Правило рабочего треугольника на кухне: 6 решений для разных планировок

Содержание

Рабочий треугольник на кухне. Игра по правилам.

Рабочий треугольник на кухне – правило, по которому создают кухни. Многие называют его азбукой и считают, что нарушать треугольник ни в коем случае нельзя. Но так ли это на самом деле?

Сегодня новая статья на сайте «На волне декора» полностью посвящена рабочему треугольнику или золотому правилу планирования кухни мечты.

7 причин дочитать статью до конца:

  1. Рабочий треугольник, что это такое, основные принципы.
  2. Планируем кухню по треугольнику – 6 планировок, 6 идей.
  3. Моя кухня в 1 линию – как быть, если нет треугольника.
  4. Маленькая кухня и треугольник – как совместить.
  5. Можно ли забыть про треугольник и не применять его на своей кухне.
  6. Эргономика, человек и треугольник – взаимосвязь.
  7. История треугольника, кто его придумал.

РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК НА КУХНЕ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Не секрет, что мы «наматываем» километры передвигаясь от шкафа к шкафу, от мойки к плите, от холодильника к мойке и так по кругу сотни раз в день. Спорт – это прекрасно, но на кухне энергию надо направить в иное русло.

Так как движения твои не линейны, а больше «туда-сюда», то появилось понятие рабочего треугольника с тремя вершинами:

  1. Холодильник
  2. Мойка
  3. Плита

Твоя жизнь на кухне кипит между ними, внутри получившегося треугольника. И чтобы твои действия были как можно более продуктивными, ученые эргономисты предлагают планировать кухни по основным принципам треугольника.

ПРИНЦИПЫ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА НА КУХНЕ.

Есть 2 основных принципа, по которым строится треугольник:

  1. Расположение оборудования (холодильник, мойка и плита) по отношению друг к другу.
  2. Расстояние между оборудованием (вершинами треугольника).
1 ПРИНЦИП ТРЕУГОЛЬНИКА. РАСПОЛОЖЕНИЕ.

Независимо от того, как часто мы готовим и сколько проводим на кухне времени, алгоритм действий у всех одинаковый: достать морковку из холодильника, помыть морковку в мойке и пожарить на плите.

Поэтому расставляем оборудование строго друг за другом: холодильник, мойка, плита. И не забываем о свободном пространстве между ними, чтобы было удобно и безопасно работать.

2 ПРИНЦИП ТРЕУГОЛЬНИКА. РАССТОЯНИЯ.

Стороны треугольника – это пути между холодильником, мойкой и плитой. От расстояния между ними зависит удобство и эффективность работы на кухне.

ПЛАНИРУЕМ КУХНЮ ПО ТРЕУГОЛЬНИКУ

1. Угловая кухня и треугольник
2. Кухня в 2 линии и треугольник

Оптимальная ширина прохода между кухонной мебелью не должна быть меньше 100 см. Будет удобно если ты расположишь холодильник с мойкой на 1 линии, а варочную поверхность поставишь напротив мойки.

3. П-образная кухня и треугольник

4. Кухня с островом и треугольник

Важно: не ставь остров на своем пути, чтобы он мешал. Если кухня большая, расположи на острове плиту или мойку – это очень удобно. Совет: на очень большой и просторной кухне 2 мойки – это не роскошь, а комфорт.

Читай полную статью о посудомоечной машине на кухне ТУТ «Посудомоечная машина. Как выбрать и установить правильно».

Насколько жёсткие правила? Ответ простой: все индивидуально и в то же время все требует логики при планировании Кухни. Правила дают минимальные и максимальные нормы. Каждый может найти оптимальное решение для себя.

Например, можно уменьшить расстояние между шкафами до 1 метра, но все взвесить. Можно увеличить рабочую поверхность до 120 см. Мне удобно стоять на одном месте во время готовки. Сейчас моя рабочая поверхность 60 см, мало, но спасает передвижной остров. Для меня идеально было бы 80-90 см. Рабочий стол больше метра – значит лишние шаги между мойкой и плитой. Это тоже плохо.

Но правила всегда подразумевают исключения.

ЛИНЕЙНАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

А как быть если твоя кухня линейная? Если рассуждать с точки зрения геометрической фигуры, то да, треугольника в линейной кухни нет. Но если вспомнить, что: морковку вытащил из холодильника, помыл и пожарил, то все встаёт на свои места.

В линейной кухне, главное, соблюсти расположение предметов друг за другом: холодильник, мойка, плита и расстояния между ними.

В линейных кухнях две проблемы: или слишком длинная или слишком маленькая. Мой любимый вариант 3,6-4 метра. Тогда все расстояния можно сделать максимально комфортно.

Помните: нельзя разрывать рабочую поверхность большими предметами. Ничего не должно мешать.

МАЛЕНЬКАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК.

Тот самый случай, когда на кухне 4-5 кв метров можно забыть про треугольник. Если ты сможешь его сохранить на скромной площади – круто. Если нет – не беда.

На маленькой кухне все на расстоянии вытянутой руки. Там километры негде наматывать. Часто даже холодильник некуда поставить, приходится место ему искать в других местах квартиры.

Совет: обрати внимание на габариты плиты и мойки. Холодильник редко можно заменить на компактную модель, а вот плиту-домино и мини-мойку врезную под столешницу, рассмотреть стоит.

Совет 2: какая бы ни была маленькая кухня – не ставь плиту вплотную к мойке.

Это интересно:

Стиральная машина в ванной. Как поставить правильно.

КОГДА МОЖНО НЕ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛО ТРЕУГОЛЬНИКА

Есть 2 очевидных причины нарушить правило:

  1. Маленькая кухня
  2. Технически невозможно сделать перенос коммуникаций и сделать планировку по треугольнику.

ИСТОРИЯ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА

С 30-40 х годов прошлого века утекло много воды . И может показаться, что концепция устарела. Но не надо спешить. Ведь именно долгая история позволяет утверждать, что правило проверено временем.

Впервые мы узнали о рабочем треугольнике из уст Лилиан Гилберт, американского исследователя и автора многих трудов по эргономике. В 40 е годы термин уже официально встречается в исследовательской работе «Small Homes Council-Building Research Council» центра, который  работал над важными вопросами домостроения:

  • Как эффективнее спроектировать и построить маленькие дома?
  • Как люди используют различные виды пространств внутри дома?
  • Какую роль играют  планирование, зонирование и дизайн интерьера?

Впоследствии «золотое правило треугольника» вошло в пятитомник «Принципы планирования кухонного пространства, подготовленный для «The American Institute of Kitchen Dealer», сегодня известная американская  ассоциация носит наименование  the National Kitchen & Bath Association  NKBA, которая ежегодно выпускает рекомендации по эргономике кухни и санузлов жилых домов.

Вся история создания маленькой кухни скоро в новой статье на стане «На волне декора».

Сегодня я рассказала тебе о золотом правиле рабочего треугольника на кухне. Главные выводы:

  1. Правило треугольника на кухне лучше соблюдать
  2. Но иногда можно нарушать, если причины существенные.
  3. Надо соблюдать принцип двух шагов и помнить про морковку «достал, помыл, приготовил», тогда все получится.

Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название сайта с рисунков. Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я  говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.

Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!

И спасибо за внимание!

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Сайт «На волне декора» – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

Оксана Пантелеева. Профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор курсов “Фотошоп – это просто” и “Рисуем эскизы интерьеров на IPAD”.

Главный редактор и автор статей сайта Thewaveofdecor.ru – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.

Лента инстаграм: https://www.instagram.com/thewaveofdecor/

Планировка кухни: Правило «Рабочего треугольника»

Зная несколько основных принципов, вы сможете создать кухню, идеально отвечающую вашим потребностям, кухню, которая сэкономит ваше время и деньги, и улучшит вашу жизнь.

Красный: Зона готовки, Синий: Зона мойки, Зеленый: Зона хранения

Рабочий треугольник – обеспечение идеального рабочего процесса

Основные рабочие функции кухни – это готовка, мойка и хранение. Они и определяют рабочие зоны кухни, центрами которых являются, соответственно, плита, раковина и холодильник. Эти три точки являются вершинами т.н. «рабочего треугольника».

Фокус в том, чтобы расположить их не слишком далеко друг от друга – чтобы избежать лишних перемещений, и не слишком близко – чтобы не уменьшать рабочую область, например, мойки.

Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.

Если вам кажется, что в вашей кухне никакого рабочего треугольника не получится – не беспокойтесь: его можно обустроить многими способами, с учетом ваших пожеланий и формы вашей кухни.

Рабочие зоны – упрощаем быт

Определяя расположение шкафов и бытовых приборов, следует учитывать расположение будущих рабочих зон. Такой подход – планирование с учетом функции, а не объектов, – позволит создать удобную и эффективную кухню.

Три основных рабочих зоны, в соответствии с концепцией рабочего треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь). Их правильное размещение обеспечит эргономичного рабочего треугольника, эффективных перемещений и доступность всех необходимых предметов.

Вот несколько советов, которые стоит учесть при планировании:
Зона готовки
Избегайте хождения по кухне с горячими кастрюлями и сковородами. Подумайте, как разместить духовку и варочную поверхность в разумной близости от раковины и кухонных столов.
Зона мойки
Раковина – это важное место. Расположите ее неподалеку от холодильника; и недалеко от варочной поверхности – сливать макароны или овощи будет удобнее.
Зона хранения
Убедитесь, что места для хранения – и в холодильнике, и для сухих продуктов – достаточно. Столешница рядом с холодильником и высоким шкафом позволит с удобством разбирать сумки после магазина.

Планировки кухни

В большинстве случаев, тип планировки определяется формой и размером вашей кухни. Конечно, следует учесть и ваши потребности, и состав семьи. Ниже вы прочтете о пяти основных планировках и их особенностях. Они же являются примером идеального расположения рабочих зон.

Линейная кухня. Если места мало, линейная кухня, в которой рабочий треугольник сокращается до прямой линии, может быть оптимальным решением.

Линейная кухня с островком. Здесь к линейной кухне первого варианта добавлен еще и кухонный островок. Он дает много места для хранения и дополнительное рабочее пространство, но для удобства требует не менее 120 см вокруг.

Г-образная кухня – отличный вариант, если требуется поставить небольшой обеденный стол или кухонный островок. Он же позволяет обыграть наличие угла, или объединить кухню со столовой.

П-образная кухня. Если помещение для кухни велико, воспользуйтесь П-образным вариантом. Он обеспечивает максимальное пространство и большие возможности для хранения, при этом все остается под рукой. Если комната очень большая, позаботьтесь о том, чтобы вершины рабочего треугольника не были очень удалены друг от друга.

Параллельная кухня. Для этой планировки огромного пространства не требуется. Параллельная кухня обеспечивает две отличных зоны для работы и хранения друг напротив друга. Именно она является любимым вариантом многих профессиональных поваров.

В статье использованы материалы с сайта www.ikea.com

что такое правило рабочего треугольника?

Секрет удобной кухни: что такое правило рабочего треугольника?

Обновлено:

Мечта каждой хозяйки — не только красивая, но и удобная кухня.

И у всех функциональных кухонь есть один общий секрет: правильно организованный рабочий треугольник.

Что это такое и почему он работает? Сейчас мы вам все подробно расскажем!

В дизайне кухни можно выделить несколько функциональных зон: столовая зона, зона приготовления пищи, разделочная зона…

Правило рабочего треугольника (схема)

Когда вы готовите, траектория вашего движения по кухне сосредотачивается на ”трех китах”:

  • Холодильник (зона хранения продуктов)
  • Кухонный стол и мойка (зона предварительной обработки продуктов)
  • Плита (зона готовки).

Условные линии, соединяющие эти три зоны вашей кухни и являются рабочим треугольником. От того, насколько грамотно он организован в полной мере зависит комфортность, функциональность и эргономичность вашей кухни.

Правило рабочего треугольника на кухне 1

Правило рабочего треугольника на кухне 2

Правило рабочего треугольника на кухне 3

Угловые кухни считаются самыми функциональными именно потому, что в них проще всего организовать правильную расстановку мебели и зон. Но с помощью нескольких простых правил, даже дизайн маленькой кухни можно сделать стильным и комфортным.

Правило рабочего треугольника на кухне 4

Правило рабочего треугольника на кухне 5

Правило рабочего треугольника на кухне 6

Основные характеристики правильно организованного рабочего треугольника такие:

  • Расстояния между зонами не менее 1.2 м, но не более 2.6 м. Меньше этих цифр — тесно, больше — утомительно.
  • На линиях перехода от одной зоны к другой не должно быть никаких лишних предметов: стульев, столов, барных стоек и т.д.
  • Идеальный треугольник — равносторонний треугольник. Поэтому холодильник, разделочная поверхность и плита должны находиться друг от друга примерно на одинаковом расстоянии.

Правило рабочего треугольника на кухне 7

Правило рабочего треугольника на кухне 8

Правило рабочего треугольника на кухне 9

Вот и весь секрет удобной кухни.

А ваша кухня соответствует этим правилам? Напишите нам в комментариях!

Как Вы оцените эту статью?

Читайте также

Что такое правило рабочего треугольника и как его применить на кухне

На этапе проектирования кухни важным моментом является учет расположения «рабочего треугольника». Не многие знают, что это такое, однако, как показала практика, на большинстве кухонь этот треугольник присутствует.

Домохозяйки подтвердят, что работа на кухне напоминает занятия спортом, в ней сочетается ходьба на короткие дистанции, наклоны туловища в разные стороны, иногда приседания и движение рук. Постоянное передвижение туда – обратно не только забирает силы, но и безжалостно отнимает время.

Архитекторы уже давно задумались о том, что проектировать кухню следует эргономично. Ведь так повышается уровень производительности, при этом физические ресурсы, потраченные на работу, заметно экономятся. Проведя исследования, архитекторы выяснили, что основных точек, которые используется при работе на кухне чаще остальных всего три:

  1. зона приготовления пищи;
  2. зона хранения продуктов;
  3. зона мойки.

Именно эти зоны составляют так называемый «рабочий треугольник» кухни.

Making-the-triangle-in-the-kitchen-photo-01

Зона приготовления пищи.

Удобней всего поместить эту точку недалеко от обеденной зоны. При этом ее расположение не должно мешать хозяйке, свободно передвигаться по территории кухни, поскольку плита считается источником несущим повышенную опасность.

Рабочий-треугольник1

Зона хранения продуктов

Холодильник достаточно высокий предмет, из-за этого расположить его вне кухонных углов не представляется возможным, поскольку так он будет разрывать пространство кухни на мелкие участки, что само по себе некрасиво и неудобно. При его установке следует учитывать сторону, в которую открывается дверь, она не должна блокировать свободное пространство и мешать передвижению. На сегодняшний день производители холодильников учли этот нюанс и предлагают покупателям модели со съемными дверями, при необходимости их можно перевесить на другую сторону.

ergonomica_kuhni

Зона мойки

Раковина поистине считается центром всей активности на кухне, ведь практически все выполняемые дела во время готовки требуют непосредственного ее участия. По статистике около 60% времени хозяйка уделяет рабочим процессам в зоне мойки, Поэтому вершину этого рабочего треугольника следует размещать на самом удобном месте.

Планировка кухни и рабочий треугольник в ней

Исходя из планировки кухонного помещения, следует тщательно продумать, где же разместить три основные зоны.

ergonomica_kuhni

Планировка П-образной кухни подразумевает размещение мебели у всех трех стен. Для мойки отлично подойдет стена с окном, которое послужит дополнительным источником света, остальные предметы можно расположить по желанию хозяев.

Параллельная планировка предполагает разбитие пространства на два одинаковых блока. В первом размещается раковина, рабочая поверхность и плита. Напротив первого блока размещается холодильник, при возможности, рядом можно добавить дополнительную рабочую поверхность.

Линейная планировка подходит для всех кухонь. С учетом эргономики при линейной кухне мойку располагают по центру, а плиту и холодильник с двух сторон от нее.

«Островная» планировка довольно удобная в кухонном пространстве. На отдельном «островке» можно расположить что угодно, будь то мойка, рабочая поверхность или плита. Исходя из расположения этой точки, можно построить рабочий треугольник и с остальными зонами.

Планировка кухни – понятие рабочего треугольника

Грамотный порядок расстановки холодильника, раковины и кухонной плиты поможет сэкономить силы и время на кухне.

Если Вы запланировали перестановку на кухне и ищете вспомогательный информационный материал, Вы, вероятно, уже слышали или читали о кухонном рабочем треугольнике. Дизайнеры считают этот принцип лучшим способом организации кухонного пространства, однако сама концепция может показаться несколько сложной для тех, кто с ней не знаком.

В действительности идея очень проста в исполнении, и, более того, она поможет сберечь время и силы при приготовлении пищи. Рабочая зона кухни, кухонный, треугольник объединяет три основных элемента кухни – плиту, раковину и холодильник. И хотя понимание концепции очень важно, всегда позволительно отступить от основных правил, чтобы Ваш дизайн удовлетворял именно Вашим потребностям.

Планировка кухни - понятие рабочего треугольникаПланировка кухни – понятие рабочего треугольника

Что же такое кухонный треугольник?

Идея кухонного рабочего треугольника была разработана в 1940 годах, в то время, когда кухни были очень маленькими, а оборудование громоздким. Кухня тогда воспринималась лишь как место приготовление пищи.

Рабочий треугольник включает в себя три основные рабочие зоны кухни:

  1. зона готовки – плита,
  2. зона мойки – раковина,
  3. зона хранения – холодильник.

В качестве стандарта принято, чтобы расстояние между ними не превышало 2.7 метра, и было не менее 1.2 метра. Общая сумма этих расстояний должна составлять от 4 до 8 метров. Если расстояние слишком мало, кухня будет казаться тесной, если же слишком велико, процесс готовки будет утомительным.

современная кухня

Почему об этом стоит подумать?

Хотя этому правилу уже более 70 лет, оно все еще сохраняет актуальность при разработке дизайна кухонь. Соблюдение дистанций между основными рабочими зонами помогает рационализировать процесс приготовления пищи и сводит к минимуму объем физической нагрузки.

Как применить эту концепцию в Вашей кухне?

1. Подумайте о том, насколько удобно Вам перемещаться по кухне.

Что Вам не нравится в Вашей кухне? Что причиняет Вам неудобства? Что необходимо удалить или добавить в первую очередь, чтобы обойтись малыми финансовыми затратами? Ясное понимание того, что причиняет Вам дискомфорт, поможет правильно организовать рабочие зоны кухни согласно правилу треугольника.

В эпоху разработки концепции треугольника размеры кухонь не давали свободы для использования декораций и индивидуализации интерьера. Теперь они гораздо просторнее. Кухня стала центром дома и часто делит помещение со столовой или гостиной.

Если Вы собираетесь изменить планировку кухни, Вы пожелаете организовать здесь зону для приема гостей, семейных застолий и просто приятного времяпровождения. Сосредоточив основные рабочие области в одном месте, Вы сможете использовать остальное пространство по Вашему усмотрению.

Планировка кухни - удобство перемещенияПланировка кухни – удобство перемещения

2. Если у Вас уже организован кухонный треугольник, оцените, насколько рационально он оформлен, и что в нем можно изменить для его усовершенствования.

Помните о том, что расстояния в треугольнике не должны быть абсолютно равными. Они будут зависеть от формы помещения.

Помимо соблюдения рекомендуемых расстояний между элементами треугольника, важно организовать его так, чтобы на проходе не было помех. Мусорные ведра, предметы мебели или кухонные принадлежности, расположенные в неподходящем месте, могут затруднять процесс приготовления.

Планировка кухни - оценка рабочего треугольникаПланировка кухни – оценка рабочего треугольника

3. Заранее учтите дополнительные функции.

Современные кухни стали помещениями широкого назначения, поэтому важно заранее тщательно продумать, какие дополнительные функции будет выполнять кухня. Ясное представление о том, что еще Вы хотите разместить в кухне – зону для домашних занятий, бар, большой обеденный стол или дополнительные раковины – поможет Вам организовать Ваш кухонный треугольник более рационально.

Вспомогательные зоны часто остаются без должного внимания, поскольку они не фигурируют непосредственно в уравнении кухонного треугольника. Полезно иметь одну вспомогательную область около плиты, и одну около раковины. Разместите кастрюли, посуду и специи ближе к плите – так Вам не придется идти за ними в другой конец кухни.

Зонирование кухни с учетом рабочего треугольникаЗонирование кухни с учетом рабочего треугольника

4. Нет необходимости строго следовать правилам – пусть дизайн и расстановка гармонируют с планировкой Вашей кухни.

В первую очередь, Ваша кухня должна быть удобна именно для Вас. Хотя правило треугольника очень полезно, оно не является догмой. Возможно, Вам придется организовать всю рабочую зону вдоль одной стены. В этом случае будет невозможно соблюсти правило треугольника. Тщательно производите замеры при расстановке деталей, так как сантиметры могут сыграть важную роль, особенно в небольшом помещении.

Пример удачной планировки кухни 6 метровПример удачной планировки кухни 6 метров

Правило рабочего треугольника на кухне


Говорят, что женщина проходит по кухне несколько километров в день, и это недалеко от истины, ведь приготовление пищи может занимать несколько часов. Первое, что нужно сделать, чтобы тратить меньше времени и сил на ежедневный труд, – продумать планировку кухни. Даже если кухня уже полностью укомплектована и используется, ее всегда можно сделать еще функциональнее.


Правило треугольника было изобретено в 40-х годах прошлого века и не потеряло актуальности до сих пор. Оно гласит, что три главные зоны на кухне должны составлять треугольник, в идеале – равносторонний. Под этими тремя зонами понимают холодильник, мойку и плиту. Равные расстояния между ними помогают тратить меньше времени на перемещение из одной зоны в другую, упрощая работу на кухне и экономя время.



3 главных принципа правила треугольника


Равные расстояния


Конечно, лучше всего, если расстояния идеально равны между собой, но на практике это требование трудно соблюдать. Следует помнить, что самая важная зона – мойка, вторая по важности – плита, а третья – холодильник. Соответственно, самое малое расстояние должно быть между мойкой и плитой, при этом обязательно, чтобы рядом с ними была одна или две рабочие поверхности.


Свободное перемещение между зонами


Бессмысленно выделять на кухне зоны, если между ними трудно перемещаться из-за неудобно размещенной мебели, мусорного ведра или кухонных принадлежностей. Чем меньше кухня, тем больше кухонной утвари должно быть скрыто в шкафах, на полках и рейлингах – это высвободит пространство, упростит перемещение между основными зонами и сделает процесс приготовления пищи гораздо удобнее.


Размещение кухонных принадлежностей по зонам


Системы хранения должны размещаться в зонах в соответствии с их назначением. К примеру, противни и прихватки удобно хранить в бутылочнице, которая займет узкую нишу рядом с плитой, а моющие средства – в выдвижной корзине под мойкой или в корзине для хозяйственных принадлежностей.


Нет никаких сомнений в том, что кухня должна приносить вам только удовольствие. Попробуйте учесть при планировке наши советы и создайте по-настоящему удобную и функциональную кухню!

Является ли кухонный рабочий треугольник устаревшим правилом дизайна?

Рабочий треугольник на кухне — это стандарт, по которому мы оцениваем хороший дизайн и функциональность. Независимо от того, уделяли ли вы внимание на уроках тригонометрии или нет, вы, вероятно, знали основы кухонного треугольника. Он соединяет варочную панель, холодильник и раковину. Согласно директивам Национальной ассоциации кухонь и ванных комнат (NKBA), ни одна из сторон треугольника не должна быть меньше 4 футов или больше 9 футов. Сумма трех сторон треугольника не должна превышать 26 футов.Кроме того, через треугольник не должно проходить никаких основных транспортных схем. Но действуют ли эти правила?

Кухонные треугольники облегчают подготовительную работу. Изображение: Sisoje / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: смеситель — чайник «В 1940-х годах кухни были маленькими, а бытовая техника — большими», — объясняет Эрин Дэвис, ведущий дизайнер Mosaik Design & Remodeling. «Концепция развивалась как общее руководство для создания определенной близости и расстояния между тремя основными рабочими местами кухни: мойкой, холодильником и плитой — и она актуальна и сегодня.По словам Дэвиса, теория рабочего треугольника была разработана для обеспечения комфорта и эффективности. Все зависит от того, насколько легко вы можете перемещаться между этими тремя основными рабочими областями.

Размеры кухонного треугольника можно изменять. Изображение: cr8tivguy / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: Глянцевая столешница — сервировочный поднос «В рамках базовой« треугольной »структуры, которая может выглядеть по-разному в каждом отдельном пространстве, существует множество вариантов дизайна, которые хорошо подходят для общей привлекательности кухни и практичность », — говорит Дэвис.«На самом деле, нет предела работоспособному дизайну, который сохранит кухонный треугольник нетронутым, но отражает ваш собственный стиль и вкус». Дэвис говорит, что также важно учитывать расположение ваших рабочих мест, островов и других кухонных элементов. Это помогает обеспечить хороший поток и функциональность.

Актуально или устарело?

Несколько раковин облегчают подготовительную работу. Изображение: hikesterson / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: Настенная духовка — смеситель Действительно ли кухонные особенности, которые Дэвис называет, вытесняют необходимость в кухонном треугольнике? По словам Elle H-Millard из NKBA, одна из новых ключевых тенденций дизайна — это кухни с открытой концепцией в современном дизайне кухонь.Они включают в себя станции для приготовления островков с решетками и раковинами. Камбузные кухни также возвращаются. «Треугольная планировка кухни в последние годы потеряла популярность, потому что не всегда работает с каждой кухней, — говорит Эрик Густафсон, президент Pure Modern. «Часто бывает недостаточно места для создания треугольной кухни, особенно на кухне в стиле камбуза». Густафсон говорит, что треугольник не нужен в открытой концепции, потому что кухонные зоны — лучшее решение. «Хотя кухонный треугольник все еще может быть актуален в некоторых случаях, многие дизайны кухонь отходят от этого макета», — говорит он.

Старые дома, как правило, имеют треугольную форму. Изображение: Sisoje / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: Spring Faucet — Glossy Countertop

Где все еще применяется рабочий треугольник на кухне

Не все согласны с тем, что кухонный треугольник устарел. Эрик Штаньо, риелтор в Keller Williams и основатель We Buy NKY Houses — покупателя дома за деньги в Цинциннати и Северном Кентукки, по-прежнему видит их ценность: «Как реабилитолог, который покупает много старых домов со старыми кухнями, я нахожу принципы треугольник работы на кухне, который по-прежнему прекрасно применяется сегодня », — говорит он.«Да, мы можем купить дом и провести полную демонстрацию кухни, но чаще всего мы собираем все вместе так, чтобы все еще соответствовало этой освященной временем традиции». Штаньо говорит, что треугольник работает хорошо. при установке приборов из нержавеющей стали и фартука из плитки метро. «Выглядит хорошо. Линии четкие. И, что, может быть, более важно, это эффективно, так что следующий владелец дома будет счастлив на долгие годы », — говорит он.

Треугольник работы на кухне подходит некоторым, но не всем поварам.Изображение: dit26978 / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: Столешница — Подвесные светильники

Подбор правильной планировки кухни для вас

Лорен Смит, дизайнер интерьеров Alturas Homes в Игле, штат Айдахо, соглашается. «Рабочий треугольник на кухне всегда будет популярен, поскольку он является стандартом в индустрии дизайна и создан таким образом, чтобы упростить приготовление еды и приготовление пищи», — говорит она. «Есть и другие варианты этого рабочего треугольника — например, в случае линейной планировки кухни, когда все находится на одной стене.«В этой ситуации, — говорит она, — лучше подойдет другая конфигурация. «Идеально было бы иметь раковину в центре стены с небольшим пространством на столешнице с обеих сторон, а плиту и холодильник на концах, так сказать,« линии »». В конечном счете, кухонный треугольник следует использовать как руководство. Так утверждает Сьюзан Серра, сертифицированный дизайнер кухонь в Susan Serra Associates. «Многие дизайнеры теперь считают, что самый важный критерий дизайна кухни — это образ жизни клиента», — объясняет она.«Наилучший сценарий — это когда дизайнер указывает как на плюсы, так и на минусы расположения бытовой техники, независимо от правил, отвечающих конкретным эстетическим и функциональным потребностям клиента». Что вы думаете о пробной работе на кухне? Ваша кухня устроена таким образом? Дайте нам знать об этом в комментариях.

.

Золотой треугольник: проектирование эффективной кухни

zfbzcuyqsybrvyararsyawfcfawwursr

  • ProfessionalsCabinet MakersCarpentersDeck BuildersDrywall ContractorsElectriciansFencing CompaniesGarage двери CompaniesGeneral ContractorsGutter CompaniesHandyman ServicesHome InspectorsHome безопасность CompaniesHVAC CompaniesLandscaping CompaniesLawn Care & Стрижка ServicesLocksmithsMoversHouse PaintersPest управление и ExterminatorsPlumbersRemodeling ContractorsRoofersSiding ContractorsWindow Компания
  • Проекты

    Проект Категория

    ElectricalHandymanHome безопасность SystemsHVACLandscapingMovingPaintingPest ControlPlumbingRemodelingRoofingWindows

    Популярных проекты

    AC CompaniesAC RepairAir Кондиционер Услуги Очистка воздуховодов Установка и замена ОВКВ Ремонт ОВК и Ремонт печейОтопительные компанииОтопление и охлаждениеОтопление и охлаждение РемонтОбработчики интерьеровСветотехнические компанииМеталлическая кровляМойка под давлениемРемонт крышиУстановка душевых дверейУстановка жалюзиМонтажные услуги ТВУстановка и замена водонагревателяРемонт оконных стекол 9000Ремонт оконных стекол 9000Ремонт оконных стекол 9000Ремонт оконных стекол 9000 Затраты на бетонную плиту в патио Стоимость грунтового бассейна Стоимость бетонной плиты Калькулятор затрат на покраску в гаражеСтоимость на покраску домаСтоимость забора из цепных звеньевСтоимость строительства домаКалькулятор затрат на заборСтоимость ремонта бассейнаЗатраты на замену крышиСтоимость установки коврового покрытияСтоимость на установку плиткиЭкскриминированная стоимость установки подъездов Затраты на установку бетонной тротуара Затраты на установку бетонной плитки Стоимость столешницы Стоимость установки мойки с электроприводом Стоимость установки туалетаFu Стоимость установки гипсокартона Стоимость установки плинтуса Стоимость замены ванны Стоимость замены блока отопления, вентиляции и кондиционирования Расходы на реконструкцию ванной комнаты Калькулятор стоимости деревянного забора Стоимость установки водонагревателя Стоимость установки винилового сайдинга Стоимость установки подвесного потолка Стоимость ремонта деревянного пола Стоимость установки внутренней двериЗамена несущего крыла стойки Стоимость

K

.

кухонный рабочий треугольник Википедия

Рабочий треугольник кухни — это концепция, используемая для определения эффективных эстетических и функциональных планировок кухни. Основные задачи на домашней кухне выполняются между варочной панелью, мойкой и холодильником. Эти три точки и воображаемые линии между ними составляют то, что кухонные эксперты называют рабочим треугольником. Идея состоит в том, что, когда эти три элемента находятся близко (но не слишком близко) друг к другу, кухней будет легко и эффективно пользоваться, сокращая количество потраченных впустую шагов.

Из этого правила есть исключения: в одностенных кухнях геометрически невозможно получить истинный треугольник, но эффективность все же может быть достигнута за счет конфигурации трех элементов и их удаленности.

История []

Работа по оптимизации планировки кухни была начата в 1920-х годах Лилиан Моллер Гилбрет, промышленным психологом и инженером, в партнерстве с Brooklyn Borough Gas Company. Gilbreth’s Kitchen Practical была представлена ​​в 1929 году на Женской выставке на основе исследования Гилбрет по экономии движения.Гилбрет называл L-образную планировку «круговой маршрутизацией», которая позже стала называться кухонным рабочим треугольником. [1] Специальная модель была разработана в 1940-х годах [2] для повышения эффективности кухонного пространства между основными рабочими центрами: приготовление пищи (плита), подготовка (мойка / посудомоечная машина) и хранение продуктов (холодильник). Он был разработан, чтобы максимизировать эффективность кухни с одним поваром, что вытекало из принципов тейлоризма, которые имели отношение к исследованиям движения времени примерно на рубеже веков.Школа архитектуры Университета Иллинойса разработала рабочий треугольник, чтобы подчеркнуть снижение затрат за счет стандартизации строительства. Это привело к появлению множества конфигураций.

Заявление []

Принцип рабочего треугольника кухни используется дизайнерами и архитекторами кухонь при проектировании жилых кухонь: [3] [4]

  • Ни одна из сторон треугольника не должна быть меньше 4 футов (1,2 м) или больше 9 футов (2,7 м).
  • Сумма всех трех сторон треугольника должна быть в пределах 13 футов (4.0 м) и 26 футов (7,9 м).
  • Шкафы или другие препятствия не должны пересекать ни одну из сторон треугольника более чем на 12 дюймов (30 см).
  • По возможности, через треугольник не должно быть большого транспортного потока.
  • Препятствие во всю высоту, такое как высокий шкаф, не должно находиться между двумя точками треугольника.

Помимо самого рабочего треугольника, при планировании кухни следует учитывать несколько практических правил: [3] [4]

  • При измерении между столешницами и шкафами или приборами рабочие проходы должны быть не менее 42 дюймов (110 см) для одного повара или 48 дюймов (120 см) для нескольких поваров.
  • У мойки должно быть свободное пространство не менее 24 дюймов (61 см) с одной стороны и не менее 18 дюймов (46 см) с другой стороны.
  • В холодильнике должно быть свободное пространство не менее 15 дюймов (38 см) со стороны ручки; или то же самое на обеих сторонах бок о бок холодильника; или та же область на прилавке на расстоянии не более 48 дюймов (120 см) от холодильника.
  • На плите или варочной панели должно быть свободное пространство 15 дюймов (38 см) с одной стороны и не менее 12 дюймов (30 см) с другой стороны.
  • Рядом с раковиной должна быть зона для приготовления пищи не менее 36 дюймов (91 см).
  • В зоне отдыха, где за столовой не проходит движение, оставьте расстояние 32 дюйма (81 см) от стены до края стола или стойки; если за закусочной проходит движение транспорта, оставьте расстояние 44 дюйма (110 см).

Кухонные зоны []

Немногое изменилось с 1940-х годов, когда возникла эта концепция. После Второй мировой войны, как правило, домашние хозяйки готовили, убирали, гладили и подавали семейные блюда; размеры кухонь были обычно меньше, чем сегодня.Кухня считалась рабочей зоной, а планировка рассматривалась в основном с утилитарными углами.

Оригинальные функции, описанные с помощью кухонного треугольника, все еще существуют в современной кухне. Однако изменились технологии (например, микроволновые печи и другие приборы) и то, как кухни вписываются в современный (западный) образ жизни. Многие кухни выросли для размещения более чем одного повара, поэтому были разработаны зоны приготовления пищи, аналогичные планировке и зонированию коммерческих кухонь.С жилищным бумом и ростом благосостояния бэби-бумеров размер кухонь в Соединенных Штатах увеличился.

Это позволяет использовать бытовую технику коммерческого типа и зоны для различных функций, которые были вне традиционного треугольника, например станции для приготовления, которые могли включать другую меньшую раковину, и центры выпечки, в которых были области специально для раскатки теста и выпечки, которые были отделены от основные кухонные приборы и зоны для приготовления пищи. Эти дополнительные зоны могут перекрываться с точки зрения общих компонентов и создавать вторичные треугольники.

В начале 90-х Национальная ассоциация кухонь и ванных комнат представила концепцию множественных прямоугольников — идея заключалась в том, что микроволновая печь или отдельные духовки считались четвертым или пятым элементом, учитывая семьи, которые не всегда ели вместе, и предположение, что поваров может быть несколько. Он так и не прижился — отчасти из-за недостаточного PR, а отчасти из-за слишком большой гибкости в принятии решения о том, какими на самом деле были четыре угла прямоугольника.

Более поздняя концепция — это кухонные зоны.В этом макете пропорции треугольника больше не являются эргономическим требованием. Обычно присутствует четыре зоны: приготовление пищи, выпечка, приготовление пищи и уборка.

Список литературы []

Внешние ссылки []

.

Правило, поясняемое изображениями и примерами

Могут ли любые 3 стороны составлять треугольник?

Например, могу ли я создать треугольник из сторон длины … скажем, 4, 8 и 3?

Покажи ответ

Нет! На самом деле это невозможно!

Как вы можете видеть на картинке ниже, невозможно создать треугольник с длиной стороны
4, 8 и 3

Оказывается, есть некоторые правила относительно
длины сторон треугольников.
Вы не можете просто составить 3 случайных числа и получить
треугольник! В итоге вы можете получить 3 строки, подобные тем, что изображены выше
нельзя соединить в треугольник.

Теорема о неравенстве треугольника утверждает, что сумма любых двух сторон треугольника должна быть больше, чем
мера третьей стороны.

Примечание: Это правило должно выполняться для всех 3 условий сторон.

Другими словами, как только вы узнаете, что сумма двух сторон меньше (или равна) мере третьей стороны,
тогда вы знаете, что стороны не составляют
треугольник.

Должен ли я всегда проверять все 3 комплекта?

Покажи ответ


НЕТ!

Вам нужно только увидеть, больше ли две меньшие стороны, чем самая большая сторона!

Посмотрите на пример выше, проблема в том, что
4 + 3 (сумма меньших сторон) не больше 10 (большая сторона)

Мы начинаем использовать этот ярлык с практической задачи 2 ниже.

Интерактивные демонстрации теоремы

Интерактивная демонстрация ниже показывает, что сумма длин любых двух сторон треугольника должна
превышают длину третьей стороны.Демонстрация также показывает, что происходит, когда сумма 1 пары сторон
равна длине третьей стороны — получается прямая линия! Треугольник не получишь!

В противном случае вы не сможете создать треугольник
с 3-х сторон.


Наведите курсор мыши, чтобы начать демонстрацию

Проблема 1

Может ли треугольник иметь длину стороны

  • Сторона 1: 4
  • Сторона 2: 8
  • Сторона 3: 2

Показать ответ

Нет

Воспользуйтесь теоремой о неравенстве треугольника
и изучите все 3 комбинации сторон.Как только сумма любых двух сторон будет меньше третьей стороны
то стороны треугольника не удовлетворяют теореме.

Задача 2

Может ли треугольник иметь длину стороны

  • Сторона 1: 5
  • Сторона 2: 6
  • Сторона 3: 7

Показать ответ

Есть

Используйте ярлык и проверьте, больше ли сумма двух меньших сторон, чем наибольшая сторона.

маленькие + маленькие> большие потому что 5 + 6> 7

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *