Расстановка кухонной мебели: Планировка кухни — правила, виды, полезные советы от PlazaReal в Санкт-Петербурге
10 правил расстановки мебели на кухне
10 правил расстановки мебели на кухнеПравильное расположение мебели на кухне не только способствует созданию стильного и красивого интерьера, но и сделает помещение максимально комфортным, функциональным и удобным. Очень важно перед заказом мебели для кухни изучить основные принципы и правила ее правильной расстановки.
- Газовая плита и духовка должны находиться в безопасном и удобном месте. Специалисты рекомендуют располагать их не ближе 50 см от окон и дверей. Такое расстояние стоит соблюдать, чтобы избежать сквозняков, которые могут не только погасить огонь, но и вызвать опасное воспламенение, если вблизи окажутся легковоспламеняющиеся предметы интерьера (например, шторы, полотенца).
- Раковину и варочную поверхность не желательно устанавливать в углу кухни, иначе стены всегда будут подвергаться дополнительному загрязнению от брызг жира и воды.
- Обеденный стол лучше поставить подальше от рабочего места, на расстоянии не менее 100 см, только в таком случае будет обеспечено быстрое и комфортное перемещение по кухне.
- Все предметы и кухонные принадлежности, нужные для приготовления, желательно расположить как можно ближе к плите для вашего удобства. Также в целях безопасности не нужно рядом с плитой устанавливать выдвижные ящички, если в доме есть маленькие дети, которые могут подобраться по ним к горячим кастрюлям и обжечься.
- Вытяжку необходимо устанавливать над варочной плитой на расстоянии примерно 65-85 см, это зависит от роста хозяйки. Чем выше будет подключена вытяжка, тем мощнее она должна быть.
- Расстояние между мойкой и канализационным стояком не должно быть более 3-х метров. Стоит отдать предпочтение выбору смесителя повыше, таким образом наливать воду в кастрюлю, даже самую высокую, будет гораздо удобнее.
- Высота столешницы очень важна для комфортного ее использования во время приготовления пищи. Рассчитать оптимальную высоту можно следующим методом: нужно встать около рабочей поверхности, согнуть в локте руку и отмерить 2 кулака.
- Идеальным местом для посудомоечной машины является место рядом с раковиной. Здесь есть все необходимое для коммуникаций, а также будет гораздо удобнее загружать в нее посуду, а затем и расставлять по специальным полочкам, предназначенным для хранения посуды.
- Заранее продумайте дизайн кухни, отведите как можно больше места для рабочей поверхности, ведь от этого зависит, насколько комфортно и свободно вы будете себя чувствовать, когда готовите различные кушанья. Однако не стоит ставить туда различные кухонные приборы и электронную технику, для них необходимо продумать специальное место.
- На кухне выделяют 3 главных зоны: разделочная, варочная и моечная, которые должны располагаться рядом, и их ширина не должна быть менее 60 см, тогда все движения по кухне не будут ничем ограничены.
Важно взять во внимание при планировке кухонного пространства также общую площадь кухни. Вся мебель должна быть расположена таким образом, чтобы вы могли легко и быстро передвигаться и одновременно контролировать процессы приготовления без лишних усилий, при этом стоит избегать чрезмерно большого расстояния между кухонными предметами.
В компании «Кухни Наб» вы можете купить как готовую мебель, так и приобрести мебель, изготовленную по индивидуальному заказу. Мы работаем с клиентами в Щелковском районе и г. Королев (Московская область). При производстве мебели наши специалисты используют только высококачественные материалы и комплектующие, всегда учитывают пожелания и предпочтения заказчика, предоставляют услуги качественного замера, помощь дизайнера, а также осуществляют оперативную доставку.
Найти магазины нашей компании вы можете по адресам:
- г. Щёлково-7, ул. Браварская, 1А; ТЦ «Городок»;
- г. Щелково, ул. Талсинская, 59; Салон «Модерн»;
- г. Королёв, проспект Космонавтов, 34Б; ТЦ «Юпитер», пав.No 24 (цокольный этаж).
Изготовление кухни: видео
Посмотрев это видео, вы учидите изготовление кухни:
01
Читать также
Какой кухонный гарнитур можно назвать качественным
Дизайн кухни в стиле хай-тек: особенности и тонкости стиля
Как воплотить мечту о кухне, не переплачивая
Кухонные фасады из массива
02
КОНТАКТЫ
заказать звонок →
Схема проезда:
г. Щелково-7, Браварская ул., д. 1 А, ТЦ «Городок»
Телефоны:
+7 (985) 432-29-35
+7 (926) 509-19-43
+7 (926) 515-73-08
е-mail: [email protected], [email protected]
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 17:00
Схема проезда:
г. Щелково, ул. Талсинская, д.59, салон «Модерн»
Телефоны:
+7 (903) 540-01-77
+7 (968) 463-23-10
+7 (926) 515-73-08
е-mail: [email protected], [email protected]
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 17:00
Схема проезда:
г. Королев, пр-т Космонавтов д. 34 Б, ТЦ «Юпитер», павильон № 24
Телефоны:
+7 (926) 671-33-40
+7 (926) 509-19-43
+7 (968) 463-23-10
е-mail: [email protected], [email protected]
Часы работы: пн-сб с 10:00 до 19:00; вс с 10:00 до 17:00
Мы принимаем:
* Подробности узнайте у администратора. Размер скидки может быть изменен. Не является публичной офертой.03
Правильная расстановка мебели на кухне
Грамотное планирование кухонной обстановки начинается задолго до начала ремонта. По-настоящему удобный и функциональный вариант расстановки мебели на кухне можно создать, лишь заранее определившись с местоположением мойки, плиты, холодильника, продумав вывод коммуникаций и монтаж проводки. Только после этого стоит переходить к подбору мебели. Поэтому первое и основное правило создания идеальной кухни можно сформулировать так: сначала дизайн-проект, потом все остальное. Но как решить, где именно должны располагаться кухонный гарнитур, обеденный стол, бытовая техника? Самый простой путь – обратиться к услугам профессионального дизайнера. В этом случае вам достаточно будет высказать свои предпочтения, а все нюансы уже продумает специалист.
Но, если вы решили заняться планированием кухонной обстановки самостоятельно, стоит знать несколько базовых правил, которые помогут вам избежать типичных ошибок.
Правило треугольника на кухне
Правило треугольника на кухнеБольшая часть наших перемещений по кухне в процессе приготовления пищи происходит между тремя элементами: плита, мойка, холодильник. Если расположить их слишком далеко друг от друга, или поставить на пути передвижения преграду в виде обеденного стола, то это увеличит время готовки и доставит ощутимые неудобства хозяйке. Специалисты рекомендуют расставить три эти элемента в виде треугольника на расстоянии 1,2-2 метров друг от друга. Помимо прочего, удаленное расположение друг от друга электрических приборов и мойки соответствует правилам техники безопасности. Да и в бытовом плане это удобно – брызги от воды не будут попадать на раскаленную плиту или готовящуюся пищу.
Ширина проходов на кухне
Рекомендуемая ширина проходов на кухнеДля комфортного перемещения между предметами мебели на кухне нужно оставить расстояние не менее метра. Оптимальным считается значение 1,2 метра, но, к сожалению, в малогабаритных помещениях это требование не всегда выполнимо.
Особенно важно рассчитать достаточную величину промежутков между предметами мебели, если у вас проходная кухня, или с нее есть выход на балкон. В этом случае рекомендуется закладывать расстояние между элементами в зоне сквозного прохода не менее 1,8-2 метров.
Основные варианты установки кухонного гарнитура
Профессиональный дизайнер способен вписать кухонный гарнитур даже в нестандартное помещение с непрямыми углами. Но для обычных прямоугольных кухонь, как правило, выбирается один из следующих вариантов расстановки:
- Прямая или линейная кухня. Самый простой и бюджетный вариант, который вполне можно спланировать самостоятельно. Все элементы располагаются вдоль одной стены. Основной недостаток – сложно соблюсти правило треугольника. Прямая кухня
- Угловая или Г-образная кухня. Один из самых популярных вариантов расстановки. Подходит для помещений любых размеров. Позволяет оптимально использовать всю площадь кухни. Особое внимание стоит обратить на угловой элемент. От его грамотной планировки зависит удобство пользования всем гарнитуром.Угловая кухня
- Двухрядная кухня. В этом случае кухонные элементы устанавливаются напротив параллельно друг другу. Расстояние между рядами должно быть не менее 1,2 метра. Параллельная расстановка мебели на кухне отлично подойдет для узких прямоугольных помещений.Двухрядная кухня
- С барной стойкой. Хорошо подходит для зонирования, например, в кухне-гостиной или квартире студии. Кроме того, стойка может заменить обеденную зону.Кухня с барной стойкой
- С островом. Подходит для больших помещений – от 20 квадратов. Остров может использоваться как место для готовки или в качестве барной стойки.Кухня с островом
- П-образная кухня. Этот вариант особенно удобен, когда обеденная зона вынесена за пределы кухни. Расстояние между боковинами должно быть не меньше 1,2 метра.П-образная кухня
Расстановка мебели в обеденной зоне на кухне
Размер и форма обеденного стола выбирается в соответствии с габаритами помещения. Если кухня небольшая, лучше остановиться на размещении стола вдоль стены, при этом как минимум одна из его сторон должна быть прямой.
Если вы планируете установить стол в центре помещения, то учитывайте, что для комфортного размещения стульев необходимо расстояние от стены не менее 80 см.
Часто встречается вопрос, как правильно рассчитать размер обеденного стола исходя из количества посадочных мест? Специалисты советуют ориентироваться на ширину столешницы не менее 60 см из расчета на одного человека. Если вы используете стулья с подлокотниками, то лучше увеличить это значение до 80 см. Иначе сидящие за столом будут мешать друг другу.
В заключение
Какой бы вариант расстановки мебели на кухне вы ни выбрали, помните, что главное – это удобство и практичность в использовании всех элементов. Постарайтесь заранее определиться, какие предметы мебели вам действительно необходимы, и составьте дизайн-проект помещения. Это можно сделать самостоятельно – при помощи несложных онлайн-планировщиков и наших советов. Или обратиться за помощью к профессионалам. Выбор за вами!
В каталоге нашего интернет-магазина Pointernety. ru Вы сможете подобрать готовый вариант кухни, либо воспользоваться бесплатной возможностью получить дизайн проект по Вашим размерам с учетом всех пожеланий и особенностями помещения. Перейти в каталог кухонь>>
Кухонный треугольник – руководство для экспертов
Кухонный треугольник – вы можете также слышать, как его называют «кухонным рабочим треугольником» или, более заманчиво, «золотым треугольником» – это одно из тех правил дизайна кухни, о котором говорят исследователи. в Школе архитектуры Университета Иллинойса разработали его в 1940-х годах, чтобы сократить расходы на строительство.
Несмотря на то, что он был создан для экономии денег, он был с энтузиазмом принят дизайнерами кухонь, которые считали, что он делает планировку кухни более эффективной, и мы придерживались его на протяжении десятилетий. Но актуален ли он по-прежнему, и стоит ли включать его в переделку вашей кухни?
Мы попросили экспертов демистифицировать кухонный рабочий треугольник и задать им наиболее часто задаваемые вопросы.
См.: Идеи для кухни – идеи декора и украшения для всех кухонь
1. Что такое кухонный рабочий треугольник?
(Изображение предоставлено Neptune)
«Кухонный рабочий треугольник основан на трех основных рабочих зонах: раковине, холодильнике и плите», — говорит Адриан Бергман, старший дизайнер British Standard by Plain English ( открывается в новой вкладке). «Согласно правилу, они должны располагаться свободным треугольником, чтобы вы могли выполнять повседневные задачи с относительной легкостью и без препятствий».
Согласно правилу кухонного треугольника, каждая сторона треугольника должна быть не менее четырех футов и не более девяти футов, а в идеале периметр треугольника должен быть не менее 13 футов и не более 26 футов.
Другими словами, не слишком маленький и не слишком большой. Это должно гарантировать, что ваше рабочее место будет практичным, удобным и достаточно большим, но не настолько большим, чтобы большую часть вашего времени тратили на переходы от одной точки к другой. И, конечно же, поток не должен прерываться — если вы рисуете стол в центре своего кухонного треугольника, подумайте еще раз.
Правило кухонного треугольника помогает решить такие вопросы, как, например, где должен быть установлен холодильник?
- См.: Идеи планировки кухни – умные способы расстановки шкафов и оформления пространства
900 52
2. Какие три предмета входят в кухонный треугольник?
Проще говоря, три предмета, образующие кухонный треугольник, — это раковина, холодильник и плита.
3. Каково назначение кухонного треугольника?
(Изображение предоставлено: British Standard by Plain English)
Адриан говорит: «Цель кухонного треугольника — позволить вам беспрепятственно и легко перемещаться между рабочими зонами кухни».
Джордж Миллер, дизайнер интерьеров в Neptune Фулхэм говорит: «С тремя ключевыми элементами, лежащими в основе его цели, кухонный треугольник создает эффективное пространство и сокращает расстояние ходьбы туда и обратно между каждой важной станцией кухни. кухня; готовить, хранить, убирать».
4. Кухонный треугольник устарел?
(Изображение предоставлено: Our Food Stories/deVOL)
Общее мнение кухонных экспертов заключается в том, что кухонный треугольник является хорошим принципом дизайна, но меняющиеся потребности современной семьи означают, что вам не нужно придерживаться к этому стойко. Приготовление пищи больше не является — или не всегда — обязанностью одного человека в современном домашнем хозяйстве. А поскольку во многих семьях теперь может работать более одного повара одновременно, три точки треугольников теперь, вероятно, будут «рабочими зонами» (зона приготовления пищи, зона очистки, зона приготовления и зона хранения) в пределах одной кухни. кухня – особенно в больших кухнях, где больше места.
Напротив, кухня камбуз не всегда подходит для рабочего кухонного треугольника. Тем не менее, независимо от размера или формы вашей кухни, все же стоит сохранить эффективность движения, которую кухонный треугольник может учитывать при разработке нового дизайна.
Хелен Паркер, креативный директор deVOL , соглашается, что он часто формируется естественным образом, говоря: «Важно уделять одинаковое внимание эстетике и функциональности, если вы сосредоточитесь только на одном из них, ваша кухня будет не работают, поэтому такие элементы, как кухонные треугольники и зонирование, как правило, просто случаются, а не являются основным соображением.
‘Нам нравится делать простые открытые комнаты, в которых комфортно и спокойно жить, и не зацикливаться на зонировании, это не значит, что мы не учитываем эти факторы, но при проектировании это не является нашей главной задачей, это не ключ к идеальной кухне».
(Изображение предоставлено deVOL)
Конечно, вы можете включить один из углов треугольника или дополнительную зону для приготовления пищи для второго повара в кухонный остров.
«Идея рабочего треугольника — это не правило, которому мы следуем сознательно или предписывающе», — говорит Адриан из British Standard by Plain English. «Мы всегда проектируем в соответствии с требованиями клиента и характером пространства, и часто треугольник неизбежно встает на свои места естественным образом. Это не жесткое и быстрое правило, так как многие клиенты предпочитают, чтобы их холодильники были спрятаны в соседней кладовой или подсобном помещении.
‘Кроме того, многие люди мечтают иметь кухонный остров , который становится основной зоной приготовления, добавляя четвертый угол, кухонный ромб!’
6. Какие новые планировки следует учитывать за пределами кухонного рабочего треугольника?
(Изображение предоставлено Blakes London)
Многие современные дома теперь нуждаются в различных планировках дизайна, которые подходят для пространства и семьи. Энни Эбенстон, ведущий дизайнер Blakes London (открывается в новой вкладке), говорит: «Мы уделяем невероятно пристальное внимание тому, как используется кухня, и тому, что происходит в пространстве, но каждый человек и каждый дом должны рассматриваться целостно, а не все готовят или используют пространство одинаково.
‘Важными факторами, которые следует учитывать, будут объем доступного пространства и типы устройств, которые использует клиент. Выдвижные холодильники становятся все более популярными, особенно в сочетании с кладовой или второй подсобной кухней, где могут быть расположены большой переливной холодильник, посудомоечная машина и раковина. Небольшие подготовительные раковины на островах или даже две раковины на обоих участках не являются чем-то необычным.
См.: Идеи для кладовой – универсальное хранилище, одинаково подходящее для современной жизни
‘Вторая кухня или грязная кухня становится все более популярным способом планировки кухни, особенно в домах открытой планировки. Все эти популярные дизайны опровергли бы концепцию кухонного треугольника».
Где разместить холодильник? Советы экспертов по идеальному размещению |
Вам может быть интересно, где разместить холодильник, если вы планируете переделывать кухню. Комната в доме, которая должна отвечать многим требованиям и вмещать в себя набор необходимых приборов, ваша кухня должна быть уютной и уютной, но самое главное, она должна воплощать в себе долговечный, практичный и функциональный дизайн, отвечающий вашим потребностям и комфорту. Стиль жизни.
Хороший холодильник часто является самым крупным прибором, который нужно установить и освободить место на кухне, поэтому, чтобы помочь вам уточнить ваши идеи планировки кухни, мы рассмотрим вопрос: где следует разместить холодильник?
Конечно, есть некоторые очевидные факторы, которые необходимо учитывать, например, размещение холодильника рядом с электрической розеткой и покупка холодильника подходящего размера для вашей кухни, чтобы он мог быть идеально расположен. Тем не менее, эти советы экспертов познакомят вас с дополнительными соображениями, на которые вы, возможно, захотите обратить внимание.
Где разместить холодильник?
При проектировании кухни очень важно знать, где разместить холодильник. Хотя вы будете в значительной степени руководствоваться практическими соображениями и ограничениями, обязательно примите во внимание эти советы экспертов.
1. Рассмотрите расположение холодильника с учетом кухонного треугольника
(Изображение предоставлено Хамфри Мансоном)
Прежде всего, вам необходимо продумать планировку вашей кухни. Это может показаться простым, но существует шесть типов планировки кухни, и даже в этом случае планировка каждой кухни отличается. В зависимости от размера вашего помещения, может быть только ограниченное количество мест, где можно разместить холодильник.
Итак, с чего начать? Правило дизайна кухонного треугольника. Это правило гласит, что три наиболее важных прибора, влияющих на планировку вашей кухни, — холодильник, духовка и раковина — должны располагаться так, чтобы свободно образовывать треугольник на плане помещения, повышая эффективность и удобство помещения. Поэтому будет полезно спросить, где должна быть кухонная раковина, и в то же время определить наилучшее положение духовки и холодильника.
Адриан Бергман, старший дизайнер British Standard by Plain English (открывается в новой вкладке), говорит, что «цель кухонного треугольника состоит в том, чтобы позволить вам беспрепятственно и легко перемещаться между рабочими зонами кухни», и хотя это не так жесткое и быстрое правило, мы советуем иметь его в виду, независимо от формы и размера вашей кухни.
2. Поместите холодильник рядом с «пищевой зоной»
(Изображение предоставлено Мартином Муром)
В идеале вы должны организовать свою кухню так, чтобы все продукты хранились в одном месте. Имея это в виду, размещение холодильника рядом с кладовой или шкафами, где хранятся сухие продукты, такие как макароны, рис, банки и даже печенье, может помочь при упаковке продуктов и сборе ингредиентов для приготовления пищи и приготовления пищи.
Вместо того, чтобы размещать холодильник на противоположной стороне кухни от сушилки, разместите их рядом друг с другом, что избавит вас от ненужных перемещений по пространству и облегчит, например, организацию холодильника и кладовой.
Независимо от того, размещаете ли вы свой холодильник в специальной нише, в окружении шкафов, или на открытом пространстве в конце столешницы рядом с другими местами для хранения продуктов, такое размещение может сделать хранящиеся продукты более доступными и повысить удобство использования и Эффективность вашей кухни.
Эван Нельсон, креативный директор Nelson Cabinetry , заявляет: «Подумайте, как часто вы пользуетесь холодильником и какие предметы вы обычно храните внутри. Если вы обнаружите, что постоянно открываете и закрываете дверцу холодильника, имеет смысл разместить ее в более удобном месте. С другой стороны, если вы склонны использовать свой холодильник в основном для хранения продуктов, которые не нужно хранить в холоде (например, приправы и остатки пищи), то вы можете разместить его подальше от мест с интенсивным движением».
3. Убедитесь, что стол для приготовления пищи находится поблизости.
(Изображение предоставлено: Будущее)
Идеи кухонной столешницы и расположение холодильника на кухне следует рассматривать вместе. Шеф-повар Айсегуль Сэнфорд из Foolproof Living заявляет: «Мне нравится, когда мой холодильник находится рядом с местом для приготовления пищи для наиболее эффективного поиска ингредиентов. Это удобно, так как не позволяет вам постоянно ходить туда-сюда за новыми предметами».
Размещение холодильника рядом с прилавком облегчит приготовление пищи и обеспечит практичное место, где вы можете оставить продукты после продуктового магазина, чтобы вы могли легко выгружать и убирать продукты.
4. Избегайте улиц с интенсивным движением транспорта
(Изображение предоставлено Харви Джонсом)
Кухня часто представляет собой оживленное многоцелевое пространство, используемое для приготовления пищи, приема пищи, развлечений и отдыха, а также как проход на задний двор. .
Ваш холодильник должен быть легко доступен, но вы также должны стараться не размещать его в местах с интенсивным движением, через которые люди часто проходят или собираются. Вам нужно оставить достаточно места, чтобы двери могли полностью открываться, но вы не хотите, чтобы они постоянно открывались и закрывались в людном месте.
Люси Сирл, Homes & Gardens’ Главный редактор говорит: «Если у вас большая семья, которая проводит много времени на кухне или вы регулярно там развлекаетесь, позаботьтесь о том, чтобы ваш холодильник находился там, где вы можете получить к нему доступ без нарушая удобство использования пространства».
5. Удвойте количество холодильников
(Изображение предоставлено Александром Джеймсом)
«Идеальный сценарий для большого, оживленного дома — это, по сути, два холодильника: один по периметру кухни, заполненный продуктами. вам нужно для приготовления пищи; другой — на кухонном островке, в кладовой или подсобном помещении, которое используется только для хранения напитков и даже подростковых закусок и любой еды, которую вы не планируете использовать до конца недели», — говорит Люси Сирл.
‘Таким образом, использование холодильника, который на самом деле нужен только для приготовления еды, становится легкой задачей, а к другому холодильнику могут постоянно обращаться менее опрятные члены семьи (они знают, кто они такие), не раздражая повара и не мешая поток на кухне.
Можно ли поставить холодильник рядом с духовкой?
Традиционно рекомендуется размещать холодильник вдали от духовки и под прямыми солнечными лучами, чтобы убедиться, что ваш холодильник не тратит энергию впустую и не работает без необходимости для охлаждения, в конечном счете, чтобы он был максимально холодным. все время.
Однако по мере развития технологий и дизайна многие современные конструкции холодильников имеют эффективные встроенные системы охлаждения и более прочную изоляцию, а это означает, что они лучше защищены при размещении рядом с источниками тепла или при их воздействии на них.
‘Обычно между холодильником и духовкой остается некоторое пространство шкафа, если они расположены рядом друг с другом; это создаст разделение и некоторое охлаждение между двумя приборами», — говорит Дженнифер Эберт, Homes & Gardens, цифровой редактор.
Ваш холодильник должен стоять на кухне?
Нет, ваш холодильник не обязательно должен стоять на кухне, вы сами решаете, где вы его разместите в своем доме – у многих домовладельцев есть отдельные холодильники и морозильники в подсобных помещениях, подвалах и гаражах.