пространстве. На некоторых кухнях просто нет места или свободного пространства для установки острова.

Выберите подходящую планировку кухни

Итак, вот она. Это одни из самых популярных и простых планировок кухни.

Хотя некоторые из этих планов этажей предлагают более просторные варианты, помните, что каждую планировку можно улучшить. С правильными акцентами и шкафами планировка кухни может стать больше, чем ее рабочий треугольник.

Таким образом, прежде чем вы начнете выбирать планировку, примите во внимание потребности вашего дома. Во всяком случае, я предлагаю сотрудничать с профессиональным дизайнером кухни, чтобы убедиться, что вы вносите правильные изменения.

При этом я надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Просмотрите эти макеты и получите вдохновение!

.

Полное руководство по планировке кухни

Лучшие советы по созданию необходимой планировки кухни

Правильная планировка кухни — самый важный фактор в обеспечении функциональной и практичной кухонной зоны. Независимо от того, является ли ваша кухня маленькой и тесной или большой и обширной, продуманная планировка будет иметь решающее значение, помогая вам максимально эффективно использовать пространство. Планировка кухни — это гораздо больше, чем просто расстановка мебели и шкафов: эргономика также играет огромную роль.Правильная высота, обеспечение достаточного пространства для комфортного передвижения, размещение приборов и простота использования — все это будет влиять на ваше удовольствие от комнаты.

Источник: Ссылка

Хотя план вашего дома, скорее всего, определит планировку вашей кухни, вы всегда можете оптимизировать площадь, чтобы лучше работать. Вот наиболее часто встречающиеся планировки кухонь и советы, которые помогут вам в этом.

Эргономика кухни 101

Давайте сначала кратко рассмотрим эргономику кухни, которая составляет основу отличного дизайна кухни.Эргономика i

.

Лучшие дизайнерские макеты кухни для лучшего рабочего процесса

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Youtube
  • Pinterest
  • Instagram
  • Houzz
  • Archello
Открыть меню
  • Caesarstone International
  • Область: Соединенные Штаты Америки
    • Африка
      • Гана
      • Кения
      • Нигерия
      • Южная Африка
    • Азиатско-Тихоокеанский регион
      • Австралия
      • Китай
      • Индонезия
      • Япония
      • Малайзия
      • Филиппины
      • Сингапур
      • Таиланд
      • Вьетнам
    • Европа
      • Беларусь
      • Бельгия
      • Кипр
      • Дания
      • Эстония
      • Финляндия
      • Франция
      • Германия
      • Италия
      • Латвия
      • Литва
      • Мальта
      • Нидерланды
      • Норвегия
      • Норвегия
      • Норвегия
      • Польша
      • Португалия
      • Россия
      • Швеция
      • Турция
      • Соединенное Королевство
    • Латинская Америка & Карибский бассейн
      • Бразилия
      • Чили
      • Колумбия
      • Мексика
      • Панама
      • Перу
    • Средняя Азия
      • Израиль
    • Северная Америка
.

Заметок по введению кухни и типам кухни и планировке кухни | 11 класс> Гостиничный менеджмент> Кухня

В терминологии кейтеринга термин «производство продуктов питания» означает просто приготовление пищи и контроль. Это подразделение отдела продуктов питания и напитков в большом отеле, состоящее из различных кухонь, в основном специализирующихся на континентальной, китайской и индийской кухне. В цикле производства продуктов питания эти кухни получают основные или готовые ингредиенты, обрабатывают их с помощью методов подготовки и приготовления и доставляют их через различные точки обслуживания к столу клиента.Этот подотдел разработан с учетом нескольких разделов, включая зону приготовления, зону приготовления, зону хранения, зону очистки и т. Д. Следовательно, эти разделы играют жизненно важную роль в приготовлении блюд в соответствии с приобретенными рецептами, упомянутыми в различных меню.

В кулинарной терминологии термин «приготовление пищи и контроль» означает приготовление ингредиентов, готовых к приготовлению и приготовлению, в необходимом количестве и качестве одновременно. Это жизненно важное подразделение, которое структурно определяется как подразделение отдела питания и напитков в гостиничной индустрии.С коммерческой точки зрения, это приносит большую прибыль в любой ресторанный бизнес.

