Кухонная посуда это: Кухонная утварь (посуда): это какие предметы?

Кухонная утварь (посуда): это какие предметы?

Территория кухни зачастую считается женской прерогативой. Каждая хозяйка старается обеспечить комфорт в пространстве кухни для того, чтобы готовка гастрономических шедевров была наиболее удобной, не занимала много времени и радовала своими результатами. Для этого на кухне должно быть немало разнообразной утвари, ведь посуда — это верный помощник на пути к кулинарным успехам.

Если задуматься, что такое посуда для кухни, то далеко не сразу получится охватить в голове весь список входящих в это понятие составляющих. Кухонная посуда — это инструмент, помогающий обеспечить полноценное приготовление блюд. Для удобства понимания есть классификация, включающая описание выполняемой функции на кухне.

Содержание

  1. Посуда для приготовления — список
  2. Кухонные кастрюли и их виды
  3. Классификация кастрюль по назначению
  4. По материалу изготовления
  5. Покрытие посуды
  6. Сковороды и их виды
  7. Кухонный инвентарь – виды

Посуда для приготовления — список

Посуда для термической обработки пищи:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • жаровня;
  • противень;
  • чайник, ковш;
  • формы для запекания в духовке, горшочки, кокотницы;

Посуда, используемая за пределами плиты:

  • миска;
  • тёрка, пресс для чеснока;
  • разделочная доска;
  • дуршлаг;
  • сито;
  • ступка с пестиком, мельница;
  • кухонный инвентарь: разливательные ложки, лопатки, толкушки, скалки, молоток для отбивания мяса, кондитерский шприц, ножи, открывалки для консервов, ножницы.

Какая бывает посуда по виду материала, из которого она изготовлена? Из ассортимента, предлагаемого производителями, можно выбирать посуду из жаропрочного стекла, нержавеющей стали, керамики, силикона, алюминиевого и чугунного сырья. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, поэтому следует внимательно подойти к этому выбору.

Рассмотрим подробнее основные характеристики основной посуды для приготовления пищи.

Кухонные кастрюли и их виды

Интересен факт, что появление этой помощницы у хозяек России началось не так давно (в XVIII веке) и связано оно со временем правления Петра Великого. Современные кастрюли радуют не только качеством исполнения, но и разнообразным дизайном, который помогает подчеркнуть тщательно подобранный хозяйкой кухонный стиль.

Классификация кастрюль по назначению

Кастрюли отличаются по размерам, сырью, из которого они изготавливаются, виду внутреннего покрытия, а также вспомогательных приспособлений.

В понятие размеров входит разница по диаметру, высоте стенки, общему объёму изделия. По объёму кастрюли бывают мелкие, средние, большие. Для сохранности посуды важно, чтобы диаметр у дна был больше, чем размер конфорки.

В зависимости от размера кастрюли могут использоваться для супа, борща (большие), вторых блюд (средние), варки каш, сосисок, яиц (мелкие).

По материалу изготовления

В зависимости от основы, кастрюли делятся на следующие виды:

  • Алюминиевые – в них можно варить и тушить различные блюда, но нельзя их в последующем хранить, так как это приведёт к окислению стенок изделия и пища станет непригодной для потребления.
  • Из нержавеющей стали – имеют только положительные свойства. Посуда предназначена для готовки различных блюд, не окисляется, обладает антикоррозийным эффектом, не бьется, удобна при повседневном уходе.
  • Чугунные – универсальны в плане использования как на плите, так и в духовке. Они долговечны, уместны, когда для приготовления еды нужно длительное её томление на огне. Чтобы продукты не пригорали, внутри её покрывают двумя видами покрытия – эмалированным или антипригарным, что также позволяет хранить готовые блюда. Недостатком считается тяжёлый вес кастрюли.
  • Из жаропрочного стекла – в основном подходят для духовки, микроволновки, так как на плите их применяют со специальным рассекателем огня. В посуде готовят вторые блюда или выпекают кондитерские изделия. Она инертна к продуктам, поэтому подходит для хранения.
  • Керамические – наиболее универсальны, потому востребованы. В них готовят любые блюда разными способами (варка, жарка, тушение, запекание), также они предназначены для всех видов плит. Особенность посуды заключается в наличии утолщённого днища с добавлением пластины из магнита. Продукты в таких кастрюлях не пригорают и не требуют много масла.
  • Силиконовые – это новинка на рынке, преимуществом которой является лёгкий вес. К стенкам такой посуды не пристанет даже самый «капризный» продукт. Снаружи дно выполнено металлом, поэтому её можно смело ставить под огонь конфорки.

Покрытие посуды

Внутренняя поверхность кастрюль выполнена следующими видами антипригарных покрытий – тефлоновое, керамическое, каменное, титановое. Они требуют соблюдения несложных правил эксплуатации, позволяющих дольше сохранить пригодность посуды для готовки.

Кастрюли оснащены ручками и крышкой. Ручка бывает литой, либо отдельно крепиться снаружи кастрюли. В этом случае более долговечным считается первый вариант. Держатели делают металлическими, пластиковыми или прорезиненными. Удобно, когда посуда не нагревается во время готовки.

Чтобы блюдо не пригорало, важным моментом выступает толщина дна кастрюли. Чем оно больше, тем лучше и равномернее нагревается. Так, для обжаривания рекомендуется толщина не меньше 4 см. Сейчас также придумали специальное капсульное днище, выполненное несколькими металлическими пластинами.

Довольно удобным способом для экономии места на полках кухонных шкафов станет приобретённый набор кастрюль, вставляющиеся друг в друга при хранении.

Сковороды и их виды

Сковорода – это посуда для обработки пищи путём обжаривания, при необходимости последующего тушения. Посуда разного качества исполнения, характеризуемого видом исходного сырья и наружного покрытия.

В эту группу входят следующие виды:

  • Чугунная – это хороший и долговечный помощник на кухне, она не боится перемешивания еды металлической ложкой, практична в плане возможности приготовления разных блюд, за ней просто ухаживать. На её поверхности постепенно образуется жировой антипригарный слой, поэтому не стоит усердствовать при её мытье. Единственное требование к посуде – хорошая сушка, чтобы не появлялась ржавчина.
  • Алюминиевая – лёгкая по весу, скоро нагревается и также остывает. Для устранения эффекта окисления продуктов такую сковородку покрывают специальным напылением. Подходит для жарки и тушения.
  • Стальная – популярна за свою безопасность для продуктов, она долговечна, имеет толстые стенки, позволяющие длительно томить блюдо до конечного приготовления. Один минус посуды – это пригорание в процессе жарки, которое устраняется путём частого помешивания блюда.

В настоящее время практически все сковороды имеют антипригарное покрытие с различными составами:

Керамика, также называется термолоном. Прочная и практичная. К требованиям по пользованию относится контроль за отсутствием резкого температурного контраста и применение специальной лопаточки для перемешивания.

Тефлон самый популярный вид покрытия, делающий сковороду удобной и безопасной для обжарки. Требования по эксплуатации посуды такие же, как у керамики.

Эмаль легко мыть, но она более хрупкая, поэтому нуждается в бережном отношении.

Титан – это самый качественный вид покрытия, он имеет массу достоинств: прочный, не требует «щадящих» лопаточек и ложек, во время жарения нужно наливать мало масла, поверхность не окисляется. Но высокое качество требует соответствующей стоимости.

В зависимости для готовки блюда, используемая сковорода может быть классической, блинной, сковородкой-гриль, вок. Или же это будет тажин, казан, садж, жароварка.

Кухонный инвентарь – виды

Чтобы кухня была по-настоящему функциональной, требуется её полное оборудование. Сюда входят не только габаритные элементы утвари, но и разные мелочи, выполняющие вспомогательную функцию для полноценного приготовления любимых блюд. Этот инвентарь делится на две группы:

  1. Обязательные элементы, включающие различные ножи, разделочные досочки, ложки, лопатки, половники, ситечки, тёрки, скалки, шумовки, картофелемялки.
  2. Дополнительные элементы, призванные расширить функциональность кухни. К ним относят мерный стакан, венчики, ножницы, пельменницу, шинковку, пресс для чеснока, соковыжималку, нож для пиццы, разные подставки, сетки для быстрой овощной нарезки.

Каждый предмет кухонной посуды предназначен для того или иного применения. Основными материалами, из которых изготавливается данная посуда для кухни – это дерево, металл, силикон и пластик. К ним предъявляются требования по комфорту для использования, прочности и простоте мытья.

Современная кухонная посуда обладает удобством и безопасностью, что позволяет превратить процесс приготовления пищи в приятное провождение времени.

Виды кухонной посуды

На одной кухне может сосуществовать огромное количество разнообразной посуды. Тефлон, чугун, керамика, эмаль, сталь, стекло — какой же материал идеален для приготовления пищи?

Тефлоновая посуда

Посуда с тефлоновым покрытием пользуется большой популярностью за счёт своих антипригарных свойств. В ней можно готовить абсолютно разные блюда с минимальным использованием масла. Такая посуда равномерно прогревается, пища готовится быстро, не пересушивается и не пережаривается. Тефлон легко моется.

Однако покрытие требует бережного обращения: следует избегать использования острых предметов при контакте с поверхностью, абразивов, которые могут нарушить целостность тефлона. Кроме того, современные исследования показывают, что использование этого материала для готовки не безопасно для человеческого здоровья. Еще один минус — высокая стоимость посуды с тефлоном.

Эмалированная посуда

Представляет собой металлическую посуду, покрытую стеклоэмалью. Она защищает пищу от контакта с металлом, не придаёт блюдам посторонних привкусов, в ней продукты могут храниться продолжительное время, является не токсичным и безопасным веществом. Наконец, эмалированная посуда — прекрасное украшение для кухни. Но она не подходит для приготовления некоторых блюд: каш на молоке, плова, мяса — они быстро пригорают. В ней лучше всего готовить жидкую пищу, вроде бульонов, супов, напитков. Из минусов стоит отметить хрупкость эмалированного напыления. При неравномерном нагреве, резкой смене температур (когда горячую посуду обдают холодной), ударах покрытие может треснуть, и повреждённое место начнёт покрываться ржавчиной. При хранении в низких температурах эмаль также становится хрупкой.

Стеклянная посуда

Получила широкое применение у современных хозяек, поскольку может и использоваться для готовки на плите, в духовке и СВЧ. Пища в ней не пригорает и долго остаётся тёплой. В стеклянной посуде не образуется накипь, за ней легко ухаживать. Стеклянная посуда позволяет наблюдать за процессом готовки и отлично подходит для сервировки: блюда не нужно перекладывать в другую ёмкость, чтобы подать к столу. Посуда из стекла экологически чистая и в ней можно готовить и хранить абсолютно разную пищу.

Но, как и любое стекло, её можно разбить. От резкого температурного контраста она становится хрупкой.

Чугунная посуда

Это проверенный временем вариант. Отлично подходит для жарки, тушения, запекания. Продукты в ней не пригорают, прогреваются равномерно, получаются сочными. Чугунная посуда не прихотлива в уходе, очень прочная и долговечная. Она способна долго держать тепло и сохранять оптимальную температуру блюда — как будто только с печи. Но если её надолго оставлять влажной или не пользоваться длительное время, посуда начинает ржаветь. Ещё из минусов – внушительная масса изделий.

Керамическая посуда

Изготавливается из экологически чистых материалов и абсолютно безопасная для человека. Фарфор и фаянс принадлежат к этому виду изделий. Такая посуда идеальна для сервировки стола, она красивая и лёгкая, хорошо сохраняет температуру блюд и напитков. Фаянс менее прочный, чем фарфор, хотя всё глиняное семейство, по сравнению с другими видами кухонной утвари, требуют самого бережного обращения. Помимо хрупкости, керамическая посуда за счёт пористой структуры сильно впитывает запахи пищи и жиры, что затрудняет её очищение.

Из нержавейки может изготавливаться абсолютно весь арсенал кухонных принадлежностей: от ложек до жаровен. Этот металл безопасен для человека, в отличие от того же алюминия. Он не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не придаёт блюдам посторонний привкус и не выделяет токсинов. Посуда из нержавеющей стали прочна, долговечна и не требует сложного ухода. Сталь прогревается равномерно, за счёт чего блюда не пригорают и быстро готовятся. Такой посуде не страшна коррозия, удары, резкая смена температур. Посуда из нержавейки лёгкая и универсальная — подходит для любой кухни.

Качественную посуду из нержавеющей стали по низкой цене можно купить в Аше в магазине Amet74.ru

Кухонная утварь — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

Относится к кухонной утвари
  • старинная кухонная утварь
  • кухонный декор
  • Моя самая часто используемая кухонная утварь (и от чего я избавилась)

    В последнее время я была полностью одержима организацией каждого сантиметра своего дома!

    Я стал полностью одержим шоу Уборка с Мари Кондо . Мы уже много лет являемся поклонниками ее методов, но это шоу быстро стало моим любимым реалити-шоу. Трей слышал, как я говорю «зажигать радость», наверное, больше раз, чем кому-либо действительно нужно, но я ничего не могу с собой поделать.

    Я в значительной степени привел в порядок весь наш дом (кроме нашего гаража — приберег его, когда немного потеплеет), и это действительно принесло мне СТОЛЬКО радости.

    Кажется, я знаю, где что находится в нашем доме. Например, на днях батареи моей камеры Instax разрядились, и я сразу понял, где наши запасные батарейки типа А, и смог заменить их менее чем за пять минут.

    Как хорошо! Я также люблю иметь меньше визуального беспорядка. Я супер-визуальный человек (лучше всего я учился на заметках или в PowerPoint в колледже, а не только на аудио), поэтому меньше визуального беспорядка действительно влияет на мое настроение и уровень производительности. Я чувствую, что мне нужно меньше убирать, что, безусловно, вызывает радость. Ха!

    И в моем шкафу я заметил, что гораздо проще и быстрее собраться утром, потому что у меня меньше одежды, и ВСЕ это вещи, которые я хочу носить. И я знаю, где такие мелочи, как черные колготки без дырок или простая майка, которую можно носить под определенными рубашками. Это потрясающе! Если вы еще не участвовали в организации поезда КонМари, вам нужно это сделать!

    В любом случае, недавно я убирался на нашей кухне и подумал, что могу поделиться несколькими советами, а также узнать, какие кухонные принадлежности я оставил и от чего избавился (пожертвовал). Каждый раз, когда я навещаю Элси, я всегда удивляюсь тому, что у нее есть (и чего нет) на кухне.

    Я думаю, что то, что вам нужно и чем вы пользуетесь, настолько привычно к тому, что вы и ваша семья часто готовите, поэтому интересно (по крайней мере мне), какими оказываются самые используемые вещи. Я хотел бы услышать, что ваши самые используемые кухонные предметы были хорошо!

    У меня есть два ящика, в которых хранится большая часть наших портативных устройств, разные предметы. Эти два ящика раньше были НАМНОГО полнее, и было трудно найти что-то. Теперь я чувствую, что использую все, что у нас есть, и знаю, где это находится. Наши наиболее часто используемые (например, используемые ежедневно или еженедельно) предметы находятся в верхнем ящике, а в нижнем хранятся вещи, которые мы используем, но не так часто.

    Наиболее часто используемые предметы:
    резиновые шпатели (у нас их четыре)
    открывалка для вина
    соковыжималка для цитрусовых
    консервный нож
    Овощечистка
    Многоразовые соломинки
    Большая ложка
    Тонкие шпатели (у нас есть два)
    Нож для пиццы
    Венчики (у нас есть три, разных размеров)
    Кухонные щипцы

    Предметы, от которых я избавился:
    пресс для чеснока
    риц4р
    картофельный экстра
    шпатели (более толстые или поврежденные)
    дополнительные ложки
    дополнительные венчики (да, у меня их было больше трех. Почему?!)
    слайсер для авокадо
    ручная терка (я предпочитаю коробочные терки, которые у меня уже были)

    Для меня подавляющее большинство из того, что я понял, мне не нужны были дубликаты, поврежденные или настолько специфичные, что я редко или никогда не использовал их. Все это кажется очевидным, но я, честно говоря, не осознавала, сколько всего этого загромождает нашу кухню!

    Этот шкаф может показаться вам неорганизованным, но для меня это так! Я знаю, где находится каждый элемент, мы используем все это, и все сгруппировано так, как мне удобно. Это приводит меня к трем советам для тех, кто хочет очистить свои кухонные шкафы или ящики:

    -Можете ли вы вспомнить, когда в последний раз использовали его?

    Как только вы достанете все и соберете большую кучу (это из метода КонМари, и это имеет огромное значение, так что, хотя это больно, вы обязательно должны найти время, чтобы сделать это), когда вы проходите через вещи, спрашивайте этот вопрос.

    Если вы не можете точно вспомнить, когда в последний раз использовали предмет, от которого легко избавиться. Это помогает мне сделать начальную обрезку.

    -Есть ли у него конкретная цель?

    У меня нет соковыжималки для цитрусовых только потому, что я думаю, что это мило. У меня есть, и на видном месте не меньше, потому что к чаю и воде я пил лимонный или лаймовый сок почти каждый день. Это помогает мне пить больше воды в течение дня, и она намного вкуснее. Так что для меня это важный пункт, который нужно сохранить.

    Но для кого-то другого может и не быть. Все должно иметь для вас определенную цель, а не только предмет, который должен быть у вас в каком-то списке свадебных реестров или журнальной статье. Ваши кухонные ящики должны быть такими же уникальными, как и ваша семья.

    Это также помогло мне понять, что у меня есть довольно много вещей (например, множество дополнительных маленьких тарелок, дополнительных вилок и т. д.), которые я использую пару раз в год для организации ужинов с вином.

    Я люблю принимать гостей и готовить для них, поэтому для меня важно иметь достаточно посуды для этого. Но у этих предметов есть особое место, которое в основном находится в стороне, так как я использую их только 2-4 раза в год.

    — Это вызывает радость?

    Это такой смешной и немного глупый вопрос, когда ты держишь в руке шпатель.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *