Современный фарфор: Фарфор, хрусталь и подарки — купить в Москве по выгодной цене

Содержание

Как производятся современные фарфоровые изделия

Фарфор можно по праву считать самым распространенным и совершенным керамической производной. К отличительным чертам материала можно отнести: характерный белый цвет с едва улавливаемым глазом синевато-голубым оттенком, исключительные прочностные характеристики, невысокое значение пористости структуры, устойчивость к воздействию повышенных температур и филигранная декоративная составляющая, которая прослеживается в каждом элементе. Отличительные черты каждого конкретного изделия из этого материала определяются не только структурой черепка и используемым химическим составом, но и функциональным назначением продукции, конкретными требованиями со стороны заказчика, предполагаемыми эксплуатационными условиями.

Подготовка сырьевой базы

Сырьевая масса керамики и ее последующая обработка зависит от используемой сырьевой базы, его типа и формы, назначения итоговой продукции. На подготовительном этапе осуществляется дробление материала на мелкие частицы, что крайне важно для получения качественной однородной субстанции и активизации процессов взаимодействия между отдельными частицами на последующих фазах. В такой способ получают пластичный исходный материал, которому легко придать любую необходимую конфигурацию. Затем его пропускают сквозь воду, мелкозернистое сито и удаляют всевозможные примеси и крупные фракции.

Породы (пегматит, шпат или кварц) обжигают под высокой температурой (порядка 1000 C). Под термическим воздействием структуры распадаются, за счёт чего облегчается их последующее дробление, и удаляются остаточные примеси.

На следующей стадии пластичные компоненты фильтруют, просеивают и отправляют на 2 недели в специальные помещения с высоким уровнем влажности (это нужно для микробиологических и окислительных процессов). За счёт этого улучшается общая пластичность массы, а сама она становится более рыхлой. В последующем массу отправляют в вакуумные прессы, где с ее структуры удаляются остатки воздуха, приобретаются свойства, которые должны быть для дальнейшей подготовки.

Как формируются изделия?

Кофейные или детские сервизы, наборы тарелок, чайные пары и многое другое производятся тремя популярными способами: литьем, пластическим, а также методом прессования. Практически в каждом из них используются специальные формы из гипса, структурная плотность которых не превышает 24-25%. В последние 5 лет популярность приобретают поливинилхлординые решения. Остановимся на них подробнее.

Литьевой метод

Применяется зачастую для создания художественно-декоративных предметов, чайников и других предметов, имеющих сложную конструкцию. Для получения качественной продукции надо грамотно подготовить консистенцию (в данном случае речь идёт о шликере, уровень влажности которого варьируется в пределах от 34 до 36%).

Пластическая технология

При этом подходе применяют специальную массу, структурная влажность которой не превышает 24%. Она нужна для получения пластов заготовки. Для этого используются автоматы и полуавтоматы.

В преобладающем большинстве случаев используется пласт глины, который в последующем тщательно разравнивается в форме специальным роликом. Внешняя часть творения полностью повторяет вид заготовки, а вот внутреннюю полость создают при помощи ролика.

Прессование

Если требуется продукция с незначительной толщиной (блюдца, подставные или обычные тарелки), то оптимальным решением станет полусухое прессование. Пластичная масса высушивается и измельчается до получения порошкообразной консистенции. В нее добавляют определенное количество пластификатора. Под большим давлением формируют нужный предмет, отличающийся высокой прочностью, точными размерами и небольшой влажностью.
Использование некачественных форм или роликов, срок эксплуатации которых давно истёк, на поверхности вещей могут привести к формированию деформации, дефектам и даже трещинам.

Сушка

После того как творение будет полностью сформировано, его необходимо высушить до достижения влажности не выше 4%. Это ответственная фаза во время которой Ваш будущий чайный или столовый сервиз приобретает оптимальную прочность, которая требуется для последующего обжига. За счёт этого нивелируется вероятность образования каких-либо напряжений внутри материала, что чревато деформациями и трещинами. Сушка проходит в 2 ступени – в специальных емкостях из гипса и без них.

1. На предварительной стадии предметы доводятся до влажности в 15 процентов, после чего их вынимают из гипсовых посудин.
2. Лишь после этого приступают к финишу.

Для сушки используется несколько типов агрегатов. Наиболее востребованными являются конвейерные и комбинированные решения. Следует обратить внимание на то, что комбинированные сушилки обеспечивают оперативную обработку.

Обжиг

Преобладающее большинство керамических изделий обжигается дважды – до образования глазури и после этого. В последнее время огромную популярность приобретает и скоростной метод. Если на продукт наносятся надглазурные декоративные украшения, то требуется и третий обжиг – муфельный.

Процесс обжига – один из ключевых периодов при формировании оптимальных характеристик черепка. Непременным условием для обжига является четкое соблюдение скорости и уровня подъема, температурного режима, а также соответствующей газовой среды. Если хотя бы один из перечисленных критериев не соответствует норме, ухудшается внешний вид, характеристики продукта, а также всевозможные дефекты.

Последовательность проведения обжига:

  • I – предмет обрабатывают под температурой от 900 до 940 градусов. Основное предназначение – удалить остаточную влагу из структуры материала;
  • II – температурный режим доводится до 1000 градусов и продукция находится в окислительной среде. Фактически на данной фазе осуществляется предварительная подготовка к обработке в восстановительной среде. На уровне структуры осуществляется выгорание сажистого углерода.
  • III – проводится при высоких температурах (от 1 до 1.25 тыс. градусов). Фарфоровые заготовки в специальную среду (восстановительную), что надобно, чтобы перевести окисного железо в уже закисную форму. Во время чего формируются силикаты, за счёт чего творение приобретает характерный голубоватый оттенок. С этой стадии происходит процесс расплавления глазуревой субстанции.
  • IV – финальная ступень формирования черепка. Фактически при этом происходит врастание кристаллов в структуру стекла.
  • V – На финише фарфор подвергают воздействию высокой температуры в течение нескольких часов. Затем его стремительно охлаждают, во время чего оно существенно корректируется во внешнем виде.

Декоративная компоновка фарфора

Подготовленные и высушенные изделия декорируют надглазурными или подглазурными пигментами, солевыми растворами, золотыми элементами, после чего вновь проводится обжиг.

Исходя из конкретных пожеланий или требований, а также особенностей фарфоровой посуды ее поверхность украшают всевозможными композициями, отличающимися не только сложностью реализации, но и техникой нанесения.

Следует понимать, что под рельефным декором подразумевается формирование выпуклых элементов или мелких углублений. Во время этого активно используется практика лепки, вдавливания, сверления или заглубления субстанции.

Особенности декора определяются и функциональным предназначением фарфоровой продукции. Если говорить о преобладающем большинстве фарфоровых товаров, то их украшают гладкой надглазурной консистенцией.