Это одна из самых больших площадей для продуктового питания и напитков, состоящая из различных кухонь и их частей. Количество кухонь, рабочая сила и эффективность работы зависят от размера и типа отеля, а также от типов блюд и услуг, которые будут обслуживаться. Могут быть континентальные, восточные, индийские, итальянские, мексиканские и т. Д. Кухни, включая вспомогательные секции, например Холодная кухня, бойня, кладовая, служебные помещения и т. Д.Тем не менее, это подразделение производит продукты питания, которые используют систему приготовления и контроля, от получения продуктов питания до подачи готовых блюд клиентам.

Кухня — это хорошо продуманная зона, в которой готовятся и готовятся блюда для обслуживания клиентов. Слово кухня происходит от французского слова «Cuisine», означающего «искусство готовки или приготовления пищи на кухне». Разновидности блюд, которые готовятся и готовятся квалифицированными и полуквалифицированными кулинарами, являются ключевыми, и еда подается в определенных зонах заведения общественного питания.Цель организации кухни — производить еду нужного количества и качества в лучшем виде для необходимого количества людей за счет наиболее эффективного использования персонала, оборудования и материалов.

Требования к кухне должны быть четко определены в отношении типа пищи, которая должна быть приготовлена, приготовлена ​​и подана. Наиболее полно обоснованы имеющиеся площади и виды оборудования. В то же время организация кухонного персонала также должна быть хорошо спланирована.

Типы кухонь

Кухни известны под разными названиями в зависимости от их функций и стиля управления. Типы кухни зависят от следующих моментов.

1. Основная кухня
Main kitchen Инжир: Основная кухня (Источник: www.humblearnold.com)

Основная кухня, вероятно, расположена в центральной части отеля, где осуществляется общая последовательность приема, хранения и приготовления пищи. , зоны приготовления пищи, обслуживания и уборки должным образом спроектированы и обслуживаются.Технически она известна как центральная кухня с множеством секций. Следовательно, он может занимать большое пространство. Эта кухня предлагает широкий выбор блюд, например, Индийская, континентальная, восточная, мексиканская, итальянская и т. Д. Через соответствующие разделы с помощью квалифицированных / полуквалифицированных кулинарных мастеров, называемых поварами и поварами.

Основная кухня обычно расположена рядом с отделением обслуживания номеров, барной стойкой, магазином, кладовой / кладовой, пекарней, мясной лавкой и т. Д. Для обеспечения эффективного рабочего процесса.На завтрак, обед и ужин здесь может быть меню как по меню, так и по меню. Эта кухня может одновременно обслуживать до трех-четырех ресторанов высокой кухни. Часто есть отдельная кухня для банкетов и других мероприятий.

В основном основная кухня разделена на следующие секции:

  • Горячие секции (основные зоны приготовления пищи) Тихие комнаты.
  • Зона приготовления овощей
  • Холодная часть
  • Кондитерская / пекарня
  • Мясная
  • Кладовая
  • Временная кухня
2.Спутниковая кухня
Satellite kitchen Рис. Спутниковая кухня (Источник: www.tripadvisor.com)

Спутниковая кухня сконструирована и установлена ​​для обслуживания конкретной торговой точки, где основная кухня не может обслуживать из-за неудовлетворительного расположения. По большому счету, эта кухня может организовать большую часть подготовительных работ на собственной кухне. Тем не менее, это может зависеть от основной кухни для различных других вещей, таких как соус, бульоны, подливы, макаронные изделия и т. Д. Обычно этой кухней командует су-шеф.Эта кухня становится обязательной для специализированных ресторанов, таких как индийский, континентальный, китайский, мексиканский, непальский и т. Д., Которые расположены вдали от основной кухни.

3. Кухня быстрого приготовления
Fast Food Kitchen Инжир: Кухня быстрого приготовления (Источник: www.latimes.com)

Кухня быстрого питания создана под влиянием американской технологии общественного питания, то есть «быстрого питания для быстрого образа жизни». В то время фаст-фуд был разработан по оригинальной концепции «рыба с жареным картофелем». Но современный общепит в основном предусматривает сухие и легкие блюда.Он создан независимо, чтобы соответствовать темпам загруженной жизни клиентов. Он специально расположен в общественных местах (на уровне вестибюля) отеля или за пределами отеля, где еду выносят или едят в лаундже быстрого питания. Большинство заведений быстрого питания можно найти в торговых точках и зонах отдыха, а также в комплексах придорожного обслуживания, в холлах аэропорта, на вокзалах, а также на некоторых мероприятиях, где традиционно можно увидеть мобильные киоски с гамбургерами и хот-догами.

Предлагает разнообразные сухие и легкие блюда, такие как гамбургеры, бутерброды, рыба с жареным картофелем, пицца, закуски, мясо / рыба / моллюски на гриле, холодные и горячие напитки и т. Д.Характеристики кухни быстрого питания следующие:

  • Полностью оборудованная стандартным оборудованием.
  • Высококвалифицированный персонал.
  • Готовые блюда по разумной цене.
  • Создан где угодно, чтобы угодить модным клиентам.
  • Предлагаемые продукты можно быстро приготовить и хранить без порчи в течение короткого времени.
4. Кухня-витрина
Display kitchen Рис: Кухня-витрина (Источник: www.depotkitchen.com)

На этой кухне еду готовят и готовят на виду у клиентов, что привлекает внимание, вкус и вкус потребителей. В то же время шипение и аромат продукта добавляют удовольствия от еды, например. Гриль-зал. Ее еще называют театральной кухней. Гигиена, санитария и декор кухни, а также мастерство и зрелищность персонала, в частности, могут определять продажу таких кухонь. Эта кухня также требует поддержки основной кухни для различных предметов.Его возглавляет су-шеф / шеф-повар вечеринок.

Планировка и планировка кухни

Kitchen planning and layout (Источник: www.depotkitchen.com)

Планировка кухни должна быть спланирована так, чтобы сырые продукты приходили в одну точку, обрабатывались в секции приготовления и отправлялись на серверы.

В зоне приготовления пищи не должно быть полос движения, по которым другие сотрудники могут переходить из одной секции в другую. Секция приготовления пищи должна быть спроектирована таким образом, чтобы максимально использовать доступную площадь и обеспечивать экономию усилий.

В основном кухонное пространство разделено на пять основных зон. Это:

1) Зона хранения:
Зона, используемая для хранения определенных товаров, сухих или влажных, в большом количестве для быстрой и бесперебойной работы. Оборудование, расположенное в этой зоне, включает прохладную комнату, морозильную камеру, холодильный склад и сухой склад.

2) Зона приготовления пищи:
Оборудование следует размещать в тех зонах, где оно часто используется.

3) Зона для приготовления пищи:
Эта зона является собственно зоной приготовления пищи, где установлен газ и оборудование для приготовления пищи, такое как фритюрница, плита, пароварки под давлением и т. Д.

4) Зона для чистки и мытья:
Посуду и стаканы можно мыть в зоне, удобно расположенной рядом с сервировочными секциями. Кастрюли и сковороды моют на отдельных участках или в местах, близких к их использованию, в зависимости от размеров кухни.

5) Зона обслуживания:
Оборудование, используемое для подачи горячих или холодных блюд, расположено возле входа в столовую. Помещения для приготовления напитков и тостов расположены рядом с отделением обслуживания, чтобы официанты могли быстро и легко добраться до них.

Ссылки:

Оли, Гопал Сингх и Б. Б. Чхетри. Гостиничный менеджмент . Катманду: публикации Будды Pvt. ООО, 2015. Книга.

Шреста, Динеш; К.С., Сародж; карки, каруна; Шарма, Робин; elt. Гостиничный менеджмент . Катманду: Издательство Arcadia Publishing House Pvt. Ltd., 2068, Шраван.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *