Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине: Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине – чем это грозит металлическим и керамическим лезвиям
Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине – чем это грозит металлическим и керамическим лезвиям
Содержание:
- Причины порчи металлических ножей
- Отсутствие отделения для острых предметов
- Сильный напор и высокая температура воды
- Агрессивные моющие средства
- Можно ли мыть керамические лезвия в посудомойке?
- Как правильно мыть ножи?
- Советы по правильному уходу
Мыть ножи в посудомоечной машине нельзя: они от этого приходят в негодность. Есть несколько причин порчи лезвий, и все они касаются той среды, которая возникает во время мытья в камере посудомойки.
Причины порчи металлических ножей
Большинство хозяек пользуется кухонными ножами, лезвия которых сделаны из стали. Чем же может навредить посудомойка такому поварскому инструменту?
Отсутствие отделения для острых предметов
Во многих моделях посудомоечных машин не предусмотрено специального отсека для мойки ножей. Если они будут соприкасаться с другой металлической посудой и фраже, то могут не только получить повреждения и затупиться, но и оставить царапины на соседних предметах.
В некоторых посудомойках такое отделение есть. Чаще всего оно располагается в верхней части агрегата, куда не поступает горячая вода.
Сильный напор и высокая температура воды
Другая причина того, что лезвие быстро становится тупым из-за мытья в посудомоечной машине, – слишком интенсивный напор воды в камере. И хотя по инструкции чаще всего мыть приборы с лезвиями в посудомойке не запрещено, лучше отказаться от этого. Так срок службы будет значительно больше.
Тонкое лезвие кухонного ножа может деформироваться от воздействия горячей воды. Металл быстро становится непригодным для использования.
Могут пострадать и ручки ножей:
- деревянные разбухают от воды высокой температуры, а затем трескаются при высыхании;
- пластиковые со временем могут потрескаться.
Особенно жалко испортить в посудомоечной машине дорогие профессиональные приборы.
Агрессивные моющие средства
Для скрепления ручки кухонного ножа часто используются заклепки из алюминия.
При длительном воздействии щелочного моющего раствора они теряют оксидную пленку, защищающую от окисления. Через несколько моек заклепки могут полностью перестать скреплять ручку и лезвие.Можно ли мыть керамические лезвия в посудомойке?
Для отказа мыть в машине лезвия из металла есть несколько причин. А как же быть с керамическими? Они менее прихотливы, но и менее износоустойчивы. Если постоянно использовать керамическое лезвие, оно станет тупым менее чем через год. А через два его уже можно выкинуть, так как заточить его практически невозможно.
Не стоит снижать остроту режущего края мытьем в посудомоечной машине. Его достаточно просто помыть, протерев влажной салфеткой, а затем сухим полотенцем.
Нельзя долго держать керамическое лезвие грязным. Оно может потерять цвет, особенно если оно светлое. Также лезвие могут окрасить соки овощей и фруктов, что затруднит его мытье.
Как правильно мыть ножи?
Чтобы быстро помыть нож, совсем не обязательно пользоваться посудомойкой. Нужно соблюдать всего несколько рекомендаций:
- Старайтесь не оставлять остатки еды засохшими на лезвии. Тогда нужно будет просто ополоснуть его под струей теплой воды и вытереть сухим чистым полотенцем.
- Если загрязнение не удалось отмыть сразу, нужно положить нож в тарелку с горячей водой и моющим средством не более чем на пару минут. После – смыть остатки грязи.
- Держите ножи чистыми и сухими, вовремя затачивайте.
- Ухаживать нужно за всеми приборами, даже за теми, что используются редко.
Выполнение этих простых правил позволит пользоваться ножами долгие годы.
Советы по правильному уходу
Чтобы ножи прослужили долго, стоит помнить следующие правила по использованию и уходу:
- Использовать для каждой цели отдельный прибор. Нож для нарезки мясного филе можно испортить разрезанием костей. А нож для масла будет навсегда испорчен разделкой рыбы.
- Хранить нож в ящике нужно, завернув его бумагой или картоном. Так он впитает излишнюю влагу, и лезвие не повредят другие приборы.
- Лучше использовать деревянные и пластиковые разделочные доски. Доски из керамики, стекла, мрамора очень быстро изнашивают и портят лезвие. Идеальный вариант – плотная бумага или мягкий картон.
- Просто и практично хранить острые приборы на магнитном держателе, который можно установить прямо на стене кухни.
Итак, в посудомойке лучше не мыть ни дорогие профессиональные, ни дешевые китайские ножи. Агрессивная среда в машине быстро испортит любое лезвие и ручку. Проще, безопаснее и быстрее просто сполоснуть ножик, вытереть сухой тряпкой и убрать до следующего использования.
Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине
Сегодняшние хозяйки привыкли все мыть в посудомоечной машине. В итоге некоторая посуда, а также столовые приборы выходят из строя раньше срока. Это происходит потому, что хозяйки не берут во внимание ограничения по использованию ПММ, которых мы отчасти и коснемся, рассматривая данную тему. Нас на сей раз интересует вопрос: можно ли мыть ножи в посудомоечной машине? Существуют ли в отношении ножей какие-то ограничения или все же нет? Давайте узнаем.
Специалисты утверждают, что ножи мыть в посудомойке нельзя. А почему нельзя не всегда объясняют. Причин на самом деле довольно много. Основная причина связана с тем, что металлические и керамические лезвия в машине портятся. Тупятся ли ножи в посудомойке это вопрос спорный, а вот то, что их лезвия деформируются от высокой температуры это факт. Также нужно учитывать, что металлические ножи после многократных моек начинают покрываться коррозией и выходят из строя в самое ближайшее время.
Бывают проблемы и с ручками ножей. Изделия с деревянными ручками приходят в негодность за 2-3 мойки, поскольку от горячей воды и моющих средств дерево разбухает и трескается. Китайские ножи с пластиковыми ручками тоже быстро портятся. Достаточно 8-12 моек и такой нож можно выбрасывать.
Обиднее всего потерять, таким образом, дорогие японские ножи, набор которых стоит столько же сколько посудомоечная машина.
Некоторые хозяйки утверждают, что ножи из керамики в посудомойке мыть можно, а вот металлические нельзя. Наши специалисты проверили это утверждение и выяснили, что керамические ножи портятся в посудомойке еще быстрее, чем металлические.
- Были взяты и троекратно помыты три новых ножа из керамики. Их лезвия затачивают лазером, поэтому они идеально острые.
- После первой мойки ножи ничуть не изменились.
- Вторая мойка показала некоторую деградацию режущей кромки, но все равно ножи еще сносно выполняли свою функцию.
- После третьей мойки ножи из керамики уже не могли нормально нарезать батон мягкого хлеба, они его кромсали.
Конечно, наш эксперимент нельзя назвать чистым, так как в нем принимало участие слишком мало изделий. Но для себя мы вывод сделали, хотя и не будем вам его навязывать. Также хозяйки утверждают, что ножи портятся в посудомойке из-за контакта с другой посудой. Возможно, это отчасти справедливо, но дело в том, что нож в машинке обязательно со временем испортится, даже если его разместили отдельно в лоток для столовых приборов, так что не стоит этого делать.
Есть еще одно интересное утверждение, к которому можно прислушаться. Специалисты утверждают, что обычный металлический кухонный нож можно будет мыть в посудомоечных машинах Беко и любых других, если однократно стравить его лезвие в лимонной кислоте. В этом случае лезвие будет лучше держать заточку, кроме того у него вырастет антикоррозийная защита примерно в три раза. Как стравить металлический нож в лимонке?
- Берем пол-литровую металлическую кружку с горячей водой.
- Высыпаем в нее три столовые ложки лимонной кислоты и тщательно перемешиваем.
- Мочим ватный тампон в спирте и обезжириваем лезвие.
- Опускаем лезвие в кислый раствор и держим там около полутора часов.
Лезвие должно покрыться слоем черного налета. После окончания процедуры лезвие нужно протереть тампоном пропитанным подсолнечным маслом, а затем помыть. Впредь такой нож можно будет мыть в посудомойке при условии, что у него имеется рукоятка стойкая к агрессивным средам.
Как правильно отмывать ножи
Мытье ножа – это самое простое дело. Для этого не нужна никакая посудомойка. Если не давать остаткам пищи засыхать на лезвии, то мытье сведется к ополаскиванию ножа под теплой проточной водой из под крана и обтиранию чистым сухим полотенцем. Другое дело если загрязнение намертво прилипло к лезвию. В этом случае нож нужно положить в подходящую посуду, залить его горячей водой со средством для мытья посуды и подержать 2-3 минуты. После этого нож можно ополоснуть, и вся грязь сойдет.
Держите нож в чистоте и сухости, а также вовремя поправляйте заточку, и тогда он будет служить вам исправно долгие годы.
То, что мы рассказали, касалось металлических ножей.
Керамика же еще менее прихотлива, но она же и недолговечна. Даже хороший керамический нож при постоянном использовании теряет свою былую остроту уже через год. По прошествии двух лет такое изделие можно смело выкинуть, поскольку заточить его повторно уже не удастся. Керамическое лезвие не боится ржавчины, но его нужно беречь от механических повреждений. К тому же светлое лезвие может потерять цвет, если нож долго держать грязным. Надо иметь ввиду, что соки фруктов и овощей могут окрашивать керамическое лезвие, так что отмыть его потом будет проблематично.Подводя итог, отметим, хоть дешевые китайские, хоть дорогие профессиональные кухонные ножи лучше в посудомойке не мыть. Под воздействием агрессивной среды создаваемой в моечной камере, любой нож довольно быстро деградирует. Лучше ополоснуть его вручную, протереть тряпочкой и убрать до следующего использования. Удачи!
- Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий
какие разрешено и как правильно ставить
С появлением посудомоечных машин хозяйки стараются всю посуду мыть в устройстве. Однако до сих пор не утихают споры можно ли мыть ножи в таком аппарате.
Ножи в посудомойке — вечный вопрос.
Содержание
- Как использовать посудомойку
- Правильно размещайте посуду внутри машины
- Правильно выбирайте режим мытья
- Следите за жесткостью воды
- Ухаживайте за посудомоечной машиной
- Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине
- Как правильно очищать ножи
- Хранение и уход
- Итог
Как использовать посудомойку
В приборе моют от противней до хрупких стеклянных фужеров. Всё зависит от материала и выбора программ. Не все материалы выдерживают длительное пребывание в воде и высокие температуры, а также взаимодействие с химическими веществами и сушку воздухом горячим.
Несколько рекомендаций по разным материалам:
- пластик термостойкий можно мыть, не размещая в нижней корзине;
- тонкий фарфор покрывается трещинами, блекнет роспись. Подходит только деликатный режим;
- хрусталь устойчив к высоким температурам, но боится резких перепадов;
- керамические изделия моют без ограничений;
- алюминий покрывается тёмно – серым налётом;
- на чугуне образуется ржавчина.
Правильно размещайте посуду внутри машины
Результат мойки зачастую зависит от правильной загрузки. Пренебрегая советами, положительного эффекта не будет. Все модели имеют:
- верхнюю корзину – размещают тарелки, чашки, стаканы, бокалы и различные небольшие предметы. В некоторых моделях можно регулировать высоту и выбирать оптимальный уровень для равномерного смачивания загруженного инвентаря;
- нижнюю корзину – для кастрюль, сковородок, противней, больших тарелок и других крупных предметов. Многие аппараты имеют откидывающиеся держатели для равномерного распределения посуды. При их складывании получается ровная площадка;
- лоток – в виде небольшой съёмной корзины для ложек, вилок, ножей. Аппараты премиум – класса оснащены лотком для утвари из серебра.
Правильно выбирайте режим мытья
Очень важно правильно выбрать режим после засыпания всех средств. Различные устройства имеют несколько программ:
- функция «Замачивание» подходит сковородкам с подгоревшими следами или застывшим жиром;
- функция «Интенсивная мойка» имеет 2 этапа – предварительную и основную мойку. Температура в пределах 65 – 70 градусов. Рассчитана для сильно загрязнённого инвентаря;
- программа «Стандартный режим» — мытьё посуды, имеющей среднюю степень загрязнения. Продолжительность цикла 1 – 1,5 часа при температуре 60 – 65 градусов;
- программа «Экономичная мойка» подразумевает минимальный расход электроэнергии и воды;
- режим «Быстрая мойка» для незначительных загрязнений. Температура 55 градусов, но цикл значительно короче;
- «Деликатный» режим для хрустальных, стеклянных, фарфоровых изделий. Температура 40 – 45 градусов;
- Наиболее оптимальный режим «Автоматический» — аппарат определяет степень загрязнений, количество приборов и устанавливает нужное температурное значение и время.
Следите за жесткостью воды
Необходимо следить за уровнем жесткости. Имея эти данные, выставляют необходимый показатель на регуляторе устройства, чтобы ионообменник набирал нужное количество соли.
Датчик указывает, когда запас соли заканчивается в ёмкости. В этом случае подсыпают ещё.
Ухаживайте за посудомоечной машиной
Техника требует бережного отношения. Советы по уходу:
Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине
Многие специалисты считают, что ножи могут тупиться в аппарате. Этому способствует сильный напор воды в приборе. Производители кухонных инструментов указывают, какие изделия можно мыть в устройстве.
Во избежание сокращения срока службы и преждевременной заточки лучше мыть вручную.
Также острое лезвие способно повредить лопасти техники. Моющие средства обладают высокой кислотностью, может появиться ржавчина.
Как правильно очищать ножи
Правильное очищение продлит срок эксплуатации изделия. Рекомендации по очистке:
- протирают после использования каждый раз. Удаляют остатки продуктов. Смывают салфеткой или губкой;
- очищают мягким средством моющим. Смачивают губку в мыльном растворе, разворачивают от себя лезвием и смывают загрязнения;
- если грязь сложно отмыть, то замачивают инвентарь на 2 минуты в воде. При нахождении более 2 минут лезвие подвергается коррозии;
- вытирают насухо полотенцем чистым, лезвие держать от себя.
Хранение и уход
Советы по хранению и уходу:
- не хранят ножи с другим инвентарём;
- от столового серебра возможно появление царапин и других повреждений;
- хранят в специальной подставке или футлярах;
- ухаживают не только за клинком, но и за рукояткой;
- используют деревянную или пластмассовую доску;
- применяют только по назначению;
- периодически затачивают лезвие;
- точат лезвие на абразивном бруске, предварительно смазав мыльным раствором;
- охотничьи и туристические виды не хранят в чехле в связи с накоплением влаги;
- запрещено мыть в посудомойке изделия с кожаной, костяной, деревянной ручкой;
- костяной рукояти противопоказаны резкие перепады температур;
- металлические, каменные доски портят режущую кромку;
- периодически смазывают воском, маслом, чтобы защитить от влаги и сохранить хороший вид.
Итог
Учитывая советы и рекомендации, можно сделать вывод, что теоретически допустимо мыть ножи в посудомойке. Но на практике лучше это делать вручную, чтобы не испортить лезвие и детали техники.
Посудомоечные машины хуже всего подходят для ножей — вот почему
(Изображение предоставлено Shutterstock)Если вы готовите еду, вы понимаете важность хорошего ножа. Острое лезвие и удобная ручка могут означать разницу между плавной нарезкой овощей и попытками сделать чистый срез. На самом деле, некоторые из нас настолько полны решимости иметь самое лучшее, что тратят сотни долларов на ножи, чтобы получить самое острое лезвие. Однако, несмотря на важность этих предметов, большинство из нас не ухаживает за ними должным образом.
Многие из нас бросают свои ножи в посудомоечную машину, чтобы помыть их. Это худшее, что вы можете сделать: это может затупить лезвие, вызвать ржавчину и обесцветить его. Ножи — одна из многих вещей, которые никогда не следует мыть в посудомоечной машине. Вам также может понадобиться одна из лучших разделочных досок для приготовления пищи. Так как же почистить нож? Здесь мы разберем лучшие методы.
Вы также можете узнать, какие 5 вещей, которые я узнал, тестируя разделочные доски, помогут вам выбрать.
Что будет, если положить ножи в посудомоечную машину?
Если поместить нож в посудомоечную машину — речь идет о поварских ножах и им подобных, а не о столовых приборах — жара и влажность могут привести к ржавчине, коррозии и даже деформации. Тип материала, из которого сделан ваш нож, будет различаться по степени воздействия, но в конечном итоге это плохая новость, независимо от того, что вы моете.
По моему опыту тестирования ножей — даже тех, которые можно мыть в посудомоечной машине — после повторных циклов в конечном итоге появляются повреждения от воды. Лезвия, изготовленные из углеродистой стали, особенно уязвимы для ржавчины, а деревянные рукоятки также являются плохой идеей. Древесина будет раскалываться и ломаться под воздействием тепла и влаги.
Мытье ножей в посудомоечной машине также может привести к затуплению лезвий. Если учесть давление и мощность, которые прилагает ваша посудомоечная машина для мытья посуды, нетрудно представить, что это делает с ножом. Он будет трястись и может столкнуться с другими предметами, потенциально повредив лезвие. Это особенно плохо в случае керамических ножей, так как они хрупкие и могут легко сломаться. Это также может повредить другие предметы и саму посудомоечную машину, если подумать об этом. Если нож прорежет пластиковое покрытие на ваших стойках, открытый металл также будет уязвим для ржавчины.
Наконец, обратите внимание на ущерб, который наносит ваше моющее средство. Моющее средство для посудомоечных машин настолько сильное и агрессивное, что может затупить лезвие и обесцветить ножи.
Как правильно чистить ножи
(Изображение предоставлено Shutterstock)Всегда чистите ножи как можно скорее после использования, чтобы на них не осталось следов. Не оставляйте ножи замачиваться в воде в раковине, так как это может привести к ржавчине, а потеря их из виду представляет угрозу безопасности.
Для мытья нержавеющей стали лучше всего использовать горячую мыльную воду. Всегда держите нож за рукоять, а не за лезвие, и протирайте губкой движением вниз по направлению к краю лезвия. Для дополнительной защиты вы также можете надеть резиновые перчатки.
Керамические ножи нужно просто промыть и протереть горячей проточной водой — их очень легко чистить!
Лезвия из углеродистой стали следует просто протирать чистой тканью, вода не требуется. Лезвия этого типа можно мыть в горячей воде, но по возможности этого следует избегать, так как они особенно подвержены ржавчине.
Независимо от типа ножа, который вы чистите, его следует немедленно вытереть насухо тканью, а не оставлять сохнуть на воздухе. Даже сидячие капли воды могут привести к повреждению водой. Также безопаснее хранить ножи, а не оставлять их на виду, пока они сохнут. Соблюдение этих методов очистки в конечном итоге продлит срок службы ваших ножей.
Как продлить срок службы ваших ножей
- Поместите ножи в ножны в ящике для столовых приборов
Это не только безопаснее, но и предотвратит повреждение лезвия при ударе о другие ножи. В качестве альтернативы вы можете использовать колодку для ножей. - Не царапайте лезвие ножа по разделочной доске после того, как закончите нарезку
Это только повредит лезвие — используйте острие ножа, другую посуду или просто смажьте ингредиенты руками. - Используйте точилку для ножей
Если вы заметили, что лезвие вашего ножа начало тупиться, попробуйте заточить его, а не выбрасывать. Мы рекомендуем точилку для ножей KitchenIQ 0009, Black 50009 Edge Grip 2 Stage (открывается в новой вкладке). - Замена разделочной доски
Стеклянные или гранитные разделочные доски со временем могут повредить лезвие. Пластиковые или деревянные разделочные доски намного мягче ложатся на ножи.
- Подробнее: Как почистить вентиляцию сушилки
Получите мгновенный доступ к последним новостям, самым горячим обзорам, выгодным предложениям и полезным советам.
Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.Кэти присматривает за всем, что связано с домом, от кухонной техники до садовых инструментов. Она также занимается продуктами для умного дома, поэтому является лучшим контактным лицом для любых советов по дому! Она тестирует и анализирует кухонную технику более 6 лет, поэтому знает, на что обращать внимание при поиске лучшей. Ей больше всего нравится тестировать миксеры, так как она любит печь в свободное время.
Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине
Современные хозяйки привыкли все мыть в посудомоечной машине. В результате некоторая посуда, а также столовые приборы преждевременно выходят из строя. Это связано с тем, что домохозяйки не учитывают ограничения на использование ПММ, которые мы частично затронем при рассмотрении данной темы. В этот раз нас интересует вопрос: можно ли мыть ножи в посудомоечной машине? Есть ограничения на ножи или нет? Давай выясним.
Специалисты утверждают, что ножи нельзя мыть в посудомоечной машине. И почему не всегда могу объяснить. Причин на самом деле довольно много. Основная причина в том, что металлические и керамические лезвия в машине портятся. Тупят ли ножи в посудомоечной машине — вопрос спорный, но то, что их лезвия деформируются от высокой температуры — факт. Также следует учитывать, что металлические ножи после многократного мытья начинают подвергаться коррозии и в самое ближайшее время выходят из строя.
Проблемы с рукоятками ножей. Изделия с деревянными ручками приходят в негодность за 2-3 стирки, так как дерево разбухает и трескается из-за горячей воды и моющих средств. Китайские ножи с пластиковыми ручками тоже быстро приходят в негодность. Достаточно 8-12 моек и такой нож можно выбросить.
Поэтому досаднее всего терять дорогие японские ножи, комплект которых стоит как посудомоечная машина.
Некоторые хозяйки утверждают, что керамические ножи можно мыть в посудомоечной машине, а металлические нельзя. Наши специалисты проверили это утверждение и выяснили, что керамические ножи портятся в посудомоечной машине даже быстрее, чем металлические.
- Были взяты и трижды вымыты три новых керамических ножа. Их лезвия заточены лазером, поэтому они идеально острые.
- После первой стирки ножи совсем не изменились.
- Вторая мойка показала некоторую деградацию режущей кромки, но ножи по-прежнему выполняли свою функцию достаточно хорошо.
- После третьего мытья керамические ножи уже не могли нормально разрезать батон мягкого хлеба, они его кромсали.
Конечно, наш эксперимент нельзя назвать чистым, так как в нем участвовало слишком мало продуктов. Но для себя мы сделали вывод, хотя вам его навязывать не будем. Хозяйки также утверждают, что ножи портятся в посудомоечной машине из-за контакта с другой посудой. Возможно, это отчасти правда, но дело в том, что нож в машинке со временем обязательно испортится, даже если он был помещен отдельно в лоток для столовых приборов, так что не делайте этого.
Есть еще одно интересное утверждение, которое вы можете послушать. Специалисты утверждают, что обычный металлический кухонный нож можно мыть в посудомоечных машинах inbeco и любых других, если один раз промыть его лезвие в лимонной кислоте. В этом случае лезвие будет лучше держать заточку, кроме того, у него вырастет антикоррозийная защита примерно в три раза. Как замариновать металлический нож в лимоне?
- Берем пол-литровую металлическую кружку с горячей водой.
- Всыпьте в него три столовые ложки лимонной кислоты и тщательно перемешайте.
- Смочите ватный тампон спиртом и обезжирьте лезвие.
- Опускаем лезвие в кислый раствор и держим там около полутора часов.
Лезвие должно быть покрыто слоем черного покрытия. После процедуры лезвие необходимо протереть тампоном, смоченным в подсолнечном масле, а затем промыть. Отныне такой нож можно мыть в посудомоечной машине при условии наличия у него рукоятки, устойчивой к агрессивным средам.
Как мыть ножи
Мытье ножа — самое простое. Посудомоечная машина для этого не нужна. Если не допускать высыхания остатков пищи на лезвии, то мытье сведется к ополаскиванию ножа под теплой проточной водой из-под крана и протиранию его чистым сухим полотенцем. Другое дело, если загрязнение намертво прилипло к лезвию. В этом случае нож нужно положить в подходящую посуду, залить горячей водой со средством для мытья посуды и подержать 2-3 минуты. После этого нож можно промыть и вся грязь сойдет.
Содержите нож в чистоте и сухости, а также вовремя регулируйте заточку, и тогда он прослужит вам долгие годы.
Мы говорили о металлических ножах. Керамика еще менее прихотлива, но и она недолговечна. Даже хороший керамический нож при постоянном использовании через год теряет былую остроту. Через два года такое изделие можно смело выбрасывать, так как повторно заточить его будет невозможно. Керамическое лезвие не боится ржавчины, но его необходимо беречь от механических повреждений. Кроме того, светлое лезвие может потерять цвет, если нож долгое время хранится грязным. Необходимо учитывать, что соки фруктов и овощей могут испачкать керамическое лезвие, поэтому отмыть его потом будет проблематично.
Подводя итоги, отметим, что даже дешевые китайские, хоть и дорогие профессиональные кухонные ножи лучше не мыть в посудомоечной машине. Под воздействием агрессивной среды, создаваемой в моечной камере, любой нож быстро приходит в негодность. Лучше промыть вручную, протереть тряпкой и убрать до следующего использования. Удачи
- Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий
Можно ли мыть поварские ножи в посудомоечной машине? (Испортит ли это нож) – santokuknives
Поварской нож — это рабочая лошадка, когда речь идет о кухонной утвари. Он выполняет множество функций нарезки: измельчение, нарезку кубиками, нарезку и шинковку. ценное владение в их коллекции ножей.
Для такого ценного предмета люди обычно ищут лучший способ сохранить качество своего поварского ножа, и часто задают вопрос, можно ли мыть поварской нож в посудомоечной машине, чтобы очистить его.
Никогда не мойте поварские ножи в посудомоечной машине, так как это может привести к ржавчине, затуплению/затуплению лезвия, обесцвечиванию, повреждению ножа или других столовых приборов/посуды, а в некоторых случаях даже сколу или поломке ножа. лезвие. Вместо этого поварской нож следует мыть вручную в теплой мыльной воде, а затем немедленно высушивать, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии.
Возможно, вы удивитесь, узнав, что поварской нож нельзя мыть в посудомоечной машине, но есть несколько причин, по которым это может нанести вред вашему поварскому ножу.
Ниже мы рассмотрим некоторые из этих причин, а также расскажем, как правильно чистить ножи шеф-повара.
Содержание
- Можно ли мыть поварские ножи в посудомоечной машине
- Почему посудомоечная машина вредна для вашего поварского ножа
- При мытье ножа в посудомоечной машине он становится тусклым?
- Как правильно чистить поварские ножи
- Почему ножи нужно мыть отдельно?
- Почему ножи ржавеют в посудомоечной машине?
- Затупляются ли ножи для мытья посуды?
- Есть ли кухонные ножи, которые можно мыть в посудомоечной машине?
- Заключение
Простой ответ на вопрос, можете ли вы мыть ножи в посудомоечной машине, заключается в том, что вы можете использовать посудомоечную машину для очистки ножа, если вам нужно быстрое или простое решение.
Мы не собираемся говорить, что вы ничего не можете сделать со своим имуществом, наихудший сценарий для большинства людей, использующих посудомоечную машину для чистки своего поварского ножа, заключается в том, что это может привести к повреждению посудомоечной машины или других предметов в машину, если она потеряется во время цикла очистки.
Однако мы скажем, что настоятельно рекомендуется не мыть поварской нож в посудомоечной машине для его очистки. Многие профессиональные повара и энтузиасты ножей высказались по этому поводу и пришли к выводу, что никогда не следует мыть поварской нож в посудомоечной машине.
Хорошие ножи часто могут быть дорогими предметами, за которыми нужно регулярно ухаживать и обращаться с ними бережно, чтобы продлить срок их службы, а посудомоечная машина может довольно быстро испортить ваш нож, если использовать его в качестве метода очистки. Поэтому то, что вы можете положить поварской нож в посудомоечную машину, не означает, что вы должны это делать.
Почему посудомоечная машина вредна для вашего поварского ножаЕсли у вас есть относительно дешевый нож из нержавеющей стали или кухонный нож коммерческого класса, то вы обнаружите, что некоторые ножи изготавливаются так, чтобы их можно было мыть в посудомоечной машине, однако это очень специфические наборы ножей.
Однако, если у вас есть высококачественные поварские ножи или керамические ножи с более распространенными характеристиками, такими как деревянные ручки, смесь углеродистой стали или особенно острое лезвие (формованное с крутым углом заточки), то посудомоечные машины не подходят для этих ножей.
Для этого есть несколько причин, которые в совокупности серьезно рискуют качеством вашего ножа премиум-класса.
Причина Ржавчина и деформация. Жаркая, влажная и влажная температура не является идеальной средой для хранения ваших высококачественных ножей, и такая среда может легко вызвать ржавчину или повреждение лезвия или рукоятки.
Это более верно, если у вас есть поварской нож с лезвием из углеродистой стали, которое может ржаветь во влажной среде, а также не идеально подходит для поварских ножей с традиционной деревянной ручкой.
Абразивное моющее средство. Наиболее распространенная причина, по которой вам не следует мыть поварской нож в посудомоечной машине, связана с абразивным моющим средством, которое может повредить кромку лезвия.
РН и компаунд для многих моющих средств могут особенно повредить лезвие высококачественного острого ножа. Эти соединения могут (и будут) со временем вызывать коррозию кромки ножа и притуплять лезвие.
Некоторые химические вещества также вызывают ржавчину на ваших ножах, и это связано с вышеуказанным пунктом, означающим, что сочетание высокой температуры и влажной среды с потенциально вредными моющими средствами может вызвать ржавчину, коррозию и затупление лезвия ножа высококачественных поварских ножей. .
Повреждение во время цикла. Возможно, самым большим вредом для ваших ножей в посудомоечной машине являются сами циклы. Посудомоечные машины направляют мощные потоки воды на столовые приборы и посуду, чтобы разрушить остатки пищи, остатки пищи и пятна.
Это очень хорошая система для очистки предметов, однако она может повредить ваши высококачественные ножи по нескольким причинам. Во-первых, мощные форсунки заставляют предметы перемещаться во время цикла (особенно те, что находятся в корзине), и это движение вызывает столкновение.
Это не проблема для ваших обычных столовых приборов, однако с хорошо заточенными ножами вы быстро обнаружите, что это повторяющееся столкновение почти мгновенно затупляет лезвие, а иногда даже может привести к образованию сколов на краю.
При мытье ножа в посудомоечной машине он становится тусклым?
Один из недостатков использования ножей в посудомоечной машине заключается в том, что они могут быть повреждены при контакте с другими предметами.
Струи воды, бьющие со всех сторон, могут ударить нож в любую стеклянную посуду или миску, в результате чего лезвие сколется и затупится.
На посуде также остаются остатки моющего средства, которые со временем могут повредить лезвия из нержавеющей стали и керамики, особенно если вы используете отбеливающие средства или используете жесткую воду!
Как правильно чистить поварские ножи
Существует удивительное количество факторов, которые могут привести к неправильной очистке поварского ножа, что в конечном итоге может отрицательно сказаться на состоянии и сроке службы вашего ножа.
Казалось бы, такая простая задача, и вы можете подумать, что мы немного преувеличиваем, но правильная очистка поварского ножа — ключевая задача, которую нельзя упускать из виду.
Некоторые негативные факторы, которые мы рассмотрели выше и которые могут испортить качество вашего ножа при использовании в посудомоечной машине, также могут быть применены к другим формам очистки.
Замачивание ножей в горячей воде с моющим средством может иметь тот же эффект, что и помещение их в посудомоечную машину, и делает их восприимчивыми к ржавчине, коррозии или потускнению лезвия.
Согласно Виоле Вюстхоф, поварской нож следует чистить вручную сразу после использования или откладывать в сторону для последующей очистки.
Она заявляет, что их никогда нельзя оставлять в раковине, чтобы они замачивались, так как они могут соприкоснуться с кастрюлями и сковородками, что приведет к притуплению края (это в дополнение к нашему замечанию о повреждении металла, которое может произойти при этом).
Поэтому, чтобы правильно чистить поварской нож и поддерживать его качество и долговечность, необходимо следовать этим простым шагам по очистке ножа:
- Мойте ножи по отдельности вручную в горячей мыльной воде (ни в коем случае не кипяченой водой, так как это может привести к расширению и усадке ножа). металл и потенциально деформировать нож)
- Промойте и высушите вручную, воздушную сушку следует использовать редко, так как вода, оставшаяся на лезвии, может в конечном итоге привести к ржавчине независимо от используемого металла
- Храните нож сразу после сушки на подставке для ножей или подобном приспособлении.
Это несколько очень простых шагов, но они помогут сохранить ваш нож в отличном состоянии.
Использование поварского ножа в неблагоприятных условиях или его контакт с другой посудой может легко привести к затуплению лезвия, это может показаться тривиальным, но большинство поварских ножей (особенно японских традиционных ножей, таких как нож Сантоку) будут иметь очень острый край, и это делает их очень восприимчивыми к повреждениям, если с ними не обращаться осторожно.
Почему ножи нужно мыть отдельно?
Во избежание несчастных случаев всегда следует мыть ножи отдельно от остальной посуды. Вы можете хранить их в отдельном контейнере или выдвижном ящике и убрать посуду, такую как ложки, вилки и шпатели, чтобы не порезаться при мытье посуды.
Всегда безопаснее мыть острые ножи самостоятельно, чтобы не поцарапать и не сколоть. Вы также должны мыть ножи вручную в горячей воде с мылом, но не забудьте потом высушить их полотенцем перед тем, как убрать их на хранение!
Почему ножи ржавеют в посудомоечной машине?
Большинство ножей в посудомоечной машине погружаются в воду и остаются влажными, поэтому неудивительно, что большинство из них ржавеют. Влажность только усугубляет ситуацию, поскольку вся эта дополнительная влажность цепляется за лезвия ваших ножей, что может привести к коррозии.
Ножи не только моются в воде, но и остаются на мокрой поверхности после завершения работы посудомоечной машины, если вы не опорожните ее немедленно. Поэтому лучше избегать сырой и влажной среды, которая потенциально может вызвать проблемы с вашими ножами.
В посудомоечной машине также может быть моющее средство в воде, которое будет жестким для лезвий некоторых ножей, и они могут затупиться или заржаветь быстрее, чем обычно, если вы будете мыть их этими агрессивными химикатами.
Может показаться, что это немного, но со временем это может привести к ненужным тратам денег на новые ножи, когда вы пытаетесь сэкономить на мытье посуды! Так зачем рисковать? Стирайте эти острые предметы отдельно, чтобы они прослужили дольше и оставались острее!
Затупляются ли ножи для мытья посуды?Ножи для мытья посуды затупляют их? Простой ответ: да, может. Но не всегда и не обязательно в заметной степени. Основная причина, по которой мытье посуды может затупить ножи, заключается в химических веществах, содержащихся в жидкости для мытья посуды и воде. Эти химические вещества могут медленно разрушать металл вашего ножа, постепенно делая его менее острым.
Есть ли кухонные ножи, которые можно мыть в посудомоечной машине?Да, есть кухонные ножи, которые можно мыть в посудомоечной машине! Некоторые даже предназначены для мытья в посудомоечной машине. Тем не менее, всегда лучше мыть ножи вручную, чтобы избежать любого потенциального повреждения, которое может произойти из-за агрессивных химикатов в моющем средстве или из-за ударов в посудомоечной машине. Даже если нож можно мыть в посудомоечной машине, все же лучше мыть его вручную, чтобы избежать каких-либо проблем.
Заключительные мыслиМожно ли мыть ножи в посудомоечной машине? Хотя может показаться, что посудомоечная машина — это быстрый и удобный способ мыть ножи шеф-повара, вы, скорее всего, нанесете больше вреда, чем пользы ножам.