Полезные травы подмосковья: Лечебные травы Подмосковья — названия и фото
Лечебные травы Подмосковья — названия и фото
Лечебные травы Подмосковья названия и фото которых представлены ниже в статье – ключ к здоровью. Фитотерапия и народная медицина набирают популярность. И это вовсе не очередной всплеск бесполезной моды.
Травы и правда обладают лечебными свойствами, которые зачастую не может повторить традиционная медицина. Но народная медицина — штука тонкая.
Нужно точно знать свойства используемых трав, чтобы не навредить организму. Потому что, некоторые растения предполагают только наружное использование, а некоторые требует особого процесса настойки.
Лечебные травы Подмосковья названия и фото
Зверобой
Произрастает в большей части северного полушария. В Подмосковье растет в изобилии. Высокое, около 40 сантиметров, растение, покрытое мелкими листьями. Заканчивается бутоном, состоящим из нескольких цветов ярко-желтого цвета. Название всем известно, но полезные свойства – не до конца.
Одна из многофункциональных трав. Лечебная в таких случаях:
- Депрессия. Экстракт зверобоя применяют при изготовлении антидепрессантов. Сам по себе его прием приравнивается к употреблению таблеток от депрессии среднего уровня.
- Уменьшает головную боль.
- Помогает при лечении от наркомании алкогольной зависимости.
- Борется с синдромом хронической усталости.
Основное преимущество использования зверобоя в том, что в отличие от средств традиционной медицины он не вызывает побочных действий.
Вещества, входящие в состав зверобоя умеют регулировать уровень жидкости в организме. Он стабилизирует выделения желчи и оказывает мочегонное действие. Принимать настои из зверобоя актуально при плохой работе почек.
Тысячелистник
Существует два вида тысячелистника:
- Обыкновенный.
- Благородный
Оба произрастают под Москвой, но в народе пользуется популярностью обыкновенный. На фото видно, что лечебная трава растет по типу кустарника. От одного корня отходят несколько ответвлений, каждое из которых увенчано цветком. Название растения связано с его строением. Как сам цветок, так и стебель состоят из множества мелких элементов.
Применение
Особенность тысячелистника в его богатом функционале и возможностях использования. Тысячелистник в чистом виде способствует следующим процессам:
- Остановка крови.
- Заживление ран.
- Противовоспалительное средство.
- Средство для улучшения аппетита.
Однако его действие будет совершенно иным, если использовать комбинированную смесь из тысячелистника и других целебных трав, названия которых есть ниже, в фито Бочке.
Применятся он и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тысячелистник хорошо помогает от изжоги. Особенность рецепта в том, что его не нужно готовить. При дискомфорте в желудке необходимо разжевать и проглотить около пяти грамм цветка. Вкус у тысячелистника горький, но избавиться от проблемы он помогает.
Так же нужно помнить, что тысячелистник относится к ряду ядовитых веществ. Чрезмерное употребление этого растения чревато отравлениями и кожной сыпью.
Ромашка аптечная
В Подмосковье произрастает и этот широко разрекламированный продукт. По фото сразу видно, что речь идет о растении, название которого знает каждый
. При упоминании этого растения воображение рисует кружку успокаивающего чая. Но мало кто знает, что помимо свойств антидепрессанта ромашка применяется в лечебных процедурах, при заболеваниях:
- простуда;
- грипп;
- вирусные и инфекционные патологии в кишечнике.
Ромашка обладает болеутоляющим эффектом, способна оказывать местное противовоспалительное действие. Это делает возможным употребление настойки ромашки при гастрите. Однако и использование ромашки в качестве чая, после фито бочки – не худший вариант ее использования.
Василек
На этом фото изображен один из красивейших цветов Подмосковья. Его лечебные свойства делают василек важным и востребованным продуктом, а название известным каждому в Подмосковье.
Кедровая бочка, пропитанная ценными эфирными маслами, как минимум заряжает энергией. Но на этом Целебные свойства не оканчиваются. Вот что дает Василек, помимо повышения общего тонуса:
- Лечит заболевания сердца и сосудов. Уменьшает давление.
- Положительно влияет на зрение. Снимает усталость с глаз.
- Косметическая маска против облысения.
- В качестве маски, для стягивания пор на коже лица.
При использовании экстракта василька совместно с фито бочкой, положительный эффект многократно увеличивается. В кедровой бочке он максимально раскрывает свой потенциал. К сожалению, на полянах Подмосковья его количество, в последние годы, уменьшилось.
Крапива двудомная
Название изображенного на фото вида известно не только в Подмосковье, но и вообще по всей России. Правда, отношение к нему далеко не такое, каким оно должно быть. Отношение это совсем необоснованно.
Крапива двудомная отличное сосуд сужающее средство. Она может использоваться при лечении варикозных заболеваний. Использовать ее в сыром виде нельзя – она оставляет ожоги.
Но фитобочка помогает все исправить. Сочетание крапивы и кедровой бочки дает положительный эффект. Уходит отечность и напряжение в ногах. На фото – оптимальная для сбора крапива.
Какие лекарственные растения растут в Подмосковье
Задолго до изобретения химических лекарственных препаратов поколения наших предков по всему миру использовали различные травы, коренья, ягоды и прочие дары природы для лечения и профилактики многих болезней. На подмосковных полях можно в избытке найти большое количество разнообразных растений, чьи листья, цветки и корни могут стать отличными вспомогательными средствами при лечении различных заболеваний.
Ромашка аптечная
Ромашку можно встретить практически на каждом поле в течение почти всего лета. Ее небольшие цветки с желтой центральной сердцевиной и белыми лепестками знакомы каждому. Растение обладает поистине уникальными универсальными свойствами. Оно входит почти в каждый лекарственный сбор из-за своего общеукрепляющего воздействия на организм. Настой и отвар из цветков ромашки применяют как наружно, так и внутрь. В первом случае ими хорошо лечить заболевания органов дыхания путем полоскания, а во втором — всевозможные колики и спазмы желудка и желудочно-кишечного тракта. Широко распространен травяной чай из ромашки, который пьют в качестве успокаивающего средства на ночь.
Иван-чай
Еще одно растение, цветки которого могут похвастаться большим количеством активных компонентов, необходимых для лечения целого ряда заболеваний. Это высокое растение с фиолетовыми и сиреневыми соцветиями, растущими вдоль всего стебля, можно встретить практически на каждом подмосковном поле или опушке леса. В первую очередь, иван-чай используется как противовоспалительное средство для приема внутрь, поэтому его настой и отвар можно применять при язве, гастрите и колите. Для дополнительного эффекта можно добавить цветки ромашки. Учеными доказано, что иван-чай обладает самым большим коэффициентом противовоспалительного действия среди растений средней полосы, благодаря чему его широко применяют в урологии при лечении заболеваний предстательной железы. Также цветки иван-чая могут составить хорошую альтернативу валериане при восстановлении нервной системы и снятия головной боли.
Тысячелистник
Тысячелистник также широко распространен в Подмосковье. Свое название он получил благодаря большому количеству крошечных листьев и белых или розоватых цветков, собранных в объемные шапки соцветий. Период цветения начинается с середины июня и заканчивается к концу лета. Употреблять тысячелистник можно только в виде отвара или настоя, так как в сухом или свежем виде он может вызвать отравление. Применять его следует при различных заболеваниях кишечника и желудка, а также воспалительных заболеваниях мочевого пузыря – растение обладает вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Тысячелистник также используется как кровоостанавливающее средство. Он хорошо справляется с различными видами кровотечений — от менструальных до легочных.
Крапива двудомная
О неприятных ожогах, оставляемых крапивой, знает практически каждый, но это растение обладает также и рядом лечебных свойств. Причем в ход идут не цветки, а именно сами листья. Их настой можно пить при различного рода кровоизлияниях, а экстракт крапивы способствует повышению свертываемости крови. Именно поэтому в лекарственных сборах крапиву можно часто встретить вместе с тысячелистником. Помимо этого молодые листья крапивы широко применяются и в кулинарии, из них готовят щи и салаты.
Василек синий
Василек — один из самых красивых и ярких цветов подмосковных полей. Однако его довольно крупные синие цветки сейчас можно встретить намного реже, чем несколько десятилетий назад. Тем не менее растение до сих пор применяется в фитотерапии. Цветет оно с июня по сентябрь. Чаще всего настой и отвар цветков василька применяют при отеках почечного происхождения и камней в почках. При заболеваниях печени и желчных путей василек используют как эффективное мочегонное средство. А примочки с отваром из василька могут помочь при конъюнктивите и зрительной утомляемости.
Зверобой обыкновенный
Зверобой наряду с ромашкой и иван-чаем обладает целым рядом лечебных свойств. Полезные вещества находятся не только в небольших желтых цветках с пятью лепестками и длинными тычинками, но и в корне растения. Отвар и настой зверобоя оказывает вяжущее и антисептическое действие при приеме внутрь при желудочно-кишечных и заболеваниях печени. Особенно хорошо с его помощью удается бороться с болезнями, вызванными бактериями. Это гайморит, гнойники, инфекции. Наружно зверобой применяют в качестве полоскания при воспалении полости рта.
Чистотел большой
Чистотел обычно классифицируют как ядовитое растение, так как он содержит большое количество алкалоидов. Действительно, от употребления внутрь этого растения с желтыми цветками следует отказаться для безопасности. Однако благодаря как раз-таки этим ядам чистотел — хорошее средство для удаления бородавок и папиллом на теле. Достаточно регулярно наносить экстракт или сок растения на нежелательный вырост на теле, чтобы избавиться от него.

Какие лекарственные растения произрастают в Московской области
Ни для кого не секрет, что нет ничего лучше, чем лекарства, созданные самой Матушкой природой. Еще наши пращуры залечивали раны, снимали зубную и головную боль, убирали загноения на коже при помощи всевозможных растений. Даже первые лекарственные препараты были созданы на основе природных компонентов и помогали они намного лучше, чем современная химия. Лекарственные растения окружают нас везде: в полях и лесах, даже вдоль дорог, в любых широтах и на всех континентах. Главное — знать о них и уметь правильно их использовать. Подмосковье также не является исключением, здесь произрастает много лекарственных растений.
Общие сведения
Согласно результатов исследований, в Подмосковье выявлено более 180 видов лекарственных растений, из которых 11 видов – деревья, 18 – кустарники, остальные – многолетние травянистые растения. Около 130 видов еще мало изучены, поэтому используются с особой осторожностью. Остальные применяются достаточно часто как в народной медицине, так и являются составляющими медицинских препаратов.
Если взять территорию всей России, то более двух сотен растений официально используются для приготовления лекарственных препаратов на промышленной основе. Что касается народных средств, то знатоки применяют для лечения всевозможных заболеваний более двух тысяч различных лекарственных растений. Из них изготавливаются мази, настойки, отвары.
В основном лекарственные растения Подмосковья произрастают в лесах, в непосредственной близости к прудам и рекам, возле болот, на лугах и на водных гладях. Практически все они очень любят свет, но встречаются и такие, которые предпочитают яркому свету полутень либо затененные места.
В лекарственных растениях происходит накопление биологически активных веществ во всех органах: в листьях, стеблях, цветочках, кореньях. Для медицины подходит абсолютно все: споры, клубни, семена, корневища, сок, почки, плоды и так далее. Многие лекарственные растения можно употреблять в пищу. Некоторые из них обладают отменными декоративными качествами. Медоносами признаны более 20 видов этих растений. 8 видов идут на корм скоту, птице и другим животным.
Лекарственные растения Московской области, занесенные в Красную книгу
В Подмосковье произрастают лекарственные растения, которые занесены в Красную книгу. Их всего 7. Они достаточно редкие и отнесены к исчезающим видам, поэтому их тщательно охраняют. Остановимся конкретней на каждом из них.
Ятрышник шлемоносный | Относится к многолетним травянистым растениям, считается дальним родственником орхидеи экзотической. Вырастает в высоту на 45 сантиметров, выкидывает душистые цветочки розовато-лилового оттенка. Считается медоносом. Произрастает на лугах, в светлых лесах, на склонах гор. Широко используется в народной медицине. Им можно излечить пищевые отравления и дизентерию. В основном используется корень. |
Плаун булавовидный | Ползучее, ветвистое, вечнозеленое растение, стебли которого достигают двухметрового размера. Часто встречается в смешанных и сосновых лесах, пастбищах. Главный стебель покрыт волосатыми маленькими листиками, которые даже зимой не опадают. Для создания лекарств используется вся надземная его часть, но большое значение уделяется спорам, в которых содержится большое количество масел и кислот.Официальная медицина обсыпает булавовидным плауном таблетки и капсулы, чтобы они между собой не слипались. Народные лекари готовят из растения отвары и настои, которые применяются в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Оно может справиться с заболеваниями желудка и печени, а также с бронхитом. Настойка на спорах добавляется в ванны, используется для обливания, примочек, при поражениях кожного покрова. Сухим порошком присыпаются ожоги и раны. |
Плаун – баранец | Травянистое многолетнее вечнозеленое растение с 20-тисантиметровым прямостоячим стеблем. Произрастает на мху в еловых или хвойных лесах. Листики оснащены белой каемкой. В медицинских целях применяется листья и стебель. Настойки используют в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Наличие небольшой токсичности предполагает осторожного его применения. |
Любка двулистная | Ее еще называют ночной фиалкой. Прямой стебель достигает в высоту до 60 сантиметров. Его можно найти в хвойных и лиственных лесах, в зарослях кустарников смешанных лесов, на лесных полянках и холмах. В медицине применяются исключительно клубни, богатые кальцием, крахмалом, минеральными солями и белком. Используется в качестве профилактики при стафилококке, в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Если клубни высушить, то ими можно восстанавливать организм после перенесенных болезней и операций. |
Калужница | Полуметровое травянистое многолетнее растение с прямостоящим стеблем, прикорневыми листиками, похожими по форме на сердечко. Другие листочки темно-зеленого оттенка, блестящие, острозубчатые. Цветение длительное: с конца весны до середины осени. Предпочитает произрастать вокруг естественных водоемов, на заболоченных участках, на лугах и в сырых канавах. Прекрасно себя чувствует на высоте более 4 километров над уровнем моря. Уникальность растения состоит в том, что наряду с его полезными свойствами оно ядовито. Яд сосредоточен в зеленой части цветка. Употребление в сыром виде негативно сказывается на состоянии организма человека. Но еще не распустившиеся цветочки можно проварить в воде, замариновать в уксусе, добавить пряности (лаврушку, гвоздику, перец и другие компоненты) и использовать для заправки первых блюд и салатов. При высоких температурах ядовитые компоненты улетучиваются, поэтому растение можно употреблять в пищу. Корневища считаются съедобными и применяются, как приправа к рыбе и мясу. Если корни высушить и перемолоть, то их можно добавить в муку и выпекать сдобные булочки и пирожки, а также хлеб. Свежие цветочки используют в гомеопатии как противокашлевое средство. |
Кубышка желтая | Второе название – «кувшинка». Водяное многолетнее растение с большими мясистыми корневищами и одиночными цветочками. Предпочитает стоячие и медленно текущие реки и заводи. Листья крупные, овальные, расположены на поверхности воды. Цветок большой желтого оттенка, постоянно смотрит на солнышко. Целебные свойства имеются только в корневищах и цветах. Корневища собирают с июля по сентябрь включительно. Используют багры, чтобы достать дно водоема. Корневища входят в состав микстур, предназначенных для устранения проблем с желудком и мочевым пузырем. |
Кувшинка белая | Растение принадлежит к семейству Кувшинковых. Можно увидеть в водоемах, где нет течения. Обладает темно-бурым горизонтальным толстым корневищем. Листики плавающие, по форме напоминают сердечко. Сверху они темно-зеленые, снизу – фиолетово-красные. Цветочки большие, достигают в диаметре 20 сантиметров, белоснежные. Корневища богаты крахмалом и дубильными веществами. После термической обработки (жарка и варка) можно употреблять в пищу. Из них также делается мука. Испокон веков кувшинку использовали при появлении опухолей, воспалительных процессов, как успокаивающее и болеутоляющее средство. В народной медицине отвар кувшинки использовался от веснушек и угрей. Им боролись со злокачественными опухолями. |
Перечень лекарственных растений Подмосковья и их целебные качества
Подмосковные поля и леса богаты на лекарственные растения, поэтому зачастую можно увидеть людей, собирающих листики, стебли и коренья цветов. Их высушивают, делают настойки, употребляют как наружно, так и внутрь. Большое внимание уделяется травяным чаям, которые тонизируют, уменьшают давление, успокаивают, придают сил и энергии. Приведем список самых распространенных и востребованных лекарственных растений, произрастающих в Московской области.
Аптечная ромашка
Почти все лето можно ее видеть на полях. Беленькие маленькие цветочки с желтенькой сердцевиной выделяются на фоне высокой зеленой травы. Считается уникальным универсальным средством, благоприятно воздействующим на человеческий организм, укрепляя его и стабилизируя работу внутренних органов. Входит в состав практически всех лекарственных сборов. Отвары и настойки могут применяться как внутрь, так и наружно. Органы дыхания лечатся полосканием, а на ночь можно выпить чашечку ромашкового чая для спокойной ночи и легкого пробуждения.
Иван – чай
Высокий цветок с уникальными лечебными качествами. Цвет фиолетовый или сиреневый, цветочки распускаются по всему стеблю. Считается отменным противовоспалительным средством, поэтому из него готовятся отвары и настойки. Ими вылечиваются такие заболевания, как язва желудка, калит, гастрит. Прекрасным дополнением к отвару будут цветки ромашки. По противовоспалительному воздействию Иван – чаю нет равных. Его используют в урологии, лечат заболевания предстательной железы. Заваренные цветочки растения облают успокаивающим эффектом, восстанавливают нервную систему, снимают головные боли.
Тысячелистник
В Подмосковье он произрастает повсеместно. Обладает большим количеством миниатюрных листочков и розовых или белоснежных цветочков. В сыром и сушеном виде растение не употребляется, так как это чревато отравлением. Из него готовят отвары и настойки, используемые при заболеваниях кишечника и мочевого пузыря. Это прекрасное кровоостанавливающее средство, за что и ценится в медицинских кругах.
Двудомная крапива
Крапивой не только можно пожечь кожу. Она также обладает уникальными лечебными качествами. Используются, в основном, листики. Из них делают настойки и используют при различных кровоизлияниях. Повышает свертываемость крови крапивный экстракт. Растение применяется в паре с тысячелистником. Молодые поросли крапивы используются для приготовления зеленого борща, их добавляют в весенние салаты.
Синий василек
Представитель Подмосковных полей. Его невозможно не заметить среди обильной зелени, благодаря крупным синим цветочкам. Фитотерапевты души в нем не чают. Цветочные отвары и настои используются при появлении камней в почках, а также почечных отеках. Прекрасное мочегонное средство, справляется с болезнями почек и проблемами с желчными путями. При глазных болезнях и постоянной утомляемости глаз используют васильковые примочки.
Зверобой обыкновенный
В медицинских целях применяют как цветочки, так и корни. Настойки и отвары из зверобоя употребляют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и печени. Они оказывают антисептическое и вяжущее действие. Справляются с заболеваниями, вызванными бактериями, такими как инфекции, гнойники, гайморит. Если возникло воспаление ротовой полости, то стоит прибегнуть к полосканию отваром зверобоя обыкновенного.
Видео о полезных свойствах зверобоя:
Чистотел большой
Иногда его относят к ядовитым растениям, так как в нем повышенное содержание алкалоидов. Применять его в сыром виде не рекомендуется, так как это опасно для здоровья. Но наличие яда способствует удалению бородавок и папиллом. Стоит с регулярностью смазывать желтым соком растения пораженные участки тела, и результат будет положительным. Соком чистотела можно заживлять порезы и неглубокие раны.
Мох сфагнум
Считается альтернативой вате и йоду. Произрастает в лесах, очень любит влагу. Используется, как перевязочный материал или вата в критических ситуациях, когда под рукой не оказывается других подходящих медикаментов. В период военных действий он спасал раненых бойцов от неминуемой гибели. Собирается мох на протяжении всего года. Он может долго храниться и не портиться.
Репейник
Многие считают его сорняком и постоянно стараются избавиться от него. Но нельзя не согласиться с тем, что Репейник, или как его еще называют Лопух, считается косметическим и лекарственным средством. Корни растения выкапываются в августе при растущей Луне. Лечебными свойствами обладают листья, собранные на Троицу. Плоды собираются осенью, когда нет дождей.
У лопуха срезают свежие листочки, настаивают на водке в соотношении 5:1. Емкость ставится в темное место. Принимают вовнутрь при появлении трещин на стенках кишечники и при воспалении легких. Этим средством прекрасно очищается кровь.
В недавние времена листья репейника были достойной заменой современным горчичникам. Их прикладывали на спину, колени, на голову, чтобы снять болевые ощущения. Семена заливали кипящей водой (1 ст.ложка семян смешивали с 250 мл кипятка), настаивали сутки в термосе. Применяли для очищения организма по 100 г 2 раза в день после приема пищи.
Лекарственные препараты на основе репейника могут справиться с ревматизмом, некоторыми опухолями (фиброма, миома), различными кожными заболеваниями, остеохондрозом, сахарным диабетом, полиартритом. Благодаря репейному маслу можно укрепить волосы, сделать их гуще и здоровее, убрать их ломкость. Его можно приобрести в аптечных киосках, а можно изготовить самому. Репейник используется и в качестве еды. Из его листочков готовят супы. Репейные корешки можно жарить, варить, тушить. Высушенные или жареные корни заменяли кофейный напиток.
Пырей ползучий
Для некоторых – это сорная трава, которая вырывается и выбрасывается. Но знатоки выкапывают длинные корневища и засушивают. Такое лекарство помогает от ишемии мозга, рассеянного склероза, при проблемах со зрением. Трава пырея содержит каротин, аскорбиновую кислоту, кремний. Большинство животных едят растение при проблемах со здоровьем и чтобы избавиться от глистов.
Человек использует пырей в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства. Он восстанавливает обмен веществ, улучшает падающее зрение. Для этого в ход идут коренья и листья, а также сок. Если глаза устают, то можно их протирать чаем из пырея. Его заваривают, охлаждают и прикладывают к глазам. Настойкой можно протирать кожу лица и рук для ее очищения и обеззараживания.
Хвощ полевой
Часто применяется в гомеопатии и в народной медицине. Его приветствуют даже современные медики и своим пациентам его назначают. Отдается предпочтение летним побегам, у которых выявлены лечебные качества. Хвощ собирают и высушивают. Побеги хвоща содержат большое количество кремниевой кислоты, которая так необходима для нормального функционирования человеческого организма. Благоприятно они воздействуют на стенки кровеносных сосудов, слизистые оболочки, костные ткани, волосы и так далее. Полевым хвощом заживляют раны, убирают отечность, особенно при сердечной недостаточности.
Хвощ может излечить большое количество заболеваний, в том числе туберкулез, плеврит, нарушенный обмен веществ, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, гинекологические заболевания, злокачественные опухоли. Если началось заболевание полости рта или ангина, то прекрасным средством будет отвары из хвоща, которыми полощут горло и рот. Отвары применяются при конъюнктивитах, трофических язвах и других гнойных ранах. Сок помогает при варикозе.
Мать-и-мачеха
Это растение прекрасно себя чувствует как на пустырях, так и на свалках, на речных берегах и склонах оврагов, вблизи домов и вдоль дорог. Считается прекрасным средством при бронхитах. Но относиться к этому растению стоит очень осторожно и применять его только по назначению врача, так как могут быть побочные эффекты. Есть определенные противопоказания, о которых необходимо знать и их учитывать. При беременности может произойти замирание плода. Наличие алкалоидов и токсичных веществ не дает возможность употреблять кормящим женщинам это средство. Не стоит использовать препараты на его основе людям, страдающим алкоголизмом. Мать-и-мачеха может вызвать диарею, желтуху, тошноту, болевые ощущения в области живота.
Но это растение обладает и лекарственными свойствами. Оно помогает при бронхите и коклюше, считается потогонным и отхаркивающим средством. Снимает воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Прекрасное средство для мытья головы (спасает от выпадения волос, зуда и перхоти, улучшает кровообращение кожного покрова).
Журавельник (Герань)
Справится с подагрой, ревматизмом, почечнокаменной болезнью, дизентерией, остановит любого плана кровотечения. Его можно увидеть на склонах и лугах, рядом с дорогами и на мусорке. Но с его целебными свойствами согласны даже современные врачи. Выявлены его противомикробные и антисептические свойства, благодаря наличию биологически активных добавок, которые позитивно влияют на состояние организма. Отвары из Журавельника в состоянии минимизировать пищевые отравления, вызванные микробами, остановить кровь, предотвратить развитие воспалительного процесса, вывести песок из почек и растворить отложенные соли.
Помогает Герань при таких заболеваниях, как:
- появление фурункулов, гнойных нарывов;
- препятствует развитию злокачественных опухолей;
- восстанавливает волосяной покров на голове;
- снимает воспаление дыхательных путей.
Не рекомендуется применять препараты на основе Журавельника беременным женщинам, людям, страдающим проблемами с желудком, и у кого развит тромбоз и повышенная свертываемость крови.
Донник лекарственный
Ранее без него не обходилась ни одна аптечка. Он помогал справиться со многими заболеваниями. Прекрасный медонос, в его меде содержится 40 процентов фруктозы. Растение содержит определенные вещества, которые оказывают положительное воздействие на организм человека:
- дубильные вещества;
- масло эфирное;
- сахар;
- гликозиды;
- органические кислоты;
- холин;
- белки.
Использование донника состоит в следующем:
- болеутоляющее, антисептическое, отхаркивающее средство;
- слабительное;
- борется с гнойниками и кожными воспалениями;
- уменьшает газообразование;
- устраняет болевые ощущения в области мочевого пузыря и кишечника;
- восстанавливает перистальтику кишечника.
Донник применяется в качестве отваров, настоек, сборных чаев, мазей, компрессов.
Льнянка или Львиный зев
Применяется в качестве мочегонного, возбуждающего, глистогонного, желчегонного, слабительного средства. Помогает при кожных заболеваниях. Обладает достойными декоративными качествами. Относится к категории медоносов. Официальная медицина к ней интереса не проявляет, но ее лечебные свойства подтверждены научным путем. Она помогает людям при постоянных запорах, вздутиях живота, страдающим мышечной дистрофией и миопатией. Спиртовая настойка в некоторых странах используется в качестве седативного средства.
Гомеопаты из Львиного зева готовят эссенцию, которая излечивает почечные заболевания, устраняет проблемы желчного пузыря, кишечника. Ее относят к разряду ядовитых растений, поэтому применять ее необходимо с особой осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Если не соблюдать меры предосторожности, то можно столкнуться с сильными головокружениями, тошнотой, потерей сознания, сильными головными болями, резкими болями в животе. Нельзя применять препараты на основе Льнянки беременным женщинам, детям, кормящим матерям, людям, у которых выявлена почечная недостаточность, цирроз печени, тахикардия.
Марьянник дубравный
Относится к категории ядовитых растений. С ним необходимо обходиться осторожно. Используется исключительно в народной медицине. Заготовка травы совпадает с периодом ее цветения. Растение высушивают на открытом воздухе. Делают настойки и отвары, которые обладают инсектицидными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Настойки можно употреблять как внутрь, так и принимать с ним ванны. Особенно важно использовать Марьянник при появлении сыпи и иных кожных заболеваний. Используется только надземная часть растения. Отварами лечится гипертония, болезни сердца, головокружения, эпилепсия, невралгия, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пижма
Цветочки и листики наполнены огромным количеством эфирных масел, алкалоидов, дубильных веществ, флавоноидов, аскорбиновой кислоты. Благодаря растению улучшается работоспособность кишечника и желудка, прекрасно функционирует сердце, повышает артериальное давление. Препараты на основе пижмы обладают антимикробным эффектом. Ними можно вывести глистов. Сок растения прекрасно справляется с интоксикацией человеческого организма, помогает снять головные боли, вылечивает ревматизм, простудные заболевания, эпилепсию, язвы.
Предостережение! Категорически запрещено применять препараты на основе пижмы деткам и беременным женщинам, а также кормящим матерям.
Таволга вязолистная
Чаще всего ее используют в народной медицине. Она укрепляет иммунитет, выводит желчь и излишнюю жидкость из организма, успокаивает, борется со склерозом, уменьшает болевые ощущения, используется в качестве антисептика. Цветы и корни растения содержат гликозиды, поэтому обладают антивирусным и иммуностимулирующим эффектом. Чтобы полностью восстановить организм после инсульта, использовали настойку Таволги. Она помогала также при отеках, подагре, ревматизме, герпесе, гриппе, простуде, циститах, вылечивала эрозию, молочницу, бесплодие.
Славится это растение своими антитоксическими качествами. Оно помогало при укусах ядовитых змей, а также при алкогольных отравлениях. Ним вылечивали раны, псориаз, фурункулы, гнойники и угри, улучшали рост волос. Мазями обезболивали, втирая ее в суставы. Наличие в Таволге метилсалицилата способствовало противовоспалительному процессу. Растирками вылечивался радикулит, остеохондроз, суставные боли.
Травяное масло использовалось для снижения температуры, уменьшения болей при мигренях, мышечных болей. Масло втиралось в пораженные места, использовалось как массажное средство, добавлялось в пенку для душа, в арома-лампу. Не стоило применять Таволгу людям, у которых пониженное артериальное давление, низкие количество тромбоцитов, гипотензия, проблемы с кишечником, беременным.
Заключение
Видов лекарственных растений очень много и большинство их них произрастают в Подмосковье. Но прежде, чем заниматься их сбором, необходимо учесть такие правила:
- разбираться в лекарственных растениях;
- своевременно производить сбор;
- собирать в местах, где экологическая обстановка благоприятная и отсутствуют вредные выбросы;
- правильно сушить или настаивать;
- принимать лекарственные препараты по рекомендации врачей;
- знать о противопоказания.
Конечно же, травы всегда были альтернативой современным лекарственным препаратам, но природа не терпит ошибок и необходимо быть очень внимательными и осторожными при использовании лекарственных трав.
Звездный: Лекарственные растения Подмосковья
Московская область очень богата лекарственными растениями. Всего их насчитывают 183 вида. 55 видов из них наиболее важны и часто применяются в изготовлении лекарственных препаратов.
Герань луговая
(костолом, ломотная трава, суставница) помогает при ревматизме, подагре, дизентирии, почечнокаменной болезни, останавливает кровотечения…
Донник
(желтый буркун) мягчительное, отхаркивающее и противосудорожное действие…
Зверобой
(хвороба, заячья кровь) помогает практически от всех болезней, способствует восстановлению тканей, успокаивает нервную систему…
Кипрей
(иван-чай) помогает от бессонницы, от головных болей…
Льнянка
(львиный зев) слабительное, мочегонное и желчегонное средство, применяется при кожных заболеваниях…
Марьянник
(иван-да-марья) противовоспалительная и ранозаживляющая трава…
Пижма
(дикая рябинка, горлянка) применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, аскоридозе…
Таволга
(лабазник, медовик) противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное действие…
Тысячелистник
(белоголовник, белая кашка) вяжущее, мочегонной, потогонное, противосудорожное, кровоочистительное действие. Способствует правильному обмену веществ, улучшает кровообращение…
Лекарственные растения
Лекарственные растения на участке, в поле и лесу. Полезные народные рецепты.

Мох сфагнум (Sphagnum) в свежем виде издали смотрится бледно-зелёным. Лесной сфагнум (например, вид S. girgensohnii) плотнее болотного и окрашен…

Лопух, или репейник, (Arctium) — известное растение, отношение к которому неоднозначное. Одни ведут с ним борьбу как со злостным сорняком….

Домашняя «зеленая аптека» может пополняться даже теми комнатными растениями, которые не отличаются особой декоративностью. Их главное…

В доме стоит иметь «зеленую аптеку», пригодную на все случаи жизни. Пусть небольшую, которая уместится на подоконнике. Комнатные…

Хурма — невероятно интересное растение, которое дает и ценную древесину, и вкусные плоды. Они поступают в продажу (в средней полосе России)…

Клюква является одной из самых полезных ягод. В ней есть витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. Иногда клюкву называют…

Лимонник китайский часто выращивают для вертикального озеленения и для получения тонизирующих плодов и листьев. Осень — наиболее важный…

Из ягод калины делают вкусный ликер рубинового цвета. Он считается целебным, хорошо помогает при простудных заболеваниях и хронической…

Калина обыкновенная растет в лесу и на участках. Этот красивый кустарник невероятно целебный. Какие только болезни не лечит калина! В…

С сентября я начинаю выкапывать длинные корневища пырея ползучего не только для того, чтобы освободить от них землю на участке, но и чтобы…
Пряные травы Подмосковья: фото, названия, описание
Список пряных трав, которые можно встретить в Подмосковье, с подробным описанием, фото и агротехникой выращивания у себя на даче.

Тысячелистник – неприхотливое выносливое многолетнее декоративное и лекарственное травянистое растение из семейства Астровых, насчитывающее в своем роду более полутора сотен различных видов и распространенное почти на всех континентах.

Фенхель или в народе «аптечный укроп» – ароматное растение из семейства Сельдерейных. С обычным укропом, который может расти практически самостоятельно, культура имеет только внешнее сходство. Фенхель при выращивании

Тмин – пряность, с сильным ароматом и приятным вкусом, знакомая каждой хозяйке. Его семена содержат большое количество эфирных масел, их можно класть в маринады, мясные и рыбные блюда,

Садовый майоран (бардакош) – пряное и лекарственное растение, издающее сильный запах, напоминающий мяту. Его листочки богаты на содержание витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. В древние времена

Растение, выращенное своими руками, может быть не только красивым, но и полезным. Пажитник – известный с древнейших времен бобовый однолетник, нашедший множество применений в медицине и кулинарии. Несмотря

Бораго или бурачник в народе больше известен как огуречная трава или огуречник. Такое название растение получило благодаря сильному аромату и вкусу огурца, которые имеют его молодые листья. Описание

Бедренец – это многолетнее травянистое растение, широко распространённое на всех континентах в тропической, субтропической и умеренной зонах. Описание Представляет собой растение до метра высотой, с перистыми или простыми

Гравилат – дальний родственник декоративных роз и шиповника, представляющий собой многолетник с неприхотливым характером и трогательным цветением. На протяжении многих столетий встречается в дикорастущем виде на территориях Азии,

От слова “сорняки” почти у каждого дачника портится настроение, ведь это их злейшие враги. Сорные травы отрицательно влияют на рост культурных растений, портят внешний вид участка, заставляют больше

Розмарин – это многолетний вечнозелёный полукустарник, достигающий в высоту 50—150 см. Имеет четырёхгранные стебли с небольшим пушком белого или желтоватого оттенка. Листья этого растения чем-то напоминают сосновые иголки,
Лекарственные растения Подмосковья — презентация, доклад, проект
Обратная связь
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: [email protected]
Мы в социальных сетях
Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости, общаемся с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам
ВКонтакте >
Что такое Myslide.ru?
Myslide.ru — это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими учебными материалами с другими пользователями.
Для правообладателей >
: Регионы и города :: Россия-Инфоцентр
Московская область может предложить много интересного, так как она тесно связана с российской столицей в историческом и экономическом смысле. Монастыри и церкви, а также усадьбы аристократии сохранили самые яркие художественные и культурные достижения России. Старые города Подмосковья всегда были центром туризма, и радушное гостеприимство стало здесь доброй традицией.
Пожалуй, самым приятным моментом в путешествии по Подмосковью является то, что здесь много отелей и прекрасных зон отдыха, оборудованных всем необходимым для приятного времяпровождения.Эти загородные отели постепенно становятся все более популярными среди москвичей как места отдыха, где они могут заниматься спортом, развлекаться и посещать спа-процедуры, набор которых зависит только от уровня и стоимости выбранной гостиницы.
Однако, если вас интересует культура, а также хороший отдых, вы можете легко совместить одно с другим, так как большинство местных баз отдыха расположены недалеко от усадеб-музеев, или монастырей, или некоторых других известных зданий и места.Их особая атмосфера на протяжении нескольких столетий сохраняет русское культурное наследие. Среди непременно стоит посетить усадьбы Кусково, Архангельское и Абрамцево.
Кусково и Архангельское были центрами аристократической жизни и западного образа жизни, в то время как такие места, как Абрамцево, обладают другой атмосферой и показывают русскую жизнь того периода под другим углом.
Однако одной из самых очаровательных особенностей Подмосковья являются традиционные декоративно-прикладные искусства.Если вы планируете путешествовать по региону, не упустите возможность посетить хотя бы некоторые из его небольших ремесленных городков и деревень. Одаренные мастера будут рады продемонстрировать гостям свои работы. И что самое приятное в таких поездках, это то, что каждый посетитель сможет найти уникальный сувенир по разумной цене. Среди всемирно известных ремесел, которые вы, вероятно, увидите в Подмосковье, наиболее отличительными являются гжельский фарфор, федоскинские лакированные шкатулки, Жостовские подносы и
человек
Население региона составляет почти 7 миллионов человек, 5 миллион из которых живут в городах.В Московской области 74 города, из которых 56 относятся к региональной юрисдикции, а 15 с населением более 100 000 человек. Средняя плотность населения составляет 142 человека на 1 км².
Московская область — один из самых промышленно развитых регионов Центральной России с развитое сельское хозяйство и высокий научный потенциал. В Московской области сосредоточено более 40 научно-исследовательских и образовательных учреждений Российской академии наук, более 70 специализированных сельскохозяйственных учреждений и более 100 учреждений других отраслей.20% всех научных организаций России расположены в Московской области.
Прочтите: 18 самых интересных мест в Москве
Московская область имеет развитую транспортную инфраструктуру, в том числе 2741 км железных дорог и 12 473 км автомобильных дорог. Здесь расположены четыре гражданских аэропорта и аэродромы ВВС, которые обслуживают практически все страны мира. Через область проходят 11 магистральных железнодорожных линий с выходом на кольцевую железную дорогу Московской области.Водные пути включают канал Москва-Волга и судоходные реки Москва и Ока.
Три кольцевые дороги вокруг Москвы в радиусе 50 и 80 км от города, а также дальнейшее развитие таможенных терминалов, обеспечивают эффективные грузовые перевозки.
Booking.com
.Русская еда — Russia.com
Русская кухня — одна из самых аутентичных в мире. Он сформировался под влиянием сурового климата и богатых национальных традиций. Эта кухня зародилась не под дворцовыми сводами, а в домах простых скромных людей, которым приходилось кормить большие семьи. Поэтому традиционные русские блюда сытны и готовятся из самых дешевых и доступных продуктов. Тем не менее, эту кухню нельзя назвать бедной и однообразной, ее вкусовые сочетания способны удивить даже самого требовательного гурмана.
Четыре кита русской кухни
Овощи. Обилие овощей — одна из отличительных черт русской кухни. Овощи мариновали и консервировали, чтобы обеспечить их витаминами на долгие зимы. Предпочтение отдавалось дешевым, простым в выращивании и длительному хранению сортам, таким как лук, капуста, морковь, репа и редис. Понравился россиянам и картофель, привезенный Петром I в начале XVIII века. Овощи составляют основу наваристых и сытных супов, острых закусок и часто добавляются в блюда из мяса и птицы.
Рыба. Российские реки и озера всегда были богаты рыбой (окунь, плотва, щука, ерш, осетр), поэтому ей отведено важное место в меню. Кроме того, рыбу ловили и зимой (знаменитая «подледная рыбалка»), а сытные и сытные рыбные блюда можно было подавать круглый год. К ним относятся супы, жареные и тушеные блюда, а также запеченная еда.
Выпечка. «Хлеб — опора жизни», — гласит старинная русская пословица.Без хлеба не обходится ни одна трапеза ни в богатом, ни в бедном доме. Есть много видов хлеба с существенно разными вкусами. Однако русские пекли не только хлеб: русская кухня полна аппетитных рецептов запекания и запекания блюд из теста. Что может быть сытнее и вкуснее долгой и холодной зимой? Запеченная еда всегда была отличительной чертой русских праздничных застолий и сопровождала многие религиозные и ритуальные торжества. Жареные на сковороде блины и олади, знаменитые пироги с десятками разных начинок — у каждой хозяйки есть свой авторский рецепт.
Зерновые. Зерно в России использовалось не только для приготовления хлеба. Людям нравилось перерабатывать зерна и есть их. Горячие и наваристые русские каши готовятся из различных злаков (ячменная, пшеничная, гречневая, манная), каждая из которых имеет свой неповторимый вкус. Еще вкуснее каша становится с различными добавками: ягодами, грибами или тушенкой или курицей, а также жареным луком.
Традиционные русские блюда
Блины (блины). Тонкие обжаренные лепешки из простого теста из муки, яиц и молока — одно из самых любимых в России блюд.Немного сладкие или скудные, золотисто-коричневые, горячие и смазанные маслом, они являются неотъемлемым атрибутом любого праздника. Блины всегда подают с различными добавками — от сочных (например, мясо, соленая рыба, икра) до сладких (например, ягоды, мед, варенье), поэтому они могут быть как основным блюдом, так и десертом. Во второй половине февраля — начале марта в России отмечают Маслениту — праздник, когда блины готовят в каждом доме. Сделать блины очень тонкими, ровными и кружевными — дело чести каждой русской хозяйки.
Олади — еще одно блюдо из теста, приготовленного на сковороде. Олади похожи на блины, но они более толстые и имеют пористую структуру. Подаются со сметаной (сметаной).
Борщ. Суп на основе свеклы и капусты с мясистыми кусочками овощей, имеет приятный бордовый цвет и сладко-соленый овощной вкус. Борщ — это блюдо, которое существует во многих вариантах: оно может быть сытным с кусочками мяса или очень легким, только на овощной основе.В зависимости от региона России борщ готовят с помидорами, иногда с грибами или даже с яблоками.
Щи. Легкий прозрачный суп из вареной капусты с кусочками овощей. Это очень легкое и полезное блюдо на все времена года. Весной он готовится из молодой капусты и имеет свежий нежный вкус. Зимнее блюдо — так называемые «кислые щи» на основе квашеной капусты. У кислых щи очень яркий и приятный маринованный вкус. Однако запах кислых щи не очень приятный (из-за квашеной капусты), а настоящие гурманы просто игнорируют его.
Пироги или пирожки — это запеченная еда с различными начинками. Более разнообразного блюда русской кухни найти сложно! Пирожки можно начинить с мясом, курицей, рыбой или грибами, вареными яйцами, овощами, фруктами, ягодами или вареньем. Контраст золотисто-коричневого теста и нежной горячей начинки внутри получился очень вкусным. Пирожки — очень популярный «фастфуд», их часто берут с собой люди, отправляющиеся в дальние путешествия. Готовить пирожки в домашних условиях — настоящее развлечение для всей семьи, ведь их легко приготовит даже ребенок.Самый приятный и необычный вкус у пирогов с грибной (или картофельно-грибной), яблочной или вишневой начинкой.
Уха — прозрачный суп из свежей рыбы, картофеля и моркови. Уха готовится из разных видов рыб, в основном из белой. Уха из стерляди — фирменное блюдо, но уха из речной рыбы тоже очень вкусная (особенно в народе уха ерш). Вместо хлеба уху часто подают с традиционным рыбным пирогом — расстегай.
Гречневая каша — это сытное блюдо из отварных зерен гречихи, издавна полюбившееся русским людям.Его вкус и внешний вид напоминают коричневый рис. Классическое блюдо из гречки получается рассыпчатым, его нужно варить так, чтобы зерна не разошлись. Нередко гречку готовят с мясом или другими (обычно несладкими) ингредиентами, чтобы мягкий вкус был более пикантным. Одно из популярных блюд — «Гречка по-купечески» готовится из жареных грибов и лука.
Маринованные продукты были частью традиционной русской кухни с давних времен, так как давали возможность добавлять овощи в рацион в течение долгой зимы.Особой популярностью пользуются маринованные огурцы , потому что они остаются такими же хрустящими, как свежие, но при этом приобретают пикантный соленый и сладкий вкус. Обычным людям также нравится квашеная капуста из рубленых и квашеных капустных листьев. После маринования они становятся хрустящими и полупрозрачными. Вкус квашеной капусты варьируется от кислого до кисло-сладкого, это прекрасная закуска и освежающий гарнир. Маринованные грибы — изысканное блюдо России. Молочные грибы (Lactarius resimus и Lactarius turpis) обладают особенно нежным вкусом и упругой консистенцией.Их маринуют и подают с луком или картофельным пюре. Рассолы для маринования готовятся из различных трав и специй, которые добавляют блюдам новые интересные оттенки.
Пельмени. Их рецепт был привезен в Россию из Китая, но был значительно изменен под влиянием русских кулинарных традиций. Тесто для русских пельменей изготавливается из пшеничной муки и получается довольно твердым. Начинка — мясной фарш. Пельмени чаще всего варят, иногда жарят и подают со сметаной.Пельмени — блюдо очень сытное, поэтому их лучше есть отдельно.
Строганина — блюдо кухни Русского Севера. Это действительно тонкие ломтики замороженной рыбы или мяса, обмакнутые в смесь соли и перца. Строганина — очень необычная хрустящая закуска.
Окрошка — это освежающий холодный суп с кусочками свежих овощей. Окрошку готовят из традиционных русских напитков — кваса или кефира. Это очень вкусное и легкое летнее блюдо, которое хорошо себя чувствует в жаркую погоду.Обычно окрошку подают со сметаной.
Русские Напитки
Квас — традиционный летний напиток из ржаного хлеба или муки и солода. Квас имеет ржаной, кисловатый, освежающий вкус. Он прекрасно утоляет жажду, но некоторым может показаться слишком острым. Летом на улицах российских городов можно встретить железные бочки, где продают холодный квас. Однако, обедая в ресторане, рекомендуется заказывать квас в деревянных бочках. Квас содержит немного алкоголя (до 3%), поэтому пить его перед поездкой не рекомендуется!
Медовуха — легкий алкогольный напиток на медовой основе с добавлением трав и ягод.Медовуха подается горячей и потребляется медленно. Обычно имеет приятный сладкий вкус.
Сбитень — напиток, похожий на медовуху, но менее выраженный сладкий вкус. Сбитень часто готовят с различными травами и отлично предохраняют от простуды. Чем-то напоминает травяной чай с медом.
Морс — напиток на основе ягодного сока, разбавленного водой (самый популярный вид — морс клюквенный). Обычно он имеет приятный красный или рубиновый цвет и свежий, слегка кисловатый вкус.История смерти насчитывает несколько веков. Холодная морс прекрасно утоляет жажду и помогает очистить вкусовые рецепторы.
Русская экзотика — самые аутентичные блюда и напитки
Бородинский хлеб изготовлен из ржаной муки. Имеет темно-коричневый цвет, приятный пикантный вкус и плотную консистенцию. Вкус его сложно описать: он острый, кисло-сладкий с оттенком брожения. Бородинский хлеб приправлен специями, обычно семенами кориандра. Черный хлеб прекрасно дополняет большинство блюд русской кухни.Очень вкусно нарезать тонкими кусочками и слегка посолить.
Холодец . Это блюдо, наверное, для самых смелых и стойких приверженцев русской кухни. Это холодный кисель из наваристого костного бульона с кусочками мяса и овощей. Холодец заправлен холодным соусом из тертого хрена. У Холодца впечатляющий вид — сквозь прозрачный заливной бульон можно увидеть симпатичные кружочки моркови и картофеля. Однако даже у россиян это блюдо далеко не популярно.
Кефир . Напиток из кисломолочного напитка густой консистенции и неповторимого кисло-сливочного вкуса. Ближайший аналог — натуральный йогурт. Кефир утоляет голод, прекрасно освежает в жаркую погоду, очень полезен для пищеварения. Однако многие, кто пробует его впервые, отмечают необычный вкус.
Водка . Это один из самых популярных у иностранцев русских слов и главный крепкий национальный напиток в России. При выборе водки лучше отдавать предпочтение хорошо дистиллированному спирту.Традиционными охотниками за водкой являются маринованные продукты и черный хлеб.
Как правильно пить водку?
По русской традиции рюмку холодной водки нужно выпить залпом, затем понюхать кусок черного хлеба и только после этого откусить.
Кому-то русская кухня может показаться слишком экзотической; Однако он понравится тем, кто открыт новым вкусам. В первую очередь, это домашняя, а не ресторанная кухня, поэтому, если вам представится возможность попробовать русские блюда, приготовленные не профессиональным поваром, а хозяйкой, не упустите его! Однако следует учитывать, что стол, полностью покрытый посудой, — эталон русского гостеприимства.
.