Плодовые деревья фото и названия средней полосы россии: Экзотические виды деревьев для средней полосы россии

Содержание

Плодовые деревья и кустарники для садового участка: фото и названия

С приобретением дачи мне по наследству от прежних хозяев достались их деревья и кустарники. Среди деревьев несколько яблонь, слива, груша, облепиха и вишня. Из кустарников были черная и белая смородина, крыжовник и малина.

Мне повезло, что все было посажено в правильных местах, хорошо плодоносило, ведь хозяева за всем следили и ухаживали. Со временем я решила разнообразить свой сад и стала искать новые виды культур, узнавать о них все подробнее.

Высаживая такие культуры, хозяева начинают формировать облик своего участка и фруктово-ягодный урожай на несколько лет, а то и десятилетий вперед. Можно сказать, что посадка деревьев и кустарников – вклад в свое будущее.

Содержание статьи

  • Плодородные кустарники и деревья
    • Деревья
      • Яблоня
      • Груша
      • Слива
      • Вишня
    • Кустарники
      • Малина
      • Смородина
      • Крыжовник
      • Облепиха
  • Особенности размещения на участке
  • Особенности соседства плодовых культур

Плодородные кустарники и деревья

Наша страна самая широкая, с несколькими природными зонами, где погодные и климатические условия самые разные. Да и почва там также разная. Именно по этой причине выявить и составить единый список кустарников и деревьев не получается.

Можно попробовать выявить самые популярные сорта, которые чаще всего встречаются в садах и огородах жителей страны. Составим небольшой список культур с фото и названиями.

Деревья

Список деревьев, которые будут дарить свои вкусные и полезные плоды много лет, не такой уж большой. После высадки первый урожай будет только через 5-7 лет. Но ожидания будут не напрасны. Высадив в саду эти плодово-ягодные деревья, вся семья будет обеспечена необходимыми витаминами и микроэлементами.

Яблоня

Во время цветения яблоня в саду станет центром притяжения, а в полезных свойствах яблок никто не сомневается. Они богаты витаминами и минералами (А, Е, С, В1, В2, Р, железо, кальций, магний, пектин, каротин и т.д.). Яблоки помогают снизить холестерин, нормализовать обменные процессы, настроить работу органов ЖКТ. Плоды хорошо хранятся.

Среди самых популярных сортов можно выделить:

  • Летние – Медуница, Белый налив, Красное раннее, Грушовка московская;
  • Осенние – Орловское полосатое, Анис алый, Боровинка;
  • Зимние – Анис новый, Антоновка обыкновенная, Спартан, Маяк.
Груша

Как и яблоня, груша впечатляет своим нежным цветением. Продолжается оно почти весь май. У плодов груши низкая энергетическая ценность, но они достаточно питательны и богаты клетчаткой. В них много витаминов (С, К, А, РР), а также минералы, эфирные масла.

В средней полосе России хорошо растут сорта:

  • Летние – Лада, Нарядная Ефимова, Дюшес летний;
  • Осенние – Мраморная, Бессемянка, Забава;
  • Зимние – Белорусская поздняя, Январская, Аленушка.
Слива

Как и у других плодовых деревьев, у сливы есть сорта ранние (зреют в июле) и поздние (зреют в сентябре-октябре). Ее плоды любят за вкусовые качества и полезное воздействие на организм. Слива улучшает работу органов ЖКТ, обогащает витаминами и микроэлементами (А, Р, С, В1 и В2, фосфор, калий и др.).

В регионах страны с умеренным климатом садоводы выращивают такие сорта сливы, как Утро, Опал, Скороспелка красная, Ренклод тамбовский, Кантемировка, Венгерка московская, Алексий.

Вишня

Эти деревья считаются стойкими и непривередливыми для наших краев. Вишня плодоносит в июле – августе. У плодов высокая гастрономическая ценность. Их широко применяют в кулинарии. Для организма вишня несет неоценимую пользу, поскольку она богата органическими кислотами, пектинами, микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Все эти составляющие помогают:

  • Улучшать мозговую деятельность и помогает в кроветворении;
  • Борется с признаками преждевременного старения;
  • Укреплять иммунную систему организма.

Среди вишен чаще встречаются сорта Волочаевка, Булатниковская, Бычье сердце, Ассоль, Жуковская, Апухтинская, Тургеневка, Болотовская и др.

Помимо вышеперечисленных видов, в южных регионах страны распространены такие деревья:

  • Алыча;
  • Черешня;
  • Абрикос и др.

Кустарники

В списке плодовых кустов, которые выращивают в большинстве регионов страны, больше видов, чем в перечне деревьев. Первый урожай с кустарников можно получить уже спустя пару лет после высадки.

Малина

Встречается во многих садах и огородах. Малину любят за ее вкусовые качества и целебные свойства. Кустарник может достигать высоты 2 м. Он хорошо ветвится. Могут потребоваться опоры и подвязки.

Малина достаточно светолюбивое и морозостойкое растение, которое не любит ветра и сквозняки. Многие садоводы предпочитают выращивать ремонтантные сорта, которые могут плодоносить 2 раза в течение сезона.

Смородина

Еще один популярный кустарник наших огородников – смородина. Ее кусты могут достигать 1,5 м, но средняя высота – 80-100 см. Виды смородины:

  • Белая;
  • Красная;
  • Черная;
  • Альпийская;
  • Охта;
  • Золотистая.

Ее ягоды богаты важными и полезными веществами. Листья смородины используются для консервации, их заваривают в чай и используют в народной медицине.

Крыжовник

Этот многолетний кустарник вырастает не более 1 м. Крыжовник хорошо переносит засуху, предпочитает солнечные места, плохо переносит переувлажнение. У разных сортов ягоды бывают зеленые, красно-коричневые или желтые.

Облепиха

На ветвях облепихи вырастает очень много плодов. За эту особенность растение и получило свое название, поскольку ветки сплошь облеплены ягодами.

Они небольших размеров, яркого оранжевого или янтарного цвета. В высоту кустарник вырастает до 2 м. Помимо ягод на ветках вырастают острые шипы и серебристо-зеленые небольшие листья. Облепиха хорошо переносит морозы и любит влажную почву.

Хотя сейчас селекционеры вывели разные виды и сорта экзотических плодово-ягодных культур для Подмосковья и других регионов, вырастить их будет очень сложно, а порой невозможно. С их выращиванием будут постоянные проблемы, поскольку они не адаптированы к такому климату.

Особенности размещения на участке

Планировку сада и места посадки лучше спланировать заранее. План можно нарисовать на бумаге, учитывая необходимые нормы:

  1. Расстояние между деревом и строением не менее 3-4 м – это необходимо для безопасности постройки и ухода за культурой;
  2. Расстояние между кустарником и строением примерно 1-2 м – для удобной эксплуатации и здания, и куста;
  3. Подбирать культуры в соответствии с тем, как они сосуществуют рядом друг с другом.

Особенности соседства плодовых культур

Растения стоит высаживать рядом в зависимости от их особенностей и потребностей:

  • Некоторые растения солнцелюбивые, а другие хорошо растут в тени;
  • Одни кустарники и деревья плохо переносят ветра и сквозняки, другие стойко их переносят;
  • Потребность в поливе и составу почве у разных видов отличаются.

Многие садоводы замечали, что даже при благоприятных условиях культуры могли плохо расти и плодоносить. Тому причиной могло послужить неправильное соседство. Подобрать растения, которые хорошо растут рядом друг с другом, можно по таблице.

Планируйте заранее посадку плодово-ягодных растений в своем саду и следуйте всем правилам, чтобы они смогли порадовать богатым урожаем полезных и вкусных фруктов и ягод.

лучшие зимние, осенние и летние яблони

Средняя полоса, которая является европейской частью России, характеризуется умеренно – континентальным климатом. Она включает в себя всю европейскую территорию Поволжья, Беларусь и Северный Кавказ.

И для того, чтобы вырастить без каких-либо проблем на своем участке яблоню, нужно учитывать сортовые особенности, присущие климату умеренных широт.

Содержание статьи:

  • 1 Общая характеристика
  • 2 Сорта яблонь для средней полосы России с описанием и фото
    • 2.1 Белый налив
    • 2.2 Богатырь
    • 2.3 Болотовское
    • 2.4 Братчуд
    • 2.5 Дочь Вагнера
    • 2.6 Дочь Мекинтоша
    • 2.7 Коваленковское
    • 2.8 Конфетное
    • 2.9 Коричное новое
    • 2.10 Лучезарное
    • 2. 11 Мантет
    • 2.12 Медуница
    • 2.13 Мелба
    • 2.14 Подарок Графскому
    • 2.15 Северный синап
    • 2.16 Скала
    • 2.17 Солнышко
    • 2.18 Спартан
    • 2.19 Старт
    • 2.20 Услада
    • 2.21 Яблочный спас
  • 3 Выбор сорта
    • 3.1 По срокам созревания
    • 3.2 По сладости
    • 3.3 По устойчивости к заболеваниям
    • 3.4 По зимостойкости
    • 3.5 По длительности хранения
    • 3.6 По размеру дерева
      • 3.6.1 Среднерослые
      • 3.6.2 Колоновидные
      • 3.6.3 Полукарликовые и карликовые
    • 3.7 По районированности
    • 3.8 По пригодности для выращивания с повышенным уровнем грунтовых вод
    • 3.9 По особенностям плодоношения
      • 3.9.1 С ежегодным плодоношением
      • 3.9.2 Крупноплодные
  • 4 Перспективные сорта
    • 4.1 Фармел
    • 4.2 Россошанское августовское
    • 4.3 Слава победителям
  • 5 Рекомендованные для интенсивного выращивания
  • 6 Заключение

Общая характеристика

Сорта принято подразделять по типу, категориям, которые, в свою очередь,

разделяют и характеризуют их по:

  • Скороспелости;
  • Времени созревания;
  • Вкусу;
  • Размерам плодов;
  • Сроками хранения их;
  • Стойкости к различным заболеваниям.

Типы:

  • С плодоношением с 3 по 5 года – скороплодный;
  • С 5 по 8 – среднеплодный;
  • С 6 и выше – позднеплодный.

Категории:

СортМесяц сбора урожая
ЛетнийVII-VIII
ОсеннийVIII-IX
ЗимнийIX-X

Опытные садоводы научились подбирать сортовой материал так, что обеспечивают себя фруктами практически круглый год. Новичкам, прежде чем высаживать яблони, требуется поднабраться опыта и понимать

разницу между съемной и потребительской зрелостью:

  • При съемной зрелости плод полностью сформирован. Его можно снимать с дерева и убирать на хранение;
  • Потребительская зрелость – финальный этап налива яблока. На этом этапе оно приобретает все свойственные данному сорту вкусовые характеристики, аромат и цвет.

Важно! Яблоки ранних и летних сортов объединяют обе стадии. Это означает, что плоды готовы к употреблению прямо с ветки.

Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения. Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей.

Летние и зимние сорта различаются по срокам хранения.

Вкусовые характеристики также различны:

  • Летние сорта практически все сладкие и имеют кислинку, которая является освежителем в жаркое время года.
  • Осенние сорта более вкусные, но требуют определенного срока хранения, чтобы набрать характерные свойства.
  • Зимние сорта яблонь требуют своевременного сбора, длительного хранения и имеют более терпкий вкус.

Яблонь более двух десятков тысяч сортов и описать все виды для умеренных широт не представляется возможным. Остановимся на самых распространенных и выясним хорошие сорта яблонь.

Сорта яблонь для средней полосы России с описанием и фото

Яблоки всех сортов имеют кисло – сладкий вкус. Другое дело, соотношение сахаров и кислот, которое и определяет основной вкус фрукта.

Практически все они самобесплодные и требуют наличие рядом яблонь — опылителей.

У каждого существуют свои достоинства и недостатки. О которых и поговорим ниже.

Белый налив

Яблоня прославилась достаточно большой урожайностью, вследствие чего получила еще одно название – Пудовщина. Плодоношение наступает на шестой год.

Сорт является летним. Плоды созревают в третьей декаде августа. Еще к достоинствам можно отнести хорошую стойкость к морозам.

Основным минусом является слишком маленькая лежкость плодов. В промышленных масштабах урожай даже не успевают переработать. Также сорт подвержен поражению гнилью.

Белый налив.

Подробнее о сорте яблони Белый налив читайте в этой статье.

Богатырь

Славится высоким, ежегодным урожаем крупных, замечательного вкуса яблок, которые хорошо держатся, не осыпаются.

Хорошо переносят транспортировку в следствие продолжительного срока хранения – до 240 дней. Обладает универсальностью применения.

Важно! В уходе считается неприхотливым.

По мнению садоводов, у него недостаточная морозостойкость и устойчивость к парше. Также не очень быстрая скороплодность, составляющая 6 – 7 лет.

Богатырь.

Подробнее о яблоне Богатырь вы можете прочитать здесь.

Болотовское

Также высокоурожайный, крупноплодный, с долго хранящимися (до февраля), хорошими вкусовыми характеристиками фруктов сорт. Отмечается хорошей транспортабельностью и универсальностью в переработках.

Высокие показатели зимостойкости и устойчивости к парше.

Недостатков немного, но они существуют. Это неодномерность плодов и их осыпаемость при созревании.

Болотовское.

Подробнее о яблоне Болотовское вы сможете узнать тут.

Братчуд

Главное достоинство Братчуда — это низкорослость растения. Он является природным карликом, что существенно повышает зимостойкость и удобство ухода, и сбора урожая.

Яблоки обладают высокими товарными и потребительскими качествами. Высоким, по меркам низкорослых яблонь, урожаем.

Недостатками считаются поражаемость паршой в период эпифитотий и снижение качества яблочек при жарком засушливом лете.

Братчуд.

Больше информации о яблоне Братчуд вы сможете получить здесь.

Дочь Вагнера

Отличается компактностью кроны и умеренностью в росте. Обладает хорошими показателями зимостойкости и стойкости к парше. В плодоношение по меркам этого вида плодовых растений вступает рано (5 год после прививки). Яблоки достойного вкуса и крупного размера.

Основных недостатков у Дочь Вагнера не выявлено.

Дочь Мекинтоша

Отменное, стабильное плодоношение. Хорошие характеристики зимостойкости и устойчивости к заболеваниям. Десертный вкус и наличие витамина С.

Яблоки достаточно большие и хранящиеся почти до второй декады января.

Дочь Мекинтоша.

Коваленковское

Положительно характеризуется красивыми плодами, имеющими высокую оценку потребительских и товарных качеств. Ценится за скороплодность, урожайность и хорошую морозоустойчивость. Отлично справляется со многими болезнями.

Отрицательные характеристики:

  • Растянутое созревание;
  • Небольшой срок употребления;
  • Загущенность кроны.

Коваленковское.

Больше информации о сорте яблони Коваленковское вы получите здесь.


Конфетное

Основными достоинствами считаются вкусовые характеристики Конфетного. Яблоки очень вкусные с конфетным ароматом. Также ценится высокая скороплодность этого летнего вида.

Для промышленного выращивания не используется, так как имеет ряд отрицательных характеристик:

  • Затрудненное формирование кроны;
  • Плохая транспортабельность.

Внимание! В любительском садоводстве Конфетное с удовольствием выращивают, хотя есть проблемы с зимостойкостью и стойкостью к заболеванию. К тому же, зреют неравномерно.

Конфетное.

Подробнее о яблоне Конфетное вы можете узнать из этой статьи.

Коричное новое

Достоинствами являются зимостойкость, плодовитость, устойчивость к грибковым заболеваниям. Ценятся крупные яблоки десертного вкуса, неосыпающиеся и с хорошей транспортабельностью.

К отрицательным:

  • Средние показатели скороплодности;
  • Возрастная периодичность плодоношения;
  • Растрескиваемость плодов;
  • Неудобное в формировании и уходе высокое дерево.

Коричное новое.

Больше информации о сорте Коричное новое в этой статье.

Лучезарное

У Лучезарного много достоинств, включающих высокую ежегодную урожайность, крупноплодность и отменные вкусовые качества яблок. Хорошие оценки по зимостойкости и устойчивости к парше. Хорошая скороплодность и универсальность в переработке вплоть до декабря месяца.

Единственным основным недостатком, по мнению садоводов, считается загнивание плодов в слишком дождливое лето.

Лучезарное.

Подробное описание сорта Лучезарное читайте здесь.

Мантет

Очевидным плюсом считается вкус яблок и ранний срок их созревания. Высокая и стабильная урожайность молодого растения (с возрастом появляется периодичность). Компактное, среднерослое деревце, удобное в уходе.

Минусы:

  • Средняя морозоустойчивость;
  • Подверженность гибрида к парше;
  • Маленький срок хранения;
  • Растянутый срок созревания.

Мантет.

Более подробно о яблоне Мантет вы сможете узнать здесь.

Медуница

Помимо вкусовых качеств, которые свойственны названию, отмечается хорошая зимостойкость и стойкость к парше. Плоды крупного размера и преимущественно столового назначения. Также они нашли свое широкое применение в приготовлении плодово – ягодных вин.

К недостаткам Медуницы относят среднюю урожайность и неудобство в уходе за высокорослым деревом.

Медуница.

Больше информации о яблоне Медуница вы можете узнать из этой статьи.

Мелба

Летний гибрид с хорошей транспортабельностью и при правильном съеме и хранении имеющим способность сохраняться до Нового года. Еще отличается крупными, со своеобразным десертным вкусом яблоками и хорошим их урожаем.

Показатели к морозам и парше средние. Требуется аккуратность при съеме с деревца. Своевременность уборки не даст возможности осыпания.

Мелба.

Более подробнее о яблоне Мелба вы можете прочитать здесь.

Подарок Графскому

Один из самых высокозимостойких и устойчивых к грибковым болезням гибридов с высоким и регулярным плодоношением. Регулярность и стабильность – главное достоинство. Огромными и вкусными, долго хранящимися (до апреля) плодами.

Недостатки:

  • Высокорослость;
  • Средняя скороплодность;
  • Разный размер яблок.

Подарок Графскому.

Обратите внимание! Осыпаемость существует, но незначительная.

Подробнее о сорте яблони Подарок Графскому вы можете узнать тут.

Северный синап

Плюсами Северного Синапа считают его большую урожайность и морозоустойчивость. Довольно быстро вступает в плодоношение (5 год). Плоды выглядят очень красиво, не осыпаются и обладают хорошим, приятным вкусом. Хранятся очень долго. В условиях погреба могут сохранять товарные и потребительские качества до мая месяца.

К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к заболеваниям и негативное отношение к засухам. Ввиду высокорослости дерева и своеобразности строения кроны требуется регулярная обрезка и определенные агротехнические процедуры.

К сожалению, с возрастом проявляется периодичность в плодоношении и снижение урожая.

Северный синап.

Подробное описание сорта Северный Синап читайте здесь.

Скала

Плюсами Скалы считается повышенная стойкость к морозам и абсолютная устойчивость к парше. Скала — достаточно урожайный, скороплодный сорт. Яблочки хорошего вкуса и повышенным содержанием витамина С.

Минусов немного. Скелетные ветви располагаются относительно ствола под слишком острым углом и использование яблочек только для столового назначения.

Скала.

Больше информации о яблоне Скала представлено тут.

Солнышко

Преимуществом считают высокий иммунитет к парше. Неплохая урожайность сочетается с привлекательным видом яблочек, достаточно долгим сроком лежкости. Также плюсом можно считать низкий рост растения.

Минусов очень мало. Основной – средние значения скороплодности.

Солнышко.

Более подробно о сорте яблони Солнышко читайте в этой статье.


Спартан

Плюс гибрида в красивых, замечательного вкуса и долгого хранения плодах. Устойчивый ко многим болезням и достаточно скороплодный. Спартан неприхотлив к уходу и условиям выращивания.

Минусы:

  • Недостаточная зимостойкость;
  • Регулярная обрезка;
  • Заметное снижение качества плодов с возрастом.

Спартан.

Больше информации о яблоне Спартан смотрите в этой статье.

Старт

Ценность заключается в абсолютном иммунитете к парше. Хорошо урожайный гибрид. Славится применением для высококачественных соков. Используется при интенсивном выращивании.

Но есть и минус – недостаточные показатели устойчивости к морозам.

Старт.

Услада

Имеет все необходимые положительные характеристики:

  • Зимостоек;
  • Урожаен;
  • Скороплоден;
  • Стоек к болезням;
  • Яблоки обладают прекрасными вкусовыми оценками.

Минус — в регулярной обрезке и неравномерности яблочек.

Услада.

Более подробно о сорте Услада вы сможете прочитать в этой статье.

Яблочный спас

Достоинствам позавидует любой садовод. Помимо замечательного вида и вкусовых характеристик яблок, отличается высокой скороплодностью, плодовитостью, устойчивостью к болезням и морозам. Очень перспективный для коммерческого использования.

Яблочный спас.

Важно! Недостатки у Яблочного Спаса не выявлены.

Больше информации о сорте Яблочный спас читайте здесь.

Выбор сорта

По срокам созревания

По сладости

Сладость яблок характеризуется не только содержанием сахаров. Главным считается соотношение этих сахаров и кислот – сахарокислотный коэффициент.

Сладкими считаются сорта, у которых этот коэффициент 20/34. Сладкие сорта:

  • Бессемянка мичуринская;
  • Конфетное;
  • Витязь;
  • Мелба;
  • Аркадик;
  • Белорусское сладкое;
  • Жигулевское;
  • Белый налив;
  • Московская грушовка;
  • Антоновка;
  • Медуница;
  • Услада;
  • Слава победителям;
  • Спартан;
  • Уэлси и др.

По устойчивости к заболеваниям

Устойчивость яблонь к болезням позволяет проводить садоводам меньше санитарных обработок, что существенно влияет на экологию урожая.

От бактериального рака не застрахована ни одна яблоня. Есть относительно устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые. К относительно устойчивым можно отнести:

  • Пепин шафранный;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Коричное полосатое;
  • Боровинка;
  • Мелба;
  • Уэлси;
  • Папировка.

У современных сортов устойчивость к парше обычно на высоком уровне. С хорошей устойчивостью к парше и не только можно отнести следующие:

  • Анис алый;
  • Аркадик;
  • Белорусское сладкое;
  • Болотовское;
  • Брянское;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Дочь Вагнера;
  • Дочь Мекинтоша;
  • Жигулевское;
  • Заславское;
  • Имант;
  • Имрус и др.

По зимостойкости

Сорта, рекомендованные для выращивания в северных широтах средней полосы:

  • Антей;
  • Ауксис;
  • Балтика;
  • Башкирский красавец;
  • Золотая осень;
  • Коричное новое;
  • Медуница;
  • Северный синап;
  • Солнцедар и др.

По длительности хранения

Длительный срок хранения присущ зимним и некоторым позднеосенним сортам. Ранние сорта яблонь почти не хранятся.

Сорта с хранением до:

  • Анис алый –январь;
  • Антей –март;
  • Антоновка обыкновенная –январь;
  • Белорусское малиновое –апрель;
  • Белорусское сладкое –февраль;
  • Богатырь –май;
  • Болотовское –февраль;
  • Вербное –май;
  • Ветеран –март;
  • Зимняя красавица – апрель;
  • Иммант – апрель;
  • Имрус – февраль;
  • Мартовское – март;
  • Подарок Графскому – апрель;
  • Свежесть – май;
  • Северный синап – май;
  • Синап орловский – май;
  • Спартан – апрель.

Конечно, чтобы сохранить урожай, требуются определенные условия по влажности и температурному режиму.

По размеру дерева

Среднерослые

Яблони умеренного роста – это когда высота взрослого дерева до 5 м. Такие яблоньки могут прожить по 30 – 40 лет и вступают обычно в плодоношение на 3-5 году с момента высаживания.

К ним можно отнести:

  • Антей;
  • Белорусское малиновое;
  • Белорусское сладкое;
  • Боровинка;
  • Брянское;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Заславское;
  • Зимняя красавица;
  • Иммант;
  • Имрус и многие другие.
Колоновидные

В последние годы получили обширное распространение среди любителей садоводства благодаря экономичному планированию насаждения, ранним сроком плодоношения и устойчивостью к болезням. Это:

  • Московское ожерелье;
  • Малюха;
  • Валюта;
  • Васюган и др.
Полукарликовые и карликовые

Карликовые яблони вырастают до 2 м в высоту, а полукарликовые — до 4. Небольшой рост упрощает ход за растением, уборку урожая. За счет компактности предоставляется возможность уплотнить насаждения, что существенно поднимет продуктивность сада.

К таким видам относятся:

  • Брусничное;
  • Дочь Вагнера;
  • Елена;
  • Красное раннее;
  • Легенда;
  • Маяк Загорья;
  • Скала;
  • Солнышко;
  • Конфетное карликовое;
  • Грушевка Подмосковья и др.

По районированности

Все указанные выше сорта районированы именно для средней полосы нашей страны.

По пригодности для выращивания с повышенным уровнем грунтовых вод

При высоком расположении грунтовых вод растение следует высаживать либо на холмиках, либо выбирать карликовые или колоновидные сорта. Потому что корневая система у них имеет мочковатую структуру и не проникает глубоко в землю.

Важно! Яблоня не любить застой воды у корневой системы.

По особенностям плодоношения

Большая редкость — встретить и вырастить сорт, который будет плодоносить ежегодно. Молодые растения практически все дают ежегодный урожай. Кто-то стабильный, кто-то меньше. Многое зависит от ухода и агротехнических мероприятий, проводимых садоводом.

С ежегодным плодоношением

  • Аркадик;
  • Белорусское малиновое;
  • Белорусское сладкое;
  • Богатырь;
  • Брусничное;
  • Брянское;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Елена;
  • Иммант;
  • Кандиль Орловский;
  • Коваленковское;
  • Красное раннее;
  • Легенда;
  • Лобо и много других.
Крупноплодные
  • Антей;
  • Белорусское сладкое;
  • Богатырь;
  • Брянское;
  • Дочь Вагнера;
  • Дочь Мекинтоша;
  • Жигулевское;
  • Заславское;
  • Легенда;
  • Лучезарное;
  • Подарок Графскому;
  • Свежесть;
  • Скала и др.

Перспективные сорта

Фармел

Позднелетний. Среднерослое растение с крупными, до 250 г яблоками кисло – сладкого десертного вкуса. Высокая урожайность, скороплодность характеризует этот перспективный гибрид.

Фармел.

Россошанское августовское

Летний, среднерослый вид со средними размерами плодов округло – конической формы. С кисло – сладким и слабым ароматом. Урожайность высокая. Плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая.

Россошанское августовское.

Подробнее о яблоне Россошанское августовское читайте в этой статье.

Слава победителям

Высокорослая яблоня со средними и крупными плодами, осеннего срока созревания. Отличного вкуса, с небольшой кислинкой. Перечислить множество ежегодно появляющихся сортов невозможно.

Слава победителям.

Более подробно о сорте яблони Слава победителям читайте здесь.

Рекомендованные для интенсивного выращивания

Это должны быть яблони, удобные в уходе, устойчивые к заболеваниям и морозам. Крона у деревьев не должна быть сложна в формировании и обрезке. Это сорта, которые не требуют постоянного внимания человека:

  • Антей;
  • Уэлси;
  • Брянское;
  • Имрус;
  • Деликатес;
  • Вербное;
  • Свежесть;
  • Ветеран;
  • Синап Орловский;
  • Старт и др.

Заключение

Как уже писалось выше, на сегодняшний день насчитывается более двадцати тысяч сортов и гибридов яблонь. Поэтому каждому садоводу перед тем, как приобрести эту плодовую культуру для выращивания, следует изучить их характеристики и особенности, чтобы удовлетворить свои вкусовые или другие потребности.

А мы, в свою очередь, постарались помочь вам, представив лучшие сорта яблонь с фото.


Сорта яблок для центрального региона России — фото, наименование и описание

Содержание ✓

  • ✓ Укажите определение
  • ✓ Антоновка.
  • ✓ АФРОДИТА.
  • ✓ ЗОЛОТОЙ ВЛАДИМИРСКИЙ.
  • ✓ КАНДИЛ ОРЛОВСКИЙ.
  • ✓ КИТАЙСКИЙ КЕРР (ИЛИ КЕРР).
  • ✓ Коваленковский.
  • ✓ ЛЕГЕНД.
  • ✓ ЛЮДИ.
  • ✓ ПРУЖИНА.
  • ✓ УРАЛЬСКАЯ НАЛИВНАЯ.

В ПРЕДЫДУЩЕЙ ЧАСТИ О ВЫБОРЕ СОРТА Я НАПИСАЛ О ЛЕТНИХ СОРТАХ — А СЕЙЧАС ПРОДОЛЖУ ОБЗОР С ТЕМИ, СОзревшими 9 СЕНТЯБРЯ0003

© Автор: А. ВАСИЛЬЕ, ПИТОМНИК

Сентябрь мы подходим уже избалованными летним изобилием ягод и фруктов, а требования к осенним сортам яблони гораздо жестче. Хочется не просто яблока — а сочного и с насыщенным вкусом. Большинству садоводов я бы посоветовал при планировании своего сада ориентироваться не на летние, а на осенние сорта (а если есть условия для хранения, то и на зимние; о хранении зимних сортов будет сказано в последней части). Это связано с несколькими причинами.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Осенью многие занимаются заготовкой яблок на зиму, и именно осенние сорта лучше всего подходят для переработки, из них готовят сок и варенье, и сухофрукты.

Почти все осенние сорта пригодны для хранения; некоторые до 2 месяцев и более. Так что некоторое перепроизводство плодов не так озадачивает огородников, как, например, избыток летних яблок, которые быстро мучают и портят.

Уточните определение

Еще раз стоит повторить, что деление на летние, осенние и зимние сорта достаточно условно, границы между ними размыты, и для большего взаимопонимания следующие сорта будем относить к осенним.

В Центральном районе эти яблоки созревают (достигают состояния потребительской зрелости) к сентябрю.

Пригодны к употреблению сразу после снятия с дерева, то есть не требуют дозревания.

Срок их потребления не более 3 месяцев.

Ассортимент таких сортов значительно больше летних, так как ими уже заинтересовались крупные производители, а не только дачники; следовательно, заводчики уделяют им больше внимания. Естественно, проверить все в своем саду я не могла — и буду говорить только о тех сортах, которые прошли через меня на дегустациях или были выращены на моем участке. Перейдем к краткому описанию наиболее интересных, с моей точки зрения, сортов. Я приведу их в алфавитном порядке.


Смотрите также:   Выбираем сорт яблони для средней полосы России – фото, название и описание


Топ-10 на осень.

Антоновка.

Разнообразие известно всем. Его можно отнести к раннезимним, но все же он больше подпадает под наше определение осеннего сорта, потому что хранится не так долго, как положено зимнему. Что касается вкуса, то его оценка небольшая, в баллах около 4,0.

Для сравнения: Melba, которую мы назвали эталоном оценки вкуса в предыдущей части, имеет 4,5 балла; Наиболее популярные зарубежные сорта — 4,7 — 4,8, но плоды с оценкой вкуса 3,8 и ниже можно назвать съедобными лишь условно, а вкус их часто называют техническим. Также известно главное достоинство антоновки – это ее аромат, который сохраняется в продуктах переработки.

Знаменитый новогодний гусь с яблоками всегда Антоновка; продукты брожения из плодов этого сорта тоже очень хороши, также хороши варенье и маринованные яблоки. В общем, сорт хоть и старый (и вкус у него не десертный), но, думаю, он до сих пор актуален.

АФРОДИТА.

Относительно малоизвестный орловский сорт, один из моих любимых. Описывается как зимний, но хранится недолго и ведет себя как чистая осень. Плоды отличного десертного вкуса; паршой не поражен, осыпается слабо. Единственный минус – зимостойкость, не позволяющая ему перемещаться на север Москвы, где он вымерзает в суровые зимы.

ЗОЛОТОЙ ВЛАДИМИРСКИЙ.

Это еще не зарегистрированный сорт, но в последнее время он стал довольно популярным, причем, по некоторым данным. ВСТИСП (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства в Москве) начал процедуру его регистрации. Похож на Голден Делишес, имеет очень интересный вкус, сильный аромат (вероятно, он перешел от Антоновки — одного из его родителей) с яблочным послевкусием, имеет плотную шелушащуюся мякоть.

Ассортимент таких сортов значительно больше летних, так как ими уже заинтересовались крупные производители, а не только дачники; поэтому заводчики обращают на них больше внимания

КАНДИЛ ОРЛОВСКИЙ.

С ним та же история, что и с Афродитой. Разновидность происходит от Орла; описывается как зима, а ведет себя как осень. В целом один из лучших сортов орловской селекции: обильные плоды с малой частотой, плоды отличного вкуса, с нежной мякотью. Не рыхлые — а именно нежные, мелкозернистые, что очень нравится, например, пожилым людям, но не только. Хранится около двух месяцев в подвале. Многим известна одна особенность этого сорта – тонкая кожица. Он очень хорош в пищу, но не полезен для хранения, так как при снятии плодов часто повреждается тонкая кожица (иногда остаются даже следы от пальцев), а поврежденные плоды долго не хранятся.

КИТАЙ КЕРР (ИЛИ КЕРР).

Мелкоплодный, с плодами массой 30 — 40 г, осенний сорт, природный карлик. Очень зимостойкий сорт канадской селекции, обильноплодный и интересный как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Вкус своеобразный, очень насыщенный, в отдельные годы — с небольшой терпкостью. Плоды способны храниться пару месяцев. Я считаю, что сорт лучше всего проявляет себя в производстве соков и для целей виноделия, поскольку имеет очень высокое содержание сахара, а также имеет интересные вкусовые нюансы. По мнению некоторых знатоков, лучшие продукты брожения получаются не из антоновки (которая кислая), а из Китая Керра. Но это, конечно, дело вкуса.


См. также:  Сорта яблок для переработки и консервирования — наименование и описание: Прим. ВЛАДЕЛЬЦА


Коваленковский.

Замечательный сорт белорусской селекции. Плоды одномерные, невосприимчивы к парше, урожайность обильная. Интересной особенностью является то, что плоды настолько крепко держатся, что мало того, что не осыпается до созревания, так еще и спелые яблоки висят до самых морозов (может и дольше, не проверял, раньше ели всегда). Лишь одна особенность мешает сорту стать всеобщим любимцем – сладкий вкус без каких-либо ноток кислоты. Некоторым он кажется безвкусным. Именно из-за этого я рекомендую начинать употребление не раньше середины сентября, тогда вкус становится насыщеннее. В условиях Беларуси сорт ведет себя как летний, но у нас жары меньше и вкусовые качества он, соответственно, набирает позже.

ЛЕГЕНДА.

Сорт московской селекции, выведен во ВСТИСП, одним из родителей является сорт Фуджи, подаривший своему потомку некоторые нюансы вкуса, которые очень нравятся любителям этих яблок. Сорт урожайный, скороплодный; плоды довольно крупные и очень красивого цвета. Они способны храниться несколько месяцев, но важно не опаздывать со снятием, так как недостатком этого сорта является осадка плодов при созревании. И осыпаются резко и в больших количествах; соответственно, их следует отстреливать сразу по достижении зрелости.

ЛЮДИ.

Сорт нашего выдающегося селекционера Исаева С.И., автора многих популярных сейчас сортов. Отличный вкус, с нежным мумие (один из родителей — Папировка, и, вероятно, от нее передался этот признак). Вкус гармоничный; мякоть сочная, ароматная. Устойчив к парше, но в отдельные годы слабо поражается ею. Интересный нюанс: в хороших условиях холодильник можно хранить довольно долго. Я как-то лечился этим сортом в январе — но для того, чтобы он сохранился до января, нужны, конечно, очень хорошие условия и правильно подобранные сроки вывоза. Плоды зеленовато-желтые, без всякого румянца, что актуально, например, для аллергиков и для маленьких детей.

ВЕСНА.

Сорт уральской селекции. В отличие от многих уральских сортов имеет вполне приличный размер плодов, некоторые до 200 г, хотя обычно — 120 — 140 г. Вкус очень хороший, гармоничный (по моим оценкам — 4,4 — 4,5 балла). Иммунитет к парше, высокоурожайный, в моем саду, при этом плодоносит каждый год, без периодичности. Водянка отсутствует, из особенностей — очень длинный стебель; хорошо формирует крону. Зимостойкость очень высокая для Центрального региона. Из недостатков я бы отметил некоторую сухость плодов, но не во все годы. Хранится не более 2 месяцев, затем вкус ухудшается, мякоть становится рыхлой.

УРАЛЬСКАЯ НАЛИВНАЯ.

Сорт очень популярен в Башкирии и в целом на Урале, но в последние годы активно расширяет свое присутствие в центральных регионах. По размеру сравним с китайским керром; кроме того, что он интересен для переработки из-за высокого содержания сахара и хорошей сочности, он также имеет хороший вкус в свежем виде.


См. также: Сорта яблони для Урала – мои отзывы и описание


СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ УЧАСТКОВ С НЕРЕКТИВНЫМ МИКРОКЛИМАТОМ

Для таких участков (а также для более северных районов) я бы рекомендовал следующие Китайку Керр, Весна, Уральская наливная (есть информация, что на Урале этот сорт выдержал 1978/1979 зиму зимой до -52 С!), а также сорта Бузовязовское (плоды интересны при сборе, вкус ухудшается при хранении), Вем Сувенир, Данила (отличный сорт Уральской селекции с плодами хорошего столового вкуса).

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ >>>

Ниже других записей по теме «Дача и огород — своими руками»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!

Выбираем сорт яблони для средней полосы России — фото, название и описание

Содержание ✓

  • ✓ Где растут те самые яблони
  • ✓ Чего ждем от первых яблок
  • ✓ МОЙ ВЫБОР СОРТА ЯБЛОКО ДЛЯ СРЕДНЯЯ ПОЛОСА РОССИИ
  • ✓ ЗИМНИЕ СОРТА ЯБЛОКОВ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ (СРЕДНЯЯ ПОЛОСА)

Где растут те самые яблони

Мой сад и питомник, где испытывались сорта, находится относительно недалеко от Москвы, под Ростовом Великим; так что речь пойдет о Москве и соседних областях. С некоторой натяжкой можно сказать, что приведенные ниже рекомендации относятся к третьей зоне зонирования. Эта область очень обширна; климатические различия в ней значительны. Талдом, Дмитров, юг Ярославской области (формально это уже вторая зона) и места недалеко от Можайска — относительно холодные районы; но места вокруг Бронниц и южнее Оки я считаю более благоприятными для садоводства, а значит, там можно выращивать более нежные сорта.

А что насчет самого сайта? Наименее благоприятны для размещения плодового сада низменности, осушенные болота и другие подобные «бросовые» земли, массово отдававшиеся ранее под дачи. И наоборот, для него идеально подходит верхняя часть южного склона с ее хорошими и суглинистыми почвами.

А сейчас я не буду давать рекомендации по приобретению районированных сортов. Дело в том, что сортоиспытательные участки фактически перестали заниматься полномасштабным изучением сортов: нет финансирования. Насколько я знаю, по третьей зоне сейчас только один казенный участок (ГСУ) — в Калужской области — приводит данные по разборке (и это благодаря энтузиазму его руководителя С. Т. Есичева). Но для такой большой площади одного участка мало.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Что мы ждем от первых яблок

Ожидания от летних сортов у потребителя особые. Так как это первые яблоки в саду, огороднику хочется как можно скорее попробовать собственноручно выращенные плоды — в торговлю они почти не поступают, а съедаются прямо на месте. Из технических столовые и десертные сорта лучше всего подходят для употребления в свежем виде — десертные: как правило, они имеют гармоничный вкус, то есть сладкий с небольшой кислинкой, небольшая кислинка во вкусе не позволяет ему стать таким пресным, как яблоко со сладким вкусом. (Важно не перепутать: именно кисло-сладкие яблоки имеют сладкий вкус с легкой кислинкой, а кисло-сладкий вкус – кислый вкус с небольшой долей сладости.)

Ранние сорта могут иметь следующие стандартные недостатки:

  • осыпание не только после созревания, но и до него;
  • мелкие плоды;
  • высокий процент чисто сладких сортов со свежим вкусом.

Однако следует учитывать важное преимущество ранних сортов. Такие яблоки можно срывать неспелыми — как раньше делали дети, находя «Мудудуну», Конфету или подобный сорт.

Обновлен современный ассортимент летних сортов, но не так сильно, как выбор зимних. Популярный ранее налив Белый я бы не рекомендовал: он быстро переваривается и становится непригодным к употреблению. Посадил сейчас, в основном из ностальгических соображений. А широко распространенную Грушовку Московскую я бы не рекомендовала: она хоть и очень зимостойка, но плоды у нее мелкие, часто сильно поражаются паршой, вкус средний.


Смотрите также: Сорта яблони для Урала — мои отзывы и описание


СОРТА МОЙ ВЫБОР ЯБЛОКА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ

‘WILLIAMS PRIDE. Интересный американский сорт, из редких. Иммунитет к парше, отличный вкус, плоды хорошего размера. успешно растет южнее Москвы.

Правда, в неблагоприятных районах его надо еще испытать.

ЕЛЕНА . Самый ранний из сортов, с которыми я работал. Сорт белорусской селекции, созревает в конце июля — начале августа; сладкий вкус, в зависимости от степени зрелости. Плоды мелкие — но плодов очень много, особенно южнее Москвы.

КЭРОЛ . Раннелетний сорт, но по совокупности свойств не уступает и хорошему позднему. У него отличный вкус — и не только. Мякоть плотная, шелушащаяся, ароматная. Идеальный размер плода. Устойчив к парше.

МЕДУНИЦА . Довольно старый сорт. Кстати, он никогда не районировался, но это не мешает ему быть очень распространенным и популярным до сих пор, и я нахожу его до сих пор интересным. Вкус почти сладкий, яблоки среднего размера, с хорошей консистенцией мякоти.

ЮБИЛЕЙ . Орловский сорт. Представляет интерес как для употребления в свежем виде, так и для получения сока. Мякоть колючая и очень сочная, при откусывании ощущается в полной мере. Вкус плодов меняется хоть и по годам, но всегда гармоничен, столовый. Яблоки зеленые, что важно при аллергии. Сорт иммунный к парше. Из недостатков отмечу осыпание при созревании.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС . Этот сорт сегодня популярен. Он хорош во всем — и устойчив к болезням, и на вкус, и на размер (яблоки очень крупные), но любителям хрустящей мякоти не понравится. Он очень нежный, а если яблоки немного передержать в дереве, становится рыхлым. Но я знаю многих людей, в основном пожилых людей, которые очень любят эти яблоки.

СКОЛЬКО СТОИТ ЯБЛОКО?

Иметь в саду в большом количестве летние сорта не стоит: почти все эти яблоки плохо хранятся и редко пригодны для переработки. Кроме того, они имеют свойство осыпаться с дерева, и многим знакома картина, когда оползневый урожай выносят в компостную кучу. Желательно исходить из реальных потребностей семьи – и посадить столько летних яблонь, чтобы весь их урожай можно было употреблять в свежем виде.

НАЧАЛЬНАЯ ТОЧКА

Какой вкус часто считается точкой отсчета для оценки других сортов? Конечно это мельба .

Все у нее хорошо — и вкус, и зимостойкость, и размер яблок. Правда, во влажные годы плоды очень сильно поражаются паршой, и с годами эта проблема только усиливается. Существуют ли сопоставимые сорта без этого недостатка? Да, есть. Рассмотрим некоторые из них.

МАНТЕТ . Очень хороший сорт. Как и Мельба, он канадской селекции и давно «обрусел», став заслуженно популярным.

МЕЧТА . Многие считают этот сорт альтернативой Мельбе, поскольку он похож на нее по вкусу, но не склонен к поражению паршой.

Орловим . Обладает большей зимостойкостью, чем Мелби, но по вкусу чуть более кислый. Сорт Орловской селекции. Крупные плоды. Иммунитет к парше.

ЗИМЫ НЕ БОЯТСЯ

Среди летних сортов отдельно упомяну самые надежные и зимостойкие, которые можно легко выращивать в самых холодных районах и на участках с неблагоприятным микроклиматом, например, в низинах, где зимой в ясные и морозные ночи скапливается самый холодный воздух. В первую очередь это достижения уральской селекции – такие сорта, как ‘Аксена’ и сигарета. Последний получен из сортов Папировка и Янтарь . От «родителей» сорт взял, как мне кажется, самое лучшее — получились яблоки отменного вкуса, с кремовой мякотью. Употреблять их нужно с дерева, не давая долго висеть созревшими (это касается большинства летних сортов).

Также упоминается высокая зимостойкость. Медуница и ‘Конфета’ (с маленькими, но очень вкусными сладкими плодами).

ЗИМНИЕ СОРТА ЯБЛОКОВ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ (ЦЕНТРАЛЬНАЯ РОССИЯ)

Озимые (или, как их еще называют, поздние) сорта имеют длительный период потребления. Некоторые из них способны сохранять свое состояние до нового урожая, хотя основная масса хранится, как правило, до февраля-марта. Основные усилия селекционеров направлены именно на создание сортов с длительным сроком хранения, что легко объяснимо. К этим сортам предъявляются самые высокие требования. Эти яблоки должны:

  1. минимально крошиться перед сбором урожая.
  2. быть устойчивым к различным заболеваниям (например, к парше) и тем самым избежать быстрой порчи при хранении,
  3. имеют десертный вкус
  4. обладают способностью длительное время сохранять свои характеристики, в том числе и плотность пульпы.

Они особенные!

Почти все яблоки с поздним сроком созревания требуют дозревания. При хранении они накапливают больше сахаров и уменьшают количество кислоты. Но зимние яблоки, только что сорванные с дерева, не могут быть по-настоящему съедобными: например, некоторые сорта становятся пригодными к употреблению только после нескольких месяцев хранения. В описании сорта всегда указываются сроки потребления (например, январь-март).

Было бы неправильно надеяться, что, привезя урожай с дачи в городскую квартиру, вы надолго сохраните яблоки, сохранив их в тепле. Но и на балконе условия не лучше: температура нестабильная — ночью даже прохладно. днем обычно слишком тепло (особенно в ясную погоду, все это не способствует успешному и длительному хранению…

Условия длительного хранения

Плоды обычно снимают в начале октября — естественно, не к «метод встряхивания дерева», а руками и плодосборниками. Затем плоды нужно охладить. Для этого яблоки обычно помещают в холодные постройки — в сарай или на холодный чердак — и хранят там до заморозков. В дальнейшем их переносят либо в погреб (который, конечно, не всем доступен), либо в холодильник, либо на тот же балкон, но очень желательно сделать из теплоизоляционного материала какое-нибудь укрытие на Это для предотвращения скачков температуры.Не стоит сразу убирать погреб: в начале октября там еще слишком тепло.

Хорошие результаты дает расфасовка плодов в полиэтиленовые пакеты (по 3-5 кг в пакете), которые затем необходимо плотно завязать.

Дело в том, что при хранении в плодах происходит газообмен – другими словами, плоды «дышат». Поэтому в герметичной упаковке уменьшается количество кислорода и повышается содержание углекислоты, что у большинства сортов значительно замедляет процесс созревания и окисления, а также сдерживает развитие грибковых заболеваний.

Но не все сорта реагируют таким образом. Скажем, «Антоновку» лучше всего хранить открыто. Необходимо опытным путем проверить все свои сорта: можно ли будет хранить их в герметичной упаковке? Ну а в промышленных хранилищах плоды находятся в камерах с регулируемой газовой средой для максимально длительного хранения урожая.

К Новому году на многих рынках Синап Орловский выдают за Антоновку, которая к этому времени уже отрывается.

КАКИЕ СОРТА ЗИМНИХ ЯБЛОКОВ Я РЕКОМЕНДУЮ

АЛЕСИЯ. Белорусский сорт. Очень производительный, стабильно надежный. В хороших условиях лежит до нового урожая, в марте мякоть начинает размягчаться. Вкус хороший.

БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ. Также у белорусского сорта, иммунного к парше, плоды раннего зимнего потребления обычно хранятся до Нового года. Вкус чисто сладкий, без кислоты.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ. Сорт Уральский в условиях Екатеринбурга является рекордсменом по хранению среди своих сортов, но в условиях средней полосы яблоки хранятся только до января. Зимостойкость хорошая, но не для неблагоприятных по микроклимату районов.

БОГАТЫРЬ. Известный промышленный сорт, хранение яблок длится до весны. Плоды крупные, подойдут любителям яблок типа «Антоновка», к употреблению желательно начинать после Нового года.

Брянск. Отличный сорт по показателям, один из лучших в моем саду. Несмотря на довольно южное (с точки зрения москвичей) происхождение, очень зимостоек и надежен. Плоды очень крупные, товарные, хорошего вкуса, хранятся до января.

БРЯНСК ЗОЛОТОЙ. Несмотря на схожесть названия с предыдущим сортом, совсем другое яблоко. Получен от скрещивания сортов «Голден Делишес» и «Антоновка». Внешне и нюансами вкуса он похож на первого родителя, а второй получил очень приличную зимостойкость. Сорт сильнорослый, требует контроля кроны.

ЗОРКА. Еще один белорусский сорт. При хранении вкус изменяется от гармоничного до почти чисто сладкого.

ИМАНТ. Один из лучших зимних сортов белорусской селекции. Лежит очень долго; мякоть плотная, хрустящая и сочная. Вкус отличный. При уборке яблоки выглядят не очень презентабельно из-за темного цвета и густого серого налета, но при хранении окраска меняется.

РОЖДЕСТВО. Орловский сорт, очень хорошего вкуса, хранится до Нового года. Сорт интересен не только вкусовыми качествами, но и комплексом показателей (устойчивость к болезням, размер и вкус плодов и др. ).

СИНАП ОРЛОВСКИЙ, еще один сорт орловской селекции, широко распространенный, один из самых популярных в промышленных садах Черноземья. Хранится до марта; отличный вкус традиционного русского яблока. Интересная особенность: к Новому году на многих их рынках Синап Орловский выдают за Антоновку, которая к этому времени уже отрывается…

ХАНИ КРИСП. В последнее время популярный X североамериканский сорт. Удивила его приспособляемость и зимостойкость. Его выращивают и в Италии, и в Польше, и под Ярославлем (в благоприятных местах). Вкус, конечно, лучше в регионах с теплым климатом, но и яблоки у нас получаются очень достойные, а с отменной мякотью будут в восторге любители хрустящих фруктов. Он входит в число мировых лидеров по объему производства в мире.

ЧАЙ. Белорусский сорт с плодами длительного хранения. У яблок прекрасный вкус и свой неповторимый аромат, который можно спутать с чем угодно. Зимостойкость не очень высокая.

Север Москвы

Что касается районов с неблагоприятным микроклиматом и в районах севернее Москвы, то выбор озимых сортов для них не очень велик: в первую очередь им не хватает тепла для полного вызревания древесины. Но все же из более поздних сортов могу посоветовать сорта Алеся*, Брянский, ‘Белорусская сладость. А надежнее Бельфлер Башкирский (плоды у него чисто сладкий вкус!), Звездочка, Мартовский.

ДЛЯ УВЕДОМЛЕНИЯ

Изменение не только вкуса, но и цвета при созревании характерно для большинства зимних сортов.

СЕЗОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ТЕПЛЫМ

Зимние сорта любят теплое лето. Для созревания яблок им необходимо значительно большее, чем в среднем, количество теплых дней (и общее количество тепла). Это необходимо для накопления сахаров в плодах и для созревания древесины. В холодное летнее время у некоторых сортов отсутствует вкус, а зимой еще хуже. Один и тот же поздний сорт успешно перезимовал даже при морозах до -35°С в регионе с жарким летом, тогда как в местах с влажным и холодным летом и зимней температурой до -30°С такое дерево рискует погибнуть, так как древесина не успевает созреть до зимы.

© Автор: АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВ, питомник, член Московского общества натуралистов

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *