Сколько метров кухня в хрущевке: 10 советов которые работают на 100%

используем 5 кв.м максимально эффективно – советы и обзоры от специалистов

https://mebel.ru/articles/interer-i-oformlenie-doma/kuhnya-v-hruschevke-ispolzuem-5-kv-m-maksimalno-effektivno-oct21/

Алина Поливанова

При всех минусах маленькой кухни есть один несравненный плюс – это малая стоимость ремонта

Кухня в хрущевке: используем 5 кв.м максимально эффективно. Жители панельных домов 50х-80х годов всегда остро ощущали нехватку пространства в своих квартирах. Особенно это касается кухни. Однако, и отведенные под кухонную зону 5 квадратных метров можно облагородить и эффективно обустроить благодаря грамотным дизайнерским решениям. Иногда правильная расстановка и косметический ремонт могут зрительно увеличить площадь в два раза.

Цветовая гамма

Насыщенные яркие или темные оттенки визуально сокращают и так небольшое пространство. Особенно это касается тех квартир, чьи окна обращены на северную сторону, в связи с постоянной нехваткой света. Зрительно расширить габариты могут помочь такие цвета, как:

  • салатовый;

  • песочный;

  • персиковый;

  • белый;

бежевый и другие пастельные оттенки.

Избегайте в оформлении ярких картин и принтов, используйте максимально однотонную гамму. Для придания изюминки можно использовать яркий фартук насыщенных оттенков, так как его продолговатая форма выполнит функцию горизонтальной полосы, расширяющей площадь.

Потолки

Высота потолков позволяет использовать все виды отделки, исключая только каскадные конструкции натяжных потолков. А вот освещение лучше сделать точечным, избегая массивные люстры и плафоны. 

Дополнительно рекомендуется разместить светодиодную ленту по краю верхних кухонных шкафов. Это даст удобство в использовании рабочей зоны и подарит дополнительную яркость выбранному вами фартуку.

Особенности планировки

Оптимальный вариант для малогабаритной кухни – угловое размещение кухонного гарнитура. С точки зрения эргономики, такая панировка оптимальна, так как дает возможность визуально объединить всю крупногабаритную технику и использовать ее, не делая лишних движений.

Второй по популярности вариант – прямое расположение вдоль глухой стены. Такой вариант позволяет приобрести типовой гарнитур, что значительно снижает экономическую затратность. Однако при данном размещении, существенно сокращается рабочая зона. Такой вариант подходит тем, кто живет один или молодой паре, часто питающейся вне дома.

П-образное размещение – третий вариант планировки, и он всё же самый сложный за счет сильного сокращения свободного пространства. Как правило, при таком дизайне, в качестве дополнительной рабочей площади используется подоконная зона.

При всех минусах маленькой кухни есть один несравненный плюс – это малая стоимость ремонта. А современные дизайн-проекты помогу вам правильно расположиться на ней с учетом всех ваших потребностей и желаний.

Почему в советских домах были крохотные кухни: ты удивишься, когда узнаешь!

И в сталинках, и в хрущевках кухни были очень небольшими. Но почему же так получилось?

Теги:

СССР

Взгляд в прошлое

Советское прошлое

Кухня

Квартирный вопрос

Вопреки всеобщему мнению крохотные кухни в советских домах делали совсем не для того, чтобы сэкономить пространство, обустроив максимум квартир в каждом доме. Причины были иными.

Хрущевки родом из Франции

Мало кто знает, но небольшие квартиры с низкими потолками придумали не в СССР. Идею позаимствовали у француза Ле Корбюзье — дизайнера и архитектора, который считается одним из пионеров функционализма.

Даже внешний вид домов был очень похож на макеты Ле Корбюзье: такие же покатые или плоские крыши, никакого декора и простые линии. Архитектор называл квартиры «машинами для жизни» и считал, что они не должны быть большими.

Именно он одним из первых заговорил о том, что есть надо преимущественно за пределами дома, и потому на кухню достаточно отвести четыре квадратных метров — этого вполне хватит для семейного чаепития.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако Ле Корбюзье позаботился о том, чтобы обед не превращался в проблему. Согласно его концепции, вокруг каждого дома — «жилой единицы» — должны были располагаться разные службы: парикмахерские, прачечные, спортзалы и, конечно же, столовые и буфеты. Фактически каждому жителю такого строения достаточно было всего лишь прокатиться на лифте или пройтись по коридору, чтобы поесть, не тратя время на готовку.

На родине идеи Ле Корбюзье не прижились: в 1947 году была построена лишь одна «жилая единица» — 18-этажный комплекс в Марселе. Квартиры в нем покупали без энтузиазма: французам не нравились комнаты-пеналы и буфеты на каждом этаже. А вот властям СССР концепция дизайнера пришлась по душе, и причины для этого были.

Вот только значение имела идеология, а не экономия места.

Какого размера твоя кухня?

Долой кухонное рабство!

Следует отметить, что в СССР площади квартир увеличили: размеры, которые рекомендовал Ле Корбюзье, даже в стране, где миллионы людей ютились в бараках и мечтали хоть о каком-то жилье, сочли экстремально маленькими. А вот кухни оставили практически такими же крошечными, как в концепции француза. Но почему?

Дело в том, в СССР царил культ общепита. Предполагалось, что столовые избавят женщин от домашней работы, благодаря чему они больше времени проведут, трудясь на благо страны. Дома советские граждане должны были только завтракать, обедать — в столовой, а ужин приносить оттуда же домой. А если готовить не надо, то зачем семье большая кухня? К тому же совместные обеды должны были способствовать развитию духа коллективизма: индивидуализм в СССР сурово порицался.

Но концепт не прижился. Люди действительно ходили в столовые, но всё равно готовили дома. Дело было не в деньгах: при фабриках работал общепит, где поесть можно было за сущие копейки. Главной проблемой оказалось качество блюд: они были полезными, тщательно сбалансированными и в то же время совершенно безвкусными. И потому женщины продолжили радовать близких домашней едой, которая не только насыщала, но и радовала.

Фото: Евгений Кассин/ТАСС, Legion media

НИКСОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА «КУХОННЫЕ ДЕБАТЫ»

США|НИКСОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА «КУХОННЫЕ ДЕБАТЫ»

Реклама

Продолжить чтение основной истории

Барбара Гамарекян, специально для New York Times