Правильная расстановка кухни: Планировка кухни — правила, виды, полезные советы от PlazaReal в Санкт-Петербурге

Содержание

Расстановка мебели на кухне своими руками

Как произвести расстановку мебели своими руками, чтобы все было рядом, несмотря на размеры помещения? Правила использования пространства помогут составить проект и правильно расположить элементы.

Правильно расставить мебель в маленькой кухне особенно важно

Содержание

  • Варианты планировки кухонной зоны
  • Маленькая кухня: как распределить мебель
  • Использование мебели для зонирования  кухни — гостиной

Расстановка мебели зависит от формы кухни,  ее габаритов и фантазии владельца.

Грамотная планировка предполагает создание эргономичной и функциональной обстановки. Значение имеет размещение бытовой техники и розеток.

Варианты планировки кухонной зоны

Прежде чем приступить к оформлению интерьера, стоит план с расстановкой мебели расчертить на бумаге.

Для этого комната измеряется рулеткой и в меньшем масштабе переносится на бумагу.

Составляя проект, следует учитывать вытяжку и радиаторы.

Варианты расстановки мебели на кухне  рассматриваются с точки зрения функциональности и удобства.

Правила расстановки мебели на кухне предусматривают шесть видов расположения элементов:

  1. Планировка в виде буквы «П» позволяет задействовать углы. Применяется в комнатах большой или средней площади, так как длина перекладины должна быть не менее 2,5 метра. Холодильник и высокий шкаф устанавливаются в концах конструкции. Плиту, холодильник и мойку устанавливают, учитывая принцип «треугольника».
  2. «Г» — образный вариант подходит для помещения среднего размера. Данная планировка позволяет эффективно использовать пространство в маленьких помещениях. В зоне угла располагается мойка или угловой шкаф.
  3. Для больших помещений рекомендуется островной вариант. При этом посреди комнаты располагается гарнитур. Он состоит из шкафчиков и рабочей поверхности. Над конструкцией располагаются подвесные полки или стойки для бокалов. Остальные предметы и техника размещаются по периметру помещения.
  4. Размещение мебели на кухне в форме полуострова позволяет зонировать помещение. При этом гарнитур размещается вдоль трех стен, а возле одной находится «полуостров».  Эта конструкция состоит из стола и барной стойки.
  5. Параллельная планировка в два ряда подходит для узкого помещения. Удобство конструкции в удачном расположении. С одной стороны располагается холодильник и плита, а с другой мойка. Чтобы свободно передвигаться расстояние между рядами не менее полтора метра.
  6. Компактной считается планировка в один ряд. Функциональность повышается при расположении мойки между холодильником и плитой. Этот проект кухни с расстановкой мебели предполагает использование встроенной в столешницу техники.

При грамотном подходе в любом помещении можно уместить все необходимое

Важно определить расположение кухонного треугольника – это взаимная расстановка раковины, плиты и холодильника. Считается, что расстановка по трем вершинам сделает пространство удобным.

Нюансы в расстановке

Размещение кухонной мебели выполняется с учетом освещения. На кухне должно быть светло и просторная рабочая поверхность.

Верхние полки располагаются так, чтобы их легко можно было достать.

Есть некоторые тонкости, знание которых позволит расставить конструкции более эффективно:

  1. Холодильник ставится так, чтобы от открытой дверцы до любой части стола оставалось расстояние 65-75 см. Это позволит оставить проход свободным. Не рекомендуется размещать холодильник рядом с мойкой или входной дверью.
  2. Не рекомендуется плиту располагать рядом с мойкой, чтобы при мытье посуды вода не попадала в блюда. Холодильник не располагается рядом с печью, чтобы на него не попадал жир.
  3. Эффективно расположение кухонной мебели, когда присутствует две рабочие поверхности. При этом холодильник, мойка и плита разделены двумя поверхностями. Данная планировка отличается удобством. При этом стол помещается в углу или по центру.
  4. Чтобы комната  была просторнее и светлее, необходимо минимизировать количество предметов и использовать светлые занавески из легкой ткани.
  5. Холодильник располагается на расстоянии не менее 15 см от нагревающих устройств.
  6. Обеденный стол став на некотором расстоянии от стены. При этом расстановка мебели на кухне не должна мешать свободному передвижению.

Для создания комфортной обстановки пространство делится на зоны. При  этом выделяется обеденная, рабочая зоны и область для хранения продуктов.

Правильная расстановка кухонной мебели превратить кухню в мечту домохозяйки

Маленькая кухня: как распределить мебель

Для многих актуальным является вопрос: как разместить мебель в маленькой кухне? Некоторые хитрости помогут грамотно распланировать пространство.

Столешница оборудуется из подоконника. Для этого его делают шире. Мебель подбирается с многофункциональными свойствами.

Правильная расстановка мебели на кухне создаст больше пространства на маленькой площади. При этом выполняются следующие рекомендации:

  • применяется угловое расположение, которое характеризуется компактностью;
  • не рекомендуется использование массивных и ярких конструкций;
  • чтобы разделить помещение на зоны устанавливаются высокие элементы декора, которые визуально увеличат пространство;
  • если выбрать низкий холодильник, то появится дополнительная рабочая поверхность;
  • расставить мебель на маленькой кухне стоит вдоль стен, а стол по центру, при этом используется трансформирующийся вариант;
  • рекомендуется встроенная техника и мойка;
  • в угловых зонах размещаются треугольные и подвесные шкафчики, которые экономят пространство.

Продумывая расположение мебели на кухне небольшой пл

Каждый сантиметр пространства следует использовать максимально

ощади, стоит выбирать предметы простой конфигурации. Используются прямоугольные элементы или изделия со скошенными углами.

Использование мебели для зонирования  кухни — гостиной

Специальная программа для расстановки мебели на кухне позволяет с точностью распланировать пространство. В малогабаритной квартире можно выполнить совмещение кухни с гостиной. При этом увеличивается полезная площадь.

Преимуществом объединенного интерьера считается оригинальность, экономия жилого пространства и комфортное расположение кухонного гарнитура на кухне.

Следующие способы зонирования создадут оригинальный и удобный интерьер:

  1. Кулинарная зона приподнимается с помощью подиума. При этом напольное покрытие выполняется из плитки, а пол в гостиной из ламината или ковролина.
  2. Зонирование выполняется с помощью различной отделки для стен.
  3. Разделяет пространство барная стойка или стеллажи.
  4. Применение многоуровневого потолка выполняет зонирование.
  5. С помощью дивана пространство делится на две части.
  6. Для зонирования используются арки и ширмы.

Варианты расположения мебели на кухне и гостиной выполняются в одном стиле. Для увеличения пространства используется лоджия, где размещается холодильник и часть кухонной зоны.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Обязательно используется вытяжка, которая обладает бесшумностью.

Применяется расположение шкафов на кухне. При этом оборудование прячется внутрь.

Техника должна гармонично вписываться в интерьер.

Проявив вкус и фантазию, можно создать функциональное и комфортабельное помещение.

Правильная расстановка мебели на кухне

Организация эргономичного и комфортного интерьера кухонного помещения — многосложная задача. Но еще труднее, грамотно и гармонично расставить мебель и бытовую технику на кухне, чтобы все нужные приспособления и предметы утвари находились под рукой.

Получить желаемый результат в этом вопросе можно без помощи профессионального дизайнера. Главное, верно рассчитать пропорции и геометрию комнаты, а также знать основные нюансы планировки пространства.

Правило треугольника

В оформлении помещения многие дизайнеры придерживаются «правила треугольника». Его принцип действия базируется на трех основных элементах. Вершина треугольника — это главные составляющие кухни: холодильник, раковина и плита. Дистанция до нижних углов треугольника — это маршруты передвижения хозяйки.

Длина сторон треугольника зависит от площади кухни и может составлять от 1 до 2,5 м.

Рационально использованная площадь облегчит ежедневный труд. Следует также учитывать размеры столешницы. Полнофункциональная рабочая линейка порой требует наличия столешницы, длина поверхности которой может достигать 3 метров.

Когда габариты помещения не дают установить линейку по одной стене, тогда задействуют проект, который напоминает своей конфигурацией букву «П» или «Г». Нередко встречается равностороннее размещение — по двум стенкам, расположенным напротив друг друга. Линейная расстановка мебели больше подходит для кухни с центральным островом. Оптимальным вариантом считается угловая локализация, когда вершины ставят по углам комнаты.

П-образное расположение кухни

Г-образное расположение кухни

Островное расположение кухни

Существуют базовые стандарты, которыми руководствуются как дизайнеры, так и производители.
Вот семь из них:

Расположение холодильника

Чаще всего холодильник устанавливают в угол комнаты. Здесь, важно учитывать сторону, в которую открывается дверца холодильника. Впрочем, современные модификации в большинстве своем обладают перевешиваемыми дверьми. Холодильник нужно располагать таким образом, чтобы его дверца открывалась не менее чем на 90 градусов. Ведь, когда дверь открывается не полностью, многие ящички, предназначенные для хранения овощей, попросту не выдвигаются. В процессе установки агрегата также надо помнить о его удаленности от стен и другой мебели кухни, которая указывается в прилагаемой инструкции.

Установка посудомоечной машины и раковины

При выборе мойки внимание акцентируют на ее глубине, чтобы была возможность без труда помыть кастрюлю больших размеров. Расстояние от раковины до слива не должно быть больше 3 метров. Посудомоечную машину ставят поблизости от мойки. Благодаря этому, подсоединить технику к инженерным коммуникациям — просто и необременительно.

Расположение раковины планируют так, чтобы плита в этом случае находилась как можно дальше. В противном случае капли воды, попавшие на горячую поверхность сковороды, станут причиной разбрызгивания ее содержимого. Напротив, слишком большое расстояние будет нервировать хозяйку, и отнимать много сил.

Установка плиты

Плиту газового типа лучше всего поставить подальше от оконного проема или балконной двери. Это необходимо для соблюдения техники безопасности. Ведь сквозняк либо внезапное дуновение ветра может погасить пламя конфорки. Местом для плиты обычно служит один из кухонных углов. Однако такое решение не всегда является целесообразным. На то существует ряд причин:

• брызги жира оседают на близлежащей стене, чтобы их отмыть придется приложить немало усилий;

• по технике безопасности расстояние между стеной и плитой должно превышать 7 см.

Размещение кухонной вытяжки

При выборе вытяжки и ее монтаже учитывают промежуток от конструкции до плиты. Если вытяжка поставлена высоко, то ее функциональная составляющая должна быть намного мощнее. Исключается монтаж устройства с искусственным побуждением в помещениях, где стоит газовый котел.

Расстановка кухонной мебели

Поверхность рабочего места должна иметь оптимальную высоту.

Ее следует подбирать с учетом роста. Высота определяется простым способом: руки сгибают в локтях параллельно относительно поверхности пола, затем отмеряют вниз 15 см. Обеденный стол всегда немного ниже рабочей поверхности. Как правило, его высота равняется 80 см.

Следование вышеописанным принципам поможет вам эффективно использовать пространство и расставить мебель на кухне, а эргономика помещения сделает процесс готовки увлекательным занятием, полностью исключающим ежедневную рутину.

Какой бы способ расстановки мебели вы не выбрали, главное помнить, что чем лучше вы распланировали свою кухню, продумали все мелочи, тем удобнее будет вам готовить, мыть посуду, хранить утварь и сидеть с семьей и друзьями за обеденным столом.

Видеоролик о дизайне интерьера кухни. В нем вы узнаете о правильной расстановке кухонной мебели: Выбор и установка шкафа, холодильника, раковины, смесителя и монтаж другого оборудования. Приводится пример расстановки мебели на маленькой кухне.

кухонный гарнитур на квадратной кухне, варианты расстановки

На кухне проводится достаточно много времени, и поэтому ее пространство следует использовать максимально эффективно. Позаботившись о том, как расставить мебель на кухне, можно подарить себе удобное место для готовки и приема пищи. Использование современной мебели поможет сделать даже самую маленькую кухню слегка просторнее и комфортнее.

Правильное расположение мебели сделает комфортной даже небольших размеров кухню.

Есть множество вариантов расположения мебели даже в самой маленькой кухне. Однако следует сказать, что нет единственно правильного варианта размещения тумбочек, шкафов и бытовой техники. Выбрать подходящий способ или даже проект кухонного интерьера следует самостоятельно, основываясь на собственных предпочтениях.

  • Варианты расстановки мебели на кухне
    • Буквой «П»
    • Линейный вариант
    • Островной вариант
    • Буквой «G»
    • Угловой вариант
    • Полуостровной
  • Куда поставить плиту на кухне
  • Видео: советы по расстановке мебели и бытовой техники на кухне
  • Проекты кухни с расстановкой

Варианты расстановки мебели на кухне

Расставлять мебельный гарнитур случайно не стоит – должны соблюдаться определенные принципы эргономики. Это значит, что все предметы должны быть расположены удобно – так, чтобы все важное находилось под рукой, и за ними не приходилось тянуться к дальнему ящику или же идти в другой конец комнаты.

Все элементы гарнитура должны быть расположены удобно.

У разных квартир своя планировка, и поэтому от того, какую форму и размер имеет кухонное помещение, будет зависеть количество доступных вариантов расстановки. Собираясь расставить мебель, необходимо выполнить проектирование, «примерив» к свободному пространству расположение шкафов в разном порядке в кухонном гарнитуре.

Планировка расположения гарнитура зависит от формы кухни.

Существуют и «нерушимые» принципы правильной расстановки любой мебели на кухне. Например, над варочной панелью должна располагаться вытяжка. А вот рабочие зоны не должны быть полностью заставлены бытовой техникой – в нишах для хранения должно быть достаточно места, чтобы убирать все ненужное внутрь.

Вытяжка должна располагаться строго над варочной панелью.

Существует несколько основных способов расстановки мебели на квадратной кухне:

  • Буквой «П».
  • В одну линию.
  • «Остров».
  • «Полуостров».
  • Буквой «G».
  • Угол.

Все перечисленные приемы подходят только для кухонь квадратной формы. Если эта комната является прямоугольной, то для ее обустройства потребуется применить совершенно иные приемы и советы, чтобы визуально увеличить комнату и при этом использовать все пространство эффективно и полезно, сделав кухню достаточно комфортной.

Для прямоугольной кухни существуют свои способы расположения мебельного гарнитура.

Буквой «П»

П-образный интерьер подойдет для тех комнат, площадь которых составляет не менее 12 м2. Оставив стену рядом с дверью пустой, необходимо использовать три другие стены, расположив вплотную к ним тумбочки, шкафы и бытовую технику. Этот прием позволяет добиться визуального обмана – комната кажется заметно больше.

При расстановке буквой П все предметы размещены вдоль трех стен.

Глубина столешниц должна составлять около 70-80 см для удобной работы. Этот размер позволяет спокойно разместить мойку, варочную панель и духовку, а также открывать дверцы шкафчиков без труда. Окно зачастую стоит прямо напротив двери, в центре композиции. Здесь можно устроить небольшую рабочую зону.

Рабочую зону можно разместить у окна.

Не рекомендуется вешать верхние шкафчики на стену, противоположную межкомнатной двери. Этот прием значительно сократит свободное пространство. А вот поставить шкафы большой высоты можно по бокам вместе с холодильником. Кстати, одну из боковых стен стоит отделить для установки моечной машинки и духового шкафа, а также, если это необходимо, стиральной машины.

Линейный вариант

Этот способ поможет расставить маленький мебельный гарнитур так, чтобы сделать зонирование. Свободная зона отдается для мебельного стола и пары стульев для домашних и гостей, а вдоль стенки стоит все, что необходимо для хранения продуктов и готовки блюд. Здесь же будут размещаться навесные шкафы, чтобы максимально эффективно использовать зоны хранения.

Линейная расстановка подходит для небольшого гарнитура.

В «линию» необходимо выставить духовой шкаф с варочной панелью, несколько тумбочек и холодильник. Пространство над варочной панелью будет занято вентиляцией, поэтому придется искать другие варианты для размещения верхних шкафов. Рабочая зона будет уменьшена – нужно разместить раковину и микроволновку на столешнице.

Вдоль линии располагается необходимая бытовая техника.

Островной вариант

Эти проекты применимы для тех случаев, когда площадь кухни достаточно велика или же сама кухня совмещена с другой – например, с гостиной, – комнатой. Здесь располагается и мебель для готовки, и мебель для приема пищи. В выделенном квадрате в помещении необходимо сделать островок и расставить всю мебель в ограниченном пространстве.

Островной вариант подходит для просторных помещений.

Так, например, столешница может плавно перетекать в барную стойку, а рабочее пространство – в середине рабочей зоны. Вдоль стены обычно устанавливают тумбочки, шкафчики, духовые шкафы, холодильники и варочные панели, а вот мелкую бытовую технику можно поставить в любом месте. Кстати, полки в таких проектах встречаются редко.

Рабочее пространство может находится посередине комнаты.

Буквой «G»

На кухне выделяется квадратная зона, и в ней в форме буквы G расставляется вся мебель и техника. Плита, холодильник, посудомоечная машина вместе с подвесными шкафами ставятся вдоль дальней стены, а вот свободное рабочее пространство могут располагаться в другой части. В углу можно поставить тостер или органайзер с ножами.

При G-образной расстановке часто используется барная стойка.

Очень часто такая расстановка перетекает в барную стойку, чтобы можно было отделить «продуктовую» зону от других зон в квартире. Это комфортно для семей без детей – в обратном же случае придется ставить отдельный обеденный стол, а барную стойку переделать в рабочую зону.

Барная стойка удобна для семьи, где нет маленьких детей.

Угловой вариант

С такой расстановкой работать на кухне достаточно комфортно. Однако, как отмечают многие домохозяйки, тяжело оттирать жир в углу, где соединяются столешницы, и вытирать пыль под потолком. Еще один заметный минус этой сборки в том, что ее транспортировка становится более затруднительной – некоторые элементы гарнитура более массивны, нежели чем в «линейной» кухне.

Угловая кухня – довольно распространенный вариант.

Однако у угловой кухни есть такие преимущества, которые способны перевесить недостатки. В первую очередь, это близость расположения всех ящиков – дотянуться до них не составит труда. Во-вторых, это эффективное использование пространства: раковину и место для мусорного бака можно выделить в углу.

Угловая планировка наиболее эффективно организует кухонное пространство.

Мусорный бак не будет мешать сантехническому оборудованию, где также можно установить все необходимое для фильтрации водопроводной воды. Таким образом, нижняя тумбочка будет занимать гораздо меньше места, потому что визуально она «утоплена» в самом углу. Варочную панель, духовку и холодильник можно ставить там, где захочется.

В угловую тумбу можно поставить мусорный бак, чтобы он не мешал в рабочем процессе.

Полуостровной

Этот способ оформления кухни во многом напоминает G-образную форму и островную. Однако при этом он не вызывает ощущения «закрытого» пространства, потому что может быть соединен с зоной для приема пищи или работой. В будущем можно будет править положение мебели, что достаточно удобно для легкой перепланировки.

Полуостровной вариант может совмещаться с обеденной зоной.

Все основные элементы – столешницы, шкафчики, тумбочки, бытовая техника, – устанавливаются вдоль двух стен в угловой форме. А вот дополнительные барные стойки или тумбочки приставляются к ним перпендикулярно. Их можно убрать в любой момент, если это необходимо. Преимущество этого варианта в том, что покупатель еще на этапе проектирования сможет получить еще один способ расстановки мебели.

При желании приставные элементы можно убрать.

Куда поставить плиту на кухне

Варочная панель – это устройство повышенной опасности на кухне, и поэтому все стремятся оградить детей от нее. Но помимо этого требования безопасности есть еще несколько рекомендаций, которые стоит учитывать при выборе места для плиты, чтобы сделать все правильно:

  1. Поставить варочную панель у стены, чтобы ограничить к ней доступ. В различных теле-шоу и фильмах варочная панель в центре комнаты может выглядеть эффектно, однако, это совсем небезопасно для домашнего использования.
  2. Обязательная установка вентиляционного оборудования. Оно будет забирать весь дым и пар во время готовки, чтобы на кухне не скапливались запахи.
  3. Варочная панель должна стоять подальше от холодильника. Это не только требование пожарной безопасности – частый перегрев может отрицательно сказаться на работе холодильного оборудования.
Для размещения политы есть несколько правил.

Видео: советы по расстановке мебели и бытовой техники на кухне

Проекты кухни с расстановкой

Для того чтобы наглядно представить расположение мебели на собственной кухне в том или ином варианте, посмотрите, как выглядят проекты готовых кухонь.

Почему хорошая планировка кухни важна для ресторанов?

Хорошая планировка кухни имеет большое значение для ресторана. Это способствует оптимизации производства и обеспечивает эффективное рабочее пространство для персонала. Хотя верно то, что успех ресторана зависит от качества приготовления блюд шеф-поваром, многое также зависит от функциональной кухни, эффективного управления и отлаженных операций. Планировка ресторана во многом определяет его эффективность и успех.

При открытии ресторана приоритет часто отдается обстановке и зоне отдыха. К сожалению, о планировке кухни часто забывают. Рестораторы стремятся потратить кучу денег на фронтальные зоны, видимые для гостей, и выделить меньше средств на более эффективную планировку кухни. Однако в долгосрочной перспективе это может повлиять как на качество обслуживания клиентов, так и на качество работы сотрудников. Вот почему рестораторам необходимо понять, почему хорошая планировка кухни так важна.

Планировка кухни так же важна, как и кухонное оборудование или любая другая часть ресторана, и ей следует уделять особое внимание. Давайте рассмотрим некоторые причины.

1. Эффективность времени и затрат

Правильная планировка кухни необходима для эффективного производства. Он должен быть разработан с учетом доступного оборудования и пространства, что снижает потребность в модификациях в будущем. Представьте себе всю недостаточную эффективность из-за плохого расстояния между различными рабочими станциями или потери сырья из-за плохого контроля температуры. Хорошая планировка кухни обеспечивает достаточно места для хранения и современного оборудования и помогает сократить расходы.

Кроме того, хорошая планировка кухни необходима для того, чтобы рестораны могли приготовить как можно больше заказов. Ни один шеф-повар не хочет заставлять гостей долго ждать. Чтобы выдать максимальное количество заказов и сократить время обработки стола, на кухне нужна эффективность. Следует позаботиться о том, чтобы планировка кухни обеспечивала шеф-повара и работников кухни всем необходимым на расстоянии вытянутой руки, сокращая время подготовки заказов. У них не должно быть проблем с доступом к различным частям кухни.

2. Упорядоченная кухня

Работа ресторана заключается в приготовлении вкусной еды на гигиеничной и чистой кухне. Персоналу становится легче управлять заказанной кухней и содержать ее в чистоте. Хорошая планировка кухни дает правильную структуру повседневным обязанностям кухонного персонала, выделяя достаточно места для каждой единицы оборудования и освобождая место для каждого процесса.

Неуправляемая кухня может быть угрозой с точки зрения эффективности, производительности и безопасности. Однако, когда планировка кухни тщательно спланирована, каждый кухонный элемент находится на своем месте, и каждый процесс выполняется гладко.

Источник: Media Hacker

3. Привлекает и удерживает таланты

Хорошие повара требовательны. Они потребуют полностью функционирующее современное кухонное пространство вместо кухни, которой нет ни здесь, ни там. Кухня ресторана, построенная с учетом эргономики, скорее всего, понравится шеф-повару, а также другим работникам кухни. Любые изменения, которые они могут предложить в планировке, только потому, что они профессионалы и знают о вещах, которые могут повлиять на производительность кухни. Кухня, которая обеспечивает удобную и чистую среду для приготовления пищи, легкую мобильность, максимальную безопасность и имеет все необходимое, без сомнения, является находкой для поваров.

Кроме того, персонал, которого привлекает кухня, в основном будет удовлетворен работой в ней. Счастливый и довольный персонал кухни – признак успешного ресторанного бизнеса.

4. Повышение производительности

Организация рабочих зон является жизненно важной задачей при проектировании кухни ресторана. Между раковиной и плитой на кухне должно быть соответствующее расстояние. Людям должно быть предоставлено достаточно места в процессе приготовления пищи. Поток людей и продуктов на кухне должен быть максимально плавным, чтобы исключить случайные действия или несоответствия заказам. Все это увеличивает производительность и сокращает время оборота стола.

Планировка кухни во многом зависит от кухни, которую вы предлагаете. Кухня решает оборудование, которое вам понадобится. В конечном итоге оборудование определяет планировку вашей кухни. Модель макета следует выбирать таким образом, чтобы она давала максимальный результат.

5. Повышенная безопасность персонала

Небольшое и неорганизованное кухонное пространство может создать проблемы при управлении кухней. Официанты могут столкнуться с рабочим персоналом, расплескавшим посуду, или к тому времени, когда повар протянет руку за солью, вся посуда сгорит. Продуманная планировка кухни сводит к минимуму несчастные случаи с персоналом. За счет предоставления достаточного пространства и выделения соответствующих секций для оборудования, сырья и инвентаря эффективная планировка кухни может упростить работу и сделать кухню безаварийной для персонала.

Идеальная планировка кухни также должна предусматривать наличие эффективных систем вентиляции, чтобы избавить кухню от всех неприятных газов и паров, выходящих из кухонного оборудования во время приготовления пищи. Кроме того, пожарная безопасность также является одним из основных требований, которые должно обеспечивать кухонное пространство, облегчая эвакуацию персонала в чрезвычайных ситуациях.

Хорошо продуманная планировка кухни улучшает общую производительность ресторана, позволяя шеф-повару стоять на одном месте и выполнять всю свою работу с минимальными шагами, движениями или наклонами. Поскольку коммерческая кухня является первым шагом в создании ресторана, а также вносит существенный вклад в проверку состояния здоровья ресторана, решение о планировке кухни стоит на первом месте, и это должно быть сделано правильно.

Рейтинг: 2,8 /5. От 4 голосов.