Размещение техники на кухне: Расположение бытовой техники и мебели на кухне: нормы и правила

Как правильно разместить бытовую технику на кухне?

Перед сборкой кухонной мебели и приобретением техники, заранее определитесь с местом мойки и смесителя, а также водоочистительных приборов. Правильное расположение кухонного пространства поможет в будущем избежать разных неудобств и непредвиденных осложнений.

Кухня делится на несколько зон:

  • зона воды
  • горячая зона

В первую зону входит территория мойки, расположение стиральной и посудомоечной машины. Нужно расположить все эти элементы ближе друг другу и позаботиться об их подключении к воде и к канализации. Эта крупная бытовая техника быстро ломается, а сливной шланг легко засоряется именно при ее установке далеко от слива. Удлинение шланга же заставляет насос постоянно работать в напряженном режиме. Лучше определится с зоной мойки еще до ремонта кухни или квартиры, особенно если вам не нравиться первоначальная планировка помещений. На этом этапе ремонта незаменимым помощником может стать компания Ремонт-Сити, которая осуществляет не только перепланировку квартир, но и производит комплексный ремонт и отделку в доме любой сложности. Кстати, заказав ремонт квартиры, вы сможете получить дизайн-проект бесплатно.

В горячую зону входит варочная поверхность: плита, духовка, микроволновая печь, а также другая техника, связанная с термическим процессом. Известно, что встраиваемая кухонная техника удобнее для пользования, но не надо встраивать в мебель ту, которая для этого не предназначена. Например, согласно своим техническим характеристикам микроволновые печи устанавливаются на открытом пространстве, чтобы свободно пропускать воздух со всех сторон. Помните, что не предназначенная для встройки любая бытовая техника теряет свою производительность и быстро ломается.

Установка микроволновой печи под столешницей заставит вас постоянно нагибаться, а в навесных секциях чрезмерная высота доставит вам немало хлопот: над уровнем ваших глаз разогретая тарелка супа, до которой нужно дотянуться, станет небезопасной.

С легкой бытовой техникой разобраться намного проще: установите миксер, пароварку, блендер, хлебопечку на кухонную столешницу. Постоянное место и последовательность зависят от того, как часто вы их используете во время приготовления пищи.

Основные правила размещения техники на кухне

Существует также несколько немаловажных нюансов, касающихся расстояния расположения техники друг другу. К примеру, у газовой плиты не рекомендуется ставить какую-либо технику. Плита должна далеко стоять от окна во избежание сдувания занавески ветром, исходя из мер пожарной безопасности. Газовая плита должна размещаться ближе к газопроводным трубам с легким доступом к перекрывающему крану газа. Пенал или холодильник должны стоять от варочной поверхности как минимум на 15 см, а мойка должна быть далеко от нее, так как в непосредственной близости этих элементов появляется риск ожога при мойке посуды от находящейся вблизи кипящей кастрюли. Плита или варочная панель устанавливается в стороне от прохода: вы можете случайно задеть горячую сковородку или кастрюлю.

Вытяжка должна находится на расстоянии 70-75см от электрической варочной панели, а от газовой — на 75-80см. Правильное размещение вытяжки делает намного эффективнее работу техники. Не размещайте плиту у угловой тумбы, так вы не сможете открыть духовку. Помните, что любой элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания».

Холодильник устанавливается на большом расстоянии от отопительных приборов, духовки, колонки и газовой плиты. Он не должен также плотно прилегать стене, оставьте оптимальное расстояние на 5-10см.

Телевизор на кухне устанавливается максимально далеко от плиты, мойки, духовки: от жира, тепла и влаги такая техника быстро испортиться.

Для подключения бытовой техники не пользуйтесь удлинителями и различными шнурами, так как из-за немалой мощности бытовых приборов существует опасность возгорания или коротких замыканий. Большинство пожаров происходит именно из-за технической неграмотности и пренебрежения элементарными правилами безопасности, а также несоблюдения приложенных инструкций. Например, известен случай, когда электрический чайник возгорелся из-за того, что в нем кипятили вино, несмотря на то, что в инструкции четко указывался данный пункт эксплуатации прибора.

Газовые плиты или встроенные газовые панели сегодня можно подключить симпатичными гибкими газовыми шлангами в металлической оплетке, которые бывают разной длины, стоимости и нескольких видов. В такой конструкции имеется белый кольцевой изолятор, который находится между металлической оплеткой шланга и присоединительными гайками. Нужно подобрать тот вариант, который обеспечивает электрическую изоляцию газовой трубы от металлической оплетки.

Советы по правильному размещению техники на кухне и планировке

Общие советы

Кухня — это сердце домашнего очага. Очень часто владельцы домов и квартир размещают технику неверно, в результате чего получают эффект загроможденного помещения, в котором не комфортно находиться и творить кулинарные шедевры. Как правильно расположить технику и на что обратить внимание в первую очередь? Подробнее об этом — в нашем обзоре.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник предоставляет собой правило, гарантирующее самое удобное расположение техники на кухне. Правила достаточно просты — вся площадь подразделяется на три зоны:

  • моечную;
  • хранения продуктов;
  • обработки продуктов.

Таким образом, три функциональных центра — мойка, холодильник и варочная панель и формируют рабочий треугольник, являясь его «вершинами». Идеальное расстояние от каждой вершины до другой колеблется в пределе от 1,2 до 2,7 метров. Именно такое грамотное размещение позволяет использовать пространство максимально эффективно.


Линейная планировка

Кухня линейной планировки дает свободу решений: техника легко размещается вдоль стены. Для получения наиболее эргономичного варианта мойку следует разместить в центральной части гарнитура. Кухонная плита (варочная поверхность) и холодильник устанавливается по краям. Если место позволяет, микроволновку можно вынести в отдельную колонну.

Обратите внимание: посудомоечную машину или сушку лучше всего располагать непосредственно около раковины. Не стоит экономить и на месте для приготовления пищи (рабочей зоне) — здесь вполне может разместиться вся недостающая бытовая техника.


Маленькая кухня

Если помещение имеет небольшие размеры, выделите максимальную площадь рабочим поверхностям кухни: разместите мойку и посудомоечную машину рядом, а духовой шкаф вынесите под варочную панель.

Холодильник следует устанавливать с краю или в углу, но ни в коем случае не в центре — это только создать эффект загромождения пространства. Небольшую бытовую технику можно разместить в высоких шкафах. При недостатке места микроволновку можно легко встроить в один из нижних или верхних шкафов кухонного гарнитура или разместить вверху холодильника.

Г-образная планировка

В Г-образных кухнях технику рациональнее всего расставлять по двум сторонам, тем самым визуально расширяя длину помещения. Холодильник лучше установить с противоположного края от мойки. Если пространство позволяет, отдайте предпочтение размещению мойки и прилегающих поверхностей непосредственно перед окном.

Еще один удачный вариант размещения — по правилу «треугольника». Мойка, холодильник и плита должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина каждой из его сторон должна быть не менее 1,2 метра. Это позволит рационально использовать пространство с максимальным удобством.

Очень часто барная стойка является приложением к Г-образному гарнитуру: это не только отличная альтернатива кухонному столу, но и дополнительное место для расположения мелких электроприборов: например, тостера или микроволновки.


П-образная планировка

При размещении техники в П-образной кухне используйте принцип «рабочего треугольника». Разделите пространство на три рабочие зоны: зону мойки, зону приготовления и зону хранения.

Если места недостаточно, используйте углы: здесь можно разместить тостеры, микроволновые печи. Посудомоечную машину стоит установить в одном из шкафов кухонного гарнитура рядом с мойкой. Хорошим решением станет и колонна со встраиваемой техникой.

Островная планировка

Если размер помещения кухни не слишком велик, отдельно вынесенный остров вполне может стать универсальной зоной: здесь можно не только готовить, но и принимать пищу. При недостаточной длине стен на остров могут быть вынесены варочная панель и мойка — это значительно сэкономит пространство.

Островная часть может являться и дополнительной рабочей поверхностью — здесь можно разместить такие мелкие бытовые приборы как блендер, миксер и соковыжималка — встроенные внутренние ящики этому вполне способствуют.

Вытяжку на острове следует располагать не только над плитой, но и над другими поверхностями. Помните: чем шире рабочая часть, тем больших размеров требуется вытяжка.


Общие правила

Вне зависимости от типа кухонного гарнитура, следует придерживаться основных правил размещения.

Расположение холодильника

Большинство владельцев квартир сталкиваются с частой проблемой: куда поставить холодильник, чтобы не загромождать пространство? Если вы не располагаете большой площадью, установите холодильник в углу или у входа.

Не стоит забывать о том, что электроприбор довольно чувствителен к изменению микроклимата, поэтому следует избегать размещения:

  • вблизи радиаторов и батарей;
  • рядом с электрической или газовой плитой;
  • рядом с окнами во избежание попадания большого количества солнечного света — это позволит избежать преждевременного износа компрессора.

Если площадь кухни слишком мала, отдайте предпочтение размещению холодильника в другом помещении. Современные дизайнерские решения позволяют установить его даже в шкаф.

Куда поставить духовку

Классический вариант размещения духового шкафа на кухне — под столешницей гарнитура: это позволяет значительно сэкономить место и сохранить рабочую поверхность. Разместить духовку можно и в тумбе.

Установка духовки над столешницей в тумбе или боковом шкафе не только позволяет создать более интересное решение, но и обезопасить маленьких детей. К тому же, расположенную над столешницей духовку легко чистить.

Размещать духовку на расстоянии менее 15 см от холодильника не рекомендуется — это может вызвать сбои в работе обоих устройств. Следует помнить и о расстоянии между духовым шкафом и поверхностью стены: оно должно составлять не менее 10 см.

Расположение микроволновки

Если вы не знаете, куда поставить микроволновку, действуйте согласно остаточному принципу: определитесь с месторасположением другой бытовой техники и разместите электроприбор в оставшемся месте.

Чтобы микроволновка не занимала полезную площадь кухни, установить ее лучше всего:

  • в одном из нижних или верхних шкафов кухонного гарнитура;
  • на поверхности столешницы — прибор будет всегда под рукой;
  • на полке в рабочей зоне;
  • на барной стойке;
  • на подоконнике.

Обладателям Г-образных кухонных гарнитуров повезло больше всего — прибор можно с легкостью разместить в глубоком угле. Проблема доступа к источнику энергии легко решается при помощи удлинителя.

Расположение посудомоечной машины

Для того чтобы посудомойка на кухне прослужила как можно дольше, следует помнить основные правила:

  • не стоит размещать электроприбор рядом с другой техникой; если пространство сильно ограничено, расстояние от плиты или холодильника должно составлять не менее 15-20 см;
  • лучше всего устанавливать посудомоечную машину между двумя шкафами кухонного гарнитура — это позволит создать прочное крепление со всех сторон;
  • установка посудомоечной машины около раковины значительно упростит процесс подключения к канализации.

Расположение винного шкафа

Для того чтобы размещение винного шкафа на кухне выглядело гармонично, лучше всего устанавливать его:

  • на настенной поверхности;
  • внутри подвесных шкафов;
  • в стеклянной нише;
  • под столешницей.

Обратите внимание: место установки целесообразно следует выбирать согласно расположению радиатора охлаждения и воздухозаборных решеток. Так, например, если радиатор и решетки расположены снизу, проводить установку можно без зазоров.

Размещение бытовой техники на вашей кухне по фэн-шуй


Мы были в серии, посвященной древнему искусству фэн-шуй. Мы знаем, что нескольких постов недостаточно, чтобы узнать даже все об основах этой азиатской науки, разработанной 3000 лет назад. Но это дало нам несколько советов о том, с чего начать и на что обращать внимание при проектировании или реконструкции кухни в стиле в стиле фэн-шуй.
Мы уже немного узнали о нашей энергетической карте или Багуа, числе Куа, основных принципах размещения кухни, а также о различных цветах, которые вы можете использовать в дизайне своей кухни, чтобы сбалансировать энергии. Сегодня мы рассмотрим кухонную технику. Неправильное размещение ваших приборов может создать неблагоприятные элементы и отрицательный Chi . Поэтому вот несколько важных моментов, которые следует учитывать при работе над планировкой кухни. На самом деле, некоторые считают, что размещение ваших приборов  может быть более важным, чем направление вашей кухни.

Избегайте утечки энергии через кухню и наружу

Прежде чем обсуждать какие-либо кухонные приборы, нам нужно подумать, где разместить дверные проемы. Крайне важно, чтобы вход на кухню не выходил прямо на входную или заднюю дверь дома. Это создает несбалансированность Chi  когда хорошая энергия устремляется через кухню и из дома. Считается, что когда энергия покидает ваш дом, это приводит к тому, что болезни и несчастья входят через ту же дверь.

Где разместить огонь

При принятии решения о размещении более крупных бытовых приборов, таких как духовка и плита, c учитываются элементы огня, важно иметь в виду, что элементы воды  элементы конфликтуют с элементами огня . Вы не хотите, чтобы они стояли рядом с раковинами, посудомоечными машинами или холодильниками, потому что они погасят благотворную энергию огня .
Рот — это место, где энергия поступает в прибор. Это означает любые газопроводы, маслопроводы или электрические линии и розетки. Следовательно, духовка и устья печи должны быть обращены на северо-восток, юго-запад или юг. Не размещайте печь или плиту в северо-западном секторе, известном как « Небесные врата». Там находится энергия удачи, поэтому это последнее место, где вы хотите разжечь огонь .

Советы по усилению

Chi на вашей кухне

Если энергия вашей кухни все еще не сбалансирована, вы можете помочь усилить благоприятные элементы Chi на вашей кухне, разместив зеркала. Считается, что впечатление от дополнительного набора горелок увеличивает ваши финансы. Размещение растений или трав в медных горшках вдоль южной и восточной стен может помочь вам принести процветание в ваш дом и привлечь положительную ци .

Как важно поддерживать порядок на кухне

Неряшливость приводит к энергетическим конфликтам. Поэтому не ленитесь и всегда держите двери кладовой закрытыми. Не оставляйте веники и швабры. Храните их в шкафах и не позволяйте грязной посуде скапливаться. Если прачечная находится на кухне или рядом с ней, не допускайте скопления грязной одежды и не вешайте полотенце на ручку духовки.
Итог, получайте удовольствие! Независимо от того, относитесь ли вы к этим убеждениям фэн-шуй всерьез или нет, вы всегда должны намеренно создавать комфортную и здоровую среду для своей кухни. Верования фэн-шуй говорят, что усиление положительных энергий принесет хорошие времена. Мы говорим, что наличие потрясающего дизайна кухни с любимыми шкафами и дизайном, отвечающим вашим потребностям, превратит вашу новую кухню в вашу любимую комнату в доме.

Размещение холодильника – что следует учитывать на кухне

Когда дело доходит до домашней кухни, есть несколько основных бытовых приборов, которые составляют кухню. Как минимум духовка, варочная панель, вытяжка и холодильник — без них это не могло бы быть зоной приготовления пищи, которой им суждено быть.

При размещении духового шкафа, варочной панели и вытяжки решение часто довольно простое – вытяжка располагается над варочной панелью, которая часто находится над духовкой или расположена в непосредственной близости. Но как быть с холодильником? Где лучше всего расположить и есть ли другие соображения, когда дело доходит до дизайна кухни? Мы надели свои мыслительные шапки и пришли к шести пунктам, касающимся дизайна, энергоэффективности и удобства, когда дело доходит до размещения холодильника.

1. Источники тепла, такие как печи, радиаторы и даже прямые солнечные лучи, могут повлиять на энергоэффективность холодильника и сократить срок его службы. При воздействии постоянного тепла холодильник должен будет работать чаще, чтобы поддерживать соответствующую внутреннюю температуру. Никогда не следует размещать холодильники непосредственно рядом с источником тепла или в местах, подверженных воздействию прямых солнечных лучей в течение длительного времени.

Liebherr Отдельно стоящее нижнее крепление CNPef 4416

2. Холодильник всегда должен располагаться в непосредственной близости от скамейки с достаточным свободным пространством. Это позволит быстрее загружать продукты, то есть дверь открыта меньшее количество времени, а при сборе ингредиентов для приготовления пищи можно легко взять то, что требуется, и быстро положить на скамейку. Чем короче промежуток времени, в течение которого дверь открыта, тем меньше влияние на изменение температуры в холодильнике или морозильной камере.

Отдельностоящий холодильник Liebherr BlackSteel Side by Side SBSbs 7263

3. Если вы покупаете холодильник с петлями только с одной стороны, дверца должна быть навесной с той стороны, где содержимое будет наиболее легко доступно, когда дверца открыта. Например: если ваш холодильник расположен справа от скамейки, то холодильник должен быть с правой петлей, чтобы он открывался так, чтобы его содержимое было ближе всего к скамье и в кухонное пространство. Если у вас холодильник с левой петлей, в таких обстоятельствах вы заблокируете удобный доступ к скамейке.

Холодильник Liebherr с нижним креплением CNPef 4516

4. Всем холодильникам в той или иной степени требуется вентиляция — тип вентиляции (задняя, ​​передняя, ​​встроенная и т. д.) определяет требования к вентиляции. Если в холодильнике нет надлежащей вентиляции, компрессор работает постоянно из-за накопления теплого воздуха, что влияет на срок службы оборудования. Liebherr рекомендует всегда предусмотреть вентиляционное пространство площадью не менее 200 см2, однако большее вентиляционное пространство приведет к повышению энергоэффективности устройства.

Отдельно стоящие холодильники Liebherr с нижним креплением 5167

5. При выборе нового холодильника важно учитывать размер вашей семьи, предпочтения в еде и покупках (регулярно ли вы покупаете свежие продукты или замораживаете много остатков?), тип холодильника. нужные вам температурные зоны (холодильник, морозильник и/или BioFresh)?

Вместимость холодильника – средняя

Приблизительно 70–100 литров: от одного до двух человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *