Размеры тарелок: виды и правила расстановки — рекомендации от магазина Kuchenland
Виды красивых тарелок и стильной современной посуды для сервировки стола
Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника. Уметь сервировать стол правильно важно как владельцам и работникам ресторанного бизнеса, так и хозяйкам, желающим произвести положительное впечатление на гостей. Одним из главных предметов для подачи блюд являются тарелки. Необходимо знать виды тарелок для сервировки стола, их правильное расположение и названия.
О тарелках для сервировки: что и зачем нужно
Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их размещения используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.
На подставочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.
Посуда для сервировки повседневного обеда и праздничного ужина может сильно различаться. Важно, чтобы для каждого вида блюда подавались свои тарелки, но при этом стол не выглядел перегруженным.
Для сервировки стола используется несколько видов тарелок.Немного о размерах и формах
В многообразии посуды для сервировки праздничного стола легко запутаться. Каждое изделие имеет свое название, форму, размер и назначение. Но, чтобы правильно сервировать стол дома, необходимо знать о видах посуды. Различают следующие виды тарелок:
- Сервировочная. Имеет диаметр 30-35 см и плоскую форму. Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.
Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.
- Суповая. Отличается углубленной формой и диаметром 18-24 см. Чаще всего встречаются изделия с диаметром 20-22 см. Используется для первого блюда.
Отличается углубленной формой и диаметром 18-24 см.
- Столовая. Обладает плоской формой и средним размером до 32 см. Применяется для подачи вторых блюд.
Применяется для подачи вторых блюд.
- Закусочная. Данные тарелки подразделяют на большую (размер до 32 см) и маленькую (диаметр 20-22 см). Используются для закусок, сыра. Большая тарелка подается на общий стол, а маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок.
Большая тарелка подается на общий стол, а маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок.
- Глубокая. Имеет диаметр 26-32 см и форму, углубленную в середине. Применяется для пасты.
Имеет диаметр 26-32 см и форму, углубленную в середине.
- Для рыбы. Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и диаметр 33-38 см.
Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и длину 33-38 см.
- Пирожковая. Имеет небольшой размер (до 18 см в диаметре), используется для подачи порции мучных изделий.
Имеет небольшой размер (до 18 см в диаметре), используется для подачи порции мучных изделий.
- Десертная. Имеет средний диаметр 20 см. Применяется для фруктов и десертов. Посуда отличается тем, что по ее ободку нанесен волнистый узор или яркий рисунок. Различают десертную посуду плоской формы и изделие с углублением, предназначенное для пирожных с соусом. Иногда в качестве десертной тарелки применяют и мелкую закусочную.
Посуда отличается тем, что по ее ободку имеется волнистый узор или яркий рисунок.
- Блюдо. Плоская посуда размером до 45 см в диаметре. Применяется для канапе, блюд из птицы, рыбы, мяса. Форма изделия может различаться. Применяется для канапе, блюд из птицы, рыбы, мяса.
- Кокиль. Эта небольшая тарелочка имеет форму раковины. Предназначается для рыбных закусок, морепродуктов.
Эта небольшая тарелочка имеет форму раковины.
- Икорная. Глубокая тарелка небольшого диаметра (10-15 см), стоящая на ножках. Как следует из названия, в таком изделии подают икру.
Глубокая тарелка небольшого диаметра (10-15 см), стоящая на ножках.
- Креманка. Изделие небольшого размера глубокой формы на ножке, которое используется для мороженого, фруктовых салатиков или муссов.
Изделие небольшого размера глубокой формы на ножке, которое используется для мороженого, фруктовых салатиков или муссов.
- Чаша для воды. Небольшое глубокое блюдо, в него наливается вода с долькой лимона или листом мяты. Используется для ополаскивания рук после подачи пищи, которую принято есть руками.
Выбор материала сервировочных тарелок
Для изготовления сервировочных тарелок используются различные материалы. Важно, чтобы все изделия сочетались по своему дизайну и стилю. Одним из популярных материалов, который не теряет своей актуальности уже десятки лет, является фарфор. Изделия из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола. Но с фарфоровыми предметами нужно быть очень аккуратными в обращении, ведь их легко разбить или поцарапать.
Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно. Когда-то хрусталь был признаком благосостояния дома. Но использовать хрустальные предметы в повседневной жизни не очень удобно, ведь они имеют свойство темнеть при контакте с горячей пищей и напитками. Кроме того, хрусталь является тяжелым материалом, изделия из него неудобно раскладывать или держать одной рукой.
Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно.Стеклянная посуда может иметь классический белый дизайн, обладать ярким оттенком или узором, при этом данный материал является одним из самых недорогих вариантов. Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу. Этот материал является химически инертным, а значит, при длительном контакте со стеклом пища не поменяет своего вкуса и аромата. На современном рынке стекло представлено в огромном разнообразии форм и дизайнов, поэтому вы можете экспериментировать с оформлением праздничного стола. Также стеклянные изделия хорошо сочетаются практически с любым интерьером.
Прошли времена, когда сервировочная посуда могла иметь только белый цвет и фарфор или стекло в качестве материала для изготовления. Сейчас для подачи порций как дома, так и в ресторане может использоваться оригинальная посуда. Необычно будут смотреться тарелки из натуральных материалов, например, из дерева. Вы можете приобрести сервировочные тарелки, салатники и блюда из дерева, а остальную посуду – из стекла. Этикет не запрещает, чтобы подставочная посуда отличалась по материалу от основных предметов.
Представляем вашему вниманию набор тарелок и кухонных принадлежностей от Home Club
В набор входят 6 вилок, 6 столовых и чайных ложек.А также салатники 15 см в количестве 6 штук
Десертная тарелка 21 см в количестве 6 штук
Обеденная тарелка 27 см в количестве 4 штук
Доставка по всей России, заказать данный набор вы сможете, обратившись на почту через обратную связь сайта.
Как правильно накрыть стол и разложить тарелки
Важно не только приобрести красивую посуду для сервировки стола, но и правильно разложить ее. Существует несколько правил, которых следует придерживаться.
- Первой располагается подставочная тарелка, на которую будут ставиться все остальные. Перед подачей десерта ее следует убрать.
- Перед основным блюдом на сервировочной тарелке располагается текстильная салфетка. Сложить салфетку можно несколькими способами.
- На подставочную тарелку ставится чаша глубокой формы для супа или закусочная тарелка. Слева от них располагается посуда для салата и десерта, хлеба. Также слева располагаются пиалы для яиц, тарелочка для икры.
- Тарелку для хлеба принято ставить на расстоянии от 10 до 15 см от изделия для основного блюда.
- Для супа с консистенцией крема подается тарелка с широкими краями, для легкого овощного супа – чаша.
- Вся посуда ставится на расстоянии 1,5-3 см от стола и на равном расстоянии друг от друга.
- Между сервировочной тарелкой и закусочной можно подложить бумажную салфетку, чтобы их поверхности не скользили друг об друга.
- В центральной части стола располагаются блюда с мясными и рыбными закусками, салатницы. Приборы со специями и солью, соусницы также принято располагать в центре. Если стол имеет большой размер, то эти предметы могут располагаться по двум краям стола.
- Ножи и ложки рекомендуется располагать справа от блюда, а вилки – слева. Количество приборов зависит от меню.
- С правой стороны от основного блюда также располагаются бокалы и стаканы для напитков, чайная пара.
- Вазочку для мытья рук ставят рядом с блюдом, к которому она требуется.
- При каждой смене порции происходит замена посуды, чтобы гостям не приходилось есть из неподходящих по виду или грязных тарелок.
Разобраться в правильной сервировке стола и подаче блюд не так сложно, как кажется на первый взгляд. А научившись различать виды сервировочных тарелок и другой посуды, освоив основные правила сервировки, вы сможете радовать гостей и домочадцев идеальной подачей блюд как в праздничной, так и в повседневной обстановке.
Видео: Как правильно сервировать стол
Виды и типы тарелок| Как выбрать тарелку
Все мы любим, когда к нам приходят гости, практически всегда это
подразумевает застолье. Для того чтобы создать атмосферу праздничного
застолья следует особенно внимательно подойти к сервировке стола и
правильно выбрать столовую посуду. Казалось бы, сейчас можно купить
столовый сервиз и все, вопрос решен. Но, как правило, столовые сервизы
состоят из самых распространенных тарелок — это глубокие обеденные
тарелки для супа, тарелки для первых блюд, а также десертные тарелки.
Еще очень часто, например, в сервизах Luminarc и Arcopal, в наборе идет глубокий салатник.
Однако существует еще множество тарелок более редких, но при этом не менее нужных при сервировке стола. Поэтому хотелось бы коротко разобраться в их разновидностях и чем они друг от друга отличаются.
Обеденная тарелка представляет собой мелкую тарелку большого диаметра 25-30 см. Она предназначена для подачи главного блюда, вторых блюд, гарниров.
Суповая тарелка предназначена для подачи первых блюд. В зависимости от глубины, суповые тарелки используют для подачи пасты и других макаронных изделий. Зачастую такая тарелка имеет диаметр 20-25 см и объем 250-300 мл.
Десертная тарелка предназначена для подачи десертов и фруктов. Обычно ее диаметр 18-20 см.
Также есть еще и менее распространенные виды тарелок, которые не часто входят в столовые сервизы, но при этом без них нельзя обойтись во время сервировки стола. Давайте попробуем разобраться в некоторых из них.
Блюдо можно встретить различной формы, как круглые, так и овальные, а еще прямоугольные и квадратные. Размеры варьируются от 33 до 45 см. Они предназначены для блюд из мяса, рыбы, птицы и дичи. Если нужно поддерживать температуру приготовленного блюда, их заменяют мармитами.
Закусочные тарелки — мелкие тарелки круглой формы, диаметром 18-21 см, используются для подачи холодных закусок.
Бульонная чаша или бульонница представляет собой глубокую тарелку, объем которой не менее 300 мл, с одной или двумя ручками. Она предназначена для подачи первых блюд, в особенности супов-пюре, овсянки, хлопьев.
Салатники бывают двух типов для подачи салатов порционно и «в стол». Для подачи салатов порционно используют глубокие тарелки, диаметром 6-12 см. Для подачи салатов «в стол» используют глубокий салатник, диаметром 19-27 см.
Пирожковая тарелка. Мелкая тарелка, диаметром примерно 16-18 см, необходима для подачи пирожков, гренок или хлеба.
Тарелка для рыбы. Тарелка продолговатой формы, с невысокими бортами шириной 22-25 см и в длину 34-38 см, для подачи рыбных блюд.
Менажница. Тарелка может быть любой формы, при этом она разделена на несколько частей, что позволяет подавать в ней несколько видов гарнира одновременно.
Селедочница. Тарелка продолговатой формы с высокими бортами, рекомендуется для подачи на стол сельди и рыбных консервов.
Тарелка-кокиль предназначена для подачи устриц, морепродуктов, рыбных закусок. Тарелка в форме ракушки, имеет размеры 13-17 см.
Тарелка икорная. Круглая тарелка небольшого диаметра, в которой подается икра.
Блюдце. Неглубокая маленькая тарелка, которая используется как подставка для чашек или стаканов.
Креманка или розетка предназначена для подачи десертов, фруктов, мороженого, желейных десертов порционно. Они глубокие, имеют диаметр 8-12 см, чаще всего на ножке.
Также не стоит забывать о том, что на праздничном столе еще должны быть наборы для специй, соусники, салфетницы и вазы на ножках для подачи канапе.
Выше перечисленные виды тарелок могут быть изготовлены из фаянса, фарфора или термостойкого стекла. При выборе таких тарелок следует обратить внимание на их внешний вид – не должно быть сколов, царапин, поверхность должна быть ровной и гладкой, окрас равномерным.
Если Вы решили приобрести столовую посуду рекомендуем заглянуть в раздел столовая посуда интернет-магазина Хозяйкин Дом.
Какого размера обеденная тарелка?
Покупка новых тарелок может оказаться непростой задачей. Есть так много переменных, которые могут повлиять на ваше решение: размер, цвет, форма, ощущение и вес, и это лишь некоторые из них. Также существует множество различных названий тарелок. Независимо от того, решите ли вы назвать это тарелкой для салата или тарелкой для закусок, или обеденной тарелкой вместо тарелки для основного блюда, все они в значительной степени означают одно и то же. Поскольку мы будем говорить о размере тарелок, важно знать, что, поскольку они обычно круглые, измерением размера будет диаметр тарелки. В этом посте мы рассмотрим различия между размерами следующих элементов:
- Тарелки для закусок
- Тарелки для обеда
- Тарелки для сервировки
- На что обратить внимание при покупке посуды
Тарелки для обеда
Тарелки для обеда чаще всего 10 дюймов в диаметре. Этот размер идеален, поскольку обеды обычно имеют более одного аспекта. 10-дюймовая обеденная тарелка может вместить белок, зерно и овощ, не чувствуя себя слишком тяжело. Если вы решите использовать меньшие тарелки, скажем, 7 дюймов или 8 дюймов, в качестве обеденной тарелки, ваша тарелка будет переполнена едой, или вам даже может понадобиться более одной тарелки, чтобы нормально накормить себя. Большая тарелка, например, 12 дюймов или даже 13 дюймов, может привести к двум вещам: большим порциям, чем необходимо, или тарелке, которая кажется пустой. При покупке обеденных тарелок лучше всего выбрать 10-дюймовую тарелку, так как она идеально подходит для контроля порций и достаточно велика, чтобы вместить все компоненты традиционного ужина.
Тарелки для закусок
Каждое вкусное блюдо начинается с закуски. Порция меньшего размера, которая предшествует главному событию ужина, закуски — идеальный способ познакомить гостей с едой. Мы рекомендуем использовать тарелку диаметром около 8 дюймов для тарелки для закусок. Тарелка для закусок также отлично подходит для семейного обеда, когда поощряется совместное использование. Все, что меньше 8 дюймов, и вы начинаете заползать на территорию хлебной тарелки, а все, что больше, может работать как обеденная тарелка.
Сервировочные тарелки
Сервировочные тарелки — отличный способ украсить ваш стол. Большинство сервировочных тарелок имеют овальную форму, что создает приятный контраст с округлостью тарелок для ужина и закусок. Сервировочные тарелки должны быть значительно больше, чем ваши тарелки для ужина и закусок, и должны быть не менее 12 дюймов. Сервировочные тарелки также могут служить тарелками, если ваше блюдо состоит из разных компонентов, и вы хотите закрепить свой опыт. Например, если вы готовите рис с курицей по-хайнаньски, вы можете положить горку риса на сервировочное блюдо, а рядом с ним нарезанную курицу. Наконец, налейте бульон в небольшую миску на сервировочное блюдо, чтобы все было сосредоточено в одном месте. Это сделает вашу трапезу более легкой и приятной.
Что искать в посуде
Теперь, когда у вас есть больше информации о том, какого размера должна быть обеденная тарелка, важно знать о других характеристиках, которые делают посуду превосходной. Во-первых, ваша посуда должна быть полностью застеклована, что означает удаление пор с поверхности, в результате чего тарелка становится более прочной и устойчивой к царапинам. Это золотой стандарт индустрии гостеприимства. Ваша посуда также должна иметь полностью стеклянную заднюю часть, а это означает, что штабелирование — совершенно безвредная задача. Вам также нужна посуда, которую можно использовать в посудомоечной машине, духовке и микроволновой печи!
Итак, будь то американская обеденная тарелка или тарелка европейского производства, размер вашей тарелки играет важную роль в вашем обеденном опыте. Покупайте коллекцию тарелок, мисок и сервировочных тарелок Made In здесь!
Руководство по покупке тарелок| Как выбрать посуду: размер тарелок
Приглашенный писатель : В этом руководстве эксперт отрасли Росс Джонс обсуждает наилучшие размеры тарелок для различных целей. Росс — бренд-менеджер Chinacraft, ведущего отраслевого ресурса, посвященного последним тенденциям в области посуды.
Вам нужны тарелки, соответствующие типу кухни, стилю подачи и даже размеру порции вашего меню. Тарелки также должны соответствовать определенной цели: большинство больших тарелок не подходят для первых блюд, потому что еда будет выглядеть потерянной в море пустого пространства. Точно так же 6-дюймовая тарелка не будет служить отличным основным блюдом, если вы строго не ограничите размеры порций! Таким образом, важно определить конкретные цели, которые должна выполнять ваша тарелка, а затем выбрать наилучший размер для удовлетворения этих потребностей. Как правило, размеры соответствуют шаблону, указанному в нашем руководстве по размерам тарелок ниже, есть ряд других проблем, которые необходимо учитывать при выборе различных типов тарелок.
Какого размера блюдце?
Большинство блюдец имеют диаметр от 5 ½ до 6 ½ дюймов (140–165 мм), хотя этот размер обычно определяется выбором чашки или кружки. Часто специальное блюдце изготавливается для конкретной чашки; размер лунки будет установлен так, чтобы он плотно прилегал к ножке чашки, чтобы чашка не скользила при переноске. Важно проверить, какие блюдца подходят для ваших чашек/кружек. Будете ли вы класть печенье, чайные ложки и сахар на блюдце? Постарайтесь выбрать чашку и блюдце, которые будут соответствовать вашим требованиям, но также убедитесь, что ваши блюдца подходят по размеру к другим вашим тарелкам.
СОВЕТ : Многие коллекции, такие как Olympia Kiln, содержат боковые пластины, которые дополняют чашки и блюдца. Они отлично подходят для кафе, где подают легкие закуски и закуски.
Что такое тарелка для закусок?
Тарелка для закусок обычно является самой маленькой тарелкой на обеденном столе и используется для подачи закусок и гарниров. Эти тарелки обычно имеют диаметр от четырех до пяти дюймов и используются для демонстрации одного богато украшенного и миниатюрного предмета. Тарелки для закусок также можно использовать в качестве вспомогательных тарелок для утилизации рыбных костей или чайных пакетиков благодаря их небольшому размеру. Многие рестораны просто используют стартовые тарелки для любой из этих целей.
Насколько велика боковая пластина?
Боковые пластины обычно имеют размер 6-7 дюймов (около 140-175 мм) и могут использоваться для любых целей, от подачи хлеба перед едой до гигиеничного размещения салфеток над поверхностью стола. Хотя во многих ресторанах боковые тарелки используются нечасто, некоторые посетители предпочитают использовать одну, и многие обычно просят боковую тарелку, чтобы поделиться едой или подать небольшое количество еды детям.
Если пространство в задней части дома ограничено и вы не используете боковые тарелки для сервировки стола, для этой цели можно использовать стартовые тарелки. Хотя обычно семидюймовая стартовая пластина немного больше, она станет отличным компромиссом между боковой и стартовой пластинами.
Как подавать закуски
Закуски обычно подаются на семи- или восьмидюймовых тарелках (175-200 мм), а размер помогает увеличить высоту подачи относительно небольшого количества продуктов. Закуски часто включают в себя мясное или рыбное блюдо в центре, а также гарнир или аккомпанемент, которые должны обеспечивать контрастный цвет и текстуру, а также улучшать общее представление. Используйте размер своей тарелки в качестве ориентира для наилучшего способа сервировки закуски.
Стартовые тарелки также можно использовать в качестве тарелок для салата, хотя специальные салатные тарелки в форме полумесяца сконструированы так, чтобы плотно прилегать к обеденной тарелке. Все большее число современных ресторанов также предпочитают подавать салаты в купе или мисках.
Какого размера должна быть десертная тарелка?
Десертные тарелки обычно имеют размер от 8 до 10 дюймов (ок. 200–250 мм), хотя иногда для некоторых десертов подходят другие размеры. Учитывая, что большинство крем-брюле готовится в трехдюймовых формочках, заполнить или украсить остальную часть 8-дюймовой тарелки может быть непросто. Поэтому некоторые рестораны предпочитают использовать тарелки меньшего размера, такие как стартовые тарелки, при подаче сытных десертов, предварительно приготовленных в миске, таких как крем-брюле или панна-котта.
Артикул : Некоторые десерты прекрасно смотрятся на прямоугольных тарелках, подчеркивая важность формы посуды. Почему бы не узнать больше о выборе правильной формы посуды?
Какого размера большинство обеденных тарелок?
Традиционно стандартная обеденная тарелка всегда имела диаметр 10,5 дюймов. Однако в последние годы все большее число ресторанов предпочитают использовать более крупные 11- или 12-дюймовые тарелки. Они часто имеют более широкие края, чтобы обеспечить такой же размер лунки, как и стандартные планшеты, но дают более широкую и декоративную рамку. Это не только лучше обрамляет еду, но и создает иллюзию большей порции, что полезно при рассмотрении стоимости ингредиентов и управлении «стоимостью за покрытие». Большие обеденные тарелки также доступны для использования в мясных блюдах или для самых больших порций.
Артикул : Цвет оказывает большое влияние на то, как клиенты воспринимают свои блюда, поэтому не забывайте учитывать цвет тарелок, используя наше руководство для покупателей «Выбор правильного цвета посуды».
Какого размера зарядные пластины?
Тарелки-раздатчики обычно имеют диаметр до 14 дюймов и предназначены для размещения под тарелкой, на которой подается еда. Большинство зарядных устройств в основном носят декоративный характер и не предназначены для контакта с пищевыми продуктами. Хотя большие обеденные тарелки можно использовать и как зарядные устройства, важно обеспечить подходящую разницу в размерах между вашей обеденной тарелкой и зарядным устройством, а также возможность легко поднимать и убирать обеденные тарелки во время обслуживания.
Что такое блюдо?
Тарелки и сервировочные тарелки, как правило, являются самыми большими предметами посуды в коллекциях столовой посуды многих ресторанов и используются для всего: от централизованного обслуживания до совместного использования тарелок и проблем с едой. Эта большая посуда может иметь диаметр от 400 до 500 мм, хотя хранение таких крупных предметов может быть чрезвычайно сложным на коммерческих кухнях, а это означает, что многие тарелки имеют прямоугольную или овальную форму, чтобы их было легко хранить.
Вы думали о краю вашей тарелки?
Кромка представляет собой расширенный приподнятый внешний край тарелки, который может быть украшен или украшен рисунком, чтобы сделать тарелку более привлекательной. Некоторые тарелки также могут иметь более широкие края, чтобы обрамлять меньшие порции еды. Это означает, что при рассмотрении общего диаметра вашей тарелки вам также необходимо учитывать размер края и то, повлияет ли это на внешний вид вашей еды. Вы также можете иметь очень маленькую кромку (обычно называемую «узким ободком») или вообще не иметь кромки (обычно называемую «тарелкой-купе»), создавая тарелку меньшего размера, которая сохраняет хороший размер сервировочной площади. Это полезно в компактных обеденных зонах, где пространство за столом в большом почете.
Чтобы изучить различные стили посуды, почему бы не просмотреть каталог Chinacraft?
Просмотрите каталог ChinacraftЧто такое лунка тарелки?
Выемка тарелки или миски — это центральная плоская поверхность, на которой подается пища.