Овощи домашние: Какие фрукты можно вырастить дома: 7 популярных экзотических фруктов

как вырастить овощи и зелень

Выращивание продуктов дома набирает популярность во всем мире. Свежие огурчики, редис, перец, клубника без пестицидов, стимуляторов и прочих химических добавок — незаменимый источник витаминов и хорошего настроения. Помимо всего прочего, мини-огород — это увлекательное занятие для детей, живущих в городских условиях.

5 причин для того, чтобы организовать «грядки на подоконнике»:

1. Возможность собирать урожай из свежих овощей, фруктов и зелени круглый год.

2. Со своим огородом можно экономить не только летом, но и зимой, когда цены на фрукты и овощи гораздо выше.

3. Дети могут увидеть, что домашний огород — это труд, и что необходимо соблюдать целый ряд правил для получения урожая.

4. Мини-огород — это возможность завести интересное хобби, развить определенные навыки, а также получить новые знания в области ботаники.

5. Возможность удивить знакомых и друзей «грядками» с урожаем.

Домашние «грядки» обычно организуют на балконе или подоконнике. Емкости для выращивания следует ставить на поддон, чтобы обеспечить слив воды. Почвенную смесь и семена сортов, предназначенных для выращивания в домашних условиях, можно подобрать в специализированном магазине.

Читайте также: Шесть овощей, которые можно вырастить на подоконнике

Морковь

Подходящие сорта: Каротель, Каракас, Внучка, Полярная клюква, Аленка, Хибинская парниковая, Миникор.

Семена миниатюрных сортов моркови (до 10 — 15 см) сажают на глубину около 7 см в горшки, ящики или обрезанные бутылки (в этом случае необходимо самим сделать отверстия на дне). После того, как взошли ростки, морковь следует проредить. Расстояние между самыми сильными ростками должно быть примерно 2 см. Морковь не любит прямых солнечных лучей. Поливать следует часто, но если будет слишком много влаги, то плод загниет.

Читайте также: Как хранить морковь зимой

Перец

Подходящие сорта: Первенец Сибири, Карлик, Акварель, Подарок Молдовы, Ласточка.

Сначала семена в маленьких горшках необходимо накрыть пленкой. При появлении первых ростков в пленке необходимо сделать проколы. Из маленьких горшков окрепшие ростки пересаживают в большие горшки или ведра. Укоренить при этом следует примерно на одну треть, затем полить теплой водой (около 30ºС). Перец любит свет, но его нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей.

Помидоры черри

Подходящие сорта: Бонсай, Дюймовочка, Минибел, Вишенка.

Семена также сначала сажают в маленькие горшки, глубина посадки — 1,5 см. До первых ростков горшки следует накрыть пленкой, затем ростки пересаживают в большую емкость. Для черри важно освещение, а чрезмерный полив они не любят.

Читайте также: Выращиваем помидоры на подоконнике

Огурцы

Подходящие сорта: Гибрид Хуторок, Щедрик, гибрид Хрустик, Онежский F1, гибрид Буян F1, гибрид Муравей F1, Вавилон, гибрид Маша F1 (скороспелый).

Огурцы следует беречь от сквозняков, температура при этом должна быть 18-22 градуса. Растения необходимо обеспечить дополнительным освещением в зимний период. Если этой возможности нет, то ростки следует высаживать с середины февраля, когда больше естественного освещения.

Читайте также: Три лучших сорта огурцов для консервирования

Редис

Подходящие сорта: Диего, Дека, Чемпион, Французский завтрак, Кармен

Для редиса нужна рыхлая почва. После посадки семян горшочки накрывают пленкой. При появлении ростков пленку следует убрать. Редис следует обильно поливать по мере подсыхания грунта.

Читайте также: Как вырастить редис сорта Жара

Шпинат

Подходящие сорта: Виктория, Стоик, Вирофле, Матадор, Крепыш

Шпинат считается очень полезным. Скороспелые сорта дают урожай уже через 2-3 недели после посадки семян! В зимний период шпинату необходимо дополнительное освещение и опрыскивание.

Базилик

Подходящие сорта: Лимонный, Бакинский, Ереванский, Бархат

Ростки базилика следует поливать каждый день и рыхлить почву раз в две недели. Также необходимо обеспечить достаточное освещение, для чего могут пригодиться люминесцентные лампы.

Дома можно также выращивать лук, чеснок, петрушку, кресс-салат, тимьян, мяту. Настоящий мини-огород порадует своим урожаем!

Читайте также: Для начинающих: самые легко выращиваемые овощи

Фото превью: zhenskie-interesy.ru

Готовим дома, рецепты с фото пошагово

луковые котлеты самый простой и вкусный рецепт с фото пошагово.

Луковые котлеты могут для кого-то стать полной неожиданностью, ведь поклонников жареного лука не слишком много. Однако попробовать такое простое и вкусное блюдо непременно стоит. Идеально подавать такие котлетки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам. Вкуснее будут котлеты в теплом или даже в горячем виде, когда лук немного похрустывает на зубах. Перед подачей также можно

Баклажаны в майонезно-грибной заправке на зиму.

Баклажаны с майонезом и грибной приправой на зиму получаются очень легкими и вкусными. Синенькие отлично сочетаются с нежной майонезной заправкой, а приправа грибная придает пикантности и аромата лесных грибов. Такая зимняя заготовка достаточно необычная, потому что все привыкли делать баклажаны преимущественно с томатами или томатной пастой. Попробуйте для разнообразия и так. Баклажаны, приготовленные по данному

Манжа с баклажанами.

Предлагаем вам угостить своих родных вкусным овощным блюдом. В сезон овощей аппетитную манжу из баклажанов приготовить довольно просто. Понадобятся свежие овощи, желательно домашние, так блюдо получится намного вкуснее. Манжу подавайте в теплом и холодном виде как дополнение к обеду и ужину или в качестве холодной закуски. Очень вкусно будет со свежим хлебом. Читайте также: Быстрые

Маринованные кабачки быстрое приготовление.

Хрустящие, в меру острые и пряные, впитавшие аромат специй и приправ, эти маринованные кабачки моментально доходят до готовности. Вся хитрость заключается в нарезке их длинными тонкими полосками, похожими на спагетти. Салат из кабачков выкладывается именно «гнездами». Длинная соломка этого блюда как нельзя лучше подходит для имитации птичьих домиков. На превращение 1 кг кабачков в яркие

Цветная капуста по-корейски с морковью и сладким перцем.

Чтобы приготовить ароматную и вкусную закуску из цветной капусты по-корейски с морковью и сладким перцем подготовим необходимые продукты. Все овощи предварительно промоем в проточной воде и почистим. Головка цветной капусты должна быть плотной, белой, без признаков порчи и коричневых пятен. Незначительные повреждения аккуратно срезаем острым ножом и освобождаем кочан от покровных листьев. Сладкий перец можно

Маринованная капуста с куркумой.

Интересный рецепт маринования капусты узнала у своей давней подруги. Он подкупил своей простой и использованием экзотической приправы – куркумы. Обязательно попробуйте приготовить капусту маринованную с куркумой. Именно она придает капусте красивый и яркий желтый цвет. Результат вас не разочарует. Читайте также: Капуста с арбузом в банках Капустные котлетки Пальчики оближешь Тушеная капуста с грибами на

Макаронная запеканка в духовке.

Макаронная запеканка в духовке — это сытное, вкусное и очень простое в приготовлении блюдо для семейной трапезы. Овощи для такой запеканки из макаронных изделий можно взять абсолютно любые по сезону или вашему желанию. Обязательно добавьте любимые приправы, чтобы блюдо получилось вкуснее и ароматнее. Количество овощей можно увеличить или уменьшить в соответствии с вашими предпочтениями и

Кимчи из пекинской капусты.

Кимчи из пекинской капусты — традиционное блюдо корейской кухни. В целом закуска делается острой, ведь основными компонентами считаются молотый острый красный перец, чеснок, разные овощи и специи. С кимчи можно приготовить множество рецептов корейской кухни. Читайте также: Салат с фунчозой и корейской морковью Салат с ушками свиными и корейской морковью Салат с мидиями и пекинской

Котлеты из цветной капусты.

Если вы любите вкусную и полезную еду, тогда этот простой рецепт обязательно вам понравится. Котлеты из цветной капусты готовятся довольно просто и получаются очень нежными. Для их приготовления можно использовать духовку, пароварку или сковороду с растительным маслом. Специи добавляйте по своему вкусу. Время приготовления: 20 минут Количество штук: 8-10 Ингредиенты: Цветная капуста — 350 г

Зеленые помидоры с чесноком на зиму.

Заготовки из зеленых помидоров часто пользуются спросом у хозяек, ведь когда заканчивается летний сезон, на огороде остаются помидоры, которые не успели созреть. Не выбрасывайте их, так как возможно приготовить массу вкусных и необычных заготовок на зиму. В свежем виде такие помидоры никто не ест. В пищу такой продукт не пригоден, а вот в процессе консервирования

Пицца из цветной капусты.

Пицца из цветной капусты получается не только вкусной и сытной, но и полезной. Тесто готовится на основе цветной капусты и не содержит в своем составе муку. Благодаря этому, данное блюдо можно приготовить для тех, кто придерживается диеты и ведет здоровый образ жизни. Время приготовления: 30 минут Количество порций: 8 Ингредиенты для основы: Цветная капуста —

Картофель Айдахо с паприкой и чесноком.

Картофель Айдахо с паприкой и чесноком можно подать в качестве гарнира или закуски, вместе с соусом и зеленью. Если добавить красный молотый перец, то он получится достаточно пикантным. Также можно использовать разные травы. Например, сушеный тимьян или розмарин. Давленый чеснок – обязательный компонент этого классического блюда. Ингредиенты: Картофель — 500 г Чеснок — 2-3 зубчика

Замороженные овощи для кабачковой икры в вакуумных пакетах.

Кабачковая икра — желанная гостья на столе. Зимой домашние заготовки частенько извлекаются из погреба. Разница между летними и зимними блюдами состоит в особом пряно-овощном аромате, который улетучивается при кипячении овощной икры и длительном хранении. Альтернативный способ заготовки на зиму — замораживание набора для кабачковой икры в вакуумном пакете. Раскрытый пакет будет пахнуть летними грядками и

Икра из печеных баклажанов и тыквы на зиму.

Икра из печеных баклажанов и тыквы на зиму, приготовленная только из самых качественных, спелых и сезонных овощей — это уникальная и питательная закуска. Она дополнит меню каждого, кто следит за своим рационом и готовит только полезные блюда. При первом взгляде кажется, что тыква не сочетается с баклажанами. Но это далеко не так. Они отлично дополняют

Как сделать винегрет с вареной кукурузой, рецепт с фото.

В популярный на всем постсоветском пространстве винегрет очень часто добавляют консервированную кукурузу. А почему бы не приготовить винегрет с вареной кукурузой? Этот вариант овощного салата особенно актуален летом, когда аппетитные желтые початки можно приобрести на любом продовольственном рынке. Кстати, зерна отварной кукурузы можно отделить от початка и заморозить. Тогда вот таким необычным винегретом можно будет

Быстрый салат с огурцом, рецепт с фото

Если в вашем будничном графике остается мало времени на создание вкусного и полезного ужина для всей семьи, рекомендуем использовать этот рецепт быстрого салата с огурцом на скорую руку. Для его приготовления понадобятся простые ингредиенты, элементарные знания кулинарии и не больше 10 свободных минут. Готовое угощение получается легким, в меру сытным, с тонким ароматом пряной зелени

Салат из печеных овощей с жареным сыром, рецепт с фото

Овощи обязательно должны присутствовать в рационе человека. Но бывает так, что свежие овощи в силу каких-то заболеваний ЖКТ человеку не подходят. Тогда есть один простой выход – запечь овощи. После этого они уже не оказывают такого влияния, как свежие, так как становятся мягче. Из печеных овощей можно готовить разнообразные вкусные и полезные салаты для здоровья.

Омлет с баклажанами и бамией, рецепт с фото.

Яичница или омлет с баклажанами и бамией – это довольно популярный летний завтрак в Армении. Его готовят с добавлением помидоров, чеснока, зелени и без молока. В результате в домашних условиях быстро и вкусно получается очень полезное и сытное овощное блюдо. У каждой хозяйки есть свой рецепт летнего омлета. Самым экзотическим ингредиентом этого сезонного завтрака, конечно,

Армянский салат из баклажанов, рецепт с фото

Армянский салат из баклажанов – это море вкуса и минимум калорий. Традиционно его готовят на углях, оставшихся после приготовления хороваца — блюда из запеченных овощей. Овощи нанизывают на шампуры и запекают до образования угольной корочки. Затем очищают и подают в качестве гарнира к мясу. Такой баклажанный салат получается особенно вкусным, с дымком. Салат армянской кухни

Кубанский салат рецепт с фото пошагово.

Данный Кубанский салат на зиму готовится без стерилизации готовой продукции, что очень удобно. Кстати, такую домашнюю заготовку можно приготовить не обязательно на зиму. Сделайте этот улетный кубанский салат в качестве закуски к ежедневному столу и не прогадаете. Приступим к приготовлению в домашних условиях вкусного овощного кубанского салата с капустой. Рецепт с фото пошаговый будет нам

Загрузить ещё

Домашние рецепты салатов

Салаты

Готовим дома салаты. Мясные, рыбные, овощные и фруктовые салаты в домашних условиях.


Рецепты первых блюд

Первые блюда

Готовим дома супы, борщи, солянки и прочие первые блюда. Первые блюда с мясом, рыбой, морепродуктами, постные первые блюда.



Рецепты вторых блюд

Вторые блюда

Вторые блюда в домашних условиях. Вусные блюда из курицы, свинины и говядины, рыбы и морепродуктов, а также постные вторые блюда.

Рецепты закусок

Закуски

Домашние рецепты закусок. Горячие и холодные закуски, которые разнообразят и дополнят любой стол.



Рецепты напитков

Напитки

Вкусные и полезные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли. Компоты, кисели, смузи, горячие и холодные напики.










Фрукты и овощи, которые можно вырастить на подоконнике / Домоседы

Если у вас нет дачи, но очень хотелось бы вырастить что-нибудь своими руками, эта информация вам точно пригодится.

Авокадо

Хорошая новость для поклонников гуакамоле! Карликовые сорта авокадо хорошо растут даже в условиях квартиры. Можно попробовать вырастить дерево и из косточки, но это процесс длительный и не всегда успешный — часто такие растения не дают плодов, а только радуют владельца своим приятным зеленым видом.

Другое дело, если вы сможете приобрести уже пророщенный саженец. Пересадите деревце в горшок из неглазированной керамики — он должен быть минимум на 25 см шире и в 2 раза глубже корневой системы растения. Почву выбирайте рыхлую, частично состоящую из песка. Обеспечьте авокадо хороший дренаж и регулярный полив — и ждите результатов вашего труда.

Морковь


Морковь — растение совсем неприхотливое. Для проращивания семян подойдет любой глубокий контейнер или горшок. Наполните емкость песчаной, «легкой» почвой и высадите семена на расстоянии 3−5 см друг от друга. В период проращивания земля должна все время оставаться влажной.
Поливайте землю ромашковым чаем — это богатый источник фунгицидов, предотвращающих развитие грибковых заболеваний у растений.Когда высота ростков достигнет 5 см, проведите прореживание рассады, убрав слабые, плохо развитые кустики. Зелень, кстати, можно использовать для салата — она съедобна на любом этапе роста моркови.

Фасоль


Фасоль прекрасно растет на балконах с солнечной стороны здания. Для посадки бобов лучше всего подходит весна — когда солнце еще не очень жаркое. Высадите фасоль в почву на глубину около 2,5 см, на расстоянии 15 см друг от друга.
Фасоль — растение вьющееся. Установите у основания горшка деревянную решетку, чтобы обеспечить ей комфорт.

Помидоры


Для выращивания помидоров в условиях квартиры лучше всего подходят некрупные сорта — «Рома» или «Черри». Как правило, растения высаживают на вертикальные грядки. Но есть и другой вариант — подвесное кашпо.
Помидоры любят солнечный свет — для вызревания плодов растение должно находиться на солнце как минимум 12 часов, поэтому такие эксперименты лучше всего получаются у обладателей квартир на южной стороне.

Лимон


Зеленое деревце, покрытое яркими желтыми плодами — прекрасное украшение любого интерьера. Кроме того, цветущий лимон источает волшебные ароматы. Проращивание лимонных косточек и уход за растением могут потребовать много вашего внимания — но результат того стоит.

Ежевика


Для ежевичного куста может понадобиться много места, поэтому такие эксперименты лучше проводить в условиях квартир с большим балконом или лоджией. Саженцы хорошо растут в нейтральной или кисловатой почве (с pH 5−7). Растению необходимо обеспечить хороший дренаж и много солнца.
Ежевику необходимо регулярно поливать и мульчировать.Да, труда потребуется немало. Но и результат вас обязательно порадует. Ежевика — уникальная ягода, богатая витаминами и ферментами. И ценности в ней еще больше, когда ягода выращена своими руками!

Голубика


Если вам удастся достать саженцы садовой голубики, вы вполне сможете вырастить кустики у себя на балконе. Пересадите растения в кислую (pH 4−5), хорошо дренированную почву и поставьте горшок в солнечное место.
Голубике понадобится большая емкость — не менее 45 см в ширину и около 50 см в глубину. При регулярном поливе и надлежащем уходе растение очень скоро начнет радовать вас первыми ягодами.

Клубника


Вырастить клубнику из семян очень сложно. Для домашних экспериментов вам лучше сразу приобрести готовые и хорошо развитые саженцы.
Растениям понадобится широкий ящик (клубника любит простор) и легкая, плодородная почва.Инструкции по уходу зависят от того, какой сорт вы приобрели. Условия простые — регулярный полив, достаточное количество солнечного света, удобрение почвы и любовь. На вашу заботу растения ответят богатым урожаем душистых и сочных ягод.

Где разбить домашний огород: подборка идей с фото

Конечно, можно не заморачиваться и посадить зелень в вездесущие пластиковые бутылки:

Или соорудить на окнах стеллажи из подручных материалов:

Однако не всем нравится загромождать жилье сомнительными конструкциями. Да и несомнительными тоже.

 «Не нагромозди!»

Отличным выходом при наших квадратных метрах мог бы стать вертикальный огород. Например, такой:

Или такой: 

Дизайн горшков в больничном стиле своеобразен, но автополив и компактность важнее красоты) 

Как налажен полив в висячих «струнных» садах голландского дизайнера Федора ван дер Фалька, непонятно. Зато у него рождаются не просто экологичные кашпо, а целые инсталляции:

Мечты об эргономике и вертикалях порой приводят изобретателей к мысли перевернуть все с ног на голову. Причем буквально:

Конструкция горшка Sky Planter крепко удерживает корневую систему растений, надолго обеспечивая их влагой и питательными веществами. 

В общем, вариантов хватает. Лично мне особенно удачным кажется вот этот витринный шкаф-парник для лоджии: 

Идея вертикальной теплицы настолько хороша, что просто не могла не обрасти высокими технологиями, чтобы стать концептом. Что с ней и произошло. Специально для любителей свежей зелени ученые и дизайнеры придумали сад в шкафу и еще несколько вещей, на которые тоже стоит обратить внимание. 

Огород новейших технологий

Kitchen Nano Garden от Hyundai

Этот инновационный проект гидропонного сада в недалеком будущем позволит домохозяйкам выращивать овощи прямо на кухне и в приличном объеме. Сад оснащен системами климат-контроля и микрокапельного полива. А благодаря автономному освещению он может занимать любое место, а не только у окна. 

Но так сложилось, что для полного счастья нам всегда чего-то не хватает. И если есть сад, рано или поздно кто-то захочет устроить в нем водоем.

Malthus: сад и пруд в одном флаконе

Знакомьтесь: это «Мальтус» — человек и пароход аквариум и огород. Чудо аквапоники, способное каждый день обеспечивать хозяина свежей рыбой и овощами. Оно состоит из емкости на 400 л и стеллажа с контейнерами для растений. Весь «изюм» — в поливе и фильтрации. Рыбы поставляют соседям удобрения, а те, в свою очередь, работают системой тройной очистки для аквариумной воды. Получается вполне разумный симбиоз. 

Это не первая попытка создать подобный агрегат. Однако у «Мальтуса» есть серьезное преимущество перед конкурентами: абсолютно все, до последнего винтика, детали к нему можно купить в магазинах а-ля «Сделай сам». То есть это даже не двойное, а тройное удовольствие: домашний огород, маленькое рыбоводное хозяйство и конструктор. Да и само название девайса смотрелось бы в каталоге IKEA как влитое. 
  

Nepenthes: грядки в мусорном ведре

Растения способны к мирному и взаимовыгодному соседству не только с рыбами. Вот эта хищная тропическая лиана, знатная поедательница насекомых, называется непентес

Ее кувшинчатые листья служат ловушкой для букашек, а заодно и своеобразным биотуалетом для зверьков тупайя: те тоже любят испить душистого нектару, сидя на ободке «кувшина».

А непентес поглощает помет тупайи и использует его вместо удобрения. Очевидно, эта нежная дружба и вдохновила российского дизайнера Анну Хитрову на создание концепта Nepenthes — гибрида домашнего огорода и помойного ведра.

Как он работает? Пищевые отходы: 

  1. поступают в контейнер, 
  2. измельчаются там мини-шредером, 
  3. попадают в «лапы» специальной бактериальной культуры,
  4. под ее воздействием разлагаются и превращаются в компост,
  5. перемещаются в нижний отсек устройства, 
  6. становятся грядкой для овощей или зелени. 

 

Прибавьте к этому автоматический контроль полива и угольные фильтры против неприятного запаха — и вот вам домашний огород без особых забот. Купить который, к сожалению, пока еще нельзя. 

Крепче за баранку держись, салат!

Песня про траву у дома уже не актуальна: для бесперебойной поставки свежей зелени ко внеземным обедам NASA изобрело колесо разработало вращающуюся гидропонную систему. «Чем мы хуже космонавтов?» — подумал директор миланской дизайн-студии Либеро Рутило. И адаптировал концепцию к условиям городских квартир. Получился красивый, умный и компактный сад, который день и ночь крутится как белка в колесе.
 

Колесо размещается на резервуаре с питательным раствором, уровень которого контролируется специальной помпой. Зелень высаживают в стаканчики с кокосовым субстратом и закрепляют в отверстиях во внутренней части колеса. Как только двигатель, спрятанный в подставке, включает установку, колесо с растениями начинает вращаться, и питательный раствор поступает к корням. 

InFarm: парник-оригами 

Молодая пара дизайнеров из Берлина создала изящный комплект для домашнего огорода, за которым не нужно ухаживать — от слова «совсем». По сути это складной парничок-пирамидка. Прототипом формы стали старые добрые фигурки оригами:

В таком парнике не нужны ни грунт, ни вода, ни химические добавки: основой для проращивания семян служит нейтральное желе из водорослей — агар-агар. Его давно уже используют в лабораториях в качестве питательной среды для бактерий. Так почему бы не вырастить на нем микрозелень? Ну и что, что за окнами зима: InFarm в считанные дни снабдит горожан витаминами и микроэлементами. Ведь в фазе пары настоящих листьев растение содержит в 40 раз больше полезных веществ, чем в «зрелом» возрасте. 

Итак, берем парник и помещаем в него желе и семена. После этого огород нужно чем-нибудь накрыть и оставить на 3 дня. Затем снимаем укрытие и ждем еще неделю, пока проростки достигнут «съедобных» размеров. Срезаем ботву и радостно хрустим свежим базиликом, кресс-салатом, кинзой, рукколой, горчицей, фенхелем, редиской и т.д. 

Вот видеоролик, который иллюстрирует процесс. Он на английском, но все понятно и без перевода: 

Весь этот садово-огородный футуризм, безусловно, впечатляет. Жаль, что пока это лишь идеи, реализованные на уровне концептов. Остается вдохновляться и ждать, пока их запустят в массовое производство. А где живет ваш домашний огород?

Домашний овощной бульон — просто, дешево и с низким содержанием натрия!

No need to buy vegetable broth from the store ever again! This step-by-step guide to making it at home is easy, cheap AND low-sodium! #homemade #vegetablebroth #vegetablestock #zerowaste #budget #lowsodium #healthy #vegan #oilfree #hack #diy

No need to buy vegetable broth from the store ever again! This step-by-step guide to making it at home is easy, cheap AND low-sodium! #homemade #vegetablebroth #vegetablestock #zerowaste #budget #lowsodium #healthy #vegan #oilfree #hack #diy

Больше не нужно покупать овощной бульон в магазине. Сегодня мы делимся с вами рецептом ароматного домашнего овощного бульона, который скоро станет одним из основных продуктов питания в вашем доме! Этот рецепт прост в приготовлении, для него требуется 1 горшок и основные ингредиенты, которые, вероятно, есть у вас дома!

Все, что вам нужно сделать, это нарезать несколько овощей (или сохранить овощные обрезки), положить их в большую кастрюлю, залить водой и варить 45-60 минут — вот и все! Вы даже можете приготовить домашний овощной бульон в мультиварке или скороварке.

No need to buy vegetable broth from the store ever again! This step-by-step guide to making it at home is easy, cheap AND low-sodium! #homemade #vegetablebroth #vegetablestock #zerowaste #budget #lowsodium #healthy #vegan #oilfree #hack #diy

Зачем варить бульон самостоятельно?

Мы рекомендуем готовить бульон дома по ряду причин!

  • Экономия денег: вам больше не придется выбирать овощной бульон или бульон из магазина!
  • Ингредиенты: ваш бульон будет приготовлен из лучших из лучших ингредиентов и с любовью: p
  • Уменьшает количество отходов и получает больше за свои деньги: вы не только сможете использовать те овощные обрезки, которые иначе были бы выброшены или компоста или овощей, которые вы просто не можете достать до того, как испортятся, вам также больше не придется покупать картонную упаковку бульона, которую вам позже придется выбросить в мусорное ведро.
  • Контроль вкуса: вы можете экспериментировать с различными комбинациями вкусов, упаковать свой домашний овощной бульон своими любимыми овощами и травами и т. Д. Кроме того, мы обнаружили, что наш домашний бульон всегда намного ароматнее, чем купленный в магазине, и приносит наши рецепты на новый уровень!
  • Содержание натрия: многие овощные бульоны полны натрия, и хотя есть варианты с низким содержанием натрия, нам нравится, что мы можем отрегулировать бульон по своему вкусу или даже полностью исключить дополнительную соль.

No need to buy vegetable broth from the store ever again! This step-by-step guide to making it at home is easy, cheap AND low-sodium! #homemade #vegetablebroth #vegetablestock #zerowaste #budget #lowsodium #healthy #vegan #oilfree #hack #diy

Вы можете приготовить овощной бульон исключительно из ваших обрезков . Это то, что мы обычно делаем, так как у нас так много того, что накапливается в нашей морозильной камере, но ради этого сообщения в блоге и для тех, кто только начинает, у которых, возможно, не сохранились отходы, мы купили продукты и составили этот рецепт. Есть овощи, которые мы делаем и не рекомендуем хранить на отходы, и, чтобы помочь вам, мы включили список ниже вместе с советами по хранению!

Хранение обрезков

  • Если вы собираетесь приготовить овощной бульон в течение примерно недели после хранения отходов, вы можете сохранить его в герметичном контейнере в холодильнике до момента использования.
  • Если вы собираетесь готовить бульон в будущем (или дольше, чем через неделю), храните их в морозильной камере. Мы храним наши в многоразовом пакете (на фото выше) и настоятельно рекомендуем его!

Обрезки, которые следует сберечь

Есть тонны овощных обрезков, которые вы можете сэкономить и добавить в овощной бульон, чтобы усилить аромат.

  • Лук, морковь, сельдерей, лук-порей, зеленый лук, чеснок, картофель, пастернак, стручковая фасоль, стручки гороха, кабачки и другие тыквы, сладкий перец, баклажаны, грибы, спаржа, кукурузные початки (подумайте сладко!), Кожура зимних тыкв , салат
  • Травы (например, укроп, розмарин, тимьян, петрушка, кинза, шалфей и базилик) следует добавлять в небольших количествах (около 1/5 ингредиентов), и о них следует помнить при добавлении в бульон.Мы стараемся избегать использования слишком большого количества разновидностей трав в одной партии бульона, поскольку мы чувствуем, что он становится подавляющим и дает нежелательные результаты.
  • Капуста может вызвать горечь бульона. Что нам нравится делать, так это удалять стебли капусты для компоста и добавлять в бульон только зелень. Мы также предпочитаем кудрявую капусту капусте дино, поскольку она менее горькая.
  • Включите фенхель, мангольд и свекольную зелень в небольших количествах, так как они обладают сильным ароматом.
  • Свекла прекрасна, если вам нравится ее вкус, но имейте в виду, что она влияет на цвет бульона.Мы читали, что в бульон нельзя добавлять свекольную кожуру. Мы лично избегаем свеклы, так как нам не нравится ее вкус.

Обрывки, которые следует пропустить

Есть определенные овощи, которые мы не рекомендуем добавлять в бульон (а вместо этого в компост). Мы обнаружили, что эти овощи превосходят бульон из-за горького и нежелательного вкуса.

  • Капуста, стебли капусты, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, репа, брюква и артишоки.
  • Обязательно пропустите все гнилые или заплесневелые.

Прочтите это сообщение в блоге для получения дополнительной информации! Мы обнаружили, что это очень полезно 🙂

No need to buy vegetable broth from the store ever again! This step-by-step guide to making it at home is easy, cheap AND low-sodium! #homemade #vegetablebroth #vegetablestock #zerowaste #budget #lowsodium #healthy #vegan #oilfree #hack #diy

Хранение Советы

Мы храним бульон в больших литровых банках в холодильнике или морозильнике, в зависимости от того, когда мы собираемся его использовать. Мы нашли эти потрясающие крышки без бисфенола А для каменных банок, которые мы тоже используем! Они намного лучше металлических крышек, так как легко ржавеют.Знаете ли вы, что металлические крышки, с которыми они поставляются, не предназначены для повторного использования?

Вы также можете заморозить овощной бульон в одной или двух лотках для льда. Если вы похожи на нас, вы не будете использовать весь пакет или банку сразу, так что это позволит вам использовать меньшее количество запаса за один раз и вам не придется размораживать весь контейнер.

No need to buy vegetable broth from the store ever again! This step-by-step guide to making it at home is easy, cheap AND low-sodium! #homemade #vegetablebroth #vegetablestock #zerowaste #budget #lowsodium #healthy #vegan #oilfree #hack #diy

Убедитесь, что вы отметили нас в Instagram @sweetsimplevegan и @consciouschris и хэштегом #sweetsimplevegan, если вы используете это руководство, чтобы приготовить собственный бульон или воссоздать любой из наших рецептов — нам нравится видеть ваши творения, и они действительно делают наши день!

Распечатать
No need to buy vegetable broth from the store ever again! This step-by-step guide to making it at home is easy, cheap AND low-sodium! #homemade #vegetablebroth #vegetablestock #zerowaste #budget #lowsodium #healthy #vegan #oilfree #hack #diy

Домашний овощной бульон — просто, дешево и с низким содержанием натрия!

  • Автор: Жасмин @ Sweet Simple Vegan
  • Время на подготовку: 10 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Общее время: 1 час 10 минут
  • Выход: ~ 3.5 кварт (112 жидких унций)
  • Категория: Суп
  • Метод: плита
  • Кухня: Веганская

Описание

Больше никогда не нужно покупать овощной бульон в магазине! Это пошаговое руководство по приготовлению дома — это просто, дешево и с низким содержанием натрия!


Ингредиенты

  • 2–3 стакана сохраненных овощных обрезков *

Дополнительные ингредиенты (если у вас нет обрезков / вы хотите добавить больше аромата):

  • 1 луковица, крупно нарезанная с кожурой
  • 2 моркови с кожурой, мелко нарезанные
  • 3 зубчика чеснока, крупно нарезанные с кожурой
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные
  • 1 / 2–1 фунт помидоров, крупно нарезанные
  • 1/2 стакана зелени, крупно нарезанные
  • 1/2 стакана грибы, крупно нарезанные
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 1/2 небольшого пучка петрушки, крупно нарезанного
  • 1/2 чайной ложки цельного перца
  • 1/2 чайной ложки морской соли (или по желанию)
  • 2 лавровых листа
  • 8 –10 чашек фильтрованной воды *
  • Дополнительно: 1/2 крупно нарезанного лука-порея

Инструкции

  1. Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю.Добавьте больше воды по мере необходимости, чтобы достичь высоты примерно на 1 дюйм выше овощей.
  2. Доведите воду до кипения, затем накройте крышкой и опускайте до кипения от 45 минут до 1 часа. Чем дольше, тем лучше, так как это усилит вкус!
  3. Дайте бульону остыть в течение примерно 20 минут, а затем добавьте соли по вкусу.
  4. Процедите через сито с мелкими ячейками, прижимая овощи к стенке сита, чтобы выжать как можно больше жидкости. Затем овощи можно использовать для компоста!
  5. Дайте бульону полностью остыть перед переносом в емкости для хранения.Хранить в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 1 месяца (иногда дольше) *

Примечания

  • Овощной бульон можно приготовить только из ваших обрезков . Это то, что мы обычно делаем, так как у нас так много того, что накапливается в нашей морозильной камере, но ради этого сообщения в блоге и для тех, кто только начинает, у которых, возможно, не сохранились отходы, мы купили продукты и составили этот рецепт. Есть овощи, которые мы делаем и не рекомендуем хранить на отходы, и, чтобы помочь вам, мы включили список ниже вместе с советами по хранению!
  • Мы храним овощные обрезки в этом многоразовом пакете (на фото выше) и настоятельно рекомендуем его!
  • Не стесняйтесь исключать любые ингредиенты, которые вам не нравятся, или даже добавлять овощи, которые, по вашему мнению, улучшат аромат для ваших вкусовых рецепторов.
  • Для скороварки: готовьте при высоком давлении в течение 15 минут.
  • Для мультиварки: готовьте на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, около 6 часов.
  • Уровень воды также может зависеть от размера посуды, которую вы используете, овощей и т. Д. — просто убедитесь, что линия воды находится над овощами!
  • Мы храним бульон в больших литровых банках в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, когда мы собираемся его использовать. Мы нашли эти потрясающие крышки без бисфенола А для каменных банок, которые мы тоже используем! Вы также можете заморозить овощной бульон в одной или двух лотках для кубиков льда, чтобы использовать меньшее количество бульона за раз и не размораживать весь контейнер.

Ключевые слова: Суп, Плита, Веганский, Бульон, Без отходов

Отказ от ответственности: Это не спонсируемый пост. Однако эта страница может содержать партнерские ссылки, спасибо за поддержку Sweet Simple Vegan!

.

Домашний овощной бульон — Ароматизатор Ольги

Homemade Vegetable Broth-9 Домашний бульон так легко приготовить, и его вкус в миллион раз лучше, чем бульон, купленный в магазине. Овощной бульон — самый простой из всех бульонов. Вам вообще не нужно работать с сырым мясом, а приготовление овощей не может быть проще и быстрее. Вам даже не нужно ничего чистить, и все, что нужно — это грубая нарезка, здесь нет точной работы с ножом.

Вы можете отрегулировать вкус бульона, используя овощи, которые вам нравятся.Кроме того, вы можете быть очень бережливым и использовать все свои кухонные отходы. Я люблю делать огромную порцию и замораживать бульон, поэтому у меня есть его все время, и мне нужно делать свежий бульон только каждые несколько месяцев. Бульон не требует присмотра за детьми; он будет радостно кипеть, пока вы занимаетесь другой работой по дому или проводите время с семьей. Вот когда я обычно это делаю. Я бросаю все в кастрюлю, подожду, пока закипит, уменьшу огонь и оставлю в покое, пока я смотрю Shark Tank с Сержи, или мы оба веселимся, наблюдая, как Натаниэль ползет и пытается поговорить.

Состав:

2-3 луковицы

3-5 моркови

3-5 стеблей сельдерея

1 головка чеснока

1-2 лука-порея

8 унций свежих грибов

сухих белых грибов на 1/2 унции

1 пучок свежей петрушки

около 10 веточек тимьяна

1 столовая ложка черного перца

2 сухих лавровых листа

соль по вкусу

Инструкции:

Homemade Vegetable Broth-1-14 Я использую кастрюлю на 16 литров, но вы определенно можете разрезать рецепт пополам и использовать кастрюлю меньшего размера.Я купил эту кастрюлю специально для приготовления бульонов и домашнего компота (русский морс). Поскольку я очень часто использую домашний бульон, мне нравится делать огромную партию и не беспокоиться об этом в течение нескольких месяцев.

Вымойте овощи, чтобы удалить песок, но вам не нужно делать очень тщательную работу, так как вы все равно будете процеживать бульон позже.

Порежьте лук на четвертинки и положите в кастрюлю с кожурой. Луковая шелуха придаст бульону красивый коричневый цвет.Кроме того, гораздо проще не чистить овощи. Морковь и сельдерей нарезать крупными ломтиками. Головку чеснока разрезать пополам. Поместите все эти овощи в кастрюлю.

Homemade Vegetable Broth-2 Отрежьте темно-зеленую часть лука-порея и оставьте целиком. Нарежьте светлую часть лука-порея. Положите лук-порей в кастрюлю. Homemade Vegetable Broth-3 Добавьте остальные ингредиенты — свежие и сушеные грибы, петрушку, тимьян, черный перец и лавровый лист.

Homemade Vegetable Broth-4 Можно, конечно, не добавлять грибы, но я думаю, что они придают потрясающий вкус бульону, особенно сушеным грибам.Это знаменитый вкус умами, о котором все время говорят повара. По сути, это очень сытный, почти мясной вкус.

В бульоне можно использовать любое сочетание овощей. Вот еще несколько идей: цветная капуста, капуста, шпинат, пастернак, картофель, цукини и т. Д. Однако, если вы хотите, чтобы все было просто, все, что вам действительно нужно для отличного овощного бульона, — это морковь, сельдерей, лук и чеснок. Это оно.

Еще один полезный совет — сохраняйте овощные остатки во время готовки.У меня в морозилке все время есть пакет с замком на молнии, и каждый раз, когда я нарезаю сельдерей, я срезаю верхушки и кладу их в этот пакет. Кожура моркови, ботва лука и т.д. Если у вас есть морковь, которая становится немного мягкой, просто нарежьте ее и положите в мешок. Кроме того, когда я использую лук-порей в других рецептах, я никогда не использую темно-зеленые ботвы, поэтому сохраняю их для использования в бульоне позже. Каждый раз, когда вы хотите приготовить бульон, добавляйте все эти кусочки, которые все еще полны питательных веществ и вкуса, и добавляйте их в кастрюлю.Я недавно приготовила куриный бульон, поэтому у меня в пакете не так много обрезков, но обычно он довольно полный.

Homemade Vegetable Broth-1-6 copy Заполните кастрюлю водой до самого верха, оставив достаточно места, чтобы бульон не закипел и не выкипел.

Homemade Vegetable Broth-5 Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения. Я настоятельно рекомендую вам оставаться рядом, чтобы вы могли выключить огонь, прежде чем услышите, как он закипает, когда вы не смотрите. Приправить солью. Я предпочитаю не учитывать соль, потому что, когда я использую бульон в некоторых рецептах, требующих уменьшения количества бульона, вкусы будут концентрироваться, и бульон будет слишком соленым.

Уменьшите огонь до минимума и дайте бульону закипеть около полутора часов. Homemade Vegetable Broth-6 Процедите бульон через мелкое сито, выстланное марлей или бумажными полотенцами. Homemade Vegetable Broth-7

Homemade Vegetable Broth-8 Хранить в холодильнике или в морозильной камере. Homemade Vegetable Broth-9

Домашний овощной бульон

Homemade Vegetable Broth-9

Общее время

Автор: Ольга Ароматизатор

Тип рецепта: Разное

  • 2-3 ​​луковицы
  • 3-5 морковь
  • 3 -5 стеблей сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 лука-порея
  • 8 унций свежих грибов
  • ½ унции сухих белых грибов
  • 1 пучок свежей петрушки
  • около 10 веточек тимьяна
  • 1 столовая ложка горошин черного перца
  • 2 сухих лавровых листа
  • соль по вкусу
  1. Я использую кастрюлю на 16 литров, но вы определенно можете разрезать рецепт пополам и использовать кастрюлю меньшего размера.Я купил эту кастрюлю специально для приготовления бульонов и домашнего компота (русский морс). Поскольку я очень часто использую домашний бульон, мне нравится делать огромную партию и не беспокоиться об этом в течение нескольких месяцев.
  2. Вымойте овощи, чтобы удалить песок, но вам не нужно делать очень тщательную работу, так как вы все равно будете процеживать бульон позже.
  3. Порежьте лук на четвертинки и положите в кастрюлю с кожурой. Луковая шелуха придаст бульону красивый коричневый цвет.Кроме того, намного проще не чистить овощи. Морковь и сельдерей нарезать крупными ломтиками. Головку чеснока разрезать пополам. Поместите все эти овощи в кастрюлю.
  4. Отрежьте темно-зеленую часть лука-порея и оставьте целиком. Нарежьте светлую часть лука-порея. Положите лук-порей в кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты — свежие и сушеные грибы, петрушку, тимьян, черный перец и лавровый лист.
  5. Конечно, можно не добавлять грибы, но я считаю, что они придают бульону потрясающий вкус, особенно сушеные грибы.Это знаменитый аромат умами, о котором все время говорят повара. По сути, это очень сытный, почти мясной вкус.
  6. В бульоне можно использовать любое сочетание овощей. Вот еще несколько идей: цветная капуста, капуста, шпинат, пастернак, картофель, цукини и т. Д. Однако, если вы хотите, чтобы все было просто, все, что вам действительно нужно для отличного овощного бульона, — это морковь, сельдерей, лук и чеснок. Вот и все.
  7. Еще один полезный совет — сохраняйте овощные остатки во время готовки.У меня в морозильной камере все время есть пакет с застежкой-молнией, и каждый раз, когда я нарезаю сельдерей, я срезаю верхушки и кладу их в этот пакет. Кожура моркови, ботва лука и т.д. Если у вас есть морковь, которая становится немного мягкой, просто нарежьте ее и положите в мешок. Каждый раз, когда вы хотите приготовить бульон, добавляйте все эти кусочки, которые все еще полны питательных веществ и вкуса, и добавляйте их в кастрюлю.
  8. Заполните кастрюлю водой до самого верха, оставив достаточно места, чтобы бульон не закипел, а не выкипел.
  9. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения. (Обычно для закипания требуется около 15 минут.) Приправьте солью. Я предпочитаю не учитывать соль, поскольку, когда я использую бульон в некоторых рецептах, которые требуют от меня уменьшения количества бульона, ароматы будут концентрироваться, и бульон будет слишком соленым.
  10. Уменьшите огонь до минимума и дайте бульону закипеть около полутора часов. Процедите бульон через мелкое сито, выстланное марлей или бумажными полотенцами.
  11. Хранить в холодильнике или в морозильной камере.

3.4.3177

У меня также есть рецепты домашнего куриного бульона и домашнего говяжьего бульона.

Домашний куриный бульон

Chicken Broth (550x367)

Домашний говяжий бульон Homemade Beef Broth-1-6

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о