Плодово ягодных: Плодово ягодные | Питомник растений

Содержание

ягодный — это… Что такое плодово-ягодный?


плодово-ягодный
плодово-ягодный

прил., кол-во синонимов: 1


Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.

.

  • плодово-питомнический
  • плодоедение

Смотреть что такое «плодово-ягодный» в других словарях:

  • плодово-ягодный — плодово ягодный …   Орфографический словарь-справочник

  • плодово-ягодный — ая, ое. Приготовленный из плодов и ягод. П ые вина. П ые консервы. П ые заготовки …   Энциклопедический словарь

  • плодово-ягодный — плод ово ягодный …   Русский орфографический словарь

  • плодово-ягодный — …   Орфографический словарь русского языка

  • плодово-ягодный — плодо/во я/годный …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • плодово-ягодный — ая, ое. Приготовленный из плодов и ягод. П ые вина. П ые консервы. П ые заготовки …   Словарь многих выражений

  • плодово-ягодный — плод/ов/о/ ягод/н/ый …   Морфемно-орфографический словарь

  • плодово-ягодный фуз — Отходы ликероводочного производства, представляющие собой осадок, выпадающий при спиртовании свежего плодово ягодного сока и последующего отстаивания. [ГОСТ Р 52190 2003] Тематики спирт, водка, ликер Обобщающие термины сырье, продукты и отходы… …   Справочник технического переводчика

  • плодово-ягодный уксус — vaisių ar uogų actas statusas Aprobuotas sritis prieskoniai apibrėžtis Actas, gaminamas iš vaisių ar uogų alkoholinio ir actarūgščio rauginimo būdu. atitikmenys: angl. fruit or berry vinegar vok. Frucht oder Beerenessig, m rus. плодово ягодный… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • плодово- — Первая часть сложных слов. Вносит зн. сл.: плод (1 зн.). Плодово виноградный, плодово консервный, плодово овощной, плодово ягодный …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Библия плодового сада Новая книга о современном плодоводстве, Траннуа П.. Эта полная энциклопедия по выращиванию плодово-ягодных культур на своем участке написана известным садоводом с 40-летним стажем, ученым-почвоведом Павлом Траннуа. Его методиками успешно… Подробнее  Купить за 382 руб
  • Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве, Траннуа Павел Франкович. Павел ТРАННУА — садовод с 40-летним стажем, ученый почвовед, которого многие дачники ценят за оригинальные методики ведения органического земледелия. Создать на своем участке плодово-ягодный… Подробнее  Купить за 274 грн (только Украина)
  • Плодово-ягодный сад и питомник, Разумова Т.. Диафильм»Плодово-ягодный сад и питомник»1986г. выпуска, студия»Диафильм»Госкино СССР. Черно-белый. Автор — И. Ващенко, кКонсультант — Г. Замяткин, художник-оформитель — И. Ищенко, редактор -… Подробнее  Купить за 33 руб

Агротехника выращивания плодово-ягодных растений

Выбор места под плодовый сад.

Плодовые и большинство ягодных насаждений закладываются на многие годы. Такие культуры, как яблони и груши, достигают 80—летнего возраста и более, вишни и сливы 30—40 лет, ягодные кустарники (смородина и крыжовник) 25—30 лет. Поэтому правильный выбор места под такие насаждения имеет решающее значение для дальнейшего их нормального роста и развития, быстрого вступления в пору плодоношения и получения высоких и устойчивых урожаев.

На неудачно выбранных местах, в особенности с близкими грунтовыми водами, плодовые сады имеют угнетённый вид, с почти полным отсутствием прироста, страдают суховершинностью и дают низкие урожаи плохих по качеству плодов. Такие сады недолговечны и обычно уже к 20—25 годам погибают.

Для плодовых культур наиболее пригодными почвами будут хорошо дренированные лёгкие и средние суглинки, богатые перегноем, с лёгкой проницаемой подпочвой и содержащие необходимые питательные вещества в легко усвояемой форме. Для характеристики основных почв необходимо учесть следующие их особенности.

Песчаные почвы лучше прогреваются, на таких почвах лучше вызревает древесина плодовых деревьев, образуются более крупные и ярче окрашенные плоды. Но эти почвы мало питательны и требуют ежегодной заправки органическими удобрениями.

Глинистые почвы обладают большой влагоёмкостью. В этих почвах задерживается значительное количество воды, и плодовые деревья развиваются медленно. Рост деревьев задерживается, позднее заканчивается вегетация, позднее наступает плодоношение.

Питательные вещества лучше задерживаются в глинистых почвах, чем в песчаных, и этими веществами они более богаты. Корни растений, посаженных на тяжёлых глинистых почвах, не проникают глубоко в землю. Располагаясь ближе к поверхности почвы, они страдают в летний период от засухи, а зимой легче могут вымерзать. Без соответствующего дренажа часто застаивается влага, нет нормальной аэрации почвы и доступа воздуха к корням растений.

Участки под закладку плодово—ягодных растений должны быть свободны от сорных растений. Пригодными для закладки сада будут дерновые средне и слабо подзолистые почвы на мощных супесчаных подпочвах.

При выборе места под сад имеет большое значение глубина залегания грунтовых вод. При закладке сада на участках с уровнем стояния грунтовых вод выше 1,5—2 м от поверхности почвы плодовые деревья сильно страдают и даже гибнут.

Рельеф местности влияет на создание микроклимата, на водный режим, что в сильной степени сказывается на состоянии и развитии плодовых растений. При выборе склонов следует признать лучшими южные и юго—западные тёплые склоны, на которых быстрее развиваются и раньше вступают в плодоношение плодовые деревья. Вместе с тем, нельзя забывать о том, что на южных склонах опасность повреждений плодовых деревьев от ожогов больше. Это нужно всегда предусматривать и принимать своевременные меры к защите деревьев от ожогов.

Северные, холодные склоны не следует занимать под плодовый сад. Совершенно недопустимы для закладки садов участки в виде замкнутых долин и котловин, где копится холодный воздух. На этих участках весной в период цветения заморозки часто повреждают цветки плодовых растений ещё в бутонах. В таких местах повреждаются и почки плодовых деревьев в зимний период.

В связи с рельефом участка производится и подбор видов. На склонах, имеющих значительную крутизну и средне отлогих, где нет застоя грунтовых вод, производят посадку зимних и осенних видов. На участках же с незначительным склоном, менее дренированных, допустима посадка летних и раннеосенних видов.

Для обеспечения лучшего роста и развития плодовых деревьев и получения высоких урожаев необходимо также иметь в виду, что различные, плодовые породы по—разному относятся к почвенным условиям.

При размещении плодовых сортов яблони предпочтительнее высаживать на средних суглинках, хорошо дренированных, но содержащих необходимое количество влаги.

Грушу сажают на глинистых, хорошо удобренных почвах.

Слива быстрее и сильнее развивается на влажных глинистых почвах с глинистой подпочвой, но не выносит слишком сухих и избыточно увлажнённых почв.

Под вишню следует отводить участки с лёгкими супесчаными и суглинистыми почвами.

Для черешни выделяют участки с супесчаными почвами и хрящеватыми суглинками.

Садозащитные насаждения.

Плодовые и ягодные сады должны быть защищены от вредного влияния холодных северных и северо—восточных ветров.

При отсутствии защиты плодовые деревья и ягодники плохо растут, поздно вступают в плодоношение, при бесснежных зимах часто вымерзают, почва сильнее иссушается, усиливается испарение влаги растениями, бывают также механические повреждения стволов и ветвей.

Под влиянием ветра подсыхают рыльца у пестиков, вследствие чего происходит неполное оплодотворение цветков и растения дают низкие урожаи. При сильных ветрах задерживается и нарушается работа пчёл во время цветения сада. Создаются неблагоприятные условия для проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями плодово—ягодных культур (опрыскивание и опыливание инсектицидами).

Закладка садозащитных насаждений является поэтому совершенно необходимым условием для сохранения садов и ягодников и получения хороших устойчивых урожаев плодов. Если на выбранном под закладку сада участке нет естественной защиты от ветров, то нужно посадить садозащитные полосы и ветроломные линии вокруг и внутри сада, в первую очередь с северной и северо—восточной сторон.

Садозащитные полосы и ветроломные линии лучше закладывать за 2—3 года до посадки плодовых деревьев, чтобы к моменту закладки сада они имели уже защитное значение. В крайнем случае посадку их производят одновременно с закладкой сада. Одно из основных условий расположения защитных полос — посадка их на более возвышенных местах выбранного участка и поперёк направления господствующих ветров. При этом необходимо иметь в виду, что при сильном загущении садозащитных полос может образоваться застой воздуха, вредно отражающийся на состоянии плодовых и ягодных насаждений во время заморозков.

Для защитных насаждений рекомендуются следующие древесные породы и кустарники: древесные породы — липа, клён, ясень, берёза, тополь, ель, ива, лиственница, пихта; кустарники — жёлтая акация, сирень, жимолость, облепиха. Нельзя рекомендовать для посадки в садозащитные полосы рябину, черёмуху, имеющие одних и тех же вредителей и одинаковые болезни с плодово—ягодными культурами, которые в дальнейшем могут быть рассадниками этих вредителей и болезней.

Садозащитные полосы располагают в 3—5 рядов, причём первый ряд на расстоянии не менее 12—15 м от ближайшего ряда плодовых деревьев. Между рядами деревьев оставляют расстояние не менее 2 м, в рядах — 1—1,5 м. Кустарники сажают чаще — в рядах до 0,6—0,7 м. Весьма целесообразно иметь в составе садозащитных насаждений деревья и кустарники, которые могли бы одновременно быть полезными и для хозяйственных целей.

Действие защитных полос в значительной степени зависит от высоты высаженных деревьев. Так, при высоте насаждений в 3 м, их защитное действие распространяется на расстояние 25 м, при высоте 6 м на 80—90 м и при высоте 9 м на 200 м.

Подготовка почвы.

Пашут осенью, после уборки предшественников, на полную глубину пахотного слоя (20—25 см) с оборотом пласта и углублением подпочвенного слоя до 35—40 см.

После вспашки перед осенней посадкой участок боронуют не менее чем в 2 следа. Если посадка намечена весной, то и боронуют также весной перед посадкой. Одновременно с обработкой почвы вносят органические и минеральные удобрения.

Навоз может быть заменён торфокомпостом. Известь вносят в зависимости от степени кислотности и механического состава почв.

Глубина вспашки зависит от глубины почвенного слоя, в северо—западной зоне это составляет 20—25 см. Подпочвенный слой одновременно разрыхляется почвоуглубителями.

Глубокая вспашка позволяет резко улучшить воздушный, тепловой, водный и питательный режимы почвы, что особенно важно для многолетних плодовых насаждений, имеющих широко разветвлённую и глубоко идущую корневую систему.

Размещение плодовых культур в саду.

При размещении плодово—ягодных растений необходимо учитывать биологические свойства плодово—ягодных растений:

  • характер развития кроны, корневой системы, их урожайность;
  • создание благоприятных условий для произрастания растений;
  • раннее вступление в плодоношение и получение с единицы площади высокого урожая;
  • широкое применение механизации по уходу за насаждениями.

При размещении и установлении расстояний необходимо также принимать во внимание на сортовые особенности и размеры закладываемого сада.

При размещении плодовых растений в саду применяется квадратная или прямоугольная система посадки.

Квадратное размещение позволяет обрабатывать почву в саду в разных направлениях. Растения равномерно отстоят друг от друга под прямым углом.

При прямоугольном размещении оставляют более широкие расстояния между рядами, что удобно при механизированной обработке. Однако в рядах растения оказываются более загущенными. Плодовых растений на единице площади в сравнении с предыдущей схемой размещается больше.

Обрезка кроны плодовых деревьев.

Обрезка молодых плодовых деревьев оказывает влияние на силу роста, сроки вступления в плодоношение, увеличение урожая плодов и повышение их качества.

Правильной обрезкой формируют крону плодовых деревьев как в питомнике, так и в плодовом саду. При формировании кроны добиваются правильного расположения основных (скелетных) сучьев дерева и создания прочного устойчивого штамба. Однако положительный результат от обрезки будет в том случае, если своевременно проводится уход за почвой в саду, вносятся удобрения и применяются другие агротехнические мероприятия.

После посадки первую обрезку молодых деревьев производят весной, до набухания почек. Этой обрезкой прежде всего регулируют соответствие надземной части дерева (кроны) с корневой системой.

Нужно выбрать не менее 3—4 хорошо развитых побегов, расположенных на расстоянии 10—15 см друг от друга, которые и должны развиваться дальше как основные, скелетные ветви кроны.

Кроме того, оставляют для дальнейшего развития центральный проводник, причём скелетные ветви должны быть подчинены ему в росте и развитии. Обрезают следующим образом — боковые побеги на 1/3, а более сильные и выше расположенные побеги на 1/2 годичного прироста.

Центральный проводник должен быть после обрезки выше основания последнего скелетного сука на 35—40 см.

Обрезают над почкой, которая должна развиваться в нужном направлении, побеги следует направлять наружу, к периферии кроны, нельзя допускать развитие их внутрь кроны, чтобы избежать её загущения.

На втором году после посадки обрезать не следует.

С третьего года и в дальнейшем ежегодно, пока не сформируются основные, скелетные ветви кроны, при хорошем росте дерева обрезку производят в целях правильного формирования кроны.

В этих случаях обращают главное внимание на правильное расположение скелетных сучьев и обрастающих ветвей в пространство кроны. При появлении новых побегов на центральном проводнике закладывают 1—2 новые скелетные ветви на расстоянии 20—30 см между ними. Остальные ветви подавляют сильной обрезкой и превращают в полускелетные и обрастающие ветви.

У сортов с раскидистой формой кроны после окончания формирования основного скелета центральный проводник вырезают.

У сортов с пирамидальным ростом центральный проводник не вырезают, но развитие его задерживают подрезкой.

При формировании основных, скелетных ветвей побег продолжения обрезают слабее, чем боковые разветвления. Первые разветвления выбирают на расстоянии 40—60 см от основной ветви, а все последующие — через каждые 35—40 см. Все побеги, не идущие на образование ветвей второго порядка, подавляют сильной обрезкой или прищипкой в зелёном виде и превращают в побеги утолщения. Из этих побегов в дальнейшем образуются плодовые веточки.

При выборе ветвей второго порядка следят, чтобы они шли в разные стороны, не были направлены вглубь кроны и не заглушали её. Таким же образом в дальнейшем формируют и ветви второго порядка.

Совершенно не обрезают все появляющиеся плодовые веточки — плодовые прутики, копьеца и кольчатки.

При слабом развитии скелетных ветвей первого или второго порядка к ним применяют небольшие надрезы коры над слабой ветвью.

Если же необходимо задержать сильный рост основной ветви, то такие небольшие надрезы коры производят под веткой.

При отставании роста ствола от роста кроны, что наблюдается в садах при недостаточном уходе, происходит задержка утолщения ствола. В таких случаях вместе с улучшением ухода проводят бороздование коры плодового дерева.

Острым ножом с разных сторон дерева по всему стволу делают продольные надрезы коры, не задевая древесины. Благодаря усиленному росту тканей в местах надрезов ствол дерева быстро утолщается.

Обрезка косточковых пород в молодом возрасте имеет некоторые особенности. У вишни до плодоношения применяется обрезка с целью формирования скелетных частей, исправления неправильности в построении кроны, устранения загущения.

У сливы обрезка также производится, с целью формирования основных разветвлений кроны, удаляются побеги, которые могут загущать крону. Обрезают побеги с подмерзшей древесиной, с недоразвитыми, сближенными почками, что бывает при поражении их тлёй и в результате запоздалого роста.

Уход за почвой в молодом саду.

Развитие плодового дерева после посадки в значительной степени зависит от поступлений питательных веществ и воды из почвы. Поэтому правильная обработка почвы и внесение удобрений являются основными работами по уходу за почвой в молодом саду.

Система содержания почвы в саду состоит из чередования чёрного пара и различных культур — трав, пропашных, овощных и бобовых. Травы в сочетании с паром способствуют уничтожению сорняков, улучшают воздушный, водный и питательный режимы почвы, улучшают её структуру. Однако травы содержатся не более 2 лет, так как наличие их в саду в течении более продолжительного срока сказывается уже отрицательно на развитии плодовых деревьев.

В междурядьях крупных семечковых садов чередуют чёрный пар с летним посевом трав, многолетние травы, овощи, корне—клубнеплоды, однолетние бобовые, медоносы раннелетнего посева, на приствольных полосах и кругах — чёрный пар или покрытие почвы мульчой.

В небольших приусадебных садах междурядья используют под посадки ягодных кустарников, земляники, а также занимают овощами и картофелем. Землянику, овощные культуры и картофель периодически меняют местами.

Для крупных садов рекомендуется также следующее чередование — однолетние бобовые, чёрный пар с летним посевом сидератов, чёрный пар с летним посевом однолетних бобовых или злаковых культур на сено, а на приствольных кругах — чёрный пар.

Приведенная система может изменяться в зависимости от почвенных, климатических и организационно—хозяйственных условий различных районов и хозяйств.

В этой системе предусматривается длител

плодово-ягодный — Викисловарь

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства[править]

пло-до̀-во-я́·год-ный

Прилагательное.

Корень: -плод-; суффикс: -ов; интерфикс: -о-; корень: -ягод-; суффикс: ; окончание: -ый [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [pɫɐˌdovə ˈjaɡədnɨɪ̯]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. приготовленный из плодов и ягод, состоящий из них ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Уточнить парадигму словоизменения, используя более конкретный шаблон словоизменения
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Кабмин утвердил дорожную карту по развитию плодово-ягодной отрасли до 2023 года — Экономика и бизнес

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Правительство России утвердило дорожную карту по развитию производства плодово-ягодной продукции в стране до 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера России Виктории Абрамченко.

«К 2023 году предполагается наполнить качественной отечественной плодово-ягодной продукцией внутренний рынок. План мероприятий по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции в Российской Федерации до 2023 года утвердила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко», — отмечается в сообщении.

По словам Абрамченко, этот документ призван устранить серьезные барьеры, препятствующие достижению самообеспеченности Российской Федерации плодами и ягодами. «У нас есть для этого все возможности — климатические зоны, технологии, инвесторы и емкий внутренний рынок», — подчеркнула вице-премьер. Она напомнила, что при установленном в доктрине продовольственной безопасности пороговом значении в отношении фруктов и ягод не менее 60% самообеспеченность страны по итогам 2019 года оценивалась на уровне 38,7%. При рациональной норме потребления плодов и ягод 100 кг в год на душу населения этот показатель в последние пять лет сохраняется на уровне 60-63 кг.

Как отмечается в сообщении, по данным бизнеса и представителей экспертного сообщества, в настоящее время фиксируется недостаток высокопроизводительных ресурсов, современных и технологичных фруктохранилищ, оборудования, упаковочных и сортировочных линий, позволяющих производителям сохранить урожай и обеспечить предложение качественного и безопасного российского товара. «Мы должны комплексно подойти к формированию всего российского плодово-ягодного сектора, повысить самообеспеченность страны плодами и ягодами отечественного производства, нарастить показатели отраслей по всем направлениям. Для этого прежде всего требуется совершенствование действующих мер государственной инфраструктурной поддержки производств и развитие механизмов реализации продукции», — заявила Абрамченко.

В аппарате вице-премьера сообщили о том, что в план мероприятий вошла разработка мер ускоренного развития отраслей плодоводства и ягодоводства, внедрение интенсивных технологий производства продукции, обеспечение производителей современной техникой и оборудованием, а также стимулирование производства и реализации высокоурожайного посадочного материала и обеспечение доступа продукции на внешние рынки. Так, согласно дорожной карте, к апрелю следующего года Минсельхозом, Корпорацией МСП, Минпромторгом и ВЭБ.РФ при участии органов управления АПК субъектов РФ должны быть определены механизмы сбыта плодово-ягодной продукции, в том числе через объединение в сельскохозяйственные кооперативы, обеспечение доступа в оптовые и розничные торговые сети, стимулирование экспорта этой продукции и продуктов ее переработки.

Вина плодово-ягодные | Все о продуктах питания

Фруктовые вина

Фруктовые вина (плодовые, плодово-ягодные вина) – это вина, сырьем для производства которых служит ягодный и фруктовый сок.

Плодовые вина имеют крепость 10—18% об.

Плодовые вина производятся с помощью спиртового брожения из сока плодов и ягод, сахара, меда, с добавлением или без добавления ректифицированного спирта.

Для производства плодово-ягодных вин используются дикорастущие и культивируемые ягоды и фрукты.

Плодово-ягодные вина, в отличие от виноградных вин, характеризуются более коротким сроком выработки и выдержки.

Виды плодово-ягодных вин

Плодово-ягодные вина производятся
  • сортовыми, изготовленными из одного вида ягод или фруктов;
  • купажными, изготовленными из смеси соков ягод и плодов.
Плодово-ягодные вина подразделяются на:
  • сухие вина – белые, розовые и красные;
  • полусухие вина – белые;
  • полусладкие вина – белые, розовые и красные;
  • сладкие вина – белые, розовые и красные;
  • десертные вина – белые, розовые и красные;
  • вина специальной технологии – белые, розовые и красные;
  • игристые вина – белые и розовые;
  • газированные вина – белые и розовые.

Плодово-ягодное виноделие наиболее развито в России, на Украине и Белоруссии. В советское время по всей стране выпускались креплёные вина под общим названием «плодово-ягодные». Рецептура их изготовления и используемое сырьё обычно не разглашались.

В народе это название было переделано в «плодово-выгодные» (был вариант «подло-ягодные»), а чаще всего такие вина именовались «бормотухой» или «чернилами».

Как и любое вино плодово-ягодные вина могут быть достаточно хорошего качества

Справедливости ради надо сказать, что не только славянские народы отдавали дань хмельным напиткам из плодов. На севере Франции, в Нормандии и Бретани, виноградным винам предпочитают сидр и пуарэ.

Слово «сидр» (cidre) появилось в XII веке и ведет свою историю от латинского «sicera», которое, в свою очередь, произошло от древнееврейского «chekar», означавшее «опьяняющий напиток».

В Центральной и Восточной Европе предпочтение отдаётся сладким ягодным винам. Особого успеха в их производстве достигли страны Прибалтики и Польша. Хорошие игристые вина из белой смородины и крыжовника готовят в Финляндии.

В странах Восточной Европы, прежде всего в Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии особой популярностью пользуются крепкие напитки, полученные перегонкой сброженных плодовых соков (сливовица, паленка и т.п.). В качестве исходного сырья используют: сливу, черешню, вишню и яблоки.

В тропических странах производят вина из манго, агавы, ананасов и других фруктов.

Но всё же наиболее широкий ассортимент продукции вырабатывается в странах бывшего СССР и, прежде всего, в России. До революции и даже ещё перед Второй мировой войной промышленное производство плодовых вин было крайне незначительным.

Как отрасль, плодовое виноделие стало стремительно развиваться с начала 70-х годов. В отдельные годы производство плодовых вин в РСФСР достигало 800 тыс. литров. Антиалкогольный указ 1985 года свёл производство плодовых вин к концу 80-х годов практически до нуля.

Однако в 90-х годах плодовое виноделие медленно, но верно начало возрождаться, и в настоящее время объем выпускаемой продукции превышает 60 млн. литров в год, и имеется тенденция к дальнейшему увеличению.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После завершения «борьбы с алкоголизмом» на плаву остались только крупные предприятия, выпускающие добротную продукцию.

Благодаря хорошей репутации практически вся она реализуется в местах производства, поэтому в городах, не занимающихся её розливом, встретить плодовые вина в магазинах можно довольно редко.

Ассортимент продукции достаточно широк: сухие, полусухие и полусладкие вина, которые готовят сбраживанием предварительно подсахаренного плодового сока. Такие вина содержат 10–12% об. спирта и до 5% сахара.

Готовят их из яблок, белой смородины и крыжовника (белые), красной смородины и клюквы (розовые) и черной смородины (красные).

Основную часть продукции составляют крепкие и десертные вина, содержащие 16–19% об. спирта и 5–16% сахара. Их готовят сбраживанием плодовых соков с последующим добавлением этилового спирта и сахара.

Для их производства используют яблоки (свыше 95% перерабатываемого сырья), черноплодную рябину, а также вишню, сливу, алычу, землянику, рябину обыкновенную, все виды смородины, крыжовник, малину, клюкву, чернику и другие съедобные культурные и дикорастущие плоды и ягоды.

Особой гордостью отечественных виноделов являются вина, которые готовят с использованием современных технологических приёмов (иммобилизованные дрожжевые клетки, экстракты древесины дуба, специальные расы дрожжей), придающих продукту характерный вкус и аромат (хереса, мадеры, марсалы).

Мировой приоритет здесь принадлежит головному институту в России — ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Наряду с отечественными предприятиями (например, «Ильинское-Усово» с вином: «Подмосковное» и Ейский винзавод с вином: «Янтарное») российскую оригинальную технологию используют страны классического плодового виноделия — Литва (г. Аникшчяй) и Латвия (г. Рига и г. Бауска).

Производство кальвадоса налажено на Волгоградском винзаводе и Ейском винзаводе. Готовится возобновить его выпуск Острогожский завод Воронежской области.

Производство сидра сдерживает недобросовестная конкуренция некоторых производителей, выпускающих под маркой «сидр» слабоалкогольные газированные напитки на основе воды, спирта, сахара и искусственных ароматизаторов.

Основное производство плодовых вин сосредоточено в местах с развитым садовым хозяйством. Это, прежде всего, Центрально-Черноземный и Центральный районы, Северо-Кавказский регион, Поволжье и Северо-Запад России.

В меньшей степени — Южный Урал и Сибирь, где особо можно выделить Алтайский край, славящийся винами из черноплодной рябины. Даже на Камчатке производят хорошие вина из местных дикорастущих ягод, прежде всего — красники.

В целом, российские плодовые вина с успехом дополняют вина, приготовленные из винограда, что подтверждают результаты Международного профессионального конкурса вин и коньяков, который проходит во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Калорийность плодово-ягодного вина

Калорийность плодово-ягодного вина 64 кКал.

Энергетическая ценность плодово-ягодного вина (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

– Белки: 0.2 г. (~1 кКал).

– Жиры: 0 г. (~0 кКал).

– Углеводы: 0.3 г. (~1 кКал).

– Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|2%.

Польза и вред плодово-ягодных вин

Плодово-ягодные вина помогают при нарушении солевого обмена или нарушении обмена веществ. Вещества, содержащиеся в вине, стимулируют азотистый, углеводистый и минеральный обмен в организме человека.

В вине множество витаминов и микроэлементов, которые способны регулировать давление, тонизировать организм. Окрашивающие вещества – антоцианы – в малых дозах обладают свойствами антибиотиков. По такому качеству, как естественная радиоактивность фруктовое вино близко к лечебным минеральным водам.

В вине также содержатся антиоксиданты, такое вещество как ресвератрол. К слову, это вещество способно разжижать кровь, снижая тем самым риск инсультов и инфарктов.

Чтобы фруктовое вино принесло пользу оно должно быть качественным и его нужно принимать не более пятидесяти граммов в день.

Все основные недостатки плодово-ягодного вина связаны с алкоголем, который в нем содержится, за исключением головных болей, вызываемых особым веществом танином.

Головные боли может вызывать и такое вещество как диоксид серы. Это вещество токсично и опасно для здоровья.

Несопоставимо вино и с некоторыми медицинскими препаратами. Он легко усваивается в печени и в связи с этим может вмешиваться в действие лекарственных препаратов. Особенно опасен алкоголь во взаимодействии с обезболивающими препаратами.

Выбор и хранение плодового вина

При выборе вина, обязательно смотрите на место или страну, где произведено вино. Лучше если оно будет и произведено и разлито в одной стране. Но это бывает не так часто, как хотелось бы, в основном, плодовые вина, поступающие в продажу разливают в России.

Покупайте вина, произведенные в теплых странах, где много солнца. Например, очень хорошим из американских вин считается калифорнийское, из европейских – испанское и итальянское. Хороши чилийские и аргентинские вина. Так же неплохи немецкие вина.

Французское вино берите с осторожностью, смотрите на содержание сахара. Вина с низким процентом сахара откровенная кислятина. На экспорт французы чаще всего отправляют низкокачественные вина.

Будьте вдвойне осторожны при покупке китайских вин.

Большим преимуществом фруктового вина является низкая цена. Приготовление фруктового вина обходится значительно дешевле, чем виноградного, потому что оно более концентрированное и его разбавляют водой.

Хорошее вино должно быть только в бутылке. В качественном вине практически нет осадка.

Особое значение играет пробка. Она не должна быть ни протекшей, ни пересохшей.

Если бутылка длительное время стоит на полке в вертикальном положении, пробка усыхает, в сосуд попадает воздух, вино окисляется и портится. Сейчас для производства пробок для плодовых вин используются как дерево, так и пластик (чаще всего).

Чтобы оценить качество вина, понюхайте пробку. Если чувствуете запах затхлости, вино испорчено.

Плодово-ягодные вина хранят в тех же условиях, что и виноградные. Оптимальной для вина считается температура от 10 до 12°. Срок хранения (в мес): полусладкие и полусухие — 1, сухие и шипучие — 2, игристые — 3, вина остальных групп — 4.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Банан — это ягода или фрукт? Удивительная правда

Большинство людей могут легко отличить фрукты от овощей.

Однако различие между разными типами фруктов менее четкое — и вы можете особенно задаться вопросом, как следует классифицировать банан.

В этой статье рассказывается, является ли банан фруктом или ягодой.

Слово «фрукт» используется для описания сладких, мясистых, содержащих семена структур цветкового растения.

Плод является репродуктивным органом таких растений, и его основная функция заключается в распространении семян в новые районы, где растение может расти.Фрукты можно разделить на две основные категории: мясистые и сухие (1).

Сухие фрукты — это продукты, которые мы обычно не воспринимаем как фрукты, например орехи, бобовые и кокосы.

С другой стороны, мы привыкли к мясистым фруктам — обычным фруктам, таким как яблоки, вишня и бананы.

Мясистые плоды можно подразделить на простые, совокупные или несколько плодов. Ягоды — это подкатегория простых мясистых фруктов (1).

Следовательно, все ягоды — фрукты, но не все фрукты — ягоды.

Резюме

Плоды — репродуктивные органы цветкового растения. Их можно разделить на несколько подкатегорий, одна из которых — ягоды.

Как это ни удивительно, с ботанической точки зрения бананы считаются ягодами.

Категория, к которой попадает плод, определяется частью растения, которая развивается в плод. Например, некоторые плоды развиваются из цветков, содержащих одну завязь, а другие — из цветков, содержащих несколько (1).

Более того, семена плода окружены тремя основными структурами:

  • Экзокарпий: Кожица или внешняя часть плода.
  • Мезокарпий: Мякоть или средняя часть плода.
  • Endocarp: Внутренняя часть, которая окружает семя или семена.

Основные характеристики этих структур также способствуют классификации фруктов (1).

Например, чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из одной завязи и, как правило, иметь мягкий экзокарпий и мясистый мезокарпий.Эндокарпий также должен быть мягким и содержать одно или несколько семян (2).

Бананы соответствуют всем этим требованиям. Они развиваются из цветка, содержащего одну завязь, имеют мягкую кожицу и мясистую середину. Кроме того, бананы содержат несколько семян, которые многие люди не замечают, поскольку они маленькие.

Резюме

Бананы развиваются из цветка с одной завязью, имеют мягкую и сладкую серединку и содержат одно или несколько семян. Следовательно, они соответствуют требованиям ботанических ягод.

Многие удивляются, узнав, что бананы относятся к категории ягод.

Большинство людей думают о ягодах как о небольших плодах, которые можно собирать с растений, таких как клубника, малина и ежевика. Однако с ботанической точки зрения эти плоды не считаются ягодами.

Это потому, что они развиваются не из цветков с одной завязью, а из цветков с множеством завязей. Вот почему они часто собираются группами и классифицируются как совокупные фрукты (3).

С другой стороны, бананы и другие фрукты, подпадающие под классификацию ягод, редко содержат слово «ягода» в своем названии и обычно не считаются ягодами.

Путаница началась, когда люди начали называть определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ботаники придумали точную классификацию различных видов фруктов.

Хотя эта классификация сейчас существует, большинство людей не знают о ней. Кроме того, ботаники иногда расходятся во мнениях относительно точной классификации некоторых фруктов (1, 4).

Вот почему слово «фрукт» используется для обозначения большинства фруктов, включая бананы, вместо названия подкатегории, к которой они относятся.

Резюме

Фрукты были названы за тысячи лет до того, как ботаники придумали официальную классификацию. Это основная причина, по которой бананы не содержат слова «ягода» в своем названии и не воспринимаются как таковые.

Бананы — не единственный удивительный фрукт, который попадает в подкатегорию ягод.

Вот и другие неожиданные плоды, которые считаются ягодами — с ботанической точки зрения (2):

Как и бананы, все перечисленные выше плоды развиваются из цветков, содержащих одну завязь, с мясистой серединкой и одним или несколькими семенами. Это делает их ботаническими ягодами, хотя о них редко думают.

Резюме

Помидоры, виноград, киви, авокадо, перец, баклажаны и гуава — это некоторые другие фрукты, которые соответствуют требованиям, чтобы считаться ботаническими ягодами.Однако, как и бананы, о них редко думают как о таковых.

Ягоды — это подкатегория фруктов, сладких, мясистых, содержащих семена структур цветкового растения.

Бананы развиваются из цветка с одиночной завязью, имеют мягкую кожицу, мясистые средние и мелкие семена.

Таким образом, они соответствуют всем ботаническим требованиям к ягодам и могут считаться как фруктами, так и ягодами.

Berry (фрукт) — определение слова Berry (фрукт) в The Free Dictionary

berry

мясистый съедобный фрукт: Она сделала ягодный сапожник.
Не путать с: закопать — скрыть; в могилу: Завтра похоронят.

Оскорбленные, запутанные и неправильно используемые слова Мэри Эмбри Авторские права © 2007, 2013 Мэри Эмбри

Берри

(bĕ-rē ′)

Исторический регион и бывшая провинция центральной Франции. Приобретенное французской короной в 1101 году, оно стало независимым герцогством в 1360 году и перешло к короне в 1601 году.


ягода

(bĕrē) n. пл. ягода

1. Ботаника Неразрывные плоды, полученные из одной завязи и имеющие мясистую целую стенку, например виноград или помидор.

2. Маленький, сочный, мясистый фрукт, например ежевика или малина, независимо от его растительной структуры.

3. Различные семена или сушеные ядра, как пшеницы.

4. Одно из яиц некоторых рыб или ракообразных, например омаров.

внутр. ягода , ягода , ягода

1. Для охоты или сбора ягод: собирали ягоды в июле.

2. Для выращивания ягод.


Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

ягода

(ˈbɛrɪ) n , pl -ries

1. (Ботаника) любой из различных небольших съедобных фруктов, таких как ежевика и клубника

2. (ботаника) ботаника невыразительный плод с двумя или более семенами и мясистым околоплодником, например виноград или крыжовник

3. (ботаника) любые из различных семян или сушеных зерен, например кофейное зерно

4. (Зоология) яйцо омара, рака или аналогичного животного

vb ( intr ), -ries , -rying or -ried

5. ( Ботаника) для выращивания или производства ягод

6. для сбора или поиска ягод

[древнеанглийский berie ; относится к староверхненемецкому beri , голландскому bezie ]

ˈberried adj


Berry

n

1. (биография) Chuck , полное имя Charles Edward. 1926 года рождения, американский рок-н-ролльный гитарист, певец и автор песен. Его песни часто исполняются как «Maybellene» (1955), «Roll Over Beethoven» (1956), «Johnny B.Гуд »(1958),« Мемфис, Теннесси »(1959) и« Земля обетованная »(1964)

2. (Биография) Жан де Франс (̃ də frɑ̃s), Duc de. 1340–1416, Французский принц, сын короля Иоанна II; сопредседатель (1380–1388) Карла VI и известный покровитель искусств

Словарь английского языка Коллинза — полный и несокращенный, 12-е издание, 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003 , 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

ber • ry

(bɛr i)

n., пл. -ries, n.

1. любой малый ус. сочные плоды без косточки, независимо от ботанического состава, такие как черника, клубника или каркас.

2. простой плод с мясистым околоплодником, в который вкраплены семена, например виноград, крыжовник, смородина или помидор.

3. сухие семена или ядра пшеницы.

4. одно из яиц омара, рака и т. Д.

в.и.

5. для сбора ягод.

6. для выращивания или производства ягод.

[до 1000; Среднеанглийский berie, Древнеанглийский beri (g) e, c. Старосаксонский, древневерхненемецкий бери, древнескандинавский ber ]

ягодный • меньше, прил.

ягода • лайк, прил.

Ber • ry

или Ber • ri

(ˈbɛr i; Fr. bɛˈri)

n.

бывшая провинция в центральной Франции.

Random House Словарь колледжа Кернермана Вебстера © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991, Random House, Inc. Все права защищены.

бер · рй

(бёръе) 1.

а. Плод, который развивается из одной завязи и имеет множество семян в мясистой мякоти. Виноград, бананы, помидоры и черника — настоящие ягоды.

б. Любые маленькие, сочные, мясистые фрукты, такие как малина или клубника, независимо от их растительной структуры.

2. Семя или сушеное ядро ​​определенных видов зерна или других растений, таких как пшеница, ячмень или кофе.

Использование Большинство людей думают о ягодах как о небольших круглых фруктах, которые растут на кустах и ​​едят на завтрак или на десерт. Если вы спросите их, хотят ли они ягод вместе с хлопьями, они не будут ожидать, что вы добавите огурец или помидор.Но для ботаника огурцы и помидоры на самом деле ягоды, а клубника и малина — нет. Как это может быть? Ученые должны быть осторожны с названиями, которые они используют для вещей, и иногда точное значение, которое они придают слову, отличается от общего значения, которое понимают обычные люди. Так обстоит дело со словом ягода. Для ботаника ягода — это мясистый плод, состоящий из одной завязи, имеющей несколько семян. Другие настоящие ягоды, помимо огурцов и помидоров, — это бананы, апельсины, виноград и черника.Однако многие фрукты, которые принято называть ягодами, имеют другую структуру и, следовательно, не являются настоящими ягодами. Например, клубника и малина — это совокупные плоды, выросшие из нескольких завязей одного цветка. Шелковица тоже не настоящая ягода. Это составной фрукт, как и ананас, состоящий из завязей нескольких отдельных цветков.

Научный словарь для студентов American Heritage®, второе издание. Авторские права © 2014 издательской компании Houghton Mifflin Harcourt.Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

ягода


Причастие прошедшего времени: ягодное
Герундий: ягодное

Императивное ПрисутствиеПретеритеПрисутствующее НепрерывноеПредставленное PerfectPast ContinuousPast PerfectFutureFuture PerfectFuture ContinuousPresent Perfect Continuous 903 903 935935 он / она / оно ягоды мы ягоды ты ягода ягоды

претерит
ягодные ягоды
ягодные ты он / она / оно ягодное
мы ягодное
вы ягодное
ягодное
9 03539035 У меня есть ягоды 9037
настоящее непрерывное
я ягодное
ягодный
ягодный
ягодный
ягодный
ягодный
ягодный
у вас есть ягоды
он / она / она ягоды
у нас ягоды
у вас ягоды
ягоды
0 непрерывные
0
Я собирал ягоды
вы собирали ягоды
он / она / она ягодили
мы ягоды
вы ягоды
Прошлое совершенное
У меня было ягодное
у тебя было ягодный
он / она / она ягоды
у нас были ягоды
у вас были ягоды
у них были ягоды
Ягоды
ягодный
он / она / она ягодный
ягодный
ягодный
ягодный
идеальный
Future есть ягоды
у вас будут ягоды
он / она / она будут ягоды
у нас будут ягоды
у вас будут ягоды
ягоды
Future Continuous
Я буду готовить ягоды
вы будете плодить 903 56
он будет ягодным
мы будем ягодным
ты будешь ягодным
ягодным
идеальным ягоды
вы ягодили
он / она / она ягодили
мы ягодили
вы ягодили
вы будете выращивать ягоды
Future Perfect Continuous
Я собирал ягоды
вы собирали ягоды
он / она будет ягодой
мы будем ягодой
они будут выращивать ягоды
Past Perfect Continuous
Я собирал ягоды
вы выращивали ягоды
он / она / она ягоды
мы собирали ягоды
они собирали ягоды
условно
я бы ягодой
ты бы ягодой
он / она / она бы ягодной
ягодный
ягодный
Прошлый условный
Я бы ягодный
вы бы ягодный
он / она он / она ягодный ягоды
вы бы ягоды
они бы erried

Collins English Verb Tables © HarperCollins Publishers 2011

обзоров ягодных фруктов — Интернет-магазины и обзоры ягодных растений на AliExpress

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для ягодного завода.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как это фруктовое растение высшего качества вскоре станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили ягодное растение на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в ягодах и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести fruit plant plant по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

Рецепт фруктовых лепешек Мэри Берри — испеките лучшие фруктовые лепешки

Метод

Разогрейте духовку до 220 ° C (вентилятор 200 ° C / 425 ° F / газ 7). Большой противень слегка смазать маслом.

Положите муку и разрыхлитель в большую охлажденную миску.Добавьте кубики масла, стараясь, чтобы все ингредиенты оставались как можно более холодными.

Втирать легко и быстро кончиками пальцев до тех пор, пока смесь не станет похожей на мелкие панировочные сухари. Добавьте сахар и султан.

Налейте 100 мл молока и все, кроме 2 столовых ложек взбитого яйца, в мучную смесь.

Смешайте с помощью ножа с круглым лезвием до мягкого, но не слишком липкого теста, добавляя немного молока, если необходимо, чтобы удалить сухие кусочки смеси на дне миски.

Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, слегка вымесите несколько раз, пока не соберется вместе, затем аккуратно раскатайте и похлопайте, чтобы сформировать прямоугольник глубиной около 2 см (3⁄4 дюйма).

Вырежьте как можно больше круглых кружков из первого раската с помощью 6-сантиметрового (21⁄2 дюйма) ножа (простой нож проще в использовании, чем рифленый) и разложите их на противне, немного расставив их.

Соберите обрезки, скатайте и снова вырежьте. Повторяйте, пока не получите 10 лепешек.

Смажьте верхушки лепешек отложенным яйцом. Выпекать около 10 минут или до золотистого цвета.

Вынуть и остудить на решетке.

На порцию

Калорийность: 238
Насыщенные жиры: 5 г
Ненасыщенные жиры: 4 г
Натрий: 275 мг

Этот фантастический клубничный джем просто идеально сочетается с фруктовой лепешкой Мэри Берри.

Советы Мэри Берри по приготовлению отличных булочек

Мой любимый способ подавать булочки — открывать их, а не складывать вместе.Так получится много джема и сливок.

Лучше всего их подавать теплыми или приготовить заранее и разогреть в низкой духовке.

Для простых лепешек просто опустите султаны.

Булочки требуют легкого прикосновения, иначе они могут стать жесткими и тяжелыми, поэтому берите их как можно реже.

Для начала раскатайте их довольно толсто; они никогда не поднимутся так сильно, как вы думаете.

Так как тесто достаточно глубокое, обмакните нож в муке перед вырезанием каждой лепешки, чтобы тесто не прилипало к ней.

Для тех, кто любит сладкое, добавление шоколада может превратить их в восхитительные тройные шоколадные лепешки. Кроме того, добавление фруктов, таких как малина, может превратить их во вкусные фруктовые малиновые лепешки. Все еще нужно немного вдохновения для выпечки? Почему бы не попробовать наши легкие рецепты торта в следующий раз?

Купите свою копию Курса кулинарии Мэри Берри, опубликованного DK, RRP £ 17,99 (издание в гибком переплете)

фруктов — Викисловарь

Английский [править]

Этимология [править]

Среднеанглийский фрут , фрукт , фрукт , фрукт , фрут («фрукты и овощи»), от старофранцузского фрукты («продукты, фрукты и овощи»), от латинского фруктус («удовольствие, выручка, прибыль, продукция, доход») и frūx («урожай, продукция, фрукты») (сравните латинское fruor («иметь выгоду, использовать, наслаждаться»)), из протоиндоевропейского * bʰruHg- («использовать, наслаждаться»).Связать с английским ручей («терпеть, терпеть») и немецким brauchen («нуждаться»). Смещенный родной среднеанглийский ovet («фрукты», от древнеанглийского ofett ; см. Английский ovest ), среднеанглийский wastom, wastum («плод, рост», от староанглийского wæstm ) и средний Английский blede («плод, цветок, потомство», от древнеанглийского blēd ; см. Английский blead ).

Произношение [править]

Существительное [править]

фруктов ( счетных и бесчисленных , множественного числа фруктов ) ( см. Примечания по использованию для обсуждения множественного числа )

  1. (часто во множественном числе) В общем, продукт роста растений, полезный для человека или животных.
  2. В частности, сладкая съедобная часть растения, напоминающая плод с семенами (см. Следующий смысл), даже если она не развивается из цветочной завязи; также используется в технически неточном смысле для некоторых сладких или сладковатых овощей, таких как черешки ревеня, которые напоминают настоящий фрукт или используются в кулинарии, как если бы они были фруктами.
  3. (ботаника) Продукт оплодотворения растения, а именно:
    1. Семеносная часть растения, часто съедобная, красочная и ароматная, образуется из цветочной завязи после оплодотворения.
    2. Споры криптогам и их вспомогательные органы.
    • 1640 , John Parkinson, Theatrum botanicum: Театр растений; или, Herball of the Large Extent , London, page 1063:

      [A] После того, как цветок закончился, плод в длинных стручках, каждое семя собрано в пучки, как стручки Orobus, и размером поменьше Пиз.

  4. Конечный результат, эффект или последствие; выгодный или невыгодный результат.
    Его долгие ночи в офисе в конце концов принесли плод , когда его бизнес процветал, и ему дали прибавку.
    • с. 1593 , Уильям Шекспир, «Трагедия Ричарда Третьего: […]», в Комедии, истории и трагедии г-на Уильяма Шекспира: Изданы в соответствии с подлинными копиями оригинала (Первый фолио), Лондон: Напечатано Исааком Яггардом и Эд [Уордом] Блаунтом, опубликовано 1623, OCLC 606515358 , [Акт II, сцена i]:

      фрукт опрометчивости

    • Они будут есть плод своих дел.
  5. (атрибутивный), принадлежащих, связанных или имеющих плод или его характеристики; (живых существ) производящих или потребляющих фрукты.

    свежевыжатый фруктовый сок ; фруктовый салат ; искусственный фруктовый ароматизатор ; плодовое дерево ; a фрукт летучая мышь

  6. (датированный, разговорный, уничижительный) Гомосексуальный мужчина; (уничижительно, образно) женоподобный мужчина.[1900]
  7. (архаичный) Потомок от полового союза.
    Благословенна Ты среди женщин и благословен плод чрева твоего.
    Помёт плод от союза нашей гончихы и их терьера.
    • с. 1591–1592 , Уильям Шекспир, «Третья часть Генриха Сикса, […]», в Комедии, истории и трагедии г-на Уильяма Шекспира: опубликованы в соответствии с подлинными копиями оригинала (Первый фолио) , Лондон: Напечатано Исааком Яггардом и Эдом [Уордом] Блаунтом, опубликовано 1623, OCLC 606515358 , [Акт IV, сцена iv]:
      Плод короля Эдуарда , истинный наследник английской короны
Примечания по использованию [править]
  • В ботаническом и переносном смысле плод обычно считается бесчисленным:
    ваза с фруктами ; съесть много фруктов ; дерево дает плод .
  • фрукты также иногда используется во множественном числе в ботаническом смысле:
    ягод, семянок и орехов — это все плоды ; плод этого растения разделен на две части.
  • Когда фрукт рассматривается как неисчислимый в ботаническом смысле, фрукт часто используется в качестве единственного числа.
  • В смысле, отличном от ботанического или переносного, полученного из ботанического смысла, множественное число — плод .
  • Кулинарное чутье часто не распространяется на настоящие фрукты, которые являются пряными или используются в основном в пикантных продуктах, таких как помидоры и горох. Обычно их называют просто овощами.
Производные термины [править]
Связанные термины [править]
Потомки [править]
Переводы [править]
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *