Схема планировки кухни: Планировка кухни – 80 фото, обзор 6 вариантов, 10 правил

Содержание

новости, квартира, кухня, мебель, схема, советы, дизайн и интерьер

Новости России / Дизайн и интерьер


ТУТ Новости

12.12.2022 19:15

[email protected]

В современном дизайне грамотная планировка кухни является едва ли не самой сложной задачей при проектировании квартиры.

Выбирая мебель и оборудование для кухни, а также планируя их размещение, следует задуматься не только об эстетической стороне проблемы, но и о функциональности выбранного решения.

При помощи правильной расстановки оборудования можно достичь экономии времени до 30%, а экономия расстояния, пройденного в течение дня, составит 50%.

Эксперт сетевого издания «ТУТ НЬЮС» по вопросам дизайна и интерьера помещений Юлия Тычино отмечает: существует множество схем расположения кухонного оборудования, из них пять подходящих для условий городской квартиры являются основными.

Фото: ©TUT-NEWS.RU

1. Линейная кухня.

В помещении с такой планировочной схемой пространство используется наиболее экономно. Оборудование выстроено в линию вдоль одной из стен, оставляя место под обеденную зону.

Вариант хорош для обустройства кухни на маленькой жилплощади и оптимален для тех, кто мало времени проводит у плиты и держит на кухне минимум предметов.

2. Г-образная кухня.

Такая планировка предусматривает расстановку мебели вдоль двух смежных стен. Схема успешно применяется как в просторных, так и в небольших помещениях. При такой планировке пространство используется наиболее эффективно, есть возможность обустроить столовую зону.

При недостатке пространства одно из крыльев, там, где плита и мойка, делают стандартной ширины, другое выполняют более узким: 45-50 см.

3. Двухрядная планировка.

В этом варианте размещения оборудования мебель и техника расположены двумя параллельными рядами. Плита с мойкой обычно находятся вблизи одной стены, а у противоположной – шкафчики и холодильник.

Двухрядная схема оптимальна, когда помещение является вытянутым прямоугольником в плане, и если на кухне предполагается только готовить.

4. П-образная планировка.

Расстановка оборудования по периметру кухни хороша тем, что в центре можно разместить обеденный стол, если позволяет площадь помещения.

Такое решение нередко применяется в квартирах со свободной планировкой, помогая сформировать обособленную кухонную зону, которая может отделяться от гостиной обеденным столом или барной стойкой.

5. Островная планировка.

Планировочное решение сводится к тому, что одна из функциональных зон вынесена в центральную часть помещения. Схема лучше всего подходит при обустройстве кухонь большой площади или для планировки квартиры-студии.

В островном варианте планировки наиболее полно воплощаются принципы эргономичного проектирования: дальность «пробега» между мойкой, плитой и рабочей поверхностью здесь сведена к минимуму.

Автор: Вероника Голасовская
связаться с автором

  • квартира
  • кухня
  • мебель
  • схема
  • советы

 


Последние новости

Лайфхаки

09. 02.2023

4 «чистых» совета: помогут отстирать жирные пятна с одежды

Дизайн и интерьер

09.02.2023

«Универсальные рекомендации»: как сделать дом уютнее

В мире

09.02.2023

Число погибших из-за землетрясения в Турции превысило 17 тысяч

Сад и огород

09.02.2023

Почему нельзя сажать ель на своем участке: пожалейте свой сад и огород

Главные новости

Экономика

09.02.2023

Путин описал отношения с Западом русской поговоркой

Политика

09.02.2023

Рябков: США ждут последствия после расследования взрывов на «Северных потоков»

В мире

09.02.2023

ISW: ВС РФ перехватили инициативу в Украине

Гороскопы

09.02.2023

«Стремительный прилив удачи»: во второй декаде февраля 2023 года 4 знака зодиака ожидает нескончаемый поток успеха

Идеи планировки кухни

 

Дизайн кухни начинается с выбора отделки

Удачный дизайн кухни определит ее атмосферу и функциональность.

Для отделки маленького помещения подойдут светлые тона, благодаря которым кухня будет выглядеть просторнее. В больших пространствах можно позволить себе полную свободу в выборе цвет, не забывая при этом о законах сочетания цветов и влиянии света на цвет.

Законы выбора цветовых решений и влияния света на визуальное восприятие цвета

Универсальные советы по подбору цветового решения для кухни от специалистов:

1. Соотношение базового, дополнительного и акцентного цветов (в %) всегда равняется 60/30/10. 

2. Белый цвет влияет на визуальное восприятие пространства, сглаживая и расширяя границы помещения. Важно помнить, что такого эффекта можно достичь только при хорошем освещении.

3. Бежевый цвет широко распространен в природе – это цвет древесины, камня и земли. Светлые оттенки коричневого цвета называют нейтральными, потому что они настолько привычны, что часто остаются незаметными для глаз.

4. Серый цвет считается не только нейтральным, но и универсальным. Цветовые акценты оттенки серого делают «приглушенными» или «выраженными» в зависимости от того, теплые или холодные тона для них выбраны.

 

5. Контрастные цветовые сочетания – светлых оттенков с темными, теплых с холодными наполнят кухню визуальным объемом.

6. Темные (кобальтовый, шоколадный, черный), яркие и насыщенные цвета (изумрудный, васильковый, алый, малиновый, винный) зрительно сделают помещение меньше.

7. Холодная цветовая гамма (лазурный, бледно-розовый, голубой, мятный, лимонный) эффектно «раздвигают» стены. 

Керамическая плитка – идеальная отделка для кухонных поверхностей

Купить кафель для кухни – первое, что приходит на ум. Сегодня даже для проектов с ограниченным бюджетом можно подобрать керамическую плитку по приемлемой цене. Идти на компромиссное решение не придется – плитка для кухни от украинских и польских производителей наряду с демократичной ценой отличается высоким качеством и разнообразным дизайном.

Технические характеристики керамической плитки для кухни

Керамическая плитка — кухня предполагает такую отделку по причине особых условий эксплуатации.  

Керамическая плитка в кухню должна соответствовать следующим требованиям к техническим параметрам материала:

— влагостойкость

Кухня – помещение, в котором на стены и пол будут попадать брызги из-под крана, капли с мокрых рук или продуктов. Плитка для пола — кухня является помещением, в котором отделка должна быть устойчивой к воздействию воды, потому что может потечь холодильник или морозильная камера.

Абсолютно не восприимчив к влаге только керамогранит – материал, изготовленный по технологии, которая предусматривает обжиг и прессование при высокой температуре и под высоким давлением. В итоге, тело керамических модулей не имеет пор, в которые могла бы проникать влага. 

— устойчивость к износу

Класс износостойкости керамической плитки по шкале PEI определяет способность материала выдерживать нагрузку и воздействие абразивных и химических веществ. Для кухни подходит керамогранит с классом износостойкости PEI III-V.

— легкое очищение от загрязнений

С поверхности керамической плитки легко удаляются любые загрязнения. В техническом сопровождении к керамической плитке указывается класс устойчивости к образованию пятен.

Глянцевая плитка для кухни на фартук не только лучше очищается, но и отражает свет, создавая эффектные визуальные иллюзии в помещении.

С точки зрения эстетики для кухонного фартука идеальная отделка – плитка с имитацией мозаики, итальянской майолики, орнаментами и растительными узорами. 

Керамическая плитка на кухню, купить которую можно в нашем магазине, представлена в каталоге в широком ассортименте – глянцевая и матовая, квадратная и прямоугольная, с имитацией фактуры других отделочных материалов – дерево, камень, бетон, металл, текстиль.

Стандартные способы планировки кухни

Спонтанная планировка кухни – плохая идея. Приобретение и расстановка мебельного гарнитура и кухонного оборудования без учета размера и геометрии помещения обязательно приведет к ряду ошибочных решений, дополнительным денежным затратам и потере времени.

Стоит ли заново изобретать колесо? Стандартные типы планировки кухонного пространства включают все возможные варианты расположения рабочей зоны с мебелью, столешницей для готовки, бытовой техникой, мойкой и зоны для приема пищи.

1. Линейная схема планировки – универсальна благодаря своей простоте. Выстроенные в линейку предметы кухонного интерьера облегчают перемещение по узким небольшим пространствам, а в более просторных помещениях позволяют напротив рабочей области разместить зону для приема пищи. 

Отсутствие угловых конструкций в гарнитуре удешевляет стоимость проекта.

Если размеры кухни позволяют установить холодильник, лучше расположить его в углу, неподалеку от мойки. В крайнем случае, холодильник может находиться в прихожей.

Между мойкой и плитой должна располагаться рабочая зона для готовки, длина которой равна от 90 до 120 см.

В маленькой кухне мойку и/или плиту можно расположить нестандартным способом – широкой стороной к стене, по вертикали.

Важно учесть высоту гусака смесителя и глубину мойки, чтобы брызги не вылетали за пределы. Выдвижной кран на мойку — это дополнительное удобство при эксплуатации. Бесконтактный кран на кухню – еще одна хорошая идея, благодаря которой можно вымыть руки, фрукты или овощи, не прикасаясь к поверхностям.

Если плита располагается близко к окну, расстояние должно составлять не меньше 40 см.

В маленькой кухне расширить возможности для хранения можно за счет верхнего яруса шкафчиков. 

2. Г-образная схема планировки оптимальна за счет углового расположения инсталляции. Линии расстановки идеально подходят для кухни прямоугольной формы.

Легко соблюсти правило треугольника для расположения холодильника, мойки и варочной поверхности в помещении с Г-образной планировкой. 

Если задействован угол у самого входа в кухню, ему можно придать скошенную форму, чтобы он не стал помехой для свободного передвижения.

3. Параллельная или двухрядная схема планировки позволяет эффективно использовать обе стены вытянутого в длину помещения.

Один из параллельных рядов стоит сделать короче, чтобы выкроить место для обеденной зоны.

В более просторной кухне квадратной формы зону для приема пищи можно расположить по центру. 

4. П-образная схема планировки очень удобна – все находится под рукой, достаточно только развернуться на 180 гр. Максимальное использование пространства вдоль стен. Раскладка идеальна для квадратных помещений.

Для П-образной планировки в маленькой кухне можно задействовать зону подоконника. Однако, следует учесть, что слишком узкий проход (менее 100 см) и слишком широкий (более 150 см) будет неудобным. 

5. Островная схема планировки подходит только для кухонь с площадью не менее 15-20 кв. м. Следует придерживаться определенных правил:

— форма острова должна соответствовать форме помещения;

— вокруг острова (обеденный стол, пространство с мойкой или варочной поверхностью и рабочей зоной) проходы должны иметь ширину не менее 1 метра. 

6. Полуостровная схема планировки занимает меньше места и позволяет разделить пространство на зоны за счет упирающегося в стену торца.

Оборудование стойки по примеру бара на одном из концов стола – прекрасное решение для современных интерьеров. 

7. Свободная планировка кухни – предназначена для просторных помещений в частных домах. Комбинация нескольких схем планировки, произвольное размещение мебели и бытовой техники приведет к организации кухни вашей мечты. 

Техническая оснащенность и освещение кухни

Люстра для центрального освещения остается в прошлом. Идеальная система освещения – зональная, многоуровневая.

Встроенная бытовая техника (духовой шкаф, посудомоечная машина) способствует облегчению внешнего вида интерьера, даже если он относится к классическому или этническому направлению, а удобное расположение розеток упрощает эксплуатацию бытовой техники.

Набросав схему своей будущей кухни, мысленно представьте себе, насколько комфортной она будет! Приобрести мебельный гарнитур, керамическую плитку и сантехническое оборудование можно в нашем магазине по лучшей цене в Украине.

5 вещей, которые следует учитывать при проектировании кухни и примеры

Как спланировать планировку кухни в ресторане 

Планировка вашей кухни может решить или разрушить всю работу вашего ресторана. Без тщательного планирования ваш кухонный персонал может в конечном итоге бегать без необходимости, задерживая заказы и оставляя клиентов неудовлетворенными.

Хотя это может показаться тривиальным расположением кухонного оборудования и кухонных станций, планировка кухни ресторана на самом деле является довольно сложной задачей для поваров и рестораторов. Не существует универсального решения, так как дизайн вашей кухни зависит от нескольких факторов. Начнем с тех.

5 вещей, которые следует учитывать при планировании дизайна кухни ресторана

1. Ваше меню 

Когда люди говорят, что кухня – это сердце ресторана, это правда лишь отчасти. Потому что правда в том, что меню является истинным сердцем и душой любой пищевой операции. В конце концов, ваша кухня существует для того, чтобы воплотить это в жизнь.

Таким образом, план кухни вашего ресторана должен соответствовать вашему меню. Какое оборудование вы получите, сколько места вам понадобится, и даже кухонный персонал, которого вы наймете, будет зависеть от еды, которую вы собираетесь подавать.

Например, если вы планируете подавать пиццу, вам необходимо учитывать пространство, которое займет печь для пиццы. Вам также понадобится достаточно места для персонала, чтобы приготовить тесто, если вы делаете его дома.

При составлении плана коммерческой кухни всегда полезно привлечь к работе своего шеф-повара или команду поваров. В конце концов, они будут теми, кто его использует.

2. Области плана планировки кухни

План любой коммерческой кухни состоит из пяти ключевых областей или участков. То, как они расположены, будет означать успех или провал вашей операции.

К этим областям относятся:

  • Хранение
    Здесь вы храните все ингредиенты, коммерческое кухонное оборудование и непродовольственные товары, жизненно важные для вашей работы. Поскольку условия хранения различны для каждой категории — например, замороженное мясо или сухие продукты — вам необходимо предусмотреть достаточно места для организации. На самом базовом уровне выделите достаточно места для холодильников и морозильников, кладовых для галантереи, шкафов для хранения оборудования и подсобного помещения для чистящих средств и разных предметов.
  • Очистка
    Чистота – главный приоритет любой кухни. Достижение этого означает наличие достаточного места для правильного мытья посуды, кастрюль и сковородок. По крайней мере, вы должны предусмотреть место для трехсекционной раковины и сушилки.
  • Станция приготовления пищи
    Здесь ваши сотрудники подготавливают ингредиенты для приготовления пищи. Пространство для наилучшей планировки кухни будет зависеть от еды, которую вы подаете, но, как минимум, вам понадобится столешница для нарезки ингредиентов. Для других занятий, таких как приготовление хлеба или макарон с нуля, потребуется отдельное место.
  • Кухонная станция
    Это самая заметная часть плана и установки коммерческой кухни. Отведенное место зависит от того, какое оборудование вам нужно, что, в свою очередь, зависит от вашего меню и вместимости. Например, если ваша столовая рассчитана на 100 посетителей, вам потребуется больше печей, чтобы их обслуживать, чем если бы у вас было всего 50 посадочных мест.
  • Служба
    Здесь происходит сборка и сервировка готового блюда. Таким образом, он должен быть расположен как можно ближе к обеденной зоне, чтобы свести к минимуму время обслуживания и расстояние ходьбы для персонала. Это также снижает риск того, что посуда будет опрокинута на пол занятым кухонным персоналом. Хотя это часто самая маленькая часть коммерческой планировки кухни, вы все равно должны измерить ее надлежащим образом, в зависимости от ожидаемой вместимости. Слишком маленькая зона обслуживания замедлит работу в часы пик.

3. Рассмотрите поток дизайна вашей кухни 

Лучшие планировки кухни имеют хороший поток. На кухнях ресторанов с хорошим потоком блюд персонал и ингредиенты перемещаются из одной зоны в другую легко и логично. Поток жизненно важен для обеспечения четкого общения и координации на кухне, а также для предотвращения несчастных случаев.

Чтобы добиться плавности на плане кухни вашего ресторана, различные станции и зоны должны быть логически расположены рядом друг с другом для поддержки рабочего процесса. Например, при приготовлении пиццы ингредиенты должны перемещаться от места хранения к приготовлению, приготовлению и подаче в одном направлении, а не пересекать другие участки.

4. Подумайте об энергоэффективности вашей коммерческой кухни План

Кухни, несомненно, будут составлять основную часть ваших коммунальных расходов, как в виде электроэнергии (для холодильных и морозильных камер), так и газа (для плит и духовок). Однако вы можете свести это к минимуму, оптимизировав размещение оборудования.

Например, холодильник следует размещать как можно дальше от нагревательных приборов, таких как плита. Это помогает им поддерживать свою температуру с минимальными затратами энергии.

5. Соответствие местным санитарным нормам 

Наконец, дизайн вашей коммерческой кухни должен соответствовать всем местным санитарным и строительным нормам. Это поможет вам получить лицензии и разрешения гораздо быстрее. Вы должны учитывать аспекты вашей кухни, которые выходят за рамки безопасности пищевых продуктов, такие как пожарная безопасность и утилизация отходов.

Примеры планировки коммерческой кухни

Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно заново изобретать велосипед при проектировании планировки коммерческой кухни. Вы можете основывать свой макет на проверенных методах, используемых другими успешными ресторанами. Вот несколько примеров различных типов планировки кухни:

1. Планировка островной кухни

Это один из самых простых кухонных дизайнов, который будет хорошо работать в большинстве ситуаций. В этой установке все станции, связанные с едой, такие как подготовка и приготовление пищи, расположены на «острове» в центре кухни, отсюда и название.

2. Зонирование кухни

Это классическая планировка кухни ресторана, которую используют большинство отелей и ресторанов изысканной кухни. Как следует из названия, кухня разделена на зоны, посвященные определенному виду деятельности. Например, у вас могут быть кондитерские зоны, салатные зоны и мясные зоны. Основное преимущество этого дизайна кухни заключается в том, что он позволяет вашей кухне производить самые разнообразные блюда из меню.

3. Планировка камбузной кухни

В плане камбузной кухни все рабочие места располагаются рядом друг с другом и размещаются только с одной стороны кухни. Это помогает максимально использовать небольшие пространства, обеспечивая при этом хороший поток между станциями. Например, грузовики с едой часто используют компоновку камбуза.

4. Схема сборочной линии

Этот план кухни ресторана имитирует сборочную линию на заводе. Здесь станции расположены в один ряд, что облегчает сборку блюда от приготовления до подачи. В отличие от планировки зонирования, компоновка сборочной линии лучше всего подходит для обслуживания ограниченного меню при больших объемах, например, в заведениях быстрого питания.

5. Эргономичная планировка кухни

Эта планировка коммерческой кухни делает упор на удобство и комфорт вашего персонала больше всего на свете. Таким образом, станции разумно размещаются рядом друг с другом, чтобы свести к минимуму перемещение персонала. Все оборудование и ингредиенты также находятся в пределах легкой досягаемости со всех станций. Недостатком эргономичной планировки является то, что она часто требует гораздо большего кухонного пространства.

6. Планировка открытой кухни

Этот план кухни ресторана не представляет особой сложности, так как это изменение перспективы. Дизайн открытой кухни просто означает, что нет стены, разделяющей кухню и столовую, чтобы посетители могли видеть кухню в действии. Любую планировку кухни можно превратить в открытую кухню.

Открытые кухни ресторанов отлично подходят для того, чтобы предоставить посетителям еще один уровень впечатлений. Повара также могут свободно общаться с клиентами.

Планировка кухни небольшого ресторана

Основной задачей большинства ресторанов является оптимальное использование ограниченного кухонного пространства. К сожалению, большие кухни могут быть дорогостоящими с точки зрения аренды. Более того, с финансовой точки зрения может быть более выгодно выделить больше места для обеденной зоны, чтобы вы могли вместить большее количество посетителей.

Ключом к тому, чтобы дизайн маленькой кухни работал, является хороший поток. В условиях ограниченного пространства перемещение персонала и посуды на кухне должно быть высокоэффективным и тщательно продуманным. Также необходимо учитывать пожарную безопасность, комфорт и связь.

К счастью, некоторые примеры планировки кухни больше ориентированы на небольшие помещения. Мы обсудим некоторые из них ниже.

Каковы лучшие варианты планировки кухни в небольшом коммерческом ресторане?

1. Схема кухни

Кухня с камбузом – один из лучших дизайнов для кухни с ограниченным пространством. Планировка более простая, так как все размещено в ряд у одной стены кухни, что имеет смысл при ограниченном пространстве.
Конфигурация линии обеспечивает хороший поток ингредиентов с одной станции на другую. Сотрудникам также меньше нужно ходить, чтобы выполнить свою работу.

2. Открытая планировка

Следующим лучшим планом планировки кухни для небольших помещений является открытая кухня. Без каких-либо стен вы можете максимизировать пространство вашей кухни И вашей столовой. Например, одна сторона вашей кухни может также использоваться как обеденный стол. Открытая планировка также намного удобнее для ваших кухонных работников, потому что они не будут чувствовать себя стесненными.

3. План сборки

План сборки небольшой коммерческой кухни — это универсальная установка, которая может работать даже в условиях ограниченного пространства. Вы можете увидеть это в действии в небольших ресторанах быстрого питания, таких как Subway, где прилавок служит одновременно зоной приготовления еды и кассой.

Какая планировка кухни лучше всего подходит для общественного питания?

1. Планировка зон

Этот тип планировки кухни идеально подходит для предприятий общественного питания. Зонирование способствует специализации, так что кухонный персонал работает только над конкретными блюдами или задачами. Различные области также могут быть переконфигурированы для размещения различных блюд или методов приготовления, расширяя универсальность кухни общественного питания.

2. Эргономичная планировка

Эргономичная планировка кухни ресторана помогает сделать персонал кухни более комфортным, что очень важно, когда приходится иметь дело с изнурительными часами и работой в сфере общественного питания. Более широкие пространства и хороший поток также сводят к минимуму перемещение персонала, экономя время и усилия, необходимые для выполнения работы.

Эффективному дизайну кухни нужна столь же исключительная POS-платформа

Независимо от того, насколько эффективна планировка кухни вашего ресторана, она бесполезна, если она не может доставить блюда посетителям вовремя. Вот почему хорошая POS-платформа для ресторанов, такая как Revel, жизненно важна.

С ним ваш обслуживающий персонал и кухонный персонал всегда будут в курсе заказов клиентов, обеспечивая надлежащий поток от кухни к столу. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше о нашей облачной POS-платформе.

Как спланировать кухню – все, что вам нужно знать, чтобы сделать это правильно

На каком бы этапе планирования кухни вы ни находились, понимание того, как спланировать кухню, имеет решающее значение. Кухонная планировка — это основа, на которой вращается все остальное на кухне, и выбор правильной планировки для вашего дома создаст или разрушит ваше кулинарное пространство.

Кухню часто называют сердцем дома, и не зря; он уже давно перестал выполнять единственную функцию приготовления пищи, и теперь его можно использовать для общения, жизни, еды, работы и игр. Изучение того, как спланировать кухню, связано не только с эстетикой, но и с практичностью, потому что кому нужна планировка, которая хорошо функционирует, но не вдохновляет глаз? Или макет, который выглядит великолепно, но его неудобно перемещать?

«В планирование и проектирование кухни вложены значительные средства — не только в денежном выражении, но и в плане продолжительности жизни с готовым продуктом», — говорит Натан Маклин, управляющий директор Virtual Worlds (opens in new tab ). «Современная кухня — это многофункциональное пространство и центральный узел дома, поэтому правильная планировка очень важна».

Вот почему мы попросили экспертов высказать свое мнение о том, как спланировать планировку кухни, чтобы вы могли получить представление о ней, прежде чем приступить к работе. Возможно, вы только начали думать о новой кухне, а возможно, вы уже давно планируете и уже имеете хорошее представление о том, как будет выглядеть ваше обновленное пространство. В любом случае, знакомство со всеми деталями планировки кухни сослужит вам хорошую службу в долгосрочной перспективе и приблизит вас к созданию кухни вашей мечты.

(Изображение предоставлено Future PLC)

Как спланировать планировку кухни

В нашем руководстве вы найдете все, что вам нужно знать о том, как спланировать кухонную планировку, откуда должна располагаться техника, какие основные типы планировок следует учитывать, как спланировать небольшую кухню. и что не делать. Продолжайте читать, чтобы получить ответы на все свои вопросы и приступить к планированию планировки кухни.

С чего начать планировку кухни?

Планировка действительно является основой хорошего дизайна кухни. Каждый аспект кухни, как она работает и как она используется, основан на планировке.

Приступая к работе, первое, что вы должны сделать, это оценить, как вы собираетесь использовать пространство, так как это будет определять, что вам нужно включить. Это чисто для приготовления пищи, или вы тоже будете развлекаться? Это место для работы из дома или дети будут делать там домашнюю работу?

(Изображение предоставлено Future PLC)

Также важно учитывать особенности помещения в его нынешнем виде. «Во многих случаях двери, проходы и окна исключают определенные возможности и помогают сузить потенциальные подходящие варианты», — говорит Салли Хинкс, дизайнер кухонь в Harvey Jones (открывается в новой вкладке). «Многим людям нравится располагать свою кухню так, чтобы максимально использовать прекрасный вид снаружи, или занимать центральное место в пространстве открытой планировки, что может быть полезной отправной точкой».

На этом этапе также следует учитывать архитектурные особенности. «В вашей комнате есть наклонные потолки или карнизы?» — спрашивает Даррен Уоттс, директор по дизайну Wren Kitchens . «Если да, отметьте самую короткую и самую высокую высоту, а также то, насколько наклон уходит в комнату».

Кроме того, очень важно иметь представление о стиле, который вы ищете. «Знание того, стремитесь ли вы к гладкому, современному пространству или к более традиционному виду, также влияет на потенциальную планировку, поскольку пропорции разные», — отмечает Салли.

Где на кухне должны быть мои приборы?

(Изображение предоставлено Future PLC / Brent Darby)

«Вы должны убедиться, что ваше пространство действительно выполняет свою основную функцию — готовить», — говорит Даррен Уоттс. «Тщательно подумайте о том, какие части кухни вы собираетесь использовать больше всего с точки зрения приготовления пищи, и насколько легко вы можете перемещаться между ними. Это называется кухонным треугольником».

«Этот метод фокусируется на холодильнике, раковине и плите, которые являются основными элементами, о которых следует подумать при планировании вашего пространства», — продолжает Даррен. «После рассмотрения этих элементов вы можете начать думать о том, где будут стоять другие ваши бытовые приборы, такие как микроволновая печь, посудомоечная машина, винный холодильник и так далее».

«Наличие последовательного и продуманного треугольника действий может помочь вам сократить на 25 % ваши перемещения на кухне», — добавляет Элис Пасто, менеджер по поддержке розничной торговли в Schmidt . «После того, как вы хорошо обдумаете все эти моменты, компоновка почти спланируется сама собой»

(Изображение предоставлено Future PLC/Philip Lauterbach)

Что касается того, что и где находится в вашем треугольнике, есть несколько полезных рекомендаций, которые следует учитывать. . «В кладовой неизбежно будут храниться продукты питания, продукты и другие припасы, поэтому она должна всегда оставаться под рукой и быть защищена от неблагоприятных условий, таких как прямые солнечные лучи или экстремальные температуры», — говорит Саймон Бодсворт, управляющий директор Daval Furniture . ). «Лучше всего расположить любую кладовую рядом с холодильником, так как это гарантирует, что товары в кладовой будут находиться рядом со свежими продуктами для оптимального удобства».

«По этой причине самым популярным размером является ширина 600 мм, так как он создает единый вид, при этом холодильник имеет тот же размер, что и кладовая», — продолжает Саймон. «Двухдверные кладовые становятся все более популярными, и варианты обычно имеют ширину 1000 мм и 1200 мм, поэтому при покупке кухни жизненно важно знать свои размеры как мебели, так и бытовой техники».

‘Помните, что каждая кухня уникальна и не существует стандартных размеров, стилей или компоновок, поэтому вы и ваш дизайнер кухни должны убедиться, что все подходит: покупаете ли вы готовые или готовите кухня по индивидуальному заказу»

Идеи компоновки кухонного оборудования всегда должны отображаться в самом начале. Только после того, как вы разобрались, куда все идет, вы можете приступить к решению, где должны быть размещены электрические розетки, сантехника, вытяжные вентиляторы и тому подобное. Изменение их в более позднее время может занять много времени и дорого.

Какие существуют основные типы планировок кухонь?

(Изображение предоставлено H. Miller Bros)

Существует несколько различных типов кухонных планировок, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Но, в конечном счете, то, какой макет вы выберете, будет полностью зависеть от пространства, с которым вам придется работать, а также, конечно же, от ваших личных предпочтений.

‘Важно не попасть в ловушку, предполагая, что появляющийся дизайн кухни принадлежит к определенному типу, потому что часто в пространстве или потребностях клиента есть эксцентричность, которая может вдохновить что-то, что вырывается из этих установленных типов планировки и создает для чего-то действительно особенного», — советует Говард Миллер, H. Miller Bros .

Действительно, несмотря на то, что стандартные планировки кухонь служат ориентиром, вы действительно можете получить удовольствие, создавая что-то немного необычное. «Индивидуальные запросы на изготовление продовольственных магазинов или многофункциональных рабочих мест, которые можно было бы считать «вне плана», стали повседневными соображениями дизайна в современной кухне, изменив типичную U- или L-образную планировку кухни, чтобы теперь включать пространство для домашний офис, спальное место для домашнего питомца или целое помещение для хранения верхней одежды или стиральных машин», — говорит Саймон Бодсворт.

Типы планировок кухонь

(Изображение предоставлено Future Plc/Alasdair Mcintosh)

1. Кухни открытой планировки

Один из самых популярных стилей кухонь в последние годы, и не зря.

«Кухня становится двухфункциональным пространством для приготовления пищи и приема пищи, а это означает, что жизнь открытой планировки должна быть второй натурой», — говорит Том Хоули, директор по дизайну Tom Howley Kitchens . «Есть время и место для официального обеда, но современная кухня должна быть в состоянии вместить импровизированную пасту с друзьями или непредвиденное жаркое стир-фрай с семьей. Не только это, но и кухня — это еще и база для выполнения домашних заданий, офисное пространство с расслабленной атмосферой и домашний бар».

Тем не менее, в последнее время набирает популярность адаптация идеи кухни открытой планировки – сломанная планировка. «В то время как открытая планировка позволяет семьям быть общительными и максимально эффективно использовать доступное пространство, схемы ломаной планировки обеспечивают больше конфиденциальности, создавая отдельные зоны для приготовления пищи, развлечений и работы по дому», — объясняет Салли Хинкс, дизайнер кухни Harvey Jones.

(Изображение предоставлено Future PLC / James French)

2. Камбуз

Камбузные кухни обычно располагаются в длинных узких комнатах. В этих макетах прилавки проходят вдоль двух параллельных стен. «Мне нравится кухня в стиле камбуз, — говорит Энди Бриггс, дизайнер интерьера Optiplan Kitchens.

‘Дизайн камбуза не обязательно должен быть небольшим узким коридором, каким его знает большинство, это могут быть более широкие пространства, которые прекрасно подходят для сквозных комнат, позволяя одной комнате легко соединяться с другой. Дизайн камбуза создает ощущение комфорта, ностальгии, интимности и иногда необходимого уединения — пространство, где можно быть собой и не выставляться напоказ».

(Изображение предоставлено Future PLC)

3. L-образная кухня

Более традиционный выбор, L-образная планировка кухни обычно располагается вокруг угла и состоит из прилавков и шкафов, расположенных вдоль двух перпендикулярных линий. стены.

«Это действительно популярный дизайн, особенно на небольших кухнях, так как вы можете создать очень аккуратный рабочий треугольник с тремя критическими элементами: зоной приготовления пищи, влажной зоной и холодильником/кладовой, расположенными довольно близко друг к другу», — говорит Саймон Коллинз, специалист по маркетингу. и директор по розничным продажам Symphony Group.

(Изображение предоставлено Future PLC/David Giles)

4. U-образная кухня

U-образная кухня — это еще одна классическая форма кухни, которая подходит для всех размеров комнат. рабочий треугольник можно расположить на другой стене. «С тремя рядами шкафов, образующими U-образную форму, бытовая техника и область раковины могут быть более разнесены, чем в L-образной планировке, и это, в свою очередь, создаст компактный, но эргономичный дизайн», — говорит Саймон.

«У каждой планировки есть свои плюсы и минусы, но мне больше всего нравится U-образная», — говорит Салли Хинкс. «Это дает много места на рабочей поверхности, которого никогда не бывает достаточно на кухне, и хорошо работает как в открытых, так и в ломаных пространствах. Идеи U-образной кухни также являются идеальной планировкой для кухонного острова, который находится в верхней части списка желаний многих домовладельцев!»

Кухня-остров может состоять из любой другой планировки основной кухни (при условии, что она подходит!). Дифференциация здесь — это просто остров посередине, оторванный от всех стен. «Важность пространства для прохода должна быть ключевым фактором. При разработке макета всегда оставляйте метр свободного пространства с одной или двух сторон столешницы, острова или прилавка-полуострова», — советует Том Хоули. «Это функционально и эстетически эффективное измерение, о котором следует помнить».

Островные планировки также отлично подходят для интеграции идей отдельностоящей кухни в ваше пространство.

(Изображение предоставлено Future PLC)

6. Кухня-полуостров
Двоюродная сестра кухни-острова, но немного более адаптируемая, планировка полуострова образована одной стойкой, простирающейся от стены в кухонное пространство. Это лучше подходит для небольших кухонь, в которых нет места для отдельного островного блока.

Какая планировка лучше всего подходит для камбузной кухни?

(Изображение предоставлено Schmidt Kitchens)

Идеи камбузной кухни становятся все более популярными не только потому, что они невероятно функциональны, но и потому, что такая планировка работает во многих небольших домах.

«При таком дизайне лучше всего учитывать, какие кухонные зоны и где будут расположены, и думать о том, где будут фокусы», — говорит Джордж Берроуз, эксперт по дизайну кухни, Homehow. co.uk (открывается в новой вкладке). «Попробуйте найти способы выделить каждой зоне свое пространство».

«Подумайте о том, чтобы сделать вашу кухню вертикальной, максимально используя пространство между полом и потолком, — говорит Энди Бриггс. «Используйте нижние шкафы со столешницами в нижней половине и высокий буфет или высокие полки для дополнительного хранения. Только не переусердствуйте с настенными шкафчиками, так как это может создать впечатление, что комната маленькая или тесная». свет — я бы предложил выбрать одну линию шкафов и использовать противоположную стену для открытых полок или техники», — добавляет Алекс Мейн, директор The Main Company .

Какая планировка лучше всего подходит для семейной кухни?

(Изображение предоставлено The Main Company/Chris Snook Photography). являются другие решения.

«Кухни открытой планировки можно использовать для чего угодно — от приготовления пищи и развлечений до отдыха, работы из дома и выполнения домашних заданий», — говорит Салли Хинкс. «Если вы привержены схеме открытой планировки, важно учитывать все роли, которые будет играть пространство, и понимать, как вы собираетесь его использовать.

Кухни с ломаной планировкой также становятся все более популярными для семейных кухонь. «Мы прекрасно осознаем, что если вы не будете осторожны, вещи могут бороться друг с другом за территорию», — говорит Говард Миллер.

‘Мы замечаем переход к тому, что некоторые люди называют планировками с нарушенной планировкой, которые позволяют семьям по-прежнему находиться в одном и том же пространстве, но с повышенной конфиденциальностью. Эта определенная планировка дизайна помогает семьям различать зоны приготовления пищи, столовой и гостиной, сохраняя при этом общее ощущение открытой планировки пространства. Чтобы создать планировку «сломанной планировки», мы создаем ряд индивидуальных решений, таких как решетчатые экраны, открытые стеллажи и отдельно стоящая сделанная на заказ мебель».

(Изображение предоставлено LochAnna)

Независимо от того, придерживаетесь ли вы открытой планировки кухни или нет, кухонный остров, безусловно, стоит рассмотреть, если позволяет пространство. Остров поможет определить зоны между кухней и гостиной, а также добавит больше площади и места для сидения.

«Кухня-остров является центральным элементом кухни, позволяя вам использовать кухню как рабочее пространство и зону общения, где друзья и семья собираются в течение дня», — говорит Эл Брюс, основатель Olive & Barr . ). «Обстановка идеально подходит для сбора семьи, а дополнительная рабочая поверхность позволяет нескольким членам семьи застрять и помочь во время обеда».

И, наконец, еще один победитель среди семейных кухонь — индивидуальный подход. «Кухни на заказ, которые улучшают как работу, так и социальную жизнь, продолжают расти, и мы считаем, что это вдохновляющие пространства открытой планировки, которые подходят для семей и объединяют кухню, столовую и гостиную в одном месте», — говорит Саймон Бодсворт.

«Новые аспекты, такие как банкетные сидения, встроенные барные стойки для завтрака и дополнительные розетки, следует учитывать на ранней стадии планирования, чтобы гарантировать, что «основы» учтены».

Каких кухонных планировок следует избегать на маленьких кухнях?

(Изображение предоставлено Magnet)

Если вы беспокоитесь о том, чего не следует делать при проектировании кухни, ключевым моментом является поиск правильной планировки для вашего помещения. Небольшие кухни могут быть очень гостеприимными и уютными, но найти правильную планировку еще важнее, когда пространство в большом почете.

«При планировании вашей маленькой кухни важно думать об общей эстетике», — говорит Хейли Симмонс, директор по коммерческому ассортименту, Magnet . «Некоторые элементы декора подходят для небольших кухонь, в то время как другие могут сделать ваше пространство закрытым».

«Все, что блокирует доступный естественный свет или создает ощущение переполненности или тесноты в комнате, стоит избегать на маленькой кухне», — отмечает Алекс Мейн. «Продуманные решения для хранения, такие как выдвижные шкафы в угловых шкафах, отлично подходят для больших помещений и обеспечивают повышенное удобство, но они оставляют мертвое пространство на небольших кухнях». не попробуй втиснуться на остров. «Острова лучше избегать в небольшом пространстве, так как они требуют больше места, чем думают люди», — говорит Грэм Смит, руководитель отдела дизайна Second Nature Kitchens .

‘Вам нужно пространство для передвижения по острову, чтобы обеспечить максимальную мобильность и функциональность. Вы можете выбрать полуостров, чтобы получить похожее ощущение, если ваша кухня слишком мала для острова, но немного больше, чтобы вместить больше, чем камбуз. ‘

Какой дизайн лучше всего подходит для маленькой кухни?

(Изображение предоставлено Second Nature Kitchens)

«Чтобы убедиться, что ваше пространство максимально растянуто, вам следует задуматься об инвестировании в кухонную мебель и бытовую технику, которые удваивают свои функции», — предлагает Шинейд Трейнор, кухня. Категорийный менеджер, LochAnna Kitchens (открывается в новой вкладке). «Например, даже небольшая барная стойка может работать и как место для хранения вещей, и как место для приема пищи. Хотя, на первый взгляд, это культовый элемент дизайна для дома, шкафы, которые помещаются под барной стойкой, также являются удобным местом для хранения кастрюль, сковородок или продуктов».

Хранение тоже играет ключевую роль в планировке маленькой кухни. «Мы считаем, что «первый ряд» хранилища в два раза полезнее, чем второй — все, что вам нужно сначала получить, прежде чем вы сможете добраться до того, что вам нужно, на самом деле вовсе не является хранилищем», — говорит Говард Миллер. «Стена для хранения высотой 300 мм в полную высоту почти так же полезна, как если бы она была 600 мм в глубину, а 300 мм, выигранные в пространстве для перемещения, имеют огромное значение».

(Изображение предоставлено Future PLC / Simon Whitmore)0005

Без большого кухонного острова, на который можно было бы опереться, у вас может быстро закончиться место на столешнице в маленькой кухне, поэтому вам нужно помнить, сколько места для подготовки вам действительно нужно. «Хороший совет — накрыть раковину временным куском столешницы или встроенной разделочной доской, пока она не используется», — советует Том Хоули.

Для очень маленьких помещений идеально подходят одностенные кухонные планировки, когда мебель и бытовая техника располагаются вдоль одной стены. «Для простоты использования раковина в идеале должна быть расположена в центре, с варочной панелью и духовкой или плитой с одной стороны и холодильником с другой, а шкафы между ними», — говорит Брани Хаджи, менеджер выставочного зала Scavolini by Multiliving. «Учтите как можно больше рабочей поверхности для приготовления пищи и сервировки».

«Вы всегда должны начинать процесс проектирования кухни с понимания того, как вы можете использовать свое пространство, особенно при приготовлении пищи», — говорит Ал, основатель Olive & Barr. «Кухню делают идеальной мелочи, такие как удобный доступ к холодильнику во время приготовления пищи, наличие специального места для разделочных досок и знание места для мусорного ведра, чтобы функциональность вашей кухни была безупречной».

(Изображение предоставлено Future PLC)

Подумайте о повседневных делах, которые будут происходить на кухне, и начните с этого. «Прежде чем выбрать кухню, важно реалистично представить себе, чего вы можете достичь и как наиболее эффективно использовать площадь», — говорит Бен Бербидж, управляющий директор Kitchen Makers . «Любые структурные работы следует рассматривать на начальных этапах, так как в том числе световые люки, изменение входов, перемещение труб и замена электропроводки сделают ремонт гораздо более масштабным и дорогостоящим мероприятием. Учет этого в начале поможет обеспечить бесперебойную работу вашего проекта и бюджет».

И всегда убедитесь, что вы полностью понимаете, как будет выглядеть ваша кухня, прежде чем начинать строительные работы. «Многие хорошие независимые ритейлеры теперь имеют 4D-кинотеатры в своих демонстрационных залах, что позволяет вам почувствовать себя на кухне своей мечты, прежде чем принимать какие-либо решения, с использованием виртуальной реальности», — говорит Натан, Virtual Worlds. «Эта технология позволяет правильно пространственно визуализировать пространство — открывать шкафы, ходить по острову и проверять, достаточно ли места для перемещения, и даже пробовать схемы освещения».

Какова идеальная планировка кухни?

Идеальная планировка кухни сильно различается от дома к дому и от человека к человеку. «Наилучшая планировка вашей кухни будет зависеть от ориентации и физического пространства, доступного в вашем доме, а также от того, где есть естественное освещение», — говорит Бен, производитель кухонь. «Если прикрепить раковину к окну, у вас будет прекрасный вид, когда вы будете умываться. Если вы считаете это точкой привязки, рекомендуется убедиться, что ваш холодильник, плита и духовка находятся в пределах легкой досягаемости».

Рабочий треугольник — это старинное правило, которое раньше определяло планировку кухни. В идеальной планировке три основных элемента кухни — холодильник, духовка и раковина — находятся в пределах легкой досягаемости друг от друга, чтобы кухня проходила максимально плавно.

(Изображение предоставлено Future PLC)

Если вашим главным приоритетом является наличие достаточного места для хранения и уменьшение визуального беспорядка, компоновка камбуза может быть лучшим выбором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *