Кухонный треугольник: Кухонный треугольник. Как не стать заложником.

Содержание

Кухонный треугольник. Как не стать заложником.

Понятие любовный треугольник, вполне можно отнести к пространству, которое будет забирать треть жизни. Мойка, плита, холодильник, туда и обратно. Как разорваться между столь необходимыми предметами, кому отдать предпочтение, оставив под рукой, а кого отодвинуть на второй план? Отказываться отчего-то одного, не придется, стоит лишь все правильно рассчитать.

И тут на помощь приходит геометрия. Равнобедренный треугольник – фигура, у которой две стороны одинаковые. Еще лучше – если помещение позволяет раскроить пространство по типу равносторонней фигуры. Исходя их этих знаний, будем планировать кухонный гарнитур.Итак, создаем проект кухни. Чаще всего за вершину треугольника берется мойка. Следует учитывать, что плита (варочная поверхность) и мойка не должны соприкасаться. От взаимодействия воды и пламени будет много проблем, оставьте эти образы для других отношений. Рабочая поверхность, соединяющая эти объекты, не может быть меньше 400 мм. , следовательно, холодильник должен находиться от мойки примерно на таком же расстоянии. Максимальная удаленность, которая будет комфортна для использования, 1500 мм. Такое решение идеально для угловой кухни, но не принципиально.

Углом фигуры может стать противоположная стенаВажно понимать, что расположение рабочей зоны в так называемом треугольнике – это желательный нюанс, но вовсе не обязательный. Современные многоугольные кухни, П-образные, параллельные и островковые, порой не оставляют никакой возможности сформировать пространство с математической точностью. В этом случае стоит выделить основные аспекты, которые повлияют на дизайн:

  • Сколько человек будет участвовать в готовке;
  • Сколько рабочих зон необходимо для комфортного размещения;
  • Как будут учитываться столовые зоны;

Для помещения, где одновременно находятся два человека необходимо минимум два рабочих угла, расположенных на расстоянии друг от друга не меньшем, чем 60 см.

Если кухонный гарнитур планируется оснастить большим количеством встраиваемой технике, то стоит зонировать их по групповой принадлежности:

  • Стол, посудомойка, раковина;
  • Мойка, плита, холодильник;
  • Тостер, кофеварка, микроволновка;

Столовая зона должна дополнять пространство. Будет она находиться в углу или посередине – совсем не важно, главное, чтобы она не мешала свободно передвигаться по комнате и была легко доступной для сервировки.При планировке кухонной мебели главное не становиться заложником правила треугольника. Помните кухня должна быть комфортной и красивой. А правила существуют для того, чтобы их нарушать!

Похожие статьи

История кухни

Уже в середине прошлого века начался переворот в кухонном интерьере. Связано это с окончанием Второй мировой войны, когда производство начало работать в усиленном режиме.

Пять шагов к креативной кухне

Световое решение на кухни, как правило, продумано и предполагает разделение на зоны. Обычно используют люминесцентную или диодную подсветку рабочей зоны, а так же отдельные элементы над столовым отсеком.

Фартук для кухни

Одежда для рабочей поверхности разграничивается на повседневную – экономную и дорогую – праздничную. Так как переодевать кухню ежедневно не получится, значит, определиться с выбором придется заранее.

Выдвижные элементы для кухни

Сэкономить на кухонной мебели, конечно, можно, но не обернется ли эта скупость дополнительными тратами. Рассмотрим варианты выдвижных конструкций, которые помогут правильно организовать хранение, и сравним их с другими элементами складирования.

Кухонный треугольник или большая кухонная тройка — статьи

Не все имеют возможность или желание пользоваться услугами профессиональных дизайнеров для формирования внутреннего пространства своей кухни. Очень часто нам самим приходится заниматься размещением приобретенной мебели и техники. Иногда идеальный вариант расстановки находится со временем – путем многократного перетаскивания кухонных предметов с места на место. А можно воспользоваться определенными наработками, имеющимися в арсенале человечества. Чтобы избежать лишних движений, стоит присмотреться к концепции кухонного треугольника – правила проектирования кухни.

 

Удобная кухня – это грамотное сочетание трех основных предметов: холодильника, мойки и плиты. Это и есть, так званный, кухонный треугольник. То, что именно эти объекты являются главными на кухне, не должно вызывать сомнений ни у кого. А кто хочет убедиться, пускай обратит внимание на свои перемещения по кухне во время приготовления пищи – вопросов не останется, поверьте. Размещение других деталей, конечно, тоже имеет значение, но они в данном случае второстепенны и должны устраиваться исходя уже из построенного треугольника.

 

Каждая из вершин треугольника – это зоны, в которых происходит основной кулинарный процесс.

Итак:

-Холодильник – зона, где продукты хранятся;

-Мойка и разделочное пространство – зона, где продукты подготавливаются для использования в блюдах или непосредственно к употреблению;

-Плита – зона, где продукты готовятся.

Несмотря на название «треугольник», расстановка по этому правилу может следовать и другим геометрическим формам. Хотя оптимальным, конечно, считается именно треугольник, где холодильник, плита и мойка находиться на удалении полутора-двух шагов. Соединение хотя бы двух элементов из этой троицы, например, мойки и плиты, крайне не рекомендуется. Между ними обязательно нужно поместить столешницу, причем таких размеров, чтобы можно было без проблем расставить посуду, блендер, миксер и другие предметы, необходимые при работе с продуктами.

 

Мойка является центром активности на кухне, поскольку практически все продукты необходимо мыть перед тем, как отправить в кастрюлю, а также постоянно нужно мыть посуду и ополаскивать руки. Устанавливая мойку, следует позаботиться о свободном доступе к ней со всех сторон. Что касается плиты, то в идеале она с двух сторон должна иметь столешницы длиной минимум 40 сантиметров каждая. Это даст необходимую свободу движений. К холодильнику каких-нибудь строгих требований нет, однако выбирая для него место, нужно учесть, что это громоздкий прибор, и он не должен мешать передвижению по кухне. Неплохим вариантом является размещение холодильника в углу, но только не в самом дальнем.

 

Правило кухонного треугольника – это не чья-то фантазия, а результаты исследования, проведенного еще в 20-х годах ХХ века в Германии. Тогда группа ученых изучила поведение человека на кухне во время приготовления и пришла к выводу, что все движения повара заключается между тремя объектами: холодильником, плитой и мойкой. Вместе с этим открытием пришло понимание того, что правильно разместив всего три кухонных прибора, можно свести к минимуму «пробег» готовящего по кухне, вместе с тем значительно увеличить производительность. Немцы не были бы сами собой, если бы не подкрепили слова цифрами. В кухне, где оптимально расставлены представители «большой тройки» уменьшается количество бесполезных движений повара на 60%, что в итоге экономит ему же 27% времени.

 

Было разработано несколько вариантов организации кухонного пространства. Это не всегда треугольная комбинация главных приборов, но обязательно аргументированная и проверенная временем последовательность, помогающая и тем, кто готовит, и тем, кто просто покушать пришел.

 

Вариант 1. Линейная или рядная комбинация. Этот вариант подойдет для небольших кухонь. Все рабочие зоны размещаются в одну линию, при этом мойка располагается между холодильником и плитой. Расстояние между раковиной и плитой должна занимать столешница длиной от 60 см.

 

Вариант 2. Двухрядная комбинация. Рассчитана на узкие и продолговатые помещения. У каждой из противоположных стен размещается вся техника и кухонная мебель, образуя своеобразный коридор. Ширина образовавшегося прохода должна составлять самое малое 120 сантиметров. Плита и мойка устанавливаются в одном ряду, а в другом, согласно правилу треугольника – холодильник.

 

Вариант 3. Комбинация буквой «Г». Идеальный вариант для небольшой квадратной кухни. Руководствоваться нужно все тем же правилом, в котором мойка находиться посередине, а плита и холодильник по разные от нее стороны. Такой вариант занимает один угол кухни, а в противоположный можно установить обеденный столик и набор табуретов.

 

Вариант 4. Комбинация буквой «П». При такой планировке заняты будут три из четырех стен, к каждой из которых приставляется по одному из наших фигурантов. Подобно двухрядной комбинации необходимо сохранить проход от 120 до 280 см.

 

Вариант 5. Островная кухня. Такой вариант подходит только для больших кухонь, размером (от 20 кв. м), поскольку в центре кухни формируется остров, размеры которого отнюдь не малы. На таком острове можно устроить интегрированную в столешницу плиту, а мойку с холодильником разместить у стены, но на достаточном расстоянии друг от друга.

 

Расстановка кухонной техники согласно правилу трех рабочих зон – не закон, а скорее, совет. Так что каждый волен по-своему сформировать кухню, главное чтобы в ней было уютно, удобно и практично. Именно этими критериями должно руководствоваться, проектируя расстановку техники и мебели и возможно, вы разработаете свой вариант, не похожий на вышеперечисленные.

Что такое кухонный треугольник? | Как спроектировать планировку кухни

Кухонный треугольник — также известный как «рабочий треугольник» или «золотой треугольник» — это теория дизайна, часто используемая для создания ощущения потока на наших кухнях. Эта теория, восходящая к 1940-м годам, актуальна и сегодня и может помочь вам более эффективно использовать свое пространство.

Поскольку кухня часто является сердцем дома, оптимизация ее планировки и повышение ее функциональности – это то, к чему стремится большинство из нас. Если вы ищете проверенный способ сделать дизайн вашей кухни более благоприятным для семейной жизни, рабочий треугольник может быть полезным правилом для подражания.

Зачем применять рабочий треугольник в дизайне кухни?

Основные принципы кухонного рабочего треугольника основаны на размещении наиболее часто используемых или наиболее важных рабочих зон кухни.

Цель состоит в том, чтобы создать компоновку, упрощающую выполнение повседневных задач и обеспечивающую беспрепятственное перемещение между приборами.

Первоначально разработанное Школой архитектуры Иллинойса как способ сократить расходы на строительство, это удобное правило дизайна до сих пор приносит пользу домам. Хотя наш образ жизни уже не тот, что был в 1940-х годов треугольник остается важным фактором для дизайнеров кухонь.

Кто-то скажет, что из-за эволюции кухонь это правило, возможно, немного устарело. В конце концов, наши кухни — это гораздо больше, чем просто места для приготовления и приготовления пищи — теперь они являются столовыми для общения, местами для отдыха, развлечений или даже работы.

Тем не менее, следует помнить об эффективности движения, независимо от того, какой стиль кухни вы выберете.

Рабочий треугольник является лучшей отправной точкой для большинства людей и часто может быть полезным ориентиром при планировании пространства.

Как создается кухонный рабочий треугольник

Рабочий треугольник в дизайне кухни состоит из трех основных рабочих мест/приборов. Это раковина, холодильник и плита.

Выполняя три самые важные функции на кухне (приготовление пищи, хранение и уборка), эти рабочие места расположены свободным треугольником, чтобы обеспечить достаточно короткое расстояние ходьбы между ними.

На многолюдных семейных кухнях, где блюда готовятся несколько раз в день, треугольник может оказаться бесценным помощником. Разместив раковину, холодильник и духовку/плиту в форме эффективного треугольника, вы можете сократить время, необходимое для ходьбы туда и обратно к основным приборам и обратно, когда готовите для семьи или развлекаетесь.

Если вам посчастливилось иметь большую и просторную кухню, треугольник можно использовать для обозначения целых зон в пространстве, таких как зона приготовления, зона повара и зона мытья посуды.

Это позволяет легко ориентироваться в том, где должны быть другие важные приборы и функции, такие как дополнительная кладовая, подсобное помещение или посудомоечная машина.

Какими должны быть размеры треугольника?

Правило кухонного треугольника состоит в том, что общий периметр должен быть не менее 13 футов (3,9метров) и максимум 26 футов (7,9 метра).

Максимальное расстояние между рабочими станциями в золотом треугольнике составляет чуть более 8 футов (2,4 метра). По крайней мере, между рабочими станциями будет чуть более 4 футов (1,2 метра).

Размеры, которые вы выберете, будут зависеть от размера вашей кухни. Общее правило заключается в том, что площадь не должна быть слишком большой или слишком маленькой.

Но на самом деле самым важным фактором для красивой и функциональной кухни является поток.

Подходит ли кухонный треугольник к острову?

Согласно этой теории дизайна, важно иметь четкую центральную область внутри треугольника, а это означает избегать вещей, которые могут блокировать поток движения. Как правило, это столы или кухонные острова. А вот оптимизировать рабочий треугольник на кухнях с островом вполне возможно.

Остров может служить очень удобной зоной для размещения раковины, варочной панели или встроенного холодильника. Если вы хотите установить остров, придерживаясь этой проверенной функциональной планировки, тщательно продумайте размещение водозаборников, розеток и вытяжных вентиляторов при планировании дизайна кухни.

Как применить рабочий треугольник на маленькой кухне

Для среднего дома использование теории рабочего треугольника кухни может помочь создать практичное, удобное и эстетически приятное пространство для всей семьи, а не только для шеф-повара. В конце концов, от того, насколько хорошо организована ваша кухня, зависит, насколько красиво она выглядит и ощущается.

Но, как скажут вам наши преданные дизайнеры, при проектировании кухни должна быть определенная гибкость, особенно при работе в ограниченном пространстве.

Например, небольшая U-образная кухня или камбуз идеально подходят, когда нужно мыслить эргономично. Для этих кухонь можно применить те же принципы треугольного размещения.

Но если у вас кухня с одной стеной, для достижения золотого сечения необходимо принять во внимание некоторые дополнительные соображения. Если позволяет место, возможно, стоит добавить остров, чтобы сделать кухню более функциональной.

Подходит ли эта планировка для моей кухни?

Короткий ответ — зависит. Хотя золотой треугольник — одно из самых простых и правильных правил дизайна, мы понимаем, что оно подходит не всем. В наши дни кухни превратились в многофункциональные части дома.

Кроме того, вам может понадобиться индивидуальный дизайн, в котором приоритет отдается эргономике устройства, чтобы вместить все, что вам нужно.

Каждая кухня должна быть уникальной, такой же, как вы, ваша семья и ваш образ жизни.

Если вам нужна помощь в создании вашей маленькой кухни, закажите консультацию по дизайну с одним из наших экспертов по кухне Magnet.

Обсудим возможности рабочего треугольника на кухнях с ограниченным пространством, а также другие варианты оформления.

Наша дизайнерская служба

Начиная с вашей первой бесплатной консультации, ваш опытный дизайнер Magnet будет рядом с вами, чтобы помочь вам в процессе проектирования и дать экспертный совет на каждом этапе.

Консультация по дизайну в магазине

Встретьтесь с вашим дизайнером в выбранном вами выставочном зале.

Продолжительность
90 мин

Результат
3D дизайн кухни и смета

Виртуальная консультация по дизайну

Встретьтесь со своим дизайнером Magnet по видеосвязи.

Продолжительность
60 мин

Результат
3D дизайн кухни и предложение

Сеанс быстрой консультации

Вводный онлайн-чат с дизайнером Магнита.

Продолжительность
30 мин

Результат
Консультации и рекомендации по планированию

Консультация по дизайну в магазине

Встретьтесь с вашим дизайнером в выбранном вами выставочном зале.

Продолжительность
90 мин

Результат
3D дизайн кухни и смета

Виртуальная консультация по дизайну

Встретьтесь со своим дизайнером Magnet по видеосвязи.

Продолжительность
60 мин

Результат
3D дизайн кухни и смета

Сеанс быстрых советов

Вводный онлайн-чат с дизайнером Магнита.

Продолжительность
30 минут

Результат
Советы и рекомендации по планированию

Забронируйте встречу

Больше вдохновения для кухни

Еще от {{slotProps.categoryNames}}

{{страница.Название}}

Подходит ли он для вашей кухни?

Приблизительное время прочтения: 4 минуты

Кухня стоит особняком и является самой важной комнатой в любом доме.

От приготовления еды до общественных мероприятий кухня работает как сердцебиение дома.

При ежедневном использовании очень важно создать идеальную кухню для вашего дома. Ведь это самая дорогая комната в доме.

 

Компания Deslaurier Custom Cabinets гордится тем, что предоставляет нашим клиентам высококачественные кухни, которые великолепно выглядят и работают еще лучше. При этом мы знаем, насколько важно спроектировать кухню, которая будет функционировать с учетом потребностей домовладельца.

 

В этой статье мы рассмотрим одну из самых известных концепций дизайна кухни прошлого века: кухонный рабочий треугольник.

 

Приступим!

 

Содержание

Что такое кухонный рабочий треугольник?

4 элемента эффективного рабочего треугольника на кухне

Преимущества кухонного рабочего треугольника

Недостатки кухонного рабочего треугольника

Кухонный рабочий треугольник устарел?

Дизайн со шкафами Deslaurier Custom

 

 

Что такое кухонный рабочий треугольник?

 

Кухонный треугольник, также известный как кухонный рабочий треугольник, — это давний принцип проектирования кухни, широко применявшийся еще в 1940-х годах.

 

Кухонный рабочий треугольник был создан для повышения эффективности кухонного рабочего пространства. Треугольник вскоре был сформирован Школой архитектуры Университета Иллинойса, чтобы подчеркнуть снижение затрат за счет стандартизации конструкции кухни.

 

Концепция основана на трех основных рабочих зонах кухни: холодильнике, варочной панели и раковине. Затем эти три рабочие области располагаются так, что они свободно образуют треугольник; позволяя пользователю легко перемещаться из одной рабочей зоны кухни в другую.

4 Элементы эффективного кухонного рабочего треугольника

 

На протяжении многих лет кухонный треугольник модифицировали и изменяли многие дизайнеры и архитекторы, чтобы найти наиболее эффективную планировку для функциональной и эффективной кухни.

 

Ниже приведены несколько ключевых концепций, которые были разработаны с течением времени для создания оптимального рабочего треугольника кухни: 

 

  1. Три основных элемента (холодильник, варочная панель, раковина) должны находиться на расстоянии от 4 до 9 футов от одного еще
  2. Общая длина треугольника должна быть не менее 13 футов и не более 26 футов
  3. Шкафы, островки, столы или любые препятствия частичной высоты не должны выступать более чем на 12 дюймов в треугольник
  4. Через любую часть треугольника не должно проходить интенсивного транспортного потока

 

Первые два принципа оптимизируют расстояние между основными рабочими зонами. Вторые два помогают снизить потенциальную опасность для повара, а также сводят к минимуму пешеходное движение в помещении.

 

Несмотря на то, что существует множество способов изменить дизайн в соответствии с вашими уникальными потребностями, соблюдение этих правил обеспечит основу для эффективного кухонного рабочего треугольника.

 

Преимущества кухонного рабочего треугольника 

 

Основное преимущество кухонного рабочего треугольника напрямую связано с планировкой. Это позволяет повару получить доступ к трем наиболее важным кухонным станциям в нескольких шагах друг от друга.

 

Помимо функциональной планировки кухонного рабочего треугольника, еще одним преимуществом является дополнительное пространство на столешнице, которое он обеспечивает. В отличие от кухонь с раковиной или плитой рядом с холодильником, треугольник обеспечивает больше пространства между каждым предметом.

 

Для двух основных мест приготовления пищи, варочной панели и раковины, кухонный рабочий треугольник увеличивает площадь поверхности, доступную для приготовления пищи и уборки. Если вы работали на кухне с холодильником, расположенным рядом с раковиной, вы понимаете, насколько жизненно важным может быть дополнительное пространство на столешнице.

 

Недостатки кухонного рабочего треугольника

 

Кухни значительно выросли в размерах с тех пор, как впервые была реализована концепция кухонного рабочего треугольника.

 

Например, современные кухни проектируются с большими открытыми планировками, которые могут не подходить для жесткого форматирования, необходимого для кухонного треугольника.

 

Не говоря уже о дополнительных приборах и кухонных принадлежностях, которые стали обычным явлением в современных домах. В дополнение к холодильнику, варочной панели и раковине современный дизайн кухни должен включать посудомоечные машины, микроволновые печи, кухонные комбайны, мультиварки и многие другие популярные кухонные устройства, которые усложняют основные концепции кухонного рабочего треугольника.

 

Неудивительно, что рабочий треугольник не так популярен, как раньше.

 

Основная причина этого связана с постоянно меняющимися кулинарными привычками современных семей. В отличие от прошлых десятилетий, сейчас все больше и больше домохозяйств имеют на кухне несколько поваров, работающих одновременно.

 

Таким образом, принципиальная треугольная планировка, изначально разработанная для повышения эффективности индивидуального приготовления пищи, уже не так необходима, как это было в предыдущие десятилетия.

Актуален ли кухонный рабочий треугольник сегодня?

 

Как упоминалось выше, кухонный треугольник не так часто используется на современных кухнях, как раньше.

 

Это не значит, что кухонный треугольник полностью устарел и не актуален для современных кухонь. Хотя это может больше не быть стандартной планировкой кухни, это все еще довольно популярный принцип при структурировании основной композиции кухни.

 

На самом деле, это отличная отправная точка для любого процесса проектирования кухни.

 

С ростом популярности кухонных островов многие современные кухни используют треугольник в качестве структурной основы для своего дизайна. Остров — отличное место для размещения варочной панели или кухонной раковины, оставляя два других основных элемента достаточно места на окружающих стенах.

 

Даже с увеличением размеров кухонь и постоянно меняющимися привычками к приготовлению пищи ключевые концепции кухонного рабочего треугольника будут основополагающими концепциями дизайна кухни на долгие годы.

 

Дизайн с индивидуальными шкафами Deslaurier

 

Хотите создать идеальную планировку для своей кухни? Закажите бесплатную консультацию с экспертом по дизайну кухонь Deslaurier в нашем выставочном зале Jupiter, Флорида!

 

Если вы планируете ремонт кухни, у Deslaurier Custom Cabinets есть все, что вам нужно. Обладая более чем 40-летним опытом, мы предоставляем нашим клиентам полностью индивидуальный процесс проектирования с нашей талантливой командой дизайнеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *