Технология 5 класс кухня с островом: Как устроена кухня с островом ?

Содержание

Интерьер и планировка кухни — столовой, 5 класс

МАОУ «Видновская СОШ №11»

Ленинский район

«Интерьер и планировка кухни-столовой»

План-конспект урока

Учитель технологии: Кахний Ольга Юрьевна

2018 год

Тема: Интерьер и планировка кухни — столовой.

Цель урока — формировать у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности; направить деятельность учащихся на формирование умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.

Задачи:

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

  2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).

  3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

  4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

  5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии § 3, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.

Формируемые УУД: личностные — проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;

предметные — знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь выполнять эскиз интерьера кухни;

метапредметные — уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).

Межпредметные связи: ИЗО.

Технологическая карта урока.

Этап занятия

Содержание урока (деятельность учителя)

Форма работы

Деятельность учащихся

1. Организационная часть

(3 минуты)

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

беседа

Готовятся к уроку, приветствуют учителя

2. Актуализация знаний учащихся

(5 минут)

Вступительное слово –

стихотворение Агнии Барто — Дома


На улице дождь непрерывный,
А дома тепло и светло.
И можно на бурые ливни
Спокойно смотреть сквозь стекло.

Тут можно укрыться от зноя,
Спастись от морозного дня.
В хорошее место родное-
Домой так и тянет меня.

Девочки, а какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»?

(Ответы учеников)

— Действительно, «дом» — это не только стены и крыша, это, прежде всего, люди!

Родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной?

( Ответы учеников)

Совместно с детьми, приходим к выводу, что главной комнатой является кухня.

Потому, что в ней мы собираемся всей семьей, на кухне мы не только завтракаем, обедаем и ужинаем, там можно ещё делиться секретами с близкими, вести задушевные беседы с подругами, отмечать небольшие события и праздники. Именно поэтому кухня должна быть уютной, чистой, красивой и многофункциональной.

От того, как будут размещены на кухне мебель, техника, посуда и продукты, зависит удобство, безопасность и настроение всех домочадцев.

Итак, сегодня мы с вами будем заниматься очень важным делом – будем учиться планировать интерьер кухни.

беседа

демонстрация слайдов

Слушают учителя

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят примеры.

3. Формирование новых знаний

(35минут)

Интерьер и планировка кухни — столовой.

А что такое интерьер? Планировка?

Интерьер – слово французское, переводится как внутреннеехудожественно оформленное внутреннее пространство, обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности

Кухня — помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка — это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировать кухню необходимо сначала на бумаге.

Для этого необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни.

Современная кухня должна отвечать трём основным требованиям – быть удобной, красивой и чистой. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Используя эти знания в будущем вы сможете правильно оформить свою кухню.

Три основные требования, применяемые при оформлении кухни:

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

  • Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

  • Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

Зонирование кухни и

«рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны — рабочую и столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

2) Столовая зона. Если площадь позволяет и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры.

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: линейная,

параллельная ,

Г- образная,

П- образная и

кухня-остров.

Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.

Линейная кухня

Линейная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки.

Параллельная кухня

Параллельная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

Г-образная ПЛАНИРОВКА

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

П-образная планировка

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

рассказ, демонстрация слайдов

Записывают тему

урока в тетрадь

Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения.

Смотрят презентацию;

записывают определения.

.

Во время просмотра презентации необходим перерыв на физкульт-минутку.

(2 минуты)

зарисовывают схемы планировок в тетради

4. Практическая работа

(35 мин.)

Технологический этап – планирование и изготовление.

1. Начертить план домашней кухни.

2. Указать расположение окна и двери.

3. Начертить и вырезать шаблоны напольных шкафов и кухонного оборудования.

4. Выполнить различные варианты планировки кухни, начертить рабочий треугольник, выбрать оптимальный вариант и выполнить его на бумаге.

5. Подобрать недостающую бытовую технику, определить цветовое оформление кухни.

Заключительный этап – оформление и анализ выполненной работы, взаимооценка и самооценка.

беседа

демонстрация презентации

практическая работа

Выполняют работу над выбранным вариантом интерьера домашней кухни.

Во время практической работы необходим перерыв на физкульт-минутку

5. Итоговая часть.

(10 мин)

Анализ готовых практических работ; отметить наиболее удачные работы. Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

Выставление оценок по результатам проделанной работы.

Домашнее задание: §3, стр.10 – 19, сообщения об истории изобретений бытовых электрических приборов; о стилях оформления интерьера.

беседа, дискуссия

Участвуют в обсуждении результатов работы. Рефлексия.

Записывают домашнее задание в дневник, выставляют оценки.

Используемая литература и ИНТЕРНЕТ- ресурсы.

1. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф,2012г.

2. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2013 г.

3. Стихи о доме А.Барто. http://libverse.ru/barto/doma.html

4. Интерьер кухни – презентация.

11

Разработка урока по технологии в 5 классе на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой». | План-конспект урока по технологии (5 класс) по теме:

  МУНИЦИПАЛЬНОЕ  АВТОНОМНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ТОЦКАЯ СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА им. А. К. СТЕРЕЛЮХИНА

        Методическое объединение учителей технологии, изо и музыки.

                           

Разработка урока по технологии в 5 классе

                  на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

                                       

                                       Учитель технологии  первой квалификационной

                                        категории: Дробышева Зинаида Викторовна

                                                             

с. ТОЦКОЕ-2013г.

Тема: Интерьер и планировка кухни — столовой.

Цель урока —  организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования  интерьера кухни;  научить  применять  знания  на практике.

Задачи:

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.
  2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими,  эстетическими).
  3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.
  4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.
  5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР;  учебник технологии § 3, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.

Формируемые УУД:  личностные —  проявлять интерес  к теме урока, готовность к рациональному  ведению домашнего  хозяйства, уметь осуществлять  поиск  необходимой информации;

предметные — знать  рациональное размещение оборудования кухни  и  уход  за ним, уметь выполнять  эскиз интерьера кухни;  

метапредметные — уметь    выполнять   задания   учителя согласно   установленным  правилам,    слушать учителя и вести диалог.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая  работа).

Межпредметные связи:  ИЗО.

Технологическая карта урока.

Этап  занятия

Содержание  урока    (деятельность учителя)

Форма работы

Деятельность учащихся

1. Организационная  часть

(3 минуты)

1. Приветствие,  контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

беседа

 Готовятся к уроку, приветствуют учителя

2. Актуализация  знаний учащихся

Вступительное слово, задать  учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то  большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать  очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает  привычки, увлечения  и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

   Как вы думаете,  какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников).

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные  беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни  важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь.  Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне  посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее  настроение.    

 Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

На кухню впихнули, всего-то немножко —

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три  книжные  полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве       А разве   на кухне бывает иначе?                          

                                              (автор — Дмитрий   Усынин)

 Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.  

беседа

демонстрация слайдов

 Слушают учителя

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят   примеры.

3. Формирование новых   знаний

Интерьер и планировка кухни — столовой.

А что такое интерьер? Планировка?  

Интерьер – это  внутреннее убранство и устройство  помещения.    (слайд №3)

  Кухня — помещение, которое используют для хранения  и  обработки  продуктов,    приготовления  и  приема  пищи.

Планировка —  это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.  

Планировку  сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Требования  к  кухне .        (слайды  № 4, 5)

К современной кухне предъявляются определенные требования:              

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.
  • Эстетические – это гармоничное сочетание  в интерьере  цвета, фактуры и формы предметов.
  • Санитарно-гигиенические – это здоровый  микроклимат  в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

                                                           (слайд №6)

Зонирование  кухни  и  «рабочий треугольник».    

  Вся площадь кухни делится на  две зоны —  рабочую  и  столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА»,  который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи  и сохранить силы и время хозяйки.

  2) Столовая зона.  Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного  стола.                                                                                        (заканчивается текст слайда №6, слайд №7)

        Виды планировки кухни.    

   Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.                                                                        (заканчивается текст  слайда  №7, слайд 8)

КУХНЯ В ОДИН  РЯД                

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. (заканчивается текст слайда №8, затем   фотографии на  слайдах №9,10, 11; слайд №12 )

КУХНЯ В ДВА РЯДА

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

  (заканчивается текст  слайда  №12, фотографии на слайдах  №13, 14; слайд №15)  

Г-ПЛАНИРОВКА

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

(заканчивается текст  слайда  №15, фотографии на слайдах №16,17,18;слайд №19)  

П-ПЛАНИРОВКА

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые  элементы  мебели и оборудования.

  (заканчивается текст  слайда  №19, фотография на слайде № 20; затем  слайд №21)  

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

     (заканчивается текст  слайда  №21, фотография на слайдах  № 22, 23, 24; затем слайд №25)  

рассказ, демонстрация слайдов

Записывают  тему

урока в  тетрадь

Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения.

Смотрят презентацию;

записывают определения.

.

зарисовывают  схемы планировок в тетради

4. Практическая  работа

(35 мин.)

Технологический этап – планирование и изготовление.

1.  Начертить план домашней кухни.

2. Указать расположение окна и двери.

3. Начертить и вырезать шаблоны напольных шкафов и кухонного оборудования.

4. Выполнить различные варианты планировки кухни, начертить рабочий треугольник, выбрать оптимальный вариант и выполнить его на бумаге.

5. Подобрать недостающую бытовую технику, определить цветовое оформление кухни.

 Заключительный этап – оформление  и анализ выполненной  работы,  взаимооценка и самооценка.

беседа

демонстрация презентации

практическая работа

Выполняют  работу над выбранным вариантом  интерьера домашней кухни.

5. Итоговая  часть.

 (10 мин)

Анализ  готовых практических работ; отметить наиболее  удачные работы. Обсудить  затруднения, возникшие  в процессе  работы.

Выставление оценок по результатам проделанной работы.

Домашнее задание: §3, стр.10 – 19, сообщения об истории изобретений  бытовых электрических приборов; о стилях оформления интерьера.

беседа, дискуссия

Участвуют в обсуждении результатов работы. Рефлексия.

Записывают домашнее задание в дневник, выставляют оценки.

              Используемая  литература  и  ИНТЕРНЕТ- ресурсы.

1.  Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В.    Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф,2012г.

2. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: методическое   пособие/ Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2013 г.

3.  Стихи о кухне.  http://www.kuharka.ru/talk/noeat/anekdots/6656.html

4.   Интерьер  кухни, фотографии.   http://www.chaoslend.ru/design/kitchen.html 

Три ключевых изменения в Национальном электротехническом кодексе 2020 года, которые помогают сделать кухню более безопасной для семей

NFPA Today — 01 сентября 2020 г.

Вернуться на целевую страницу блогов

 

Если ваша кухня чем-то похожа на нашу, вы согласитесь, что она стала больше местом сбора семьи, чем наши собственные гостиные. Хотя может быть трудно сопоставить фактическую статистику со временем, проведенным на кухне, нет никаких сомнений в том, что здесь проводится все больше и больше часов, особенно сейчас, когда мир борется с COVID-19.пандемии, и люди продолжают избегать ресторанов в ближайшем будущем и вместо этого предпочитают больше готовить и развлекаться дома. Но точно так же, как мы никогда не стали бы резать лук с завязанными глазами, мы также должны быть широко открыты для потенциальных опасностей, связанных с электричеством на кухне.

За почти 125 лет своего существования Национальный электротехнический кодекс® (NEC®) помог защитить как людей, так и имущество от опасностей, связанных с использованием электричества. Каждые три года NEC пересматривается на основе данных, которые часто основаны на знаниях, опыте и технологических достижениях, которые могут помочь повысить безопасность. Прекрасным примером того, как NEC вносит изменения, которые оказали значительное влияние на безопасность, является то, что требования к розеткам прерывателя цепи замыкания на землю (GFCI) были впервые введены в 1919 году.

73, которые затем требовались для наружных розеток. С тех пор, когда дело доходит до GFCI, другие ключевые области дома и другие места и требования также были включены, такие как ванные комнаты (1975 г.), гаражи (1978 г.) и кухни (1987 г.), чтобы помочь повысить безопасность. Зачем нужна постоянная оценка и улучшение безопасности? Постоянно меняющийся мир делает безопасность непрерывным приключением, а не целью. Когда дело доходит до безопасности, мы не можем почивать на лаврах того, что мы сделали; мы должны постоянно оценивать и улучшать, чтобы помочь защитить людей и имущество. Цикл пересмотра NEC 2020 года сделал именно это, когда речь идет о безопасности жилых кухонь.

Как я уже упоминал, защита GFCI была ключевой частью NEC, помогая обеспечить безопасность, которая была улучшена в течение нескольких циклов NEC, начиная с 1970-х годов. Последняя редакция не стала исключением из достижений в области защиты GFCI:

  • Раздел 210.8 (A) NEC был расширен в редакции 2020 года и теперь включает не только розетки на 125 В, но и розетки до 250 В. Это означает, что розетки, работающие на 250 вольт, например, для электрической плиты, теперь нуждаются в защите GFCI, но только в том случае, если она установлена ​​в пределах шести футов от края раковины. Дизайн и планировка кухни, в частности размещение приборов по отношению к раковинам, безусловно, могут повлиять на то, требуется ли защита GFCI в этих приложениях.
  • Еще одна редакция защиты GFCI в NEC 2020 г. касается раздела 422.5 (A), касающегося устройств, требующих защиты GFCI. В этот раздел были добавлены посудомоечные машины. Да, посудомойки! Трудно поверить, что устройство, которое так тесно работает с электричеством и водой, не требовало защиты GFCI раньше, но хорошая новость заключается в том, что теперь это необходимо.
  • Требования
  • к розеткам кухонного острова также претерпели серьезные изменения в ходе цикла пересмотра NEC 2020 года. В предыдущих версиях NEC раздел 210.52(C)(2) требовал, чтобы по крайней мере одна розетка была установлена ​​на кухонном острове со столешницей длиной 24 дюйма или больше и короткой стороной 12 дюймов или больше.
    В том же разделе NEC 2020 года в него были внесены изменения, требующие по крайней мере одну розетку в пределах первых девяти квадратных футов или их части островной столешницы и дополнительную розетку на каждые 18 квадратных футов или ее часть. Дополнительное требование гласит, что по крайней мере одна емкость должна быть расположена в пределах двух футов от внешнего конца столешницы в форме полуострова. На приведенном ниже примере показано, как 9Для островной столешницы размером ½ фута на 3 фута теперь потребуется три емкости, чтобы соответствовать новым требованиям.

Это может показаться большим размером для острова, но сегодня довольно часто можно увидеть остров такого размера или больше, который является основным центром кухни и используется для многих задач. Наличие достаточного количества розеток не только для приготовления пищи, но и для подключения зарядных устройств для телефонов, ноутбуков и т. д. обеспечит больше возможностей для питания устройств и приборов без необходимости использования удлинителей или разветвителей питания.

Хотя ваш местный муниципалитет может еще не использовать NEC 2020, эти изменения повлияют на способ подключения кухонь в жилых домах, когда он будет принят. Понимание этих изменений сейчас даст вам возможность свести к минимуму влияние в будущем, позволяя вам знать, что потребуется, и иметь возможность планировать заранее.

Для получения дополнительной информации и связанных ресурсов посетите веб-страницу NFPA «Изменения в NEC 2020».

Важное примечание: Любое мнение, высказанное в этой колонке (блоге, статье), является мнением автора и не обязательно отражает официальную позицию NFPA или ее Технических комитетов. Кроме того, эта статья не предназначена и не должна использоваться для предоставления профессиональных консультаций или услуг.

ТЕМЫ:

  • Безопасность строительства и жизни,
  • Электрический

Подпишитесь на информационный бюллетень сети NFPA

Зарегистрироваться

Кори Ханнас

Старший специалист по электрооборудованию

Подробнее Кори Ханнас

Связанные статьи

29 НОЯБРЯ 2022 ГОДА

Не пропустите.

Зарегистрируйтесь до 24 декабря, чтобы стать членом NFPA и проголосовать на Техническом совещании 2023 года.

28 НОЯБРЯ 2022 ГОДА

Пожарная безопасность электромобилей и других современных транспортных средств в парковочных сооружениях

14 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА

Уровень безопасности – Экосистема пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности NFPA

09 МАЯ 2022

NFPA получила грант в размере 225 тысяч долларов от General Motors для проведения бесплатного онлайн-обучения по электромобилям для 12 000 добровольцев и недостаточно обслуживаемых пожарных служб США.

31 МАРТА 2022 ГОДА

NFPA LiNK позволяет пользователям быстро и легко ориентироваться в цифровых кодах и стандартах

15 МАРТА 2022 ГОДА

NFPA выпускает онлайн-обучение и живое виртуальное обучение, охватывающее NFPA 13, NFPA 72, солнечную энергию, системы хранения энергии и противопожарную защиту складов.

Кухонный остров, полуостровная столешница и требования к розеткам на рабочей поверхности

Кухонный остров, полуостровная столешница и требования к розеткам на рабочей поверхности

Национальный электротехнический кодекс 2020 года

Автор: Jerry Durham | 02 декабря 2020 г.

Понимание раздела 210.52(C)(2) цикла Свода правил 2020 г.

Национальный электротехнический кодекс 2020 г. (NEC) ввел совершенно новый метод определения количества розеток, необходимых для обслуживания островных столешниц. ; полуостровные столешницы; и рабочие поверхности, расположенные на кухнях, кладовых, комнатах для завтрака, столовых и аналогичных помещениях жилой единицы.

Сравнение 2017 и 2020 гг. Требования NEC

2017 NEC : Остров , полуостров и рабочая поверхность Требования 9000 3 9017 КОДИВНА. емкостей, необходимых для островных и полуостровных поверхностей столешницы и рабочих поверхностей, путем измерения длины и ширины пространства столешницы в соответствии с разделами NEC 210.52(C)(2) и 210.52(C)(3). Обе секции согласились с тем, что для обслуживания этих отдельных пространств на столешнице потребуется только одна емкость, если размер по длинной стороне составляет не менее 24 дюймов, а по короткой — не менее 12 дюймов.

NEC 2017 требует, чтобы измерения полуострова начинались со стены, а НЕ с края столешницы.

. Проще говоря, для острова или полуострова размером 24 x 12 дюймов требовался один сосуд; не имело значения, насколько больше было пространство на столешнице сверх этих первоначальных измерений — требовалась только одна розетка. Электрику, конечно, разрешили установить столько дополнительных розеток, сколько потребовал домовладелец.

 Это давнее требование было легко запомнить, оно работало, казалось бы, хорошо и носило лишь минимальный багаж, например, помните, что полуостровная столешница в цикле Кодекса 2017 года начиналась у соединенной перпендикулярной стены и НЕ , где полуостровная столешница упиралась в перпендикулярную столешницу, как это было в цикле Кодекса 2014 года.

 

Целью требований NEC к расстоянию между розетками является обеспечение безопасности.

Но чего первоначальный Кодекс не мог сделать, так это гарантировать сосуд в пределах досягаемости поверхности столешницы, когда остров, полуостров или рабочая поверхность были особенно большими.

Хотя разумно ожидать, что строители предоставят дополнительные розетки для особенно больших островов и полуостровных столешниц в домах, построенных на заказ, это не гарантируется Национальным электротехническим кодексом 2017 года. И мы должны помнить, что единственной целью требований NEC к расстоянию между розетками является не удобство, а безопасность. Увеличивая количество розеток вдоль любой стены, Кодекс обеспечивает сокращение использования удлинителей и других менее желательных способов обеспечения досягаемости приборов. И это цель с новыми требованиями к расчету для определения минимального количества розеток для островных, полуостровных и рабочих поверхностей в цикле Кодекса 2020 года.

20 20 NEC: остров, полуостров и рабочая поверхность. полуостровные столешницы и рабочие поверхности, розетки должны быть установлены в соответствии с 210.52(C)(2)(a) и (C)(2)(b):

  210.52(C)(2) ( a )  говорится, что по крайней мере одна розетка должна быть предусмотрена для первых 9фут² (или его часть) столешницы или рабочей поверхности. После этого на каждые дополнительные 18 футов² (или их часть) столешницы или рабочей поверхности должна быть предусмотрена еще одна розетка.

  210.52(C)(2)( b )  тогда сообщает нам, что по крайней мере одна из этих розеток должна располагаться в пределах 2 футов от внешнего края полуостровной столешницы или рабочей поверхности. И что любые дополнительные необходимые розетки могут быть расположены по усмотрению установщика, проектировщика или владельца здания. Расположение всех розеток должно соответствовать 210.52(C)(3).

Одна розетка должна быть установлена ​​в пределах 2 футов от внешнего края столешницы.

Пример столешницы  

Для островной столешницы размером 12 футов x 4 фута потребуется четыре розетки. Помните, что для столешницы площадью до 45 квадратных футов требуются три розетки, но для площади столешницы от 45 квадратных футов до 63 квадратных футов требуется четвертая розетка.

Краткое изложение N ew Требования Кодекса NEC 2020  

В цикле Кодекса 2020 при определении минимального количества розеток, необходимых для островной или полуостровной столешницы или рабочей поверхности, необходимо придерживаться следующего правила: Одна розетка – это