Растения подмосковья: Съедобные дикорастущие растения Подмосковья. Истории Подмосковья. Атмосфера

Содержание

Съедобные дикорастущие растения Подмосковья. Истории Подмосковья. Атмосфера

Истории

Интерес к съедобным дикорастущим растениям весной и в начале лета особенно силен — во-первых, в это время года нам особенно нужна свежая зелень, а во-вторых, именно сейчас в лесу можно встретить немало растений со съедобными молодыми побегами. Кстати, в последнее время съедобные дикоросы даже продают через специализированные сайты, причем ценник на них довольно серьезный.

версия для печати все истории

Красная фасоль с крапивой

Большинство съедобных весенних растений – это самые простые, распространенные, а не какая-нибудь экзотика, которую нужно добывать в дремучем лесу или на заповедных лугах. Сныть, крапива, одуванчик, лопух, клевер… В пищу идут молодые побеги растений, но есть и растения со съедобными корневищами.

Одним из самых известных и недооцененных съедобных весенних дикоросов является сныть, которую многие знают в качестве злостного сорняка.  


Сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – один из самых распространенных многолетников средней полосы. Она относится к семейству зонтичных, среди представителей которых есть как съедобные, так и ядовитые. Растет практически везде – в лесах, на опушках, на песчаной и на глинистой почве, на солнце и в тени. Но особенно сныть любит соседство с человеческим жилищем – огороды, клумбы, палисадники, она быстро захватывает местах с нарушенной или ослабленной дерниной.

Молодые листочки сныти появляются одними из первых, но так как это действительно сорняк, то в результате прополки молодые листья можно получать практически в течении всего сезона. Другое дело, что наибольший интерес она представляет весной, пока на грядках еще на выросла «культурная» зелень. Листья сныти добавляют в салаты и весенние зеленые супы. Вкус у сныти специфический, некоторым он нравится, а некоторым – нет. Если вы считаете, что у этого растения вкус для салатов слишком ярок, то можно применить бланширование зелени: обдать кипятком в дуршлаге и только после этого пускать в дело.

 


Сныть и щавель

Удачное сочетание для зеленых весенних щей — сныть и щавель. Пропорции индивидуальные, но, если вы раньше не пробовали добавлять в салаты или супы сныть, начинайте с небольшого количества. Эта рекомендация справедлива и для других съедобных дикоросов. Со снытью делают запеканки, мелко рубленную зелень можно добавлять практически во все супы и в мясные блюда, но наиболее полезна она в свежем или бланшированном виде.

Молодая сныть содержит довольно много меди и железа, её употребление оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и помогает при анемии. Она способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета, имеет антиоксидантные свойства, поддерживает печень и сердечную деятельность, помогает в профилактике атеросклероза.

Еще один весенний «съедобный лекарь» — это одуванчик, причем у него съедобны не только молодые листья, но и корешки, из которых делают «одуванчиковый кофе» — полезный напиток с очень интересным вкусом.

Одуванчик обыкновенный, одуванчик полевой, одуванчик лекарственный, одуванчик аптечный (Taraxacum officinae) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Листья одуванчика рекомендуется собирать до того, как в розетке появится бутон. Чем моложе листья, тем они меньше горчат. Для избавления от горечи рекомендуют замачивать листья одуванчика в подсоленной воде на 1-2 часа, но если растение уже выкинуло цветонос, то замачивание не очень работает. Горечь может смягчить заправка салата лимонным соком. Листья одуванчика помогают нормализовать обмен веществ и оказывают общеукрепляющие воздействие на организм.


Корни одуванчика

А вот про «одуванчиковый кофе» известно не всем. Собранные корешки тщательно отмывают щеткой в тепловатой воде, режут на кусочки размером с кофейное зерно и при постоянном помешивании обжаривают на сухой сковородке до коричневого цвета. Затем обжаренные корни нужно остудить, размолоть в кофемолке — и одуванчиковый «кофе» готов! Хранить можно как уже смолотый порошок, так и обжаренный сухой корень.  

Только учтите, что копать корни одуванчика нужно нормальной лопатой – никакие совочки для этого не годятся, иначе большая часть корня обломится и останется в земле. 

Одуванчиковый кофе – это природный иммуномодулятор, благотворно влияющий на обмен веществ. Напиток эффективен для профилактики диабета, некоторые травники считают, что он обладает и противоопухолевыми свойствами. 


«Кофе» из корней одуванчиков 

Про то, что из крапивы варят весенние щи, известно, наверное, всем. Молодую крапиву также добавляют к фасоли (зеленое лобио), на ее основе вместе со шпинатом или с добавлением щавеля можно делать зеленый соус типа песто. Не очень привычное, но удачное решение – добавлять молодую крапиву к тушеной рыбе.


Щи с крапивой

Крапива двудомная (Urtíca dioica) – многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем. В высоту при хороших условиях растение может достигать 2 метров. Уже сформировавшиеся заросли крапивы размножаются в основном вегетативно, за счет корневища, которое может расти по 35-40 см в год. Сейчас крапива распространена практически по всему умеренному поясу обоих полушарий и даже за его пределами – её можно встретить в Северной Африке, в горах Непала и даже в Австралии.


Молодая крапива

Если отбросить предубеждения, то молодая крапива – это полноценное пищевое растение, ничуть не хуже шпината. Крапива содержит много белка, лигнин, клетчатку, углеводы, глицин, кальций, бета каротин, калий, магний, цинк, железо, и другие минералы и микроэлементы. В ней много витамина С и витамина А, есть витамины группы В. По своему составу крапива больше похожа не столько на салатное, сколько на бобовое растение – из-за довольно высокого содержания белка.

При регулярном употреблении в пищу крапива оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует обмен веществ, является мягким природным антиоксидантом, благотворно влияет на зрение, повышает гемоглобин.


Как пищевое растение крапиву можно использовать в течении всего мая и первой декады июня; в пищу идут верхние 10-15 см растения. 

Еще одно растение, которое раньше активно употреблялось в пищу весной – лопух. На территории России их растет целых шесть видов! В Подмосковье встречаются лопух большой (Arctium lappa L.) и лопух войлочный (паутинистый, шерстистый) (Arctium tomentosum). Последний более широко распространен, его легко узнать по цветкам, как будто опутанным паутиной. Оба этих вида в народе называют репейниками и в качестве пищевого растения разницы между ними практически нет.

Лопух — двулетнее травянистое растение из семейства астровые. У лопуха чаще используют корни, чем листья, хотя молодые листья подходят для салатов и супов, а очищенные молодые стебли – для салатов, запекания или для употребления в сыром виде. Перед добавлением в салат листья на 1-2 минуту опускают в кипяток, потом обсушивают и измельчают, а перед добавлением лопуха в суп его слегка пассируют вместе с луком.

Делают из листьев лопуха и зеленый соус-заправку: листья лопуха (1 кг), щавель (100 г) и укроп-петрушка (100 г) пропускают через мясорубку, добавляют соль-перец и хранят в холодильнике. Добавляют в супы, к рыбным и мясным блюдам. Добавление листьев лопуха в пищу оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует обмен веществ.


Лопух паутинистый

Медуница не только красивый первоцвет, она еще и съедобна, причем в пищу можно употреблять не только листья, но и цветы. Цветами можно украшать весенние салаты и другие блюда. Листья медуницы – прекрасная добавка к любому салату, в отличие от большинства дикоросов у них нет специфического привкуса, по вкусу они нейтральные, чуть сладковатые.

Медуница (Pulmonaria) – многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковые. Растет медуница на лесных полянках и по опушкам, много ее весной и в подмосковных садах, на старых участках. Кстати, в Англии медуницу выращивают как салатное растение.


Медуница

У перечисленных здесь съедобных дикорастущих растений (за исключением крапивы) практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной переносимости. Кормящим и беременным их советуют употреблять с осторожностью, а вот сныть очень рекомендуют добавлять в пищу пожилым людям. Крапива, употребляемая в пищу в умеренном количестве тоже не имеет подтвержденных противопоказаний. Но у этого растения настолько грозная слава, что людям с предрасположенностью к тромбофлебитам и при нарушении функции почек лучше проявить дополнительную осторожность для собственного же спокойствия.

Получается, что вокруг нас на полянках, лугах, опушках, в палисадниках или в еще полупустом огороде растет немало съедобной и полезной зелени, с помощью которой можно разнообразить меню весны и начала лета. И это еще только начало! Скоро к съедобным дикоросам добавятся лебеда, клевер, горец птичий, но это уже отдельный разговор.

Фото автора, semiramisgardens. ru, pxhere.com, freenatureimages.eu


Поделиться:

Красивые и смертоносные. Какие ядовитые и опасные растения растут в Подмосковье

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ

Общество

Фото: pixabay.com

Жители столичного региона летом отправляются не только на тихую охоту в леса или за ягодами в поля, но и просто на прогулку и отдых. Однако подмосковная флора включает в себя множество ядовитых и опасных растений. «Вечерняя Москва» поговорила с заведующим лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биологического факультета МГУ Владимиром Мурашовым и узнала, какие растения представляют угрозу не только для отдыхающих на природе, но и для дачников.

Ландыш

По словам эксперта, самым опасным растением, которое встречается в лесу, можно смело назвать ландыш. Даже несмотря на то, что оно является лекарственным. Ландыш необязательно употреблять в пищу, чтобы отравиться.

— Весной собираем букет. Постоял — выбросили, а воду забыли вылить из вазы. И вот если ребенок, например, хлебнет эту водичку, то все, летальный исход. Содержит очень сильные сердечные гликозиды. Ландыш — лекарственное растение в малых дозах, а в больших — очень ядовитое, — сказал собеседник издания.

Кроме того, употребление в пищу всех составляющих растения животными грозит им смертельным отравлением. Важно помнить, что после цветения на растении созревают оранжево-красные ягоды, которые тоже представляют большую угрозу всем живым организмам при употреблении.

— Красивые, крупные, как вишенка, заманчивые. Поэтому не рекомендуется сажать ландыш на даче, тем более если у вас есть дети, — отметил биолог.

Цикута

Это растение еще называют вех. Оно всегда произрастало на территории региона. Цикута принадлежит семейству зонтичных и любит болотистую местность. Она опасна только при употреблении в пищу, отметил эксперт.

— Если борщевик не ядовитый, но усиливает пигментацию, то вех ядовитый при употреблении. Отравление проявляется судорогами, потерей сознания. Если вовремя не обратиться к врачу, можно опоздать. Еще ранним признаком является повышенное слюноотделение, — сказал Мурашов.

Многие зонтичные съедобны. Поэтому нередко туристы, отправляющиеся в поход, путают цикуту с другими растениями, употребляют в пищу и травятся. Мурашов отметил, что отличить по внешнему виду ядовитое растение от съедобного непросвещенному человеку трудно. Но есть простой способ.

— Его можно отличить по корневищу: оно душистое и пахнет морковкой, приятное на вкус, сладковатое, — сказал биолог.

Чтобы убедиться, что выкопанное растение ядовитое, а не съедобное, нужно разрезать его корневище вдоль. Оно обычно, как и у многих зонтичных, довольно крупное, массивное. Но при этом корневище цикуты поделено на полые камеры.

— Если корень состоит весь из камер, то это точно вех. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, — добавил собеседник издания.

Борщевик

Из зонтичных также чрезвычайно опасен борщевик. Он распространился повсеместно по всей Европе, а бороться с ним трудно. Изначально семена растения завезли в 50-х годах прошлого века с Кавказа, чтобы выращивать на корм скоту. После ученым поставили задачу создать устойчивую форму растений, которая будет способна выживать в разных условиях. Вот теперь этот сорт, борщевик Сосновского, и распространяется самостоятельно.

— Борщевиков много видов, есть съедобные… У борщевика Сосновского нет яда. Когда люди называют его ядовитым, это ошибка. Его стебли и листья покрыты волосками, которые содержат сок, который является сенсибилизатором. Он усиливает пигментацию кожи на солнце, — отметил биолог.

Поэтому действие сока проявляется не сразу. Но через некоторое время при воздействии солнечного света на коже появляется ожог второй степени. В пасмурную погоду ожог может не проявиться, а в солнечную — гарантирован. Особенно сильно действие сока проявится у светлокожих людей, отметил эксперт.

— Избавиться от борщевикового сока можно легко. Если прошли через борщевик, нужно помыть кожу с мылом, желательно хозяйственным, смыть сок. Если сделали это после того, как ожоги начались, это только усугубит ситуацию, — рассказал эксперт.

Волчье лыко

Это растение нередко привлекает своим цветением людей, гуляющих в только пробуждающемся после зимы лесу. Кустики начинают цвести еще до появления первых листьев, а соцветия очень похожи на сирень.

— Душистые и приятные гроздья, на вкус — очень горькое растение… Ветки не отрываются просто. У него очень жесткое лыко. Ветка ломается, а не отрывается. А что будете делать, если вы ребенок? Грызть. Потеря сознания и жуткая головная боль от одной веточки гарантированы на сутки, а то и на двое, — сказал биолог.

Кроме того, отравление волчьим лыком грозит побочными эффектами и осложнениями несколько лет спустя.

Сирень и куриная слепота

Мурашов рассказал, что сирень тоже ядовитая. Отравление происходит ароматом и проявляется головной болью. Поэтому биолог не советует под кустом сирени находиться долгое время, а тем более, например, ставить палатку на ночь.

— Дома букеты в ведрах ставить красиво, но чревато, особенно в спальне. Сидеть и спать под ней не надо, — отметил биолог.

Лютики почти все ядовитые. Но самое опасное из них растение — куриная слепота. Сок такого лютика при попадании в глаза может привести к резкому ухудшению зрения, вплоть до слепоты.

— Народное название растения в данном случае говорит само за себя. Надо ему верить, — отметил эксперт.

Красавка

Это растение очень распространено в регионе и произрастает в основном на жирных почвах. История у красавки увлекательная. В давние времена женщины разводили сок красавки водой и закапывали в глаза перед знакомством с кавалерами на балу. От действия яда зрачки расширялись, и дамы становились обладательницами очень привлекательного взгляда. Правда, качество их зрения значительно ухудшалось.

— Еще одно название растения — белладонна. «Белла» — красавица, «донна» — женщина. Тоже ядовитое растение. У него и красивые черные ягодки еще. Все атропиносодержащие: если их внутрь принимать, вызывают отравление, — добавил биолог.

Амброзия

Это растение распространено не только в полях, лесах, но и на дачах. Оно опасно тем, что в период цветения его пыльца представляет серьезную угрозу жизни аллергиков.

— Ядовитое из ядовитых. Не так страшно тем, что его кто-то сорвет, а тем, что вызывает страшную аллергию со смертельным исходом. Когда она цветет, она опасна серьезно. Ее надо косить, выкапывать с корнем, уничтожать, если растет на вашем участке, — сказал Мурашов.

По его словам, из-за повышения средней температуры воздуха амброзия стала все ближе и ближе подходить к границам региона. Биолог посоветовал каждому человеку быть осторожным во время отдыха не только на природе, но и на даче, удаляя сорняки.

— Ботанику нужно учить. Если не учить, то печальные исходы обеспечены, — заключил биолог.

опасность Эксперты биолог Эксклюзивы «Вечерней Москвы» Растения

Московский завод — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 110 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • [PDF] Выделение эндофитных актиномицетов из лекарственных растений Московской области, Россия

    • ID корпуса: 85849933
     @inproceedings{Machavariani2014IsolationOE,
      title={Выделение эндофитных актиномицетов из лекарственных растений Московской области, Россия},
      author={Нина Георгиевна Мачавариани, Татьяна Иванкова, Ольга Н.  Синева и Лариса П. Терехова и Российская Федерация.},
      год = {2014}
    } 
    • Мачавариани Н.Г., Иванкова Татьяна, Российская Федерация.
    • Опубликовано в 2014 г.
    • Биология

    Эндофитные бактерии представляют собой микроорганизмы, которые колонизируют внутренние ткани растения, не вызывая каких-либо внешних признаков инфекции или негативного воздействия на хозяина. В настоящей работе эндофитные актиномицеты были выделены из листьев лекарственных растений, собранных в Москве и Московской области. Для выделения актиномицетов использовали метод, разработанный нами на основе известных методик. Основная модификация заключалась в предварительной обработке листьев растворами биологически активных… 

    idosi.org

    Биоактивные соединения и молекулярное разнообразие эндофитных актинобактерий, выделенных из пустынных растений первый раз.

    Эндофитные актинобактерии и их взаимодействие с системами растений-хозяев

    • S. Gohel, A. Sharma, F.J. Thakrar, Satya P. Singh
    • Биология, наука об окружающей среде

    • 2017

    Эндофитные актинобактерии, связанные с растениями, могут дать более полное представление о взаимодействиях между растениями и эндофитами, а также описаны механизм колонизации и современные молекулярные методы их изучения.

    Эндофитные актиномицеты в качестве нового источника для терапевтических соединений

    • Радха Сингх, A. Dubey
    • Биология

    • 2015

    . решать актуальные проблемы здоровья человека в области инфекционных заболеваний и нарушений обмена веществ.

    Идентификация биоактивных метаболитов из эндофитных актиномицетов, выделенных из лекарственных растений

    • P. Saini
    • Biology

    • 2016

    in vito ingition против Spaphylcoccus aure -aure -aure -aurus asperus asperus asperus asperus asperus asperus asperus asperus asperus asperus asperus asperus asperus asperus asperus asperus asperus.

    Эндофиты как источники антибиотиков.

    • Э. Мартинес-Климова, Кароль Родригес-Пенья, С. Санчес
    • Биология

      Биохимическая фармакология

    • 2017

    ПРОТИВОМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭНДОФИТНЫХ БАКТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ COTYLELOBIUM MELANOXYLON (HOOK.F.) PIERRE.

    • E. Soetarto, H. Nugroho, R. Pratiwi
    • Биология, инженерия

    • 2016

    Дихлорметановый эндофитный бактериальный экстракт и культуральный бульон тестировали на антимикробную активность патогенных бактерий Escia coliche с использованием метода диффузии в лунки. 35218, золотистый стафилококк ATCC 25923, Bacillus subtilis FNCC 0061 и Pseudomonas aeruginosaFNCC 0063.

    Эндофитные актиномицеты в производстве биологически активных соединений и в системе защиты растений

    • Mohd. Aamir, K. Rai, R. Upadhyay
    • Biology

    • 2020

    Isolation, Characterization and Antimicrobial Potential of Endophytic Actinomycetes

    • T. Kekuda
    • Biology, Engineering

    • 2016

    It is обнаружили, что эндофитные актиномицеты проявляют ингибирующую активность в отношении грамположительных бактерий, грамотрицательных бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов.

    Производство внеклеточного фермента эндофитными актиномицетами из Syzygium cumini

    • S. Singh, L. Shukla, B. Prakash
    • 2021

    Качественное и количественное исследование эстраклеточного энезийного энезийного энезийного развития. Сансетизированный атетез. .

    Состав нового метода поверхностной стерилизации и питательных сред для выделения эндофитных актиномицетов из лекарственных растений и их антибактериальная активность

    • K. Waheeda, S. Kv
    • Биология

    • 2017

    ИСП-4 средний.

    ПОКАЗАНЫ 1-10 ИЗ 14 ССЫЛОК

    СОРТИРОВАТЬ ПОРелевантности Наиболее влиятельные документыНедавность

    Выделение эндофитных актиномицетов из корней и листьев растений банана (Musa Acuminata) и их активность против Fusarium oxysporumf. сп. кубенс

    • L. Cao, Z. Qiu, X. Dai, H. Tan, Yongcheng Lin, Shining Zhou
    • Биология

    • 2004

    Потенциальная биологическая борьба с панамской болезнью бананов с помощью эндофитных стрептомицетов griseorubiginosus-подобные штаммы обсуждались, и анализ сообщества продемонстрировал повышенное разнообразие актиномицетов в увядающих листьях по сравнению со здоровыми листьями.

    Изоляция, разнообразие и антимикробная активность редких актинобактерий из лекарственных растений влажных тропических лесов Сишуанбаньна, Китай

    Результаты подтверждают, что лекарственные растения Сишуанбаньна представляют собой чрезвычайно богатый резервуар для выделения значительного разнообразия актинобактерий, в том числе новых видов, которые являются потенциальными источниками для открытия биологически активных соединений.

    Выделение актиномицетов – продуцентов антибиотиков из почвы селективными методами, основанными на активации прорастания спор

    • Мачавариани Н.Г., Кустова Н.А., Галатенко О.В.
    • Биология

    • 2011

    Результаты исследования показали, что добавление адреналина и гетероауксина в вегетативную среду оказывает положительное влияние на прорастание спор актиномицетов и антибиотическую активность выделенных штаммов.

    Эндофиты: использование биоразнообразия для улучшения открытия лекарств на основе натуральных продуктов

    • A. Staniek, H. J. Woerdenbag, O. Kayser
    • Биология

    • 2008

    Резюме Эндофиты, микроорганизмы, которые колонизируют внутренние ткани всех видов растений, создают огромное биоразнообразие с еще неизвестными новыми природными продуктами, которые, как предполагается, раздвигают границы…

    Словарь патологии растений

    Этот словарь содержит более 8000 статей , большинство из которых относятся к следующим категориям: а) термины патологии растений; б) Названия патогенных грибов, бактерий, микоплазм, вирусов, вироидов и…

    Что такое эндофиты