Рабочий треугольник на кухне как правильно расставить: правило по расположению плиты, мойки, холодильника

Содержание

правило по расположению плиты, мойки, холодильника

Разработка этой теории была продиктована стремлением облегчить и оптимизировать работу на кухне, снизить физические и временные затраты на бесполезные действия. Первые попытки таких исследований были предприняты в конце XIX в., затем на более научной основе они проводились в 20-х годах ХХ в. Но сам термин «рабочий треугольник» и соответствующие «Правила» через 2 десятка лет были сформулированы американцами и до сих пор являются основой проектирования эргономичного кухонного пространства.

Содержание

  • Правило рабочего треугольника на кухне
  • Принципы рабочего треугольника
    • Угловая кухня по правилу треугольника
    • Кухня в две линии
    • П-образная кухня
    • Линейная кухня
    • Кухня с островом
  • Когда правило рабочего треугольника не работает
  • Когда правило можно нарушать
  • Итоги
  • Полезное видео

Правило рабочего треугольника на кухне

Это простое и понятное правило определяет, как нужно расставить ключевые объекты на кухне, чтобы работа стала легче и безопасней. Было замечено, что люди постоянно перемещается между тремя основными объектами:

  • холодильником;
  • плитой;
  • мойкой.

Согласно правилу, независимо от размеров или формы помещения, рабочих поверхностей, а также свободного пространства между ними, при соединении объектов, мысленно, прямыми линиями, необходимо каждый раз получать тот самый рабочий треугольник на кухне.

Остальная техника на кухне играет вспомогательную роль. Но бывают исключения. Например, если человек почти не готовит на плите, но постоянно использует микроволновую печь, это не влияет на «правило», – просто микроволновка меняется ролями с плитой.

Внимание! В пределах рабочего треугольника не должно стоять никаких предметов, бытовой техники или мебели, препятствующих свободному перемещению.

Принципы рабочего треугольника

Считается, что длина любой стороны кухонного треугольника (расстояние между любыми двумя основными объектами) должна позволять дотянуться до всего важного, как минимум. А как максимум – сделать не больше двух дополнительных шагов. Однако эти нормативы рассчитаны на то, что приготовлением пищи занимается 1 человек.

Высчитывать рекомендованную площадь треугольника на кухне (5-7 кв. м) бывает затруднительно, поэтому лучше ориентироваться на оптимальные линейные размеры:

  • расстояние между самыми удаленными вершинами треугольника не должно превышать 3-4 м;
  • по другим сторонам треугольника (в идеале – по всем трем) рекомендовано расстояние от 1,2 м до 2,7м;
  • его периметр (сумма длин всех 3-х сторон), должен укладываться в диапазон 4-8 м.


В самом удобном месте необходимо располагать раковину, на которую приходится примерно 60% времени кухонной работы.

Высокий и громоздкий холодильник желательно поставить там, где он будет смотреться наименее массивно, но обеспечивать свободный доступ к продуктам.

Осторожно! При выборе места для плиты помимо комфорта крайне важно учитывать дополнительные риски. Если она расположена близко к проходу, посуду с горячей едой можно случайно зацепить, опрокинуть и получить ожоги. А размещение рядом с занавесками может привести к пожару.

Угловая кухня по правилу треугольника

Угловое расположение рабочей зоны позволяет наиболее точно соблюсти правило треугольника на кухне, но вопрос размещения его углов каждый решает самостоятельно. Например, соблюдение очередности холодильник – мойка – плита может привести к тому, что мойка окажется в углу, а это не для всех комфортно. Ее можно сместить либо к плите, либо к холодильнику, который неизбежно оказывается на краю одной из сторон.

Дверца холодильника в открытом положении не должна мешать выкладыванию продуктов на рабочую поверхность кухни напрямую. Для соблюдения этого правила производителями большинства моделей холодильников предусмотрена возможность замены направления открывания дверцы путем ее перевешивания.

Зависимо от размера помещения, возможны 2 варианта правильного расположения кухонного треугольника:

  • в небольшом помещении под углом к рабочей зоне допускается размещение обеденной группы;
  • в средних или больших кухнях, вторая сторона угла может стать дополнительной рабочей поверхностью.

Кухня в две линии

Такое расположение обычно используется либо в проходных, либо в длинных и узких кухнях.

Справка! При параллельном расположении должен оставаться проход шириной 1-2 м.

Говорить о треугольнике при такой компоновке имеет смысл только тогда, когда обе линии используются для приготовления пищи, а обеденная зона вынесена в отдельное помещение или же не полностью занимает одну из линий.

Мнения дизайнеров о том, как размещать вершины рабочего треугольника при таком расположении, расходятся. Но если учесть, что между мойкой и плитой часто приходится перемещать мокрые продукты, то наиболее практичным представляется ситуация, при которой вода будет стекать на рабочую столешницу, а не на пол. С этой точки зрения логично сформировать кухонный треугольник плита, мойка, холодильник. Здесь первых два объекта размещают на одной линии, а холодильник – на противоположной:

  • в дальнем или незаметном ближнем углу, если вся вторая линия отведена под рабочую поверхность;
  • на границе между рабочей и обеденной частями, как элемент зонирования.


С  задачами рабочей поверхности между плитой и раковиной хорошо справляется широкое крыло металлической мойки. Оно не требует использования дополнительных подставок под горячее и легко очищается от грязи (жира) моющими средствами после завершения обработки продуктов (достаточно повернуть кран в его сторону).

П-образная кухня

Такая кухня, где каждая вершина рабочего треугольника стоит у своей стены, удобна только в том случае, если помещение не слишком велико. Расстояние между параллельно стоящими зонами должно составлять от 1,6 до 2,9 м. Если меньше – будет слишком тесно. Если больше, – придется слишком много ходить.

Внимание! Если при П-образном расположении путь между тремя вершинами  рабочего треугольника кухни (поочередно от одной к другой) 6-7 м, значит, размещение неверное.

Здесь на боковых сторонах рекомендуют размещать холодильник и плиту, а в центральной зонемойку (посудомоечную машину). Все остальное пространство между ними должны занимать рабочие поверхности.

Если кухня слишком просторна и в ней трудится 1 человек, предпочтительней угловой или островной вариант размещения.

Линейная кухня

В случаях, когда размеры и форма кухни не допускают ни одного из перечисленных вариантов размещения, остается расположить все элементы вдоль одной стены. Построить треугольник в этом случает невозможно, но соблюдать основные принципы эргономики необходимо.

Расположение ключевых точек должно соответствовать логике и последовательности выполняемых операций:

  • достать продукты;
  • выложить на рабочий стол;
  • вымыть;
  • подготовить к тепловой обработке, почистить, нарезать.
  • приготовить.

Осторожно! Длина линейной кухни не должна превышать 4 м, даже если место позволяет. Иначе физические нагрузки и усталость от ходьбы будут слишком велики.

Кухня с островом

Такой формат зрительно уменьшает и загромождает площадь кухни, поэтому рекомендован для помещений, не меньше 18-20 кв. м.

Остров в этом случае может:

  • выполнять функцию либо рабочей (обеденной) зоны;
  • являться одной из вершин рабочего треугольника.

В первом случае, по правилу рабочего треугольника на кухне, остров может вторгаться в его зону не более, чем на 30 см, чтоб не стать препятствием при передвижении, мешать открыванию холодильника или ящиков.

Выбор второго варианта предполагает дополнительные затраты времени и средств (поскольку требует подведения коммуникаций). А в некоторых случаях, –  согласования и получения разрешения (например, на размещение на острове газовой плиты или мойки).

Справка! Если кухня проходная (при некоторых вариантах планировки) остров может разделять ее с проходом. Возникает аналог параллельного размещения, но без навесных шкафов над одной из сторон. Однако, по индивидуальному заказу, возможно изготовление острова с полками или шкафчиками над ним. Тогда аналогия станет еще более полной.

Когда правило рабочего треугольника не работает

Обычно это происходит на кухнях минимальной площади, либо, когда под кухню отведена ниша в комнате другого назначения. Тут не возникает проблем с излишними расстояниями, но есть сложности с компоновкой.

Если длина кухни окажется не больше 2 м, придется тщательно просчитывать размеры каждого из основных элементов, чтобы обустроить рабочую поверхность. Для этого есть некоторые рекомендации по обустройству пространства:

  1. Если размеры помещения слишком малы, можно использовать для оборудования рабочей либо обеденной зоны расширенный подоконник. Также подойдут трансформирующиеся элементы, например, откидные или выдвижные столешницы. Есть вариант размещения небольшого холодильника и/или морозильной камеры под рабочими поверхностями.
  2. Емкость для сбора мусора целесообразно разместить прямо на дверце под «грязным» рабочим элементом. Открыв ее, можно чистить продукты непосредственно над емкостью или же смахнуть туда очистки даже не наклоняясь.

Внимание! Правило рабочего треугольника не работает в кухнях премиум-класса (площадью в несколько десятков квадратных метров), а также в ситуациях, когда нестандартное расположение коммуникаций исключает его применение.

Когда правило можно нарушать

Всегда, когда хочется, в силу личных предпочтений, вкусов, устоявшихся привычек, образа жизни, режима питания владельца. Или, когда к этому принуждают обстоятельства, например, сложная нестандартная геометрия помещений, невозможность переноса коммуникаций или перепланировки.

Итоги

Постепенно появляются противники этой теории. Одни предлагают считать одной из вершин разделочный стол, превращая треугольник в четырехугольник. Другие утверждают, новые кухонные устройства служат адекватной заменой классической плите. Третьи разрабатывают аналогичную теорию для особо больших кухонных пространств. Но, не смотря на прошедшие десятилетия, правило рабочего треугольника все еще остается актуальным, особенно для небольших кухонь эконом-класса.

Полезное видео

Дополнительный материал по теме:

Правило рабочего треугольника на кухне – все об удобстве и организации пространства: Обзор +Видео

Рабочий треугольник на кухне: организация, особенности и в каких случаях он не нужен

Кухня – это святыня семейного очага, и поэтому ее обустройству уделяется достаточно много времени, сил и внимания. При грамотной организации рабочего треугольника на кухне у вас получится создать отличный дизайн домашнего пространства и место, где будет удобно готовить. Зачем это нужно? Хозяйки проводят достаточно много времени, занимаясь приготовлением пищи, а также мытьем посуды. Техника, гарнитур, обеденный стол должны быть удобно расположены, поэтому функционал рабочей зоны и ее эргономика стоят на первом месте.

Если вы находитесь на стадии проектирования кухни, то самое время будет ознакомиться с первым правилом размещения техники и мебели на кухне.

Содержание:

  • 1 Правило треугольника для кухни
  • 2 Подробности темы
    • 2.1 Оптимальные расстояния
    • 2.2 Типы планировок кухонь
    • 2.3 Как совмещать эстетику и функциональность
    • 2.4 В каком случае рабочий треугольник не нужен
  • 3 Заключение

Правило треугольника для кухни

Работа на кухне уже является чем-то сродни виду спорта, потому что ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны и другими телодвижениями. Об оптимизации перемещений стали думать еще в прошлом веке. Технология треугольника была придумана еще в 1920 году в Германии. Чтобы домашний быт был упорядоченным, немецкие ученые решили провести независимое исследование. В течение определенного времени они наблюдали за передвижением женщин на кухне при готовке.

Было учтено расстояние, которое пройдено от одного объекта к другому, а также время, которое было потрачено на перемещения. За счет исследования ученые смогли произвести формулу расстановки основных зон на кухне – хранение продуктов, приготовление пищи. Так и появился тот самый треугольник, правилом которого пользуются до сих пор. Это помогает оптимизировать перемещения при готовке.

Интересно, что немецкие ученые были не первыми, кто задумался об этом. Архитектор американского происхождения Фрэнк Райт отметил, что обустройство кухни следует выполнить с учетом роста и пропорций фигуры человека.

Вершинами фигуры являются раковина, холодильник и плита. Это три основных элементы рабочих поверхностей. Логика простая – вы достали продукты из холодильника, повернулись к мойке, помыли, а после отправили на сковороду.

Давайте подробнее рассмотрим основные зоны пространства кухни:

  1. Холодильник – является самым большим прибором. Его крайне нежелательно размещать вне кухонной зоны, потому что это может привести к разрыву рабочей поверхности на части, и это крайне неудобно. Важно продумать размещение холодильника. Дверь должна открываться без проблем, не блокировать все свободное пространство. Присмотритесь к моделям, которые оборудованы съемными дверцами. Такое устройство точно впишется в любой тип кухни.
  2. Мойка – является центральным элементов. На мытье продуктов и посуды уходит достаточно много времени, и поэтому ее еще называют центром активности.
  3. Плита (варочная поверхность) – представляет собой самый опасный прибор. Разместить плиту нужно подальше от прихваток, занавесок и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от зоны для приема пищи. При этом стоит предусмотреть, чтобы получился свободный проход.

Подробности темы

Оптимальные расстояния

Есть определенные нормы, по которым создают кухни. Во-первых, между основными зонами должна быть обязательно рабочая поверхность. Во-вторых, важно, какое расстояние между вершинами треугольника, а еще немаловажное значение будет иметь сам размер кухонного помещения.

Обратите внимание, что идеальной моделью является равнобедренный треугольник с одинаковыми сторонами. Но, как правило, выполнить планировку кухни с таким рабочим

треугольником достаточно сложно. Современные кухни редко бывают менее, чем 10 м2. Также стала распространенной тенденция соединять гостиную и кухню, что приводит к увеличению площади.

Дизайнеры настоятельно рекомендует максимизировать длину рабочей поверхности между плитой и мойкой, потому что они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается 2 человеческих шага. Если в цифрах, то это минимум 1.2 метра и максимум 2.7 метра.  Около 60% от общего времени нахождения на кухне хозяйки занимаются мытьем посуды, поэтому данную вершину стоит разместить в самом удобном месте.

Далее перечислим основные значения, которых важно придерживаться при размещении функциональных зон:

  • От 1 до 2 метров – расстояние между мойкой и холодильником.
  • От 1.3 до 1.8 метра – между мойкой и плитой.
  • От 3 до 4 метров – между вершинами дальних углов.
  • От 5 до 7 метров квадратных должна быть площадь рабочего треугольника.

Далее стоит рассмотреть, какие существуют разновидности планировок.

Типы планировок кухонь

Как определить рабочий треугольник, а также как правильно расставлять вершины и выдерживать необходимое расстояние, если у пространства достаточно сложная планировка?

Специалисты смогли выделить несколько вариантов планировочных решений для кухонного помещения:

  1. Линейная. Тот тип планировки, когда кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник тут развернут, и можно перемещаться вдоль одной линии. Плита, холодильник и мойки будут расположены последовательно друг за другом. С точки зрения эргономики лучше всего поставить мойку по центру, между холодильником и плитой. Так будет упрощен доступ ко всем продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки можно встретить на узких или маленьких  кухнях.
  2. Угловая. Тот тип планировки, когда помещения кухни разбивается сразу на две зоны – обеденную и рабочую. Одна сторона будет расположена вдоль стены, а вторая будет идти ей перпендикулярно. Получается по-настоящему «треугольная» кухня. Чтобы правильно разместить вершины треугольника, потребуется придерживаться нескольких правил. Место для раковины должно быть в углу,  по левую и правую сторону лучше всего установить небольшие кусочки столешницы. По одной стене от мойки будет расположена плита, а холодильник будет у второй. При такой расстановке кухонную утварь будет удобнее всего хранить в навесных шкафчиках над мойкой.
  3. П-образная форма. Это планировка, где есть три ряда гарнитура. Удобно будет разместить мойку в среднем ряду, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны должны быть размещены на параллельных сторонах, и там же можно сделать место для хранения. Важным моментом будет освещение. Естественного света должно быть много, и часто можно увидеть варианты с мойкой у окна. Планировка отлично подойдет для просторного помещения, а центральная часть гарнитура должна быть установлена у стены от 2 до 4 метров в длину.
  4. Параллельная –
    это планировка, в которой два ряда мебели. На такой кухне будет удобно разделять треугольник на обе стороны. Холодильник и мойку можно поставить на одну сторону, а плиту на противоположную. Планировка отлично подойдет для проходных и широких кухонь, а если помещение достаточно просторное, то на одной из сторон можно сделать системы хранения для мелкой бытовой техники. Минусом такой кухни является сложность в выборе месте для обеденной зоны.
  5. Островная. Планировка рабочего треугольника на кухне с островком подразумевает наличие дополнительного блока по центру помещения. Это мечта многих хозяек, потому что на такой кухне удобно готовить. Остров может стать одной из полноценных вершин треугольника.  На него можно вынести мойку, плиту или просто рабочую поверхность. Остальные зоны должны быть расположены  в гарнитуре. Тумба даст возможность сделать все эргономичным, и имейте ввиду, что площадь кухни должна быть хотя бы 20 м
    2
    , потому что остров будет сильно визуально уменьшать пространство.
  6. Полукруглая. Это планировка, где установлен остров с необычный формой. Тут будет работать тот же принцип, что и на островной кухне – одна зона на острове, а остальные две на гарнитуре. Разницы лишь в одной части гарнитура, потому что она будет размещена по дуге. Вариант планировка отлично впишется в длинное и очень просторное помещение.

Следует обязательно учесть приведенные рекомендации во время обустройства кухни. Эргономика пространства будет напрямую зависеть от того, как расположены элементы кухонного гарнитура.

Как совмещать эстетику и функциональность

Иногда не получается следовать данному правилу. Объясняется это неудобным расположением коммуникаций, невозможностью их переноса. Бывает и такое, что требуется перепланировка. Ради удобства владельцы квартиры часто переносят кухню или даже отдельные зоны. Помните о том, что подобные действия следует обязательно согласовать с жилищными службами. Главное, чтобы все было удобно для вас. Это активная зона, и на ней должно быть удобное перемещение,  а сама хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем при готовке.

Обратите внимание, что линии перехода от вершин друг к другу должны быть свободными. Не стоит размещать в зоне треугольника стулья, мусорные ведра, барные стойки и прочее. Такие атрибуты будут создавать препятствия и усложнят доступ ко всем функциональным зонам.

Грамотное оформление будет подразумевать наличие треугольника. Особенно, если вы часто готовите. Прекрасный интерьер в первую очередь будет подразумевать функциональность, и лишь после красоту дизайна. Соединять удобство и эстетику можно при помощи дизайнерского приема и воображения. Получится и так, что планировка кухни не дает требуемого результата, и часто такое наблюдается при больших площадях. В таком случае отдавайте предпочтению стильному оформлению, особенно если  у вас есть две кухни – для готовки пищи и ее приема.

В каком случае рабочий треугольник не нужен

Хотя понятие рабочего треугольника основа на очень простой логике – достаем продукты из холодильника, моем их и готовим на плитке. Если же у вас хрущевка или просто маленькая квартира, то можно забывать об этом правиле. Дело в том, что в маленьких кухонных помещениях настолько мало места, что даже при желании выполнить все правила треугольника у вас попросту не получится». Именно по этой причине невозможно сохранять между тремя вершинами расстояние в 1.3 метра и больше. Поэтому стоит полагаться на чувство логики, свои представления об удобстве и учитывать особенности помещения.

Маленькие кухни – это постоянный компромисс – разработчики и ученые этого самого треугольника сошлись на мнении, чтобы комфортной работы требуется хотя бы 5 м2, и сюда не входит понятие обеденной зоны, хотя мы еще и едим на кухне.

По этой причине предлагаем подумать о процессе:

  1. Решите, куда поставить холодильник. Да, он не всегда успешно может вписаться в вашу «малышку», и возможно, придется перенести его в прихожую, или объединять кухню и гостиную.
  2. Оставляйте хотя бы 0.3 метра между плитой (варочной панелью) и мойкой, чтобы было место для нарезания продуктов.
  3. Обратите внимание на приборы 2 в 1: духовой шкаф и СВЧ, духовка и посудомойка. Да, такие решения будут в разы дороже, но помогут здорово сэкономить место.
  4. Рассмотрите вариант с миниатюрными приборами или замену одного устройства другим. К примеру, выбрать вместо 4-х конфорочной варочной панели устройства с 2 конфорками. Также можно отказаться от духовой печь в пользу микроволновки с конвекцией.
  5. Ставьте лишь раздвижные/раскладные столы.

Такие нехитрые правила помогут определиться с расстановкой мебели и бытовой техники в кухне-малышке.

Заключение

При правильном оформлении и визуальном объединении основных зон на кухне – мойки, плиты и холодильника у вас получится сэкономить силы и время. При этом стоит учесть расстояние между объектами. На кухне важно, чтобы все пространство было использовано грамотно. Рабочий треугольник является другой трактовкой функциональности. Техника и предметы мебели являются основными помощниками для кухни, поэтому стоит позаботиться о комфортном размещении всех атрибутов. Перемещениями с места на место ничего не решить, поэтому постарайтесь выделить время и сделать процесс готовки приятнее.

Как организовать кухонный рабочий треугольник

Эффективное проектирование путей, соединяющих мойку, плиту и холодильник, может сэкономить время и энергию на кухне

много о кухонном рабочем треугольнике. Хотя дизайнеры часто называют его лучшим способом обустроить кухню, концепция кухонного рабочего треугольника может быть пугающей.

На самом деле, это относительно простая идея, которая может сэкономить время и энергию. Проще говоря, кухонный рабочий треугольник соединяет три основные рабочие зоны на кухне: мойку, плиту и холодильник. Но даже несмотря на то, что понимание этой концепции может быть невероятно полезным, вы можете позволить своему дизайну изменять правила в соответствии с вашими целями.

Dona Rosene Interiors

Что такое кухонный рабочий треугольник?

Концепция кухонного рабочего треугольника была разработана в 1940-х годах, когда кухни были очень маленькими, а бытовая техника, как правило, очень большой. Кухня рассматривалась как место, где только готовили.

Кухонный рабочий треугольник соединяет три основные рабочие зоны на кухне — мойку, плиту и холодильник. Как правило, расстояние между этими зонами должно быть не менее 4 футов и не более 9ноги. Сумма всех трех сторон треугольника должна быть между 13 и 26 футами. Если расстояние слишком маленькое, кухня может казаться тесной и загроможденной. Если он слишком большой, готовить будет проблематично.

Почему вы должны об этом думать?

Несмотря на то, что это правило 70-летней давности, о рабочем треугольнике все еще нужно помнить, когда вы переделываете кухню. Сохранение определенного пространства между основными рабочими зонами значительно упрощает приготовление пищи и помогает свести к минимуму движение в рабочей зоне.

Робин Ригби Фишер, CMBD/CAPS/CLIPPS

Как это будет работать на вашей кухне?

1. Подумайте, насколько хорошо вы справляетесь на своей нынешней кухне.

Что вас расстраивает на кухне? Что вызывает проблемы во время работы? Что можно добавить или убрать с небольшими изменениями и ограниченным бюджетом? Размышление о том, что беспокоит вас больше всего, поможет вам понять, как организовать рабочее пространство на кухне в формате треугольника.

На момент создания кухонного рабочего треугольника на кухне не было места для украшения или развлечений. Сейчас кухни намного больше. Они стали центром дома и часто делят пространство со столовой и гостиной для легкого развлечения.

Если вы переделываете кухню, скорее всего, вам придется принимать во внимание развлечения, прием пищи и выполнение домашних заданий. Ограничив основные зоны приготовления пищи одной частью кухни, вы сможете использовать другие пространства без каких-либо конфликтов.

Ben Herzog

2. Измерьте текущий рабочий треугольник на кухне (если он у вас есть) и подумайте, сколько вам нужно добавить или убрать, чтобы он работал более эффективно.
Имейте в виду, что длины треугольника не обязательно должны быть полностью равными. Форма вашего треугольника будет отличаться в зависимости от того, какая у вас форма кухни.

Помимо рекомендуемого расстояния между вершинами рабочего треугольника, самое главное, о чем следует помнить, это следить за тем, чтобы линии треугольника ничем не были заблокированы. Мусорные баки, островки и другие кухонные принадлежности в неправильном месте могут затруднить приготовление пищи.

Meredith Heron Design

3. Учитывайте дополнительные функции при определении рабочего треугольника.
Поскольку многие современные кухни превратились в многоцелевые помещения, важно действительно подумать о том, какие функции должна выполнять ваша кухня. Определение того, хотите ли вы письменный стол, место для домашней работы, бар, большой остров, несколько раковин и т. д., может помочь вам точно определить, как расположить ваш рабочий треугольник.

О достаточном пространстве для подготовки часто забывают, потому что оно явно не включено в уравнение рабочего треугольника. Обычно рекомендуется иметь одно место для приготовления около раковины и одно возле плиты. Поставьте посуду, кастрюли и специи рядом с плитой для удобного приготовления пищи — это избавит от лишних шагов.

Scheer & Co. Дизайн интерьера

4. Внесите коррективы и дизайнерские решения, которые лучше всего подходят для вашей кухни — не существует установленных правил.
Прежде всего, вы хотите, чтобы ваша кухня работала на вас. Хотя кухонный рабочий треугольник является отличным ориентиром, он ни в коем случае не высечен на камне. Возможно, вам придется спроектировать кухню со всем на одной стене — в этом случае рабочий треугольник будет невозможно настроить. Просто обязательно уделяйте пристальное внимание каждому измерению при настройке рабочего места на кухне — несколько дюймов могут иметь большое значение, особенно на небольших кухнях.

Найдите подходящего местного специалиста для вашего проекта

Спонсируется

Дюссельдорф | Дизайн интерьера — Exklusive Einrichtungskonzepte

Дизайн кухни 101: Рабочий треугольник

У вас на повестке дня ремонт кухни? Повезло тебе! Обновление вашей кухни — один из самых драматичных и экономически эффективных проектов по ремонту дома, который вы можете сделать. С помощью опытных дизайнеров кухонь Laurysen вам понравится конечный результат.

Если вы предварительно обдумываете свое новое пространство, вам может быть интересно, как работает дизайн кухни. Любой дизайн — это искусство, предполагающее применение фундаментальных принципов дизайна в правильном контексте. Когда дело доходит до кухонь, одним из важнейших принципов является «рабочий треугольник».

Все дело в эффективности

Рабочий треугольник — это концепция, разработанная в 1940-х годах Школой архитектуры Университета Иллинойса. В то время строители заинтересовались стандартизацией строительства, и они хотели выяснить, какие планировки приводят к наиболее быстрому и эффективному выполнению задач по приготовлению пищи.

Исследователи изучили три основные функции кухни: хранение продуктов, приготовление пищи и уборка, а также собственно приготовление пищи. Хранение продуктов сосредоточено вокруг холодильника, приготовление пищи в раковине и приготовление пищи на плите. Они обнаружили, что если вы сможете правильно расположить эти три элемента, у вас будет планировка кухни, которая работает на вас, а не против вас.

Рабочий треугольник — это воображаемая линия, проведенная между этими тремя зонами в форме — как вы уже догадались! – треугольник.

Зона Златовласки для дизайна кухни

В ходе исследования было разработано несколько руководств по дизайну кухни:

  • Каждая сторона треугольника должна иметь длину от 4 до 9 футов. Если меньше, то места для движения не будет. Более того, вы будете слишком много тренироваться, пытаясь добраться от станции к станции. Представьте себе, что вы пытаетесь пронести большую кастрюлю с водой от раковины к плите на расстояние более 20 футов, и вы поймете, что это такое.
  • Весь треугольник должен составлять в сумме 13-26 футов длины всех трех сторон.
  • В идеале через треугольник не проходит основной транспортный поток, хотя это может быть невозможно на кухнях в небольших домах.
  • Не должно быть никаких элементов, таких как кухонные шкафы, которые прерывают треугольник.

Изменилась наша жизнь… Изменились и наши кухни

Особенно в последнее десятилетие культура изменилась, и идея рабочего треугольника должна была стать более гибкой. Например, кухни больше не являются чисто служебными помещениями: они часто являются социальным центром современного дома, где обеденные зоны расположены рядом с зонами для приготовления пищи. Кроме того, теперь у нас есть новые инструменты, такие как микроволновые печи и кухонные комбайны, которые сами по себе стали рабочими станциями.

Вход в кухню с несколькими поварами

Одним из самых значительных изменений является добавление нескольких поваров. Иногда парам нравится готовить еду вместе или с помощью гостей. Это означает, что макеты должны работать так, чтобы люди не натыкались друг на друга. Результатом стало принятие дизайна, на который повлияли коммерческие кухни, такие как те, что используются в ресторанах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *