Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине: Так можно ли мыть кухонные ножи в посудомойке?

Содержание

Можно ли мыть керамические и металлические ножи в посудомоечной машине?

Мыть ножи в посудомоечной машине нельзя: они от этого приходят в негодность. Есть несколько причин порчи лезвий, и все они касаются той среды, которая возникает во время мытья в камере посудомойки.

Скрещенные кухонные ножиСкрещенные кухонные ножи

Причины порчи металлических ножей

Большинство хозяек пользуется кухонными ножами, лезвия которых сделаны из стали. Чем же может навредить посудомойка такому поварскому инструменту?

Отсутствие отделения для острых предметов

Во многих моделях посудомоечных машин не предусмотрено специального отсека для мойки ножей. Если они будут соприкасаться с другой металлической посудой и фраже, то могут не только получить повреждения и затупиться, но и оставить царапины на соседних предметах.

В некоторых посудомойках такое отделение есть. Чаще всего оно располагается в верхней части агрегата, куда не поступает горячая вода.

Загрузка посудомоечной машиныЗагрузка посудомоечной машины

Сильный напор и высокая температура воды

Другая причина того, что лезвие быстро становится тупым из-за мытья в посудомоечной машине, – слишком интенсивный напор воды в камере. И хотя по инструкции чаще всего мыть приборы с лезвиями в посудомойке не запрещено, лучше отказаться от этого. Так срок службы будет значительно больше.

Тонкое лезвие кухонного ножа может деформироваться от воздействия горячей воды. Металл быстро становится непригодным для использования.

Могут пострадать и ручки ножей:

  • деревянные разбухают от воды высокой температуры, а затем трескаются при высыхании;
  • пластиковые со временем могут потрескаться.

Особенно жалко испортить в посудомоечной машине дорогие профессиональные приборы.

Моющее средство для посудомоечной машиныМоющее средство для посудомоечной машины

Агрессивные моющие средства

Для скрепления ручки кухонного ножа часто используются заклепки из алюминия. При длительном воздействии щелочного моющего раствора они теряют оксидную пленку, защищающую от окисления. Через несколько моек заклепки могут полностью перестать скреплять ручку и лезвие.

Испорченный нож с керамическим лезвиемИспорченный нож с керамическим лезвием

Можно ли мыть керамические лезвия в посудомойке?

Для отказа мыть в машине лезвия из металла есть несколько причин. А как же быть с керамическими? Они менее прихотливы, но и менее износоустойчивы. Если постоянно использовать керамическое лезвие, оно станет тупым менее чем через год. А через два его уже можно выкинуть, так как заточить его практически невозможно.

Не стоит снижать остроту режущего края мытьем в посудомоечной машине. Его достаточно просто помыть, протерев влажной салфеткой, а затем сухим полотенцем.

Нельзя долго держать керамическое лезвие грязным. Оно может потерять цвет, особенно если оно светлое. Также лезвие могут окрасить соки овощей и фруктов, что затруднит его мытье.

Мытье ножаМытье ножа

Как правильно мыть ножи?

Чтобы быстро помыть нож, совсем не обязательно пользоваться посудомойкой. Нужно соблюдать всего несколько рекомендаций:

  • Старайтесь не оставлять остатки еды засохшими на лезвии. Тогда нужно будет просто ополоснуть его под струей теплой воды и вытереть сухим чистым полотенцем.
  • Если загрязнение не удалось отмыть сразу, нужно положить нож в тарелку с горячей водой и моющим средством не более чем на пару минут. После – смыть остатки грязи.
  • Держите ножи чистыми и сухими, вовремя затачивайте.
  • Ухаживать нужно за всеми приборами, даже за теми, что используются редко.

Выполнение этих простых правил позволит пользоваться ножами долгие годы.

Кухонные ножиКухонные ножи

Советы по правильному уходу

Чтобы ножи прослужили долго, стоит помнить следующие правила по использованию и уходу:

  • Использовать для каждой цели отдельный прибор. Нож для нарезки мясного филе можно испортить разрезанием костей. А нож для масла будет навсегда испорчен разделкой рыбы.
  • Хранить нож в ящике нужно, завернув его бумагой или картоном. Так он впитает излишнюю влагу, и лезвие не повредят другие приборы.
  • Лучше использовать деревянные и пластиковые разделочные доски. Доски из керамики, стекла, мрамора очень быстро изнашивают и портят лезвие. Идеальный вариант – плотная бумага или мягкий картон.
  • Просто и практично хранить острые приборы на магнитном держателе, который можно установить прямо на стене кухни.

Итак, в посудомойке лучше не мыть ни дорогие профессиональные, ни дешевые китайские ножи. Агрессивная среда в машине быстро испортит любое лезвие и ручку. Проще, безопаснее и быстрее просто сполоснуть ножик, вытереть сухой тряпкой и убрать до следующего использования.

Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине

можно ли мыть ножи в ПММСегодняшние хозяйки привыкли все мыть в посудомоечной машине. В итоге некоторая посуда, а также столовые приборы выходят из строя раньше срока. Это происходит потому, что хозяйки не берут во внимание ограничения по использованию ПММ, которых мы отчасти и коснемся, рассматривая данную тему. Нас на сей раз интересует вопрос: можно ли мыть ножи в посудомоечной машине? Существуют ли в отношении ножей какие-то ограничения или все же нет? Давайте узнаем.

Почему не стоит этого делать?

Специалисты утверждают, что ножи мыть в посудомойке нельзя. А почему нельзя не всегда объясняют. Причин на самом деле довольно много. Основная причина связана с тем, что металлические и керамические лезвия в машине портятся. Тупятся ли ножи в посудомойке это вопрос спорный, а вот то, что их лезвия деформируются от высокой температуры это факт. Также нужно учитывать, что металлические ножи после многократных моек начинают покрываться коррозией и выходят из строя в самое ближайшее время.

Бывают проблемы и с ручками ножей. Изделия с деревянными ручками приходят в негодность за 2-3 мойки, поскольку от горячей воды и моющих средств дерево разбухает и трескается. Китайские ножи с пластиковыми ручками тоже быстро портятся. Достаточно 8-12 моек и такой нож можно выбрасывать.

Обиднее всего потерять, таким образом, дорогие японские ножи, набор которых стоит столько же сколько посудомоечная машина.

Некоторые хозяйки утверждают, что ножи из керамики в посудомойке мыть можно, а вот металлические нельзя. Наши специалисты проверили это утверждение и выяснили, что керамические ножи портятся в посудомойке еще быстрее, чем металлические.

  1. Были взяты и троекратно помыты три новых ножа из керамики. Их лезвия затачивают лазером, поэтому они идеально острые.
  2. После первой мойки ножи ничуть не изменились.
  3. Вторая мойка показала некоторую деградацию режущей кромки, но все равно ножи еще сносно выполняли свою функцию.
  4. После третьей мойки ножи из керамики уже не могли нормально нарезать батон мягкого хлеба, они его кромсали.

керамические ножиКонечно, наш эксперимент нельзя назвать чистым, так как в нем принимало участие слишком мало изделий. Но для себя мы вывод сделали, хотя и не будем вам его навязывать. Также хозяйки утверждают, что ножи портятся в посудомойке из-за контакта с другой посудой. Возможно, это отчасти справедливо, но дело в том, что нож в машинке обязательно со временем испортится, даже если его разместили отдельно в лоток для столовых приборов, так что не стоит этого делать.

Есть еще одно интересное утверждение, к которому можно прислушаться. Специалисты утверждают, что обычный металлический кухонный нож можно будет мыть в посудомоечных машинах Беко и любых других, если однократно стравить его лезвие в лимонной кислоте. В этом случае лезвие будет лучше держать заточку, кроме того у него вырастет антикоррозийная защита примерно в три раза. Как стравить металлический нож в лимонке?

  1. Берем пол-литровую металлическую кружку с горячей водой.
  2. Высыпаем в нее три столовые ложки лимонной кислоты и тщательно перемешиваем.
  3. Мочим ватный тампон в спирте и обезжириваем лезвие.
  4. Опускаем лезвие в кислый раствор и держим там около полутора часов.

Лезвие должно покрыться слоем черного налета. После окончания процедуры лезвие нужно протереть тампоном пропитанным подсолнечным маслом, а затем помыть. Впредь такой нож можно будет мыть в посудомойке при условии, что у него имеется рукоятка стойкая к агрессивным средам.

Как правильно отмывать ножи

Мытье ножа – это самое простое дело. Для этого не нужна никакая посудомойка. Если не давать остаткам пищи засыхать на лезвии, то мытье сведется к ополаскиванию ножа под теплой проточной водой из под крана и обтиранию чистым сухим полотенцем. Другое дело если загрязнение намертво прилипло к лезвию. В этом случае нож нужно положить в подходящую посуду, залить его горячей водой со средством для мытья посуды и подержать 2-3 минуты. После этого нож можно ополоснуть, и вся грязь сойдет.

Держите нож в чистоте и сухости, а также вовремя поправляйте заточку, и тогда он будет служить вам исправно долгие годы.

То, что мы рассказали, касалось металлических ножей. Керамика же еще менее прихотлива, но она же и недолговечна. Даже хороший керамический нож при постоянном использовании теряет свою былую остроту уже через год. По прошествии двух лет такое изделие можно смело выкинуть, поскольку заточить его повторно уже не удастся. Керамическое лезвие не боится ржавчины, но его нужно беречь от механических повреждений. К тому же светлое лезвие может потерять цвет, если нож долго держать грязным. Надо иметь ввиду, что соки фруктов и овощей могут окрашивать керамическое лезвие, так что отмыть его потом будет проблематично.

Подводя итог, отметим, хоть дешевые китайские, хоть дорогие профессиональные кухонные ножи лучше в посудомойке не мыть. Под воздействием агрессивной среды создаваемой в моечной камере, любой нож довольно быстро деградирует. Лучше ополоснуть его вручную, протереть тряпочкой и убрать до следующего использования. Удачи!

   

  • Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

можно ли мыть и почему нельзя керамические



Посудомоечные машины крепко вошли в быт людей. Автоматическая мойка проходит без участия человека, в любое время дня и ночи, с минимальным шумом. Машины экономят время и силы человека. Благодаря высокой температуре отлично моют и сушат посуду,  затрачивая мало воды. Такие агрегаты все чаще привлекают людей всех категорий, от молодых пар до пожилых людей.

Посудомойка

Машина Бош – это бытовой прибор, применение которого предусматривает выполнение определенных инструкций. Поэтому нередко у пользователей возникает вопрос: тупятся ли ножи в посудомоечной машине? В этой статье мы попробуем подробно разобрать этот вопрос.

Возможности посудомоек

Независимо от класса прибора, задачи и функции одинаковы для всех типов:

  • замачивание,
  • мойка,
  • полоскание,
  • сушка.

Отличаются они разновидностями отсеков для определенной категории кухонной утвари: чашек, ложек, вилок, тарелок, кастрюль.

Лоток для посуды

Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине

Многие придерживаются совета, что в таких агрегатах нельзя мыть керамические ножи. Действительно ли это так?

  1. Один из поводов, чтоб их не мыть в машине: отсутствие специальной ячейки для них в отдельных моделях. Объясняется это тем, что в процессе мойки ножей и иной металлической утварью, повреждаются лезвие и ручка.
  2. Есть модели машин, где предусмотрен отдельный отсек для них. Он расположен вверху агрегата, куда не попадает горячая вода. Как правило, стоят они дороже.
  3. Другой причиной, чтоб не мыть острые инструменты в машине, является предостережение: когда температура больше 50 градусов, у инструментов происходит деформация лезвия, что делает их не пригодными для использования.

По этой причине и возникает вопрос:  почему нельзя мыть ножи в посудомоечной машине.

Посуда в посудомойке

Рекомендации по мытью ножей

  • Если модель машины имеет специальную ячейку, то возможно их класть в нее, соблюдая дополнительные требования.
  • Необходимо ограничить время их пребывания после мойки в устройстве. Нужно как можно раньше вытащить их и поместить на подставку. Это обеспечит устойчивость к коррозии. Поскольку даже самые качественные лезвия ножей страдают от ржавчины при длительном контакте с водой и быстро тупятся.

Соблюдение этих правил можно обеспечит долгую службу ножам.

Корзина для столовых приборов

Ручная мойка ножей

Если сомневаетесь в мойке острых приборов в посудомоечной машине, можно применить знакомые методы мойки вручную. Это займет минимум времени и сохранит качество ножей, увеличит срок их службы. Моют ножи для посудомоечной машины Бош мыльной губкой. Особенно тщательно надо вымыть загрязнения у основания лезвия. Оно плохо промывается, и там остаются остатки пищи. А это становится причиной развития бактерий.

  1. Когда обмыли столовый прибор специальным раствором, надо ополоснуть его под напором воды и вытереть лезвие тканью.
  2. Если резали что-то кислое, например, лимон, то нож надо мыть сразу. Так можно избежать окисления и предотвратить коррозию лезвия. Нельзя оставлять нож вместе с посудой, поскольку при соприкосновении с ней, он быстро затупится.
  3. Хранить их нужно каждый отдельно. Самое походящее для этого место – магнитная доска на стене или специальная стойка. Также им можно класть в специальные ящики с отделениями, которые находятся в кухонном столе. При правильном хранении можно избежать порезов и обезопасить рабочий уголок на кухне.
  4. Ухаживать необходимо за всеми ножами в доме. Даже за теми, которыми не используются. Потому что со временем они тускнеют и портятся. Для тех, кто не умеет их точить, существуют специальные держатели, у которых есть функции заточки.

Ножи и вилки в лотке для столовых приборов

От состояния этих инструментов зависит качество блюда, быстрота его приготовления. А значит и настроение хозяйки в процессе приготовления пищи. Поэтому никогда не забывайте эти простые правила.

Как выбрать посудомоечную машину

При покупке посудомойки обращайте внимание на технические характеристики:

  • энергопотребление;
  • объем загрузки;
  • скорость мойки;
  • размеры отделений;
  • расход жидкости;
  • тип управления;
  • градусы воды в отделениях;
  • количество программ;
  • дизайн;
  • безопасность;
  • бренд.

На основе этих характеристик можно выбрать ту модель машины, которая подойдет для вашей кухни. Машинка Бош – надежный помощник в быту. В ней можно мыть не только посуду, но и детские пластмассовые игрушки, лотки холодильника, расчески, резиновые тапки, бейсболки и другие мелочи. Некоторые умудряются в ней даже готовить. Мыть или не мыть керамические ножи в посудомоечной машине решать только вам.

Почему нельзя мыть ножи в посудомоечной машине?

Посудомоечные машины плотно входят в нашу жизнь. Обеспечение без контактного процесса мойки посуды, без присутствия человека, почти бесшумно и в любое время суток, привлекает внимание не только семейных пар, но и одиноких людей. При этом, как и любой другой технический прибор для любого использования, бытового или промышленного,  использования, применение посудомоечных машин должно быть основано на выполнении четких инструкций.

Содержание процесса и функциональное назначение различных моделей посудомоечных машин одинакова:

  • предварительно замачивание, или как еще может называться, предварительное ополаскивание;
  • основная мойка;
  • ополаскивание;
  • сушка.

Но различия могут быть в раздельных ячейках, для разных видов посуды: тарелок, чашек, ложек и вилок, кастрюль.

При этом бытует мнение, что в посудомоечной машине ножи мыть нельзя. Целью данной статьи является рассмотрение вопроса можно ли в ней мыть ножи? Многие говорят, что нельзя. И все же рассмотрим, почему нельзя мыть ножи в посудомоечной машине.

Почему нельзя мыть ножи в посудомоечной машине? Откуда взялось такое мнение?

Одной из причин является отсутствие в некоторых моделях посудомоечных агрегатов отделения для ножей. Это обусловлено тем, что при соприкосновении ножей и другой металлической посуды ножевое лезвие и ручка могут повредиться.

Фото на тему «Почему нельзя мыть ножи в посудомоечной машине?»Фото на тему «Почему нельзя мыть ножи в посудомоечной машине?»

Хотя в некоторых моделях может присутствовать отделение, предназначенное специально для ножей. Оно может находиться сверху в месте, где не подается горячая вода.

Следующей причиной является требование не мыть ножи при температуре более 50 градусов Цельсия. Это связано с возможностью деформации сплава лезвия ножа и его выхода из пригодности к использованию.

На основе данных причин и было сформировано данное мнение о том, что ножи нельзя мыть в посудомоечной машине.

Собственно, данные два требования  выполнить не составляет большого труда, при наличии любой модели посудомоечного агрегата.

Есть ли дополнительные требования к мытью ножей в посудомоечной машине?

Существуют так же требования к сроку нахождения ножей после мойки в агрегате. Стоит их быстрее вытащит и поставить в подставку. Это связано с необходимостью обеспечения антикоррозийной устойчивости, то есть недлительным соприкосновением с водой или нахождением в контейнере с повышенной влажностью, так любой сплав лезвия ножа не защищен от появления ржавчины.

Если есть сомнения, то можно пользоваться традиционными методами ручной мойки ножей. Это требует не много времени, но вероятности сохранить надолго работоспособность ножей намного больше.

Отметим, что для пущей эффективности стоит при выборе посудомоечной машины, учитывать ее технические характеристики, такие как:

  • энергоемкость;
  • водоемкость;
  • наличие подачи воды различной температуры в разные отделения. Для фужеров и посуды из тонкого стекла противопоказана горячая среда, так как и для ножей;
  • габариты отделений в посудомоечной машине;
  • скорость мойки посуды.

Со всеми данными характеристиками можно ознакомиться  в документации к технике или при консультации с продавцом.

Решать мыть или не мыть ножи в посудомоечной машине, зависит от ваших собственных желаний, хотя два представленных варианта просты, при условии соблюдения необходимых требований.

можно ли мыть ножи в посудомоечной машине (посудомойке)| Японский ножевой блог Tojiro-online


Автор: Анастасия Просмотров: 36 Комментарии: 0

Настоящие японские ножи – это не просто кухонная утварь, это высокопрофессиональный инструмент повара. От его функционала и качества реза напрямую зависит процесс и результат готовки, поэтому истинные умельцы и профессиональные кулинары соблюдают важные рекомендации по уходу и хранению.

 

Советы по мойке и чистке

Любой кухонный нож не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. В противном случае, под воздействием высокой температуры воды, горячего воздуха при сушке и агрессивных химических средств велик риск нарушения технических характеристик ножа. Также регулярная машинная мойка грозит преждевременным разрушением структуры материала рукояти и режущей кромки. Нож не только потеряет свой внешний лоск, но и быстро затупится. 

 

Так как мыть японские ножи необходимо вручную, возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • ополаскивайте нож сразу после использования, не храните в раковине, чтобы сократить время контакта с остатками продуктов и водой;

  • после мытья необходимо вытереть нож насухо; 

  • убрать в специальное место для хранения.

После мытья нож необходимо просушить. Лезвие из высокоуглеродистой стали рекомендуется сразу протереть сухой чистой тканью или бумажным полотенцем. Дело в том, что в водопроводной воде содержится хлор и другие химические компоненты в небольшом количестве, но достаточном для того, чтобы после высыхания капель на клинке остались сложно выводимые пятна. После высыхания инструмента рекомендуется снова натереть клинок до зеркальной гладкости. При необходимости можно использовать специальные средства для ухода за сталью клинка (масло камелии или касторовое масло). А вот народные методы очистки (с использованием подсолнечного масла, соли, лимона, лука, соды и прочие) неприемлемы.

 

Уход за японскими ножами — правила хранения

Даже если вы постоянно пользуетесь клинком, храните его отдельно от других приборов, в том числе и ножей. Лезвие (кромка) не должно соприкасаться с другими металлическими предметами. рекомендуем Хранить их можно в:

  • в отдельном отсеке ящика;

  • в специальном блоке с выемками для ножей;

  • на магнитном держателе;

  • в чехле из дерева, пластика или в индивидуальном кейсе;

  • в поставке с отдельными карманами для каждого ножа.

Только так вам удастся избежать царапин на рукояти и повреждений на режущей кромке профессионального инструмента. К тому же эти правила хранения помогут свести к минимуму вероятность порезов при извлечении ножа или других приборов, лежащих рядом. Режущая кромка у этих клинков очень острая, поэтому даже легкое случайное касание может привести к порезу.

Деревянные рукояти периодически тоже рекомендуется натирать специальными средствами (льняное масло, древесные масла и смолы, пчелиный воск) для поддержания практических свойств. 

Еще больше аксессуаров для хранения японских ножей вы сможете найти на нашем сайте Tojiro-online.ru

 

Нюансы применения

Использовать нож нужно с учетом ряда нюансов. В целом, это логичные рекомендации, которые подходят для любого ножа, но в уходе за профессиональным инструментом они особенно важны. Возьмите на заметку следующие правила:

  1. Узкоспециализированные ножи следует применять по назначению. Ножом для суши не стоит разделывать крупные куски мяса или резать хлеб. Как минимум это неудобно, как максимум – может привести к порче лезвия или продукта.

  2. Кухонные ножи не предназначены для рубки костей, резки замороженных продуктов, колки льда, открывания консервных банок. Особенно уязвим острый кончик клинка, ведь это самая тонкая часть. Высокое содержание углерода в составе стали делает нож чрезвычайно твердым и острым, но снижает его гибкость. Если дешевый клинок из Китая просто согнется, то японский нож может даже сломаться при использовании не по назначению.

Универсальные ножи

Филейные ножи

Ножи для рыбы

Ножи для мяса

Разделочные ножи

Ножи для заморозки

  1. Для резки подходят доски из пластика и дерева. Твердые поверхности быстро затупляют режущую кромку, поэтому резать на металлических, стеклянных, каменных, керамических поверхностях не стоит. Также не рекомендуется сбрасывать нарезанную пищу с доски лезвием. Лучше смахните продукты обухом ножа.

Также учтите, что ножи из керамики особенно чувствительны к механическим повреждениям. От удара о раковину или при падении на пол могут возникнуть сколы, трещины. Не исключено, что от сильного удара керамическое лезвие и вовсе сломается. Не стоит применять их для измельчения твердых продуктов, рубки или резки костей, твердых сортов сыра. А вот для нарезки грибов, овощей, колбас, мяса, хлеба они подойдут идеально.

 

Чем точить японских ножи? 

Любое лезвие рано или поздно нуждается в правке и заточке.  Лезвие японского клинка твердое и острое, не нуждается в повторной заточке на протяжении долгого периода времени. Ходят слухи, что эти клинки самозатачивающиеся – всего лишь маркетинговый ход. Японские ножи точат с помощью специальных водных камней разной степени зернистости. Для самостоятельной заточки необходимо знать угол заточки и первоначальную остроту (количество грит). Именно с таким показателем и нужен водных камень для финишной обработки лезвия. Керамические ножи нуждаются в обработке брусками с алмазным напылением. Также существуют универсальные точилки. Заказать заточку японского ножа можно и у профессиональных мастеров. Если работы будут проведены качественно, нож не потребует «обновления» на протяжении еще нескольких месяцев или даже лет.

 

Настоящий японский нож — профессиональный инструмент, который прослужит много лет верой и правдой, если вы обеспечите ему полноценную заботу. Следуйте простым рекомендациям по уходу, чтобы нож надолго сохранил первозданный внешний вид и великолепные эксплуатационные характеристики.

 

Ваши вопросы

Мы всегда рады проконсультировать вас при выборе ножей. Присылайте ваши вопросы и звоните нашим консультантам:

e-mail: [email protected] 
+7 (812) 648-14-94

1. Керамические ножи никогда не тупятся?

Керамика тверже стали практически в два раза и в этом секрет долговечности их заточки. Керамика сохраняет заточку годами, но ножи с клинком из диоксида циркония раз в несколько лет все же требуется точить. Это происходит, как правило, из-за агрессивного использования ножа, токого как использование стеклянной доски, работа с костями, хранение в одном отсеке со стальными ножами и так далее. Существуют точилки и бруски для керамики с алмазным абразивом (средняя стоимость 900-1500 руб), которые также успешно точат и стальные ножи. 

2. Бьются ли керамические ножи? 

Во многом это заблуждение. В штатных режимах работы керамика достаточно прочна. В то же время повредить керамический нож можно. Если, например, рубить таким ножом кости, закручивать шурупы, открывать консервные банки. В общем использовать не по назначению.

3. Можно ли мыть керамические ножи в посудомойке?

Вне зависимости от материала клинка, будь то высокоуглеродистая сталь, керамика или обычная нержавейка, не стоит мыть ножи в посудомоечной машине. Такой способ мытья негативно сказывается на остроте режущей кромки. К тому же керамический нож моется существенно проще стального, как правило, достаточно протереть влажной, а затем сухой салфеткой.

4. Чем и как точить керамические ножи?

Принцип заточки прост — более твердое может заточить более мягкое. Тверже керамики только алмаз. Поэтому наиболее качественно можно поточить керамический нож различными приспособлениями, имеющими алмазные абразивы: механическми или электрическими точилками. Так же можно отдать их на заточку к нам в специализированный сервис-центр.

5. Чем японские ножи отличаются от других?

Есть ряд концептуальных отличий:

1) Сталь. Японские кухонные ножи практически всегда изготавливаются из высокоуглеродистых высоколегированных корозионностойких сталей, например VGold-10, AUS-8, MBS-26. И практически никогда — из обычной нержавейки.
2) Угол заточки. Японские кухонные ножи точат под углом 15 градусов (иногда — меньше). Использование высококачественных сталей позволяет даже с таким малым углом превосходно держать заточку.
3) Толщина клинка. Японские клинки для кухонных ножей как правило значительно тоньше европейских. Опять же благодаря стали. Это позволяет более тонко нарезать продуты и затрачивать меньше усилий.
4) Открытая пяточка. Японцы всегда оставляют пяточку (нижнюю часть клинка, ближе к рукоятке) открытой. Это позволяет всегда использовать всю длину режущей кромки.

6. Где производятся ножи Samura?

Ножи Samura производятся в Японии на трех мануфактурах в городе Секи: Seto Cutlery, MAC Corporation, Machine Custom Knife

7. Чем керамические ножи отличаются от других?

Керамические ножи:
— абсолютно химически нейтральны, сохраняют естественный вкус продуктов и витамины в овощах
— не ржавеют
— не требуют заточки в 3-4 раза дольше чем стальные ножи
— очень легкие и эргономичные
8. Говорят, что ножи дарить нельзя?

Это суеверие относится только к свадьбе, мол «всю жизнь молодожены будут жить на ножах». И если у вас все же есть опасения по поводу этого суеверия, вы можете просто «продать» нож за 10 копеек.

Также вашему вниманию несколько видеороликов:


 

(812) 409-98-93

[email protected] 

Ножи «SAMURA» — профессиональные японские ножи

Официальный представитель компании Samura в Санкт-Петербурге 

Почему нельзя мыть ножи в посудомоечной машине

«Я не знаю, что вы делаете, вы не можете просто почистить его»: почему вы НИКОГДА не должны мыть ножи в посудомоечной машине

  • Сильный жар и влажность могут затупить лезвие вашего острого кухонного ножа
  • Коррозионное моющее средство также может вступать в реакцию со сталью, вызывая ее обесцвечивание.
  • Лезвия также могут иметь сколы, когда посудомоечная машина дребезжит вокруг.
  • Вместо этого мойте ножи вручную в горячей мыльной воде.

Автор: Имоджен Блейк Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Любой, кто годами мыл грязную посуду вручную, знает, какими чудесами экономии времени могут быть посудомоечные машины.

Но хотя заманчиво просто засунуть туда грязную посуду и стеклянную посуду, есть вещи, которые всегда следует стирать вручную.

Поэтому, если вы хотите, чтобы кухонные ножи оставались острыми, как в день покупки, никогда не мойте их в посудомоечной машине.

Experts say to never put your sharp kitchen knives in the dishwasher, as pictured, as the corrosive detergent and heat can blunt the blade Experts say to never put your sharp kitchen knives in the dishwasher, as pictured, as the corrosive detergent and heat can blunt the blade

Эксперты говорят, что нельзя мыть острые кухонные ножи в посудомоечной машине, как показано на рисунке, так как коррозионное моющее средство и тепло могут затупить лезвие

Эксперты говорят, что тепло, влага и моющее средство внутри посудомоечной машины в сочетании с дребезжанием машина, может серьезно повредить хорошие ножи.

Тейлор Эрккинен, соучредитель нью-йоркского магазина посуды Brooklyn Kitchen, сказал журналу Kitchn: «Я не знаю, что вы делаете со своим ножом, потому что вы не можете просто его очистить».

Посудомоечные машины моют тарелки и стаканы, обстреливая их струями воды с сильным напором и очищающими химикатами.

Но коррозионный порошок, который очищает вашу посуду, может вступать в реакцию с режущей кромкой стали, вызывая обесцвечивание или потерю остроты, согласно данным Cutting Edge Knives из магазина ножей из Хаддерсфилда.

Кромка ножа также может поцарапаться или затупиться, если посудомоечная машина будет дребезжать, сколько бы длится ваш цикл — а это может длиться более часа, добавляет Cutting Edge Knives.

Putting knives in the dishwasher can chip the sharp edges when the machine rattles. Instead, experts advise to simply wash them in hot, soapy water, as pictured Putting knives in the dishwasher can chip the sharp edges when the machine rattles. Instead, experts advise to simply wash them in hot, soapy water, as pictured

Если класть ножи в посудомоечную машину, острые кромки могут быть сколоты, когда машина дребезжит. Вместо этого эксперты советуют просто мыть их в горячей мыльной воде, как показано на фото.

Сильный жар и влажность внутри посудомоечной машины также могут привести к притуплению, согласно приборам Beko из Уотфорда.

По словам The Kitchn, влажное тепло также может повредить ручку, особенно если она сделана из дерева.

Хотя это может быть неудобно, потратьте несколько дополнительных секунд, чтобы вымыть ножи вручную горячей мыльной водой сразу после использования.

Несколько быстрых движений губкой или влажной тканью сотрут всю грязь и оставят ваши лезвия блестящими и острыми на долгие годы.

Но будьте осторожны, используйте воду из горячего крана, а не кипящую воду, так как сильный жар все равно может повредить лезвие, даже если только под кипящей водой в течение нескольких секунд, говорит The Kitchn.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

ᐅ ЛУЧШИЙ НАБОР НОЖЕЙ, БЕЗОПАСНЫЙ ДЛЯ ПОСУДОМОЕЧНОЙ машины • Ножи, легко чистящиеся

best dishwasher safe knife set, quality knife block sets, dishwasher blade

best dishwasher safe knife set, quality knife block sets, dishwasher blade
Последнее обновление февраль 2020 г. — Все мы немного ленивы. От этого никуда не деться. Однако, когда дело доходит до посуды и кухонных принадлежностей, это может быть плохо . Большинство высококачественных кастрюль, сковородок и ножей нельзя мыть в посудомоечной машине . Это означает, что если вы чувствуете себя ленивым после ужина и не хотите сразу убирать вещи, вам не повезло.

Вы можете обойти это препятствие, если внимательно подберете продукт. Многие из лучших мировых производителей ножей делают одну или несколько линий из стали, которая очень хорошо держится. Эти ножи можно мыть в посудомоечной машине очень острыми и довольно жесткими . В некоторых случаях вы даже не заметите, что выбрали набор, который можно мыть в посудомоечной машине.

Однако, какой бы ножевой блок вы ни выбрали, рекомендуется мыть ножи как можно чаще вручную. Я расскажу, почему, после этих обзоров лучших продуктов.На данный момент, однако, просто планируйте выбрать один из более дешевых наборов, если вы знаете, что будете мыть его в посудомоечной машине каждый день.

onion cutting board, cutting onion wedges

onion cutting board, cutting onion wedges

Лучший набор ножей, который можно мыть в посудомоечной машине: Лучшие обзоры продуктов

ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРОДУКТ

Zwilling TWIN Signature Set

Если бы мне пришлось купить посудомоечную машину- безопасный набор ножей сегодня, это был бы первый продукт, на который я посмотрел.

Посмотреть на Amazon

onion cutting board, cutting onion wedges onion cutting board, cutting onion wedges

Victorinox Swiss Classic Set

Если вам нужны те же ножи, которые используют профессионалы, это отличный выбор.

Посмотреть на Amazon

Набор Wüsthof Gourmet Deluxe

Если вам нужны высококачественные ножи, которые можно иногда мыть в посудомоечной машине, этот набор — отличный выбор.

Посмотреть на Amazon

onion cutting board, cutting onion wedges onion cutting board, cutting onion wedges

Набор Ginsu Essential Series

Если для вас важен бюджет и вы знаете, что не станете точить ножи, этот набор — идеальный выбор.

Посмотреть на Amazon

* Absolute Best, набор ножей, которые можно мыть в посудомоечной машине — Zwilling J.A. Henckels, 19 предметов

Перво-наперво: это «иногда» набор ножей , который можно мыть в посудомоечной машине. Если вы будете время от времени бросать ножи в посудомоечную машину, все будет в порядке. Если вы планируете использовать эти ножи в посудомоечной машине несколько раз в месяц, вам, вероятно, будет лучше использовать более дешевый набор.

Так почему же это мой лучший выбор?

Во-первых, чистить эти ножи вручную несложно.Один проход с каждой стороны губкой под проточной водой легко сделает свое дело. Это означает, что нет причин часто мыть их в посудомоечной машине. Во-вторых, это один из лучших наборов ножей на рынке , точка. Тот факт, что его можно иногда мыть в посудомоечной машине, и он выходит чистым и безупречным, это просто глазурь на торте.

Zwilling — фирменная линия немецких ножей JA Henckels. Все они сделаны из высокоуглеродистой немецкой стали , закаленной на льду.Этот набор штампованный, а не кованый, что необычно для Zwilling, но это не снижает качества этих ножей. Они по-прежнему очень легко затачиваются и хорошо держат лезвие.

zwilling j.a. henckels twin signature 19 piece cutlery set, zwilling j.a. henckels reviews

zwilling j.a. henckels twin signature 19 piece cutlery set, zwilling j.a. henckels reviews
Это большой набор ножей . Восемь ножей для стейка не имеют зазубрин, что означает, что их можно затачивать без каких-либо проблем. 11 других предметов набора включают 4-дюймовый нож для овощей, 8-дюймовый нож шеф-повара, 7-дюймовый нож сантоку и заточку стали. Вы также получаете изящный бамбуковый блок для хранения, в котором все будет аккуратно разложено на столе.

Ножи в этом наборе имеют твердость 57 по шкале Роквелла и имеют угол наклона 15 градусов, управляемый лазером. Вы сможете обойтись простым использованием прилагаемой хонинговальной стали для обслуживания кромок в течение довольно длительного времени. В конце концов, однако, вы захотите затачивать их самостоятельно или получить профессиональную заточку. Это общая черта всех качественных ножей. Что делает их качественными, так это то, насколько хорошо они держат лезвие после заточки.

Если бы мне пришлось сегодня купить набор ножей, который можно мыть в посудомоечной машине, это был бы первый продукт, на который я посмотрел.В нем полный набор высококачественных немецких ножей , которые иногда можно мыть в посудомоечной машине. Хотя это немного дорого, высококачественная сталь и огромный размер набора более чем компенсируют эту цену.

* Авторский набор ножей, пригодных для мытья в посудомоечной машине — Victorinox Swiss Classic, 15 предметов

Хотя я считаю, что блок ножей Zwilling, указанный выше, является лучшим продуктом на рынке, этот блок Victorinox Swiss Classic — тот, который я действительно купил . Зачем? В то время как набор Zwilling красивее, состоит из большего количества деталей и сделан из более тонкой стали, линия Victorinox Swiss Classic используется практически на каждой профессиональной кухне в Америке.

victorinox swiss classic 15-piece, victorinox swiss classic 15-piece cutlery block set

victorinox swiss classic 15-piece, victorinox swiss classic 15-piece cutlery block set Что это значит?

Во-первых, этот набор можно мыть в посудомоечной машине. Не «вы действительно должны мыть руки, но вы можете иногда положить его в посудомоечную машину», как набор Zwilling. Вместо этого вы можете почистить эти ножи , но вам нравится . Какое бы насилие вы ни подвергали их домашнему насилию, они будут бледной тенью того, что они переносят на профессиональной кухне. Я по-прежнему стараюсь мыть их вручную, когда это возможно, но это еще больше потому, что ручная стирка этих ножей настолько проста и быстра.

Еще один момент: ручки у этих ножей отличные. Они не созданы, чтобы хорошо выглядеть. Напротив, они разработаны так, чтобы быть удобными, простыми в использовании и легкими в уходе . Для меня эти качества намного перевешивают любые эстетические.

Что касается стали, то эти ножи абсолютно превосходны . Они проштампованы, а не подделаны, но это не должно отпугивать вас от попытки. Они выходят из коробки очень острыми и могут быть легко заточены, когда вы решите, что пора вернуть их к оптимальным условиям резания.

Если вам нужны те же ножи, которые используют профессионалы, этот блок для ножей Victorinox Swiss Classic — отличный выбор. Его действительно можно мыть в посудомоечной машине, и он прошел тщательные испытания на профессиональных кухнях по всей территории Соединенных Штатов.

* Высококачественный набор ножей для мытья в посудомоечной машине — Wüsthof Gourmet, 14 предметов

Этот набор Wusthof Gourmet вполне сопоставим с набором Zwilling выше. Он сделан в Германии из штампованной высокоуглеродистой стали и имеет большой ножевой блок с множеством пустых прорезей.Ножи выходят из коробки очень острыми и отлично удерживают лезвие. Как и другие высококачественные наборы ножей, их можно довольно легко затачивать с помощью подходящих инструментов.

wusthof gourmet 14-pc. cutlery set, wusthof gourmet 14-piece

wusthof gourmet 14-pc. cutlery set, wusthof gourmet 14-piece По правде говоря, сказать об этом не так уж и много. Это просто — отличная альтернатива набору Zwilling. На самом деле не будет ни лучше, ни хуже. Самая большая разница в том, что в этом наборе меньше ножей. В блоке много пустых слотов, так что вы можете добавить больше ножей позже.Хотя это означает, что вы получаете меньше продуктов в коробке, этот набор Wusthof также обычно немного дешевле.

Стоит отметить одну вещь: как и набор Zwilling выше, ножи для стейка в этом наборе НЕ имеют зубцов. Это означает, что их очень легко затачивать. Обратной стороной, конечно же, является то, что вам со временем придется их затачивать.

Если вам нужен высококачественный набор ножей, который можно иногда мыть в посудомоечной машине, этот набор ножей Wusthof Gourmet — отличный выбор. Не забудьте проверить цену как на этот продукт, так и на набор Zwilling, который мы рекомендуем выше.

Вы можете найти один из них на распродаже, что значительно упростит выбор между двумя наборами.

* Бюджетный набор ножей, который можно мыть в посудомоечной машине — серия Ginsu Essential из 14 предметов

Это не набор ножей премиум-класса. Вместо этого это дешевый серийно выпускаемый набор штампованных лезвий, у некоторых из которых есть зубчатые края. Несмотря на это, на некоторых кухнях ему определенно есть место. Если уход, заточка и мытье рук не для вас, этот набор Ginsu может быть лучшим выбором на этой странице.

Почему?

Причин несколько. Во-первых, — это невероятно дешевый . Замена всего этого набора дешевле, чем замена одного поварского ножа в любом из вышеперечисленных наборов. Это означает, что с ним можно быть очень грубо. Это также делает его отличным вариантом для семей, где бюджет является наиболее важным фактором.

ginsu essential series, ginsu essential series reviews

ginsu essential series, ginsu essential series reviews Во-вторых, в нем есть зубчатые ножи во многих пазах, а не только в отверстиях для хлеба / ножа для стейка. В модных ножах зазубрины обычно нежелательны, потому что из-за этого их сложнее затачивать.Однако если вы знаете, что не собираетесь точить ножи, это становится положительным моментом. Это позволяет довольно тупому ножу довольно эффективно разрезать продукты.

Наконец, ножи в этом наборе довольно неплохие . Они не будут держать лезвие так же хорошо, как модные европейские ножи, указанные выше, но вы все равно можете заточить лезвие любого из ножей без зубцов в этом наборе, и они будут работать очень и очень хорошо.

Как и в случае с Victorinox, описанным выше, у меня не было бы особых сомнений в том, чтобы бросить эти ножи в посудомоечную машину.Конечно, старайтесь стирать их вручную, если есть такая возможность, но не расстраивайтесь из-за того, что вы часто ленитесь.

Если для вас важен бюджет, вы знаете, что не будете точить ножи или вам нужен набор, который вы можете себе позволить заменить, то этот набор Ginsu — идеальный выбор . Он не так хорош, как качественный профессиональный набор ножей, но все равно будет хорошо работать на вашей кухне. Кроме того, на сэкономленные деньги вы всегда можете решить купить себе качественный поварской нож позже.

Что не так с ножами в посудомоечных машинах?

Посудомоечные машины и ножи не подходят друг другу по трем причинам:

1. Вода
Вода и металл не смешиваются. Некоторые сплавы, например нержавеющая сталь, устойчивы к такому виду коррозии. Ключевое слово здесь — « стойкость ». Большинство сплавов, которые вы видите в современных ножах, рано или поздно заржавеют, если вы оставите их в воде слишком долго. Если мыть ножи в посудомоечной машине, вода будет подвергаться их воздействию дольше, чем если бы вы их просто мыли вручную.

2. Нагрев
Температура, при которой вы моете посуду, ограничивается вашими руками. Если вода станет слишком горячей, можно обжечься. Ваша посудомоечная машина не имеет этого ограничения. В результате он использует воду, которая нагревает до , часто до 170 F. Этого достаточно для приготовления зеленого чая. Это может ослабить нож, повредить рукоять и усугубить обе проблемы.

3. Jostling
Хотя два других фактора являются серьезными проблемами для ваших ножей, они далеко не так плохи, как фактор толчка.Упакованная посудомоечная машина забита другой посудой. Все они подвержены потокам воды в переменном направлении. Это эффективное решение для очистки всего, что прилипло к ним, но оно также может заставить вещи в посудомоечной машине столкнуться друг с другом. Ваши модные ножи НЕ предназначены для того, чтобы снова и снова врезаться в металл, стекло или керамику на высоких скоростях.

ginsu essential series 14-piece cutlery set, knives for carving fruit and vegetables ginsu essential series 14-piece cutlery set, knives for carving fruit and vegetables

Если вы все же кладете ножи в посудомоечную машину, особенно помните об этой последней проблеме .Убедитесь, что они надежно закреплены в корзине, вокруг которой достаточно места, чтобы предотвратить любые столкновения.

Когда вы решите, что пора опустить ножи в посудомоечную машину, попробуйте включить в посудомоечной машине более деликатную настройку, чтобы решить эти проблемы. Другие ваши блюда могут стать не такими чистыми, но вы действительно продляете срок службы своих ножей.

Окончательный вердикт

В целом, я считаю, что набор Zwilling JA Henkles из 19 предметов — это лучший набор ножей на рынке, который можно мыть в посудомоечной машине.Это большой, отличный набор, сделанный отличным брендом с отличной поддержкой клиентов. Ножи острые, прочные и стильные, и они довольно доступны, если учесть качество набора и огромное количество деталей.

Не забудьте также ознакомиться с набором Wusthof на этой странице; он очень сопоставим и может быть продан по более низкой цене. Однако, если вы знаете, что в первую очередь вы будете чистить ножи в посудомоечной машине, вам следует выбрать наборы Victorinox или Ginsu.Оба этих варианта немного дешевле (особенно Ginsu) и более «по-настоящему» безопасны в посудомоечной машине.

Однако, независимо от того, какой набор вы выберете, по возможности следует подумать о чистке ножей вручную. Если вы не наткнулись на что-то действительно липкое, один или два прохода с губкой с каждой стороны очистят все ножи на этой странице. Это не только продлит срок службы ваших ножей, но и станет намного быстрее и проще, чем , чем пользоваться посудомоечной машиной. Однако, если вы ленивы, посудомоечная машина отлично очистит все наборы ножей, указанные на этой странице.

.

Советы по уменьшению ржавчины на столовых приборах из посудомоечной машины

Итак, вы уронили несколько сотен или больше на этот набор столовых приборов из нержавеющей стали — вы действительно хотите рискнуть очистить его в посудомоечной машине? Выживет после стирки? И если написано, что можно мыть в посудомоечной машине, почему на некоторых лезвиях ножа все еще остаются пятна ржавчины?

Это руководство объясняет, что такое нержавеющая сталь, и помогает понять, как получить максимальную отдачу от своих новых инвестиций.

Обзор нержавеющей стали

«Нержавеющая сталь» — это сталь, в которую добавлен хром для устойчивости к ржавчине и часто никель для устойчивости к кислотам.

Высококачественная нержавеющая сталь (18/10) содержит 18% хрома и 10% никеля. Как правило, она более дорогая, более яркая и белая по цвету, чем нержавеющая сталь более низкого класса 13/0, которая может выглядеть довольно серой. И, несмотря на название, большинство металлических сплавов, используемых в столовых приборах, делают их более устойчивыми к пятнам, чем нержавеющие.

В то время как большинство вилок и ложек обладают отличной коррозионной стойкостью, лезвия ножей, как правило, изготавливаются из более твердой стали, что дает прочный край, но более вероятно, что в конечном итоге они ржавеют в результате многократной мойки в посудомоечной машине.Приведенные ниже советы помогут минимизировать этот риск.

Советы по уменьшению ржавчины

  • Кислотные и соленые остатки пищи на столовых приборах могут испачкать их. Ополосните куски перед тем, как положить их в посудомоечную машину, особенно если вы не запустите ее сразу, — это поможет избежать этого.
  • Хранение грязных столовых приборов в посудомоечной машине в течение нескольких дней может привести к их загрязнению.
  • Вымытые и влажные столовые приборы в посудомоечной машине на ночь увеличивают вероятность появления пятен. Открытие дверцы по окончании цикла поможет высушить или вытащите ее и вытрите насухо сразу после завершения программы.
  • Избыточная упаковка корзины для столовых приборов означает появление пятен. Используйте сетку (технически известную как сетка против вложений), чтобы предметы не касались друг друга. Важно, чтобы предметы из нержавеющей стали и посеребренные или медные предметы не соприкасались, поскольку химическая реакция с горячей водой и средством для мытья посуды может вызвать обесцвечивание.

Не кладите в посудомоечную машину столовые приборы с костяной ручкой или что-нибудь еще, что предшествовало ее изобретению.

  • Не кладите в посудомоечную машину деревянные, пластиковые, костяные или фарфоровые ручки, если они не обозначены как пригодные для мытья в посудомоечной машине. Не лейте моющее средство для посудомоечной машины прямо на столовые приборы. Посеребренные столовые приборы навсегда окрашиваются, а нержавеющая сталь может рассыпаться в течение нескольких минут.
  • Не замачивайте столовые приборы на длительное время в мыльной воде, растворах отбеливателя или соленой воде.
  • Не используйте абразивные чистящие средства.
  • Пятна, такие как водяные пятна, обычно можно легко стереть с лезвий ножа, а для более стойких пятен ржавчины при необходимости используйте неабразивную пасту для чистки металлов или жидкость, предназначенную для нержавеющей стали, а не для чистки серебра.
  • Для пятен цвета радуги используйте лимонный сок.

Специалисты обычно рекомендуют мыть качественные ножи, особенно кухонные ножи с высоким содержанием углерода, вручную.

Помимо риска появления пятен ржавчины, их острые края могут испортиться в посудомоечной машине, поскольку они ударились о другую посуду, столовые приборы или решетку, и все это может затупить лезвия.

И, конечно, безопаснее не спрятать острые ножи среди всех остальных столовых приборов.

Удаление пятен ржавчины

Может быть, у вас есть царапины на ваших столовых приборах, и сильные отбеливающие средства из моющего средства для посудомоечной машины сняли часть хрома с вашей нержавеющей стали.Появились пятна ржавчины, и вы беспокоитесь, что они испортят внешний вид или возникнут проблемы с безопасностью.

Пластиковая мочалка с пастой из пищевой соды (немного воды и соды), протертая по пятну ржавчины, а затем протертая бумажным полотенцем, должна удалить пятно ржавчины.

Ключевые вещи, которые следует помнить при удалении пятна ржавчины — не используйте металлическую мочалку, она удалит больше хрома. То же самое и с абразивными порошками, они также снимут хром с ваших столовых приборов.

Осторожно потрите палкой. Другой совет — лимонный сок, чтобы избавиться от ржавчины со столовых приборов.

.

Худшее, что можно мыть в посудомоечной машине

Поиск…

Популярные поисковые запросы

  • маски для лица
  • обзор шайбы
  • холодильник
  • посудомоечная машина
  • помощь по кухне
  • tcl
  • матрас
  • Miele
  • маски


характерная черта

Порошок, гель или таблетки: моющее средство для посудомоечной машины…



Лучшее прямо сейчас

Лучшие посудомоечные машины

  • бытовая техника


      бытовая техника

    • Вся техника
    • Посудомоечные машины
    • Холодильники
    • Духовки и плиты
    • Прачечная
    • Микроволны
    • Морозильники
    • Роскошная техника
  • Кухня и кулинария


      Кухня и кулинария

    • Вся кухня и кулинария
    • Холодильники
    • Духовки и плиты

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *