Свежая зелень зимой: Есть ли вред в употреблении тепличного салата и овощей?
Есть ли вред в употреблении тепличного салата и овощей?
В магазинах свежая зелень есть круглый год: ее выращивают в теплицах под искусственным освещением и используют различные технологии для ускорения роста. Насколько полезна такая тепличная зелень?
Павел Горбачев
Pixabay
Бизнес по производству зелени процветает, ведь дневная рекомендованная норма овощей для взрослого человека — примерно 300–400 граммов. Везти помидоры и другие скоропортящиеся товары из-за рубежа довольно непросто, хотя это возможно, и на самом деле продукты из теплых регионов отличаются прекрасным вкусом и большим количеством полезных веществ.
Но важно знать, что все овощи и фрукты, а также зелень для салатов и приправ, которая выращивается в холодное время года в оранжереях, обязательно подвергается обработке химическими веществами. Это могут быть препараты, препятствующие гниению, а также вещества, ускоряющие рост зелени. В то время, когда спрос на овощи и листья салата зимой растет, бизнес любой ценой будет заинтересован в наращивании объемов производства.
Выросшие в естественных условиях растения выглядят, как правило, блекло. Зато овощи и фрукты, над которыми была проведена «домашняя работа по химии», отличаются большими размерами и яркими цветами. При этом витаминов образуется больше всего в летних овощах и салатах, когда солнечный свет и долгота дня способствуют этому. Облучение в теплицах фитолампами дает гораздо более скромное содержание витаминов в зелени.
Салат латук, петрушка, укроп, айсберг, романо, кресс, обычный листовой — вся эта зелень зимой упорно не хочет расти так бурно, как она с удовольствием растет летом. Поэтому на практике зимой ее обрабатывают ускорителями роста, причем начинается это еще со стадии семян. Обязательный этап — удобрение почвы азотными удобрениями, которые помогают растению набрать форму и вырасти до товарного вида.
В организме человека эти вещества накапливаются и могут привести к проблемам с щитовидной железой, а также спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые пестициды из ряда фосфорорганических соединений являются крайне токсичными веществами.
Пестициды способны нарушить работу печени и других внутренних органов, а также неблагоприятно повлиять на репродуктивную функцию мужчин.
Больше всего вредных веществ накапливается в верхних листах салата, а также в черешке листа. Несмотря на сочную зелень и бодрый вид, такие элементы растения зимой нужно выбрасывать и не употреблять их в пищу в свежем виде. Чтобы нейтрализовать нитраты, лучше подвергать зелень тепловой обработке — эта эффективно более чем чем на 80 процентов.
Если вы очень хотите получать зимой витамины и микроэлементы для поддержки организма, то лучше в самые темные недели года пить курс мультивитаминного комплекса, чем усиленно вводить в рацион разнообразные тепличные овощи и салаты.
Свежая зелень зимой — не сказка, а реальность
- Главное
- № 141, 14 декабря, 2022
870
Чтобы зимой вырастить здоровые, вкусные и хорошо растущие салаты, зелень или травы из семян, не всегда достаточно просто поддерживать нужную температуру и поставить контейнеры на светлом подоконнике. Рассказываем, как получать зеленые витамины в самое суровое время года.
Для нормального развития хрупких всходов даже самых выносливых культур нужна досветка. Еще один достаточно продуктивный, а главное, быстрый способ получения полезной свежей зелени — выгонка.
Выгонка витаминной зелени зимой — по сути, такой же процесс, как и выгонка цветов. Это выращивание зелени из луковиц, корневищ или корнеплодов в нетипичные для растений сроки, стимулирование экстренной вегетации прошедших период покоя растений при помощи особого светового, теплового и водного режимов.
Плюсы зимней выгонки: скорость — урожай листьев получают в несколько раз быстрее, чем при выращивании из семян на досветке; объем собранной зелени намного больше зеленой массы зимних посевов; процесс выращивания и уход за растениями куда проще, а дополнительных мер вообще нет; собирать зелень у корнеплодов можно до двух месяцев подряд; для роста зелени используются ресурсы собственно клубней и луковиц; листья сохраняют все полезные характеристики и состав корневищ, из которых их выгоняют.
Большинству вологжан известен такой вид выгонки, как лук на зелень. Но выгонять можно не только репчатый лук, но и чеснок, петрушку, сельдерей, пастернак, морковь, свеклу, редис, редьку. А при условии выкопки корней на зиму и пересадки в горшки даже ревень, любисток, черемшу, мяту, мелиссу, листовую капусту и мангольд можно успешно выращивать на подоконнике.
Использовать в качестве сырья можно и свой урожай, и покупные овощи. Главное, чтобы у корнеплодов и луков была неповрежденная несрезанная верхушечная почка. На выгонку годятся только здоровые крупные корнеплоды.
Для всех «длинных» корнеплодов (петрушки, моркови, пастернака) минимальный диаметр на выгонку — 2 сантиметра, для округлых — 5 сантиметров. Исключение одно — у свеклы получить вкусные листья можно даже у самых мелких экземпляров.
Для выгонки подойдут любые доступные горшки, цветочные ящики, крупные контейнеры для балконных растений глубиной от 15 сантиметров и объемом хотя бы в 25 кубических сантиметров. На дно емкостей закладывают дренаж, насыпают слой в 6 — 8 сантиметров почвы — и можно приступать к посадке.
Луковицы, корневища и клубни лучше отсортировать по размерам и длине. Слишком длинные корни петрушки и моркови можно обрезать снизу, обработав и подсушив срезы.
Высаживают корнеплоды не только по одному в горшок, но и рядами или группами на расстоянии в 6 — 8 сантиметров, при желании смешивая между собой и оставляя на каждое растение хотя бы 15 сантиметров почвы. Субстрат досыпают постепенно, аккуратно обжимая вокруг корнеплодов, но не слишком уплотняя. Регулируют глубину погружения луковиц и клубней так, чтобы верхняя часть (почки, а лучше 1-2 сантиметра верха луковиц и клубней) оставалась над поверхностью. Завершают посадку очень аккуратным минимальным поливом.
Несмотря на то, что все луковицы и клубни уже проходили своеобразный период покоя на хранении, на 10 — 14 дней после посадки их все равно нужно отправить на холод. Прохладное непромерзающее помещение, где сохраняется температура 4 — 10 градусов тепла, для этих целей подойдет. Свет на этой стадии не нужен. Субстрат должен оставаться слегка влажным, его минимально поливают по мере подсыхания. Обычный полив проводить нельзя.
Выгонка начинается, когда появятся признаки роста почек и наклюнутся первые ростки. Тогда емкости с луковицами и клубнями переносят на более ярко освещенное место (кроме свеклы и ревеня, у которых нежные и вкусные листья растут в темноте) и в комнатное тепло. Полив постепенно увеличивают до аналогичного для комнатных растений, поддерживая постоянную влажность почвы без сырости и засухи. Первый урожай можно будет собирать через 7 — 14 дней.
Весь уход за растениями сводится к срезке зелени начиная с внешних, самых старых листьев и аккуратному поливу без излишеств, не допускающему ни полного высыхания почвы, ни застоя воды и загнивания. Субстрат между корневищами периодически нужно рыхлить, не давая образовываться корке. Подкормки уместны для мяты и травянистых растений, клубни и луковицы можно не подкармливать: у них хватает своих запасов. Если вы хотите использовать удобрения, то стоит выбрать биопрепараты и органику. Все растения на выгонке не терпят застоя воздуха и обожают проветривание.
Разместить огород из клубней и луковиц на выгонке можно в любом светлом месте, нет нужды выбирать только самое освещенное окно, а если выгонять свеклу или ревень, то их и вовсе можно выставить на полу или под столом в темноте.
Как выращивать свежие травы всю зиму (в любом климате!)
Собираться за столом за вкусной едой в кругу близких и друзей — одна из самых давних праздничных традиций. Устраиваете ли вы ужин в честь Дня Благодарения или приносите свое любимое блюдо на обед, использование свежих трав из вашего сада может улучшить любой рецепт. Свежие травы с рынка часто бывают такими же вкусными, но что может быть удобнее, чем выбор свежих трав, растущих прямо у вашей двери или прямо на кухонном столе? И когда вы в последний раз покупали пучок свежего шалфея или розмарина и использовали их целиком до того, как они испортились? Наличие травяного сада позволяет вам собирать столько, сколько вам нужно для вашего рецепта.
Выращивание цветущего травяного сада в осенние и зимние месяцы доступно для садоводов любой зоны; однако разновидности и методы будут различаться.
Для тех из нас, кто живет в более теплом южном климате, есть множество прекрасных осенних и зимостойких трав, достаточно устойчивых для выращивания на открытом воздухе. Для тех, чей сад к Дню Благодарения будет утопать в трех футах снега, есть множество вариантов выращивания трав круглый год возле светлого окна.
Открытый сад с травами
Идея выращивания еды может пугать многих людей, хотя выращивание трав на самом деле ничем не отличается от выращивания большинства других растений — единственная реальная разница в том, что вы можете их есть! Если у вас есть приподнятые грядки или специально отведенное место в саду, скорее всего, вы уже выращиваете несколько трав, но вам не нужен огород для выращивания трав. Большинство многолетних трав гораздо менее требовательны, чем ваши типичные овощные растения, и часто переносят бедную почву, суровую погоду и все, что угодно, от полного до частичного солнца. Я не предлагаю вам изо всех сил бросать вызов вашему новому кусту розмарина, просто вы должны думать не только о грядках.
Многолетние травы можно и нужно сажать среди декоративных растений. Помимо очевидного кулинарного применения, травы можно использовать в качестве почвопокровных растений, трав, кустарников, живых изгородей и даже деревьев. Те же самые травы, которые вы используете на своей кухне, заслуживают места в вашем саду среди декоративных растений, потому что они не только столь же привлекательны и универсальны, но и не требуют особого ухода и постоянно благоухают. В отличие от цветов, которые распускаются ароматными цветами один раз в год, многие из этих трав издают ароматный аромат круглый год, который также привлечет в ваш сад полезных насекомых и опылителей.
Большинство трав будут хорошо расти как на полном, так и на частичном солнце, и часто выживают, но вряд ли хорошо растут в тени. Учитывайте возможный размер и форму растения при выборе места для его размещения, как и в случае с декоративными растениями. Некоторые травы, такие как розмарин, предлагаются в различных вариантах выращивания, для выращивания в качестве низкого почвопокровного покрова, живой изгороди среднего размера или даже топиария! Посадив свои травы рядом с кухней, вы сделаете их более удобными для быстрого сбора урожая и, следовательно, с большей вероятностью будете использовать их чаще.
Сад с травами в горшках
Все травы, как однолетние, так и многолетние, будут жить и счастливо расти в контейнере, а некоторые травы, такие как мята, следует выращивать только в контейнере (чтобы они не занимали ваше сад). Сады с травами в горшках также являются отличным вариантом для небольших помещений, таких как балконы и патио. Одним из преимуществ горшечных трав, особенно в холодном климате, является то, что их можно легко переносить зимой в помещение, где они могут жить в более холодные месяцы у ярко освещенного окна.
Как и большинство растений в горшках, травы следует сажать в контейнер с дренажными отверстиями и хорошо дренированной почвой. Поскольку их корни не будут иметь доступа к тем же питательным веществам, которые естественным образом содержатся в земле, лучше всего регулярно подкармливать их сбалансированным органическим удобрением. Посадка нескольких трав в один контейнер — отличный вариант, особенно для тех, у кого мало места. При этом попробуйте разместить более высокие травы, такие как шалфей и петрушка, ближе к центру, а более низкие, стелющиеся травы, такие как орегано и тимьян, по краям.
Выбор трав
В питомнике представлено так много разных трав, что выбрать те, которые подходят для вашего сада, может быть весело, но и сложно. Мало того, что есть много разных видов трав, но часто каждая из них доступна в разных вариантах.
Начните с выбора нескольких трав, с которыми вы знакомы и которые вы уже часто используете. Травы, такие как розмарин, петрушка и орегано, относительно просто выращивать в помещении или на открытом воздухе, и они часто используются в рецептах. Затем выберите некоторые травы, с которыми вы, возможно, менее знакомы. Посадив травы, с которыми вы, возможно, никогда раньше не готовили, вы бросите себе вызов, чтобы попробовать новые рецепты и создать новые вкусы в блюдах, которые вы обычно готовите.
Некоторые травы, такие как мята, орегано и шалфей, доступны в таком большом разнообразии, что может быть трудно выбрать, какая из них вам больше нравится. Итак, как вы решаете? Попробуй это! Когда вы находитесь в детской, отщипните лист и попробуйте каждую траву, прежде чем купить ее. Помимо вкуса, травы одного и того же вида часто различаются по цвету, размеру, форме и холодостойкости. Шалфей, например, может быть зеленым, серым, фиолетовым и даже пестрым. Если вам нравится вкус, выберите то, что, по вашему мнению, лучше всего будет смотреться в вашем саду.
Обычные праздничные травы
Розмарин
Обычно используемый для приправы птицы или жареных овощей, розмарин имеет уникальный сосновый вкус. Розмарин — очень выносливое растение, доступное в различных вариантах выращивания. Некоторые сорта растут в виде куста, а другие — низкорослые «стелистые», хотя все они похожи по вкусу и взаимозаменяемы в приготовлении.
Шалфей
Кулинарный шалфей — это средиземноморская трава с сильным пикантным землистым вкусом, которая хорошо подходит для приправы к мясу и жареным зимним тыквам. Обыкновенный садовый шалфей наиболее широко используется в кулинарии, хотя кулинарный шалфей доступен в различных цветах, и не все виды шалфея съедобны.
Чабрец
Эту универсальную траву можно добавлять в пищу или добавлять в конце в свежем виде, чтобы усилить вкус овощей и фруктов. Чабрец — это низкорослая трава, и, хотя большинство сортов выглядят одинаково, многие из них обладают уникальными ароматами, такими как лимон, апельсин и тмин.
Петрушка
Свежая петрушка имеет приятный травянистый вкус и часто используется для ароматизации бульона или добавляется в конце рецепта для сохранения его вкуса и цвета. Петрушка — тропическое двулетнее растение, чаще всего выращиваемое как однолетник, хотя зимой ее можно выращивать в помещении. Двумя распространенными разновидностями являются кудрявая петрушка и петрушка с плоскими листьями, причем плоские листья являются наиболее распространенными для приготовления пищи.
Мята
Эта популярная трава широко используется в средиземноморской кухне для придания аромата баранине, но она также хорошо известна как ароматизатор праздничных угощений, таких как леденцы. Есть много разновидностей мяты, некоторые из которых обладают уникальными вкусами, такими как шоколад, имбирь и яблоко. Этот ароматный многолетник легко выращивать в помещении или на открытом воздухе, но где бы вы ни решили его посадить, убедитесь, что он хранится в контейнере, иначе его агрессивные корни, вероятно, широко разрастутся и станут инвазивными.
Лав
Ароматические листья лаврового дерева обычно используются целыми для ароматизации бульонов и супов, а затем удаляются и выбрасываются в конце процесса приготовления. Листья собирают с медленно растущего лаврового дерева, которое в дикой природе может вырасти до 50 футов в высоту, но его часто обрезают до более управляемого куста или дерева, и оно может даже адаптироваться к выращиванию в помещении.
Сбор трав
Одна из лучших особенностей выращивания собственных трав — это возможность собрать ровно столько, сколько вам нужно, именно тогда, когда вам это нужно. При сборе трав обычно лучше обрезать столько, сколько вам нужно, а не брать все растение целиком. Чтобы собрать урожай, обрежьте над узлом листа. Это будет стимулировать ветвление, чтобы создать полное кустистое растение с более пригодными для использования листьями и компактной формой. Слегка обрежьте молодые травянистые растения, чтобы не повредить их. Как правило, лучше никогда не удалять более 1/3 растительности с любого растения. Это позволяет растению поддерживать фотосинтез.
Приготовление пищи со свежими травами
Конечно, свежие травы можно использовать вместо сухих трав в любом рецепте, где они требуются; однако обычно лучше добавлять их в больших количествах и позже в процессе. Как правило, вы должны использовать в три раза больше свежих трав, чем сушеных. Поэтому, если ваш рецепт начинки требует одну чайную ложку сушеного тимьяна, вместо этого используйте одну столовую ложку свежего тимьяна. Можно добавлять свежие травы в то же время, что и сушеные, но для лучшего вкуса и лучшего сохранения их цвета часто лучше добавлять свежие травы ближе к концу процесса.
Сохранение трав
Свежие травы — это прекрасно, но, как и при выращивании фруктов и овощей, существует множество причин для сохранения урожая. Чтобы сохранить размер и форму травянистых растений, рекомендуется регулярно их обрезать, даже если вы не планируете использовать эти травы сразу. Вы можете бросить обрезки в компост или сохранить их для последующего использования — или вы просто можете в конечном итоге спланировать свою еду вокруг этого урожая!
Сушка трав — один из самых простых и полезных способов сохранить травы на долгие годы. Чтобы высушить их, используйте прищепки, чтобы соединить пучки срезанных трав вдоль веревки, а затем повесьте веревку в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Это можно сделать в помещении или на улице, в зависимости от погоды. Как только травы полностью высохнут и их можно будет легко раскрошить, их можно хранить в герметичной стеклянной банке годами. Если вы заметили конденсат в банке, это означает, что травы не полностью высохли, и перед хранением их следует оставить до полного высыхания.
Существует множество способов сохранения трав для различных целей и подарков. Травяная соль изготавливается путем смешивания одной травы или комбинации трав в миске с солью. Соль сохранит травы, а травы добавят соли уникальный вкус. Травяной сахар можно приготовить таким же образом, но он не будет долго храниться на полке. Травы также можно сохранить для праздничных украшений, вплетая их в венки и короны или связывая их вместе в виде гирлянд. Розмарин хорошо подходит для плетения и в некоторых культурах используется для изготовления венка для невесты на свадьбе.
Каждое праздничное блюдо, от сладкого до пикантного, можно улучшить, добавив свежие травы, и они не станут более свежими, чем те, которые вы только что собрали в своем саду. Вкус свежих трав является достаточной причиной для большинства садоводов, чтобы выращивать их, но удобство наличия множества трав под рукой бесценно. Так что отправляйтесь в местный питомник в этом месяце и посадите эти травы. Скорее всего, вы найдете новый секретный ингредиент для своего фирменного блюда и, возможно, даже сэкономите себе на походе по магазинам в этот праздничный сезон.
7 трав и 7 овощей для выращивания зимой
Возможность собирать свежие травы или разбавлять зимнюю трапезу хрустящим домашним салатом из своего огорода делает зиму менее серой, серой и долгой.
Contents
- General Tips for Growing Winter Herbs and Vegetables
- 7 Herbs to Grow in Winter
- Thyme/Tiemie (Thymus vulgaris)
- Sage/Salie (Salvia officinalis)
- Parsley/Pietersielie (Petroselinum хрустящий)
- Chervil/Kerwel (Anthriscus cerefolium)
- Oregano/Oreganum (Origanum vulgare)
- Hyssop/Hisop (Hyssopus officinalis)
- Yarrow/Duisendblad (Achillea millefolium)
- 7 Vegetables to Grow in Winter
- Sprouts
- Салат-латук
- Шпинат или мангольд
- Редис
- Бобы
- Кале
- Горох сахарный
Овощи и озимые травы 9 Общие советы по выращиванию зимних трав0009
Выращивание трав и овощей зимой требует немного больше усилий и заботы; в конце концов, это не их естественный вегетационный период. Но рост продолжается, хотя и более медленными темпами, и, выбирая выносливые травы и овощи, которые предпочитают более прохладные условия, можно сохранить запас свежей зелени на столе.
В районах с летними осадками и заморозками вам необходимо защищенное место без сквозняков, которое ловит солнце. Следите за движением солнца и соответственно перемещайте горшки. Большинство кухонных двориков выходят на юг и зимой там холодно, поэтому вам нужно искать патио и балконы, выходящие на север, или углы, выходящие на восток или запад, и получать солнце не менее четырех часов в день.
В районах с зимними осадками потребность в защите меньше, особенно при использовании трав, поскольку большинство из них произрастают в Средиземноморье и предпочитают жаркое сухое лето и холодную влажную зиму. Здесь задача состоит в том, чтобы убедиться, что горшки имеют хороший дренаж, а почва в горшке достаточно легкая. Хотя рост замедляется, все же важно ежемесячно вносить удобрения, особенно если вы постоянно собираете урожай.
7 Травы для выращивания зимой
Первый шаг — собрать травы, которые достаточно выносливы, чтобы пережить холодные зимы высокогорья. Мы рекомендуем тимьян, душицу, кервель, петрушку и шалфей для кулинарного использования. Чабрец, шалфей и петрушка также обладают сильными лечебными свойствами, а в дополнение к ним можно выращивать иссоп (от бронхита) и тысячелистник (от инфекций и лихорадок).
Такие травы, как душистый базилик, огуречник, мелисса и различные виды мяты, слишком нежные и отмирают, поэтому их стоит рассматривать как летние однолетники.
Травам требуется не менее четырех часов солнца зимой и защищенное место. По этой причине их следует выращивать в горшках, чтобы они могли следовать за солнцем.
Выбирайте контейнеры диаметром не менее 20 см, с дренажными отверстиями и достаточно глубокими для развития корней травы. Используйте обычную коммерческую горшечную почву с хорошим дренажем.
Травы не любят мокрых ног, поэтому не ставьте блюдца под горшки. Ежедневно проверяйте уровень влажности почвы, потому что почва не должна полностью высыхать. Как правило, горшечные травы зимой нужно поливать один или два раза в неделю, предпочтительно утром. Подкармливайте раз в месяц жидким удобрением, таким как Multisol General, Nitrosol или Multifeed, в половине требуемой концентрации.
При сборе урожая собирайте небольшое количество за один раз и всегда оставляйте две точки роста на ветке для повторного всхода. Вместо того, чтобы срезать наугад, лучше используйте возможность прищипнуть или обрезать растение, чтобы стимулировать кустистость. После того, как вы соберете травы, обрабатывайте их как можно меньше, потому что тонкие нюансы вкуса теряются, если их трогать руками или дать им увянуть.
Чабрец/Tiemie ( Thymus vulgaris ) Чабрец – одна из самых выносливых трав. Это небольшое кустистое растение в горшке, и чем больше листьев собрано, тем лучше оно растет. Настой, особенно тимьяна с ароматом лимона, помогает облегчить кашель и простуду. На кухне тимьян можно использовать в запеканках и тушеных блюдах, для украшения жаркого или добавлять в салатные заправки и салаты. Чабрец также является отличным антиоксидантом и тоником, поддерживающим нормальные функции организма, укрепляющим иммунную систему и противодействующим эффектам старения.
Шалфей нуждается в немного большем уходе, чем тимьян, и его рост замедляется, а листья зимой становятся меньше. Он нуждается в полном солнце, не должен быть чрезмерно полит и должен быть защищен от сквозняков. На кухне Шалфей — крепкая приправа, хорошо поддающаяся приготовлению, особенно в запеканках на медленном огне, жарком и на гриле. Также хорошо сочетается с сыром.
Настой листьев шалфея можно использовать для лечения простуды и кашля, а также для полоскания горла. Чтобы сделать полоскание горла шалфеем, заварите 3 чайные ложки свежих листьев в стакане кипятка в течение 15 минут, процедите и охладите. Полощите горло три раза в день.
Петрушка нуждается в солнечном свете, если зимой выращивается в горшке, а почва должна быть влажной. Регулярное кормление способствует производству листьев, богатых витаминами А, С, Е и железом. Более того, петрушка обладает антиоксидантными свойствами, которые нейтрализуют агенты, способствующие развитию рака.
Укрепите свою иммунную систему, ежедневно съедая две столовые ложки нарезанной свежей петрушки. Посыпайте ею салаты, добавляйте в соусы к мясу, пасте или сыру в конце приготовления или взбивайте в блендере с яблочным или томатным соком. Всегда срывайте внешние листья и продлевайте жизнь растения, срезая цветоносную головку. Плосколистную итальянскую петрушку выращивать даже легче, чем моховую, и она имеет более характерный вкус.
Кервель/Кервель ( Anthriscus cerefolium ) Кервель – выносливое однолетнее растение, предпочитающее более прохладную погоду и отсутствие прямых солнечных лучей. Его нежные, похожие на папоротник листья делают его очень привлекательным растением в контейнерах. Листья полны витамина С и имеют слегка анисовый вкус. Лучше всего использовать ее как петрушку, нарезать в качестве гарнира или добавлять в салаты, супы, соусы, овощные и мясные блюда в конце приготовления.
При высушивании теряет вкус, поэтому используйте свежий. Настой листьев стимулирует пищеварение, облегчает насморк и действует как очищающее средство для крови.
Душица/душица ( Origanum vulgare )Душица – одна из самых стойких зимних трав, легко выдерживающая зимние морозы. Он любит полное солнце. Чем больше вы соберете орегано, тем лучше он будет расти. У него сильный ароматный вкус, идеально подходящий для богатой зимней пищи, но используйте его экономно, иначе он может оказаться слишком сильным. Настой душицы можно использовать для лечения кашля, усталости и раздражительности.
Иссоп/Hisop (
Hyssopus officinalis) Иссоп – менее известная трава, которая хорошо растет в горшках и переносит довольно холодную погоду. Он имеет кустистую форму и привлекательные шипы синих цветов. И листья, и цветы можно использовать в виде настоя для лечения бронхита и разжижения слизи. Листья имеют острый вкус и являются хорошим дополнением к густым супам и тушеным блюдам.
Вот 7 рецептов иссопа , которые вы можете попробовать.
Тысячелистник/Duisendblad (
Achillea millefoliu м)Тысячелистник – выносливое многолетнее растение с перистыми листьями и розовыми цветками, образующее красивое горшечное растение. Выращивайте на солнечном месте в глубоких широких горшках и поддерживайте почву во влажном состоянии. Тысячелистник является хорошим индикаторным растением, потому что он всегда первым показывает, что необходим полив.
В основном это лекарственное растение, которое можно использовать для снижения температуры и помогает при инфекциях, гриппе и синусите. В качестве настоя используют как листья, так и цветки растения. Добавьте мяту перечную или чайную ложку меда, если листья немного горчат.
7 Овощи для выращивания зимой
Не пытайтесь сеять семена овощей на открытом воздухе в июне и июле, потому что температура почвы слишком низкая для прорастания. Сейте их в помещении в горшки или лотки для рассады. Салат, кормовые бобы, капуста, редис, сахарный горошек и шпинат доступны в виде саженцев из питомников. После прорастания посадите их в горшки в солнечном защищенном месте. Они должны получать по крайней мере четыре часа солнца в день.
Несмотря на то, что рост замедляется из-за того, что более низкие температуры снижают поглощение удобрений, удобрение по-прежнему важно.
Ростки
Ростки можно выращивать круглый год, потому что их можно выращивать в помещении и выращивать на солнечном подоконнике. Маргарет Робертс и Кирххоффс составили специальную смесь для проращивания, состоящую из бобов мунг, нута, чечевицы, люцерны и соевых бобов.
Проращиватели можно приобрести в магазинах здоровой пищи, но проращиватель можно сделать из стеклянной банки с широким горлышком, покрытой марлей, перевязанной резинкой.
Поместите семена в банку, залейте водой и оставьте на ночь. На следующее утро откиньте фасоль на сито и промойте под проточной водой. Промойте бутылку и верните бобы во влажную бутылку. Накройте марлей и закрепите. Наклоните банку, чтобы избавиться от лишней воды, иначе фасоль сгниет и скиснет. Процедуру промывания необходимо повторять каждое утро и вечер – через три дня фасоль будет готова к употреблению.
Листья салата
Листья салата легко выращивать в горшках. Нуждается в богатой почвенной смеси и регулярно поливается. Посадите ряд салата в оконный ящик или окружите стандартное дерево или топиарий. Сорта с интересными или окрашенными листьями очень декоративны.
Сорта с рыхлыми листьями наиболее практичны, потому что вы можете собирать отдельные листья в течение трех месяцев перед повторной посадкой. Другие, такие как маслята или айсберг, собирают, когда формируются головки, поэтому лучше сеять семена за посевом с интервалом в три-четыре недели, чтобы иметь постоянный запас. Ежемесячно удобряйте Multisol P или Ludwig’s Vigorosa. Клубника и бархатцы — хорошие растения-компаньоны.
Предлагаемые сорта: «Салатный микс» (разновидность листового и хрустящего салата), «Круглый год» (маслоголовый), Лолло Росса и Лолло Биондо (рассыпной).
Шпинат или мангольдШпинат или мангольд также нуждается в солнечном свете и богатой почвенной смеси, которая легко стекает. Шпинат нуждается в регулярном поливе и частых подкормках, чтобы получить много пышных зеленых листьев. Он будет производиться в течение длительного периода, если листья регулярно собирают. Шпинат идеально подходит для горшков, так как расстояние между растениями должно составлять всего 20 см. Для чего-то другого и красочного попробуйте новый «Яркий свет» с его красными и желтыми стеблями и разноцветными листьями.
Предлагаемые сорта: «Яркие огни», «Швейцарский мангольд Лукулл», «Гигант Фордхук».
Редис Этот маленький пикантный овощ придает салатам цвет и пикантный вкус. Он готов к сбору урожая в течение месяца, поэтому рассаду следует высаживать через равные промежутки времени, чтобы обеспечить годовой запас. Редис можно выращивать на расстоянии 3 см друг от друга, поэтому он идеально подходит для небольших солнечных мест между другими растениями или в горшках.
Предлагаемые сорта: «Красная вишня» и «Черри Белль».
Бобы Бобы растут в хорошо удобренной и хорошо дренированной почве, поэтому важно сажать их в глубокие, широкие горшки диаметром не менее 40 см. Они альпинисты, поэтому их рост необходимо поддерживать и тренировать. Сделайте пирамиду из связанных вместе кольев или купите более декоративный обелиск и превратите свою фасоль в украшение сада. Регулярно поливайте, особенно во время цветения и развития стручков. Для более крупных стручков прищипните точку роста, когда самые нижние стручки достигнут длины 75 мм. Молодые бобы, не толще пальца и длиной 75 мм, самые вкусные и могут быть приготовлены в стручках. Предупреждение: не тревожьте растения во время цветения, так как это может привести к тому, что горшок не закрепится. Для получения оптимального урожая удобряйте Multisol K раз в месяц.
Предлагаемый сорт: Aquadulce
Кале
Капуста – ценный зимний овощ, который чрезвычайно вынослив. Он любит богатую почву, поэтому горшечная почва должна быть обогащена добавлением компоста, а растения следует ежемесячно подкармливать Multisol N или Ludwigs Vigorosa. Высаживайте рассаду на расстоянии 40 см друг от друга, а это значит, что в большой глубокий горшок должно поместиться около пяти растений, что обеспечит регулярный сбор листьев. Сначала срежьте центр каждого растения, чтобы стимулировать рост свежих боковых побегов. Листья богаты витамином С и железом. Чтобы подготовить капусту к приготовлению, снимите длинные листья с жесткого стебля, отделите их от белых жилок и готовьте, как шпинат.
Предлагаемый сорт: Chou Moullier Marrow Steb
Горох сахарный Горох сахарный следует сажать на расстоянии 40 см друг от друга и подвязывать кольями для аккуратного эффекта и облегчения сбора.