Кустарники ягодные: Плодово-ягодные кустарники

Плодово-ягодные кустарники

ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera)

В этом роде съедобными считаются только жимолости съедобная, алтайская, Турчанинова и камчатская. Их важным преимуществом является раннее плодоношение, это самые первые ягоды, которые созревает в наших садах.

Жимолость съедобная (L. edulus) ─ кустарник до 2,0 м высотой, с бурой, шелушащейся корой. Листья линейно-овальные, цветки светло-желтые, цветение раннее (апрель-май), плодоношение в июне-июле. Плоды удлиненные, сине-черные с сизым налетом, съедобные ягоды.
Растение довольно морозостойкое, светолюбивое, не требовательное, но лучше если оно будет расти на суглинистой почве с богатой органикой. Если на вашем участке почва кислая обязательно при посадке добавьте известь.
Плоды жимолости являются кладезем биологически активных веществ и витаминов. Они содержат легкоусвояемые сахарозу, сахара, фруктозу и глюкозу, а также почти все витамины и органические кислоты в которых мы нуждаемся. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы.


Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, готовят из них варенье и компоты, сок. Жимолость сушат, подвергают заморозке, вялят.


Сорта

Для хорошей урожайности следует рядом высаживать несколько сортов. В климатических условиях средней полосы России наиболее пригодны следующие сорта:

‘Амфора’

– высокоурожайный сорт, созревшие ягоды не осыпаются с ветвей.
Обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням, не боится весенних заморозков. Прекрасно размножается черенкованием.

‘Камчадалка’

– самоопыляемый сорт, растет в виде кустарник высотой до 1,5 м. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, без горечи, содержат большое количество витамина С. Сорт устойчив к садовым вредителям и болезням.

‘Морена’

– кустарник с овальной кроной и очень крупными плодами весом до 4 граммов. Созревшие ягоды не осыпаются с кустов и легко отделяются от плодоножки. Для опыления этого сорта следует посадить рядом другие сорта, а именно: ‘Мальвину’, ‘Голубое Веретено’, ‘Камчадалку’.

‘Нимфа’

– у этого сорта очень сладкие плоды. Садоводы по достоинству оценили этот сорт и его высокую морозостойкость, ежегодное обильное плодоношение и неприхотливость.

‘Фиалка’

– невысокий, слабо раскидистый кустарник с округлой кроной. Ягоды раннего срока созревания, довольно крупные, лилово-синего цвета. Созревают в конце мая и долго держатся на кусте.


ЕЖЕВИКА (Rubus)

Ежевика садовая(R. сaesius) – полукустарник высотой до 1,5 м с дугообразно изогнутыми побегами, имеющими характерный сизый налетом. Листья на стерильных побегах тройчатые. Цветет на 7–10 дней позже малины, цветки белые, до 3 см в диаметре. Плоды – сочные, чернеющие костянки, срастающиеся в отличие от малины с плодоложем.

В наших садах ежевика встречается довольно редко, но она заслуживает пристального внимания. Мощная корневая система позволяет растению легко переносить летний зной и продолжительную засуху, но, однако оно обладает низкой морозостойкостью, поэтому надо тщательно подходить к выбору соответствующих сортов этой культуры. Ежевика, как и малина, растение с двухлетним циклом развития: сначала появляется зеленый побег, потом он одревесневает, и на 2-й год на нем появляются цветки и плоды. Осенью эти побеги засыхают, и их следует вырезать. Растение не погибает, так как подземные корневища многолетние и образуют придаточные корни.
Для посадки следует выбирать светлые участки с южной или юго-западной стороны от какого-либо строения или забора. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой, обогащенной гумусом с рН от 5,7 до 6,8. Полезные свойства ягод ежевики нисколько не уступают малине. Они содержат богатый витаминно-минеральный комплекс: витамин С, провитамин А (каротин), практически все витамины группы В (причем лидируют среди всех других ягод по содержанию никотиновой кислоты), витамин Е, К, Р, РР.
Кроме того, в ягодах ежевики присутствуют клетчатка, ряд минеральных веществ: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, никель, молибден, марганец, хром, ванадий, барий, кобальт, титан, стронций. Плюс ценные органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая), а также до 6 –7% природных сахаров (глюкоза и фруктоза, токоферол, фенольные соединения, пектиновые вещества).
Из аппетитных ягод ежевики варят муссы, кисели, компоты, варенье, делают сиропы, коктейли, желе, пастилу и начинки для пирогов.

Сорта

‘Bestberri’

– морозостойкий кустарник высотой до 2,0 м, при правильном уходе прекрасно растет и плодоносит. Плоды кисло-сладкие, усечено-конической формы, с массой плода до10 грамм.

‘Tornfri’

– самоопыляемый, проверенный временем сорт высотой 1,5–2,0 м. Побеги не имеют шипов, плоды средних размеров, хорошо переносят транспортировку. Урожайность довольно высокая.

‘Kiova’

– очень популярный сорт, ценящийся за высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Ягоды сочные, очень крупные, весом до 26 г. Устойчив к морозам и заболеваниям.

ЕЖЕМАЛИНА (Rubus subgenus)

Это совсем новая плодово-ягодная культура, пока еще редко встречающаяся в наших садах. Она только начинает завоевывать популярность своей высокой урожайностью, удивительным вкусом и неприхотливостью.
Как видно из названия, это гибрид малины и ежевики. Малина подарила этому интересному гибриду морозостойкость и отсутствие шипов на побегах, а ежевика – высокую урожайность и неприхотливость в уходе.
Высаживать ежемалину следует на солнечных участках с почвой, хорошо удобренной перегноем. В средней полосе России при обильном выпадении снега ежемалина зимует без дополнительного укрытия.
Плоды ежемалины – сочные и очень вкусные костянки, довольно крупного размера, в их состав входит много витаминов, например, В1, В2, В3, Е, С, а также микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ.

Плоды содержат пектины, каротин, фруктозу, сахарозу, глюкозу и углеводы в количествах, позволяющих положительно воздействовать на здоровье человека.
Ягоды ежемалины едят в свежем виде, также сушат и замораживают. Из плодов готовят джемы, варенье, компоты, соки, желе, из них получаются неплохие настойки и ликеры, а также прохладительные напитки.

Сорта

‘Loganberry’

– самый знаменитый сорт, выведенный в США, представляющий собой стелющийся кустарник средней мощности, не дающий отпрысков. Недостатком является наличие побегов с шипами. Ягоды со средняя массой до 8 г, красно-малинового цвета, сильно вытянутые, конусовидные, длиной 4 см и в диаметре до 2 см. Вкус очень приятный, с малиновым оттенком, урожайность до 6 кг с куста.

‘Taybery’

– популярный сорт с длинными, мощными, стелющимися побегами бордового цвета, с мелкими шипами. Устойчив к болезням и вредителям, не нуждается в профилактических обработках. Прекрасно растет и плодоносит на всех типах почв, отзывчив на внесение хорошо перепревшего компоста. Для выращивания следует использовать шпалеры, на которых надо правильно распределять побеги, чтобы они не затеняли друг друга.
‘Кумберленд Черный’ – зачастую этот сорт причисляют к ежемалине и черной малине. Отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, не дает порослевых отпрысков. Образует куст высотой 1,5–2,0 м с толстыми побегами, аркообразно изогнутыми, с шипами и густым восковым налетом.


КАЛИНА (Viburnum)

Калина обыкновенная, или красная (V. opulus)
Это растение знакомо всем, мы его любим и чаще всего используем как декоративный кустарник. Но, у калины есть превосходные сорта со съедобными плодами, которые пополнят ваш плодово-ягодный сад. Исходный вид представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м с 3–5 лопастными, голыми листьями.

Весной, густо облиственная крона этой калины, покрывается многочисленными белыми соцветиями, цветение которых продолжается до 15 дней. Осенью главным украшением этого вида являются ярко-красные плоды-костянки и почти такого же цвета листья.
Калина обыкновенная теневынослива, но лучше цветет и плодоносит на освещенных местах.
Плоды калины содержат сахара (32%), уксусную и изо-валериановую кислоты (3%), дубильные и пектиновые вещества (3%), аскорбиновую кислоту (0,09%), витамин С, P, каротин. Примечательно, что в калине витамина C примерно в полтора раза больше, чем в лимонах. В плодах калины также содержатся железо, фосфор, магний, калий, йод, медь. Ягоды калины используют в натуральном виде, их вялят, сушат, замораживают, а еще используют для приготовления различных соков, компотов, киселей, желе, мармелада, наливок, настоек, а также в виде начинки для пирогов и как приправу для мясных блюд.
Благодаря своим тонизирующим свойствам, семена калины иногда используются в качестве заменителя кофе. Из сока калины делают уксус.


Сорта

‘Таежные Рубины’

– один из самых популярных сортов, стойкий к морозам и заболеваниям с высокой урожайностью до 10 кг с куста. Плоды этого сорта имеют насыщенный рубинового цвет, крупные, округлой формы, слабокислые и с легкой горчинкой. По содержанию витамина С превосходит другие сорта. Легко размножается зелеными черенками.

‘Красная Гроздь’ – среднерослый кустарник с крупными плодами, темно-бордового цвета. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта – тогда урожай будет значительно выше.
‘Гранатовый Браслет’ – кустарник с прямыми побегами буро-коричневого цвета. Плоды крупные, овальной формы, у вершины слегка вытянутые, темно-красные, на вкус кисло-сладкие с приятной горчинкой.


СМОРОДИНА (Ribes)

Ни один плодовый сад не обходится без смородины черной и красной, реже можно встретить белую и зеленую, и совсем редкая гостья – смородина золотистая. Чаще всего ее используют как декоративный кустарник для создания живых изгородей, но смородина золотистая имеет ряд сортов приятных на вкус и очень неприхотливых в выращивании.

Смородина золотистая (R. aureum) – кустарник высотой до 2,0 м с красивой округлой кроной. Трехлопастные листья желто-зеленого цвета, осенью краснеющие. Цветки золотисто-желтые (отсюда произошло видовое название), с приятным ароматом. Плоды – шаровидные ягоды, до 0,8 см (от оранжево-желтых и пурпурных до почти черных), с приятным кисло-сладким вкусом, срок созревания – июль. Эта смородина зимостойка, мало требовательна к почве, считается самой засухоустойчивой по сравнению с другими видами рода.
Высаживать эту смородину следует на хорошо освещенных участках, но можно и в полутени. Почвы предпочитает влагоемкие, плодородные (на них растения дают богатые урожаи), но вполне мирится с супесчаными, песчаными и бедными, исключение составляют только тяжелые и глинистые грунты. В смородине золотистой витамина С в 3–4 раза меньше, чем в черной, но зато ягоды имеют огромное количество витамина А (каротина), превосходя по этим данным даже сладкий перец и абрикосы. Кроме витаминов в золотистой красавице содержится ряд очень полезных для человека веществ: пектиновых и дубильных, а так же нужных для организма человека кислот, особенно янтарной, яблочной и лимонной. Из ягод смородины золотистой получаются прекрасные варенье, желе и соки.

Внимание! У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми, так как они содержат синильную кислоту. Использовать их для приготовления чая категорически запрещено, в пищу годятся только плоды!


Сорта

‘Изабелла’ – рослый кустарник со средними сроками созревания плодов. Цветки крупные, нежно-желтые; плоды большие, овальные ягоды насыщенного, почти черного цвета, весом до 2,5 г, с приятным кисло-сладким вкусом. Сорт устойчив к вредителям, болезням и низким температурам.
‘Шафак’ – высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 8 кг ягод.
Ягоды очень крупные, каждая весом до 3,5 г, продолговатой формы, темно-бордового цвета со слегка сероватым отливом, кисло-сладкие. Сорт устойчив к жаре и низким зимним температурам, но в особо сильные морозы могут вымерзать не вызревшие побеги.
‘Мускат’ – представляет собой рослый и компактный кустарник, морозостойкий и устойчивый к вредителям и болезням. Плоды округлые, черного цвета, ароматные, с медовым вкусом.
‘Ермак’ – высокорослый кустарник с густой кроной, со средним сроком созревания плодов. Ягоды крупные, округлой формы, почти черного цвета, на вкус кисло-сладкие с нежным ароматом.
‘Сибирское Солнышко’ – высокорослый сорт обладает отличными зимостойкими качествами и устойчивостью к вредителям и болезням. Ягоды золотисто-янтарного цвета, небольшие, с очень приятным, освещающим вкусом, сладкие с едва заметной кислинкой.

Ольга Никитина, ландшафтный дизайнер и садовод со стажем

Ягодные кустарники: полезные и красивые

Дмитрий Баранов: Скажите, какие сорта ягодных культур канадской и американской селекции вы бы порекомендовали для выращивания в том регионе, в котором вы работаете, — в Беларуси? Или для средней полосы России. Хотя это, конечно понятие широкое и растяжимое, но каково ваше мнение по этому поводу?
Александр Костюков: Что касается голубики, то я бы порекомендовал больше 20-и разных сортов, начиная от низкорослых «Northcoutry», «Northblue», которые возможно выращивать и в северных регионах России. «Polaris» тоже низкорослый, из высокорослых — это может быть «Patriot» — американский сорт, «Bluegold», «REKA», «Tora» и много других сортов, которые в нашем умеренном климате могут спокойно выращиваться и плодоносить.


(Голубика Reka)

Д.Б: А кстати какое правильное ботаническое название у голубики?
А.К: Род Vaccínium семейства Вересковые.
Если говорить о жимолости или камчатской ягоде, как её называют, то могу порекомендовать такие канадские сорта такие как: «Аврора», «Тундра», «Бореалис», «Индиго-джем», «Хоне-би». Это сорта, которые хорошо в нашем регионе растут, не боятся морозов и рано плодоносят, в конце мая у них уже появляются ягоды, они характерны еще тем, что ягода крупная, не осыпается, около месяца висит на кусту, вкус без горчинки. И урожайность кустов достигает от 5 до 7 кг.

Д.Б: Это Lonicera kamtschatica?
А.К: Верно!

Д.Б: И все культивары делаются на основе этого вида жимолости?! И есть еще Жимолость японская…
А.К: Гибридизация идет на основе разных видов и сортов. Комбинируют и получают канадские сорта, которые сегодня популярны. Сегодня популярны и российские сорта: Восторг, Югана, Дочь бакчара и другие.

Д.Б: А по американской селекции что можете сказать?
А.К: Американской селекции практически нет. Канадская – это Саксачеванский Университет, там проводится основная селекции по жимолости.

Д.Б: Да, мы знаем, что в Канаде есть Ассоциация Haskapа.
А.К: Это в Японии и в Канаде, там жимолость называется haskapa.

Д.Б: А по голубике, я так понимаю, больше плантаций находится в США?!
А.К: Нет, в Канаде тоже много. В Онтарио, где мы недавно с вами были, рядом с компанией Дачман в 40 км была большая плантация. Когда мы когда разговаривали с владельцем, он сказал : «вот, пожалуйста, если хотите, можем съездить!» То есть голубику выращивают по всей территории Канады, начиная от Квебека. В Монреале тоже есть, у них также существует Ассоциация “Blueberries. Сегодня успехи селекции таковы, что голубика может выращиваться круглый год, она растет и в Мексике, и в Перу, и в Чили, и в Аргентине. Поэтому производители достигли того, что свежая ягода имеется круглый год.

Д.Б: Она растет в открытом грунте или есть опыт выращивания голубики в закрытом грунте?
А.К: Необязательно в закрытом, есть опыт выращивания в контейнерах, то есть это особенность для нашего региона, где есть сорта, которые подмерзают, допустим, при минус 16 градусах. Их можно выращивать в нашем регионе в контейнерах. На зиму контейнеры перемещаются в закрытое помещение с регулируемой температурой. Это технология в западных странах очень распространена и практически все параметры полностью регулируемы. Только в закрытых помещениях голубика, насколько мне известно, не выращивается. Используется пленочное укрытие, чтобы сохранить ягоду от дождя, от града, от птиц, от заболеваний. Сегодня это очень популярно в Англии, в Голландии, в Польше.


(Уборка голубики в «Ягодке»)

Д.Б: По вашему мнению, почему в Канаде в продуктовых магазинах канадская голубика дороже, чем американская?
А.К: Это связано с расстояниями: пока её привезут из США, теряется время. А в случае с канадской голубикой ягоды — свежие. Вообще садовая голубика дорогая во всем мире. А если говорить про жимолость съедобную, то в сегодня в Польше она в 2 раза дороже, чем голубика. Это новая ягода, её мало на рынке и она очень популярная и пользуется большим спросом.

Д.Б: Жимолость ведь более кислая, чем голубика?
А.К: Есть сорта и очень сладкие, без всякой кислинки, без горчинки. А сортов очень много и по вкусу они все отличаются.

Д.Б: А какие сорта более сладкие?
А.К: Если наши сорта, то это: «Югана», «Восторг», «Дочь великана». Они долго висят на кусте, не осыпаются, сладкие, без горчинки, размеры довольно приличные. Достигают примерно 2 – 2.5 г. И в тоже время урожайность этих кустов, по сравнению с тем, что было раньше, очень высокая. До 8 кг с куста достигает при 6-ти летнем возрасте жимолости. Голубика тоже урожайная культура, у нас в Беларуси кусты, которым по 15 лет, дают до 10 кг за сезон.

Д.Б: Да, это много! А какие посоветуете основные агротехнические приемы для выращивания этих культур?
А.К: Если голубика – требуется кислая почва, но необязательно торфяник. Лучше выращивать на песчаной почве. Посадочная яма — 50 на 50 см. Чтобы была кислая почва, делается смесь торфа, коры, песка, опилок, всего вместе. Это для голубики. Для жимолости годится практически любая почва кислотностью 5-8, она приспосабливается и растет очень хорошо. В наших условиях практически любой грунт к ней подойдет.

Д.Б: А по поводу малины что можете сказать? Есть какие-то интересные сорта американской селекции?
А. К: У нас есть сорта и американской, и европейской селекции. Мы сейчас начинаем осваивать новый способ выращивания малины в кассетах с закрытым корнем. Это и двухлетние, и однолетние ремонтантные сорта. Например: «Heritage», «Erica» «Sugana». Сортов малины сейчас имеется порядочно.

Д.Б: А ваше производство соков сосредоточено больше на выращивании клюквы?
А.К: Да, мы специализируемся на клюкве, у нас плантация клюквы 12 гектаров. Мы делаем из неё сок, но в тоже время сок делаем и из малины, и из жимолости, и из черной рябины — аронии, из голубики (из мелких ягод, остающихся после реализации). Различные виды соков можем делать и делаем.

Д.Б: А какие саженцы у вас в питомнике может приобрести садовод или ландшафтный дизайнер?
А.К: Самые разные. Это садовая голубика (низкорослая, высокорослая), жимолость, малина , ежевика, клюква, брусника… Ассортимент сегодня уже довольно большой.

Д.Б: Как вы считаете, можно со своего участка в 6 соток обычному садоводу обеспечить семью, стандартную, пусть будет 4 человека, свежими витаминами в виде ягод?
А. К: Не только можно! Я свою деятельность начинал с того, что создал пенсионный фонд. Я посадил 100 кустов на 2-х сотках и думал, что мне этого будет достаточно, чтобы, выйдя на пенсию, иметь дополнительный фонд, а оказалось, что потом это превратилось в большой бизнес. И сегодня каждый может себе позволить выращивать витамины, да еще и дополнительный заработок на 6-ти сотках может получить!

Д.Б: Давайте поговорим про использование ягод в ландшафтном дизайне. Какие ягодные кустарники, по вашему мнению, наиболее интересны с точки зрения декоративности?
А.К: Что касается голубики, то она очень декоративный куст. Во-первых, зимой и осенью это красные ветки с крупными почками, которые выделяются на фоне снежного покрова. Весной — это цветение, когда весь куст становится белым или розовым, а потом вырастают голубые ягоды. Осенью начинает краснеть, то есть в различные времена года растение ведет себя по-разному и является одним из наиболее интересных кустарников для ландшафтного дизайнера. Также можно использовать бруснику, она плодоносит два раза в год, в августе и сентябре, и в то же время это вечнозеленый кустарник. А для лечебных целей можно отрывать ветки, листики. Клюква тоже очень декоративная, если её посадить вдоль дорожки. Есть клюква и с красной листвой..

Д.Б: Использовать как почвопокровник?
А.К: Верно! Клюква обычно растет до 20 см.

Д.Б: А брусника у нас в Петербурге в Летнем саду используется в качестве бордюра на партере.
А.К: Брусника действительно может использоваться для бордюров, это вечнозеленый кустарник.

Д.Б: При оформлении вертикальных садов я в основном встречаю садовую землянику, выращиваемую в мешочках на вертикальной стенке и т.п. А оформление вертикальных стен клюквой вы не встречали?
А.К: Нет, такого я не видел.

Д.Б: Интересно, а можно так выращивать?
А.К: Почему бы и нет. Клюква растет в контейнере, получается крупный такой куст, который можно ставить куда угодно. Вечнозеленые кустарники могут быть оформлены в виде шаров и расти под деревьями в приствольном круге. Очень красиво получается.

кустов ежевики на продажу | FastGrowingTrees.com

Кусты ежевики на продажу | FastGrowingTrees.com

Скидка до 28%

Ежевика Triple Crown

Солнечный свет : Полное солнце

Скорость роста : Быстрый

Время сбора урожая : Август

От 29 долларов0,95

Скидка до 12%

Ежевика без шипов

Солнечный свет : Полное солнце

Темп роста : Умеренный

Время сбора урожая : Август

От $34,95

Скидка до 20%

Prime Ark Freedom Blackberry

Солнечный свет : Полное солнце

Скорость роста : Быстрый

Время сбора урожая : Июль-август

От $1190,95

Куст ежевики Kiowa

Солнечный свет : Полное солнце

Скорость роста : Быстрый

Время сбора урожая : Июнь-июль

От 29 долларов0,95

Скидка до 10%

Bushel and Berry® Baby Cakes Blackberry®

Солнечный свет : Полное солнце

Скорость роста : Медленный

От $690,95

Скидка до 11%

Ежевика без шипов 3 в 1

Солнечный свет : Полное солнце

Скорость роста : Быстрый

Время сбора урожая : Июнь-июль

От $790,95

Скидка до 30%

Снежный куст белой ежевики

Солнечный свет : Полное солнце

Скорость роста : Быстрый

Время сбора урожая : Июль-сентябрь

От $690,95

Распроданный

Куст ежевики Big Daddy

Солнечный свет : Полное солнце

Темп роста : Умеренный

Время сбора урожая : Июль-сентябрь

Продано

Распроданный

Растение ежевики Triple Crown – органическое USDA

Солнечный свет : Полное солнце

Скорость роста : Быстрый

Время сбора урожая : Август

Продано

Распроданный

Черная атласная ежевика без шипов

Солнечный свет : Полное солнце

Темп роста : От умеренного до быстрого

Время сбора урожая : Лето-осень

Продано

Распроданный

Ежевика навахо

Солнечный свет : Полное солнце

Темп роста : Умеренный

Время сбора урожая : Раннее лето

Продано

Распроданный

Apache Blackberry — USDA Organic

Солнечный свет : Полное солнце

Темп роста : Быстрый

Время сбора урожая : Июнь

Продано

Распроданный

Prime Ark Freedom Blackberry — USDA Organic

Солнечный свет : Полное солнце

Скорость роста : Быстрый

Время сбора урожая : Июль-август

Продано

Распроданный

Ежевика Natchez — органическая продукция USDA

Солнечный свет : Полное солнце

Скорость роста : Быстро

Время сбора урожая : Июнь

Продано

Распроданный

Natchez Blackberry

Солнечный свет : Полное солнце

Скорость роста : Быстро

Время сбора урожая : Июнь

Продано

Распроданный

Apache Blackberry

Солнечный свет : Полное солнце

Скорость роста : Быстрый

Время сбора урожая : июнь

Продано

Как сажать кусты ежевики

Большинство кустов ежевики универсальны и могут расти в разных условиях, но вам нужно выбрать сорт, который лучше всего подходит для вашей конкретной зоны выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *