Пряные травы на даче: Многолетние пряные травы в саду и на балконе

Содержание

Пряные травы — выращивание на даче

Пряности могут великолепно разнообразить рацион питания. Эти растения не предназначены для утоления голода, однако они наделяют нашу еду прекрасным вкусом, запахом и цветом.

Можно приобрести пряности в магазине, однако, никакой дачник не сможет уйти от соблазна вырастить пряные травы на даче собственными руками. Их выбор весьма разнообразен – как по вкусовым, так и по декоративным качествам. Существует множество дизайнерских решений с применением ароматных растений, позволяющих сочетать приятное с полезным.

Большинство этих ароматных трав имеет прекрасный экстерьер и практически не требует ухода. Когда вокруг растут травы и другие пряные растения, пребывание на даче не только доставляет эстетическое удовольствие от вида красивых грядок или клумб, но и становится похожим на сеанс ароматерапии.

Общие вопросы выращивания пряных растений

Выращивание пряных трав – задача несложная и с ней сможет справиться даже начинающий огородник.

Перед началом планирования садика из пряностей на даче необходимо определиться с целью – какую основную функцию он будет выполнять. Вам нужны экологически чистые пряности для приготовления блюд? Или задача стоит в том, чтобы вырастить какие-то лекарственные растения? А, может быть, есть желание отпугнуть от дачи каких-нибудь паразитов или вредителей или, наоборот – привлечь на свою дачу пчел? Каждая поставленная задача требует посадки своего вида растений.

Большинство пряностей имеет южное происхождение, например, шалфей, тимьян и базилик. Для них необходимы участки с большим количеством солнечного света и хорошим проветриванием. Другие виды подобных растений, например, петрушка и щавель, наоборот, предпочитают расти на затенённых или частично затенённых участках. Важным вопросом является полив растений. Большинство пряностей не переносит чрезмерной влажности почвы, поэтому не следует сажать их в низинах и на концах длинных пологих спусков.

В случае, когда необходимы лекарственные травы, а не пряные пищевые добавки, основным вопросом в выращивании их на даче становятся не их внешний вид и вкусовые качества, а время их сбора и условия выращивания. Борьба с паразитами или вредителями, равно как и желание привлечь на участок полезных насекомых, ставит больше требований к месту посадки пряных трав. В таком случае местом посадки должны быть либо границы дачного участка, либо соседство с овощными грядками.
 
Пряности для стола удобнее всего выращивать ближе к месту приготовления или приёма пищи – возле дома, кухни или летних беседок. Большинство пряностей используется для приготовления не только блюд, но и напитков. Глинтвейн невозможно представить без гвоздики или корицы. Список же пряностей, употребляемых для чая просто огромен: от мяты, мелиссы и имбиря, до базилика и аниса.

Естественно, ассортимент трав также зависит от их назначения; существуют как «универсальные» растения, подходящие для всех функций, так и более узкоспециализированные. В любом случае, применение тех или иных растений зависит от желания и возможностей каждого дачника индивидуально.

Традиционно, для кухонных целей используют многолетние растения. Но в течение нескольких первых сезонов, пока они не войдут в полную силу, большая часть пряностей на даче будет состоять из одно- и двухлетних растений. Для обычных кухонных трав участок на даче выбирается в форме, удобной для эксплуатации и доступа. Круглая или прямоугольная форма для этого является оптимальной.

Применение грядок в данном случае не целесообразно, поскольку они являются компромиссом между площадью сбора урожая и удобством его выращивания. В пределах этого небольшого участка каждой пряности отводится своё место. Желательно сделать несколько участков, расположенных, как в теневых местах, так и на солнечных. Такой подход необходим, поскольку не все пряности любят быть на солнцепеке.

Также не следует забывать, что многие травы, имеющие пряные ароматы, могут создавать при перекрестном опылении гибриды, что приведет к засорению участка нежелательными культурами, поэтому необходимо «близких родственников» рассаживать на даче подальше друг от друга.

Многолетние пряные растения

Мята. Существуют большое количество видов этого растения, однако наибольшее распространение получила перечная мята, как обладающая наибольшей концентрацией эфирного масла. На даче чаще всего выращивают две её разновидности: чёрную с красноватыми листьями и стеблем и белую, светло-зеленого цвета. Время цветения белой мяты примерно на месяц раньше, чем чёрной.

Это растение размножается исключительно вегетативным путём – используются черенки с несколькими листьями или небольшие растения с корнями. Перед посадкой их желательно несколько дней подержать в воде, чтобы корневая система расширилась.
Мята относится к числу влаголюбивых растений, требующих много света. Идеальной почвой для мяты являются суглинки или супеси. Желательно почву перед посадкой удобрить перегноем или высаживать мяту на участках, где раньше произрастали бобовые культуры. Мята может зимовать без укрытия, но сильные морозы и зимы с малым количеством снега ею переносятся плохо. Оптимальным удобрением для мяты будет сернокислый аммоний, который нужно вносить в середине весны. Дозировка – около 100 г на 1 кв. м.

Тимьян. Другое название – чабрец. Используется в мясных и овощных блюдах. Размножается как семенами, так и рассадой. Вегетативный способ размножения более предпочтителен, поскольку семена долго всходят, а выросшие маленькие растения быстро забиваются сорняками. Пересаженные же взрослые кустики легко осваиваются в новом месте.

Любит сухую почву, желательно щелочную. Не нуждается в особом уходе, хорошо переносит зиму. Высаживается практически в любую почву, но каждую осень желательно вносить удобрения в виде аммиачной селитры.

Душица. Распространена повсеместно, кроме совсем уж экстремальных условий. Являясь родственником майорана, обладает примерно тем же ароматом, но гораздо лучше чувствует себя в нашем климате. Размножается как семенами, так и кустиками или черенками. Учитывая неприхотливость растения, может быть высажена прямо в грунт. Любит солнечный свет, неприхотлива к качеству почвы. Растение поистине универсально – идёт во множество блюд, чаи, настои. Также является медоносом. Время цветения – июль.

Мелисса. Предпочитает солнечные места с плодородной почвой, имеющей хороший дренаж. Участок земли на даче, в который она будет высаживаться, необходимо осенью вскопать, убрать сорняки и внести в него минеральные удобрения. Можно добавить в почву древесную золу. В конце весны садится в хорошо разрыхлённый грунт с расстоянием между кустами до полуметра. Можно выращивать и с помощью семян, которые в марте садятся в теплицу, а в открытый грунт рассада переносится в конце мая. Садить семена нужно на глубину не более 1 см. Иногда, для лучшей зимовки мелиссу осенью выкапывают и пересаживают в горшки, где она растёт до весны.

Специфического ухода не требует, но рыхлить почву желательно. Для борьбы с сорняками кустики можно мульчировать. Подкормка осуществляется один раз в год; ложки минеральных удобрений на ведро воды хватает на весь сезон.

Мелисса идёт в чаи, салаты, рыбные и мясные блюда. Заготавливая мелиссу нужно помнить – она идёт только в сушку. При заморозке вкусовые свойства мелиссы теряются.

Шалфей. Прекрасное лекарственное и кулинарное растение. Используется во множестве блюд и лекарственных средств. Может расти на одном месте от 5 до 8 лет. Хорошо размножается семенами – их можно сеять в начале марта непосредственно в грунт. Стратификация или какая-то еще предварительная подготовка не нужна. Предпочитает почвы с нормальной кислотностью. Садится на расстоянии 30 см между кустами; расстояние между рядами в два раза больше. Хорошо развивается на почве, где до него культивировались бобовые или картофель. Рядом с душицей или майораном лучше не высаживать из-за возможности перекрестного опыления и появления нежелательных гибридов.

Уход заключается в ежегодной обрезке в конце сезона. Первая обрезка делается на втором году жизни, а потом ежегодно повторяется. Она заключается в срезании стеблей в 10-15 см от уровня земли в конце осени.

Полив необходим умеренный. Удобрения вносятся в конце весны, перед началом цветения. Можно использовать как азотные, так и фосфорно-калиевые удобрения.

Петрушка. Является двулетним растением. Неприхотлива в выращивании – используются практически любые условия и почвы. Но для обеспечения хорошего урожая желательно использование плодородной почвы. Оптимальным является посадка петрушки в почву после кабачков, огурцов или картофеля.

Для посадки используются семена, которые в середине апреля высаживаются непосредственно в грунт. Перед посадкой почва поливается, в ней делаются борозды глубиной до 1.5 см; после впитывания влаги в борозды закладываются семена, потом производится разравнивание и небольшое уплотнение почвы. Всходят семена через 2-3 недели. Возможна посадка и перед зимой, при этом место после посадки семян мульчируют торфом или перегноем.

Урожай петрушки собирают всё лето, вплоть до начала сентября. Корни собирают до наступления стойких заморозков. Петрушка отлично переносит зиму, что часто используется огородниками для того, чтобы ранней весной получить  свежую зелень.

Однолетние растения

Площадку под однолетние кухонные пряности на даче необходимо заранее подготовить, лучше всего осенью. Для этого её нужно перекопать и внести туда подкормку: осенью, после вскапывания – добавить перегноя, весной, перед посадкой – внести минеральные удобрения.

Рассмотрим основные особенности выращивания однолетних пряных культур:

  • Укроп. Является растением, любящим Солнце. Он лучше всего растёт на почве, богатой перегноем; это может быть как чернозём, так и лёгкий суглинок. Особого ухода укроп не требует, из всех работ ему нужны только рыхление и прополка. Укропу требуется много воды, но, не стоит содержать его в чрезмерно влажной почве, она должна быть хорошо дренируемой.
  • Семена укропа нужно высаживать прямо в грунт ранней весной или поздней осенью – он достаточно хладостоек и нормально переносит зимовку; прорастание семян начинается при температуре от +3°С. Если есть необходимость в зелени в течение всего сезона, укроп можно сажать заново каждый месяц, не давая ему осеменяться. Если же нужны семена, то не рекомендуется садить укроп рядом с родственным ему фенхелем, во избежание появления гибридов. Укроп можно удобрять минеральными подкормками, однако слишком усердствовать не следует, поскольку большая часть их энергии будет уходить в длину и толщину стеблей.
  • Можно использовать укроп и в качестве растения, отпугивающего муравьёв. Многие садоводы, занимающиеся выращиванием на даче роз и пионов, садят на даче укроп возле корней этих цветов.
  • Базилик. Как и укроп, любит солнечный свет. Растение имеет южное происхождение, поэтому в наших широтах в открытом грунте выращивается на юге. В средней полосе выращивание состоит из двух этапов – рассадное с последующей пересадкой в грунт. Пересадку необходимо делать, когда есть твердая уверенность в отсутствии заморозком; обычно в середине мая – начале июня. Растение размножается семенами. Сильный запах базилика отгоняет от дачи многих вредителей (например, тлю и комаров), поэтому его желательно высаживать на границах грядок или на краях участков или клумб. В особом уходе он не нуждается, однако рыхление и прореживание ему не повредят. Полив должен быть регулярным и производиться по утрам.
  • В теплицах и горшках может расти круглый год. Однако, нельзя выращивать базилик на одном и том же грунте несколько лет. Уже при повторном использовании того же участка на следующий год велика вероятность поражения базилика грибком. Садить в то же место базилик можно не ранее, чем через пять лет.
  • Кориандр или кинза. Предпочитает легкие и хорошо увлажненные почвы. Несмотря на то, что растение хладостойкое, посадка семенами осуществляется в последнюю декаду апреля. Это связано с тем, что оптимальной температурой для развития является +20°С.  Растёт немного быстрее укропа, поэтому для постоянного обеспечения зеленью можно производить новые высадки раз в 15-20 дней. Полив должен быть обильным, а почва – хорошо увлажненной; в противном случае, листья будут грубыми.
  • Плоды кориандра имеют запах, отличный от листьев. И, если последние, в основном, идут в приправу мясных блюд, то плоды используются в мучных. Для получения плодов необходим другой подход к выращиванию. В первую очередь почву необходимо качественно взрыхлить и удобрить перегноем. Семена перед посадкой нужно подержать около получаса в проточной воде. Кориандр при посадке на семена первый месяц обильно поливают, не давая почве пересыхать, а когда растение войдет в полную силу, поливы сокращают до одного раза в неделю. После начала цветения поливать не нужно вообще. Созревание семян произойдёт не раньше сентября, его момент наступает, когда цвет семян становится бурым. Следует отметить, что получить с одного растения и листья и семена не получится – их выращивание происходит по-разному и в случае активного использования листьев «семенного» кориандра, растение просто погибнет. Однако, в независимости от того, для чего выращивают кориандр, ему также необходимо регулярное рыхление почвы.
  • Майоран. Его часто путают с душицей, поскольку оба растения принадлежат к одному семейству. Фактически, майоран – многолетнее растение, но в приусадебном хозяйстве оно используется, как однолетнее. Это связано с тем, что майоран теплолюбив и в наших  климатических и погодных условиях нет возможности выращивать его, как многолетник.  Культура требовательна к качеству семян и уходу, поэтому вырастить майоран на даче не просто. Посадка производится в первую декаду апреля и выполняется в горшки или ящики в помещениях. Семена погружаются в грунт не более, чем на 5 мм.

 
Первые 2-3 недели ящики должны быть расположены у источников света с поддержанием температуры 22-25°С. Когда рассада всходит и появляются первые больше листья (как правило, это начало мая), рассада высаживается в теплый парник, причём, каждый куст должен отстоять от соседнего минимум на 5 см.
 
В это же время необходимо качественно удобрить почву на даче в месте предполагаемой высадки майорана калийной солью, мочевиной и суперфосфатом (15,20 и 40 г. соответственно на каждый м кв. площади) и укрыть её сверху мульчей или пленкой. В открытый грунт  высадка производится в начале июня, расстояния между кустиками увеличивают до 20 см.

Через 3 недели после высадки в грунт необходимо внести те же подкормки, что были описаны ранее, но в двое меньшем количестве. Кроме того, каждые 2 недели майоран необходимо пропалывать и взрыхлять почву между кустами. Лучше всего это делать после полива. Сбор майорана производится во время цветения.

Сбор и заготовка пряных трав

Большую часть пряных растений для последующей заготовки впрок собирают в начале периода цветения. В это время листья уже не растут и все силы растение тратит на формирование цветов, следовательно вкус и аромат пряностей именно тогда будет максимально выраженным. Практически у всех пряностей этот период приходится на середину лета.

Сбор производится днём или вечером в сухую погоду. Это позволит избавиться от влаги на листьях или цветах. По этой же причине не желательно перед сбором производить полив собираемых пряностей. Большинство пряностей необходимо высушивать в хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких недель.

Главные условия высушивания – отсутствие сырости и температура ниже 35°С, поскольку при больших температурах пряности теряют свой аромат. Высушенные пряности для сохранения своего аромата требуют правильного хранения. Для этих целей используют плотно закрывающиеся емкости. Высушенные травы сохраняют пряные ароматы не более года, поэтому, если опыт применения какого-нибудь растения показался вам удачным, не забудьте посадить его на даче следующей весной.

Некоторые виды пряностей, например, базилик, укроп и петрушка, для высушивания не годятся, поскольку теряют свой аромат. Их необходимо замораживать в морозилке.

Можно проделывать это в кубиках льда, но и простая заморозка в полиэтиленовом пакете тоже приемлема. Желающие использовать пряности круглый год могут их консервировать, однако, подобный подход не имеет широкого распространения. Как правило, небольшое количество пряностей используются для консервации какого-либо другого овоща (например, томатов или огурцов).
 

ароматное украшение дачного участка – Дача и сад – Домашний

  • Главная
  • Дача и сад
  • Садик пряных трав: ароматное украшение дачного участка
Пряные травы – не только поставщики ароматной витаминной зелени к вашему столу, но и подлинное украшение вашего сада. Особенно если учесть, что они «стартуют» ранней весной одни из первых, когда на участке еще почти нет зелени.

16 июл 2020 Автор:  Ольга Воронова

Пряные травы можно оформить как отдельный ландшафтный объект – садик пряностей, или, как еще его называют – «грядку пряностей». Место для садика пряностей – в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне сада. Обрамление садика можно выложить из камня в виде спирали, можно сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.

садик пряных трав: самое ароматное украшение дачного участка При этом садику желательно сделать какое-то дополнительное «обрамление», лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки. Украсить садик пряностей можно также камнями, но меньшего размера, осколками керамических изделий, декоративной яркой щепой, маленькими горшочками, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей. 

садик пряных трав: самое ароматное украшение дачного участка На этой грядке лучше всего посадить мелиссу, душицу, иссоп, шалфей, тимьян, розмарин, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой). Оставьте на грядке «пробелы», чтобы посеять однолетние пряности: базилик, кориандр, укроп. Обязательно грядка пряностей должна красиво цвести – поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» –  для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

Лучшие растения для садика пряностей:

Укроп Укроп и фенхель
Совершенно не имеет смысла выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления – в грунт теплицы. Обязательно сейте густо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» − наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель размножаются хорошо самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые две недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа – очень обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.

Любисток Любисток   
Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте густо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.

Тмин Тмин
Он незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, густо сейте его в горшочки в конце февраля и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки – начало мая.

Эстрагон Эстрагон
В принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести с него. Поэтому лучше посадить не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт – те же.

Мята Мята
Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать – ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса Мелисса
Это растение имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Майоран Душица
Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения – такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.

coriander Кориандр
Выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» − однолетник, посев ее должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.

Базилик Базилик
Эта пряность является наиболее любимой во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное – его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка. Это – самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один – выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика  уже можно посеять в открытый  грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

{{WIDGET-6232}}

Тимьян Тимьян
Как пряность используется для различных блюд, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне – июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

clary Шалфей мускатный
Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

РОзмарин Розмарин
Не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает.

hyssop Иссоп
Эта пряная трава особенно хороша для мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп очень неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

 

Полное руководство по выращиванию трав • Gardenary

Опубликовано 4 марта 2022 г. Николь Берк

Рубрика:

сад трав

травы

травы, которые вы можете начать выращивать из семян

9002 собственные 901 травы

Почему вы должны выращивать Есть как минимум три причины выращивать собственные травы.

Во-первых, травы — одни из самых простых растений для выращивания в саду.

Травянистые растения:

— неприхотливые растения, дающие большой урожай почти сразу после посадки.

— не требуют тонны солнечного света или питательных веществ для роста.

— будут расти в любом ограниченном пространстве, которое вы им предоставите, или красиво растянутся в большое пространство, например, в угол приподнятой кровати.

Во-вторых, только что собранные травы и травы, которые вы сушите сами, имеют гораздо больше вкуса и питательных веществ, чем купленные в магазине.

В-третьих, вы можете собирать урожай с большинства травянистых растений снова и снова, максимально используя каждое растение в вашем саду.

Если вы стремитесь к образу жизни, больше похожему на сад, самый простой способ добиться этого — вырастить несколько трав или разбить травяной сад на открытом воздухе, куда вы можете выбежать, срезать несколько веточек и принести их в помещение, чтобы бросьте на все, что вы готовите.

Когда я только начинал заниматься садоводством, у меня были первые успехи в выращивании трав.

Точно так же многие из моих клиентов Rooted Garden сначала научились успешно выращивать травы, прежде чем они разветвлялись на другие растения.

Но как на самом деле создать сад органических трав?

Ну, я хотел бы сначала немного узнать о травянистых растениях.

Лучшие травы для выращивания в саду

Вот полный список наших любимых трав для выращивания в саду за их красоту, питательную ценность и вкус.

  • Anise Hyssop
  • Basil
  • Bay Laurel
  • Calendula
  • Chamomile
  • Chives
  • Cilantro/Coriander
  • Cumin
  • Dill
  • Echinacea
  • Fennel
  • Feverfew
  • Lavender
  • Lemon Balm
  • Бархатцы
  • Майоран
  • Мята
  • Душица
  • Петрушка
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Стевия
  • Чабер
  • Чабрец
  • Зимний чабер

Большинство трав в этом списке относятся к четырем семействам растений. Если вы немного узнаете о каждом из этих различных семейств растений, вы сможете лучше понять уникальные растущие потребности трав, которые вы хотите иметь в своем саду. И когда травы чувствуют, что их простые потребности удовлетворяются, они будут давать вам урожай за сбором.

Давайте посмотрим на эти разные семьи.

Лучшие сорта для срезки и повторного выращивания происходят из семейства мятных растений

Это семейство официально называется семейством губоцветных и включает анисовый иссоп, базилик, лаванду, мелиссу, майоран, орегано, розмарин, шалфей, тимьян, чабер летний и зимний. О, и конечно же, мята!

Большинство трав здесь произрастают в средиземноморском климате и предпочитают более сухие условия, так что вы можете принести больше вреда, чем пользы, держа лейку тяжелой рукой. Их неглубокие корни делают их идеальными для выращивания в контейнерах глубиной всего шесть дюймов.

Представители этого семейства растений невероятны. Чем больше вы от них отсекаете, тем больше они вам дадут. Вы не можете начать травяной сад, не включив в него своих любимых представителей этого семейства.

Некоторые из наиболее распространенных кухонных трав происходят из семейства морковных

Это семейство также называют семейством зонтичных или семейства зонтичных, и, как и морковь, травы этого семейства имеют значительный стержневой корень. Когда вы выращиваете кинзу, тмин, укроп, фенхель и петрушку, обязательно дайте их корням по крайней мере один фут почвы, чтобы они могли растянуться.

Эти травы предпочитают более прохладную погоду и больше влаги в почве, чем травы из семейства мятных, и когда наступит время для семян зонтичных, когда потеплеет, их цветы привлекут каждую бабочку в этом районе.

Большинство цветущих трав происходят из семейства ромашек.

В этом семействе вы найдете ромашку, календулу, эхинацею и бархатцы (а также пиретрум и одуванчики). Цветки этих трав съедобны и уже давно используются в чаях и лекарствах.

Если вы хотите собрать цветы из этих трав, вам придется долго ждать, так как цветение подходит к концу жизненного цикла растения.

Самое простое в выращивании растение из семейства луковых

Это семейство, официально известное как семейство Amaryllidaceae, дает нам зеленый лук, и хотя я уверен, что некоторые люди не считают зеленый лук травой, я включаю его сюда. Зеленый лук часто используется для придания вкуса пище, и он сочетается с такими растениями, как розмарин, орегано и тимьян, с точки зрения простоты ухода и предпочтительных условий выращивания.

У меня был один из первых успехов в садоводстве с зеленым луком, и мне нравится, как растения возвращаются каждую весну с невероятно великолепными цветами.

Какое определение травы?

Можно поспорить, но мы собираемся остановиться на траве — это любое растение, содержащее часть растения (например, семена, цветы, листья), которое можно использовать для придания вкуса или питания пище или лекарству.

Кроме того, растения, которые мы классифицируем как травы, как правило, имеют общие характеристики, в том числе следующие:

  • занимают относительно небольшое пространство в вашем саду
  • будут продолжать расти даже при 2-4 часах солнечного света
  • готовы к сбору урожая быстро, если не сразу, после посадки

Хотя большинство трав выращивают ради листьев, мы выращиваем некоторые травы ради цветов (например, эхинацею, календулу, ромашку и бархатцы), а некоторые — ради семян ( кориандр).

Какие травы являются однолетними?

Однолетние травы также называют мягкими травами. Эти травы завершают весь свой жизненный цикл за один сезон, и их нужно будет снова сажать семенами каждый год.

Большинство трав семейства Зонтичных, включая укроп и кинзу, являются однолетними. Петрушка на самом деле является двухлетним растением, что означает, что она может оставаться в саду в течение двух лет, прежде чем даст семена.

Благодаря холодной погоде, с которой большинство из нас сталкивается зимой, базилик часто выращивают как однолетнее растение.

Какие травы являются многолетниками?

Многолетники — это ваши древесные травы, которые либо продолжают расти в течение всего года в умеренном климате, либо, в более холодных местах, отмирают и снова вырастают из своих корней на год или два после потепления.

В таких местах, как Хьюстон, многолетние травы могут расти до тех пор, пока не станут кустами или даже небольшими деревьями, такими как лавровый лавр. Эти же травы в климате, подобном моему, где есть мороз и снег, вырастут только до фута в высоту в течение вегетационного периода, прежде чем они уйдут в спячку.

Большинство трав семейства мятных (например, розмарин, орегано, тимьян и т. д.) являются многолетними растениями, и даже базилик может сохраняться в течение нескольких сезонов в подходящем климате.

Какие травы легко выращивать?

Базилик — одна из самых простых трав, которые можно начать выращивать из семян. Тимьян и орегано легко выращивать и поддерживать в живых в течение всего года, в то время как шалфей и розмарин могут быть немного сложнее.

В целом, травы невероятно легко выращивать и осваивать по сравнению с другими растениями, которые вы можете выращивать в саду. Вот почему мы обычно рекомендуем начинающим садоводам начинать с трав, затем с салатной зелени, прежде чем они перейдут к более требовательным и занимающим много места растениям, таким как помидоры и баклажаны.

Овладейте искусством выращивания собственного сада с органическими травами

Основанное на вводном онлайн-курсе Gardenary по садоводству и руководстве по садоводству, это исчерпывающее руководство проведет вас шаг за шагом, чтобы вы точно знали, как выращивать все кулинарные растения. травы, которые вы любите, прямо в вашем собственном пространстве.

Станьте тем человеком, который проходит мимо всех дорогих и упакованных трав в продуктовом магазине, и научитесь вместо этого выращивать свои собственные. Вы узнаете каждый шаг процесса внутри этой электронной книги.

Как создать пространство для выращивания трав

Как только вы немного больше узнаете о семействах травянистых растений и их потребностях, пришло время создать специальное пространство для их роста.

Ваша главная цель при обустройстве сада с травами – воссоздать среду, в которой растения, которые вы будете выращивать, будут чувствовать себя как дома. Если вы не живете где-то вроде Италии или юга Франции, травы, которые вы будете выращивать, скорее всего, не являются местными для вашего региона, поэтому вы должны обеспечить им идеальные условия для выращивания. Так вы добьетесь большего успеха в своем саду с травами.

Я обнаружил, что лучше всего разбить травяной сад в приподнятом саду или контейнере, а не выращивать травы прямо в земле. В основном это связано с тем, что я обычно работал в саду на участках с глинистой почвой, а на участках с тяжелой и влажной глинистой почвой произрастало очень мало трав. Приподнятый сад, заполненный почвой, которая быстро дренирует, больше похож на дом для ваших трав.

Какой тип контейнера лучше всего подходит для выращивания трав?

Большинство трав представляют собой более мелкие растения с неглубокой корневой системой. Кашпо, горшок или контейнер, который вы выбираете для выращивания своих трав, должны быть не менее 6 дюймов в глубину, но я рекомендую выбрать что-то глубиной в фут, особенно если вы выращиваете травы семейства зонтичных, такие как петрушка и кинза, которые выращивают большой стержневой корень. Я также рекомендую выбрать что-то шириной не менее фута, чтобы вы могли выращивать несколько разных видов трав в одном контейнере.

Я выращиваю травы на своих приподнятых грядках, но я также наполняю травами складную стальную сеялку. Его было очень легко собрать, и его можно было катать по моей террасе, чтобы преследовать солнечный свет. Я просверлил дренажные отверстия в дне, чтобы мои травы не сидели в воде. Размером 2 на 6 футов это мало по сравнению с моими приподнятыми кроватями, но вы будете шокированы тем, насколько я могу вырасти на этой маленькой кровати площадью 12 квадратных футов.

При выборе контейнера выбирайте натуральные материалы. Моими фаворитами являются кедр, сталь и терракотовая глина.

Вот три варианта простых кашпо для трав на Amazon. Если вы делаете покупки самостоятельно, ищите такие слова, как «пищевой» и «необработанный», чтобы убедиться, что вы используете самые натуральные материалы для своих органических трав.

Если в вашем контейнере еще нет хороших дренажных отверстий на дне, обязательно добавьте их с помощью дрели. Травы не любят сидеть в лишней воде.

Перед заполнением контейнера почвой положите на дно контейнера ландшафтную ткань или ткань, защищающую от сорняков, чтобы почва не покидала контейнер при каждом поливе.

Я также рекомендую добавить 2-3 дюйма компоста в верхнюю часть контейнера. Мне очень нравится органический грибной компост от Espoma.

Какие травы можно сажать вместе?

При рассмотрении вопроса о том, какие травы посадить вместе в контейнере, наиболее важным фактором является предпочтение воды. Мне нравится сажать травы семейства мятных на внешних краях моих приподнятых грядок или в горшках для трав, где почва высохнет первой.

Единственная трава, которую нельзя сажать вместе с другими – это мята. Я люблю говорить, что мята плохо сочетается с другими. Мята любит разрастаться, и для этого она посылает под землю побеги, которые могут повредить нежные корни других трав. Лучше всего выращивать мяту в собственном контейнере.

Лучшие травы для совместного выращивания

Укроп, кинза и петрушка — идеальное трио для совместного выращивания, так как они имеют одинаковые предпочтения в отношении воды и температуры. Базилик относится к другому семейству, но его можно выращивать вместе с этим трио, потому что ему нравится, чтобы почва была более постоянно влажной.

Древесные травы, такие как розмарин, орегано, майоран, лаванда, шалфей и тимьян любят, чтобы их почва оставалась сухой и хорошо себя чувствовала при совместном выращивании.

Насколько близко друг к другу можно выращивать травы?

В целом, травы растут больше вертикально, чем горизонтально, что означает, что вы можете собрать больше растений вместе.

Такие травы, как розмарин и шалфей, следует сажать не более двух на квадратный фут.

Кинза, петрушка и укроп, которые растут в высоту больше, чем в ширину, можно посадить от четырех до шести на квадратный фут.

Цветущие травы можно сажать от одной до двух на квадратный фут.

Чем ближе друг к другу вы собираете травы, тем больше вам нужно быть готовым к тому, чтобы часто прыгать в свой огород, чтобы собирать листья. Частый сбор урожая обеспечит каждому травянистому растению доступ к солнечному свету и циркуляцию воздуха, в которых оно нуждается.

Сколько солнечного света нужно травам?

Травы любят как можно больше солнечного света. Большинство трав будут продолжать расти в условиях низкой освещенности, но они будут давать больше листьев, если будут получать от четырех до восьми часов солнечного света в день.

Розмарин, орегано и базилик — три травы, которым для роста требуется больше всего солнечных часов. При выборе места для выращивания этих трех трав отдавайте предпочтение солнцу.

травы, растущие в тени

Шалфей, тимьян и мята все равно будут расти на частичном солнце. Укроп, кинза и петрушка требуют всего около четырех часов солнечного света в день, и их можно выращивать в слабо освещенных местах вашего открытого пространства. Цветущие травы и зеленый лук также могут расти в полутени.

Когда лучше всего выращивать травы?

Травы семейства мятных любят длинные и теплые дни (75°F и выше). Василий любит теплую погоду — чем жарче, тем лучше — и умрет при первых признаках зимней погоды. Большинство его кузенов в семействе мяты немного более морозостойки и могут выдерживать отрицательные температуры в течение короткого времени. Многолетники семейства мятных часто отмирают зимой, а весной дают новый рост.

Кинза, петрушка и укроп любят более прохладную погоду (от 45 до 75°F). Лучше всего они работают в вашем саду весной и осенью. Вы можете сеять семена этих трав на открытом воздухе, как только ваша почва станет пригодной для обработки, даже если еще есть вероятность заморозков. Эти травы будут цвести и образовывать цветы, когда погода станет слишком теплой.

Большинство цветущих трав также относятся к прохладному сезону, но продолжают цвести и летом. Они не переживут сильный мороз.

Узнайте шаг за шагом, как построить, посадить и вырастить свой собственный вкусный сад с травами, чтобы обеспечить годовой запас трав. Ваше членство в Gardenary 365 включает доступ к Руководству по садоводству, а также ко всей нашей библиотеке материалов.

начать курс травяного сада

Травы, которые можно выращивать в помещении

Вы можете выращивать любую траву из семейства мятных в помещении, если у вас есть солнечный подоконник, желательно с южной стороны.

Мне нравится держать свой сад снаружи, где я могу положиться на матушку-природу, которая поможет мне сохранить мои растения живыми, но я все же переношу свой сад с травами в помещение на долгие чикагские зимы. Мне не стоит тратить усилия на выращивание однолетних растений, таких как кинза или укроп (их стержневые корни также не любят, когда их перемещают), но я перемещаю свои травы из семейства мятных в помещении. Я обнаружил, что наилучшие переходы шалфея, розмарина, тимьяна и лаванды.

Травы, перемещенные в помещении, могут не дать столько листьев, сколько на улице, но большинство из них продолжит расти умеренно.

Весной я выношу травы на улицу.

Узнайте больше о том, как перезимовать травы в помещении.

Какие травы следует начинать с семян?

Однолетние травы имеют нежные корни, которые могут быть повреждены в процессе пересадки, поэтому лучше сеять семена этих парней прямо в саду, где они будут расти.

травы для выращивания в саду с семян:

  • укроп
  • кинза
  • петрушка

Другие травы не так чувствительны к пересадке, и их можно посадить в помещении, чтобы максимально увеличить время, которое они проводят в вашем саду один раз погода теплеет.

травы для начала выращивания семенами в помещении:

  • бархатцы
  • календула
  • ромашка

Цветущие травы быстро прорастают, и их следует начинать выращивать в помещении примерно за 45 дней до даты наступления последних заморозков. Если у вас более длительный вегетационный период, вы также можете посадить эти травы прямо в землю, как только вы больше не ожидаете холодов.

Узнайте больше о травах, которые вы можете легко вырастить из семян.

Покупая семена трав, убедитесь, что вы покупаете у источника, предлагающего органические, не содержащие ГМО семена. Некоторые из моих любимых источников — Baker Creek, Southern Exposure и High Mowing. Достаточно всего одной упаковки каждого из них, чтобы наполнить ваш огород множеством свежих трав.

Узнайте больше о посеве семян в помещении, в том числе о лучших лотках, светодиодных лампах и почвенной смеси для посадки семян.

Какие травы следует выращивать путем размножения?

Многолетние травы семейства мятных имеют тенденцию хорошо отращивать корни после того, как их срезают со зрелого растения. Спросите друзей, членов семьи или даже дружелюбных соседей, можете ли вы взять небольшой черенок от их растения, чтобы вырастить новое растение. Большинство садоводов более чем рады поделиться.

травы для начала с размножения

  • Африканский синий базилик
  • Rosemary
  • MINT
  • Oregano
  • SAGE
  • THYME

не является прокладным. некоторые травы предпочитают выращивать таким образом, а не семенами.

как размножать травы

Узнайте, как размножить африканский голубой базилик, мяту и розмарин, всего за пару простых шагов.

Какие травы следует покупать в магазине?

Вы сможете получить больше удовольствия от некоторых трав, купив их в питомнике или у местного производителя. Сюда входят многие травы семейства мятных и некоторые цветущие травы.

травы купить:

  • орегано
  • розмарин
  • тимьян
  • шалфей
  • ромашка
  • календула
  • зеленый лук

Не покупайте травы в крупных магазинах. Большинство из них преодолели довольно большое расстояние, прежде чем попали в магазин, и, скорее всего, были обработаны фунгицидами или синтетическими удобрениями, чтобы они выглядели великолепно, когда вы видите их в магазине. Если вы не продолжите кормить их теми же удобрениями или фунгицидами, когда вернете их домой, есть вероятность, что они либо останутся там и не будут расти, либо просто полностью перестанут быть зелеными. По моему опыту, чем более местный питомник вы покупаете травы, тем лучше.

Хотя покупка взрослых растений обходится дороже, чем дешевые семена или бесплатные черенки, мы надеемся, что эти травы прослужат вам какое-то время в вашем саду и с лихвой окупят ваши инвестиции.

Узнайте шаг за шагом, как построить, посадить и вырастить свой собственный вкусный сад с травами, чтобы обеспечить годовой запас трав. Ваше членство в Gardenary 365 включает доступ к Руководству по садоводству, а также ко всей нашей библиотеке материалов.

начать курс травяного сада

Как часто поливать травы

Травы семейства мятных предпочитают хорошо дренированную почву и ненавидят переувлажнение. Лучше всего поливать травяной сад постоянно, но давайте почве немного подсыхать между поливами. Перед поливом воткните палец в почву и проверьте почву на дюйм или два ниже поверхности. Если он все еще влажный, не поливайте пока.

Петрушка, укроп, кинза и цветущие травы предпочитают поливать чаще, но при этом убедитесь, что в их горшках имеется хороший дренаж. Стремитесь к приблизительно одному дюйму воды в неделю.

Как удобрять травы

Травы, выращенные на почве, богатой органическими веществами, не требуют многого, чтобы оставаться счастливыми и здоровыми. Если вы хотите ускорить рост листьев растения, добавьте удобрение с высоким содержанием азота.

Как собирать травы

Важно регулярно обрезать наружные и нижние листья ваших травянистых растений, чтобы стимулировать рост листьев (и иметь вкусные листья, которые можно взять в помещении и съесть). Сбор урожая часто также помогает предотвратить давление вредителей и сдерживает болезни. Это победа во всем.

При сборе урожая всегда начинайте срезать с самых дальних веток, а затем продвигайтесь внутрь.

кинза

Я знаю, что некоторые люди терпеть не могут ее вкус, но я люблю кинзу. Мне нравится выращивать кинзу в течение двух прохладных сезонов, а когда кинза расцветает в теплую погоду, ее красивые цветы приносят в мой сад опылителей, как раз тогда, когда мои помидоры действительно начинают цвести.

Узнайте, как вырастить кинзу из семян, и пять полезных советов по выращиванию кинзы в своем саду.

базилик

Базилик легко выращивать из семян, но его также можно размножать черенками. Это растение любит много солнца и теплую погоду. Вот как обрезать базилик, чтобы получить больше листьев.

Существует миллион различных сортов базилика, но мой любимый по вкусу — сладкий базилик. Я также люблю тайский базилик за цветы и пурпурный базилик, потому что он такой красивый.

Шалфей

Это красивое растение с бархатистыми серо-зелеными листьями удивительно легко выращивать в саду. Когда температура становится выше, шалфей дает самые красивые светло-розовые или фиолетовые цветы, которые привлекают опылителей и содержат скрытое сокровище после высыхания: все больше и больше семян!

Узнайте, как вырастить шалфей в своем саду с травами.

укроп

Укроп не только придает пикантную нотку вашим свежим блюдам, но и является прекрасной травой, любимой бабочками-парусниками, поэтому я выращиваю укроп на своих высоких грядках и в своем саду-опылителе. Растения укропа неприхотливы к большинству садовых условий и быстро растут (в вашем саду они легко могут достигать нескольких футов в высоту).

Узнайте, как вырастить укроп и сохранить семена укропа из своего огорода.

календула

Календула хорошо растет даже в моем грунтовом саду с опылителями, и ее легко вырастить из семян. Цветы прекрасны и привносят атмосферу коттеджа в мой сад. Кроме того, эта трава оказалась отличной для поддержания здоровья моего органического огорода в качестве ловушки.

Узнайте, как сохранить семена календулы.

орегано

Уроженец греческих холмов, орегано на протяжении тысячелетий использовался для придания блюдам землистого вкуса. На самом деле, вы можете думать об орегано как о «приправе для пиццы» благодаря его известности в итальянской и других средиземноморских кухнях. Это многолетнее растение, не требующее особого ухода, будет радовать вас долгие годы в вашем огороде. На самом деле, орегано настолько вынослив, что может быстро распространяться, что делает его хорошим почвопокровным растением. Когда орегано дает семена, он производит красивые пурпурно-белые цветочные шипы, которые любят пчелы и другие опылители.

Узнайте больше о том, как вырастить орегано.

бархатцы

Это красивое и простое в выращивании растение на месяцы украсит ваш сад яркими красками, привлечет в ваш двор полезных насекомых и даже поможет защитить окружающие растения, отпугивая вредителей. Это верно. Корни бархатцев выделяют токсичное химическое вещество, которое не дает нематодам размножаться и питаться вашими ценными растениями салата. Бонус: цветы бархатцев на 100% съедобны.

Узнайте, как вырастить бархатцы из семян.

При создании сада трав сначала учись, а потом покупай

Вы можете добиться тонн успеха в своем саду трав. Травы — одна из самых простых и самых плодовитых вещей, которые можно выращивать в вашем огороде. Однако секрет успеха заключается в том, чтобы не сразу отправляться в магазин растений или в хозяйственный магазин.

Вместо этого сначала изучите. Откройте для себя семейство растений, к которому принадлежит каждая трава, которую вы хотите выращивать, и создайте особое место для ваших трав, где вы будете чувствовать себя как дома. Тогда, и только тогда, вы можете отправиться в магазин растений… но сделать это локально. Когда вы сначала учитесь, а покупаете в последнюю очередь, вы экономите кучу денег и разочарований, а те растения, которые все равно должны были умереть, не в конечном итоге умирают под вашим присмотром.

Когда вы сначала учитесь, а покупаете в последнюю очередь, вы уже на пути к успеху в выращивании трав.

Любовь от моего сада к вашему!

пройти викторину Green Thumb

На основании ваших результатов мы вышлем вам ресурсы, которые помогут вам обустроить собственное пространство для выращивания и развить себя как садовника.

пройти тест

15 лучших трав для выращивания

Оживите свой сад и вкусовую палитру с помощью этих проверенных временем фаворитов. Джанет Лоури, садовый писатель и фотограф

Многие травы легко выращивать, даже если у вас нет специального места в саду. Благодаря удобству выращивания трав дома вы можете собирать их в любое время. Щепотка свежего базилика или мяты оживит вкус супов, тушеных блюд, салатов и напитков. Даже если вы живете в квартире или многоквартирном доме, контейнер на балконе или небольшой ящик для цветов на солнечном кухонном окне — это все, что вам нужно, чтобы разбить собственный сад с травами. Вот 15 простых в выращивании трав, с которых можно начать:

См. также: Как создать сад трав

Фото: Проверенные победители.

БАЗИЛИК ( Ocimum spp.) — купить у проверенных победителей.

Всеобщий фаворит, базилик широко используется в итальянской и других национальных кухнях. Выращиваемый как однолетник в большинстве регионов, этот любитель тепла бывает разных сортов, от сладких крупнолистных до пряных тайских. Базилик обладает множеством полезных для здоровья и питательных свойств как важный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Узнайте больше о том, как вырастить базилик.

Фото: Janet Loughrey

РОЗМАРИН ( Rosmarinus officinalis )

Этот древесный многолетник обладает древесно-сосновым ароматом, с сильным ароматом, описываемым как нечто среднее между шалфеем и лавандой. Используйте для придания аромата птице, мясу, тушеным блюдам и запеканкам. Этот нежный многолетник выращивают как однолетник в более холодных зонах. Небольшие растения можно занести на зиму в помещение.

Фото: Джанет Лоури.

ОРЕГАНО ( Душица spp.)

Родственник мяты, орегано является основным продуктом итальянской и мексиканской кухни. Насыщенный пряный вкус можно использовать для приправы птицы, бобов, спагетти и пиццы. Этот простой в выращивании многолетник вынослив в большинстве зон и может выращиваться в помещении или на открытом воздухе.

Фото: Проверенные победители.

ЛАВАНДА ( Лаванда видов) — купить у проверенных победителей.

Это популярное средиземноморское многолетнее растение известно своим успокаивающим цветочным ароматом и лечебными свойствами. Цветочные бутоны можно использовать в рецептах и ​​напитках или консервировать различными способами, например, в виде эфирных масел, солей для ванн, пакетиков и ароматических композиций. Хотя лаванда лучше всего растет на открытом воздухе в жарких сухих условиях, ее также можно выращивать на солнечном месте в помещении из семян или небольших стартовых растений. Узнайте больше о том, как вырастить лаванду.

Фото: pilialoha/Shutterstock.

ВЕРБЕНА ЛИМОННАЯ ( Aloysia citriodora )

Вербена лимонная имеет высокую концентрацию масел, с интенсивным цитрусовым ароматом, выделяемым при прикосновении к листве. Листья делают освежающую добавку к блюдам из рыбы и птицы, заправке для салатов, варенью и напиткам. Он имеет множество преимуществ для здоровья, а также используется в попурри или чистящих средствах. Этот нежный многолетник можно выращивать в контейнерах в более холодных регионах и заносить на зиму в помещение.

Фото: Fragolini / Shutterstock.

ПЕТРУШКА ( Petroselinum crispum )

Одна из самых распространенных и простых в выращивании трав, слегка горьковатый вкус петрушки используется для оживления супов, тушеных блюд и салатов, а также является распространенным ингредиентом на Ближнем Востоке. кухня. Она помогает пищеварению и является хорошим источником витаминов А и С. Петрушка — нежное двулетнее растение, которое в большинстве регионов выращивают как однолетник из семян или саженцев, а также можно выращивать в помещении.

Фото: Диана Талиун.

ШАЛФЕЙ ( Шалфей лекарственный )

Острый сосновый вкус кулинарного шалфея лучше всего сочетается с другими травами с сильным вкусом, такими как розмарин, тимьян и лавровый лист. Используйте для приправы мяса, соусов, корнеплодов и тушеных блюд на зиму. Этот выносливый полукустарник процветает в условиях отсутствия заботы, и его лучше всего выращивать на открытом воздухе, но его также можно выращивать в помещении из семян или выращивать на солнечном подоконнике.

Фото: Маргрит Хирш / Shutterstock.

ФРАНЦУЗСКИЙ Эстрагон ( Artemisia dracunculus )

Французский эстрагон, любимый шеф-поварами, является классическим ингредиентом соуса Беарнез и салата с курицей. Перечный вкус лакрицы также хорошо сочетается с супами, яйцами и блюдами из морепродуктов. Это быстрорастущее растение, которое выращивают делением или отводком, лучше всего выращивать на открытом воздухе на солнечном, хорошо дренированном участке.

Фото: Франк Фишбах / Shutterstock.

ТИМЬЯН ( Тимус spp.)

Распространенный ингредиент европейской, африканской и латинской кухонь, крепкий землистый вкус тимьяна используется для приправы к пикантным блюдам, таким как тушеное мясо, жареные овощи, тушеные блюда и супы. Его также можно добавлять в маринады, чаи и коктейли. Ароматы включают цитрусовый лимон и тмин. Этот беззаботный многолетник можно выращивать на открытом воздухе или в помещении из семян или саженцев.

Фото: Джанет Лоури.

ЧАЙВ ( Allium schoenoprasum )

Хороший заменитель лука, этот представитель семейства чесночных обладает мягким вкусом, который смягчается при приготовлении пищи. Похожую на траву листву можно мелко нарезать и использовать для приправы к яйцам, рыбе, картофелю и супам. Декоративные цветы в форме шара съедобны, а миниатюрные растения подходят для контейнеров и небольших помещений.

Фото: Джанет Лоури.

МЯТА ( Mentha spp.)

Чистый яркий вкус мяты придает глубину блюдам средиземноморской и азиатской кухни. Есть много разных вкусов, включая мяту, мяту, ананас и шоколад. Острые листья имеют множество преимуществ для здоровья, в том числе улучшают пищеварение. Используйте для ароматизации чая, йогурта, салатов и основных блюд. Поскольку мята является сильным разбрасывателем, ее лучше всего выращивать в контейнере.

Фото: Джанет Лоури.

КИНЗА ( Coriandrum sativum )

Эта острая трава, напоминающая петрушку и цитрусовые, является популярным ингредиентом в мексиканской, индийской и азиатской кухнях. Он содержит химическое соединение, из-за которого у некоторых людей вкус может быть неприятным, как мыло. Листья используются для приправы тако, гуакамоле, жаркого и карри, а растение и семена известны как кориандр. Выращиваемый в основном из семян, этот быстрорастущий однолетник можно высевать каждые 2-3 недели для получения последовательных урожаев.

Фото: inxti/Shutterstock.

УКРОП ( Anethumgraveolens )

Чаще всего используется для консервирования солений. Острый анисовый вкус укропа также усиливает вкус баранины, рыбы, салатов и овощей. Лекарственные преимущества включают в себя помощь пищеварению и уменьшение отеков и спазмов. Выращенные в основном из семян, цветы этого легкого самосева однолетника привлекают полезных насекомых-опылителей.

Фото: nnattalli / Shutterstock.

ФЕНХЕЛЬ (Foeniculum vulgare)

Эта пряно-сладкая трава с легким вкусом солодки особенно универсальна, так как все части растения, включая семена, стебли, луковицы и нежные листья, съедобны. Используйте для приправы супов, тушеных блюд, морепродуктов, мяса и салатов. Есть два основных типа фенхеля: один выращивают для луковиц, а другой для листвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *