Правило треугольника на кухне: Первое правило эргономики: как создать «рабочий треугольник» на кухне
Первое правило эргономики: как создать «рабочий треугольник» на кухне
Об эргономике помещений задумались еще в прошлом веке немецкие ученые. Как сделать так, чтобы приготовление еды занимало меньше времени и хозяйка меньше уставала? Нужно оптимизировать перемещения по кухне, расположив рабочие зоны наиболее удобно. Для этого ученые анализировали передвижения женщин вдоль кухонного фронта, измеряли пройденные расстояния и засекали время. Их исследования выявили три центра активности, где хозяйки проводили больше всего времени: зона хранения, зона подготовки и зона приготовления еды. И немцы вывели принцип построения «рабочего треугольника», который и сейчас лежит в основе эргономики кухонных помещений.
Правило «рабочего треугольника» гласит: расположение основных рабочих зон – холодильника, раковины и плиты – должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора. При такой планировке человек во время приготовления еды будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время.
Расположение рабочих зон относительно друг друга должно повторять ежедневные маршруты по кухне и не противоречить логике процессов: достал продукты, помыл, разделал, приготовил на плите. Важно учитывать и расстояние между вершинами треугольника – примерно два шага или полтора метра. Даже если у вас очень большая кухня, старайтесь располагать точки не дальше чем на 2,7 метра друг от друга.
Планируя кухню, мысленно прочертите линии между вершинами треугольника и убедитесь, что на пути между ними нет преград: стульев, тумб, выступающих углов. Ничто не должно мешать свободному передвижению между зонами. Угол кухонного острова не должен входить в пространство треугольника больше чем на 30 см.
Как оформить «рабочий треугольник» на кухнях разной планировки
В зависимости от планировки кухни эргономика будет отличаться. Если пользоваться математическими терминами, то треугольник не обязательно должен получиться равнобедренным или равносторонним. Тем не менее, при любой компоновке можно создать оптимальный маршрут, не слишком далеко отклоняясь от стандартов «рабочего треугольника».
Линейная планировка
В рамках линейной планировки есть несколько вариантов создания «рабочего треугольника».
- С точки зрения эргономики при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность – по бокам от нее. Во время готовки придется перемещаться по одной линии, поэтому важно соблюсти комфортное расстояние. Между раковиной и плитой должно быть 80–90 см, между зоной мойки и холодильником – 40–50 см.
- Можно вынести холодильник за пределы кухонного фронта, например, к соседней стене. При этом лучше расположить его ближе к раковине. При такой расстановке уже вырисовывается треугольник.
- Если площадь кухни позволяет, разместите дополнительную рабочую поверхность – остров. Вынесите туда плиту или мойку – это решение позволяет сделать «рабочий треугольник» максимально приближенным к стандартам эргономики.
Параллельная планировка
При такой планировке кухонный фронт разбивается на два блока, расположенных параллельно друг другу. На одной стороне размещают плиту и мойку, разделенные рабочей поверхностью, напротив – зону хранения с холодильником и шкафами.
Угловая планировка
При угловой планировке кухонный фронт размещается вдоль двух смежных стен. Это один из самых эргономичных вариантов. Стандартное размещение по принципу «рабочего треугольника» – раковина в углу, а по обеим сторонам от нее холодильник и плита.
П-образная планировка
Наиболее логичная и удобная с точки зрения эргономики пространства кухня – та, которая располагается по трем смежным стенам. П-образная планировка позволяет создать идеальный равнобедренный или равносторонний треугольник, в верхнем углу которого расположена раковина.
Другие правила эргономичной кухни
С треугольника начинается планирование кухни, но им не заканчивается. Есть еще немало деталей, которые влияют на удобство пользования кухонным оборудованием.
- Каждый кухонный элемент имеет свою «зону открывания». Учитывайте это на этапе планирования, чтобы в открытом виде холодильник, дверцы шкафов и духовки не блокировали проход.
- По обе стороны от плиты оставьте как минимум 30 см чистой поверхности. Она очень пригодится, когда нужно будет срочно убрать горячую сковородку с плиты или разложить нарезанные ингредиенты. Минимальная поверхность по обе стороны мойки составляет 45 см.
- Стандартная высота столешницы составляет 85 см и подходит для людей ростом 160–170 см. Подбирайте высоту нижних шкафов под свой рост: правильная рабочая поверхность немного ниже пояса. Если быть точнее, на 15 см от согнутого локтя.
- Основную рабочую поверхность лучше всего расположить между раковиной и плитой. Это обосновано логикой действий: вы моете продукты, нарезаете и затем отправляете на плиту.
- Навесные шкафы должны находиться на такой высоте, чтобы вы могли дотянуться до второй полки, не вставая на цыпочки.
- Не располагайте плиту и раковину ближе чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в горячую сковороду.
- На эргономику кухни очень влияют различные приспособления для хранения кухонных принадлежностей: рейлинги, крючки, контейнеры, дополнительные полки. Благодаря этим помощникам каждой прихватке найдется свое место.
- Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 см и не больше 180 см.
Получайте вдохновение на почту
Подпишитесь на ежемесячную рассылку о свежих трендах в дизайне, обустройстве дома и наших специальных предложениях.
Рабочий треугольник на кухне — как правильно расставить технику
Содержание статьи:
- 1 Что такое рабочий треугольник на кухне
- 2 Из истории расстановки кухонной мебели
- 3 Основное правило кухонного треугольника
- 4 Как спланировать основной треугольник на кухне у вас
Если правильно спланировать рабочий треугольник на кухне, то есть эффективно расположить холодильник, плиту, мойку можно сэкономить силы и время готовки. Ремонт и замена мебели на кухне начинается с предварительного проектирования, и прежде всего, проектирования расстановки мебели.
Что такое рабочий треугольник на кухне
Вы, наверное, слышали о кухонном рабочем треугольнике. Это дизайнерское определение расположения трех основных кухонных элементов: холодильника, плиты и мойки.
Идея очень проста. Основное движение на кухне происходит по линиям между холодильником, мойкой и плитой. На самом деле, вы берете продукты из холодильника, моете их в мойке и далее, готовите их на плите. Если правильно собрать этот треугольник, то сократятся расстояния между холодильником, мойкой и плитой, не нужно будет совершать вращательные движения, а это экономит и силы и время приготовления пищи.
Следует отметить, что в такой схеме, на линии между мойкой и плитой должна «появится» рабочая поверхность для нарезки продуктов.
Хотя каждая кухня должна иметь индивидуальную планировку, удобную именно вам, есть классические правила сборки рабочего треугольника кухни.
Из истории расстановки кухонной мебели
Как ни странно, у рабочего треугольника кухни есть своя дизайнерская история. Сама концепция расстановки мебели на кухне появилась в 40-х годах, для малых кухонь с громоздкой техникой. Кухня рассматривалась, как место для приготовления пищи и эргономичное расположение холодильника, мойки и плиты позволяло экономить силы и время домашнего повара.
С тех пор прошло много времени, а на нашей кухне мало что поменялось, по отношению к этой концепции. Кухни у нас маленькие, техники на ней много, да и основное назначение кухни это готовка, а не столовая.
Основное правило кухонного треугольника
Основным правилом в планировании треугольника кухни следующее: Расстояние между элементами треугольника (холодильником, мойкой, плитой) должны быть от 1200 мм до 2700 мм, а сумма сторон рабочего треугольника от 4 до 8 метров.
Считается, что если спланировать рабочий треугольник на кухне по такой формуле значительно упростится приготовление пищи и экономится время готовки. На самом деле, если между рабочими элементами будет менее 1 метра, будет слишком тесно, а если от холодильника до раковины нужно будет ходить по коридору, то за время приготовления обеда придется пройти внушительное расстояние.
Как спланировать основной треугольник на кухне у вас
Планирование кухни дело индивидуальное, но несколько советов помогут вам в этом.
1. Подумайте, что вас не устраивало в вашей предыдущей кухне. Сосредоточьтесь на неудобствах, которые вам постоянно мешали. Постарайтесь спланировать рабочий треугольник на кухне с учетом этих неудобств и исключить их в новой планировке.
2. Планирование кухонного треугольника зависит от формы и размеров вашей кухни. Начните планирование с рисунков. Измерьте размеры кухни. На эскизе «расставьте» планируемую мебель в нескольких вариантах. Представьте, как вы будете двигаться по кухне при приготовлении пищи. Исключите из направлений движения лишние предметы мебели, например столы, стулья, стойки, островные шкафы.
3. Не забывайте о дополнительных элементах треугольника. Между мойкой и плитой должна быть рабочая поверхность для нарезки продуктов. Кстати, такая поверхность технологически разделит плиту и мойку, а оно должно быть минимум 60 см. Продумайте, как и куда открывается холодильник, это особенно важно в маленьких кухнях. 4. В однорядных кухнях рабочий треугольник утрачивает значение. Здесь важна последовательность расположения рабочих элементов кухни. Идеальный вариант если за холодильником стоит раковина, а за ней через рабочий стол, стоит плита.
5. Не забывайте о местах хранения посуды для приготовления. Вряд ли можно считать эффективным, хождение за кастрюлями и сковородками в соседнюю комнату. 6. Особое внимание уделите точности измерений. Иногда пару сантиметров могут повлиять на расстановку мебели, и будет обидно, если купленная кухня не влезет в ваш план. Опять-таки, это важно для маленьких и не больших кухонь. В замерах обратите внимание на выступающий подоконник, особенно если вы планируете установку пластиковых окон. Небольшой плюс к стене даст кухонный фартук из плитки, это до 2 см на плиточный клей и плитку и еще до 1 см на выравнивание стены (если она потребуется). 7. И последнее, несмотря на все советы, которые вы можете прочитать, помните, кухню вы делаете для себя и главным советчиком должен стать ваш опыт и практика.
©remont-kuxni.ru
Другие статьи раздела: Дизайн кухни
Что такое дизайн кухонного треугольника? Эксперты объясняют кухонный треугольник
Ideal Home Newsletter
Спасибо, что подписались на . Вскоре вы получите электронное письмо с подтверждением.
Возникла проблема. Пожалуйста, обновите страницу и повторите попытку.
Отправляя свою информацию, вы соглашаетесь с Условиями использования (открывается в новой вкладке) и Политикой конфиденциальности (открывается в новой вкладке) и вам исполнилось 16 лет.
При планировании кухни вы, скорее всего, столкнетесь с новыми терминами и жаргоном, которые, честно говоря, могут быть довольно подавляющими. Один термин, с которым вы обязательно столкнетесь, — это правило кухонного треугольника. Но что это на самом деле?
Справедливости ради стоит сказать, что определение планировки кухни может быть одним из наиболее — кхм — болезненных элементов проектирования вашего нового пространства. Но есть несколько эмпирических правил и рекомендаций, которые могут помочь упростить процесс и позволить вам мчаться вперед к более захватывающим процессам.
Чтобы помочь вам в этом, мы поговорили с экспертами по дизайну кухни, чтобы они точно объяснили, что такое кухонный рабочий треугольник. Советуем, как этого добиться, и объясняем, как это может сделать вашу повседневную жизнь более гладкой в рамках дизайна вашей кухни.
Что такое правило кухонного треугольника?
(Изображение предоставлено The Myers Touch)
«Кухонный треугольник основан на трех основных рабочих зонах на кухне: раковине, холодильнике и плите», — объясняет Кит Майерс, директор The Myers Touch ( открывается в новой вкладке). «Согласно правилу, они должны быть разложены так, чтобы образовался треугольник. Позволяет вам выполнять повседневные задачи с легкостью и без каких-либо препятствий».
По сути, правило кухонного треугольника заключается в размещении этих трех зон таким образом, чтобы у вас был легкий доступ к каждой из них из других, создавая форму треугольника. Теория заключается в том, что в какой бы точке кухонного рабочего треугольника вы ни находились, вы можете легко добраться до двух других и использовать их. Это важно, потому что это позволяет процессам приготовления и подготовки протекать без перерыва. Правило треугольника определит, сколько места должно быть между прилавком и островом.
Для чего нужен кухонный рабочий треугольник?
(Изображение предоставлено Wren Kitchens)
Итак, теперь, когда мы установили, что мы подразумеваем под правилом кухонного треугольника, будет справедливо спросить, как именно это может помочь вашему пространству. «Наличие последовательного и хорошо продуманного треугольника действий может помочь вам на 25 % сократить ваши перемещения на кухне», — отмечает Элис Пасто, менеджер по поддержке розничной торговли в Schmidt . Поэтому очень важно убедиться, что вы выбрали макет, который помогает вам в повседневной жизни.
Используя кухонный рабочий треугольник, вы эффективно пытаетесь создать простую и свободную планировку между наиболее часто используемыми областями. «Вы должны убедиться, что ваше пространство действительно работает по своему основному назначению — готовить», — говорит Даррен Уоттс, директор по дизайну Wren Kitchens . «Тщательно продумайте, какие части кухни вы собираетесь использовать больше всего. С точки зрения кулинарии и того, насколько легко вы можете переключаться между ними».
«Этот метод фокусируется на холодильнике, раковине и плите, которые являются основными элементами, о которых следует подумать при планировании вашего пространства», — продолжает Даррен. «После рассмотрения этих элементов вы можете начать думать о том, где будут стоять другие ваши бытовые приборы, такие как микроволновая печь, посудомоечная машина, винный холодильник и т. д.» Как только это будет сделано, вам будет намного легче работать. как спланировать планировку кухни, которая соответствует вашим потребностям.
Почему кухонный треугольник устарел?
(Изображение предоставлено Daval)
В последние годы велись дискуссии о том, полезно ли по-прежнему правило кухонного треугольника. Это может показаться удивительным, поскольку сейчас, больше, чем когда-либо, пространство в большом почете, и это ключ к созданию макетов, которые помогают эффективно использовать пространство.
Однако этот кухонный рабочий треугольник возник, когда кухни были просто местом для приготовления пищи. В наши дни кухни — это гораздо больше. Это места для отдыха, работы и развлечений.
‘Учитывая, что кухня превратилась в оживленную и привлекательную жилую зону, вам необходимо позаботиться о здоровье, гигиене и безопасности, чтобы ваше пространство было тщательно разделено на зоны для приготовления пищи, столовой и хранения продуктов, включая кладовые и холодильные приборы, во избежание несчастных случаев. , неудобство и перекрестное загрязнение», — говорит Саймон Бодсворт, управляющий директор Daval Furniture . «Эффективное пространственное планирование, продуманный выбор материалов и продуманный подход к общему дизайну обеспечат эргономичную кухню».
«При планировании кухни важно сделать ее максимально практичной и эффективной с точки зрения логистики», — соглашается Эмма Стюарт Стивенс, руководитель отдела маркетинга Mereway Kitchens . «Практически нет правильного или неправильного способа спланировать кухню и расположить технику, это просто должно работать на практике, а также эстетически». Действительно, люди часто спрашивают, можно ли поставить холодильник рядом с духовкой в кухонной планировке, и этот ответ тоже со временем менялся.
Тем не менее, правило кухонного треугольника является полезной отправной точкой при создании кухни вашей мечты. Так что, хотя вам не нужно жестко придерживаться его, вы можете использовать его в качестве общего руководства, которое поможет вам спланировать свое пространство.
Тея Бэбингтон-Ститт — помощник редактора журнала «Идеальный дом». Тея уже почти 10 лет работает над некоторыми из ведущих британских интерьерных изданий.
Она начала работать над этими журналами и веб-сайтами после окончания Городского университета в Лондоне со степенью магистра журнальной журналистики. До перехода в Ideal Home Тея была редактором новостей и статей в Homes & Gardens, LivingEtc и Country Homes & Interiors .
Кухня с пятью зонами заменяет треугольную планировку
В связи с повышенным вниманием к тому, чтобы кухня была не просто комнатой, где вы готовите еду, а настоящим сердцем дома, традиционная треугольная планировка кухни была заменена кухней с пятью зонами. Концепция кухонного рабочего треугольника была разработана в 1940-х годах с целью сократить затраты на строительство за счет стандартизации практики, а не для повышения эффективности кухонь. Правила треугольной планировки заключались в том, что между холодильником, варочной панелью-духовкой и раковиной должно быть не более нескольких шагов без физических перерывов между тремя точками треугольника.
Современные тенденции заключаются в том, чтобы организовывать кухню в удобные для работы зоны, чтобы сделать ее более эргономичной и эффективной. Каждая зона определяет область деятельности и движения на кухне, которая в настоящее время также больше, чем обычно, и имеет препятствия на пути, такие как кухонные острова и больше людей, идущих вокруг и через них. Нынешняя кухня часто является центром гораздо большего, чем просто приготовление еды, но также включает детей, выполняющих домашнюю работу и развлекающих друзей и семью с более открытой планировкой для остальной части дома.
ЗОНА №1: Зона приготовления пищи
Она состоит из настенной духовки, микроволновой печи, варочной панели и вытяжки. Думайте с точки зрения всех более крупных приборов, используемых для приготовления пищи.
ЗОНА № 2: Зона уборки
Хотя раковина находится в центре внимания зоны уборки, она также включает в себя посудомоечную машину и мусорное ведро. Если вы правша, ваша посудомоечная машина должна располагаться слева от раковины или наоборот, чтобы вы могли чистить и ополаскивать посуду перед тем, как положить ее в посудомоечную машину, одним непрерывным движением. Если возможно, мусорное ведро должно быть рядом с раковиной и посудомоечной машиной.
ЗОНА № 3: Зона расходных материалов
Эта зона состоит из хранения продуктов, включая холодильник и кладовую. Это одна из областей, которую нас просят улучшить в большинстве ремонтов кухонь, которые мы проектируем — не только больше места для хранения, но и лучше организовано и организовано. Хранение холодильника в центральном месте полезно тем, что мы обращаемся к нему в среднем 36 раз в день .
ЗОНА № 4: Зона нерасходных материалов
Предметы, используемые для приготовления пищи и приема пищи, считаются нерасходными, например кастрюли, сковороды, тарелки, противни и сервировочные блюда. Это также включает в себя мелкую кухонную технику и предметы, которые обычно не используются ежедневно. Специальное хранилище для этих областей может включать ящики для посуды с колышками для разделения тарелок и мисок, разделители противней, а также небольшие гаражи для бытовой техники или кофейные стойки.