Печки голландки: Печи-голландки: от истории к современности

Содержание

Печь голландка – минимизация размеров, формы и потребления топлива

Содержание:

  1. Устройство печки-голландки
  2. Достоинства и недостатки
  3. Модельный ряд
  4. Сооружение голландки
  5. Конструктивные особенности

Когда разговор заходит о таком отопительном приборе, как печь голландка, на память приходит высокое и узкое сооружение, которое стоит в углу комнаты. Все печники мира считают ее заслуженным прибором, который до сих пор греет огромное количество домов, используя различные виды топлива. Хотя в самом начале своего появления это была печка, работающая на твердых видах топлива. Из огромного количества достоинств этого агрегата можно выделить один, который повлиял на современную его популярность – это возможность собрать печку голландку своими руками. И это может сделать человек, который владеет начальными знаниями в печном строительстве.

Но вернемся к нашей печке и поговорим немного о ее истории. Появилась она в Нидерландах, отсюда и само название, где-то в середине 15 века. Хотя точной даты нет, но можно с уверенностью сказать, что данная конструкция буквально за три века заполонила собой Европу и Америку. Почему? Потому что является обладательницей большого количества положительных качеств.

Но перед тем как озвучить достоинства прибора, хотелось бы разобраться в его конструкции.

Устройство печки-голландки

Почему этот отопительный агрегат так эффективно выделяет тепловую энергию? Все дело в искусственно удлиненном канале, по которому двигаются топочные газы. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, предлагаем вам фото среза печи голландки, расположенного внизу.

Схема классического варианта

По сути, получается так, что дымоходный канал – это многократно изгибающаяся отводная труба, по которой двигаются топочные газы, отдавая тепло кирпичным перегородкам и стенкам самой печки. При этом в дымоход поступают уже остывшие газы, которые не конденсируют на его внутренних поверхностях.

Получается двойная польза. Но при этом не использованы какие-то тонкости, касающиеся теплотехнических, термодинамических и физико-технических процессов. Все просто, как наш бренный мир.

Но тут встает один нюанс: все это нарушить можно также просто, если не учитывать размерные показатели агрегата при его сооружении. Есть определенные требования, которые касаются размеров, формы и технологии кладки каждого из узлов. Но об это ниже.

Отделка керамической плиткой

Самое главное, что голландки были изобретены людьми, которые жили в небольших домах, ведь Нидерланды – это практически отвоеванные у моря земли. Так что плясать от печи, как это было у россиян, здесь просто было невозможно. Сначала строился дом, а затем в него под размеры сооружалась печь. Поэтому она была высокой, узкой и пластичной. Что, значит, пластичной? Просто ее размерами можно было варьировать, подгоняя под размеры выделенного для нее места. Кстати, и сегодня современные печники делают тоже самое. Правда, уже используя компьютерные программы, загоняя печь под необходимые размеры помещения.

Добавим, что раньше в Нидерландах был закон, который определял налог с дома. Так вот в его основе вкладывалась труба, из которой шел дым. Чем больше в доме труб, тем больше платился налог. Поэтому голландцы сделали такие печи, дымоходы которых собирались в одну трубу, выводимую из стенки дома. То есть, получалась достаточно сложная конструкция дымоходов. Хотя эта сложность видимая, на практике все оказывалось достаточно простым.

И еще одно добавление. Недостаток земли подталкивал людей строить многоэтажные дома. Так вот, чтобы опять-таки не платить налог, печь строили во всю высоту здания. При этом бетонных плит перекрытия в то время не было, все было деревянным. Поэтому печки возводились блоками. Они имели небольшой удельный вес, так что нагрузки на перекрытия были минимальными.

Простая модель

Достоинства и недостатки

Хотя мы расхваливаем голландки, но эти отопительные приборы имеют и достоинства, и недостатки.

Достоинства

  • На эффективность работы агрегата не влияют изменения конструкции. Здесь важно точно следовать технологии кладки. Хотя функциональных дополнений может быть огромное количество. К примеру, печь голландка с лежанкой, с варочной плитой, с духовкой и так далее.
  • Кстати, дополнения и конструкционные, и функциональные не снижают эффективность работы печки. Так что печь голландка с плитой – один из самых распространенных вариантов.
  • О небольших габаритах уже говорилось. Но хотелось бы отметить, что есть минимальные размеры: 0,5 х 0,5 м.
  • Минимальный расход необходимых материалов. К примеру, на самую маленькую русскую печку уйдет 1300 кирпичей. А на самую большую голландку всего лишь 650 кирпичей. Но здесь есть и еще один подвох. Греет голландка точно так же, как большая русская печка, на которую потребуется уже 2500 кирпичей.
  • Меньше материалов, меньше нагрузки на перекрытия.
  • Высота агрегата никак не влияет на его коэффициент полезного действия.
  • Небольшая толщина стенок печки, рациональная конструкция и форма делают ее практически нечувствительной к перепадам температуры. А соответственно она практически не деформируется.
  • Для ее сооружения необходим качественный кирпич, которым обкладывают только топку. Вся остальная конструкция не требует высококачественных материалов. Стенки можно возводить из пустотелых кирпичей или из бракованных (железняк).
  • Несложный по конфигурации газоход, плавный перепад температур дают возможность встроить в печку духовой шкаф или водогрейный бак. Так что функциональность прибора может быть еще увеличена.
  • Быстрый нагрев и медленное остывание.
  • После длительного простоя голландку необязательно протапливать. Ее можно сразу же загружать по полной.
  • И еще одно сравнение с русской печкой – большая голландка может обогревать помещение площадью до 65 м². Большая русская печь протопит площадь 45 м².

Круглая голландка

Недостатки

  • К сожалению, высоким КПД голландка похвастаться не может. Среднее значение 40%. В этом плане русской          печке она явно уступает.
  • Если после растопки вы забыли закрыть вьюшку, то печь моментально остывает. Конфигурация каналов просто, как сифон, начинает внутрь затягивать уличный воздух.
  • Оптимальный режим растопки – это тление. Поэтому не рекомендуется топить круглую печь голландку быстросгораемым топливом. К примеру, камышом, хворостом, соломой и так далее.
  • Считается, что топить эту печь надо не меньше 2-х раз в день.
  • А вот перетапливать ее лучше не надо. При этом выделяется в больших количествах угарный газ, который тут же поступает в помещение.

Небольшая печь на металлических опорах

Модельный ряд

Вариаций на тему «голландка» достаточно много. Хотелось бы отметить некоторые из них, как часто встречающиеся.

  • Классика.
  • С камином.
  • С плитой.
  • В виде колоны.

Кстати, вот снизу фото печи голландки с плитой.

Голландка с варочной плитой

Колонные печи были близки советским гражданам, потому что в малоэтажном строительстве в основном использовали именно их. Кстати, работали такие приборы и на дровах, и на угле, и на газе. И вели себя они прекрасно на любых из этих видов топлива. Правда, советские инженеры подошли к увеличению теплоотдачи своеобразно. Они предложили соорудить вокруг кирпичных стенок печки металлический кожух, который нагревался и отдавал больше тепловой энергии.

Кстати, круглые печи голландки в металлическом кожухе и сегодня еще можно встретить в старых домах советской постройки. И вот что удивительно, работают они прекрасно.

Печка в металлическом кожухе

Есть у этой модели, которую называют утермарковой, в честь ее изобретателя немца, который всю жизнь прожил в России, И.Г.Утермарк, один большой плюс и один большой минус.

  • Плюс – кладка печки производилась в четверть кирпича. Прочность поддерживал металлический кожух.
  • Минус – грела эта печка не очень хорошо. КПД слишком низкий.

По сути, эта модель – отопительный агрегат для бедных. Но ее конструкцию видоизменили, создав так называемую колпаковую печь с более высоким КПД.

Сооружение голландки

Итак, переходим к самому важному процессу – это порядовка печи голландки. Как уже было сказано выше, огромное разнообразие форм и конструкций позволяет у себя в доме установить вариант, который будет точно вписываться в интерьер помещения, хорошо его обогревать и занимать немного места.

Но, как и любая кирпичная печь, голландка требует под себя прочное основание. Поэтому рекомендуется под нее залить бетонный фундамент с установкой армирующего каркаса из металлической арматуры или сетки. Единственное, на что необходимо обратить особое внимание, что каркас должен быть объемным, то есть не плоским, а уложенным во все тело фундамента.

Когда этот элемент общей конструкции хорошо просохнет, его поверхность необходимо гидроизолировать. Можно уложить рубероид или толь, можно сделать обмазку битумом или гидроизоляционной мастикой. Теперь можно подготовить остальные материалы, а это глиняный раствор и кирпичи. Как уже было сказано выше, голландка возводится из обычных кирпичей, а вот топочная камера из огнеупорного.

Глиняный раствор – это смесь глины и песка в соотношении 1:1.

Порядовка одной из моделей

Есть специфичная особенность конструкции печки-голландки – это топливник, который располагается невысоко над поверхностью пола. Обычно этот размер равен 25 см. Это позволяет прогревать сам отопительный агрегат равномерно. Теперь, когда все подготовительные работы закончены, можно непосредственно переходить к кладке печи-голландки своими руками.

  • Поверх гидроизоляционного материала засыпается слой песка толщиною 5 см, не больше. Его выравнивают по горизонтали и сверху поливают водой.
  • Первый кирпичный ряд укладывается на основание без скрепляющего раствора. Для средних размеров печки потребуется всего 12 кирпичей.
  • 2-3 ряды укладываются на раствор. Обратите внимание, что первые три ряда укладываются плашмя.
  • 4-5 ряды – устанавливается внутренняя перегородка дымохода. Здесь с задней стенки выкладываются вышибные кирпичи. С их помощью можно будет чистить дымоход. Их кладут также без раствора. А не установить ли здесь дверцу? В принципе, никаких возражений, но через нее тепло будет покидать печь, так что лучше остановимся на вышибных кирпичах.
  • Далее устанавливается дверца топки. Обратите внимание, что этот ряд может быть не обязательно шестым. Все дело в высоте самого агрегата.
  • 7 ряд укладывается плашмя. Но задние кирпичи ставятся на ребро.
  • Все остальные ряды выкладываются плашмя. 8 ряд закрывает топочную дверь, поэтому над ней кирпичи укладываются со скосом по подобию камина.
  • 9 ряд смещается внутрь, именно по нему выкладывается жаропрочный материал. К примеру, асбестовый шнур.
  • Устанавливается варочная плита.
  • С 10 ряда начинает формироваться дымоход. Хотелось бы отметить, что для небольших конструкций лучше всего использовать металлические или другие дымоходы, но не кирпичные. Это просто утяжелит всю конструкцию.
  • В 11 ряду устанавливается задвижка между печкой и дымоходом.
  • Устанавливается дымоходная труба.
  • Между фундаментом и первым кирпичным рядом крепится плинтус или другое оградительное приспособление, которое будет препятствовать высыпанию песка.
  • Можно переходить к отделке.
  • Делать первую растопку можно только после истечения двух недель.

Вот такая схема кладки голландки. Сложно? Все зависит от размеров прибора. Если это небольшой вариант, тогда своими руками вы справитесь без проблем. Если агрегат большой, то придется повозиться, ведь такая печь потребует большое количество строительных материалов, а, значит, и большого времени на их укладку.

Печь голландка с высокой топкой

Конструктивные особенности

Хотелось бы немного остановиться на некоторых отличительных особенностях устройства голландки.

  • Начнем с того, что классическая модель в своем составе не имеет колосниковой решетки. Но у нее шесть каналов, по которым двигаются топочные газы: три нижних, три верхних. Это позволяет организовать последовательность движения газов.
  • Форма агрегата может быть и прямоугольной, и круглой. Но топка всегда во всех конструкциях только прямоугольная.
  • В этой печке нет поддувала.
  • Отсутствие двух этих элементов (колосника и поддувала) создает условия, при которых топливо в топочной камере не горит интенсивно. Здесь происходит практически процесс тления. Проход для кислорода – это дверца топливника.
  • В классическом варианте нет ни варочной панели, ни водогрейного бака, ни духового шкафа, ни лежанки и других функциональных изысков. Это стопроцентная отопительная печь.
  • Небольшая толщина стенки агрегата, а это полкирпича, дает возможность самой печки быстро нагреваться, используя небольшое количество топлива. Это достаточно экономичный вариант, плюс небольшой удельный вес самой конструкции. А это дает возможность устанавливать голландки на плитах перекрытия.
  • Современные изобретатели стали соединять печи-голландки с водяным отоплением, укладывая внутрь топки теплообменник.

Не забудьте оценить статью:

Виды печи голландки. Голландская печь

Содержание

  1. Виды печи голландки. Голландская печь
  2. Голландские дровяные печи. Возведение печи голландки своими руками: порядовка, схема, инструкция
    • Исторические факты
    • Отличительные характеристики
    • Положительные стороны
  3. Шведская печь. Шведка (печь)
  4. Печь галанка. Печь голландка своими руками: чертежи и пошаговый метод, как выкладывается порядовка
    • Особенности конструкции печки голландки
    • Набор для работы
    • Обустройство фундамента
    • Кладка печи
    • Приготовление раствора
    • Предварительная подготовка фундамента
  5. Печь голландка. Что собой представляет печь – голландка?

Виды печи голландки. Голландская печь

1, 3, 5 — подъёмные каналы
2, 4, 6 — опускные каналы

Появилась в России в первой половине XVIII века. В крестьянских избах её начали устанавливать с середины XIX-го. Была широко распространена до XX века.

Название «голландка» использовалось в европейской части России ( Север , средняя полоса ) и в Сибири . В южных регионах Россиии в Белоруссии печь называется «груба» или «грубка».

Высокая прямоугольная печь. Топливная камера большая. Под камеры сплошной (глухой), без колосниковой решётки . Воздух в топливник поступает через приоткрытую топочную дверцу.

Дымоход многооборотный , состоящий из 3—10 (обычно 6-ти) вертикальных каналов, соединённых последовательно: дым из топочной камеры поднимается по первому каналу и опускается по второму, снова поднимается по третьему и так далее. По мере прохождения длинного дымохода газы сильно остывают и неравномерно прогревают печь, что способствует образованию трещин в кладке . Недостаточно высокая температура отходящих в трубу газов и значительное сопротивление дымохода приводят к слабой тяге . Коэффициент полезного действия составляет около 40—55 %.

Положительными качествами голландки являются простота конструкции и хороший прогрев её нижней части.

    В старом доме
    Жуковский С.Ю. 1914

    Думы у печки
    Калиниченко Я. Я. 1897

    М.: Советская Россия, 1959. — С. 142. — 257 с. М.: Россельхозиздат, 1987. — С. 230—231. — 318 с. М.: Советская энциклопедия, 1931. — Стб. 382
      СПб.: Искусство-СПБ, 2004. — С. 21. — 376 с.

Голландские дровяные печи. Возведение печи голландки своими руками: порядовка, схема, инструкция

Российские печные мастера пользуются методом возведения голландки более двух столетий. Эффектное и компактное или габаритное устройство становится украшением в любом дизайне. Разнообразие форм позволяет вписывать его в углы: круглая — сглаживает очертания интерьера, а прямоугольная -является классикой жанра. Изучив руководство возведения голландки можно воспроизвести этот процесс своими силами.

Исторические факты

Историки неоднозначны в мнении появления на Руси голландского печного устройства. Однако все они уверены, что укладка их началасьв XVIII веке, когда Петром I был выпущен указ об применении голландской технологии при постройке печи. Поскольку в документе не было конкретных предписаний, как возводить эту отопительную систему, мастера попросту стали облицовывать ее кафельным материалом, привезенным из Голландии. Тогда ее и начали именовать – галланка. Некоторые же ученые утверждают, что так называлась печь, с устройством дымохода, схожим на голландские.

Фото 1 Печь типа голландка.

Интересно знать! Высокая дымоотводящая система – наследство голландцев. Чтобы решить задачу отопления и в тоже время не задействовать много свободного пространства в Голландии печка возводилась практически до потолка. В эпоху Средневековья голландку стали ассоциировать с оригинальными изразцами, где изображены картины именитых художников. Сегодня же этот декоративный эффект не является значимым и практически не применяется.

Если обратится к энциклопедии определение печи голлландка значится как прибор, предназначенный для отопления. Возведенный в форме прямоугольника, с канальной системой дымоциркуляции вертикального типа и боковым выходом в дымовую трубу. Образец облицовуется расписными изразцами.

Отличительные характеристики

В сегодняшнем понимании голландка существенно разнится с первоначальным образцом и в первую очередь тем, что декорируется плиточным, кафельным или другими материалами. Стандартный вариант имеет свои особенности, что и отличает конструкцию от аналогов:

  • даже не опытный в печном деле мастер может воспроизвести кладку печи, т.к. этот процесс выполняется по простой схеме;
  • несущественные огрехи при возведении не скажутся на функциональности;
  • классический вариант печи не использовался для приготовления пищи, поэтому раньше не обустраивалась варочная панель;
  • отсутствие колосника и поддувала;
  • канальный дымоход.

Положительные стороны

Ключевые достоинства галланки обозначены следующими характеристиками:

  1. Многофункциональность. Помимо обеспечения обогрева и эстетически привлекательной декоративной стороны, прибор может полноценно выполнять роль печи, при обустройстве варочной панели.

В дополнение можно ознакомиться с материалом, как сделать печь для бани своими руками.

Фото 2 Голландка, оснащенная варочной панелью.

  1. Различные размеры. Печка представлена в широком габаритном разнообразии. Даже небольшие образцы в 0,25 м2вполне достойно справляются с задачей отопления. За счет завышенной надтопочной части, ее КПД существенно увеличивается. Также печь может возводится на несколько этажей. В большинстве случаев используются одно- и двухэтажные модели, реже на три и четыре.
  2. Экономный расход стройматериалов. На порядовку требуется в два раза меньше кирпича, в сравнении с постройкой стандартной русской печки. Например, если для возведения галланки задействуется 800 кирпичей, то для небольшой русской – 1600. Помимо этого, для такой компактной и устойчивой конструкции может применяться пустотелый вид кирпича. Только топка обкладывается качественным термостойким материалом.
  3. Повышенный коэффициент теплоотдачи при малом расходе топливных материалов, медленное охлаждение и быстрый розжиг после полного остывания – также являются особенностями конструкции.
  4. Печь, к которой подключен водяной контур может обогреть и дом и, и обеспечить горячее водоснабжение.

Шведская печь. Шведка (печь)

Шведка с духовым шкафом

Шве́дка , шведская печь — кирпичная печь для отопления жилых помещений и приготовления пищи. Имеет варочную поверхность (металлическую плиту ), которая находится в углублении её корпуса (в нише). Для шведки также характерно наличие духового шкафа.

Шведка является классической немецкой печью, которая была распространена в Германии и в странах Восточной и Северной Европы . В России начала применяться после Великой Отечественной войны . В печной литературе встречается с 1931 года .

Прямоугольная высокая печь. Топочная камера с колосниками . Дымоход последовательный многооборотный, может иметь два режима работы: зимний и летний, для возможности приготовления пищи без полного нагрева печи.

      М.: Высшая школа, 1991. — С. 93. — 161 с. М.Л.: Гос. науч.-тех. изд-во, 1931. — С. 53—54. — 109 с.
      М.: Анко;СПб.: Эксклюзив Стиль, 2017. — С. 149—150. — 164 с. М.: Стройиздат, 1975. — 208 с.

    Печь галанка. Печь голландка своими руками: чертежи и пошаговый метод, как выкладывается порядовка

    Русские печники освоили технологию кладки голландки более двухсот лет назад. За это время печка зарекомендовала себя в качестве надежного, экономичного и производительного отопительного агрегата. При этом голландка имеет предельно простую конструкцию. Изучив следующее руководство, вы сможете выложить ее собственными силами.

    Печь голландка своими руками

    Особенности конструкции печки голландки

    Для кладки голландки используется керамический полнотелый кирпич. Конструкция печи состоит из следующих основных конструктивных элементов:

    Среди ключевых отличий голландки от остальных популярных кирпичных печей нужно выделить:

    • отсутствие решетки колосника ;
    • наличие каналов для прохода дыма. Они обустраиваются друг над другом. Подобное расположение позволяет добиться последовательной циркуляции образующихся дымовых газов и максимальной эффективности обогрева;
    • печь может иметь круглую, прямоугольную или даже сложную криволинейную форму, но топливник всегда остается прямоугольным;
    • под топкой нет поддувала;
    • варочная панель обычно не устанавливается.

    Стены голландки, как правило, выкладываются в кирпич. Благодаря этому готовая конструкция имеет сравнительно небольшой вес, что упрощает требования к фундаменту и в целом основанию.

    Отопительная печь голландка

    Компактные размеры печки позволяют вписать ее практически в любой интерьер.

    Набор для работы

    1. Обычный керамический кирпич.
    2. Огнеупорный кирпич.

      Огнеупорный кирпич

    3. Строительная глина.
    4. Вода.
    5. Речной песок.
    6. Дверцы для поддувала и топки.

      Дверцы печные

    7. Решетка колосника.

      Колосник

    8. Стальная гибкая проволока.
    9. Асбестовый шнур.

      Асбестовый шнур

    10. Очистные дверцы.
    11. Задвижки.

    Стальная полоса толщиной 0,5 см и шириной 5 см.

    Полоса стальная

    Цены на огнеупорный кирпич

    Огнеупорный кирпич

    Обустройство фундамента

    Несмотря на сравнительно небольшой как для кирпичной печи вес, голландка все равно нуждается в качественном и надежном основании. Отличный вариант – монолитная плита . Важный нюанс: фундамент должен быть армирован как по площади, так и по объему, т.е. вглубь. Размеры подобного основания должны быть не менее 1,2х1,2 м. Фундамент голландки нельзя связывать с основанием главного строения.

    Как сделать фундамент

    Фундамент под кирпичную печь

    Порядок работы по обустройству фундамента следующий.

    Первый шаг. Намечаем границы обустраиваемого основания.

    Второй шаг. Роем котлован глубиной примерно 60 см.

    Котлован для отливки фундамента

    Третий шаг. Засыпаем дно котлована 15-сантиметровым слоем щебенки. Тщательно разравниваем и утрамбовываем засыпку.

    Щебень

    Четвертый шаг. Укладываем сетку из арматурных стержней. Рекомендованный размер ячеек такой сетки – 100-120 мм.

    Котлован под фундамент с опалубкой и арматурой

    Пятый шаг. В местах пересечения прутков устанавливаем вертикальную арматуру. Связываем все стыки элементов опорной системы проволокой.

    Шестой шаг. Устанавливаем опалубку для заливки фундамента. Каждую стенку опалубки укрываем рубероидом либо обрабатываем смолой для гидроизоляции.

    Седьмой шаг. Заливаем бетон .

    Залитый бетон

    Восьмой шаг. Производим «железнение» поверхности основания. Для этого посыпаем заливку небольшим количеством сухого цемента.

    Даем фундаменту набрать прочность. Лучше оставить его на месяц, но многие мастера приступают к кладке уже через неделю. В этом моменте решение за вами.

    Кладка печи

    Прежде чем приступать к кладке, нужно приготовить раствор и выполнить несколько несложных мероприятий по подготовке фундамента.

    Приготовление раствора

    Просейте песок и разбейте большие куски глины. Измельченную глину также нужно просеять. С функциями сита прекрасно справится сетка от панцирной кровати. При отсутствии таковой используйте простое сито с ячейками аналогичных размеров.

    Залейте глину водой на несколько часов. Излишки воды, не впитанные глиной, сливайте.

    Важно! Замачивать нужно не только глину, но и кирпичи. Для этого достаточно погрузить их в воду примерно на минуту. Благодаря такой обработке кирпичи не будут поглощать воду из глиняного раствора.

    Дайте глине набухнуть и смешайте ее с песком в равных количествах. В эту же смесь добавьте примерно 1/8 часть чистой воды. Расчет ведите в соответствии с полученным объемом песчано-глиняной смеси.

    Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

    Огнеупорный раствор для печей и каминов

    Предварительная подготовка фундамента

    Укройте застывший фундамент гидроизоляционным материалом. Подойдет рубероид. Также можно использовать гидроизол или другой материал с аналогичными свойствами.

    Печь голландка. Что собой представляет печь – голландка?

    Главным предназначением этого источника тепла по сей день считается обогрев зданий небольшой площади, каковыми были дома в Нидерландах. При этом этажность не имеет значения, строение свободно может охватывать 2 этажа. Известны примеры голландок, построенных на 3 и даже 4 этажа. Изначально это была малая печь без колосников и поддувала, воздух для горения поступал через приоткрытую дверцу топки. Со временем сами жители Нидерландов усовершенствовали конструкцию, добавив в нее зольную камеру с колосниковой решеткой и дверцей.

    Классическое устройство голландской печи предусматривает очень длинные ходы дымовых газов внутри строения, за счет чего оно вытягивается в высоту, а размеры в плане получаются небольшие. Голландка самых малых габаритов имеет размеры 520 х 520 мм и пригодна для отопления помещения площадью до 20 м2. Продукты сгорания, проходя по длинным каналам, практически полностью отдают свое тепло стенкам и выходят наружу через боковое отверстие. Следует заметить, что конструкция печи не является постоянной, как у русской печки, ее можно изменять, следуя основным пропорциям и сохраняя принцип действия.

    Существуют различные чертежи голландской печи, классическая схема выглядит следующим образом:

    Примечание: все размеры печи на схеме указаны в сантиметрах.

    Как видно на рисунке, принцип работы голландской печи состоит не в том, чтобы в топке вовсю бушевало пламя, а в интенсивном тлении. В противном случае дымовые газы очень быстро пройдут систему ходов и будут выброшены наружу, так и не передав тепло стенкам. Именно по этой причине в топку бесполезно загружать мелкую древесину и прочие быстро сгорающие виды топлива. Если же правильно топить печь, то она быстро прогреется и потом будет достаточно долго удерживать тепло. Температура наружной поверхности кладки в этом случае держится в пределах 60 ºС.

    Жаровни, запеканки и кокотницы — Кухонная посуда

    Вместо традиционной чугунной жаровни откройте для себя новый, революционный способ приготовления, тушения, жарки и подачи с REVOLUTION. Наша коллекция кастрюль предлагает лучшую голландскую печь  , которую вы можете найти на рынке: кокотницы REVOLUTION легче чугуна, и их также легче мыть! Изготовлены из здорового материала, не выделяют гл…

    Вместо традиционной чугунной жаровни , откройте для себя новый, революционный способ приготовления, тушения, запекания и подачи с помощью REVOLUTION. Наша коллекция кастрюль предлагает лучшую голландскую печь  , которую вы можете найти на рынке: кокотницы REVOLUTION легче чугуна, и их также легче мыть! Изготовленные из экологически чистого материала, они не выделяют никаких химических веществ или тяжелых металлов, а также не впитывают пищу, жир или запахи. Основание и крышка изготовлены из фарфора для здорового приготовления пищи! И стиль просто очень современный и элегантный одновременно.

    Голландские печи и кастрюли Revol

    Произведите революцию на своей кухне с новой коллекцией голландских духовок и кастрюль REVOLUTION от Revol, французской компании с многовековой историей, которая на протяжении многих лет восхищает поваров и домашних поваров и приносит радость на вашу кухню. также.

    Коллекция REVOLUTION предлагает новый, революционный и полезный для здоровья способ приготовления, тушения, запекания и подачи вкусных блюд в духовке или микроволновой печи. Голландские печи, кастрюли и кокотницы изготовлены из здорового, естественно антипригарного материала, легче чугуна, и их легче мыть. Они не выделяют никаких химических веществ или тяжелых металлов, а также не впитывают пищу, жир или запахи. Они устойчивы к царапинам и ржавчине, поэтому их красота сохранится на долгие годы.

    Плоское дно голландских печей и кокотниц делает их совместимыми с индукционными установками, а качество продуктов и питательных веществ тушеных блюд, супов, макарон, риса и хлеба сохраняется.

    Дно и крышки изготовлены из фарфора, что гарантирует равномерное пропекание по всей форме. Жаркое, овощи, запеченные макароны и десерты удивят вашу семью и гостей не только своим изысканным вкусом, но и изысканной подачей, ведь эти жаровни и запеканки также являются красивой сервировочной посудой.

    Их стиль современный и элегантный, они созданы для того, чтобы их можно было смешивать и сочетать в модных сочетаниях, чтобы придать шикарный вид любой кухне. РЕВОЛЮЦИЯ Голландские печи и кастрюли устойчивы к термическим и механическим воздействиям, их можно мыть в посудомоечной машине.

    Выберите форму для запекания или жаровню из наших шикарных французских коллекций

    Revol, семейная компания во Франции, была основана в 1789 году, и ее опыт и ноу-хау привели к совершенству материалов для приготовления пищи и выпечки . Результатом стал изысканный фарфор, благодаря которому даже начинающий повар сможет создать невероятные кулинарные творения, которые оставят неизгладимое впечатление у гостей. Любимые рецепты больше не будут подвергаться риску быть неравномерно пережаренными или недоваренными. 9№ 0007

    REVOLUTION – незаменимая коллекция для кухни профессиональных поваров и домашних поваров, заботящихся о качестве и изысканной кухне. Голландские печи и запеканки идеально подходят для тушения и приготовления на плите, запекания в духовке или микроволновой печи, а также для элегантной подачи в одном блюде на столе.

    Доступные в различных размерах и цветах, с удобными ручками на крышке, коллекция голландских духовых шкафов и кастрюль Revol REVOLUTION придает кухне оттенок современного французского шика, который делает приготовление пищи и выпечку еще более приятными.

    Голландская печь? Все голландские печи протестированы и имеются в наличии.

    A Dutch Oven — это чугунная сковорода, с которой можно делать практически все, что касается методов приготовления и источников тепла. Используйте сковороду в духовке, на гриле или на открытом огне. На плите также можно использовать жаровню без ножек. Однако жаровню на ножках нельзя использовать, например, на индукционных плитах. Вы можете использовать его для запекания, жарки, жарки, тушения и гриля. Настоящая жаровня имеет крышку с приподнятыми краями и достаточно места для углей. С помощью этого метода вы можете превратить сковороду в печь для приготовления вкуснейших пицц, хлеба, пирогов и запеканок. Все в одной кастрюле!

    Жаровня бывает разных форм и размеров. Например, есть кастрюли с ножками и без них. Круглый или овальный. Варьируется от 3 до 21 литра.

    29 Продукты

    Популярность — с низкой до высокой точки зрения — от высокого до локализации

    3 Обзоры

    Camp Chef Шесть шестиваль база, FT9-T

    99,99 €

    В наличии

    8 Обзоры

    Petromax Dutch Oven Ft4,5 Плоская база, FT4-5-T

    € 80,95

    в запасе

    1 Обзоры

    Petromax голландская печь FT1 с ногами

    € 42. 95444444444444444444444444444444444444444444444444444 400444444444444444444444444444444. In stock

    7 Reviews

    Petromax Dutch Oven ft9 with feet

    €100.95€107.95

    In stock

    5 Reviews

    Petromax Dutch Oven FT6 flat base, FT6-T

    €90.95€95,95

    в складе

    Мы любим качественные продукты

    Наши клиенты дают нам 5-звездочный рейтинг

    4 Обзоры

    Petromax Lutch Oven Ft6 с ногами

    € 95,95

    в складе.

    Petromax Dutch Pyven Ft4,5 с ногами

    € 80,95

    в складе

    9 Обзоры

    Petromax Dutch Oven Ft3, Ft3-T

    € 55,95

    40033-t Stock

    € 55,95

    4 3-t Stock

    € 55,95

    400333-t Stock

    € 55,95

    49 3-й сток0004

    1 Reviews

    Petromax Dutch Oven ft3 with feet

    €55. 95

    In stock

    Petromax Dutch Oven ft1-t without feet

    €41.95

    In stock

    Lodge Dutch Oven with spiral ручка L8DO3, объем ок. 4,7 л

    99,90 €

    В наличии

    Быстрая доставка со склада

    Более 15 000 продуктов

    Жаровня Lodge Camp, вкл. крышка L8CO3, объем ок. 1,9L

    94,90 €

    В наличии

    Жаровня Lodge Camp, вкл. крышка L12CO3, объем ок. 5,6 л

    € 159,90

    в складе

    Лодж лагерь голландская печь L10DCO3 Extra Deep, включая крышку, 4,7 л

    € 139,90

    в складе

    Lodge Camp Lutch крышка L12DCO3, содержимое ок. 7,6 л

    178,95 €

    В наличии

    1 Отзывы

    Camp Chef 14″ Classic Dutch Oven

    99,95 €

    Есть в наличии

    Жарочный лоток со спиральной ручкой L12DO3, объем ок. 8,5 L

    € 199,90

    В складе

    Мы любим качественные продукты

    Наши клиенты дают нам 5-звездочный рейтинг

    Lodge Camp Dutch Oven Boy Scout Logo L12CO3BS, вместимость около 5,6 л

    160,51 € 168,95 €

    Есть в наличии

    Жарочный лоток со спиральной ручкой L10DO3, объем ок. 6,6 L

    € 154,95

    В складе

    Camp Chef 10 »Deluxe Digth Dight

    € 79,95

    в запасе

    Lodge Cram 193.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *