Рабочий треугольник кухня: Рабочий треугольник в кухне
Рабочий треугольник на кухне: как правильно все расставить и стоит ли
«Еще в 1920-е годы в Германии были проведены специальные исследования: замеряли путь, проделанный хозяйкой, и затраченное время в целях решения задачи по эргономике — как разместить мебель и технику на кухне таким образом, чтобы на приготовление блюд тратилось минимум времени, а сама хозяйка проделывала минимальный путь. В результате были определены три основных рабочих центра: место для подготовки еды, для ее приготовления и мойки. Соответственно, определили три центра активности: разделочный стол, раковину и плиту, которые и составили так называемый рабочий треугольник», — рассказывает дизайнер Вадим Кожевников.
Теперь же, почти сто лет спустя, эргономика планирования кухни строится на основе опыта тех, кто создает домашнее пространство. И оказалось, что многие архитекторы и дизайнеры не всегда пользуются правилом треугольника, предпочитая иные геометрические фигуры или отталкиваясь от личных запросов заказчика.
Наталья Широкорад
«За» треугольник. Но что в вершинах?
Если 100 лет назад вершинами этого эргономичного кухонного
треугольника были мойка, плита и разделочный стол, то сейчас разделочный стол часто находится в одной плоскости между мойкой и плитой, а место третьей вершины занимает холодильник. Именно его содержимым мы постоянно пользуемся во время приготовления пищи: «Вытащил продукты из холодильника, вымыл их, разделал на доске и — на огонь. Все логично именно в этой последовательности», — соглашается Светлана Герасимова и другие респонденты нашего опроса.
Adam Butler Photography
Варианты расстановки
«На кухне идеально делать Г-образную последовательность: холодильник, раковина, варочная поверхность. Или с использованием острова», — уточняет расстановку Карина Балановская. И действительно, часто именно угловая расстановка мебели дает желанный рабочий треугольник.
THINK TANK architecture
Однако всему есть разумные пределы, замечает Юлия Арсланова: «В рабочем треугольнике помимо удобного расположения: достал-помыл-приготовил-убрал, обязательно должны учитываться еще и максимальные расстояния от одной зоны к другой — не более двух шагов».
a3company
Сила обстоятельств
Рабочий треугольник порой не складывается в силу изначальных данных помещения: малой площади, расположения окна и коммуникаций. Важную проблему переноса точек потребления от места вывода коммуникаций поясняет Максим Федик: «В 99% случаев мы располагаем кухню так, как предполагал архитектор дома, учитывая кратчайшие расстояния до коммуникаций и эргономику помещения. Также наше законодательство не всегда дает возможность переместить плиту, мойку в какое-либо другое место».
Totaste.studio | Виктор Штефан
Однако ради собственного удобства стоит подумать над перепланировкой, тем более, что перемещение раковины в пределах кухни, то есть «мокрой зоны», по нынешним городским нормам уже не считается переустройством. Реально перенести кухню (или отдельные ее зоны) вдоль стены со стояком, потому что если слив самотеком окажется затруднителен, потребуется подключить бытовую насосную установку, что подразумевает поднятие уровня пола. А это уже переустройство, требующее согласования.
Vera Tarlovskaya Interiors
Перенос газовой плиты тоже нуждается в обязательном согласовании. Алгоритм следующий: вы вызываете специалиста из газовой службы, который на месте рассказывает, что и как возможно в вашем конкретном случае.
Holly Marder
Галина Сваровская советует легче относиться к проблемным ситуациям: «Бывают случаи, когда вариантов организации кухни немного, и они — не в пользу треугольника. Тогда надеемся, что предложенная расстановка будет для хозяйки домашним фитнесом. О чем честно предупреждаем».
Роман Ханов
«Законы эргономики пока никто не отменял, но если идет речь о совсем небольшой кухне, там один закон — куда бы все впихнуть. Отдельный вопрос к проектировщикам — зачем проектировать такие клетушки? — делится опытом Елена Бандукова. — Если дизайнер не учитывает особенности человека при создании интерьера, то зачем он его создает? Любой дизайн перестает радовать, когда доставляет какие-то неудобства. Особенно это касается кухни — здесь самая активная зона дома, и она должна быть максимально удобной и комфортной. Уставшая хозяйка не должна после готовки чувствовать себя так, как будто она пробежала километровку».
TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович
Если заказчик не умеет готовить
Но всем ли так нужен удобный и практичный рабочий треугольник? «Прежде чем планировать кухню, спросите у заказчика, любит ли он готовить? Если ответ будет положительным, то рабочий треугольник предпочтителен», — советует Ольга Вдовских.
moment design + productions, llc
«Все зависит от того, кто на этой кухне хозяин: “пчела-электровеник” или одинокий яппи, — рисует нам типажи заказчиков Валерий Иночкин. — Если речь скорее про “пчелу”, то двигаться в сторону “рабочего треугольника” просто необходимо. Если хозяин не делает культа из домашней еды, то кухня всего лишь продолжение взятой на вооружение линии интерьера, оборудованная необходимым. В таком случае ее компоновка не принципиальна».
Ольга Шангина | Photography
«Самое важное условие — удобство для пользователя. Если пользователь готов пройти два шага вместо одного, но для него важнее симметрия модулей, то стоит сделать, как ему будет удобнее», — замечает Мария Алекаева.
Интерьерная галерея Stilhaus
«Даже самая лучшая по вашему мнению эргономика может войти в противоречие со вкусами и привычками заказчика. Поднимите его на ступеньку вкуса и творчества вверх, а не спускайтесь на вкусовой уровень заказчика», — мотивирует Михаил Логунков, подводя нас к очередной кухонной дилемме.
Studio 211
Что первично: функциональность или дизайн?
«На мой взгляд, функциональность кухни должна быть основополагающей. Идеальный дизайн, по сути, стилистически “одевает” функционал без потерь в эргономике и комфорте», — размышляет Виктория Власова.
iPozdnyakov Studio
«Времена меняются, люди меняют стиль жизни. Сегодня в доме живет холостяк, а завтра он отец большого семейства, — предупреждает Наталья Пушкина. — По моему мнению, хороший интерьер должен быть в первую очередь функциональным. Всегда можно с помощью дизайнерских приемов соединить эстетику с функционалом, нужно только немного воображения и знаний».
Бюро Александры Федоровой
«Против» треугольника
Противников рабочего треугольника с массой интересных идей и доводов «против» оказалось много. Например, Антон Неймарк предлагает отталкиваться от статуса: «Концепция треугольника, наверное, хороша для кухонь эконом-класса. В Hi-End домах кухни располагаются на больших площадях, часто имеют по два острова, а варианты со сплошными фасадами вообще не похожи на кухни. Кроме того, в таких домах есть как минимум две кухни: одна для шоу, а вторая — рабочая».
Татьяна Вакуева | Abwarten!
Альтернативное решение предлагает Татьяна Афанасьева: «Схема треугольника имеет альтернативы. Также удобно на практике использование острова или кухни, представляющей собой две параллельные линии или букву “П”». Вот только вершин при такой расстановке может оказаться больше с учетом четырех основных фигур: холодильника, мойки, разделочного стола и плиты. И если линии маршрута образуют квадрат, ясно, что путь выходит длиннее».
Наталья Дубченко
Павел Лесневски высказывается о совместном кулинарном творчестве, в том числе с привлечением помощников: «Современные стандарты техники, тенденции дизайна кухонных фабрик шагнули вперед, ушли от старого рабочего треугольника. Более того, на хорошей кухне должен готовить не один человек. Поэтому не имеет значения, как далеко мойка от холодильника. Нужно попросить любимого человека передать. На крайний случай, существуют домработницы».
FRUKTOV INTERIORS
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Как часто вы использовали в своих проектах правило рабочего треугольника на кухне? Или, если занимались ремонтом кухни самостоятельно, учитывали ли этот момент при планировании? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев!
Просто о правиле «рабочего треугольника» для кухни + советы, как его организовать — INMYROOM
Советы
Рассказываем, кто придумал «золотое правило» для эргономичной кухни, и объясняем, как им пользоваться, чтобы обустроить удобную кухню вне зависимости от ее планировки и метража
Если вы находитесь на этапе проектирования кухни, самое время познакомиться с правилом «рабочего треугольника». Как правильно разместить холодильник, мойку и плиту, простыми словами объясняем вместе с архитектором Никитой Морозовым.
Никита Морозов
архитектор
Постоянный автор InMyRoom.ru, основатель дизайн-бюро KM STUDIO. Считает, что идеальный интерьер должен объединять эстетику и эргономику и дарить впечатления.
Быстро о том, как появился «рабочий треугольник»
Работа на кухне – практически вид спорта: ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны, движениями рук. Об оптимизации перемещений, чтобы кухонные хлопоты отнимали меньше времени, задумались еще в прошлом веке.
Уже американский архитектор Фрэнк Райт сказал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры. Но настоящий прорыв совершили немецкие ученые в 20-х годах прошлого века: педантичные бюргеры перенесли свою страсть к упорядочиванию даже самых простых процессов на домашний быт.
Благодаря их исследованию, были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Для этого они в течение продолжительного времени анализировали перемещения женщин, готовивших еду, измеряли пройденные расстояния и учитывали время, которое они на это затратили. Именно немцами был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который и до наших дней лежит в основе эргономики кухонных помещений.
Итак, что мы должны знать о рабочем треугольнике?
Есть основные рабочие зоны кухонного пространства:
- Раковина – ее можно назвать центром активности: больше всего свободного времени занимают дела именно у мойки.
- Плита – удобней всего ее располагать на небольшом расстоянии от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.
- Холодильник. – он достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво. Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.
Важные цифры + быстрые факты
60% от всего времени нахождения на кухне хозяйка проводит в зоне мойки. Эту вершину треугольника нужно располагать в самом удобном месте.
1,3–2,3 метра – расстояние, на котором стоит разместить холодильник относительно мойки.
1,3–1,8 метра – расстояние, на котором идеально поставить плиту от мойки.
3–4 метра – оптимальное расстояние между вершинами дальних углов.
Не более 5–7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.
Про типы планировок для кухонь
Эргономика кухонного пространства в немалой степени зависит от того, каким образом будут взаимно располагаться предметы кухонного гарнитура. Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни.
П-образная
Здесь мебель располагается сразу у трех стен. В результате – удобно пользоваться всеми зонами кухни и перемещению ничего не мешает. У стены с окном лучше всего разместить зону мойки: использование естественного освещения – тоже часть правильной эргономики.
Минус конструкции – ограничения размеров кухни: центральная часть конструкции должна устанавливаться у стены 2,5–4 метра в длину, а два противоположных блока должны отстоять друг от друга примерно на 1,6–2,9 метра. Имейте в виду, важно выдержать не только минимальные, но и максимальные расстояния – ведь если расстановка будет слишком свободна, ходить в процессе готовки придется немало.
Г-образная
Можно разбить кухонное помещение на отдельные зоны: приготовления пищи и обеденную. При этом одна из сторон располагается вдоль стены, а вторая – перпендикулярно ей.
Также попробуйте дополнить кухню еще одной рабочей поверхностью – это будет полностью соответствовать эргономике. Один из вариантов такого расположения – вдоль смежных стен. В этом случае деления на зоны не происходит, зато появляется дополнительная возможность размещения навесных шкафчиков над второй столешницей.
Паралелльная
В этом варианте гарнитур разбивается на два противоположных блока. С одной из сторон размещают мойку, плиту и рабочую поверхность, расположенную посередине.
Обратную сторону представляют шкафы, холодильник. Плюс – дополнительная рабочая зона. Если кухня достаточно просторна, на второй стороне зачастую устанавливают шкафы, используемые под встроенную технику, а также системы хранения. Особенно элегантно данное решение смотрится при размещении их в нише.
Плюсы такой компоновки – вместительность, минус – в маленькой кухне будет сложно разместить обеденный стол.
Линейная
Здесь «рабочий треугольник» полностью развернут, при этом перемещаться во время готовки приходится вдоль одной линии. С точки зрения эргономики, при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность – по бокам от нее. Планировка подходит для любых кухонь.
Островная
К счастью хозяйки, это не стиль «абсолютный минимализм», где предметов обстановки чуть больше, чем в кухне племени тумба-юмба с острова Мадагаскар.
Название компоновки произошло от «островка» – дополнительного блока в центре помещения. Вынести туда можно что угодно – от мойки до рабочей поверхности, барной стойки или же плиты. Это позволяет сделать «рабочий треугольник» идеально соответствующим стандартам эргономики, но площадь кухни для размещения «островка» должна составлять не менее 18 квадратных метров.
Островная: другой вариант
Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом. С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге.
Материал подготовлен при поддержке MIELE
Что такое кухонный рабочий треугольник
Первоначально эта история была опубликована 9 октября 2019 года. Он был обновлен, чтобы отразить новую информацию.
Вы, вероятно, слышали о рабочем треугольнике кухни, возможно, самом стандартном правиле дизайна кухни, когда дело доходит до планировки вашего пространства. Датируемый 1920-ми годами, он просто описывает воображаемые линии между раковиной, варочной панелью и холодильником, тремя основными рабочими местами на любой кухне. Таким образом, рабочий треугольник кухни — это создание идеальной планировки для повышения эффективности, независимо от размера или формы вашего пространства.
Красивый дом
И хотя в этом определенно есть свои достоинства, то, как мы пользуемся кухнями, менялось с годами, и, таким образом, кухонный рабочий треугольник также эволюционировал. В последнее время ведущие дизайнеры кухонь, такие как Мэтью Куинн, разбивают кухню на выделенные зоны в зависимости от варианта использования, чтобы максимизировать функциональность и универсальность, а также гарантировать, что ваше пространство идеально соответствует вашим потребностям.
Красивый дом
«По сути, эта концепция зон представляет собой более расширенную итерацию кухонного правила треугольника. Вся идея состоит в том, что эти зоны не позволяют людям находиться друг над другом на кухне с интенсивным движением, и о размещении его таким образом, чтобы еще больше повысить эффективность в зависимости от вашего конкретного образа жизни», — говорит Кариша Суонсон, директор по маркетингу House Beautiful. Например, если у вас есть выделенная барная зона рядом с дверью в столовую, развлекаться будет проще, потому что вам не придется пересекать всю кухню, чтобы добраться до нее.
Красивый дом
«Если все для более специфических задач, таких как выпечка или приготовление кофе, находится в одном месте, вы сможете делать все быстрее», — добавляет она. Вы также можете подумать об этом с точки зрения часовых поясов, чтобы ваша кухня была разделена на утренние занятия на одном конце, а затем на вечерние — на другом, а центральная часть — это место, где происходит основное приготовление пищи. Думайте об этом как о том, как вы двигаетесь в течение дня, предлагает Суонсон. Итак, опять же, хотя кухонный треугольник все еще может применяться, эта концепция зон идет дальше и помогает вам планировать большее пространство с большим трафиком (например, занятые семейные кухни или маленькие кухни с большим количеством соседей по дому). Продолжайте читать, чтобы узнать о шести идеях кухонных зон, которые помогут вам организоваться и помогут найти наилучшую возможную планировку.
Приготовление кофе
Sara Tramp Ligorria for Emily Henderson Design
Расположите хорошо укомплектованную полку для кофе и чая там, где по утрам ее смогут найти пьяные гости (в идеале, очень близко к столу для завтрака). Помимо напитков с кофеином, это также может быть кладовая специально для всех предметов первой необходимости для завтрака, таких как хлопья и тостер.
Запаситесь кофейной станцией
Ручной вспениватель молока Simple Taste
11 долларов на Amazon
Капельная кофеварка Smeg
1 доллар США на Amazon
Набор черно-белых кружек Lily Pearmain
80 долларов США на Ssense
Кулинария
Дизайн Кэри Мэлони из M Group.
Тревор ТондроА теперь самое главное на кухне: приготовление пищи. Храните посуду в ящике рядом с плитой (или непосредственно под варочной панелью). На встроенной полке рядом можно хранить масла, специи и предметы первой необходимости, чтобы они всегда были под рукой во время готовки.
Зона приготовления пищи
Nordic Ware Nonstick Baking Sheets
Now 21% Off
$38 at Food52
Gir Flip Silicone Spatula
$24 at Food52
Le Creuset Cast Iron Cookware Set
$545 at Williams Sonoma
Baking
Sara Tramp Ligorria для Emily Henderson Design
Подумайте о низкой столешнице для удобного замешивания (и используйте мрамор, который сохраняет маслянистое тесто прохладным). Сухие товары можно загнать в ящик или шкаф рядом. Также неплохо держать его рядом с духовкой, чтобы не бегать туда-сюда.
Stock the Baking Zone
Скалка для сена
10 долларов на HAY
Набор мерных чашек и ложек из нержавеющей стали Homestia из 8 кухонных принадлежностей для выпечки с мерками для сухих и жидких ингредиентов, золото
долларов на Amazon
Австралия Чаши для разлива
120 долларов в магазине Food52
Перекус
Дизайн Джима Дава.
Jessica AntolaСовет, который изменит жизнь: храните угощения вдали от кухонной зоны, чтобы дети могли зайти, не мешая приготовлению ужина. Точно так же обозначьте в этой же зоне низкую полку холодильника или ящик для скоропортящихся закусок.
Запасной зоны закуски
Food52 Butter Boxes
$ 38 на Food52
West Elm Barcelona Iron & Wood Top Canister Ligorria для Emily Henderson Design
Соберите чистящие спреи, моющие средства, мешки для мусора и другие предметы первой необходимости в шкафчике или удобной выдвижной полке, как предлагает кухонный дизайнер Джим Дав, рядом с раковиной. Именно здесь вы в конечном итоге делаете большую часть уборки на кухне.
Запасная зона очистки
Держатель из белой мраморной бумаги
$ 30 на CB2
Основная чистящая набор для чистки
$ 48 в Hawkinsnewyork.com
Hay Kitchen Cloths
$. Саид.
Jared KuziaПоставьте хорошо укомплектованный бар со всей стеклянной посудой, выпивкой, миксологическими инструментами и другими предметами первой необходимости в уголке рядом со столовой, гостиной или местом, где вы принимаете гостей, устраивая «счастливый час» или званый обед.
Stock the Bar Zone
Need Supply Co. Drink Rocks
Now 40% Off
$21 at NeedSupply
CB2 Bamboo Tool Set
$80 at CB2
Tom Dixon Tall Glasses
€85 at tomdixon.net
Подписывайтесь на House Beautiful в Instagram.
Хэдли Мендельсон
Старший редактор
Хэдли Мендельсон — старший редактор дизайна House Beautiful, соведущий и исполнительный продюсер подкаста Dark House. Когда она не занята написанием интерьеров, вы можете найти ее в винтажных магазинах, читающей, исследующей истории о привидениях или спотыкающейся, потому что она, вероятно, снова потеряла свои очки. Наряду с дизайном интерьера она пишет обо всем: от путешествий до развлечений, красоты, социальных проблем, отношений, моды, еды и, в особых случаях, ведьм, призраков и других призраков Хэллоуина. Ее работы также были опубликованы в MyDomaine, Who What Wear, Man Repeller, Matches Fashion, Byrdie и других изданиях.
Рабочие зоны Замените треугольник
Хотите добиться максимальной эффективности на своей кухне? Подумайте о том, чтобы отказаться от старомодного треугольника в пользу зон для конкретных задач
Когда я начала изучать дизайн кухни много (много!) лет назад, я узнала все о столь почитаемом кухонном рабочем треугольнике, в котором холодильник, плита и мойка расположены на расстоянии от 4 до 9 футов друг от друга, образуя примерно равносторонний треугольник. Этот принцип дизайна был разработан еще тогда, когда у большинства людей были небольшие закрытые кухни, где только один человек готовил и убирал еду. Эффективный способ расставить технику и мойку на небольшой закрытой или полузакрытой кухне.
Рабочий треугольник по-прежнему полезен и сегодня, но с кухнями, которые теперь охватывают всю гамму от крошечных одностенных камбузов до больших кухонь открытой планировки, полезнее думать с точки зрения рабочих зон.
Ward-Young Architecture & Planning — Truckee, CA
Рабочие зоны — это всего лишь естественная эволюция кухонного рабочего треугольника.
ID by Gwen
Сгруппируйте приборы и приспособления по назначению. Чтобы организовать рабочие зоны на кухне, подумайте о задачах, которые вы выполняете регулярно: хранение продуктов, подготовка, приготовление пищи, выпечка, сервировка, прием пищи, уборка, приготовление кофе, охлаждение вина и т. д. Рабочая зона содержит все, что вы используете для выполнения каждой задачи.
задача.Например, вам следует поставить посудомоечную машину рядом с раковиной, а рядом с ней поставить компостную корзину и мусорное ведро, чтобы упростить уборку на кухне.
Обновите кухню с помощью новой раковины
First Lamp
Храните то, что вам нужно, там, где оно больше всего нужно. В дополнение к группированию приборов и приспособлений по назначению, предусмотрите в каждой зоне достаточно места для хранения того, что вам нужно для выполнения задачи. №
Эта зона выпечки с деревянной столешницей идеально подходит для замешивания хлеба или раскатывания теста для пиццы. Все инструменты для приготовления хлеба и выпечки можно хранить в нижних шкафах. Кто-то может легко работать на этой станции, в то время как другой человек готовит еду в другой части кухни.
Добавьте больше места для хранения на кухне с помощью переносной тележки
Sinclair Associates Architects
Обеспечьте посадочные площадки рядом с основными бытовыми приборами. В целях безопасности и эффективности рассмотрите возможность размещения столешницы рядом с основными кухонными приборами, особенно плитой, варочной панелью, микроволновой печью и настенными духовками.
Вы хотите иметь возможность быстро поставить что-нибудь горячее, не проходя половину кухни. Это также даст вам рабочую зону для приготовления пищи; вы можете хранить такие предметы, как ножи, разделочные доски и кастрюли и сковородки в шкафах и используйте столешницы для измельчения и приготовления пищи.
Студия дизайна MAKE
Создайте детскую зону. Если у вас есть дети и достаточно места, оборудуйте на кухне место, где дети смогут проводить время, делать уроки и перекусывать. Это позволит вам всем вместе находиться на кухне, и малыши не будут путаться под ногами.
Студия Fivecat | Архитектура
Предусмотрите зону для гостей. Если у вас есть открытая кухня и вы любите часто развлекаться, вы знаете, как важно иметь место, где гости могут болтаться и болтать, пока вы готовите еду и напитки. Для этого хорошо подходит большой остров или полуостров, так как он может действовать как барьер, который не дает посетителям мешать вам, а также дает им место, где можно присесть, пока вы работаете. Опять же, подумайте о предметах, которые вы используете для сервировки и приема гостей, и храните их в шкафах внизу, чтобы вы могли легко получить к ним доступ.
Создайте идеальную планировку с помощью дизайнера кухни
Homes By Architects Tour
Расширьте проходы. Независимо от того, выбираете ли вы традиционный рабочий треугольник или разделяете кухню на рабочие зоны, обратите внимание на ширину прохода на кухне. Рекомендуемая минимальная ширина прохода составляет 42 дюйма, но я предпочитаю 48 дюймов, особенно на кухнях с несколькими поварами. Если вы часто готовите и развлекаетесь и у вас есть место, вы можете увеличить ширину до 54 дюймов. Однако, если она шире, ваше пространство, скорее всего, станет неэффективным, так как вы будете проводить больше времени на прогулке, чем на приготовлении пищи.