Куст ягодный: Недопустимое название | Don’t Starve вики

Содержание

Плодово-ягодные кустарники

ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera)

В этом роде съедобными считаются только жимолости съедобная, алтайская, Турчанинова и камчатская. Их важным преимуществом является раннее плодоношение, это самые первые ягоды, которые созревает в наших садах.

Жимолость съедобная (L. edulus) ─ кустарник до 2,0 м высотой, с бурой, шелушащейся корой. Листья линейно-овальные, цветки светло-желтые, цветение раннее (апрель-май), плодоношение в июне-июле. Плоды удлиненные, сине-черные с сизым налетом, съедобные ягоды.
Растение довольно морозостойкое, светолюбивое, не требовательное, но лучше если оно будет расти на суглинистой почве с богатой органикой. Если на вашем участке почва кислая обязательно при посадке добавьте известь.
Плоды жимолости являются кладезем биологически активных веществ и витаминов. Они содержат легкоусвояемые сахарозу, сахара, фруктозу и глюкозу, а также почти все витамины и органические кислоты в которых мы нуждаемся. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы.


Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, готовят из них варенье и компоты, сок. Жимолость сушат, подвергают заморозке, вялят.


Сорта

Для хорошей урожайности следует рядом высаживать несколько сортов. В климатических условиях средней полосы России наиболее пригодны следующие сорта:

‘Амфора’

– высокоурожайный сорт, созревшие ягоды не осыпаются с ветвей.
Обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням, не боится весенних заморозков. Прекрасно размножается черенкованием.

‘Камчадалка’

– самоопыляемый сорт, растет в виде кустарник высотой до 1,5 м. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, без горечи, содержат большое количество витамина С. Сорт устойчив к садовым вредителям и болезням.

‘Морена’

– кустарник с овальной кроной и очень крупными плодами весом до 4 граммов. Созревшие ягоды не осыпаются с кустов и легко отделяются от плодоножки. Для опыления этого сорта следует посадить рядом другие сорта, а именно: ‘Мальвину’, ‘Голубое Веретено’, ‘Камчадалку’.

‘Нимфа’

– у этого сорта очень сладкие плоды. Садоводы по достоинству оценили этот сорт и его высокую морозостойкость, ежегодное обильное плодоношение и неприхотливость.

‘Фиалка’

– невысокий, слабо раскидистый кустарник с округлой кроной. Ягоды раннего срока созревания, довольно крупные, лилово-синего цвета. Созревают в конце мая и долго держатся на кусте.


ЕЖЕВИКА (Rubus)

Ежевика садовая(R. сaesius) – полукустарник высотой до 1,5 м с дугообразно изогнутыми побегами, имеющими характерный сизый налетом. Листья на стерильных побегах тройчатые. Цветет на 7–10 дней позже малины, цветки белые, до 3 см в диаметре. Плоды – сочные, чернеющие костянки, срастающиеся в отличие от малины с плодоложем.

В наших садах ежевика встречается довольно редко, но она заслуживает пристального внимания. Мощная корневая система позволяет растению легко переносить летний зной и продолжительную засуху, но, однако оно обладает низкой морозостойкостью, поэтому надо тщательно подходить к выбору соответствующих сортов этой культуры. Ежевика, как и малина, растение с двухлетним циклом развития: сначала появляется зеленый побег, потом он одревесневает, и на 2-й год на нем появляются цветки и плоды. Осенью эти побеги засыхают, и их следует вырезать. Растение не погибает, так как подземные корневища многолетние и образуют придаточные корни.
Для посадки следует выбирать светлые участки с южной или юго-западной стороны от какого-либо строения или забора. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой, обогащенной гумусом с рН от 5,7 до 6,8. Полезные свойства ягод ежевики нисколько не уступают малине. Они содержат богатый витаминно-минеральный комплекс: витамин С, провитамин А (каротин), практически все витамины группы В (причем лидируют среди всех других ягод по содержанию никотиновой кислоты), витамин Е, К, Р, РР.
Кроме того, в ягодах ежевики присутствуют клетчатка, ряд минеральных веществ: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, никель, молибден, марганец, хром, ванадий, барий, кобальт, титан, стронций. Плюс ценные органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая), а также до 6 –7% природных сахаров (глюкоза и фруктоза, токоферол, фенольные соединения, пектиновые вещества).
Из аппетитных ягод ежевики варят муссы, кисели, компоты, варенье, делают сиропы, коктейли, желе, пастилу и начинки для пирогов.

Сорта

‘Bestberri’

– морозостойкий кустарник высотой до 2,0 м, при правильном уходе прекрасно растет и плодоносит. Плоды кисло-сладкие, усечено-конической формы, с массой плода до10 грамм.

‘Tornfri’

– самоопыляемый, проверенный временем сорт высотой 1,5–2,0 м. Побеги не имеют шипов, плоды средних размеров, хорошо переносят транспортировку. Урожайность довольно высокая.

‘Kiova’

– очень популярный сорт, ценящийся за высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Ягоды сочные, очень крупные, весом до 26 г. Устойчив к морозам и заболеваниям.

ЕЖЕМАЛИНА (Rubus subgenus)

Это совсем новая плодово-ягодная культура, пока еще редко встречающаяся в наших садах. Она только начинает завоевывать популярность своей высокой урожайностью, удивительным вкусом и неприхотливостью.
Как видно из названия, это гибрид малины и ежевики. Малина подарила этому интересному гибриду морозостойкость и отсутствие шипов на побегах, а ежевика – высокую урожайность и неприхотливость в уходе.
Высаживать ежемалину следует на солнечных участках с почвой, хорошо удобренной перегноем. В средней полосе России при обильном выпадении снега ежемалина зимует без дополнительного укрытия.
Плоды ежемалины – сочные и очень вкусные костянки, довольно крупного размера, в их состав входит много витаминов, например, В1, В2, В3, Е, С, а также микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ.

Плоды содержат пектины, каротин, фруктозу, сахарозу, глюкозу и углеводы в количествах, позволяющих положительно воздействовать на здоровье человека.
Ягоды ежемалины едят в свежем виде, также сушат и замораживают. Из плодов готовят джемы, варенье, компоты, соки, желе, из них получаются неплохие настойки и ликеры, а также прохладительные напитки.

Сорта

‘Loganberry’

– самый знаменитый сорт, выведенный в США, представляющий собой стелющийся кустарник средней мощности, не дающий отпрысков. Недостатком является наличие побегов с шипами. Ягоды со средняя массой до 8 г, красно-малинового цвета, сильно вытянутые, конусовидные, длиной 4 см и в диаметре до 2 см. Вкус очень приятный, с малиновым оттенком, урожайность до 6 кг с куста.

‘Taybery’

– популярный сорт с длинными, мощными, стелющимися побегами бордового цвета, с мелкими шипами. Устойчив к болезням и вредителям, не нуждается в профилактических обработках.

Прекрасно растет и плодоносит на всех типах почв, отзывчив на внесение хорошо перепревшего компоста. Для выращивания следует использовать шпалеры, на которых надо правильно распределять побеги, чтобы они не затеняли друг друга.
‘Кумберленд Черный’ – зачастую этот сорт причисляют к ежемалине и черной малине. Отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, не дает порослевых отпрысков. Образует куст высотой 1,5–2,0 м с толстыми побегами, аркообразно изогнутыми, с шипами и густым восковым налетом.


КАЛИНА (Viburnum)

Калина обыкновенная, или красная (V. opulus)
Это растение знакомо всем, мы его любим и чаще всего используем как декоративный кустарник. Но, у калины есть превосходные сорта со съедобными плодами, которые пополнят ваш плодово-ягодный сад. Исходный вид представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м с 3–5 лопастными, голыми листьями.

Весной, густо облиственная крона этой калины, покрывается многочисленными белыми соцветиями, цветение которых продолжается до 15 дней. Осенью главным украшением этого вида являются ярко-красные плоды-костянки и почти такого же цвета листья.
Калина обыкновенная теневынослива, но лучше цветет и плодоносит на освещенных местах.
Плоды калины содержат сахара (32%), уксусную и изо-валериановую кислоты (3%), дубильные и пектиновые вещества (3%), аскорбиновую кислоту (0,09%), витамин С, P, каротин. Примечательно, что в калине витамина C примерно в полтора раза больше, чем в лимонах. В плодах калины также содержатся железо, фосфор, магний, калий, йод, медь. Ягоды калины используют в натуральном виде, их вялят, сушат, замораживают, а еще используют для приготовления различных соков, компотов, киселей, желе, мармелада, наливок, настоек, а также в виде начинки для пирогов и как приправу для мясных блюд.
Благодаря своим тонизирующим свойствам, семена калины иногда используются в качестве заменителя кофе. Из сока калины делают уксус.


Сорта

‘Таежные Рубины’

– один из самых популярных сортов, стойкий к морозам и заболеваниям с высокой урожайностью до 10 кг с куста. Плоды этого сорта имеют насыщенный рубинового цвет, крупные, округлой формы, слабокислые и с легкой горчинкой. По содержанию витамина С превосходит другие сорта. Легко размножается зелеными черенками.
‘Красная Гроздь’ – среднерослый кустарник с крупными плодами, темно-бордового цвета. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта – тогда урожай будет значительно выше.

‘Гранатовый Браслет’ – кустарник с прямыми побегами буро-коричневого цвета. Плоды крупные, овальной формы, у вершины слегка вытянутые, темно-красные, на вкус кисло-сладкие с приятной горчинкой.


СМОРОДИНА (Ribes)

Ни один плодовый сад не обходится без смородины черной и красной, реже можно встретить белую и зеленую, и совсем редкая гостья – смородина золотистая. Чаще всего ее используют как декоративный кустарник для создания живых изгородей, но смородина золотистая имеет ряд сортов приятных на вкус и очень неприхотливых в выращивании.

Смородина золотистая (R. aureum) – кустарник высотой до 2,0 м с красивой округлой кроной. Трехлопастные листья желто-зеленого цвета, осенью краснеющие. Цветки золотисто-желтые (отсюда произошло видовое название), с приятным ароматом. Плоды – шаровидные ягоды, до 0,8 см (от оранжево-желтых и пурпурных до почти черных), с приятным кисло-сладким вкусом, срок созревания – июль. Эта смородина зимостойка, мало требовательна к почве, считается самой засухоустойчивой по сравнению с другими видами рода.

Высаживать эту смородину следует на хорошо освещенных участках, но можно и в полутени. Почвы предпочитает влагоемкие, плодородные (на них растения дают богатые урожаи), но вполне мирится с супесчаными, песчаными и бедными, исключение составляют только тяжелые и глинистые грунты. В смородине золотистой витамина С в 3–4 раза меньше, чем в черной, но зато ягоды имеют огромное количество витамина А (каротина), превосходя по этим данным даже сладкий перец и абрикосы. Кроме витаминов в золотистой красавице содержится ряд очень полезных для человека веществ: пектиновых и дубильных, а так же нужных для организма человека кислот, особенно янтарной, яблочной и лимонной. Из ягод смородины золотистой получаются прекрасные варенье, желе и соки.

Внимание! У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми, так как они содержат синильную кислоту. Использовать их для приготовления чая категорически запрещено, в пищу годятся только плоды!


Сорта

‘Изабелла’ – рослый кустарник со средними сроками созревания плодов. Цветки крупные, нежно-желтые; плоды большие, овальные ягоды насыщенного, почти черного цвета, весом до 2,5 г, с приятным кисло-сладким вкусом. Сорт устойчив к вредителям, болезням и низким температурам.
‘Шафак’ – высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 8 кг ягод.
Ягоды очень крупные, каждая весом до 3,5 г, продолговатой формы, темно-бордового цвета со слегка сероватым отливом, кисло-сладкие. Сорт устойчив к жаре и низким зимним температурам, но в особо сильные морозы могут вымерзать не вызревшие побеги.
‘Мускат’ – представляет собой рослый и компактный кустарник, морозостойкий и устойчивый к вредителям и болезням. Плоды округлые, черного цвета, ароматные, с медовым вкусом.
‘Ермак’ – высокорослый кустарник с густой кроной, со средним сроком созревания плодов. Ягоды крупные, округлой формы, почти черного цвета, на вкус кисло-сладкие с нежным ароматом.
‘Сибирское Солнышко’ – высокорослый сорт обладает отличными зимостойкими качествами и устойчивостью к вредителям и болезням. Ягоды золотисто-янтарного цвета, небольшие, с очень приятным, освещающим вкусом, сладкие с едва заметной кислинкой.

Ольга Никитина, ландшафтный дизайнер и садовод со стажем

советы специалиста по выращиванию крыжовника на даче

Крыжовник растет на многих дачных участках Московской области. Советами, которые помогут собрать качественный урожай, с нашими читателями поделилась агроном Ботанического сада биологического факультета МГУ Елена Воробьева.

О важности полива

«Крыжовник — культура, требующая хорошего знания агротехники (система приемов возделывания культурных растений), — говорит специалист. — У него поверхностная корневая система, лежащая в верхнем слое почвы. И если весной мы еще можем обойтись без полива, поскольку обычно после таяния снега земля какое-то время остается влажной, то в дальнейшем растение обязательно нужно поливать. Если этого не делать, то ягоды, даже у крупноплодных сортов, будут очень мелкие».

По словам Елены, поливать крыжовник лучше не часто, но обильно: «Если орошаете, но по чуть-чуть, то промачиваете только верхний слой почвы. И в корни ничего не попадает. То есть вы фактически поливаете траву, которая растет под кустом». На взрослое растение требуется два ведра (по 10 литров каждое), не меньше. Необходимо регулярно проверять: сухая почва или нет. «Крыжовник не любит, чтобы у него прямо болото стояло, но земля должна быть влажной», — добавляет Воробьева.

Солнечный свет и регулярная обрезка

Растение хорошо плодоносит, если посажено не под деревьями, а на солнечном месте. Его следует ежегодно обрезать, это очень важно. Регулярная обрезка влияет на количество и качество ягод.

«Если куст загущенный, как ежик, собирать урожай будет сложно. Все-таки самые вкусные сорта, они колючие. Сейчас выведены и без шипов, но по вкусовым качествам ягода намного хуже, — считает агроном. — Лучше пусть растут колючки, но крыжовник будет вкусный. У нас раньше были несколько сортов без шипов, но мы от них отказались».

Из-за нерегулярной обрезки куст плохо проветривается, и поэтому растение нередко поражается таким грибковым заболеванием, как сферотека. Также развитию грибка способствует неправильное увлажнение. Не следует лить воду сверху на куст, нужно, чтобы она попадала именно к корням.

Возрастные особенности

Куст крыжовника, в среднем, может расти до 30 лет. А при правильной и регулярной обрезке, даже больше. Между тем ветви, достигая пятилетнего возраста, начинают хуже плодоносить. Поэтому их следует своевременно обрезать.

Наиболее комфортная для крыжовника температура составляет порядка 25 градусов.

Интересно то, что растение плодоносит не одновременно — с одного куста урожай можно собирать около месяца. А если грамотно подобрать сорта (ранние, поздние), то ягодный сезон продлится еще дольше.

Если вы упустили момент, и крыжовник зарос сорняками, то удалять их лучше после сбора ягод. В противном случае, в процессе прополки все ягоды осыплются, и потом их сложно будет собрать.

Большинство сортов начинают плодоносить в трехлетнем возрасте. Однако от года к году меняется не только размер ягод, но и вкус. «Так что если вы приобрели куст, и первый урожай вам не понравился, не спешите удалять растение. Посмотрите, какой будет ягода следующим летом», — рекомендует Елена Воробьева.

Как зиму пережить?

На зиму кусты не укрывают. Полезно корни немного присыпать торфом или сухой землей на случай, если вдруг зима будет морозной и бесснежной.

Сортовые характеристики

Сорта, растущие в Ботаническом саду биологического факультета МГУ, адаптированы к климатическим условиям средней полосы России.

Малахит — очень вкусный красивый, но довольно колючий сорт. Для сбора ягод можно использовать различные приспособления, с помощью которых часть ветвей отводятся в сторону.

Ягоды Ленинградца крупные с редким железистым опушением. Принято считать, что ворсинки способствуют уменьшению испарения влаги, выведению солей из тканей.

У Штрафника плоды темно-фиолетового цвета, обладающие десертным вкусом. Знаменитый мичуринский сорт Черный негус вырастает до двух метров. Плоды ароматные с винным привкусом. «У него мощные шипы, подходит для создания живой изгороди. Но вот ягоды мелковатые. И когда они созревают, куст их сбрасывает. Искать очень сложно», — обращает внимание Елена Воробьева. А низкорослый сорт Грушенька можно использовать для посадок на альпийских горках.

— Елена Краснова Фото автора

Кусты черники | Огромное разнообразие | Выращивайте в своей зоне

Черника, обладающая множеством полезных свойств, является одним из самых питательных продуктов. А знаете ли вы, что замороженная черника сохраняет все питательные и полезные для здоровья свойства свежей черники? Выращивайте собственные растения черники и наслаждайтесь черникой круглый год!

Магазин: Сорта кроличьего глаза, Северная голубика, Южная голубика, Карликовая голубика

Дополнительная информация

Сортировать по: показанный
  • избранный
  • цена по возрастанию
  • цена по убыванию
  • заголовок по возрастанию
  • название по убыванию
  • самый продаваемый
Фильтры

Куст черники с розовым лимонадом