Ровна и бела: расписание поездов, купить билет на поезд на Яндекс Путешествия
100 лет назад белая армия покинула Россию и нашла новое пристанище
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Общество
01.12.2020 20:15
Поделиться
100 лет назад покинувшая Россию белая армия черного барона нашла пристанище
Игорь Елков
Поздней осенью 1920 года 150 тысяч наших соотечественников покинули русскую землю на кораблях, судах и просто на всем, что было способно держаться на плаву. Они бежали от Красной армии из Крыма в составе армии Врангеля.
Дом русского зарубежья им. Солженицына
Ровно 100 лет назад эти люди достигли чужих берегов. Что их там ждало?
Не на тех напали
Покровительство над русской эскадрой и армией барона Врангеля взяла Франция. Гражданским предложили самостоятельно выживать в эмиграции, а военных разместили в лагерях на землях распавшейся Османской империи, на греческом Лемносе и в тунисской Бизерте.
Франция была для наших доброй феей и злым демоном одновременно. С одной стороны, французы реквизировали три русских парохода с углем, забрали 58 тысяч пар обуви, 300 тысяч пудов зерна и 20 тысяч пудов сахара, 45 тысяч винтовок, 130 кораблей и судов. Но при этом годами кормили десятки тысяч эвакуированных.
Армия Врангеля — это армия без страны! Это всех пугало. Французы попытались их разоружить — ничего не вышло. Тогда стали шантажировать сокращением пайка. Сначала рацион наших был сносным (в день — 500 граммов хлеба, 250 граммов консервов, крупа, немного картофеля, соль, сахар, чай), потом «покровители» резко стали сокращать бюджет на продукты.
Последние солдаты Российской империи голодали. На греческом Лемносе кубанские казаки зимовали в палатках, замерзали, не хватало лекарств, врачей и даже пресной воды…
Но… Не на тех напали!
Русские держались. Хоронили товарищей и… возводили воинские храмы, открывали школы и кадетские классы (из Крыма вывезли десятки тысяч гражданских), театры. В гарнизонах поддерживался порядок. Офицерам разрешили поединки. Обидчика можно было вызвать на дуэль. А чтобы пули дуэлянтов не беспокоили местных, огнестрел запретили. Биться дозволялось, как в старину: на саблях или на винтовках с примкнутым штыком.
Согласитесь, непривычный оборот. Это ведь не та армия, которую нам показывают в кино. В кино исход из Крыма — это паника, драки за место на кораблях. Между тем 100 лет назад Врангель (как бы к нему ни относиться) провел эталонную эвакуацию. Уходили организованно, проведя на пристанях строевые смотры.
Кто куда
От идеи разоружить русских наши союзники по Антанте отказались. Опасались, что разъяренные русские захватят Константинополь. Проблему решили так: создавали невыносимые условия жизни и заслали в лагеря своих агентов-искусителей. В Галлиполи прислали пароходы, и всех желающих перевезли в Сербию и в Болгарию. Тысячи наших солдат и офицеров записались во французский Иностранный легион, из-за чего русских там стало аж 12%.
Кто-то подписал контракт на кофейные плантации Бразилии, другие уехали на латиноамериканские войны. Некоторые вернулись в СССР.
Кто-то спросит: а как же Париж? Стереотип: белогвардейский офицер глушит водку, тоскуя по утраченной Родине в парижском ресторане.
Были и такие, но не очень много. Париж дорогой город, дешевле было поселиться в Берлине, что некоторые и сделали. Но у большинства на это не было денег. Уходили они из Крыма с пустыми карманами.
Золотой запас империи волей судеб оказался у Колчака. Но это уже совсем другая история.
Честь имеют
После исхода белой армии по Крыму прокатилось кровавое колесо: пытки и казни. Победители лютовали. А белогвардейцы в Галлиполи, на Лемносе и в Бизерте годами ждали приказа: выступить в поход против большевиков, победить или умереть. Еще хотели пойти против турок на стороне православных греков.
Но приказа не было.
Иллюзии окончательно развеялись после того, как Франция признала Советский Союз.
В упомянутой Бизерте всем офицерам, солдатам и матросам предложили принять французское гражданство. Это был акт великодушия, поскольку без французского паспорта во французских колониях занимать руководящие должности было нельзя. Между тем многие офицеры уже работали инженерами, строили дороги.
Нижние чины взяли гражданство без лишних пререканий. Часть офицеров заявили: наша Родина — Россия, и другой не будет. Из инженеров перешли в рабочие. Их жены, часто — дворянки, пошли швеями и прачками. И никто не роптал на судьбу.
Как есть последние солдаты империи.
Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №272(8326)
Поделиться
История
Простота и функциональность: белая квартира 45 м²
Квартиры
Кухня, Scavolini. Барные стулья, Archipelago.
- Фото
- Полина Полудкина
Объект: квартира, 45 м²
Стиль: современный
Основная идея проекта: простота и функциональность
Цветовая гамма: все оттенки белого
Авторы проекта: архитектор Ксения Караваева, www. behance.net/karavaeva, @k.karavaeva
Кухня, Scavolini. Барные стулья, Archipelago. На стене — работа Вари Щуки, галерея «Объединение».
- Фото
- Полина Полудкина
«Несмотря на ограниченный бюджет и маленькую площадь квартиры, мы с заказчиками сразу решили не экономить на кухне — подходящую модель нашли у итальянской марки Scavolini — и использовать только качественный свет от Vibia, Flos, Aromas Del Campo, — рассказывает архитектор Ксения Караваева. — Большую часть мебели изготовили на заказ. Небольшие предметы — тумбы, барные стулья и прикроватный столик, выбрали из ассортимента бренда Archipelago».
Кухня, Scavolini.
- Фото
- Полина Полудкина
«Кухню и гостиную объединили, увеличив площадь за счет присоединения лоджии. В результате получили просторную комнату, где удобно принимать гостей».
Справа на стене — работа Анны Щемелевой-Коноваленко, галерея «Объединение». Картину повесили ровно напротив входа в квартиру, благодаря чему она сразу приковывает к себе внимание.
- Фото
- Полина Полудкина
Подвесной светильник, Vibia. Польские стулья 1975 года были найдены на даче, бережно отреставрированы и перетянуты.
- Фото
- Полина Полудкина
«Одним из важных пожеланий хозяйки была прекрасно оборудованная кухня. Мы учли не только хранение и размещение стандартной бытовой техники, но и без ущерба для эргономики и красоты пространства включили встроенный гриль, винный шкаф и вакуумную готовку су-вид (sous-vide)».
Тумба и барные стулья, Archipelago. Кот Кевин, @kevin_in_rage.
- Фото
- Полина Полудкина
Слева у окна в стене встроили книжный стеллаж, который со стороны кухни выглядит продолжением стены. Ковер привезен бабушкой хозяйки из Швейцарии в 70-е годы.
- Фото
- Полина Полудкина
«Особую атмосферу в лаконичном пространстве создают интересные предметы из собрания владельцев. Картина с мальчиком над изголовьем кровати, винтажная кофейная пара из желтого стекла — из коллекции хозяйки. Польские стулья в зоне столовой датируются 1975 годом. Они были найдены на даче, бережно отреставрированы и перетянуты. Ковер в зоне гостиной также винтажный: он привезен бабушкой хозяйки из Швейцарии в 70-е годы».
- Фото
- Полина Полудкина
Стеклянная перегородка, продублированная шторой, отделяет гостиную и спальню.
- Фото
- Полина Полудкина
«В маленькой квартире удалось сделать отдельную спальню, которую отделили от гостиной стеклянной перегородкой со шторой. Не забыли и о хранении: удалось отвести место для небольшой кладовой, а при входе разместить длинный гардеробный шкаф».
В спальне: столик, Archipelago, подвесной светильник, Aromas del Campo.
- Фото
- Полина Полудкина
Бра, Flos.
- Фото
- Полина Полудкина
Теги
- белый
- современный
- Москва
- Дизайн маленьких квартир
Что такое флэт уайт и чем он отличается от латте?
Флэт уайт уже давно присутствует в меню специализированных кофеен по всему миру. Но знаете ли вы, что это такое? А в чем разница между флэт уайт и латте?
Давайте посмотрим на историю напитка, как его приготовить и чем он отличается от латте или капучино.
Вам также может понравиться наша статья о том, что такое латте и почему он так популярен.
Флэт уайт с тюльпаном латте арт. Кредит: Нейт Думлао
Что такое Flat White?Флэт уайт — это напиток на основе эспрессо, содержащий вспененное молоко. Это, наверное, уже очевидно.
Серьезный вариант для тех, кто ищет кисломолочный напиток с сильным вкусом кофе, приготовленный из небольшого количества вспененного молока и тонкого слоя микропены.
Если вам нужен кофе, в котором ощущается сильный вкус эспрессо, но со сливочным ощущением во рту вспененного молока, это отличный выбор. Но откуда он взялся и что отличает его от латте?
Узнайте больше о том, как меняется культура кофе, здесь.
Вспененное молоко является неотъемлемой частью флэт уайт. Предоставлено: Кофе и я
Происхождение Flat WhiteЕсть некоторые споры о том, где родился Flat White: в Австралии или Новой Зеландии. В любом случае, он существует с 1980-х годов. С тех пор он появился в меню в США, Великобритании и других странах и теперь является стандартом специализированных кафе.
Бен Бикнелл — менеджер по стратегическим проектам в Five Senses Coffee в Мельбурне. Он говорит: «Не углубляясь в историю Австралии и Новой Зеландии, я бы сказал, что она естественным образом развивалась в обоих местах».
«Потребители, переходящие с растворимого кофе на кофе на основе эспрессо, искали что-то знакомое, а не капучино, у которого в то время были пики горной морской пены, и поэтому просили его «плоский». На самом деле напиток стал более «плоским», чем капучино (который также был уменьшен до более вкусной микропены)».
Когда Starbucks начал подавать флэт уайт в качестве «смелой» альтернативы латте в США, стало ясно, что напиток стал мейнстримом.
Узнайте больше в этой статье об истории флэт уайт.
И латте, и флэт уайт содержат достаточно пены для творчества. Кредит: Кофе и я
Сравнение капучино и латтеИтак, мы знаем, что флэт уайт — это эспрессо с вспененным молоком и небольшой пеной. Это не латте? Или капучино?
Термин latte начал использоваться в английском языке в 1980-х годах, но концепция кофе с теплым молоком существует гораздо дольше. В Италии caffè latte обычно представляет собой очень молочный напиток для завтрака, приготовленный с порцией кофе из кофеварки для эспрессо на плите.
В другом месте это название теперь обычно означает порцию эспрессо с вспененным молоком и слоем вспененного молока сверху.
И чтобы не было путаницы с капучино, общее правило состоит в том, что капучино — это более крепкий напиток меньшего размера. Капучино готовится из одной порции эспрессо и подается с толстым слоем молочной пены. Традиционно латте больше по размеру и имеет более мягкое соотношение кофе и молока. Подается с небольшой пеной.
Вам также может понравиться эта статья о развитии вспенивания молока.
Матовый белый с тонким слоем микропены.
В чем разница между флэт уайт и латте?Бен говорит мне, что «в Австралии латте обычно подают в стакане на 200 мл. Керамическая чашка на 180 мл используется для флэт уайта, поэтому он немного менее разбавлен. Исторически у латте было немного больше пены (~ 1 см), чем у флэт уайта (~ 0,5 см).
«Однако за последние десять или около того лет (с 2012 по 2022 год) это изменилось. Теперь разница в пене почти устранена, и они доставляются одинаково».
Прочтите эту статью, чтобы узнать больше об истории латте-арта.
Различные рисунки в стиле латте-арт. Кредит: Нейт Думлао
Но опыт Бена не является окончательным правилом. Каждая кофейня подает напиток немного по-разному, поэтому легко понять, где возникла путаница.
Вы можете приготовить капучино и латте с одной или двумя порциями эспрессо, но во флэт уайт традиционно их две. Однако даже это стало необязательным. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, некоторые бариста используют двойной ристретто, чтобы создать более сильный вкус кофе.
Существуют разные мнения о том, что такое флэт уайт. Кредит: Нейт Думлао
Различное понимание напиткаТо, что делает флэт уайт, может зависеть от того, где вы находитесь, и от конкретного бариста. Джонатан Престидж — управляющий директор Repack Espresso в Бате, Великобритания. Он говорит мне, что разница между латте и флэт уайт заключается в соотношении молока и кофе.
«Консистенция молока в обоих напитках очень похожа: газированности достаточно, чтобы разливать латте-арт, но не настолько, чтобы образовалась пена. С точки зрения соотношения, я подавал флэт уайты в чашках по 5 унций в моем старом магазине и латте в чашках по 8 унций. Оба были сделаны двойным выстрелом. Я не думаю, что вы можете называть флэт уайт флэт уайт, если он больше 6 унций — тогда это латте».
Флэт уайт с тюльпаном арт. Кредит: Нейт Думлао
Фелипе Сиснерос — владелец кофейни Traviesa в Кито, Эквадор. Он предполагает, что контекст является таким же фактором, как и личные предпочтения бариста.
«Латте: самый продаваемый эспрессо в кофейнях второй волны. Флэт уайт: самый продаваемый эспрессо в кофейнях третьей волны. Оба очень востребованы и имеют свои собственные рецепты в зависимости от настроения и навыков бариста», — говорит он.
Сейран Тригг был директором Ancestors Coffee в Норвиче, Великобритания, которая закрылась в 2022 году. Он говорит: «[Флэт уайт] весит 5–6 унций с двойной порцией эспрессо. Молоко с очень тонкой текстурой… плоское, плоское молоко. Латте весит 7–9 унций, увеличив его до 10, и имеет молочную текстуру между флэт уайтом и капучино».
Бариста готовит латте-арт.
Что лучше? Флэт уайт против латтеТаким образом, конкретный размер чашки и соотношение кофе и молока могут различаться, но общее мнение таково, что флэт уайт меньше латте и обычно содержит больше эспрессо.
Если вам нравятся нюансы вкуса фирменного кофе, но вы хотите чего-то на молочной основе, флэт уайт может быть лучшим вариантом, чем латте. Поскольку в нем меньше молока, флэт уайт позволит вам более полно ощутить органолептический профиль зерен. Но объективно лучше? Нет. Есть много способов попробовать спешелти кофе, и у каждого из нас есть личные предпочтения.
Флэт уайт крепче латте? Флэт уайт — это более концентрированный напиток, который будет иметь более сильный вкус кофе, чем молока. Он также может быть крепче латте с точки зрения кофеина из-за использования двух порций.
Флэт уайт сочетает в себе вкус и насыщенность эспрессо с насыщенным вкусом молочного напитка. Не любите молочные продукты? Альтернативы на растительной основе, как правило, менее легко пенятся, чем молочные продукты, поэтому они могут хорошо сочетаться с флет уайтами.
Как капучино вписывается в картину? Прочтите эту статью от 2021 года, чтобы узнать ответ и узнать, как капучино различается по всему миру!
Латте обычно крупнее и содержат меньше кофе, чем флэт уайт. Кредит: Роберт Нельсон
Последние мысли
Понимание того, что такое флэт уайт, может помочь, когда мы размещаем заказ, но если вы вникаете в детали и не знакомы с кафе, возможно, стоит спросить бариста, как это сделать. они делают квартиру белой.
Бен говорит, что флэт уайт менее важен, чем другие вопросы. «Более важный вопрос: ценят ли любители кофе фирменный кофе 80+ в своих латте и флэт уайтах? И готовы ли они платить за это приемлемую цену?» он говорит.
Понравилось? Ознакомьтесь с этой статьей о культуре кофе в Новой Зеландии , и другой о том, как меняется культура кофе в Австралии.
Perfect Daily Grind
Хотите читать больше подобных статей? Подпишитесь на нашу рассылку !
Как сделать флэт уайт
youtube.com/embed/-50tS3d2Yao?rel=0″ allowfullscreen=»»>Вам понадобится
- 19 г мелкомолотого кофе
- Молоко на ваш выбор
- Эспрессо-машина или машина для приготовления эспрессо
- Тампер
- Маленький кувшин для молока
- Ваша любимая кружка (желательно 8 унций)
Вам потребуется
- 19 г мелкомолотого кофе
- Молоко на ваш выбор
- Эспрессо-машина или машина для приготовления эспрессо
- Тампер
- Маленький кувшин для молока
- Ваша любимая кружка (желательно 8 унций)
Анатомия Флэт Уайта
Анатомия Флэт Уайта
- 120 мл вспененного молока
- 60 мл эспрессо
- 120 мл вспененного молока
- 60 мл эспрессо
Наполните корзину портафильтра доверху мелкомолотым кофе Pact – примерно 19 г.
Используя трамбовку, равномерно надавите на молотый кофе, убедившись, что кофейная шайба ровная и плоская.
Поместите портафильтр в эспрессо-машину, затем поставьте кружку под кофемашину и сделайте порцию эспрессо, чтобы он лился прямо в нее. Забавный факт: хотя никто не может прийти к единому мнению, откуда взялся флэт уайт (кто-то говорит, что из Австралии, кто-то из Новой Зеландии), он был изобретен в 19-м веке.80-х и сегодня является основным продуктом кофейни.
Наполните кувшин молоком до дна носика. Начните с палочки в центре молока, на полсантиметра ниже поверхности, и слегка наклоните кувшин для молока в сторону. Это позволит вам создать эффект водоворота и создать тонкий слой шелковистой микропены. Главный совет: если вы используете молочное молоко, мы рекомендуем цельное цельное молоко. Если вы используете растительное молоко, выберите версию овсяного молока для бариста.
Включите пар на полную мощность и опускайте молочник, пока не услышите шипящий звук. Как только вы увидите, что уровень молока поднимается, переместите паровую трубку под поверхность, чтобы избежать образования пены. Когда молоко станет горячим на ощупь, выключите пар.
Сильно постучите по поверхности кувшина для молока, чтобы лопнуть большие пузырьки воздуха, и взболтайте молоко, пока оно не станет блестящим. Держите чашку под углом, лицом к кувшину с молоком, и медленно наливайте молоко тонкой струйкой прямо над кофе. Вы хотите создать ровный цвет, смешивая молоко и эспрессо.
Когда чашка наполнится на ⅔, поднесите наконечник молочного кувшина ближе к поверхности кофе и наливайте быстрее, стремясь к центру кофе — молочная пена должна вылиться и остаться на поверхности кофе, образуя белое пятно. Продолжайте наливать в каплю, пока ваша чашка не будет почти полной. Главный совет: чтобы превратить «каплю» в сердце, как только чашка будет почти полной, поднимите кувшин для молока в положение, в котором вы раньше наливали молоко, и протяните через каплю. Это придаст вашему латте-арту красивую форму сердца.