Расположение кухни: Планировка кухни — правила, виды, полезные советы от PlazaReal в Санкт-Петербурге

Содержание

Планировка кухни: 5 правил, примеры с фото

Пять квадратов в хрущевке или просторное открытое пространство в евротрешке — независимо от исходных данных оформление зоны готовки требует особого внимания. В этой статье даем полезные советы по планировке кухни с фото разноплановых примеров: с холодильником и без, с обеденным столом или барной стойкой, с угловым, П-образным и параллельным гарнитуром. А также рассматриваем готовые планы для разных ситуаций.

Как спланировать кухню в квартире

Расположение гарнитура
— Общие принципы
— Форма
Рабочий треугольник
Другая мебель
— Столовая группа
— Зона отдыха

Центральное место на любой кухне занимает гарнитур. Это самый крупный и многофункциональный элемент интерьера, поэтому его расположению и наполнению уделяют особое внимание.

Общие принципы

Соцсети студии STD Design

Чтобы правильно спланировать кухонную зону (особенно если вы делаете это самостоятельно), важно действовать поэтапно. Так, прежде чем выбирать модель и форму гарнитура, ответьте на несколько вопросов:

  • Сколько человек человек живет в квартире?
  • Кто регулярно пользуется кухней и как часто в вашей семье готовят?
  • Что именно: простые блюда, здоровую еду, выпечку, сложные кулинарные шедевры?
  • Какое количество продуктов вы в среднем покупаете и постоянно храните на кухне?
  • Часто ли вы питаетесь вне дома? Пользуетесь ли доставками готовой еды или рационов?
  • Много ли посуды приходится мыть? Принципиально ли наличие посудомоечной машины?

Ответы на эти вопросы — ключ к идеальной планировке зоны готовки. Единого рецепта нет: гарнитур должен отвечать потребностям конкретного человека или семьи. Поэтому, подбирая его размер, наполнение и расположение в пространстве, ориентируйтесь в первую очередь на свой сценарий жизни. Так, например, тем, кто почти не готовит дома, будет достаточно нескольких шкафов для базового хранения, двухкомфорочной плитки и небольшой раковины. Если же вы предпочитаете домашнюю еду, готовите на большую семью или много печете, потребуется уже совершенно другая конфигурация. Важно даже то, как вы делаете покупки: ходите в магазин каждые пару дней за небольшим количеством свежих продуктов или закупаетесь на неделю вперед.

Эти нюансы особенно актуальны для маленьких квартир, где метраж ограничен и приходится чем-то жертвовать. Например, кому-то проще вынести холодильник в коридор, но не отказываться от посудомойки, а кто-то прекрасно проживет без классического обеденного стола.

7
фото

Соцсети студии Osome

Соцсети дизайнера suzanna_designer

Дизайн: Наталия Васильева

Дизайн: Ксения Гузий

Дизайн: Анна Ботнаренко

Дизайн: Ольга Слугина

Соцсети студии STD Design

Форма

Следующий ключевой этап — выбрать удобное расположение гарнитура. Есть пять основных планировок.

Соцсети студии Cubiq

Линейная

Здесь все просто: гарнитур располагается вдоль одной стены. Может занимать всю ее ширину или только часть. Поскольку конструкция в этом случае состоит только из одной части, обычно делают два ряда шкафчиков. Если нужно больше места для хранения, верхний ярус продлевают до потолка. А если вы практически не готовите и храните минимум посуды, можно отказаться от него вовсе, заменив парой открытых полок.

Соцсети студии Malitskie Bureau

Соцсети студии Kvadrat

Соцсети дизайнера Дарьи Дубковой

Соцсети студии Malitskie Bureau

Пример планировки

Как правило, однорядного гарнитура вполне достаточно для 1-2 человек.

Проект Наталья Ляйфер

Например, эта квартира принадлежит молодой паре. На 10 квадратных метрах необходимо было организовать зону готовки и столовую группу с диваном, поскольку отдельной гостиной нет. Для этого выбрали линейную планировку с вместительным шкафами под потолок — это позволило разместить всю нужную технику, включая посудомойку, выделить достаточно места для хранения и поставить полноценный двухместный диван.

Г-образная

Такая форма наиболее популярна благодаря своей универсальности: Г-образные шкафы впишутся как в просторное помещение, так и на ограниченный метраж, в квадратную или узкую прямоугольную комнату. Это лучшее решение для крошечных кухонь, поскольку задействуются углы, а это сразу увеличивает полезную площадь. Часто к одному из рядов пристраивают барную или полубарную стойку, заменяя ей стандартную обеденную группу по столом.

Кроме того, угловое расположение считается эталонным для классического рабочего треугольника, состоящего из холодильника, мойки и плиты. Их можно разместить в любом удобном порядке, выделив между ними место для подготовки продуктов и приготовления блюд.

6
фото

Соцсети студии Cubiq

Соцсети студии Rerooms

Дизайн: Анастасия Уфимцева

Дизайн: Ксения Гузий

Дизайн: Екатерина Дурава. Фото: Евгений Гнесин

Дизайн: Ксения Гузий

Пример планировки

Угловое расположение отлично подходит для вытянутых комнат: и в плане конфигурации, и как инструмент зонирования.

Проект Анны Малютиной

Если у вас длинная узкая комната, зону готовки удобно расположить в одной части. Например, здесь запланировали вместительный гарнитур со всей необходимой техникой. Также сделали классический рабочий треугольник: холодильник и раковина на одной стороне, плита и другая техника для готовки — на другой. В центре зоны выделили место для столовой группы на четверых.

П-образная

П-образная форма — это «улучшенная» версия угловой планировки, при которой задействуется еще и третья сторона. Такое расположение тоже подходит для помещений любого метража. В просторной кухне можно поставить гарнитур к двум смежным стенам, сделав третью часть конструкции одноярусной (это могут быть нижние шкафы, полуостров с рабочей поверхностью или барная стойка с хранением внизу). На ограниченном метраже мебель, как правило, вписывают по ширине комнаты. У такой планировки есть свой плюс — задействуется стена с окном. Около него можно, например, установить раковину или оформить уголок для завтраков.

Если вы выбрали П-образную расстановку, то помните про эргономику: чтобы все ящики удобно открывались, ширина кухни должна быть не меньше 2,5 метров. В случае с узкой комнатой одна из частей конструкции должна быть без выдвижных и открывающихся секций: например, это может быть барная стойка или рабочая поверхность.

6
фото

Дизайн: Алена Николаева. Фото: Максим Максимов. Стиль: Алена Гарти

Соцсети дизайнера Андрея Ортынского

Соцсети студии Bodes

Соцсети студии ARD Design

Соцсети дизайнера Дианы Яруллиной

Соцсети студии Antei

Пример планировки

В некоторых квартирах под кухню отдана ниша в дальней части комнаты без окна.

Это тоже удобный вариант для П-образной расстановки.

Проект Алены Николаевой

Например, в этой однокомнатной квартире под место для готовки застройщик выделил 12 квадратов в прямоугольной комнате, в дальней ее части. Шкафы и технику расположили вдоль трех стен. Сделали удобный рабочий треугольник, расставив холодильник, раковину и плиту по каждой стороне соответственно. Поскольку площадь небольшая, столовую группу вынесли в гостиную.

Параллельная

Такая планировка встречается не так часто, как угловая или классическая линейная, но тоже имеет место быть. Например, расположение двух рядов друг напротив друга будет наиболее удобным в узком помещении, где не влезает Г-образный гарнитур. Либо если зона готовки проходная и находится, например, в коридоре. В маленькой комнате важно следить за расстоянием: между рядами должно быть достаточно свободного места, чтобы беспрепятственно открывать дверцы шкафов или выдвигать ящики.

Параллельная планировка встречается и в просторных кухнях. Это решение особенно популярно в частных домах. Чаще всего, поскольку места достаточно, для удобства между двумя параллельными частями конструкции устанавливают остров или располагают столовую группу.

Дизайн: Ольга Слугина

Дизайн: Ольга Слугина

Дизайн: группа компаний «ОМиС»

Дизайн: группа компаний «ОМиС»

Соцсети компании Mint Tiny Homes

Пример планировки

Типичная проблема студий или небольших комнат — неудачно расположенный вход не позволяет разместить гарнитур Г-образно.

Проект группы компаний «ОМиС»

Вот пример такого случая. В данном проекте проблему решили, разделив зону готовки на две части и расположив их вдоль параллельных стен. Это позволило разместить всю необходимую технику и заложить достаточно места для хранения. От гостиной-столовой зона готовки отделена небольшими простенками.

С островом

Зона готовки с островом — заветная мечта тех, кто любит готовить. У такого решения действительно много достоинств: это удобно, позволяет организовать дополнительное место для хранения, сделать правильный рабочий треугольник, выделить обеденную зону, а также зонировать пространство. В конце концов — просто красиво и эстетично. При этом существует стереотип, что островная планировка подходит только для больших площадей.

Отчасти это правда: чем больше квадратных метров в вашем распоряжении, тем проще реализовать такое расположение. С другой — найти место для гарнитура с компактным островом можно и в городской квартире. Конечно, этот вариант не подойдет для хрущевки с пятиметровой изолированной кухней, а вот даже в средней евродвушке вполне реально сделать подобную планировку. Остров в этом случае должен быть максимально функциональным: в него можно встроить варочную панель или установить мойку, внизу — организовать хранение. 

9
фото

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Дизайн: Марина Макарова

Соцсети дизайнера Павла Алексеева

Соцсети студии Holl

Дизайн: Наталия Васильева

Соцсети студии Cubiq

Соцсети студии Osome

Соцсети дизайнера Ирины Горячко

Соцсети студии MakeDesign

Пример планировки

В квартире кухню с островом проще всего организовать, если есть возможность вынести столовую группу в гостиную.

Проект Марины Макаровой

Это — пример как раз такой планировки. Классический обеденный стол находится в гостиной, а в зоне готовки установлен вместительный остров. Он дополняет линейно расположенную мебель (холодильник стоит отдельно в противоположном углу). Островную часть можно использовать как рабочую поверхность и как место для завтраков, чаепития или обедов в узком кругу.

Еще один ключевой элемент зоны готовки — рабочий треугольник. Этим термином называют схему расстановки трех главных стратегических точек: холодильника, раковины и плиты.

Дизайн: Маргарита Зенова

Считается, что оптимально размещать их по воображаемым углам треугольника со сторонами от 1,2 до 2,7 м. При таком расположении человеку в процессе готовки комфортно перемещаться по кухонной зоне, не совершая лишних движений. Удобнее всего формировать рабочий треугольник по сторонам Г-образного гарнитура, но могут быть и другие варианты. Например:

  • Последовательно, если конструкция однорядная.
  • Плита на одной стороне, холодильник и мойка — на другой, если планировка параллельная или П-образная.
  • Мойка или плита вынесены на остров.

Единого правила, в какой последовательности располагать элементы, нет, но следует руководствоваться логикой готовки. Стандартный маршрут: достать продукты, помыть их, затем подготовить на столешнице и, наконец, отправить на плиту. Размещать последнюю между раковиной и холодильником не лучший вариант, поскольку придется бегать туда-сюда, к тому же на плиту будут попадать капли воды с рук и продуктов.

Также следите, чтобы между зонами хранения, мойки и приготовления, был свободный проход, не стесняющий движений и достаточный, чтобы можно было открывать шкафчики и дверцы техники.

Дизайн: Виталий Савко. Фото: Феликс Сиваков. Стиль: Алеся Корнилович

Соцсети студии Malitskie Bureau

Дизайн: Наталия Васильева

Дизайн: Маргарита Зенова

Соцсети студии Malitskie Bureau

Когда расположение гарнитура и техники определено, осталось найти место для другой мебели. Стандартно это обеденная зона, но могут быть вариации.

Столовая группа

Проект Марины Каралкиной. Фото: Андрей Сорокин

Классическая обеденная группа состоит из нескольких стульев и стола. Он может быть прямоугольным, квадратным, круглым или овальным; раскладным или стационарным. Выбор модели зависит от размеров и формы комнаты, а также состава семьи: например, для 1-2 человек хватит компактного столика, а для большой семьи понадобится более вместительный вариант. Если кухня маленькая, раскладной стол — практически обязательная опция, особенно если вы часто принимаете гостей. Что касается формы, то здесь работает простое правило: квадрат или прямоугольник проще вписать в пространство и, например, поставить в угол, для круглой же модели понадобится чуть больше места.

Иногда владельцы квартир отказываются от обеденного стола в пользу острова или барной стойки. Такое решение, как правило, продиктовано двумя причинами:

  • Не хватает места для стандартной столовой группы — например, при планировке кухни с холодильником на ограниченном метраже.
  • Образ жизни жильцов не предполагает частые застолья дома (например, вы привыкли питаться в кафе и ресторанах или на работе).
8
фото

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

Дизайн: Маргарита Зенова

Дизайн: Анна Малютина

Дизайн: Павел и Светлана Алексеевы

Соцсети дизайнера Дениса Горшкова

Дизайн: Юлия Карпухина. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Евгения Мельникова

Дизайн: Ольга Слугина

Проект Марины Каралкиной. Фото: Андрей Сорокин

Зона отдыха

Мягкая группа встречается как в объединенных с гостиной, так и на изолированных кухнях. 

Соцсети дизайнера Веры Никитиной

Зона отдыха может быть представлена:

  • Диваном.
  • Парой кресел.
  • Банкеткой.
  • Широким подоконником с мягкой подкладкой.

В кухне-гостиной подход к планировке стандартный: пространство делится на зону готовки и отдыха. Последняя обычно представлена диваном, журнальным столиком, опционально — одним или двумя креслами. Если же вы хотите поставить мягкую мебель в зоне готовки, то важно учитывать несколько аспектов. Во-первых, габариты. На небольшую кухню не поместится широкий трехместный диван — как правило, выбирают специальные компактные модели. Также важен материал обивки, поскольку для помещения характерны повышенная влажность, перепады температур и высокая загрязняемость. Выбирайте износостойкие, не впитывающие запахи материалы, которые можно протирать влажной тряпкой (а еще лучше — стирать в машинке).

8
фото

Соцсети студии AN Design

Дизайн: Маргарита Калинина. Фото: Александр Бурнатов

Соцсети блогера ksenia.smir_nova

Дизайн: Татьяна Ртищева. Фото: Наталья Вершинина

Дизайн: Светлана Куксова. Фото: Наталья Мавренкова. Стиль: Анна Королева

Соцсети дизайнера Ирины Рудаковой

Дизайн: Вера Королева

Соцсети дизайнера Веры Никитиной

Материал подготовила

Анастасия Степанова

Планировка кухни: варианты дизайна планировки кухни в квартире и доме

Кроме шуток: прочитав эту статью, вы без труда закажете новый гарнитур и справитесь с его размещением в пространстве кухни

Все сложности в планировке кухни, которые возникают у обычного человека, на мой взгляд, связаны исключительно с избыточностью. Уж слишком много полезных комплектующих предлагают производители мебели. Им вторят дизайн-журналы, рассказывая (и иной раз «отпугивая») всеми этими теориями функциональных зон и сложностями их планирования. А на самом деле постичь азы можно за полчаса.

В этой статье мы разберем основные принципы создания индивидуальной кухни. Для начала посмотрите на план имеющегося в вашем распоряжении помещения — прикиньте, какой вариант более гармонично впишется в пространство.

MORE DECORE

Линейная
Название говорит само за себя: это очень распространенный вариант расположения кухонной мебели, особенно в маленьких квартирах.

Параллельная
Два ряда мебели находятся напротив друг друга. При таком варианте расстановки основные функциональные зоны можно расположить по обе стороны от прохода, что сократит расстояние, пройденное вами за весь период работы на кухне.

Важно знать: Расстояние между двумя рядами мебели друг напротив друга должно быть не менее 1,2 м, это обеспечит удобное пользование нижним уровнем шкафов.

Дизайн — бюро Екатерины Колеговой Ecole

П-образная
Такой вариант обычно используется в пространствах квартир за 100 кв.м., поскольку требует простора и открытости. Единственным минусом можно назвать образование двух внутренних углов. Хотя, учитывая разнообразие технических решений для оптимизации угловых элементов, это не существенно.

Building Center No.3

G-образная
Вариант (на фото), который встречается чаще всего в апартаментах, которые не вызывают чувство скованности и компактности. По сути это незамкнутый четырехугольник. Вокруг такой зоны может образовываться целая история действий, так как здесь вполне можно расположить место для приема пищи и общения всех членов семьи.

Giulia Novars Красноярск

Остров
«Остров везения», я бы так назвал эту планировку: это техническое решение могут воплотить счастливые обладатели больших кухонных зон и не маленького бюджета. Здесь не обойтись экономичной кухонной техникой, поскольку вытяжки для островов стоят значительно дороже, чем обычные, тем более что понадобится довольно мощный вариант. Другой вариант — это вытяжка интегрированная в столешницу (тоже недешево).

Кроме того здесь мы сталкиваемся с такими техническими задачами в интерьере, как опускание уровня потолка для расположения вентиляционного короба и подводка электричества в центр помещения через пол.

Mascheroni Construction

Г-образная (угловая)
Ну, и наконец, самая распространенная планировка — угловая. Подходит для подавляющего числа помещений, пользуется большой популярностью, так как позволяет разместить все необходимое рядом и не съедает при этом лишнее пространство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Кухонная геометрия: Как спланировать угловую кухню и не переплатить

Hovanskaya Olga

Иногда планировка кухни зависит от возможностей пространства. Но, приступая к ремонту, не забудьте о не менее важной планировке, исходящей из функций и задач. Обычно я составляю полный список действий каждой хозяйки (хозяина) на кухне. И разделяю их на четыре основных: хранение продуктов, мойка и уборка, приготовление пищи, прием пищи.

Обычно каждый раздел наполняется довольно широким списком подразделов и пунктов, который и вам нужно составить, исходя из собственных потребностей. То есть, сначала вы перемещаете купленные продукты из пакетов по местам хранения. Затем — выбираете нужные, моете, измельчаете, проводите термическую обработку. Достаете посуду и наслаждаетесь едой. Потом — удаляете отходы, моете посуду и сушите ее.

Следуя этой логике, попробуйте расположить все четыре зоны (хранение, мойка, уборка, приготовление пищи, прием пищи) так, чтобы вам не пришлось перебегать от одного конца кухни к другому за внезапно понадобившейся лопаткой для переворачивания пригорающего блина.

my fathers heart

Как правильно хранить продукты
Основная ошибка: мы привыкли все, что только можно, держать в холодильнике. На самом деле, есть три температурных режима хранения (0-8 С; 8-13 С; 12-15 С). Сразу оговорюсь, что задача с температурным режимом от 8-13 С и выше решается только погребом или неотапливаемой кладовой.

Multilines

Зона 0-8 С (холодильник)
Большинство фруктов и овощей.

Зона 8-13 С (погреб)
Фрукты: дыня, лимон, ананас, грейпфрут и экзотические манго, папайя.
Овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, лук, картофель, чеснок и баклажаны.

Зона: 12-15 С (сухое прохладное место)
Фрукты: авокадо, бананы, гранаты и цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты).
Овощи: огурцы, стручковая фасоль, тыква, дыня, сладкий перец, помидоры, арбузы и цуккини.

Почему вам не нужно засовывать все подряд фрукты и овощи в холодильник? Хотя бы потому, что после переохлаждения они теряют до 70 процентов своих витаминов. Также витамины очень чувствительны к свету. Поэтому, если вы храните фрукты и овощи вне холодильника, кладите их в темном месте.

Wire Baskets

Яблоки, бананы, груши, абрикосы, сливы и дыни не выносят взаимного соседства. Храните их отдельно, так как они выделяют этилен — газ, стимулирующий созревание плодов. Не удивляйтесь, если заодно прорастет и сгниет картошка.

Не храните различные типы продуктов в одном отсеке — это приведет к смешиванию запахов.

Base Spice Cabinet

Храните предметы там, где они чаще нужны
Прорабатывая зоны хранения различных предметов, следуйте логике ваших действий, производимых данными предметами. То есть, ножи храните там где, вы режете, тарелки — там, где их моете, специи — там, где будете их использовать.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Как сделать удобную кухню еще удобнее: 12 советов

EXTRATAPETE

И еще несколько правил:

  • Чем тяжелее предмет, тем ниже его располагают на хранение.
  • Радиус быстрого доступа человека до предметов приблизительно 1м.
  • Все что можно убрать со столешницы, уберите в ящики или на фартук. Это могут быть: столовые приборы, половники, доски, специи, чашки и многое другое. Главное, не переусердствуйте с крупногабаритными вещами — они закроют вам обзор столешницы.
  • Чем реже вам понадобится предмет, тем дальше он должен находиться от активных зон.

Southern Kitchens Inc

Мойка, уборка: что учесть?
Идеальное расположение кухонной раковины — на 30 см от стены, не менее 30 см до ближайшей плиты (газовой или электрической). Мойку размещайте как можно ближе к выводам водоснабжения и канализации, а посудомойку и бытовую химию — ближе к мойке.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Вот такой вышины, вот такой ширины: Мойка, которая вам нужна

Если вы правша, то посудомойку логичнее всего располагать левее раковины. Обычно человек, стоя перед мойкой, держит тарелку в левой руке, а в правой у него губка, которой он стряхивает остатки еды в ведро. Далее левой рукой тарелка ставится в посудомоечную машину. Соответственно, у левшей все наоборот.

Design Set Match

Измельчитель пищевых отходов — очень полезная вещь, которая стоит разумных денег. Эта чудо-машина подключается напрямую к сливу и в нужный момент измельчает любой пищевой мусор, смешивая его с водой и отправляя в канализацию. Измельчитель не избавит вас от мусорного ведра, но избавит от запахов гниющих отходов, которые образуются в считанные часы.

Giulia Novars Новосибирск

Планируем место для приготовления еды
Между мойкой и плитой должен быть самый большой участок столешницы (но не более 1,2 метра). Плита должна располагаться не ближе, чем в 300 мм от края столешницы.

Добавьте подсветку. Подсветка кухонной столешницы — это не просто прихоть дизайнеров, но функционально значимый атрибут. Дело в том, что люстра или споты отбрасывают тень именно на то место столешницы, на котором вы хотите сейчас работать.

Toni Sabatino

Если хватает места, удобнее расположить духовку выше уровня столешницы в отдельном шкафу. Если вы решили замаскировать печь или микроволновку в шкаф, то будьте готовы к запахам пищи в нем.

Микроволновые печи лучше располагать по соседству с холодильником, так как печь в основном используется для подогрева пищи.

Совет: Не поднимайте микроволновку выше 30-40 см над столешницей. Если поставить ее на высоту 60 см, вам уже будет тяжело управиться с горячей тарелкой супа. Но в этом случае плюсом является более открытое пространство столешницы.

Bunker Workshop

Маленькой кухне — мини плита
Маленькие кухни обычно находятся в маленьких квартирах, а люди из маленьких квартир редко приглашают сразу много гостей. Обычно на кухне одновременно используется не более двух конфорок, три-четыре уже включают при подготовке пира. Поэтому смело можно ставить варочную панель на две конфорки.

Kitchen Capital

Фильтруйте воду в трубах
Задумываясь о здоровье, люди начинают покупать фильтрованную воду, задумываясь о здоровье и бюджете — ставят фильтры. Наиболее приемлемый вариант — это фильтр обратного осмоса.

Не пугайтесь, все очень просто: под давлением водопроводная вода проталкивается через мембрану, ячейки которой пропускают только равные молекулы или молекулы меньше молекул воды. Это фильтр имеет накопительный бак и может устанавливаться как отдельный кран или как совмещенный в смесителе с двумя изливами. Как вы понимаете, в смесителе с двумя изливами чистая вода не пересекается с обычной водопроводной.

nnnnnnnnnnnnnnn

Где принимать пищу?
По законам эргономики, обеденный стол удобнее всего располагать неподалеку от плиты, но дальше того расстояния, куда разлетаются брызги. Обеспечьте свободный и короткий путь от варочной панели к столу.

Барная стойка лучше подходит для легкого завтрака. Ужинать приятнее за полноценным столом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Угловая кухня с барной стойкой

DLR Custom Builders

10 распространенных ошибок при планировке кухни и как их избежать

Выбор красивой отделки и сантехники для вашей новой кухни — это одно, но если вы сделаете неправильную планировку, она не будет работать так, как вам хотелось бы. Houzz попросил трех экспертов по дизайну рассказать о 10 самых распространенных ошибках планировки, которые допускают ремонтники кухни, и о том, что делать, чтобы их избежать.

Мы также искали фотографии Houzz для проектов, которые успешно избежали этих 10 ошибок, чтобы получить кухни, которые великолепно выглядят и прекрасно функционируют.

1. Недостаточное пространство для циркуляции

Недостаточное пространство для циркуляции может привести к тому, что кухня будет казаться тесной и ограничить количество людей, которые могут комфортно использовать пространство одновременно, говорит Дженефер Гордон, директор в фирме по дизайну интерьера. Ешьте, купайтесь, живите. «Еще больше проблем возникает, когда ваша кухня служит проходным двором. Недостаток места также может затруднить открытие таких приборов, как холодильник и посудомоечная машина», — говорит она.

Решение:
Чтобы обеспечить достаточную циркуляцию, постарайтесь, чтобы расстояние между кухонными столешницами составляло около 4 футов, говорит Гордон. Оставьте немного больше места, если через кухню проходит проход. «На маленькой кухне [39 дюймов] будет минимальное расстояние между столешницами, но по возможности стремитесь к большему», — говорит она.

Чувствуете вдохновение? Магазин похожих товаров

ПредыдущийСледующий

Пункт 1 из 9

Cindy Aplanalp & Chairma Design Group

2. Не планировать рабочий процесс

«Хороший рабочий процесс на кухне очень важен. Если у вас его нет, ваша кухня будет неэффективной, и вы можете в конечном итоге бегать туда-сюда между различными частями вашей кухни каждый раз, когда готовите, стираете или готовите», — говорит Гордон.

Решение: На этапах планирования тщательно продумайте, как вы используете свою кухню, говорит она. Она предлагает увеличить функциональность за счет хранения специй и масел рядом с зоной приготовления пищи и хранения столовых приборов и посуды рядом с посудомоечной машиной. «На рынке вы найдете множество интеллектуальных решений, в том числе широкие выдвижные ящики и специальные вставки, облегчающие функциональное хранение», — говорит Гордон.

Магазин органайзеров для кладовой и шкафа на Houzz

3. Неизмеряемые приборы

Отсутствие планирования при выборе приборов может привести к чрезмерному выступанию больших холодильников. «Это может повлиять на возможность открывать шкафы и другие приборы на вашей кухне и уменьшить пространство для циркуляции», — говорит Гордон.

Отсутствие измерений в небольших бытовых приборах, таких как микроволновые печи, блендеры и кухонные комбайны, также может стать проблемой. По ее словам, без надлежащего дома они могут в конечном итоге сидеть на прилавке и создавать беспорядок.

Решение: Заблаговременно выбирайте бытовую технику, проверяя размеры и то, как она открывается, чтобы гарантировать, что планировка вашей кухни позволит разместить ее в скрытом специальном месте для хранения, говорит Гордон. Это относится и к кастрюлям и сковородкам.

Получите больше вдохновения для кухни

ProPacific Builders, Inc.

4. Плохое освещение

тени, говорит домашний театр Наоми Финдли .

«Еще одна распространенная ошибка освещения — предпочтение эстетики над функциональностью. Красивые подвески — это красиво, но если они не освещают ваши рабочие поверхности, они не будут практичными», — говорит она.

Решение: Findlay рекомендует размещать освещение немного впереди себя, а не прямо над головой или позади вас. По ее словам, установка потолочных светильников, подвесных светильников и бра на отдельных цепях упрощает управление уровнем освещения и атмосферой. И не забудьте выбрать лампочки, которые излучают достаточно света, чтобы вы могли видеть, что делаете, когда нарезаете и готовите.

Магазин для освещения кухонь и шкафов

IC Development, Inc.

5. Забудьте о функциональности

Планируя реконструкцию, убедитесь, что вы разместили самые активные зоны кухни — раковину, плиту и холодильник — в удобных местах. которые имеют отношение друг к другу, оставляя достаточно места для удобного использования и доступа к ним, говорит Финдли.

Выбирая шкаф, убедитесь, что двери не будут мешать вашему рабочему процессу, когда они открыты, говорит она. «Последнее, что вам нужно, это чтобы дверцы вашего холодильника и шкафа стучали друг о друга каждый раз, когда вы их открываете!»

Решение: Спланируйте планировку кухни как можно раньше и выберите бытовую технику до того, как начнете присматриваться к шкафам, говорит Финдли. «Это позволит вам расположить ваши блоки вокруг ваших приборов, а не наоборот, что даст вам цельный вид, который будет одновременно умным и компактным».

Совет: Подумайте, сколько людей живет в вашем доме и будет пользоваться кухней одновременно, говорит она. Если там будет тесно, возможно, вы втиснули слишком много элементов в планировку кухни и, возможно, захотите уменьшить ее.

Кухни, вдохновленные архитектурой

6. Неиспользуемое пространство на кухонном островке

Кухонные островки отлично подходят для увеличения пространства для приготовления и хранения, но будут работать, только если у вас есть место, говорит Финдли. Если ваша кухня маленькая, остров может быть пустой тратой места.

«Размещение острова в неправильном месте — еще один путь к катастрофе», — говорит она. «Плохо расположенный остров может затруднить движение транспорта к раковине, холодильнику, плите и основным рабочим местам, создавая узкое место на вашей кухне».

Решение: Выбирайте остров только в том случае, если ваша кухня позволяет его разместить, или укажите узкий остров. Финдли предлагает иметь около 40 дюймов с обеих сторон острова для хорошего транспортного потока. «Решение о том, насколько большой или маленькой должна быть ваша островная единица, будет зависеть от того, что в ней нужно разместить, и пропорций вашей кухни», — говорит она. «Я бы рекомендовал минимальную ширину [около 47 дюймов] для кухонного острова. Но если вы не планируете устанавливать в нем раковину или плиту, вы можете сделать ширину до [около 24 дюймов]».

Beige and Bleu Design Studio

7. Недостаточное пространство между раковиной и плитой

Пространство между раковиной и плитой является основной зоной приготовления пищи, поэтому, несмотря на отсутствие установленных правил, вам понадобится там приличное пространство на столешнице, говорит Чери Барбер, владелица Renovating for Profit, которая предлагает онлайн-инструкции по ремонту.

Решение: Планируя кухню, убедитесь, что планировка соответствует практическим повседневным потребностям пользователя кухни, говорит она.

JASMIN REESE INTERIORS

8. Неправильное расположение дверей и ящиков шкафа

Двери и ящики шкафа могут блокировать дверные проемы и проходы, когда они открыты, предупреждает Барбер.

Решение: «Планирование — это ключ», — говорит она. «Прежде чем приступить к планировке, подумайте, как и где будут открываться все элементы вашей кухни, включая шкафы, ящики, холодильник и посудомоечную машину, а также то, как люди будут перемещаться по пространству».

Boardwalk Builders

9. Недостаточное использование вертикального пространства на стенах

На маленькой кухне каждый кусочек пространства имеет значение, а ваши стены предлагают ценное пространство для хранения, говорит Барбер.

Решение: «Подняв шкафы до самого потолка, вы максимально увеличите возможности хранения на компактной кухне», — говорит она. «Если вам не нравятся ряды шкафов с закрытыми дверями, вы всегда можете смешать их с открытыми полками».

Наконечник: Если ваши навесные шкафы расположены над варочной панелью, применяются правила минимального зазора, говорит Барбер. По ее словам, минимальные требования могут варьироваться для электрических и газовых варочных панелей и составлять от 2 до 3 футов.

Wendy Mauro Design

10. Предполагая, что вам нужна новая планировка

«Я бы никогда не отказался автоматически от существующей планировки кухни, — говорит Барбер. «Часто так планируют по очень практическим причинам, таким как размещение дверей и окон и наиболее логичный транспортный поток».

Решение: Изменение планировки, например, создание открытой планировки, добавление барной стойки или острова — это все, что нужно, — говорит она. Это может сэкономить деньги, потому что вам не придется перемещать электрические и водопроводные системы.

«Если вы проектируете планировку кухни с нуля, сначала решите практические вопросы: сколько человек будет пользоваться кухней на регулярной основе? Ты много развлекаешься?» она говорит. «Это поможет вам определить размер и функции кухни».

Затем подумайте, как рабочий треугольник — варочная панель, раковина и холодильник — лучше всего впишется в вашу планировку, — говорит она. Оставьте достаточно места между тремя точками треугольника, чтобы вам не приходилось проходить между ними несколько метров каждый раз, когда вы пользуетесь кухней.

Case Design/Remodeling, Inc.

Найдите правый Local Pro для вашего проекта

Спонсируемый

Hochwertige Treppen und Geländer der Kunst-Schmiede

Спонсируемый

Seit 1986 Der Der Der name nzen für Moderne inenerarchite

Seit 1986 Der Der Der nemor0003

Варианты планировки современной кухни | NewAge Products

Enter Your
Zip Code

FREE VIRTUAL DESIGN CONSULTATION BOOK NOW

TRADE

us

ca

Order Status

My Cart

My Account

REQUEST A FREE DESIGN CONSULTATION NOW

Chat with us

Свяжитесь с нами и дайте нам знать, как мы можем помочь.

Услуги по установке

Узнать больше

Доставка белых перчаток

Узнать больше

Демонстрация продукции в реальном времени

Общайтесь в прямом эфире с экспертами по продуктам в нашем демонстрационном зале.

Расписание демонстрации

Виртуальная консультация по дизайну

Начните творить с нашими признанными профессионалами в области дизайна уже сегодня!

Запросить БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Пообщайтесь с нами

Свяжитесь с нами и дайте нам знать, как мы можем помочь.

Услуги по установке

Подробнее

Доставка белых перчаток

Подробнее

Демонстрация продукции в режиме реального времени

Общайтесь в прямом эфире с экспертами по продуктам в нашем демонстрационном зале.

Расписание демонстрации

Виртуальная консультация по дизайну

Начните творить с нашими признанными профессионалами в области дизайна уже сегодня!

Запросить БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Пообщайтесь с нами

Свяжитесь с нами и дайте нам знать, как мы можем помочь.

Услуги по установке

Узнать больше

Доставка белых перчаток

Узнать больше

L-образная форма

U-образная форма

Одна стена

Камбуз

Остров

Рабочий треугольник.

Кухня без стресса – это та кухня, в которой движение проходит беспрепятственно. В идеале должно быть плавное вращательное движение между тремя основными задачами: приготовление пищи (использование плиты), измельчение или очистка (мойка) и хранение на кухне (холодильник). Здесь сегменты треугольника представляют поток трафика.

L-образная кухня

Самая популярная L-образная кухня имеет рабочие места на двух смежных стенах, расположенных перпендикулярно друг другу. Результатом является хороший объем рабочего пространства без переполненного помещения.

U-образная кухня

U-образная кухня с универсальной планировкой, обеспечивающей еще больше места на рабочей поверхности и места для хранения, окружает повара со всех сторон, облегчая переход от одной задачи к другой.

Кухня G-образной формы

Популярный вариант кухни U-образной формы, кухни G-образной формы имеют дополнительный полуостров, который можно использовать для дополнительного хранения и рабочей поверхности.

Кухня с одной стенкой

Подходящая для небольших домов, кухня с одной стенкой часто имеет раковину между плитой и холодильником для эффективного и минималистского опыта.

Кухня-камбуз

Наиболее эффективная планировка для узких помещений. Кухня-камбуз состоит из рабочих мест на двух противоположных стенах с полосой движения между ними, что позволяет вам свободно перемещаться от задачи к задаче.

Кухня с островом

Идеально подходит для больших или открытых площадей, остров может функционировать как мини-кухня для большей эффективности при приготовлении пищи.

Мы можем помочь вам измерить, спланировать и установить вашу кухню.

Измерение

Пошаговые инструкции по измерению пространства помогут вам спланировать идеальную и функциональную кухню.

Планирование

Опыт индивидуального планирования с нашими экспертами по дизайну кухни.

Помощь в самостоятельной работе

Найдите необходимую поддержку в области самостоятельной сборки с помощью видео, руководств по установке и советов экспертов по продуктам.

Помощь в самостоятельной работе

Найдите необходимую поддержку в области самостоятельной сборки с помощью видео, руководств по установке и советов экспертов по продуктам.

Измерение

Пошаговые инструкции по измерению пространства помогут вам спланировать идеальную и функциональную кухню.

Планирование

Опыт индивидуального планирования с нашими экспертами по дизайну кухни.

Помощь в самостоятельной работе

Найдите необходимую поддержку в области самостоятельной сборки с помощью видео, руководств по установке и советов экспертов по продуктам.

Измерение

Пошаговые инструкции по измерению пространства помогут вам спланировать идеальную и функциональную кухню.

Планирование

Опыт индивидуального планирования с нашими экспертами по дизайну кухни.

Служба поддержки своими руками

Найдите необходимую поддержку своими руками с видеороликами, руководствами по установке и советами экспертов по продуктам.

Готовы начать сборку кухни?

Ускорьте реализацию своего проекта кухни Reno, воспользовавшись БЕСПЛАТНОЙ консультацией одного из наших отмеченных наградами экспертов по дизайну.

Купить сейчас

Создайте кухню своей мечты онлайн, не выходя из дома. У вас уже есть идея? Начните с создания списка товаров в корзине.

Виртуальная консультация

Наши эксперты по дизайну помогут вам создать кухню вашей мечты, исходя из ваших потребностей, стиля и бюджета.

Купить сейчас

Создайте кухню своей мечты онлайн, не выходя из дома. У вас уже есть идея? Начните с создания списка товаров в корзине.

Виртуальная консультация

Наши эксперты по дизайну помогут вам создать кухню вашей мечты, исходя из ваших потребностей, стиля и бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *