Правила кухни планировки: Планировка кухни – 80 фото, обзор 6 вариантов, 10 правил

Содержание

Планировка кухни — угловая, прямая и другие с фото примерами

Виды планировки:

  1. Г-образная (угловая)
  2. Прямая
  3. П-образная 
  4. Параллельная
  5. Кухня с островом
  6. Круговая
  7. 2 видео примера планирования

Правило рабочего треугольника

Г-образная: от 6 кв.м

Смотрите больше фотоотчетов по Г-образным кухням >>>

Идеально подходит как прямоугольных, так и для квадратных комнат от 6 кв.м и выше, один из наиболее популярных вариантов планировки.

При угловой планировке в углу желательно установить мойку, оставив по обе стороны от нее свободную столешницу. Согласно правилу треугольника, с одной стороны от мойки устанавливают плиту, а с другой – холодильник. Что касается навесных и напольных шкафчиков, то над мойкой и посудомоечной машиной удобно хранить посуду, а возле плиты – крупы и бакалею.

Г-образная планировка кухни

Прямая кухня: от 5 кв.

м

Смотрите реальные фотоотчеты по прямым кухням >>>

Оптимальный вариант планировки узких кухонь. При этом мебельный гарнитур располагается вдоль одной из длинных стен. Если места для напольных шкафчиков не хватает, можно использовать навесные. Хорошо смотрится на кухне 9 кв.м и выше.

Прямая планировка кухни — рабочий треугольник

П-образная: от 12 кв.м

Смотрите фотоотчеты по реальным П-образным кухням >>>

Прекрасно подходит для просторных комнат от 12 кв.м. П-образная планировка предполагает размещение гарнитура по трем стенам. При этом согласно правилу треугольника, на параллельных стенах необходимо установить холодильник и плиту, а между ними – зону мойки с рабочей поверхностью.

В случае если после расстановки мебели между двумя параллельными стенами остается более 200 см прохода, лучше выбрать угловую или прямую планировку.

П-образная на 6 кв.м может быть уместна в том случае, если кухня объединена с гостиной. Отделить зону приготовления пищи от обеденной зоны в таком случае можно при помощи барной стойки.

П-образная планировка кухни

Параллельные прямые кухни: от 10 кв.м

Походит даже для кухни 8 кв.м, имеющей выход на балкон. В случае проходной комнаты мебельный гарнитур располагается по двум параллельным стенам, при этом на одной стороне будут расположены и зона готовки, и моечная зона, а на другой – зона хранения. Расставляя мебель, не забывайте о ширине прохода.

Параллельная планировка кухни

Кухни с островом: от 20 кв.м

Смотрите больше фотоотчетов по кухням с островом >>>

Кухня с островом – оптимальный вариант для больших квадратных помещений  площадью от 20 кв.м. При такой планировке вы можете расположить одну из рабочих зон отдельно от основной части мебели. Как правило, на острове располагают зону готовки или моечную зону. Эффектный вариант, несмотря на визуальное уменьшение пространства. Более щадящим вариантом может стать полуостровная кухня. На полуострове удобно хранить кухонные принадлежности и посуду, а может им быть и обеденный стол.

Ппланировка кухни с островом

Круговая кухня: от 9 кв.м


Неплохой вариант для кухни с эркером, или просто большой и длинной. Рабочие зоны размещаются здесь по тому же принципу, что и при линейной планировке, но по дуге. Круговые кухни так популярны, что многие мебельные компании начали выпускать мебельные гарнитуры с выпуклыми и вогнутыми фасадами. Вот один из вариантов круговой планировки.

Рабочий треугольник на кухне: что нужно знать

Основополагающим моментом при планировке любой кухни является выделение рабочего треугольника. Ведь от того, как будут расположены его элементы и будет зависеть комфортность вашего пребывания здесь.

Функциональные зоны на кухне

Нахождение на кухне во время готовки предполагает, что большую часть времени вы будете проводить в трех зонах:

  1. В зоне хранения: навесные ящики, холодильник, полочки.
  2. В зоне готовки: плита, варочная панель, духовка, микроволновая печь
  3. В зоне мойки: раковина, ящик с посудой, посудомоечная машина

Эти три зоны и являются вершинами кухонного треугольника, расположение которого следует учитывать при планировке.

Главное правило треугольника гласит: между крайними вершинами должно быть от 60 см до 300 см свободного пространства. Если расстояние будет меньше – будет очень тесно, а если больше – придется делать массу лишних движений.

Как правило, планировка определяется формой и размером комнаты. 

Видеокейс расстановки кухонной мебели в квартире (2 варианта)

Как профессионал планирует кухню в SketchUp 

Статьи по теме планировки и организации пространства

  • Правила расстановки мебели на кухне в 8 картинках
  • Как правильно распланировать кухню?
  • 4 способа увеличить кухню 6 кв. м

10 правил планирования кухни — советы специалиста

Планирование кухни — дело непростое и весьма ответственное. Достаточно ошибиться на пару сантиметров — и вот уже шкафчик не влезает. Разместишь не там розетки — возникнут проблемы с подключением техники. Амбассадор фабрики «Мария» Оля Земляная делится правилами, соблюдая которые, ты спланируешь кухню своей мечты.

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

Кухня Mix с грамотной расстановкой техники

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам.

В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

Модель Spark — изящная и удобная

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

Модель Nicolle — компактный рабочий треугольник

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

Модель Adele — удобное хранение кухонной утвари

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения.

У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

Модель Antro — выдвижные ящики

Модель Antro — распашные дверцы

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

Модель Rimini без верхних шкафов

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

Модель Jazz с практичным белым фасадом

9. Такие незаметные, но важные… ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Правила расстояния на кухне |

Идеальная планировка проходов на кухне означает строгое соблюдение рекомендаций по пространственному расстоянию. Хотя в процессе планирования эти расстояния могут выглядеть нормально на бумаге, в действительности они могут оказаться неудобно узкими или неудобными.

Чтобы сделать весь процесс бесшовным, мы попросили экспертов по дизайну кухни дать рекомендации по пространственному расстоянию, чтобы вы могли убедиться, что ваши идеи планировки кухни функциональны и красивы.

‘Главное, о чем следует помнить при планировании планировки, это практичность. Тщательно продумайте, какие части кухни вы собираетесь использовать больше всего с точки зрения приготовления пищи и насколько легко вы можете перемещаться между ними. Используйте метод планирования кухонного треугольника в качестве руководства и сосредоточьтесь на холодильнике, раковине и плите как на основных элементах при планировании пространства», — говорит директор по дизайну кухни Том Хоули.

Идеальная кухня, Барбара Саллик | От $21,87/£30,45 на Amazon
Узнайте больше об основах дизайна кухни из этого бестселлера. Найдите практические советы и сотни изображений, чтобы вдохновить вас на собственный ремонт

При проектировании кухни важно знать основные рекомендации по расстоянию между кухонным пространством.

Проведите по экрану для горизонтальной прокрутки

9 0024
Рекомендации по расстоянию до кухни
Пространство Минимальное расстояние
Проходы 40 дюймов
Вокруг острова 40 дюймов для одного повара. 48 дюймов для нескольких поваров
Духовка и остров 42 дюйма
Островное сиденье 32 дюйма между столешницей и стеной с 15-дюймовым выступом рабочей зоны
Сиденье и стена 44 дюйма
U-образная кухня 60 дюймов между противоположными плечами

1. Ширина прохода на кухне должна быть не менее 40 дюймов

«Самое важное соображение при планировании кухни – проходы вокруг нее. Как правило, они должны быть шириной 40 дюймов, чтобы быть безопасными и практичными на кухне, — говорит Мэтт Бейкер, дизайнер кухонь в Harvey Jones

. либо с одной, либо с обеих сторон столешницы, острова или прилавка-полуострова. Это функционально и эстетически эффективное измерение, о котором следует помнить», — соглашается Том Хоули.

Однако это меняется, если учитывать шкафы, дверцы посудомоечных машин или духовки. «Если вы выделили пространство для прохода шириной около 40 дюймов, стандартные дверцы духовки или холодильника при открытии будут занимать значительную часть этого пространства», — объясняет Том Хоули.

Есть два решения. Одним из них является увеличение пространства для прохода, чтобы включить открытые двери и шкафы, чтобы человек мог пройти, пока двери открыты. Другой — принять современные кухонные идеи. «Встраиваемые холодильники и посудомоечные машины работают блестяще, а также духовки с дверцами, которые задвигаются под саму духовку», — рекомендует Том Хоули.

Кроме того, если две дорожки перпендикулярны друг другу, Национальная ассоциация кухонь и бань (NKBA) рекомендует «ширину одной дорожки не менее 42 дюймов».

(Изображение предоставлено Future/Fiona Walker Arnott)

2. Вам понадобится от 40 до 48 дюймов вокруг кухонного острова

Выбор правильного размера кухонного острова является одним из наиболее важных аспектов планирования планировки кухни. Это будет в значительной степени руководствоваться правилами расстояния до кухонного пространства. Эксперты снова рекомендуют оставлять не менее 40 дюймов пространства вокруг кухонного острова или кухонного полуострова.

‘Чтобы остров был практичным, вокруг него должно быть свободное пространство не менее 40 дюймов (48 дюймов, если на кухне обычно работают несколько поваров). Остров должен быть не менее 4 футов на 2 фута, чтобы обеспечить вам полезность», — объясняет Тери Симоне из Nieu Cabinet Doors.

(Изображение предоставлено Day True)

3. На расстоянии от 32 до 44 дюймов от стены должно быть расстояние от 32 до 44 дюймов от стены. Должно быть достаточно места, чтобы кто-то мог выдвинуть стул, сесть и удобно сесть под остров.

Национальная ассоциация кухонь и бань (NKBA) рекомендует: «В зоне отдыха, где позади сидящего посетителя нет движения, оставляйте зазор в 32 дюйма от стойки/края стола до любой стены или другого препятствия за зоной отдыха». Чуть меньше, чем это, и людям придется втискиваться в пространство, чтобы сесть.

‘Если движение проходит позади сидящего закусочной, пропустите не менее 44 дюймов.’

Затем следует сам остров. «Для тех, кто хочет сидеть за стойкой, ваш остров в идеале должен быть шириной 40 дюймов, так как 15-дюймовый выступ необходим для удобного места для ног», — объясняет Рубен Уорд, ведущий дизайнер Blakes London.

(Изображение предоставлено Томом Хоули)

4. Плита должна быть на расстоянии 42 дюйма от острова

Как правило, печь должна быть на расстоянии около 42 дюймов от острова. Это позволяет открыть дверь и оставить место для перемещения по кухне. Чтобы максимизировать пространство и безопасность, рассмотрите духовку с дверцей, которая скользит снизу. Кроме того, рассмотрите возможность установки духовки на уровне глаз, чтобы исключить изгиб и обеспечить больше места.

(Изображение предоставлено Future/Julia Currie)

5.

Для U-образной кухни требуется 60 дюймов пространства

Конечно, не у всех есть остров. К счастью, у экспертов есть рекомендации по расстоянию на кухне для камбузных кухонь или U-образных кухонь.

Для этих помещений Национальная ассоциация кухонь и бань (NKBA) рекомендует минимальный зазор 60 дюймов между противоположными руками.

6. Расстояние между кухонными приборами должно составлять от 4 до 9 футов.

Соблюдение правил кухонного треугольника означает расположение холодильника, плиты и раковины рядом друг с другом. Но что это значит для большой кухни, где пространство не является проблемой? Совет состоит в том, чтобы держать их на расстоянии не менее 4 футов и не более 8 футов друг от друга. Это будет означать, что вам не придется ходить слишком далеко от одного к другому, сохраняя при этом практическое расстояние. Включите посудомоечную машину в этот треугольник, но как часть раковины, рядом с которой она должна быть вместе с мусорным ведром.

7.

Рабочее пространство должно быть не менее 13 футов в длину.

На маленькой кухне всегда будет компромисс, но в идеале вам необходимо минимум 13 футов рабочего пространства. Конечно, на большой кухне может быть гораздо больше, хотя футы и футы пустого пространства на столешнице могут быть слишком хорошей вещью, из-за чего комната кажется несколько бездушной.

3 принципа дизайна кухни, создающие красивое пространство

Какие есть 6 типов планировки кухни?

Одностенные, галерейные, L-образные, U-образные, G-образные и островные.

Что такое правило кухонного треугольника?

Рабочий треугольник — это проверенное временем правило дизайна кухни, которое помогает спланировать эффективное рабочее пространство кухни с четкими полосами движения. Рабочий треугольник соединяет варочную панель, раковину и холодильник. Согласно рекомендациям Национальной ассоциации кухонь и бань, каждая сторона треугольника должна иметь размеры от 4 до 9 см.

ноги. Это позволяет повару с легкостью добираться до места приготовления пищи, уборки и хранения продуктов, обеспечивая при этом достаточное пространство между ними, чтобы избежать скопления людей.

Какая планировка кухни самая функциональная?

За исключением кухни с одной стенкой, все остальные пять форм очень функциональны. Выбор планировки во многом зависит от площади кухонного помещения и личных пожеланий и потребностей.

Какой хороший размер кухни?

Минимальный размер «хорошей» кухни, обеспечивающей функциональность, составляет 10х15 футов. Что может повлиять на размер кухни, так это прихожие и окна. В среднем каждая кухня имеет как минимум три точки входа, которые могут нарушить дизайн кухни.

Насколько велика кухня 10×10?

Кухня размером 10×10 футов имеет площадь 100 квадратных футов, что примерно соответствует размеру небольшой спальни.

Сколько шкафов должно быть на кухне?

Средний кухонный шкаф, который продает CliqStudios, содержит примерно 16 шкафов. Но нет «правильного» количества шкафов. Площадь пола будет диктовать, что возможно.

Как вы проектируете кухню?

Первым шагом при проектировании кухни является консультация профессионала. В CliqStudios мы предлагаем эту услугу бесплатно, с покупкой или без нее. Ремонт кухни слишком сложный и дорогой процесс, чтобы не воспользоваться этой услугой.

Каковы 5 основных форм планировки кухни?

Одностенные, бортовые, L-образные, U-образные и G-образные. Остров также считается шестой «формой», но большинство типичных форм могут включать в себя остров в зависимости от доступной площади в квадратных футах.

Каковы принципы планировки и дизайна кухни?

Функция первая. Вот почему включение принципов рабочего треугольника очень полезно. Все остальные аспекты будут связаны с имеющейся площадью.

Каковы 3 области для создания хорошо спроектированной кухни?

Функция первая. Вот почему включение принципов рабочего треугольника очень полезно. Все остальные аспекты будут связаны с доступной площадью в квадратных футах и ​​личными потребностями и желаниями.

Каковы 4 основные планировки кухни?

На самом деле существует 6 основных планировок кухонь; Одностенный, камбуз, L-образный, U-образный, G-образный и островной.

Каковы принципы дизайна кухни?

В дизайне кухни функциональность должна стоять на первом месте. Во многих случаях именно поэтому используется дизайн рабочего треугольника. Другие аспекты дизайна будут зависеть от размера помещения и пожеланий владельца.

Какие факторы влияют на дизайн кухни?

Функциональность является ключевым фактором в дизайне кухни, это главный приоритет. В зависимости от размера помещения, рабочий треугольник часто включается в дизайн кухни. Другие аспекты, такие как косметические детали, остаются на усмотрение клиента.

Что важнее всего для правильного проектирования кухни?

Кухня должна быть спроектирована правильно, чтобы эффективно функционировать для клиента. Вот почему в дизайне кухни часто можно увидеть рабочие треугольники, позволяющие максимально использовать пространство. Другие детали, такие как косметический выбор, остаются на усмотрение клиента.

Чего нельзя делать при проектировании кухни?

Первое, что нужно сделать неправильно при проектировании реконструкции кухни, — это не проконсультироваться с профессиональным дизайнером кухни.

Какие шесть самых популярных планировок кухни?

В дизайне кухни есть 6 планировок, которые выделяются среди остальных. К ним относятся: L-образная, G-образная, U-образная, одностенная, камбуз и остров.

Какая планировка кухни лучше?

Помимо кухни с одной стеной, остальные 5 кухонь невероятно функциональны. В конечном итоге выбор планировки зависит от наличия свободного места и пожеланий клиента.

Кухня 10х12 маленькая?

Да. Минимальный размер «хорошей» кухни, обеспечивающей функциональность, составляет 10х15 футов. Что может повлиять на размер кухни, так это прихожие и окна. В среднем каждая кухня имеет как минимум три точки входа, которые могут нарушить дизайн кухни.

Как организовать планировку кухни?

Начните с консультации с профессиональным дизайнером кухни и сосредоточьтесь в первую очередь на функциональности. Вот почему включение принципов рабочего треугольника очень полезно. Все остальные аспекты будут связаны с доступной площадью в квадратных футах и ​​личными потребностями и желаниями.

Какие 3 основных рабочих места на кухне?

Три основных зоны, которые необходимо обработать на кухне, — это варочная панель, раковина и холодильник, которые входят в рабочий треугольник. Согласно рекомендациям Национальной ассоциации кухонь и бань, длина каждой стороны треугольника должна составлять от 4 до 9 футов. Это позволяет повару с легкостью добираться до места приготовления пищи, уборки и хранения продуктов, обеспечивая при этом достаточное пространство между ними, чтобы избежать скопления людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *