Кустарники ягодные для сада: популярные сорта и нюансы выбора
популярные сорта и нюансы выбора
Плодовый сад русской усадьбы неизменно украшают хорошо сформированные ягодные культуры: смородина, крыжовник, плодовая жимолость, калина, ирга, ежевика, малина.
Кустарники дополняют пеструю садовую палитру, добавляют новые нотки в растительные композиции, становятся ярким декором ландшафта. Традиционные представители этой флоры гармонизируют посадки деревьев с луковичными, невысокими однолетними, долгоживущими растениями, выступают фоном для цветущих форм.
Плодовые кустарники пускают вдоль аллей, живописно обрамляют ручьи, водопады, границы участка, украшают открытые площадки. Неординарный декор защищает сад от сквозняков, скрывает неприглядные объекты, препятствует любопытству соседей.
На сложных рельефах хорошо адаптируется шиповник, бузина, боярышник, жимолость.
Особенности посадки ягодников
Саженцы в пакетах, коробках, с открытой корневой системой нужно выбирать очень тщательно. Культуры, приобретенные в контейнерах, приживаются лучше, пересаживают их с апреля по октябрь.
Кустовые формы предпочитают некислые, влажные, хорошо дренированные суглинки. Место для посадок выбирают освещенное. Посадочные ямы готовят глубиной до 40 см, удаляют друг от друга на метр – полтора. В лунку добавляют компост, 90 г суперфосфата, 40 г хлористого калия, немного прикрывают смесь почвенным субстратом.
Корни кустика расправляют, присыпают землей, тщательно уплотняют грунт, корневую шейку немного заглубляют, обильно поливают саженец. Лунку мульчируют гравием, торфом, корой, хвойными иголками, опилками. Побеги укорачивают на пять почек, срезанные черенки используют для получения новых саженцев.
На черенках оставляют четыре верхние почки, внизу делают небольшие надрезы и втыкают их во влажный грунт. Надрезы зарастут каллусом и пустят корешки.В уходе ягодники неприхотливы: не боятся мороза, ветра, устойчивы к болезням, при регулярном поливе плодоносят обильно и ежегодно.
После сбора урожая кусты прореживают, удаляют старые, поврежденные ветки. Процедура стимулирует развитие молодых, крепких побегов. Продуктивными они становятся на следующий год.
Распространенные виды
Красную смородину, крыжовник, йошту можно выращивать в штамбовой или кустовой форме. Малину, ежевику чаще располагают на шпалере.
Такое размещение повышает декоративность посадок, является более практичным, так как предотвращает соприкосновение веток с почвой, способствует продуванию, равномерному освещению ягодников, облегчает уход и сбор урожая.
Красная смородина
В ландшафтном дизайне используют одиночные и групповые посадки культуры. Куст легко переносит обрезку, хорошо развивается в густых посадках, часто используется в живых изгородях, допускается сочетание с хвойными породами. Групповые посадки, в которых собраны кусты красной, белой, розовой смородины, впечатляют изяществом, используются в качестве фона для миксбордеров, обрамления отдельных участков в саду.
Если высадить кусты с различным сроком созревания, то кисло-сладкие ягоды можно собирать с июня по август.
Ранние сорта красной смородины для Подмосковья: Рачновская, Йонкер ван Тетс. Урожайные среднеспелые сорта: Натали, Голландская розовая. В августе созревают Рондом, Валентиновка.
Черная смородина
Ягоды, листья, почки, побеги черной смородины обладают целебными свойствами. Соцветия, плоды, листья кустарника очень ароматные. Никого не оставят безразличным кисти черных блестящих ягод на фоне темно-зеленых 3-5 лопастных зазубренных листьев.
Живописный плодовый кустарник используют и в декорировании ландшафта. Одиночные посадки украшают лужайки, групповые – обрамляют садовые дорожки, служат фоном для низкорослых растений, стелющиеся формы дополняют цветники. Из кустов черной смородины получается эффектная, ароматная и полезная изгородь.
Основные критерии выбора культуры для Подмосковья – урожайность, устойчивость к морозам, возвратным заморозкам, болезням, самоопыление, крупноплодность, десертный вкус.
Раннеспелые ягоды дают сорта Экзотика, Голубка. Перспективные среднеранние сорта черной смородины – Эффект, Ариадна, среднеспелые – Белорусская сладкая, Сударушка. Поздние ягоды собирают с кустов сорта Вологда, Венера.
Малина
Высокая декоративность свойственна экзотической гостье из Японии – тибетской малине, давно возделываемым ремонтантным сортам.
Невысокие кустики тибетской малины усеяны острыми колючками, поэтому культура отлично выполняет функции ограды. Растение эффектно смотрится в хвойных композициях, хорошо развивается на склонах, сдерживает сползание грунта.
Цветки земляничной малины бывают до 4-х см в диаметре, окрас лепестков варьирует от белого до кремового цвета. Крупные, ароматные, кисло-сладкие коралловые ягоды занимают место эффектных корзинок в конце лета. Культура активно распространяется корневыми отпрысками, угнетает и вытесняет другие растения.
Ремонтантная малина дает урожай на однолетних побегах, поэтому эффектно выглядит в течение сезона. Культура нуждается в защите от сквозняков, часто используется для декорирования заборов, стен хозяйственных построек. Раскидистые кусты создают уют, особую атмосферу на загородном участке, изобилуют вкусными, полезными ягодами.
В условиях подмосковного климата ценятся ремонтантные сорта малины со сжатым периодом созревания, в которых сила куста направлена на урожайность молодых побегов.
Успехом у садоводов пользуются сорта Недосягаемая, Калашник. Сочные темно-красные ягоды на них созревают до середины сентября.
Крыжовник
Колючки осложняют уход за растением, сбор урожая, но повышают привлекательность кустов в качестве посадочного материала для живых ограждений. Сплошные посадки крыжовника по кордону обеспечат участку абсолютную защиту от незваных посетителей.
Ягоды крыжовника округлые или немного вытянутые, ароматные, кисло-сладкие на вкус. Окраска плодов зависит от сорта, может быть зеленого, желтого, фиолетового, бордового цвета.
В Подмосковье культивируют морозоустойчивые с развитой корневой системой сорта, приспособленные к быстрой смене погодных условий, порывистым ветрам.
Излюбленные сорта крыжовника у садоводов: Русский желтый, Колобок, Белорусский сахарный, Инвикта, Роланда. Бесшипные сорта, адаптированные к подмосковным зимам, – Сириус, Грушенька, Уральский бесшипный.
На побегах этих сортов присутствуют редкие, малозаметные шипы.Жимолость
Неприхотливая культура дает вкусные, полезные ягоды, обладает целебными свойствами, эффектно обрамляет участок, делит его на зоны. Жимолость очень морозоустойчивая, но зимой страдает от снегирей, обклевывающих почки. По этой причине кусты в холод накрывают.
Желтый, бледно-голубой, оранжевый, белый пышный цвет накрывает кусты в мае, наполняет сад тонким ароматом, усиливающимся ночью. Отведать немного терпкие синие ягоды можно уже в начале июня.
Кусты жимолости рослые, округлой формы, достаточно урожайные, побеги покрывают крупные темно-зеленые продолговатые листовые пластины. Спелые ягоды не осыпаются. Растение украшает сад в пору цветения, созревания плодов.
Лучшие сорта жимолости для Подмосковья – Гжелика, Фортуна, Синичка.
Йошта
youtube.com/embed/L96IlQbK-Jc» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>В ряду плодовых кустовых форм растение менее популярно, так как плохо переносит морозы, теряет урожайность. Высокорослые кусты очень декоративные, спелые ягоды почти черного цвета величиной с вишню обладают сильным мускатным ароматом, кисло-сладкие на вкус.
Культура заслуживает внимания садоводов, великолепно выполняет функции живой ограды. Лучшие, урожайные сорта йошты: Крона, Рекст, Моро.
Выбор культур для сада
Подбор саженцев кустовых форм согласовывают со структурой сада и размерами усадьбы. Небольшие участки не следует загромождать высокими, раскидистыми экземплярами. Кустарник должен органично дополнять, вливаться в существующий ландшафт.
Оптимально подобрать растения для сада без участия специалистов трудно. Ежегодно экспериментировать с посадкой новых сортов – не практично. Ягодники быстро вступают в плодоношение, растут на одном месте до 20 лет.
youtube.com/embed/BIGbSn44j6s» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Компания Garden’s Dream оказывает профессиональную помощь в создании садовых композиций с применением плодовых кустовых форм. Мы подберем лучшие сорта, отвечающие требованиям декоративности и урожайности для нашего региона.
Наши специалисты консультируют, подбирают, правильно сажают и ухаживают за плодовыми кустарниками. Мы ждем вашего звонка!
Плодово-ягодные кустарники для дачи и сада – выбираем лучшие для деликатесов с куста! — AgroXXI
Плодовый участок стоит того, что вложить в него силы, время, деньги и даже душу. Ведь без души выращивать плодово-ягодные кустарники сложно – они требуют внимания и заботы. Давайте узнаем у опытного садовода секреты посадки и ухода, а заодно ответ на вопрос, почему списывать со счетов крыжовник и смородину не стоит, но и приглядеться к новым сортам жимолости не помешает!
Плодово-ягодные кустарники – это больше, чем урожай вкусных и полезных ягод. Это еще и отличный прием для создания съедобного ландшафта, куда хочется прийти и отдохнуть душой, собирая щедрые плоды сезона. К плодово-ягодным кустарникам можно добавлять цветы и травы, и вообще современные ягодники существенно отличаются от старого малинника, посаженного еще бабушкой.
Эдуард Кошевец из города Владимира отводит в своем мини-саду плодово-ягодным кустарникам особую роль, и вот почему.
— Плодово-ягодные кустарники на участке – стоит ли внимания это направление?
— С детства люблю математику. Привычка считать распространяется и на ведение личного подсобного хозяйства. В нашей средней полосе картошка – дешево. А ягоды – дорого. Конечно, при условии грамотного и рационального их применения. А что такое ягода? В нашем климате, где 8-9 месяцев в году холод, ягоды – это не только десерт «с куста». Это джемы, варенья, конфитюры, цукаты, сухофрукты, заморозки и многие другие сладости. Это вино и напитки. И все это вдобавок еще расходная статья практически в любом бюджете. Подхожу к подбору ягод очень внимательно. Разнообразие культур, своевременное пополнение сада новыми сортами обеспечивает вкусный и витаминный стол моей семье.
— Что делать, если прискучили традиционные российские смородина и крыжовник. Где Вы брали инфо о новых разновидностях.
— О! Вот вы сейчас прямо «о больном» — о крыжовнике и смородине. Пока я не увлекался своим садом, у меня тоже было убеждение, что наша традиционная смородина и крыжовник какие-то «бросовые», «набившие оскомину» ягоды. Пока не приехал в сад к одному из известнейших садоводов владимирщины –Ивану Ягунову. Он открыл для меня сорта этих культур с новой стороны. «Будешь есть как конфетку, как мармелад», — говорил мне он, предлагая сорта.
Я положился на его опыт и теперь в моем ягоднике растут смородина и крыжовник, за который дети с утра бегут и «пасутся» там все лето. В то время как соседские мелкие кислые ягоды смородины, которые они продолжают выращивать, стоят и только заразу плодят.
Итак, правило первое: обновляйте ягодники новыми сортами, развеивайте миф и убеждение «у нас это никто не ест». Вы просто это не выращиваете по-новому.
Второе правило формирования ягодника – разнообразие культур- разнообразие вкусов. У меня на «ягодной поляне» растут жимолость, смородина черная, красная, белая, розовая, калина красная и желтая, крыжовник (нескольких сортов), чубушник (для чая), гуми, кустовая голубика, барбарис, дереза обыкновенная (та самая ягода годжи). Отдельно в саду стоит малинник и выделено место вьюнам: лимоннику и актинидии. Все культуры подбирал по вкусовым пристрастиям своей семьи. Пробовал у коллег-садоводов в гостях, консультировался в питомниках. Постепенно пополнял коллекцию так, чтобы ягодник обеспечивал меня всем возможным от разнообразных десертов до вин и чаев.
— Почему жимолость в топе и набирает популярность.
— У меня в саду на «ягодной поляне» жимолость голубая занимает значительное место: 10 кустов разных сортов и сроков созревания. Первая ягода начинается в конце мая, и пусть она не такая сладкая и крупная как ягода более поздних сортов, но главное – витаминный заряд в нашем северном лете. Не знаю почему, но у «старорежимных» садоводов жимолости практически не встретишь. Некоторые говорили мне, что она у нас, якобы, не растет. Опираясь на свой опыт выращивания этой культуры, скажу так: конечно, растет. И прекрасно плодоносит. Как и любая культура, имеет свои особенности в культивировании.
Вполне понятно, почему жимолость голубая сейчас активно завоевывает свое «место под нашим солнцем». Самая ранняя наша ягода. Сочная, вкусная, кисло-сладкая. Богата витаминами и органическими кислотами. Благоприятна для органов пищеварения. Кстати, во многих источниках указывается, что жимолость голубая отличное болеутоляющее при головных болях.
— Как выращивать жимолость в ЦФО: от покупки саженцев до обработок и обрезки.
— Саженцы (любые) покупаю только в проверенных питомниках. И пока эта стратегия меня радует: сорта соответствуют описанию, получаю грамотные советы по высадке и уходу за растениями.
Сейчас у меня 10 кустов жимолости. Ряд «трехлеток» и ряд «двухлеток».
Среди «старых» сортов – «Синичка» (ранний сорт, ягода мелкая и сладкая) и «Амфорная» (ягода крупная, но куст требователен к поливу). Кстати говоря, интересно наблюдать за изменением сортов.
Первоначально, как я и говорил, наша коллекция началась с рекомендаций питомника Ягуновых. Когда спустя два года мы приехали за пополнением арсенала кустов, Ягуновы нам сказали «ну что вы, у нас уже более интересные сорта!» Я послушал опытных садоводов и приобрел новые кусты – «Фиалка» и «Голубое веретено». Вся семья сказала «спасибо» — ягода крупная, наливная, на вкус – освежающе сладко-кислая!
Кусты жимолости достаточно крупные – 1,5 -2 метра в высоту, раскидистые, поэтому при высадке следует учитывать запас места «на вырост». Жимолость хорошо переносит наши морозы, но все-таки место подбираю и для нее – не на сквозняке. Весной обращаю внимание на влажность почвы. Если весна сухая – обязателен полив. По незнанию, я сначала потерял пару кустов.
Жимолость требовательна к почве, особенно стоит обратить внимание на доступ воздуха к корням. Не допускайте задернения почвы, мульчируйте и подкармливайте. Так как у меня всегда имеется подкормка в виде куриного помета, я использую его. Также подкармливаю бионастоем из травы.
Жимолость быстро обрастает молодыми побегами, я не допускаю сильного загущения кроны – для образования завязей требуется опыление, а густая крона не пропустит внутрь куста шмелей.
Обрезку кроны провожу ранней весной, а затем, после сбора урожая слегка подравниваю жимолости прическу. Самые большие хлопоты мне приносят дрозды – уж очень они любят эту ягоду. И стараются склевать ее быстрее, чем мы доберемся до урожая. Приходится принимать меры: над кустами ставлю пластиковые дуги, поверх накидываю затеняющую сеть. Пару раз дрозды попадались, приходилось распутывать сетку и освобождать птичку, но потом быстро сообразили об опасности и не лезут к кустам. Разве что недовольно кричат мне вслед. По окончании сбора ягоды, сеть снимаю. Жимолость продолжает дозревать, а дрозды и мы наперегонки охотится за ягодой.
— Какие необычные культуры хорошо приживаются?
— Как выяснилось, все ягодные кустарники вполне обычные и приживаются хорошо. Просто мы со «стародавних» времен привыкли относиться к ягоднику «по привычке», как к чему-то второсортному. А я призываю отнестись к ягоднику с точки зрения гурмана. Ведь ягоды гуми (или лох многоцветковый) – сладкие, непривычные на вкус, а по составу и свойствам конкурент облепихе. Любимец японцев и китайцев. А они знают толк в здоровом образе жизни! Дереза обыкновенная знакома нам благодаря маркетологам – это она и есть знаменитая ягода Годжи. Актинидия, лимонник – все эти культуры требует не большего ухода, чем хорошо известные и привычные нам смородины и крыжовники. Но как они разнообразят стол! Это ведь настоящее лакомство, которое не купишь в супермаркетах!
— Расскажите поподробнее о каждом опыте на Вашем участке – интересные истории из практики.
— Сначала я пробовал высаживать молодые кустарники на тех местах, где они росли «исторически». Но быстро понял, что мне лично высадка растения «вдоль заборов» не удобна: ни обкопать, ни ягоды собрать. Да и болячки молодняк подхватывал от старого растения очень быстро. Поэтому от этого метода я отказался. Еще одна моя ошибка – высадка растения в неподготовленную почву (без мульчирования, подкормки, замера кислотности и так далее). Эту ошибку я тоже быстро устранил. И самая главная практика – внимательно слушать агрономов- профессионалов. Зачастую их советы бывают диаметрально противоположны советам «бабымани» с соседского участка, но результат у агронома и «бабымани» очень разный! Я – за профессионализм. Расскажу курьезный случай, который произошел с моим другом. Он купил в питомнике сливу, высадил у себя на участке. Приходит сосед-старожил и говорит: «да какая ж это слива! Это мусор, корчуй скорее». Друг послушал и выкорчевал два дерева. Одно оставил. Что-то остановило. А летом сидит и видит, как над ним в кроне листвы висит красивейшая желтая слива. А я с такими «шутками» встречаюсь ежегодно. Каждый год мимо моего сада проходил пожилой мужчина-сосед. Каждый год он смотрит на жимолость, интересуется, сколько собираем урожая. Цокает языком, удивляется и говорит: « У нас в деревне она не растет». И переубедить его невозможно.
— А подкормки для плодово-ягодных кустарников?
— Подкормкой всех видов кустарников я занимаюсь 4 раза в сезон Ранней весной, когда все пробуждается, затем в период цветения, далее – в период роста ягод и поздней осенью, перед тем, как растение уйдет в «зимнюю спячку». Основные подкормки – настой куриного помета, биожидкость (настой на траве), суперфосфат – по осени. У меня на участке плодородная, но очень тяжелая почва, поэтому много внимания уделяю мульчированию.
— Обрезка кустарников – график ухода, секреты обрезки и инструменты, какие у Вас есть.
— Обрезку кустарников веду без экспериментов. То есть избегаю загущения кроны, оставляю 5-6 молодых, здоровых стволов. Обрезаю кусты 2 раза в год – ранней весной, в апреле (особое внимание тут требует жимолость и малина) и осенью (смородина, крыжовник). В течение сезона удаляю больные ростки и сразу же сжигаю их, опрыскиваю при необходимости. Инструменты тут обычные – сектор и садовые ножницы.
— Выкорчевка старых кустарников – пожалуйста, поподробнее, очень часто спрашивают, как выкорчевывать старые кустарники самому.
— Мне пришлось много корчевать растений на моем участке. Сад я купил в запущенном состоянии, тут были заросли и дикой малины, и смородины. Красная смородина на вкус та самая, про которую говорят «да мы ее не едим». Мы такое тоже не едим, так что пришлось с ней расстаться и заменить на новые сорта – те, которые едим!
Шаг первый: определил место для нового ягодника. Всегда напоминаю и говорю про ротацию. Это необходимость для роста здорового и красивого растения. Мы решили сделать ягодную поляну, а не располагать кусты, как это у многих принято «по углам» и «вдоль заборов». Ягодную поляну спланировали сначала на бумаге, сверялись с мнениями садоводов.
Шаг второй: выбери сорта.
Шаг третий: подготовь почву под высадку растений. При таком подходе корчевание будет более эффективным, так как заразы и болезни старого куста никак не отразятся на молодом побеге. При корчевании я хорошо окапываю куст, удаляю землю вокруг, затем поддеваю под корень обычной металлической трубой (благо после стройки они есть) и действую ей как рычагом, как бы «выворачиваю» корни. Затем привязываю к кусту веревку и вытягиваю куст из недр земли. При необходимости, подрубаю корешки топором. Удаляю остатки корневища. Выравниваю землю. Затем высаживаю на место старого куста культуру, которая не восприимчива к заболеванию прежнего «зеленого хозяина».
— Переработка ягод – рецепты и советы.
— Ягоды в период созревания перерабатываются в три этапа. Этап первый – едим с куста! Сначала всей семьей наедаемся досыта, а ягода с куста особенная, витаминная! Начинаем и заканчиваем день лакомством на ягоднике.
Затем начинается следующий этап – заготовка. Ягоды сортируем. Что-то идет на варенье, джемы и так далее, что-то на вино, что-то на сушение или заморозку.
Этим ведает жена – в это время она «колдует» на летней кухне, а я только в погребе по полочкам банки и лотки раскладываю.
Лично я всем коллегам-садоводам рекомендую делать вино из малины и из крыжовника.
Ягоды крыжовника размять и уложить в бутыли или бочонок, затем добавить сахар и воду в соотношении 1 кг сахара и 1.5 литра воды на 1.5 кг ягоды. Брожение хорошо идет при температуре 16-18 градусов. Я лично кладу сахар в 2 приема. Так вино лучше «гуляет». Через 7-8 дней сок отделится от плодовой гущи и можно разлить по бутылям, в которых продолжится процесс созревания или «тихое брожение» под пробкой с воздухоотводом. Оно длится 5-6 недель. После чего вино переливают в бутыли, сливая с осадка, и закупоривают плотно крышкой. Через 2 месяца – к столу!
(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, г. Владимир, Владимирская область).
Если вы хотите прочитать больше материалов автора, введите имя и фамилию в поисковике на нашем сайте, и узнайте много полезной информации!
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
20 простых и вкусных ягодных кустов, которые может вырастить каждый
На пути к самообеспечению вам может быть интересно, как вы можете производить больше еды дома. Выращивание собственных ягодных кустов — отличное место для начала!
Выращенные в домашних условиях ягоды не только вкусны и универсальны (их можно использовать для всего: от вина до варенья, от пирогов до соусов — о, и давайте не забывать есть их в сыром виде!), но и не требуют особого ухода.
Уход за ягодными кустарниками требует минимальных затрат вашего времени и ресурсов.
Вот некоторые из лучших и самых простых в выращивании ягодных кустарников, которые вы можете вырастить в собственном саду в этом году.
Перейти к:- 20 ягодных кустов, которые легко вырастить в саду
- 1. Клубника
- 2. Черника
- 3. Логанберри
- 4. Малина
- 5. Марионберри
- 6. Черная смородина
- 7. Черника
- 8. Винная ягода
- 9. Бузина
- 10. Ежевика
- 11. Бойзеновая ягода
- 12. Вишня молотая
- 13. Ягоды аронии
- 14. Сервисберри
- 15. Чудо-ягода
- 16. Шелковица
- 17. Брусника
- 18. Клюква
- 19. Дьюберри
- 20. Наперстянка
- Выбор правильного сорта ягодных кустарников для вашего сада
20 ягодных кустов, которые легко вырастить в саду
1. Клубника
Клубника невероятно распространена, и хотя технически она не растет в виде «куста» (скорее небольшого куста), тем не менее, она невероятно проста расти. Клубника распространяется, образуя плотные побеги.
Скорее всего, вы соберете урожай в начале лета, но есть и поздние сорта.
Эти многолетние растения будут приносить вам урожай в течение нескольких лет, особенно если вы потратите время, чтобы разделить побеги и пересадить их, чтобы сохранить урожай. Узнайте больше о выращивании лучшей клубники здесь: Советы по выращиванию клубники,
2. Черника
Голубика также легко растет в большинстве районов США. Эти растения можно выращивать в зонах с 4 по 10 в зависимости от того, какой куст голубики вы решили выращивать. Слабохолодная голубика южная высокорослая лучше всего растет в зонах с 7 по 10, в то время как низкорослые сорта лучше всего растут в зонах с 3 по 6. Голубика северная высокорослая лучше всего подходит для зон с 4 по 7.
Голубика любит кислую почву, ее можно найти в ранних, поздних и среднеспелых сортах. Выращивайте как минимум два куста для адекватного опыления!
3. Логанберри
Логанберри – это растения без шипов, которые на самом деле являются гибридами ежевики и малины. Они производят большие, обильные плоды — только одно растение может дать 12 фунтов ягод! Они растут на полном солнце и нуждаются в большом количестве опор. Созревают с июля по август.
4. Малина
Малина является одним из самых распространенных ягодных кустарников, которые можно выращивать. Их так легко выращивать, что они часто появляются в лесных районах, там, где другие растения еще не прижились. Они лучше всего растут в полутени или на полном солнце и быстро приживаются после возвращения каждый год.
Доступны как летние, так и осенние сорта. Трости могут вырасти до шести футов в высоту, поэтому, где бы вы ни решили их посадить, просто убедитесь, что у вас есть место!
5. Марионберри
Марионберри не так распространены, как некоторые другие виды ягод, но, тем не менее, они очень вкусные. Они тесно связаны с более распространенными ягодами, такими как ежевика и логана.
Готовые к сбору урожая в конце июля, эти ягоды лучше всего растут в зонах с 6 по 9. Они образуют густую дорожку, которую можно легко поднять по шпалере. Кусты самоопыляемые.
6. Черная смородина
Черная смородина идеально подходит для соусов и шербетов! Эти плоды выращивают на многолетних кустарниках, выносливых вплоть до зоны 2.
Таким образом, черная смородина является одним из немногих ягодных кустарников, которые могут расти в более холодных зонах. Как только он укоренится, он будет производить много фунтов фруктов в год. Его можно размножать черенкованием твердой древесины, а также голым корнем или растением в горшке.
7. Черника
Черника растет в диком виде во многих районах Северной Америки. Это многолетние кустарники, которые остаются вечнозелеными в течение всего года, вырастая до трех футов в высоту при выращивании на полном солнце. Однако, если вы будете выращивать их в тени, вы будете вознаграждены еще более массивными растениями — они могут
достигать десяти футов и более!
Как и черника, черника предпочитает кислую почву. Их можно выращивать из семян или из черенков.
8. Винные ягоды
Винные ягоды тесно связаны с малиной. На самом деле растения часто путают друг с другом, да и вкус у них очень похож. Как и следовало ожидать из названия, из винных ягод также получаются вкусные вина!
Эти растения растут по всей восточной части Соединенных Штатов. Помимо виноделия, ягоды винограда прекрасно подходят для изготовления пирогов, сиропов, медовухи и других продуктов. Этот многолетний кустарник может вырасти до девяти футов в высоту в зонах с 4 по 8.
9. Бузина
Из бузины получаются феноменальные вина, сиропы и джемы. Даже если вы никогда не решите собирать плоды с кустов бузины, вам понравится выращивать эти растения, которые дают прекрасные цветы с еще более приятным ароматом.
Этот куст лучше всего выращивать на полном солнце, в идеале в качестве черенка. Однако вы также можете выкопать отпрыски и пересадить их.
10. Ежевика
Как вы, наверное, знаете, ежевика родственна малине, и ее удивительно легко выращивать. Как и малину, ежевику можно купить без шипов и с шипами.
Они неприхотливы в уходе и очень продуктивны, хотя у вас могут возникнуть проблемы с тем, чтобы отгонять голодных птиц в разгар сезона сбора урожая.
Вам придется проявить немного терпения, когда вы впервые посадите свое растение. Тростникам требуется год или два, чтобы начать завязывать плоды. Однако, как только они это сделают, у вас будут руки заняты сбором урожая!
11. Бойзеновая ягода
Бойзеновая ягода морозостойка в зонах с 6 по 0 и является своего рода гибридом многих ягод, о которых мы говорили выше, включая малину и ежевику.
Они производят большие фиолетовые ягоды, которые также чем-то напоминают ежевику. Их лучше всего собирать в августе.
12. Молотая вишня
Эти низкорослые растения, также известные как томаты или крыжовник, похожи на томатилло и относятся к семейству пасленовых. Их можно выращивать в зоне 4 или теплее, и лучше всего выращивать семена в помещении, примерно за шесть недель до последних заморозков.
13. Ягоды черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины могут быть фруктами, о которых вы никогда не слышали, но, тем не менее, ягодный куст черноплодной рябины – один из самых простых в выращивании.
Растение производит отростки, которые можно высаживать как новые растения. Осенью они демонстрируют великолепный цвет и остаются свободными от болезней и вредителей в течение большей части года. Они выносливы в зонах с 3 по 8 и на самом деле намного слаще после заморозков.
14. Сервисная ягода
Также известная как можжевеловая ягода, это местный кустарник, который растет на большей части территории Соединенных Штатов. Он устойчив к оленям и хорошо растет в тени, что делает его хорошим вариантом для садоводов с более тенистыми участками.
15. Чудо-ягода
Кусты чудо-ягоды дают крошечные голубовато-черные ягоды, которые очень вкусны для перекуса, а также для приготовления пирогов. Вам понадобится более одного растения для получения высокого урожая, так как эти ягоды такие крошечные! Помимо этого, чудо-ягоды не требуют особого ухода и требуют немного больше, чем плодородная, хорошо политая почва.
16. Шелковица
Кусты шелковицы иногда встречаются в дикой природе, но вы также можете купить кусты на продажу. Эти растения любят выращивать на плодородной, хорошо дренированной почве. Они привлекают птиц, а это значит, что вам захочется добраться до фруктов, как только они созреют!
17. Брусника
Брусника имеет много названий, включая чернику и бруснику. Эти кусты лучше всего растут на полном солнце или в полутени.
Они предпочитают влажную, плодородную почву с рН около 5, и их можно выращивать вместе с некоторыми видами кустов голубики.
18. Клюква
Клюкву несложно вырастить дома, если у вас есть подходящие условия. Для выращивания клюквы вам понадобится кислая и торфяная почва, а также большое количество пресной воды.
Обычно клюкву выращивают в пруду или на болотистой местности, но если у вас есть приподнятая грядка, которую вы можете оборудовать постоянным капельным орошением, вы также сможете выращивать ее.
19. Росинка
Росинка легко выращивается из растений с голой корневой системой. Эти выносливые многолетники устойчивы в зонах с 3 по 8, что делает их идеальным дополнением к желе, пирогам и джемам.
20. Наперстянка
Многие забывают о скромной наперстке, так как это растение не выносливо во всех зонах произрастания. Однако в полутени и при более низких температурах эта ягодная кисть растет с легкостью. Он дает крупные плоды, чем-то напоминающие малину, цветет и плодоносит только на второй год роста и далее.
Правильный выбор ягодных кустов для вашего сада
Выращивать ягодные кусты легко. Вы захотите купить растения с голыми корнями или размножить их черенками или пересадив побеги. Вы также можете сохранить семена и вырастить собственные растения с нуля, но это может быть довольно сложно сделать.
Один совет? Если вы покупаете растения с голыми корнями, подумайте о покупке их зимой. Это намного дешевле, чем покупать растения в горшках позже, весной и летом! Кроме того, вы сможете ускорить свой вегетационный период.
20 простых и вкусных ягодных кустов, которые может вырастить каждый
На пути к самообеспечению вам может быть интересно, как вы можете производить больше еды дома. Выращивание собственных ягодных кустов — отличное место для начала!
Выращенные в домашних условиях ягоды не только вкусны и универсальны (их можно использовать для всего: от вина до варенья, от пирогов до соусов — о, и давайте не забывать есть их в сыром виде!), но и не требуют особого ухода.
Уход за ягодными кустарниками требует минимальных затрат вашего времени и ресурсов.
Вот некоторые из лучших и самых простых в выращивании ягодных кустарников, которые вы можете вырастить в собственном саду в этом году.
Перейти к:- 20 ягодных кустов, которые легко вырастить в саду
- 1. Клубника
- 2. Черника
- 3. Логанберри
- 4. Малина
- 5. Марионберри
- 6. Черная смородина
- 7. Черника
- 8. Винная ягода
- 9. Бузина
- 10. Ежевика
- 11. Бойзеновая ягода
- 12. Вишня молотая
- 13. Ягоды аронии
- 14. Сервисберри
- 15. Чудо-ягода
- 16. Шелковица
- 17. Брусника
- 18. Клюква
- 19. Дьюберри
- 20. Наперстянка
- Выбор правильного сорта ягодных кустарников для вашего сада
20 ягодных кустов, которые легко вырастить в саду
1. Клубника
Клубника невероятно распространена, и хотя технически она не растет в виде «куста» (скорее небольшого куста), тем не менее, она невероятно проста расти. Клубника распространяется, образуя плотные побеги.
Скорее всего, вы соберете урожай в начале лета, но есть и поздние сорта.
Эти многолетние растения будут приносить вам урожай в течение нескольких лет, особенно если вы потратите время, чтобы разделить побеги и пересадить их, чтобы сохранить урожай. Узнайте больше о выращивании лучшей клубники здесь: Советы по выращиванию клубники,
2. Черника
Голубика также легко растет в большинстве районов США. Эти растения можно выращивать в зонах с 4 по 10 в зависимости от того, какой куст голубики вы решили выращивать. Слабохолодная голубика южная высокорослая лучше всего растет в зонах с 7 по 10, в то время как низкорослые сорта лучше всего растут в зонах с 3 по 6. Голубика северная высокорослая лучше всего подходит для зон с 4 по 7.
Голубика любит кислую почву, ее можно найти в ранних, поздних и среднеспелых сортах. Выращивайте как минимум два куста для адекватного опыления!
3. Логанберри
Логанберри – это растения без шипов, которые на самом деле являются гибридами ежевики и малины. Они производят большие, обильные плоды — только одно растение может дать 12 фунтов ягод! Они растут на полном солнце и нуждаются в большом количестве опор. Созревают с июля по август.
4. Малина
Малина является одним из самых распространенных ягодных кустарников, которые можно выращивать. Их так легко выращивать, что они часто появляются в лесных районах, там, где другие растения еще не прижились. Они лучше всего растут в полутени или на полном солнце и быстро приживаются после возвращения каждый год.
Доступны как летние, так и осенние сорта. Трости могут вырасти до шести футов в высоту, поэтому, где бы вы ни решили их посадить, просто убедитесь, что у вас есть место!
5. Марионберри
Марионберри не так распространены, как некоторые другие виды ягод, но, тем не менее, они очень вкусные. Они тесно связаны с более распространенными ягодами, такими как ежевика и логана.
Готовые к сбору урожая в конце июля, эти ягоды лучше всего растут в зонах с 6 по 9. Они образуют густую дорожку, которую легко можно поднять по шпалере. Кусты самоопыляемые.
6. Черная смородина
Черная смородина идеально подходит для соусов и шербетов! Эти плоды выращивают на многолетних кустарниках, выносливых вплоть до зоны 2.
Таким образом, черная смородина является одним из немногих ягодных кустарников, которые могут расти в более холодных зонах. Как только он укоренится, он будет производить много фунтов фруктов в год. Его можно размножать черенкованием твердой древесины, а также голым корнем или растением в горшке.
7. Черника
Черника растет в диком виде во многих районах Северной Америки. Это многолетние кустарники, которые остаются вечнозелеными в течение всего года, вырастая до трех футов в высоту при выращивании на полном солнце. Однако, если вы будете выращивать их в тени, вы будете вознаграждены еще более массивными растениями — они могут
достигать десяти футов и более!
Как и черника, черника предпочитает кислую почву. Их можно выращивать из семян или из черенков.
8. Винные ягоды
Винные ягоды тесно связаны с малиной. На самом деле растения часто путают друг с другом, да и вкус у них очень похож. Как и следовало ожидать из названия, из винных ягод также получаются вкусные вина!
Эти растения растут по всей восточной части Соединенных Штатов. Помимо виноделия, ягоды винограда прекрасно подходят для изготовления пирогов, сиропов, медовухи и других продуктов. Этот многолетний кустарник может вырасти до девяти футов в высоту в зонах с 4 по 8.
9. Бузина
Из бузины получаются феноменальные вина, сиропы и джемы. Даже если вы никогда не решите собирать плоды с кустов бузины, вам понравится выращивать эти растения, которые дают прекрасные цветы с еще более приятным ароматом.
Этот куст лучше всего выращивать на полном солнце, в идеале в качестве черенка. Однако вы также можете выкопать отпрыски и пересадить их.
10. Ежевика
Как вы, наверное, знаете, ежевика родственна малине, и ее удивительно легко выращивать. Как и малину, ежевику можно купить без шипов и с шипами.
Они неприхотливы в уходе и очень продуктивны, хотя у вас могут возникнуть проблемы с тем, чтобы отгонять голодных птиц в разгар сезона сбора урожая.
Вам придется проявить немного терпения, когда вы впервые посадите свое растение. Тростникам требуется год или два, чтобы начать завязывать плоды. Однако, как только они это сделают, у вас будут руки заняты сбором урожая!
11. Бойзеновая ягода
Бойзеновая ягода морозостойка в зонах с 6 по 0 и является своего рода гибридом многих ягод, о которых мы говорили выше, включая малину и ежевику.
Они производят большие фиолетовые ягоды, которые также чем-то напоминают ежевику. Их лучше всего собирать в августе.
12. Молотая вишня
Эти низкорослые растения, также известные как томаты или крыжовник, похожи на томатилло и относятся к семейству пасленовых. Их можно выращивать в зоне 4 или теплее, и лучше всего выращивать семена в помещении, примерно за шесть недель до последних заморозков.
13. Ягоды черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины могут быть фруктами, о которых вы никогда не слышали, но, тем не менее, ягодный куст черноплодной рябины – один из самых простых в выращивании.
Растение производит отростки, которые можно высаживать как новые растения. Осенью они демонстрируют великолепный цвет и остаются свободными от болезней и вредителей в течение большей части года. Они выносливы в зонах с 3 по 8 и на самом деле намного слаще после заморозков.
14. Сервисная ягода
Также известная как можжевеловая ягода, это местный кустарник, который растет на большей части территории Соединенных Штатов. Он устойчив к оленям и хорошо растет в тени, что делает его хорошим вариантом для садоводов с более тенистыми участками.
15. Чудо-ягода
Кусты чудо-ягоды дают крошечные голубовато-черные ягоды, которые очень вкусны для перекуса, а также для приготовления пирогов. Вам понадобится более одного растения для получения высокого урожая, так как эти ягоды такие крошечные! Помимо этого, чудо-ягоды не требуют особого ухода и требуют немного больше, чем плодородная, хорошо политая почва.
16. Шелковица
Кусты шелковицы иногда встречаются в дикой природе, но вы также можете купить кусты на продажу. Эти растения любят выращивать на плодородной, хорошо дренированной почве. Они привлекают птиц, а это значит, что вам захочется добраться до фруктов, как только они созреют!
17. Брусника
Брусника имеет много названий, включая чернику и бруснику. Эти кусты лучше всего растут на полном солнце или в полутени.
Они предпочитают влажную, плодородную почву с рН около 5, и их можно выращивать вместе с некоторыми видами кустов голубики.
18. Клюква
Клюкву несложно вырастить дома, если у вас есть подходящие условия. Для выращивания клюквы вам понадобится кислая и торфяная почва, а также большое количество пресной воды.
Обычно клюкву выращивают в пруду или на болотистой местности, но если у вас есть приподнятая грядка, которую вы можете оборудовать постоянным капельным орошением, вы также сможете выращивать ее.
19. Росинка
Росинка легко выращивается из растений с голой корневой системой. Эти выносливые многолетники устойчивы в зонах с 3 по 8, что делает их идеальным дополнением к желе, пирогам и джемам.
20. Наперстянка
Многие забывают о скромной наперстке, так как это растение не выносливо во всех зонах произрастания. Однако в полутени и при более низких температурах эта ягодная кисть растет с легкостью. Он дает крупные плоды, чем-то напоминающие малину, цветет и плодоносит только на второй год роста и далее.
Правильный выбор ягодных кустов для вашего сада
Выращивать ягодные кусты легко.